1 поколение Династия Коул. Беспокойные

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Кристиан Коул

image.jpg

image.jpg

Установлены все дополнения и каталоги.

Установлены моды:

- дефолтные скинтон и линзы, замена ступней;
- на облака, звёзды и отмену зелёного свечения в полнолуние;
- убираем красную рамку в режиме паузы, ноты при игре на инструментах;
- антицензор;
- пропуск заставки при запуске игры;
- сс-причёски для вновь генерируемых симов;
- отмена автономных приготовлений картошки фри и мороженого.

Благородное самообладание:
Стоимость ограничения – 2 балла.

Ваш персонаж переживает за спокойствие семьи и не хочет, чтобы она попала в какое-либо сложное положение.
- за 5 поколений ни один персонаж не должен описаться на пол или уснуть на полу из-за нехватки сил; младенцы, гости, животные и персонажи, упавшие в обморок, это ограничение не нарушают.

Свободные призраки:
Стоимость ограничения – 2 балла.

Ваш персонаж-основатель придерживается мнения, что духи покойных должны находиться всегда рядом.
- могилы и урны всех членов семьи не могут быть проданы или перемещены на общественное кладбище;
- могилы и урны нельзя хранить в инвентаре, они должны находиться на семейном участке;
- могилы и урны всех симов, проживавших и умерших на семейном участке, должны быть сохранены на протяжении всей династии;
- могилы и урны всех домашних животных, проживавших и умерших на семейном участке, должны быть сохранены на протяжении всей династии (только в аддоне "Питомцы").

Альтруист:
Стоимость ограничения - 1 балл.

Когда Ваш персонаж получает просьбу из-за границы, он просто не может отказать.
- основатель и все наследники обязаны принимать и выполнять все задания, связанные с поездкой за границу, предлагаемые в родном городе, а также принимать все задания, дающиеся в путешествии;
- задания нельзя отменять, за исключением тех, которые невозможно выполнить из-за багов игры.

Если задание невозможно выполнить по причине того, что цель становится недоступна, это не является провалом ограничения.

Последнее редактирование:

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Я притащился в Старлайт утром, порядком вымотанный несколькими пересадками, которые должен был сделать, чтобы наверняка сбросить хвост. Он сто пудов был, потому что за моей башкой на том полушарии планеты, откуда я убрался, не охотится только ленивый, но настолько далеко даже я бы не попёрся. Бросив багаж в камере хранения, я налегке двинул искать Ло, моего настоящего бро на все времена. Он-то и сосватал мне Старлайт, когда я сказал ему, что нужно место, чтобы залечь на дно и перевести дух. В последние месяцы мне не везло, и где я только так продолбался?

Всё началось с того, что, когда я возвращался с выручкой со сделки к своим, попал в засаду. Пришлось драпать, теряя модные тапки и не глядя по сторонам, а теперь старший и парни думают, что я увёл деньги и смотался ото всех. Новый телефон я раздобыл уже по дороге и хорошо, если правильно вспомнил номер Ло, потому что мне предстояло найти его в здоровенном городе, причём по возможности не засветившись снова. Ло говорил, где его можно найти, он здесь довольно приметный чувак, но слышно было хреново, и я всё перепутал. Конечно, не прёт, так по полной! Пришлось бить ноги по всему городу.

И осторожно расспрашивать местных. Все бы они были такими хорошенькими цыпочками и так на меня засматривались!

А то встречаются и не такие уж цыпочки, но в моём положении выбирать не приходится, да и нужна в первую очередь инфа, а потом уже разберёмся, что почём.

Меня раза три послали по неправильным адресам и успели даже оформить на работу в какую-то контору, придурки! Я чё, похож на офисного?..

Доступно объяснил этим огрызкам, в чём они были неправы (спойлер: во всём!) и выполз обратно на улицу, проклиная всё на свете. Солнце начинало припекать, хотелось пить, а нормальной еды я не видел задолго до того, как сел на первый автобус. Внутренности уже сворачивались в колбасу.

Только пару часов спустя удалось наконец раздобыть адрес Ло и увидеть его лоснящуюся морду. Бро катался, как сыр в масле! Чистенькие шмотки и ролекс на запястье вызывали желание отмутузить Даррена, чтобы не выглядел таким чистоплюем, но по его лицу было видно, что на самом деле он ни грамма не изменился, всё такой же хитрый изворотливый чёрт.

Если коротко, то первые несколько дней я перекантовался у него, пока на оставшиеся гроши (а что, я на них молиться должен быть, что ли, раз всё так повернулось?) оформлял на себя землю и заказывал строительную бригаду. На какую-никакую времянку у меня средств хватит, а в багаже была палатка, всё вернули через несколько дней, когда нашли в своей багажной шарашке.

А потом пришлось срочно соображать, чем зарабатывать. Городишко спокойный, весь криминал лазит где-то по углам и обочинам, так что пришлось идти в легальные сферы. Денег там негусто, но зато тихо, что мне и надо. Главное, чтобы было чего пожевать, пока я прикидываю, как выкручиваться из сложившейся ситуации. За деньгами-то мои придут, не те это люди, которые упустят своё. Надо не спать в шапку, процент с того, что я увёл, уже давно капает.

Пришлось работать и на доставке, и на разгрузке, и водилой. Ещё и рожи бить нельзя было, а иногда с такими душнилами приходилось общаться! Но я ещё не настолько скучаю по Крысячьим Этажам Бриджпорта, чтобы захотеть вернуться туда прямо сейчас. Да не только сейчас - вообще. Какой дебил захочет вернуться в этот душный грязный клоповник, если он не в верхушке одной из банд?

