Встречают солнце взрослые и дети,
– Воспрянув духом, выбегу на холм
И все увижу в самом лучшем свете. (с)
Николай Рубцов
Утро Зефф началось с попытки вспомнить, что произошло вчера ночью в тот промежуток времени, когда она только зашла в город и очутилась в таверне. "Головной боли" могло бы и не быть, если бы не сломанный кинжал и таинственная записка в её дневнике.
Ах да, мальчик Силлас поймал её за руку и предложил рассказать секрет, если она поможет ему найти сокровище. Родители говорили ему не разговаривать с незнакомцами, но для его семьи настали трудные времена, поэтому он готов пренебречь учениями отца ради выживания дома.
Сонливо кивая, Зефф обрекла себя на попытки открыть странную шкатулку, которую выбросило на берег море. В темноте отмычками хорошо не поработаешь, поэтому героиня просто расковыряла замок своим любимым и единственным оружием.
Секретом из шкатулки оказалась именно это записка, которая видно вела к следующему месту в этой квест-цепочке мест для поиска сокровища. Тут помог Силлас: строчка про "благословение в беде" натолкнула ему на мысль о храме, что стоит недалеко от его фермы. Как он догадался? Ведь священник, отец Вилдас, всегда говорит о благословении на проповедях!
Маленький алтарь дал следующую подсказку в этом квесте, но приключения Силласа и Зефф пришлось прервать - ночью искать мрачные деревья на западе совсем не кайф.
Вот так и прошла половина ночи для героини. Чтож, мысли в порядок привели, сами постарались одеться не как человек без определённого места жительства (хотя я же им сейчас и являюсь), отобедали и вышли подышать свежим воздухом.
Секундочку... камень... мрачное дерево... на Западе?! Не думала, что это будет так легко!
Хороший ты мужик, Леклерк. И меч у тебя хороший. Жаль, что только Зефф у нас идёт путём мага и призывателя, поэтому "Холодная ночь", отправится либо в тайник на вечное сохранение как трофейный предмет либо на продажу первому кузнецу, у которого хватит денег.
На входе в деревню нас снова ждал Силлас, которого разрывало любопытство по поводу своего задания. Тут игра даёт нам моральный выбор:
- отдать Силласу половину
- отдать Силласу треть
- сказать, что мы ничего не нашли
Мы хоть и маг, но честные. Отдала, как и обещала половину. Ещё и потому что деньги в Эндерале, как и в Скайриме копятся слишком быстро. Потом ещё будет момент, когда их будет некуда девать)
Прилючения Зефф и Ко в виде детей продолжаются - на рынке я подозвала к себе девочка по имении Тамми. По секрету, всего за 30 медяков (вот и ушёл мой гонорар за поиски сокровищ), она рассказала, что в доме кожевника раздаются странные звуки. Как-будто там механизм какой-то!
Сначала я решила поговорить с самим владельцем дома - мало ли что. Знакома я с добродушными жителями Скайрима, которые при малейшем ошибочном попадании в их дом зовут стражу и обзывают вором. Митумиэль на попытку попасть к нему на чашечку чая, нахамил и больше не стал разговаривать с Зефф.
Деньги за информацию мы заплатили, поэтому ничего не остаётся кроме как пойти и решать загадку про механизм в доме кожевника. Который на удивление был не заперт! Боже, в этом городке видно все друг другу доверяют слишком сильно!
Дом у кожевника не богатый, но есть, что привлекает внимания: картина загадочной незнакомки над кроватью и несколько фигурок из дерева, что стоят по всей комнате. Обежав комнату взглядом великого детектива я так и не поняла, где искать загадочный механизм, поэтому пришлось действовать как обычный любитель - обходить всё по часовой стрелке)
Спустя пару элементов мебели на одном из шкафов нашёл рычаг, при нажатие которого раздавался звук работающих шестерёнок. Подёргав его несколько раз как баран, Зефф отправилась на дальнейший обход комнаты.
Два оставшихся рычага были спрятаны похуже первого. Один прямо на стене! Великое рукалицо, потому что я подходила к этому месту и рассматривала фигурки.
Вся загадка состояла в ловкости рук и скорости - надо было нажать на рычаги как можно быстрее, до того как один из них вернётся в прежнее состояние.
Небольшая награда в виде учебника по крафтингу, парочка зелий здоровья и медальон на увеличение урона от двуручного оружия. Эндерал, я не поняла?! Что за постоянные намёки сменить класс Зефф?!
В Речном всё не так хорошо, как видится на первый взгляд. Все жители опасаются загадочной болезни, что наводнила округ! Таинственное Красное Безумие, которое как чума пожирает кого угодно. Стар или млад, богатый или бедный, праведник или безпутный, человек или животное - ему плевать на это.
