Утро нового дня я встретил в библиотеке. Нет времени рефлексировать и наматывать сопли на кулак из-за того какой я несчастный. Нужно работать и развиваться.
Но это я сейчас такой собранный и целеустремленный. А вчера, после похода в гости, опять слонялся по району без дела. Слова Либерти о том, что между Саммер и Тревисом ничего нет, меня не успокоили. Это сейчас ничего нет, а завтра, может, начнется? Видно же, что они нравятся друг другу. Плюс много проводят времени вместе, имеют общие интересы, общее прошлое. И вообще, хоть я Тревиса сейчас слегка и ненавижу, но признаю, что парень он нормальный. Симпатичный, деятельный. Не то что я. У меня даже угла своего нет…
Но потом я наконец-то понял, что дело-то не в Тревисе, а во мне. Будь хоть Тревис, хоть кто другой, хоть вообще ни одного сима поблизости от Саммер – я ближе к ней не стану от этого. Потому что сам из себя ничего не представляю. Чтобы завоевать такую девушку, нужно как минимум встать на ноги. Хорошо, что дело себе нашел. Публикации уже приносят небольшой доход, потом, глядишь, еще себе какое занятие найду. Куплю или сниму жилье, зарегистрируюсь как гражданин – и вот уже не бродяга, а свободный художник. Приведу себя в порядок, прилично оденусь – и стану нормальный. Тогда, может быть, Саммер и ответит мне взаимностью.
Поэтому я направился в библиотеку и прилежно писал до самой ночи. Исаму горячо меня поддержал в моем стремлении:
- Правильно, нельзя стоять на месте, так еще больше увязнешь своем неприглядном положении. Нужно стремиться вперёд, к вершинам! И все у тебя для этого есть, мой дорогой Джон, все получится!
Вот как хорошо сказал!
Он даже специально пришел сегодня пораньше, открыл для меня библиотеку, чтобы я писал.
Этим я и занимался все утро. Пока мне не позвонила Саммер. Я думал, она хочет спросить куда же это я вчера делся, ушел и не попрощался, но нет.
- Джон, что делаешь?.. - спросила она нерешительно. Неужели хочет пригласить меня куда-нибудь? Стук моего сердца участился. Но Саммер неожиданно резко выпалила: - Срочно приходи к нам, это крайне важно!
- Что случилось?
- Мы нашли сима, который тебя знает!
Стоит ли говорить, что я тут же сорвался с места и побежал? Пока мчался по улицам, эмоции и мысли переполняли меня. Неужто сработало?! Наконец-то меня узнали, и я выясню свое прошлое?! Как меня зовут, кем я был и где жил? Конец неизвестности и тревогам! А что, если я услышу что-то плохое? С чего я взял, что жил хорошо? Может, я преступник? Или нищий? Вдруг вся моя семья погибла? В конце концов, благополучные симы не просыпаются на улице с амнезией. Что ж, даже если так – все лучше, чем мучиться неизвестностью.
Девушки встречали меня на крыльце своего дома. Вдвоем.
- Говорю сразу, мне эта история не нравится! – с порога объявила Либерти.
- Ты хоть понимаешь какой это шанс для Джона?! – возмутилась Саммер. – Он наконец-то узнает правду о себе!
- А где доказательства?..
- Объясните толком что происходит! – не выдержал я. Нервы уже порядком сдавали.
- В общем, - начала Саммер, заметно волнуясь. – У меня есть приятельница Бернис, она тоже волонтер, но в основном помогает симам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
- Это таким как я?
- Ну, если тебя из-за нектаризма с работы выперли или ты отсидел за то, что студентам «волшебные» грибы загонял, то – да! – хмыкнула Либерти.
