Обожаю писателей-французов, как можно заметить. Сапковский затесался в эту честную компанию благодаря игре "Ведьмак 3: Дикая Охота" - его мне подарили после того, как я прошла творение польских разработчиков.
За 26-томником Эмиля Золя я охотилась еще с университетских времен. И не то чтобы комплект было сложно найти, нет. Просто его некуда было поставить, и потом мне постоянно приходилось переезжать - многотомные библиотеки с собой особо не потаскаешь по съемным квартирам. Так что пришлось купить квартиру, купить, притащить и собрать шкаф, а также устроить целое путешествие, чтобы осуществить мечту и завладеть этими стопками книжек) Бальзака я прихватила заодно у той же интеллигентной бабули, у которой брала Золя. Когда-нибудь я возьмусь за "Человеческую комедию", а пока меееедленно читаю-перечитываю цикл "Ругон-Маккары". Историю одной семьи в эпоху Второй империи, вышедшую из под пера Эмиля Золя. Свое знакомство с автором я начинала с "Западни" и "Жерминаля")) Эти книги меня впечатлили. В первую очередь, всякой натуралистичной жестью. Но люблю я тексты Золя не за это, а за удивительную кинематографичность.
"Куда же он попал, если не может узнать ни одной комнаты? Кто же так изменил всё в его доме? И воспоминания его путались. Он вспоминал только какие-то тени, скользившие по коридору: сначала две чёрные тени, скромные, бедные, старавшиеся стушеваться; потом две серые тени, подозрительные и насмешливо скалившие зубы. Муре поднял лампу, пламя которой взметнулось; тени выросли и вытянулись вдоль стены, до самого свода лестницы; они наполняли собой, поглощали весь дом. Какая-то нечистая сила, какой-то фермент разложения, попавший сюда, подточил балки и деревянные перегородки, покрыл ржавчиной железо, искрошил стены. И Муре вдруг почудилось, что весь дом рассыпается, словно отсыревшая штукатурка, тает, как кусок соли, брошенный в тёплую воду." ("Завоевание Плассана")
Или вот:
"Оранжерея была завалена сухими трупами высоких буксусов, лежавших кучами между обрубками фруктовых деревьев, разбросанных, словно отрезанные руки и ноги." ("Завоевание Плассана")
А здесь Золя пишет о бывших друзьях героя:
"Сначала они окружали его; потом вскарабкались до колен, добрались по груди до горла и почти задушили его. Они все отняли у него: ноги – для того, чтобы самим пробираться вверх; руки – для того, чтобы грабить; челюсти – чтобы кусать и глодать; они насыщались и отъедались им на славу; пировали в его теле, не думая о завтрашнем дне. Сегодня же, опустошив его, услышав, как дает трещины его остов, они удирали, словно крысы, предупреждаемые инстинктом о скором обвале дома, где они искрошили стены." ("Его превосходительство Эжен Ругон")
Вообще, Золя - мастер описаний. Иногда он увлекается. И читателя начинает тошнить. А когда у Золя пересекаются многостраничные описания, переложения философских притч и любовные истории, то все, тушите свет. Например, "Мечта" и "Проступок аббата Муре" - получились настолько тягомотными и приторными, что читать их физически больно. По крайней мере, мне. Но читать нужно, если хочется открыть и прочувствовать все грани литературного мастерства автора. А Золя воистину мастер. Он одинаково подробно и со знанием дела рассказывает о жизни богатых и бедных, о людях разных профессий, о быте и нравах священнослужителей, политиков, дельцов, работяг, аристократов, алкоголиков, революционеров, крестьян... Действительно рисует целую эпоху в деталях. Словом, недаром он признанный классик. Рекомендую)
На "Анжелику" я тоже наткнулась лет в тринадцать. Мне и до этого нравились историко-авантюрные романы, а тут еще книжка оказалась про любовь и все такое) Мне понравилось) Перечитывала несколько раз "Маркизу ангелов" и читала другие книги серии. Конкретно эти книжки с фото попали ко мне по воле случая: проснувшись однажды утром, заглянула в ВК, а там какая-то женщина в местной барахольной группе опубликовала объявление с книжками в добрые руки. Вооружившись рюкзаком, я купила символическую благодарственную шоколадку, села на велик и покатила за пополнением своей скромной коллекции.
Кстати, это не все книги, что ютятся в моем шкафу с одеждой. Есть и другие жемчужины) Моя маленькая страсть: виммельбухи. Во втором классе на День рождения мне подарили "Детскую энциклопедию" РОСМЭН. С нее все и началось)
Я обожала разглядывать картинки в этой энциклопедии. Она не совсем виммельбух, строго говоря, но что-то вроде.
А вот уже они, родимые (простите за качество и размер фото - снимала, пока кот грыз свой ужин, а не мои сокровища):
Ну разве не прелесть?
Однажды открыла для себя художника и иллюстратора Аню Десницкую, теперь с любопытством и восхищением слежу за ее творчеством. Она тоже рисует что-то вроде виммельбухов)
Еще раритеты из детства, которые чрезвычайно мне дороги.
Брала "Записную книжку волшебника" в городской библиотеке бесчисленное количество раз. Тогда я еще не знала, что такое "магический реализм", но мне безумно нравилось читать про волшебные бревна, волшебные холодильники и носы).
Как истинный коллекционер приобрела издание 1990 года и более современное. Не знаю, зачем, но надо.
"Белка и компания". Сейчас уже и не скажу, что именно меня зацепило в этой книге, кроме настолки на заднем форзаце, но однажды я про нее вспомнила (в новогоднюю ночь 2021, если быть точной) и сразу же купила.
Если кто и знаком с Эдгаром Берроузом, то скорее всего потому что читал "Тарзана". Я же люблю его марсианские книги и венерианский цикл. За захватывающие сюжеты и буйную фантазию.
Жаль, что фильм "Джон Картер", снятый по роману Берроуза, провалился в прокате. Я надеялась, что потом экранизируют и приключения Карсона Нэпьера. Эх, мечты-мечты... До сих пор не могу смириться, что "Мстителей" клепают пачками, когда такие классные истории остаются без внимания.
Книгу Гранта Снайдера "В поиске идей" я подарила себе после окончания работы над черновиком симс-сериала "Последняя встреча клуба "Судьба"")
А книгу "Секреты ведьм" я подарила себе к началу более плотной работы над симс-сериалом, который должен стать продолжением "Последней встречи..." *Тю-ю-ю, спойлер подъехал)) Ай-ай-ай.
И еще одна особенная книга: артбук "Мир игры PREY".
Я купила ее в Питере, когда была там в первый и пока единственный раз. Нашла внутри забытую питерскую открытку (она даже попала в кадр). Прекрасная книга - часть прекрасного воспоминания. Эх.
Я бы еще не отказалась от артбука по игре Control, но он стоит каких-то жутких денег. Впрочем, мечтать никто не запрещает))