И если раньше все были обеспокоены только мрачными новостями из дома мэра, то как только пришли новости из столицы о том, что почтенный магистр сошёл с ума и взорвал кабинет принеся в жертву себя и 13 учеников, хорошего настроения в городке поубавилось.
Зефф до Арка (главного города) ещё далеко, поэтому помочь она пока может только мэру с его проблемой. Туда мы и отправились)
Попытавшись навязаться с помощью к Югару, Зефф была послана куда подальше. Это был первый раз. Во второй раз, мэр вздохнул, посмотрел на наши познания в магии (которых нет вообще-то) и решил, что была - не была.
Всё дело в том, что пару недель назад его жена, Матильда, начала слышать голоса, которые "...доносятся из моря... и они представляют из себя сочетание мольбы, криков и плача." Теперь ко всему этому она потеряла сознание и "оживает" только на несколько минут ночью, чтобы попросить у кого-то прощения. Югар предложил прийти к ним чуть позже, чтобы как раз застать один из приступов.
В следующий раз нас встретил Мелдор, брат Югара, странствующий чародей, который как раз вернулся незадолго до того как произошло несчастье с женой мэра.
Приступ Матильды начался для Зефф с пикантных подробностей...
Благо этого не слышал Югар, потому что ведь только мы как главный протагонист слышим всякие голоса из Междумирья.
Помимо *кхем-кхем* смущающего начала удалось услышать полезную информацию в виде имени Пентас.
Пентас - рыбак, который оказывается работал с контрабандистами и, оказав сопротивление при аресте, был убит Мелдором. И он единственная наша зацепка в это деле, поэтому Зефф отправилась к его дому.
Где внезапно оказалась совсем не одна...
Таинственная незнакомка молилась возле порога до тех пор пока мы потихоньку не подошли к ней. После этого она ушла к старому складу, где исчезла в фиолетовом свечении. А на этом месте Зефф нашла ключ от дома Пентаса.
От внутреннего убранства дома Пентаса почти ничего не осталось. И первый, и второй этаж были разгромлены, как-будто здесь и правда была битва не жизнь, а на смерть.
Но некоторые предметы всё ещё хранили память о тех событиях, что произошли до того как дом стал таким.
Перевёрнутый, как баррикада, стол поведал один из ключей к разгадке болезни Матильды.
Опрокинутая ваза с умершими цветами рассказала о счастливом событие в семье Пентаса, которое никогда не случилось.
Окровавленный пол раскрыл ложь Мелдора.
Мелдор встречался с Матильдой по ночам на берегу моря, где их в предрассветном тумане заметил рыбак Пентас. Он ни за что бы не стал рассказывать мэру о том, что творили его родственники за спиной, но к его несчастью Матильда и Мелдор считали не так. Они решили припугнуть Пентаса и его семью тем, что он подозревается в контрабанде, и наняли для этого наёмника. Всё пошло наперекосяк, когда наёмник помимо уже уплаченных денег решил убить весь дом Пентаса и ограбить их.
Пентас мёртв. Его беременная жена, не нашедшая справедливости покончила жизнь самоубийством.
Любили ли друг друга Матильда и Мелдор или были мимолётными отношениями для друг друга, но их связь привела к драматичному финалу.
Зефф всю ночь провела в доме Пентаса в попытке понять кто же виноват во всей истории. На утро же, на берегу возле дома её ждал Мелдор. Он раскаялся в своих преступлениях и просил ничего не говорить Югару.
Игра снова подкинула нам моральный выбор:
- Ладно... я позволю тебе уйти. Но делаю я это ради мэра, а не ради тебя.
- Если хочешь, чтобы всё осталось в тайне, то дай мне стимул.
- Нет. Ты ответишь за что ты сделал.
Если так подумать, то мне не слишком жалко Мелдора. Он прикидывает праведником, но поддался соблазну, при этом часть вины он перекидывает на Матильду. Да, я понимаю, что он оказался заложником ситуации, но в тоже время он мог её не допустить. Хотя бы в отказе Матильде в попытке пригрозить Пентасу. Мог бы сам в тайне сходить к рыбаку и поговорить по душам - уговорить, пригрозить, подкупить. Возможности были!
Чтобы делать это ради мэра... ну тоже такое. Я понимаю, если бы я сопереживала персонажу, который прошёл со мной уже половину игры и тут в его жизне случает вот такое. А так... мы с ним поговорили то два раза. Вот и всё.
Поэтому мой ответ НЕТ.
Вот дальше пошла внезапность, потому что Мелдора подняло над землёй, ну и... лучше посмотрите всё как было.
Зефф ничего не оставлось кроме того, что вернуться к Югару с двумя новостями. Хорошая - мтильде стало лучше. Её бессознательное состояние перешло в обычный сон. Плохая - у него теперь нет брата, а его жена изменяла ему.
Югар попросил оставить его в покое, но награду вручил.
По секрету, самое полезное, что в нём оказалось - изумруд, что оказался нужен для выполнения другого квеста.