Я пытался дозвониться до Гриппы. Механический женский голос отвечал, что такого абонента не существует или номер набран неправильно. В смятении я набирал номер снова и снова — тот же результат.
Поход в городскую администрацию не даёт никаких плодов: оказывается, что буквально вчера-позавчера Гриппа снял с себя всякие обязанности мэра и уехал в никому неизвестном направлении. В городе возникли сплетни и дикие предположения, один другого хуже. Я не собирался верить ни одному.
Вегетарианскую столовую я более не посещал. Мне хотелось быть как можно дальше от их делишек. Очевидно, что та установка с пузырями только выглядит невинно и забавно — они явно одурманивали посетителей. Вопрос был только в том, сколько посетителей попадалось по незнанию? Однако пойди я в полицию — оказался бы замешан в этой грязи по самый подбородок.
Я садился писать Вам письмо,
papa, правда садился, но о чем бы стал я писать? Мне становилось неловко, я перечеркивал написанное и отправлял скомканный лист в мусорку.
Я почти сдался. Я искал Нику и не мог найти, пытался разобраться в сути событий и терял всякое разумное объяснение. Понимание, как действовать не приходило, а изнурять себя раздумьями и теориями не было никакого смысла.
А потом поздно вечером раздался звонок. Женщина(судя по голосу, пожилая) на том конце представилась Лаурой и сказала, что знакома с Никой. И что ей важно кое-что мне сообщить. Не составлю ли я ей компанию на прогулке?
В трубке послышались быстрые гудки — звонок по другой линии. Я извинился перед Лаурой и поставил её на ожидание. Она как будто бы отчаянно выкрикнула моё имя, как предостережение, как попытку удержать, но было поздно.
По другой линии звонила Ника. На удивленные расспросы о том, как она нашла мой номер, Ника с улыбкой в голосе ответила, что так распорядилась Вселенная. Я спросил её о том, что случилось в нашу первую встречу. Она предложила встретиться. Прямо сейчас. Якобы такие важные вещи по телефону не говорят, а ей многое нужно сказать. Какое совпадение!
Совпадения — вещь любопытная. Как многого могло бы избежать человечество если бы мир не состоял из перекрестия совпадений! Бывало ли у Вас,
papa, ощущения перекрестка и отчетливое чувство выбора, который сделан до Вас? Чувствовали ли Вы, что совершили неверный выбор, который не могли не совершить? Хотя, кого я спрашиваю. Вы всегда принимали только правильные совершенные решения.
От всей этой ситуации пахло отвратительно настораживающе. Но я не мог забыть небесные глаза Ники, обещавшие ответы на все мои вопросы, и мое треклятое любопытство раздирало меня изнутри.
Мы условились встретиться в парке, ориентировка — скамейка напротив красных цветов. Я прибыл раньше. Было несколько душно, как перед грозой; головки красных цветов покачивались на легком ветру почти гипнотически. Я не заметил, как провалился в свои мысли и очнулся, когда Ника встала ко мне почти вплотную.
- Ты пришел, - она не спрашивала, а удовлетворенно отмечала. В её улыбке и хитрых глазах проскользнуло что-то лисье.
Я потребовал объяснить то, что случилось в нашу первую встречу. Она хихикнула и томно протянула, что соскучилась и чтобы я «перестал быть таким нудным».
- Ты сказала, что ответишь на мои вопросы и что тебе нужно многое мне сказать, - я чувствовал, как внутри растёт раздражение, и встал. - Если тебе нечего сказать, то не трать мое время.
Ника судорожна ухватила меня за руку. С её лица пропала всякая улыбка. Кончик косы вертелся между нервных девичьих пальцев как хвост раздраженной кошки.
- Ничего тогда не случилось.
- А установка?…
- Обычный аппарат для ароматерапии. Откуда мне знать, что ты себе придумал?
Ложь. Неумелая и глупая. Но как мне заставить её признаться?
- Кто такая Лаура?
- Почему ты спрашиваешь? - в голосе Ники проступил металл. - Не связывайся с ней. Она — отвратительная женщина и настоящая… - далее она не постеснялась в выражениях, о которых я не подозревал и не желал слышать из уст девушки, и которые Вам,
mes chers parents(мои родители), я не передам даже в письме.
В небе раздались раскаты грома и на парк обрушились потоки воды. Нам пришлось искать укрытие — огромная ива в центре парка была хорошим вариантом.
Я потянул Нику за руки, под свисающие ветви; от дождя наша одежда промокла насквозь и я не мог оторвать взгляда от её стройного силуэта, облепленного влажной тканью. С её волос на шею стекали капли дождевая вода, огибала ключицу и исчезала в районе
décolleté(декольте). Во рту пересохло.