А когда вся эта возня подпекала, приходилось таскаться по паркам и скверам, потому что в клубы в моём нынешнем положении тоже не закатишься. Не, ну в чём-то там тоже было прикольно.

Особенно эта приблуда для загара по скидке. Я сам по себе горячий, южный, девчонки подкатывают, а как сверкнёшь белыми зубами на загарчике, так вообще цепляй не хочу.

И по тренировкам пришлось капитально пройтись, чтобы не терять форму. В нашем деле что главное? Всегда быть готовым!

В остальном пришлось трениться в тех же парках, в доступе к оружию я сейчас урезан. Представим, что это резкая рабочая граната!

Пиццу можно есть сколько влезет, она тут дешёвая и не совсем поганая, а на моих боках ничего не откладывается. Кто молодец? Я молодец. Ло, подтверди!

Но помаленьку между попытками заработать, поддержанием формы и отстройкой временного жилища я стал притираться и подмечать то, к чему был привычен. Пару контактов подбросил Ло, в последнее время очень занятый, и я прощупывал почву на возможность закинуть наживку на крупную рыбку.

Во всех, между прочим, смыслах! Вы бы видели, какие тут иногда девочки ходят, это улёт. Но чего хотеть? Старлайт это ж кузница всех возможных моделей, певичек и актрисулек, тут у каждой второй формы - закачаешься, отвлекают от дела! Вот мне повезло, что я хорош собой!

На днях одну малышку почти подцепил, сплошной позитивчик на хорошенькой мордашке, всё остальное топчик, в полном порядке... Но соскочила к своему парню, не повелась. Говорю ж, где-то я напортачил, что мне не попёрло по жизни.

Но через пару дней повезло с другой, имя ещё такое странненькое, Ланя, но куколка горячая, я сам не заметил, как мы у меня в недостройке оказались. Там темно, сыро ещё, стройматериалами пахнет, мебель кое-как стоит, а она ни на что внимание не обратила, мне только глазками хлопает и хлопает...

Я пропал с ней на несколько дней, а когда очнулся, она уже вроде как прописалась у меня, и знаете, вроде везде она молодец, а что-то не то началось.

Ноутбук притащила, книжки, ну и как будто в самом деле живёт у меня, а всё её внимание в эти книжки и ушло.

Я от скуки стал залипать в телефоне, прокачал чутка связи с теми, кого в Старлайте зацепил, ещё и Ло запропал.

На тренировки несколько раз выбрался.

И сначала Ланя ещё реагировала на это, ужин там приготовит, встретит вся такая ласковая после нескольких сообщений в переписке.

А потом опять на своих книгах повернулась. Я засыпаю - она с книгами, я просыпаюсь - она уже опять с ними. Меня аж бесить начало. Готовку забросила, ещё и липовый больничный на работу состряпала. Не, это она молодец, но на это всё у неё свой дом есть.

Ещё и Ло стал подстёбывать, когда вернулся, что у меня уже, мол, прям щас свадьба на носу, пора мальчишник закатить. Я бы ему высказал мнение о его шуточках, но что-то он ерундово выглядит, бледный, как смерть, глаза блестят, еле на ногах держится, особенно на улице. И почти не хохмит, та шуточка так и осталась единственной за вечер.

И я на какое-то время забыл думать про Ланю, когда тут такое - не ровен час, мой бро кони двинет! Надо что-то с этим делать.

01-15.jpg

Итого 15.

Самый первый значок, за посещение книжного магазина, не получил сетевого оповещения, так как прошёл ранее, при тестовых запусках сохранения. Но на скринах есть воспоминание Криса о посещении магазина.

0,5 балла за персонажа-основателя
Друг №1 Ланя Авилла - 0,25 балла
Друг №2 Даррен Лотт - 0,25 балла
Освоенный навык логики у Лани - 0,25 балла
15 значков - 1 балл

Итого: 2,25 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

К городскому осеннему празднику я уже знал главный парк как свои пять пальцев, мог бы обойти его с закрытыми глазами и ни разу не споткнуться. Но на фестиваль пошёл, надо было в очередной раз проветриться. Стыдуха сказать, даже тыквы, которые там раздавали, дома были не лишними, и от этого я только ещё больше закипал, пока орудовал ножом в переплетении толстых стеблей.

А из-за того, что не мог отделаться от мыслей о проблемных отношениях с Ланей и о болезни Ло, в доме с детскими страшилками оказался расхлябанным и не готовым к лохматым ведьмам и зомбякам, которые выпрыгивали из тёмных углов. Выскочил с подрагивающими руками и только попозже понял, что получилась недурная разрядка напряжённым нервам, меня хоть немного отпустило.

Вернувшись из парка, сразу пошёл на пробежку, так хоть почти не мёрзнешь под дождём, который зарядил в Старлайте в преддверии осени. Не знаю, сколько я намотал в тот день, но ноги были как свинцом забиты.

И проблемные мысли в голову вернулись на полную громкость.

Так что я накидал пару строчек в свой недавно забацанный блог, и мне вдруг стало понятно, в какую сторону двигаться дальше. Не по городу, город я уже хорошо знал к этому моменту.