- Ситуации бывают разные, не нужно судить поверхностно, - возразила моя нежна козочка и продолжила, - Так вот! У Бернис есть подопечный с трудной судьбой, которому она помогает вернуться к нормальной жизни. И в качестве положительного примера рассказала о тебе. Как ты, потеряв все, не опустил руки и смог адаптироваться к новым обстоятельствам, развиваешься и стремишься к своим целям. И конечно же дала почитать твой блог. А парень тебя узнал! Причем, еще до того момента, как ты потерял память! Понимаешь, Джон, он расскажет тебе о твоем прошлом! Ты вернешь себе прежнюю жизнь! Это же… - Саммер запнулась от переполнявших ее эмоций.
Я видел, как в ее глазах сверкали слезы, а губы дрожали. Я и сам застыл истуканом, едва осознавая, что может случиться в самое ближайшее время. Только Либерти сохраняла относительное спокойствие.
Мы простояли еще пару минут, молча переглядываясь друг с другом, пока Саммер не сказала:
- Вон они.
К нам приближалась странная парочка: добродушного вида женщина в панамке рыбака и белобрысый прохиндей. Прохиндей, потому что лицо жуликоватое – издалека видно. Или я слишком предвзят?..
- Джон, познакомься, это – моя подруга Бернис, а вот ее подопечный Егор. Он говорит, что знал тебя еще до того, как ты потерял память.
Воцарилась напряженная тишина. Я смотрел на него ошарашенно, понимая, что возможно сейчас наконец-то узнаю свою историю. И в тоже время вглядывался в Егора, пытаясь пробудить в памяти воспоминания о нем или хотя бы ассоциации. Но чутье молчало. Он же просто улыбался и, видимо, ждал вопросов.
Саммер, умница, все быстро поняла, потому сама спросила:
- Так откуда вы знаете Джона? И как его зовут на самом деле?
- А… так и зовут – Джоном. Вот совпадение, правда?! – радостно взглянул на нас Егор, но никто ему взаимностью не ответил.
- А фамилия?
- Этого я не знаю, - пожал плечами тот. – У нас не принято было по фамилиям друг друга звать, никто особо о себе не рассказывал, понимаете?
- Почему?! – выпалил я, не в силах больше сдерживать свою тревогу. – Где – у нас?
- Так на ранчо, у Гроуфов, – парень оставался все таким же невозмутимым. – Мы работали на ранчо в Честнат-Ридже. За лошадками ухаживали, виноград собирали. Они всегда летом временных рабочих нанимают в помощь. Там и познакомились. У нас с тобой спальники рядом лежали. А потом еще в город вместе возвращались. В Сан Мишуно. Считай, два месяца не разлей вода.
- Что я о себе рассказывал?
- Ну я же говорю: не принято у нас делиться было. На такую работу от хорошей жизни не идут. Ну что рассказывал… – Егор нахмурился, – вроде с запада ты откуда-то, отсидел по малолетке за кражу резиновых уточек… потом скитался по приработкам случайным.
- А про семью говорил? Друзей?
- Нее, - он взглянул на меня с тоской. – Друзья у нас с тобой бывают только временные, пока общее дельце – мы друзья, а потом идем дальше - и друзья заканчиваются. А на счет семьи – вроде не было у тебя никого, приютский, наверное.
Я слушал его и каменел. Малолетний воришка без роду и племени, перебивавшийся случайным заработком… нет, я, конечно, не думал, что раньше жил какой-то распрекрасной респектабельный жизнью – иначе меня давно бы уже нашли. Но такого услышать тоже не ожидал. Я думал, что со мной случилось что-то ужасное, а выходило, что ужасной у меня была вся жизнь.
- А что с Джоном случилось в Сан Мишуно? – снова спросила Саммер. – Как он получил травму?
- Чего не знаю – того не знаю, – развел руками мой новоявленный товарищ. - Мы когда в город прибыли – сразу пошли в караоке отмечать. Ну, спели пару песен, по рюмашке накатили. Я потом ушел – кое с кем повидаться надо было. А Джон там остался. Видать, тогда его и грабанули.
- С чего вы взяли?
- Ну очевидно же! Ни вещей, ни денег. И по башке дали, раз память отшибло.