- Почему бы нам не отложить скучные разговоры и перейти к чему-то поинтереснее? Посмотри, даже природа сегодня буйствует, - Ника раскинула руки в стороны, немного запрокинув голову назад. Я попытался взять себя в руки.
- Ты не ответила ни на один мой вопрос и…
- Я никогда не обещала тебе этого, - она оборвала меня, даже не повернувшись. Она знала, как я смотрю на неё, и ей явно нравилось водить меня за нос.
Я разозлился. Это я был охотником — не наоборот и мне отчаянно захотелось причинить ей боль. Я дернул её за руку, развернул к себе и схватил за волосы на затылке.
- Прекрати свои игры! - прорычал я в её губы. - Я по горло сыт тобой и твоими уловками!
- Кое-кто любит пожестче, м? - она даже не выглядела напуганной, её зрачки были расширены, взгляд — томным. Я почувствовал жар в районе живота.
Я грубо сжал одной рукой плечо, другой — притянул за талию до хруста ребер и впился своими губами в её. Как два диких зверя мы с остервенением кусали губы друг друга, в поцелуе более не было нежности — только дикое утоление злобы. В моих ушах звуки ливня и собственных ударов сердца слились в какофонию.
Я отшатнулся от неё — в её горле вместо языка жила лживая ядовитая змея. Вместе со слюной вниз по горлу, в пищевод, пролетела маленькая то ли таблетка, то ли семечко. Во рту разливался горький, такой знакомый привкус. Мне всё стало понятно.
- Это была ты!…. Тогда…. Сейчас... Что ты со мной сделала?! - горечь усиливалась от отчетливого понимания своего собственного идиотизма. В этот раз было хуже: мои ноги не держали меня и я осел на землю. Звук яростного биения сердца в ушах стал почти болезненным. Ника села рядом и положила мою голову себе на колени. С лицом, лишенным эмоций, она гладила меня по волосам, нежно, успокаивающе, как мать ласкает больного ребенка. От её пустых глаз становилось страшно.
Потом всё снова изменилось. Неприятные ощущения ушли и сменились на приятную легкость. Нику я остро ненавидел. Обожал.
Прохожие(скорее пробегавшие) в парке пытались убежать от дождя и смотрели на нас как на психов, когда мы танцевали под водопадом с неба. Я собирал губами капли дождя с её шеи, а она иногда шептала: «Только, пожалуйста, не умри».
События дальнейшего вечера я почти не помню. Мы как-то оказались у меня дома, затем в постели.
Всё. Дальше только темнота и болезненный отравленный сон. Сквозь черный провал сознания я слышу голос Ники: «Время на исходе». Мне снится, что она стоит надо мной, наблюдает и довольно улыбается.
Когда я снова просыпаюсь, наступает утро следующего дня. Ника исчезла, и не было ни следа её присутствия. Ничего не украдено, ничего не передвинуто. Денежный фикус я поливал дня три назад и он стоял со своими обычными серыми листьями, так что я был уверен, что она ничего не заметила. Если вообще здесь была…
Она отравила меня — в нашу первую встречу и вчера. Зачем? Действовала ли она одна? И если нет, то опять же, зачем?
Моя голова снова раскалывалась. Я рассматривал своё отекшее лицо. D
es femmes! (Женщины!)
Все проблемы последних месяцев из-за них. Всё, сказал я себе, никаких больше женщин. Работа, работа и только она!
Денежный фикус в спальне издевательски зажегся желтым цветом.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
За полчаса до начала моей смены, телефон взорвался звонками. Звонили с работы.
- Дюпен, ты где?! - прорычал с того конца менеджер.
- Дома.
Администратор чертыхнулся.
- И какого ты там делаешь?!
- Живу, - меня тоже начинала раздражать вся эта ситуация. Сейчас бы я еще на работу за час до начала заявлялся!
- Очень смешно. Живо, в ресторан. У нас тут ЧП
Я начал серьезно подумывать об увольнении.
Моя(несправедливо ранняя) смена началась с гула мужских голосов в раздевалке. Парни что-то громко обсуждали, иногда делая руками неприличные жесты. Я не успел поинтересоваться, о чем весь шум, - меня искал менеджер. Без лишних объяснений мне пихнули меню и указали на столик, где спиной ко мне сидела эффектная брюнетка. Что-то в её силуэте казалось знакомым.
- Я вообще-то не официант, - возразил я менеджеру.
- Сегодня будешь.
- Она искала тебя. Заявила, что не примет сервис ни от кого, кроме тебя. Откуда ты знаком со знаменитостями?
- ???