Вторую половину дня я провёл на дворе, пользуясь хорошей погодой. С тыквами надо было что-то делать, а Ланя опять своими книгами обложилась, да и руки просили поиграть с ножиком. В результате я нарезал тыквам такие рожи, что даже сфоткал на память. Как по маслу пошло. И проходящий мимо мужик не выдержал, подошёл про фонари поспрашивать. Про фонари я много знаю! Только мужику незачем, он слишком правильный для тех фонарей, про которые я много знаю. Спровадил я его через пару минут, не люблю, когда в мои дела чрезмерно нос суют.

И к последней оставшейся тыкве чё-то опять так злость накрыла - не стал брать себя в руки, разлупил в хлам всю кожуру и одежду, чтоб его, вымазал. Пришлось идти застирывать, машинки-то у меня пока что нет.

Под дом кто-то подбросил разрисованного гномца, лицо, наверное, чисто как у меня. Я его не трогал, кому надо - заберут обратно, но каждый раз, когда вижу эту ухмылку, не могу не думать, что это всё мне и про меня. Ну где вы видали, чтобы на самое крыльцо игрушку подкидывали случайно? Надо подумать ещё и про камеры наблюдения.

Братуху я вытащил на второй день фестиваля, хотя опять зарядил дождь. Но ему, кажется, так даже лучше, чем под солнцем. Ло не хотел признаваться, где так вляпался, но обмолвился, что в деле замешана радиация. Чем, ёлки-палки, только думал?! Чё мне не сказал? Вместе бы что-то придумали на том деле, а теперь только лекаря искать, а в этом я не разбираюсь. Ему лекарь серьёзный надо.

Мы оторвались не по-детски, я и забыл, когда такое в последний раз было без клубов, выпивки и... кхм, без клубов и выпивки. Мы размотали всех, я в яблоки, а бро в сэндвичах. Сфоткались в таком виде на память, и на сцене рядом весь вечер какие-то музыканты бренчали, из тех, что пачками слетаются в Стар просто постоянно. Душевно погуляли, и бро пошёл домой на боковую, а я решил кое-куда заскочить.

Мне тут на днях подсказали, что небольшой магазинчик в окраинном районе не такой простой, каким кажется с виду. Но ничего у меня там не выгорело, то ли ещё чужаком считают, то ли ситуация у нас совсем фиговая. Магазинчик тот - подпольный клуб рукастых химиков, можно найти почти всё, но товар берёшь на свой страх и риск, от побочек никто не застрахован и никакого полиса на лечение не выдадут. Но если Ло так или иначе загибается, надо пробовать все возможные варианты! И вот облом... Но я этого так не оставлю, наведаюсь сюда ещё пару раз.

А до кучи зашёл в местную больницу (конечно, впустую) и на выходе, когда надо было уже домой, не выдержал, написал Лане, чтобы забирала свои талмуды и уматывала ночевать к себе со всем этим барахлом. Запарило.

Она меня, наверное, прокляла, потому что я тут же разбил мобильник, но мне аж дышать стало легче. Я ещё одной лялечке написал, Ло накануне подбросил контакт. Говорит, работал с ней раньше, она может подбросить дельце, на котором есть возможность срубить денег. Но подробности по делу, конечно, уже не телефонный разговор.

Она сама подрулила ко мне на следующее утро, и не на тачке, даже не на такси, а бегом. Спортсменка, и нефиговая! Ну дыхание почти не сбилось, хотя сама она раскраснелась, а на голове было гнездо. Я ей, конечно, ничего про это не сказал, все знают, что девчонкам нельзя про внешность говорить. Мерседес назвалась. Ну явно имечко не до Мерси* сокращается... Поболтали недолго, Мерс быстро отчалила приводиться в порядок. Всё понятно, меня, значит, срисовала, стою ли я вообще внимания и времени. А она, кажется, ещё и сообразительная, с ней надо ухо востро держать.

И Ло сегодня какой-то повеселее был. Согласился перебраться ко мне на пару дней. Лучше будет, если за ним кто-то присмотрит, а Мерс намекнула, что её дельце не местное, вот вместе и отчалим куда надо, если что.

Ло даже все свои текущие дела приостановил, освободил график чисто для нашей компании. Он, видно, побольше меня знает про то, что птичка Мерс затевает.

И мы за ней присмотрим.

*От англ. mercy - милосердие

016-022.jpg

Было 15, итого 21 ("Ловкость рук" за 50 отправленных смс не учитывается правилами).

Было 2,25 балла
0,25 балла за коллекцию Джек-фонарей

Итого: 2,5 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Ло пропадал со своими подельниками, а я изнывал от скуки на подработках. Братишка ведь сильно рисковал, снова ввязываясь в тёмные дела, а меня не было рядом с ним, чтобы прикрыть или помочь, мне-то вход в криминальные замуты был заказан, пока я не найду денег на то, чтобы отдать долг и пока не отдам его. То, что я верну средства, не значит, что мне не попытаются снести с плеч мою прекрасную башку, вот и приходится раньше времени не рисковать. И будь на месте Ло кто-то другой - совесть бы меня не мучила, но речь шла о моём друге навсегда, поэтому тянущаяся по капле вечность ожидания выматывала жилы. Хорошо хоть Ланя и правда уехала к себе, меня бесило чувствовать свою несостоятельность в виде голых, едва оштукатуренных стен. Я не знаю, в какой момент у меня закончились деньги, но ремонт жилья встал намертво, в доме даже достаточно тепло было не всегда.

Иногда я грелся совершенно дурацкими способами, но в моменте оно того стоило.