- А где тот караоке? - уточнил я. Какой-то червяк сомнения зашевелился в моей душе. Или я просто не хотел верить в такую реальность?
- В районе специй, забегаловка недалеко от порта. Забыл, как назывался.
Интересно, как это я позже оказался на другом конце города? Я вспомнил то ужасное первое утро в парке. Свое пробуждение на лавочке, не имея ни малейшего представления как сюда попал и кто такой. Хм. На мне тогда были очень даже приличные брюки и рубашка, а туфли свои я потом за 200 симолеонов загнал! И я в таком виде на ферме работал? Или, едва прибыв в Сан Мишуно, тут же кинулся тратить все деньги на шмотки? Что-то не вяжется…
Похоже, Либерти заметила мое недоумение, потому заявила Егору:
- Слыш, друг, ты на ходу что ли эту ересь выдумываешь?
- Ли! - вспыхнула за нее Саммер. - Как тебе не стыдно?!
- Серьезно? Джон преступник-малолетка, который все лето провел в деревне, а потом поехал петь в караоке?!
- А что работяга уж и спеть не может после трудов своих? - вдруг возмутился Егор.
- Ничего я вам тут не выдумываю! Джон мне первый друган был, пока мы на ранчо этом поганом батрачили! Как мы спину под палящим солнцем гнули? Как нектар на всю бригаду из погребов тырили - выдумываю?! А как в город на перекладных добирались - сколько приключений было!
- Аж дух захватывает, - мрачно перебила Либерти. - А доказательства есть, милейший? Что это все ты с Джоном проделывал, а не сам по себе?
- Доказательства? - повторил подлец растерянно. - Да какие ж доказательства, если он ни шиша не помнит? Ну разве что… это… как там… а, вот!
Егор оживился и обратился ко мне:
- У тебя шрам есть? На щеке.
- Есть…
- А откуда он - знаешь?
- Нет…
- А я - да! Ну и история вышла, ща расскажу, животики надорвете!
Я прямо чувствовал, что от его истории смеяться мне не захочется, но слушать, конечно, пришлось.
- Так вот, в Хэнфорде это случилось. Мы туда на попутке какой-то приехали поздно вечером уже, автобусы до утра не ездили. Пришлось искать ночлег. Ну и на ферме чьей-то залезли то ли в амбар, то ли в коровник, зарылись в сено, да и спать. Но дуралею этому посреди ночи приспичило облегчиться. Нет бы в углу свои дела справить, так нет же, культурный, на улицу пошел. Ну и наступил в темноте корове на хвост! Представляете?! А та взбеленилась и понеслась прямо на него! Если бы я ее не оттащил, она бы Джона точно рогами запорола, а так только по щеке заехала. Хорошо хоть глаз не выколола. Но кровищи было море, еле остановили! Потом на крики фермер прибежал, наврал я ему с три короба, чтоб не погнал. Ну там уж нас нормально в дом пригласили, этому дурику первую помощь оказали. Да только шрам все равно остался, сильно она, корова-то, ему рогами по морде угодила. Я так и звал его с тех пор - Тёлкин угодник.
На этом Егор зашелся в безудержном хохоте.
Я тоже засмеялся. Не от веселой истории, а от облегчения.
- Где, говоришь, шрам у меня?
- На щеке, под глазом. Говорю, едва не ослепила тебя.
Я отвернулся от девочек, схватил прядь волос, прикрывавшую изуродованную шрамом щеку, и на миг отвёл ее в сторону, чтобы только Егор мог рассмотреть мое лицо.
- Как видишь шрам не под глазом, а пересекает всю правую сторону и, если бы он был от рогов, я бы точно остался одноглазым. К тому же, этому шраму явно несколько лет, потому как он затянувшийся и не болит, ни сейчас, ни когда я очнулся. Я даже не сразу его заметил. А шрам по твоим рассказам был бы свежий.
- Что и требовалось доказать, - припечатала Либерти.
- Про шрам откуда узнал?
- Так из блога, ты сам про него писал. Я же не знал какой он да где именно, запомнил только, что на щеке.