- Ну ты посмотри на неё. Точно же знаменитость! Она мне даже автограф дала, вот, смотри! - он показал на свое предплечье с тонко выведенным маркером курсивом.
Иногда, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно узнать, что где-то в мире есть еще больший идиот, чем ты.
-Всё, иди давай, она тебя вообще-то полчаса уже ждёт.
Да моя смена должна была начаться только через пять минут! Но надо признать, есть нечто приятно интригующее в знании, что именно тебя ожидает красивая молодая женщина. Знаменитость? Это было бы особенно интересно.
Брюнетка повернула голову и я увидел её лицо. Будоражащая интрига сменилась ощущением сводимых дёсен: меня ждала Красотка. Та самая девушка из этого треклятого вегетарианского ресторана.
Прав был классик, если где-то проблема:
сherchez la femme(ищите женщину). Не то чтобы я сделал что-то плохое, но в состоянии
отравления вёл себя перед ней как блаженный кретин. Крепла уверенность, что она тут не ради наших посредственных котлеток, раз уж готова была ждать полчаса именно меня. Так что я заранее напрягся и был уверен, что расклад сегодня совсем не в мою пользу. А что самое главное при плохой игре? Именно. Сохранить лицо.
Я решил делать вид, будто ничего не было и невозмутимо подошёл к её столику. Красотка взмахнула челкой и пристально на меня посмотрела.
- Ну привет, - спокойно сказала она.
- Доброго вечера. Уже решили, что будете заказывать? Могу порекомендовать вам наше фирменное блюдо?
Она как будто смутилась на мгновение, но быстро взяла себя в руки.
- Действительно, не помнишь меня или делаешь вид?
- Не понимаю, о чём вы.
- Хм-м… Что, неужто тогда алкоголь так ударил в голову?
- …
- Ладно, будь по-твоему. Мне стакан минералки «Парье» и салат «Столичный», пожалуйста.
Я аж завис. Сначала от идиотского сочетания заказа, потом от его деталей. Минералки мы никакой не подавали, максимум — воду из куллера. Потом осознал, что она просит
тот самый бренд минералки, который вообще днем с огнем в нашем городке не сыщешь.
- А может быть вам, дорогая посетительница, удовлетвориться водой из-под крана?
Я ожидал, что она взбесится, но Красотка язвительно ухмыльнулась.
- А может быть мне стоит поговорить с управляющим ресторана? Чтобы он пояснил мне, почему у его сотрудников такие кошмарные манеры?
Если бы наши взгляды были шпагами, вокруг бы летали искры.
- Ваше очарование бесконечно, я почти потерял голову, - съязвил я после паузы. - Хорошо. Будет вам минералка.
В ресторан я вернулся взмыленный, запыхавшийся как пёс и злой как черт. На стол скучающей Красотки, чиркавшей что-то на салфетке, лёг её заказ.
- Приятного аппетита.
- Постой. Ты правда меня не помнишь? Совсем? - она смотрела с недоверием и даже некоторым отчаянием. - Мне нужно с тобой поговорить. Это срочно.
Долгая пауза. Я знал, что мог бы стать её рыцарем, спасти её от нужды, от собственного отчаяния(чем бы оно не было вызвано). Но я был по горло сыт женщинами, пытавшимися со мной поговорить, неизменно по «очень важным поводам», от которых потом голова раскалывалась на части.
- Красотка, вы знаете…
- Меня зовут Полина.
- Замечательное имя. Так вот, знаете, Красотка, это не в моих правилах иметь личные беседы с посетительницами ресторана. Приятного вечера.
Позднее управляющий сообщит мне, что Полина оставила огромные чаевые. Нет, не так. ОГРОМНЫЕ чаевые. А выяснив, что я давно мечу в повара, повысит и переведёт на кухню.
Злые языки потом всё переврут. Мол, и Красотка кинодива, и что я от неё был без ума и даже умолял об автографе, и что она мне работу предлагала, а я был настроен так патриотически по отношению к родной забегаловке, что аж отклонил её приглашение; и за эти возвышенные чувства меня и повысили.
Я вернусь домой и буду долго рассматривать свои самоучители по кулинарии. Странно, я был уверен, что мне предстоит долгий путь обучения, преодоления и испытаний, чтобы попасть на кухню. А оно вышло как-то само. Радости я не чувствовал. Только уверенность, что мне теперь придется усиленно изучать мир кулинарии, чтобы соответствовать своему новому статусу.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Настойчивость Красотки я недооценил. Терпеливо, как бывалая охотница, она шла ко мне, пока я был усыплён неведением.
Она позвонила в мою дверь в совершенно безбожные 8 утра выходного дня.