В ванной комнате постоянно стояли лужи. Иногда там ломался смеситель, но чаще натекало с нашей с Ло одежды. Он, кстати, чувствовал себя так же ерундово, хотя продолжал твердить, что всё нормально. Нормальные не психуют на лучшего друга ни за что и не ложатся спать в самой смачной луже в доме.

Однажды утром, когда Ло ещё спал, в дверь настойчиво постучали.

- Эй, есть кто дома? Шевелитесь! - донёсся из-за двух дверей женский голос, почти не приглушённый ни расстоянием, ни преградами.

Я накинул куртку и вышел на крыльцо. На нём стояла симпатичнейшая молодая блондиночка, смерившая меня взглядом, как будто я был ей чего должен. Да нет, я бы запомнил, если бы задолжал ей.

- Ты что, спишь ещё? Моя бабуля, царствие ей небесное, и то бодрее шевелилась.

- А ты кто такая вообще?

Уверенности в себе и нахальства ей было не занимать. Брови на её аккуратном личике саркастично приподнялись, и голубые глаза вспыхнули огоньком.

- Ты это сейчас серьёзно?!

- Более чем, - кивнул я, и тут до меня дошло.

Афиши с ней висели на нескольких зданиях города. Сэнди Вояж, местная восходящая звезда. Но чем мы с Ло обязаны визиту такой куколки? Вряд ли слава обо мне так быстро пошла по городу, чтобы девушки лично являлись со мной познакомиться.

- Ну ты и... - Сэнди в последний момент прикусила язык, с которого слетело бы что-то хлёсткое. - Это я, Мерседес! Вспоминай давай! Я же заходила несколько дней назад. Ты хотел узнать кое о чём... Мы можем зайти в дом?

На её лице отразились нетерпение с недоумением - видно, от того, что ей не раскатали красную дорожку. Я молчал, складывая куски информации вместе и не отводя взгляда от голубоглазой милашки. Теперь меня в равной степени волновали денежные предложения и здоровье моего друга, а о чём именно говорила она? Потом я очнулся.

- Нет, в дом никак, извини. Так что ты хотела?

- О-о-о!.. - Мерс профессионально закатила глаза, махнув чернющими ресницами. - Слушай сюда, это вообще не прилюдный разговор, а ты не подельник мечты, но я, возможно, знаю способ помочь Даррену. Но для этого нам с вами надо будет кое-куда поехать. К тому же ты хотел заполучить денежную работёнку?

Она довольно скептично прошлась взглядом, как сканером, по моему лицу. Сколько можно меня недооценивать?

- Э-э, не в обиду, Мерс, но работёнку без твоего участия. Нам с Ло не нужны напарники, мы вдвоём справимся, - я развёл руками. - Сама понимаешь...

Наверняка в её стильном наряде и особенно в сапогах на сумасшедших каблуках неудобно даже стоять, не то что ходить. А там, где крутятся большие деньги, нужно не персиком вилять, а уметь держать оружие и быстро бегать - допустим, необходимые для такой деятельности мозги у неё даже есть. Рисковать собой, другом и девушкой из-за последней я не хотел. Я и без того был не в самой приятной ситуёвине.

Мерс вдруг дёрнула к ближайшему снеговику и так въехала ему своим каблуком с разворота, что снег взвился пылью.

- Ещё раз назовёшь меня Мерс - и это будет твоя голова. Или что-нибудь другое!

На секунду я даже залюбовался открывшейся мне картиной, люблю девчонок с горячей кровью. Сэнди-Мерс определённо была хороша! Не знаю, как много у неё поклонников, но такое зажигательное выступление в её исполнении точно никто ещё не видел.

Потом она ровной, даже модельной походкой подплыла ко мне и мягко спросила.

- Ты меня понял?

- Понял, - ухмыльнулся я ей.

Примерно в этот момент она мне стала интересна не только как посредник в выгодных делах. Такими знакомствами разбрасываться не стоило...

- Так что ты там говорила про Ло? Ты знаешь, что с ним случилось и как можно помочь?

Она сделала шаг ближе и понизила голос:

- Я слышала о некоторых исследованиях в области эритропоэтина... Есть слухи о том, что кое-кто добился прорыва, и теперь на препарат, синтезированный на основе эритропоэтина, сумасшедший спрос в криминальной среде. Если добиться стабильности, новое вещество даст невероятное преимущество тому, кто им владеет. Возможно, Даррен подвергся воздействию одного из экспериментальных образцов этого препарата...

Я почувствовал холодок по спине, да что там, меня проморозило до костей; мысли о том, что мой друг мог стать жертвой экспериментов или манипуляций с его здоровьем, были до чёртиков пугающими. Во что он и правда влез?! Насколько на самом деле в Старлайте было тихо, как рассказывал Ло? Чего ещё мы не знаем о том, что происходило здесь?..

В общем, Мерс всё-таки вынудила меня впустить её в дом, и там мы несколько часов проговорили, причём Мерс даже бровью не повела на то, что делалось у нас в доме. Ближе к вечеру Ло умотал подбивать свои дела, а я предложил гостье остаться подольше, заказать доставку и... Она оборвала меня сразу же, как только я начал озвучивать предложение. Тоже мне, а вдруг ей понравилось бы то, что я сказал?

- Ты бы хоть подумал, прежде чем говорить! Я тебя во второй раз в жизни вижу, - фыркнула зазнайка. - Обзаведёшься приличным домом - и я подумаю над предложением заглянуть на вечеринку, а пока я пойду, раз у вас больше нет ко мне вопросов!