- Егор, но зачем?! - потрясённо воскликнула Бернис.
- Ну а чего он? Такой же бродяга как я, а вон какой интересный, знаменитость, можно сказать. Все ему сочувствуют да хвалят. А я чем хуже? Я бы тоже ого-го сколько всего про себя мог бы рассказать! Да только не могу. А мне ведь тоже одиноко и сочувствия хочется. Ну я и подумал к нему примазаться - друг и спаситель, все такое - приобщиться к всеобщей любви, так сказать.
Дальше Бернис начала отчитывать этого идиота, Либерти ухмыляться, а Саммер лишь ошеломленно хлопала ресницами, потому что никак не могла понять как кто-то способен на такую наглую неприкрытую ложь.
Наконец, эта странная парочка убралась куда подальше.
- Ну ты и лама, Саммер! - заявила Либерти с возмущением глядя на подругу.
- Я так хотела помочь Джону, - сокрушенно прошептало мое поникшее солнышко. - Я и подумать не могла, что можно бессовестно врать в таком судьбоносным деле!
- Ну да, если бы не шрам, Джон считал бы, что ходить за лошадками и воровать уточек - его призвание.
- Джон, прости меня! - всхлипнула Саммер. - Мне так жаль!
Я видел, как ей больно и стыдно и мое сердце разрывалось от жалости.
- Ну что ты! Я понимаю, - попытался утешить как мог. - Такой шанс представился, как за него не ухватится?! Я и сам, дурак, не сразу понял, что он за бред несет. Меня же полицейские по всем базам проверяли, никакой я не преступник!
- Я дала тебе ложную надежду, Джон, ты ведь поверил, что все-таки узнаешь правду о себе, и так разочаровала!
- Зато я вижу, как тебя тронула моя история. И очень ценю это. Что же касается Егора, то я сейчас только облегчение испытываю, что он все наврал!
Так мы и стояли, почти обнявшись и утешая друг друга. А Либерти топталась рядом и смотрела на нас. Наконец, она не выдержала и фыркнула:
- Да, таким идиотам точно надо держаться вместе. Поодиночке вы перемрете.
А потом мы пили чай с плюшками. И Саммер была со мной предупредительна и нежна как никогда! Даже когда Тревис нарисовался, она лишь отмахнулась от него. Я понимаю, что это потому, что она чувствует себя виноватой передо мной, но все равно было приятно.
Но день, конечно, пошел насмарку. Засидевшись у девочек до самого вечера, я сразу пошел в сторону спортзала. Было что переосмыслить.
Я так сильно хотел узнать свое прошлое, неважно каким оно было, что совершенно не осознавал, что будет, если оно окажется действительно плохим. Ну то есть конечно я думал об этом и даже подозревал, что вряд ли оно было безоблачным, раз теперь я оказался в таком положении. Но все же не понимал до конца, что почувствую, узнав о том, что оно действительно разочарует. И сегодняшняя история буквально ударила меня под дых. Видимо, подсознательно я все равно считал себя благополучным гражданином, с которым случилось нечто ужасное. И когда сегодня мне объявили, что я бродяга, промышляющий всякими темными делишками, я к этому оказался совершенно не готов.
Вот о чем нужно серьёзно задуматься - о том, что правда обо мне может оказаться какой угодно и что я могу узнать о себе такие подробности, которых лучше бы не знал. И тогда нужно решить: копаю ли я дальше или предпочту забыть свое прошлое навсегда? Сейчас я считаю себя хорошим симом, всеми силами старающимся наладить свою жизнь. А что, если так было не всегда? Что, если я причинял один только вред и катился по наклонной? Возможно, амнезия — это избавление от груза прошлого и не стоит это ворошить? Но, с другой стороны, как жить дальше, не пытаясь выяснить ответы на самые главные вопросы?
Так я проворочался полночи, а утро принесло новые события.