Я не знал, что она решила нанести мне визит. И собирался игнорировать незваного гостя, кем бы он не оказался. Вот только этот незваный гость звонил следующие 30 минут! Почти без остановки!
Я открыл дверь, оглушенный таким напором, и хотел уже всё высказать…
А она удовлетворенно улыбнулась и прошла мимо меня на каблуках, обдав ароматом парфюма. Я опешил от такой наглости, а она тем же шагом прошла прямо ко мне в спальню.
И прямо к денежному фикусу.
- Так и знала!
Я наблюдал за ней, прислонившись к косяку двери в спальню.
- Ты в курсе, что это не только невежливо, но и небезопасно заходить в мужскую спальню так смело? - спросил я, разглядывая девушку со спины. - Хотя такие активные действия совсем не в моём вкусе, уж извини.
- Где ты его достал? - она проигнорировала мои слова и была напряжена как гончая, напавшая на след.
- Может, сперва традиционно выпьем по чашке кофе?
- Я тут не для распития кофе, знаешь ли. Так, где?
- Нашел. На улице.
Она недоверчиво на меня посмотрела.
- Несмешно.
- Я и не шутил.
- Этот образец из нашей лаборатории был украден пару недель назад. И он спокойно стоит в твоем доме? Совершенно неспрятанный? Ты или совсем идиот или издеваешься! Хотя… - она смерила меня холодным взглядом с ног до головы. - пожалуй, не стоит отвечать на этот вопрос.
Я опешил от количества новой информации.
- Как украден?!
- Вот так. Ты газет что ли не читаешь? Об этом писали в СМИ. Хотя подробностей мы, конечно, не разглашали.
Я настойчиво вывел её из своей спальни.
- Откуда ты узнала, что он у меня?
- Ты сам рассказал. Когда мы были в вегетарианской столовой. Я уже подумала, что спутала тебя с кем-то. К чему был весь этот цирк?
Я неопределенно пожал плечами.
- Так ты в самом деле ничего не знаешь? Вообще? - она вопрошала то ли с сомнением, то ли отчаянием.
- Хочешь, забирай его, - я предложил великодушно, считая это отличным разрешением проблемы.
Она покачала головой.
- Этого недостаточно. Моя карьера разрушена, потому что его пропажу повесили на меня. Я значилась дежурной в ту ночь, но у меня…, - она покраснела и прикусила нижнюю губу, - … скажем так, были дела. Меня выперли из научного сообщества, предложив сказать спасибо, что не засудили. Меня! Да как будто у них есть еще кадры вроде меня! - она резко выдохнула, переводя дыхание. - Я остаюсь здесь. На некоторое время.
- Прекрасная история, Красотка…
- Полина.
-... тебе бы романы писать, - я был настроен скептически. - Но назови мне хотя бы одну причину, почему я должен пустить тебя в свой дом?
Она, похоже, не ожидала моего сопротивления.
Но потом собралась с мыслями.
- Во-первых, ты понятия не имеешь, что делать с
Zolotus Botaniсus, - она наткнулась на мой вопросительный взгляд. - Ну, растение с симолеонами. Я - знаю, что делать. Если оставить его в твоих руках, растение просто погибнет.
- Я всегда могу выбросить его куда-нибудь в лес, - я пожал плечами.
Красотка посмотрела на меня, как будто я предложил геноцид.
-Во-вторых, кто бы не стоял за всем этим беспорядком, скоро свяжется с тобой. Ты поможешь мне выйти на них, я — помогу тебе выйти из ситуации. Это целых две причины, вдвое больше выгоды. Что скажешь? Что конкретно тебя не устраивает? Может, у тебя есть идеи?
Я был настроен выставить её за дверь пару минут назад. Но такая постановка вопроса мне льстила. К тому же, в её словах была некоторая логика…
- Как насчет обсудить за завтраком? Мне точно понадобится не одна чашка кофе...
- Ну, Бриош, познакомься с нашей гостьей, - обратился я к кошке. - Будь теперь хорошей девочкой и не гадь ей в тапки, хорошо?
Если Красотка и хотела что-то сказать, то сдержалась.
Я еще не знал, насколько были правдивы её предположения. Буквально через пару дней мне действительно позвонили с предложением, от которого я не смог отказаться.
Но, похоже, придется отложить эту информацию до следующего письма: в доме опять закончились листы бумаги. С появлением Красотки любая бумага в дефиците. Если только я не хочу писать поверх кипы уравнений…
Купили немного одежды:
Баллы:
Династия: 0.5
Друзья семьи: 1+0,25(за друга5 - таинственную Лауру) +0,25(за друга 6 - настойчивую Полину-Красотку) = 1,5
Итого: 2