Вопросов у меня не было. Я по её глазам видел, что она мной заинтересовалась. Поверьте, я знаю, как это выглядит! И наша скорая поездка интересна ей не меньше, чем мне.

Оставшееся до возвращения Ло время я валялся на пристеленной наспех постели и обдумывал то, что мы на данный момент имеем. Если верить Мерседес, то недомогание моего другана имеет не до конца изученную природу, а главное, что надо было узнать - где и когда он принял дозу этой фигни? И можно ли было обернуть эффект вспять, если тот чёртов эритропоэтин был в нестабильном препарате? Сколько ещё у нас есть времени? К чему приведёт препарат, если пустить всё на самотёк?

Ни на один из вопросов не было ответов, поэтому получать их предстояло в поездке куда-то на Восток. Мерс не назвала конечную точку маршрута, но клялась, что знает там людей, которые со всем помогут: и с заработком денег, и с информацией, и со знакомствами. Звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой, но надо было сначала добраться до места и уже там оценить ситуацию самому. Со мной был Ло, а вместе мы могли сделать всё, что угодно.

Ремонт дома не в счёт.

024.png
- Снежный скульптор

025.png
- Безмятежность

Было 21, итого 23

В прошлой записке Ланя, пока ещё проживала в доме Кристиана, успела достичь верха карьеры неполного дня.

025.jpg

Переезд Мерседес Май в семью.

Было 2,5 балла
0,25 балла за вершину карьеры неполного дня (Продавец книжного магазина)

Итого: 2,75 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

- Препарат? - переспросил я тогда в доме, не веря ушам.

Она сидела на подоконнике, перекинув ногу через ногу, и слабый уличный свет скользнул по её золотистым волосам, как по глянцу.

- Я вообще-то про кофе спрашивал.

- Ну, кофе - это прошлый век, тем более что сейчас не до него, - ухмыльнулась она. - Ты лучше скажи, давно Ло стал бояться дневного света?

Я невольно вздрогнул. Метко. А я уже стал подумывать о том, что стоит ей что-то и рассказать. Мы раньше справлялись – справимся и теперь. Можно ли доверять девчонке, пусть она и красиво стелет?

- Это… у него кожа чувствительная.

- М-м. Конечно. А ещё у него холодные пальцы и замедленный пульс, да?

Она не смотрела на меня - играла с серьгой, будто обсуждала погоду.

- Есть вещи, Крис, за которые тут платят. Иногда не деньгами. Иногда - собой.

Я почувствовал, как сжал челюсть.

- Ты о чём?

- Ни о чём. Просто, если Ло вдруг сдаст кровь на анализ - не удивляйся, если лаборатория сгорит через сутки.

Она наконец посмотрела прямо в глаза.

- Ты ведь его спасать собрался, да? Вот и начни с того, чтобы выяснить, кто над ним проводил эксперименты.

Она соскользнула с подоконника и пошла к выходу.

- А насчёт кофе - в следующий раз пей сам. Я бы заварила яд. Шучу. Может, нет.

И исчезла, оставив за собой запах клубничной жвачки и ощущение, что меня только что завербовали.

- Ло. Мы ж договаривались. Ты - не молчал, я - не нарывался.

- И я не молчу. Просто у меня... дела.

Он вернулся ночью. Стоял у окна, будто ждал сигналов с Марса, хотя выглядел так, будто сам прилетел с него.

- Твои дела - это что? Тебя мутит на солнце, кожа светится, как у сверхновой, ты спишь днём, не ешь толком. Если это рак, скажи мне. Если это проклятие древних ацтеков - тоже скажи. Но не морочь голову про усталость.

Он вздохнул и сел на край свёрнутого в рулон спальника, уткнувшись в руки.

- Это не рак. И не ацтеки.

- Тогда что?!

Он прищурился и наконец повернулся ко мне:

- Радиация.

Я моргнул. Где-то я уже это слышал. И не думал, что меня и дальше будут держать за дебила.

- ...чего?

- Ну, ты видел новости. Плотность солнечного излучения, вся фигня. Может, у меня чувствительность повысилась. Кожа реагирует.

- Ты хочешь сказать, что ты - как канарейка для ультрафиолета?

- Примерно.

Я сел рядом.

- Ло. Если ты влип... если это что-то серьёзное... Я тебя не брошу. Ты знаешь.

Он чуть улыбнулся, с трудом, будто у него всё лицо затекло.

- Я знаю. Именно поэтому и не хочу, чтобы ты влипал тоже.

- Уже влип. С первой минуты, как застрял в чужом городе с клоуном без карты.

Он усмехнулся - на долю секунды, прежде чем снова отвернуться.

- Всё будет окей, Крис. Правда. Просто… не сейчас. Не спрашивай.

Я хотел ударить его по плечу, но промахнулся - он уже встал и пошёл на кухню, бормоча что-то про чай и антиоксиданты.

И тогда я понял: Ло действительно влип. И что бы это ни было - он либо не знал, как рассказать, либо знал и считал, что лучше мне не знать.

Обо всём этом я вспоминал по пути на Восток. Прокручивал в голове неимоверное количество раз.

Синдао встретил нас влажным воздухом, запахом дыма и приправ и громким криком петуха, который явно терпеть не мог туристов.