Началось все с того, что сломался один из душей. Я не имел к этому никакого отношения, но, желая отплатить Суприи за ее доброту, вызвался помочь, пока не приехал вызванный мастер.
Я немного понимаю в сантехнике - благодаря все тем же подработкам в Сан Мишуно, а поломка оказалась ерундовой, так что закончил еще до приезда ремонтника. Суприя даже заплатила мне копеечку, хоть я и отказывался как мог. Заодно повесил в холле полочки, подтянул краны, и помог ей проверить инвентарь. Приятно чувствовать себя полезным и не так стыдно ночевать здесь нелегально. Да и делать что-то руками мне тоже нравится. Если с писательством не выгорит, я вполне могу стать мастером по ремонту.
Следующую новость преподнес мне Исаму. Позвонил и спросил стоит ли ему сменить профессию?
Оказывается, он давно мечтал попробовать себя в разведке! Кто бы мог подумать, что скромный библиотекарь по зову сердца окажется спецагентом! Днём скромный хранитель книг, а ночью защитник этого города! Отличная идея для книги! Это конечно здорово, и я искренне рад за друга, но кто теперь будет вместо него? А вдруг меня больше не пустят в библиотеку?
Позже я туда все же наведался проверить обстановку. Новым библиотекарем оказалась девушка по имени Арихи.
Она сразу же сообщила, что Исаму предупредил ее на счёт меня, велел всячески мне содействовать и следить за тем, чтобы я регулярно писал.
- Я сама твой блог читаю, поэтому с радостью помогу, - сказала Арихи, - так что садись за работу, а я заварю тебе особый чаёк по рецепту мистера Сибаты.
Но писал я недолго, потому что неожиданно позвонила Либерти:
- Привет! Ты где?
- В библиотеке.
- Ок, я сейчас подскочу.
Вскоре она появилась.
- Привет ещё раз! Саммер работает, поэтому попросила меня об одолжении. Во-первых, она ещё раз извиняется за то какая она дура, что напрасно тебя обнадежила.
- Ой, не стоит! Я вовсе не сержусь! Я ведь понимаю, что она хотела как лучше.
- Да-да, ты уже ей вчера говорил. Много раз, - отмахнулась Ли. - Мое дело передать. Хотя я все еще осуждаю ее за легкомыслие. Прежде чем радовать тебя, сначала нужно было все тщательно проверить! Я понимаю, что ей так хотелось помочь тебе, что она сама поспешила поверить первому встречному, чем включить здравый смысл. И все равно поступила глупо! Ладно, проехали... Во-вторых, Саммер просила тебя зайти к нам забрать вещи.
- Но я не оставлял ничего…
- Да не, она тебе одежду собрала.
- Какую ещё одежду?!
- Тревиса. Понимаешь, у него от ее стряпни кость стала слишком широкая, вот и не налезает ничего. Тот, конечно, говорит, что похудеет и ему все нужно, но мы не верим. Он только ещё больше разжирел. А Саммер сказала, что вещи зря место занимают, лучше их хорошему симу отдать, то есть тебе. Они чуть не подрались вчера. Но Саммер не переспорить.
Ну вот я и дожил. Буду за Трэвисом штаны донашивать. А Саммер, чистая душа, видит во мне лишь бродягу беспомощного… стыд- то какой!
- Благодарю за сочувствие, только я ничего не возьму, - сказал я со всем возможным достоинством. - У меня есть одежда, а если понадобится, я себе новую куплю. Деньги есть.
- Гордый, да?
- Да!
По хитрой мордашке Либерти я понял, что она и не ждала от меня иной реакции.
- Ну как хочешь. Я передам отказ вашей благодетельнице.
- Только скажи, что я все равно благодарен и тронут! - поспешил добавить я, чтобы Саммер не обиделась.
Либерти на это только глаза закатила и наконец сменила тему:.
- Ну а теперь третье, уже от меня. Я всё хотела спросить, почему ты в своих постах фотки не публикуешь?
- Зачем?