Я стоял у такси, держа свой единственный рюкзак и зевая как проклятый, когда Мерседес выбралась наружу, стряхивая с волос воображаемую пыль - выглядела она так, будто выходит не из машины, а с фотосессии. Даже уставшая, даже в помятой одежде. Даже сейчас.

- Ну что, дикари, - сказала она, оглядев нас обоих, - в бой?

- Уточни, - Ло потёр висок. - Мы приехали по делу или в новый сезон реалити-шоу «Кто выживет с Мерседес Май»?

- Ты и сам знаешь ответ, милый. Но тебе он всё равно не понравится.

Я усмехнулся, перекинул рюкзак на плечо.

- Ну, если кто-то из нас и выживет, я ставлю на себя. Мерси, ты всё равно заблудишься по дороге в ванную.

- Крис, не начинай.

- Поздно, уже начал.

Она фыркнула, но губы дрогнули - ей, чёрт возьми, нравилось, когда я её подкалывал, за долгую дорогу я успел выяснить многое. Хотя она, конечно, делала вид, будто мечтает запихнуть меня в чемодан и выкинуть в реку, не заморачиваясь поиском тихого местечка.

Ло за это время успел закинуть сумку в вестибюль и сжаться от солнечного света - выглядел он не как человек, приехавший на отдых, а как заключённый, которого снова выставили под лампу.

- Я пойду оформлю номера, - пробормотал он. - Постарайтесь не разругаться до моего возвращения.

Мерседес проводила его взглядом - и уже куда менее снисходительно, чем обычно.

- С ним всё хуже, да?

- Да. Но ты это и так знаешь.

Я сделал шаг ближе.

- Не бойся. Я его не оставлю. Никого не оставлю.

Она вскинула бровь.

- А я вроде не просила.

- А я вроде не спрашивал.

На этот раз она не отшатнулась. Наоборот. Задержала взгляд, на миг - дольше, чем нужно.

Я уже чувствовал, как очередная язвительная реплика летит мне навстречу - но в этот раз она её проглотила.

- Пошли. У нас, кажется, проблемы на горизонте.

- Это ты или солнце?

- Я, - сказала она. - Но солнце тоже.

И с этими словами она двинулась вперёд, в сторону гостиницы, уверенно, как будто это она организовала весь этот город.

А я пошёл следом - с таким ощущением, будто шагнул в ловушку. Добровольно. И с удовольствием.

Синдао - город, будто вырезанный из старого свитка и забытый в кармане новой эпохи. Здесь шум мегаполиса глушит шелест бамбука, а каждый поворот тропинки ведёт к очередному храму, академии или каменному саду. Велосипеды обгоняют мысли, воздух пахнет сосной, ладаном и чаем с дымком. В этом месте время течёт иначе - медленнее, но как будто под наблюдением.

Считается, что тот, кто прибыл в Синдао с тайной, покинет его с выбором. Или не покинет вовсе.

День первый. Город встречает нас влажным воздухом и мягкой тишиной.

Мерседес закладывает прядь за ухо, пристёгивая ремешок сумки. В солнечном свете она смотрится чересчур кинематографично - точно актриса, играющая роль самой себя.

- Только не забудь, зачем мы здесь, - говорит Ло, не глядя на неё, проверяя что-то в телефоне.

- Ну уж нет, - я шагаю между ними, закидывая руки за голову. - Не начинайте. Мы все знаем, зачем мы здесь. Но что, если, - я наклоняюсь к Мерседес, - именно сегодня мы позволим себе немного авантюры?

Мерседес косится на меня.

- Ты даже здесь не можешь вести себя серьёзно?

- Не умею. И не хочу учиться. А ты, кстати, выглядишь так, будто собираешься снимать клип, а не вести нас в логово Ордена. Может, мы вообще на свидании, а всё остальное - прикрытие?

Я предлагаю ей руку с театральным изяществом. Мерседес отмахивается, но губы её трогает тень улыбки.

- Коул, если ты хотя бы вполовину такой умелый, какой болтливый, то ты сокровище.

Ло вскидывает взгляд.

- Я всё же пойду один, - говорит он. - Чем меньше глаз, тем быстрее удастся собрать слухи.

- Только не нарывайся, Ло. Ты… сам знаешь, - Мерседес говорит это осторожно.

Он кивает, уходит быстро и бесшумно, как всегда.

- Ну что ж, - я хлопаю в ладони. - А мы с тобой идём на встречу с сумрачными старцами, которые, может быть, захотят обменять нас на свои ответы, и только наша сила духа спасёт нас. Романтично.

Мерседес закатывает глаза, но не останавливает меня, когда я веду её вперёд, по вымощенной дорожке, в сторону Академии Покоя, где нас ждёт нечто совершенно новое и иное.

Площадь у Академии была почти безлюдна. Камень под ногами хранил прохладу, а воздух - густое предчувствие.

Мерседес вела меня уверенно, будто дорога была ей знакома, но в её плечах ощущалась едва уловимая жёсткость. Я не спрашивал - просто шёл рядом, изредка бросая в её сторону взгляды, в которых играло притворное веселье и настоящая настороженность.

У входа нас уже ждали.

Мужчина в костюме, сером, гладком, как наждак, курил длинную сигарету и лениво разглядывал нас обоих, будто хотел вспомнить, почему согласился на эту встречу.

- Мерседес, - сказал он наконец, вытягивая имя, как тонкую струну дыма.

- Шен Су, - ровно ответила она. - Это Кристиан. Я привела его по вашей просьбе.

Я склонил голову в вежливом, почти шутливом поклоне.

- Приятно, когда просьбы исполняются.

Шен Су не ответил. Он задержал взгляд на Мерседес чуть дольше, чем следовало бы, и это я тоже заметил. А ещё заметил, как Мерс подобралась - не испуганно, нет, скорее с презрительной готовностью. Этот взгляд она явно уже видела.

- Мы слышали о его прошлом, - продолжил Шен Су. - И кто-то, конечно, был впечатлён. Но здесь - другое поле. Сначала - простое дело. Наблюдение. Доставка. По результатам - решение.

Он достал бумажник и передал Мерседес тонкую карту с символом, похожим на разорванную луну.

- Ты пойдёшь с ним. Мы хотим быть уверены, что ты не разгуливаешь здесь без дела. И что твой... вкус не подводит.

Мерседес стиснула зубы.

- Поняла.

- Надеюсь. Иначе нам придётся вспомнить, как ты однажды отвергла жест доброй воли, Мерседес. Здесь не любят, когда отказываются дважды.

Я усмехнулся.

- Какие у вас тут романтичные нравы. Почти жалею, что не в теме.

Шен Су перевёл на меня холодный взгляд.

- Ты в теме. Уже.

Он бросил окурок, развернулся и ушёл, оставив за собой дым, напряжение и нескончаемый, вязкий вопрос - куда же это всё заведёт.

Мерседес молчала. Я, не нарушая паузы, повернулся к ней, медленно, почти с нежностью.

- Если он ещё раз так посмотрит на тебя или меня, - сказал я негромко, - я сорвусь. И будет совсем не весело. Ни тебе, ни мне.

Она посмотрела на меня внимательно, долго.

- Ты правда в это полезешь, Крис? Ещё не поздно отказаться, - её голос слегка осип, как будто это было не то, что она хотела или собиралась говорить.

- Если это путь к ответам, - я усмехнулся. - А может, я просто решил, что тебя нельзя оставлять одну. В любом смысле.

- Как думаешь, - спросил я, пробираясь по ступеням в сторону полуразвалившегося входа и гадая, действительно ли Орден Последней Луны, самая мощная группировка Синдао, выбрала еле стоящий храм одной из своих баз, - это действительно «посылка»?

- Лучше не думать. Лучше сделать, - ответила Мерс.

Она шла первой, оглядывая каждый выступ, будто знала, где и какая может ждать ловушка.

Я усмехнулся.

- Ты всегда такая лаконичная, когда нервничаешь?

- Когда всё идёт слишком правильно. А это пока что - подозрительно правильно.

Я шагал по узкой вымощенной дорожке, оглядываясь на Мерседес. Мы только что покинули гробницу - по сути, неприметный, скрытый под сводами храм. Но внутри не было ни ловушек, ни сокровищ, только человек в тёмной куртке и с лицом, как у дорожного столба.

- Он даже не взял посылку, - пробормотал я.

- Потому что это была не посылка, - спокойно ответила Мерседес, подтвердив то, о чём я думал. - Это был повод увидеть нас в деле. И провести «проверку».

- Металлоискатель перед встречей со вторым, этим, как его?.. Не запомнил имя.

- Не совсем. Если ты заметил, он держал устройство у тебя дольше.

Я остановился.

- Что за устройство?

- Биосканер. Они используют его, чтобы определить реактивность тела. Потенциал к адаптации. Как ты реагируешь на чужие вещества в крови. Возможно, неофициально - на совместимость с препаратом.

- Так это был медосмотр?!

Я сжал кулаки и почувствовал, как по пищеводу вверх рванула горячая волна ярости и протеста. Но напомнил себе, что это пока единственный способ разузнать что-то про тик-так - эти клоуны так называют то, что ввели моему бро, - и противоядие от него.

- Очень условно.

Я провёл рукой по затылку. И что же написали в моей медкарточке?

- А ты знала об этом?

- Я догадывалась, - тихо. - Это стандартная практика. Если бы ты не подошёл, он бы передал совсем другое послание.

Я помолчал. Я ожидал, что нас проверяют. Но не думал, что это будет... так.

- И что теперь?

- Он передаст, что ты... пригоден. Возможно. Может быть, дадут ещё одну работу. Или направят напрямую к первому координатору. Всё зависит от его доклада.

- Без записок. Только шёпотом, от одного рта к другому.

- Именно.

Мы подошли к лавкам в торговом квартале, и тут я заметил Ло.

Тот шагал навстречу с помятым лицом и рубашкой, испачканной соусом или, быть может, кровью. За ним семенил торговец с криками на китайском и, кажется, мокрой тряпкой в руке.

- Пожалуйста, только не говори, что ты разнёс базар, - выдохнул я.

Ло выдохнул.

- Я просто пытался узнать, кто торгует через Орден. Этот тип подумал, что я вор, и пнул мою сумку. Или я его. Сложно сказать, кто первый.

Я обернулся к Мерседес:

- Наш день ещё даже не перевалил за полдень.

Мерседес кивнула, и впервые за весь день её улыбка была по-настоящему искренней.

Мы вернулись к Шен Су через полтора часа после встречи в полуразрушенном храме. Он ждал в чайной, будто бы и не двигался с места всё это время - всё та же поза, всё тот же налитый до краёв фарфоровый бокал. Только взгляд стал холоднее.

- Вы понравились, - сказал он, не глядя на нас. - Особенно ты, Кристиан.