- Я имею ввиду - свои. Куда больше шансов будет, что тебя кто-то узнает, если ты приложишь свое изображение.
- Я как-то не думал об этом… - я в самом деле растерялся. - Сначала возможности не было фото выложить, а потом я увлекся самим писательством, у меня появились читатели и теперь неловко как-то себя им показывать. Ну, понимаешь?
- Ага. Только все же ты блог завел чтобы в первую очередь найти старые связи. Поэтому стоит себя миру показать. Если хочешь, можем видео даже снять, я помогу.
Я задумался.
- Но только, конечно, если ты вот за этим зарослями будешь прятаться, толку от фото будет ноль. Вряд ли тебя кто-то сможет узнать. Надо тебе все это сбрить.
- Знаешь, вчерашняя история меня сильно напрягла, - начал я осторожно. - Я теперь не уверен, что хочу узнать свое прошлое…
- Да ладно тебе, Джон, вряд ли ты занимался чем-то незаконным. Посмотри на себя - тебе ведь только память отшибло, а не личность. Наверняка был все таким же добряком и трудягой. Зато, может, хоть узнаешь, что у тебя родственники есть или дом!
В ее словах безусловно был резон. Я и сам склонялся к тому, чтобы продолжить поиски. Но сбривать бороду?
- Либерти, люди ведь меня узна
ют уже именно в таком виде. Это, можно сказать, часть моего образа. Не готов я пока меняться.
- Да конечно! - фыркнула та. - Это твой панцирь, защита. Боишься оголиться, а ещё видимо того, что другие увидят твой чудовищный шрам.
Я взглянул на нее ошарашенно.
- Это сарказм если что! Видела я его, самый обычный шрам и выглядит он куда менее устрашающе, чем эти лохмы. Чего ты так переживаешь? Что побреешься и Саммер тебя разлюбит? Тоже мне, красавица и чудовище! Поверь, если уж ты ей в таком облике понравился, то вряд ты ее разочаруешь, если себя в приличный вид приведешь.
Либерти зрила в корень как обычно, только что за бред она несла про Саммер?
- Издеваешься? Думаешь, это смешно?!
- Ни разу! Ты сам что ли не видишь, как она к тебе относится?
- Как к другу, которому нужна помощь. Честно говоря, мне кажется, я ещё один ее волонтерский проект.
- Да брось. Она ни с кем так не носится, как с тобой. Запал ты ей в душу, уж поверь, я ее знаю.
- Нет, разве могу я кому-нибудь понравиться в таком виде? Да ещё и бродяга…
- Вот как раз такой, как Саммер. А если перестанешь выглядеть как бродяга, то и ещё кому-нибудь понравишься.
“Но Саммер то я нравлюсь именно таким” - хотел возразить я, но вовремя прикусил язык. А Либерти, как всегда, все поняла и потому сказала:
- Ладно, по приколу тебе оборванцем ходить - как хочешь. В конце концов, может и правда тебе этот бомжатский имидж для популярности нужен. Но на счёт Саммер я тебе правду сказала, она к тебе неравнодушна. А дальше уж сам решай, как поступать. Но про фотосессию подумай, организуем все в лучшем виде.
До чего же она умная, эта Ли! Хорошо, что у меня есть такой здравомыслящий и прямолинейный друг.
Вот только стоит ли верить ее словам? Нет, она, конечно, не обманывает. Но понимает ли ситуацию правильно? Наверное, у Саммер действительно есть ко мне чувства, но всего лишь дружеские. Никто в здравом уме не захочет со мной встречаться. Может и правда стоит подстричься? Но признаюсь себе, я пока к этому не готов. Либерти и тут оказалась права: я за своим образом прячусь. Такой ведь я людям уже понравился, а без всего этого бродяжьего антуража - не разочаруются ли другие во мне? Это как раздеться догола перед всеми, сбросить свою защиту. Да ещё шрам этот, будь он неладен! Ведь он действительно половину лица пересекает. Нет, я пока не готов к переменам. К тому же, так немного теплее бродить по улицам.