Он знал моё имя. Это не удивляло, но раздражало. То, что я понравился, тем более не удивляло. Я всем нравлюсь, а потом все начинают орать и суетиться при моём появлении.

- Вам дадут ещё три поручения, - продолжил он. - Все связаны с доставкой. Только не писем. Писем достаточно. Теперь вы доставляете влияние.

Он положил на стол три конверта, плотно закрытых сургучом. Один он передал Мерседес, второй - мне, третий остался лежать.

- Этого вы не читаете. Это пойдёт с Дарреном.

Ло. Я всё ещё не привык к тому, как его здесь называли - или не называли вовсе, хотя ехал он сюда так же впервые, как и я.

Следующие два дня были похожи на марафон в кривом зеркале. Мы пересекали Синдао по восемь, девять, десять часов в сутки.

Крис - мальчик на побегушках, которому улыбаются, потому что им сказали, что он теперь важный.

Мерседес - будто бы всё ещё держит план в голове.

А Ло... Ло менялся.

Он спал меньше и не ел почти ничего. Но когда солнце уходило за горизонт, его походка менялась. Он начинал идти быстрее, увереннее. Иногда даже не замечал, что тащит нас за собой.

На третий вечер я догнал его у канала - он стоял на мосту и смотрел вниз, в отражение.

- Ты начинаешь блестеть, как монета, - сказал я. - Устал?

Он покачал головой.

- Наоборот. Мне легче дышится. Особенно ночью. Когда свет гаснет, исчезает солнце.

- И что тогда?

- Тогда... не больно. Не щиплет кожу. Не стучит в голове. Ночь - это как... реставрация, глоток жизни. То, что разрушалось днём, восстанавливается.

- И это – «тик-так»?

Он усмехнулся.

- Забавное название. Но оно подходит. У меня в голове действительно всё время тикает. Будто отсчитывает, сколько я ещё человек.

Я молчал.

- Но знаешь, - добавил он, - это не совсем страшно. Ужаснее было чувствовать себя беспомощным.

- А сейчас ты не беспомощен?

- Я - другой.

Мы стояли ещё минуту. Ло не смотрел на меня - только в тёмную воду, в которой ничего нельзя было различить.

Он опирался на перила, глядя вниз, туда, где под фонарями медленно плывут люди. Воздух был пропитан дымом и травами с рынка, и странным звоном - будто в ушах, будто город сам говорит сквозь всё это.

- Мне становится лучше, - тихо говорит он. - Как будто всё внутри собирается. А днём... как будто солнце всё выжигает. То, что только-только началось.

Я киваю. Не знаю, что сказать. Он не жалуется, но я чувствую, что говорит не просто так. И не просто мне.

- А если бы ты мог... тоже стать таким? - Ло говорит это почти шутя, но что-то во мне не даёт усмехнуться. - Без этой усталости. Быстрее, сильнее.

Он смотрит вбок, не на меня.

- Ты что, хочешь, чтобы я тоже стал ночным хищником? Только представь: два стильных урода в чёрном, крадущиеся по крышам, как в комиксах. Люди будут бояться, а кошки завидовать.

Он не смеётся, но уголки губ чуть двигаются. Я говорю это так, будто шучу. И, наверное, шучу. Наверное.

Пауза затягивается, и в ней что-то оседает. Похожее на пыль. Или на предчувствие. Ничего конкретного. Просто... чувство, что я стою на чём-то очень зыбком. И в этом городе все взгляды слишком точны, а совпадения слишком своевременны.

Но это всё - просто фон. Скоро всё станет яснее.

- Я справлюсь, - говорю я.

Легко, как всегда.

- Слишком упрям для провала, слишком красив, чтобы исчезнуть.

Ло снова смотрит вниз, а я - в сторону, туда, где улицы сплетаются в лабиринт.

Что бы там ни было - мы уже в нём.

Без изменений

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

После представления Шен Су и первого визита в храм дни понеслись стремительно, каждый наполнен мелкими поручениями, странными встречами и лёгким ощущением, будто за нами всё время кто-то следит. Работы хватало: передать послание из одного квартала в другой, отвезти запечатанную посылку в чайную лавку на холмах, сопроводить кого-то через шумный рынок, где местные знали слишком много, но говорили слишком мало. Платили исправно, хотя суммы не вызывали восторга - скорее напоминали аванс за что-то большее, что, возможно, ещё впереди.

Иногда нам приходилось выходить в задания втроём, чаще - парами или по одиночке. У каждого был свой маршрут, свои контакты. Ло охотно исчезал по вечерам и возвращался с новыми историями, в которых не всегда можно было отличить правду от вымысла.

Мерседес чаще держалась рядом со мной - видимо, по приказу Шен Су, прозвучавшему в том самом холодном, безапелляционном тоне во время знакомства. Да, я слышал прозвучавшее в той фразе недоверие к Мерседес, но меня не покидало ощущение, что это было для отвода глаз, и так Ордену было проще приставить ко мне постоянное наблюдение. Для чего? Я пока не мог понять.

Сначала Мерседес ходила рядом молча, сдержанно, будто считала минуты до того момента, когда ей разрешат вернуться к настоящим делам. Закатывала глаза, когда я отпускал подколки, отвечала сухими замечаниями, иногда пропадала одна - и никто не знал, где она была.

Но с каждым днём её взгляд становился мягче. Смех - редкий, но настоящий - начал проскальзывать в паузах между фразами. Иногда она сама первой начинала разговор, задавала мне вопросы, не касающиеся дела. Я шутил - и видел не отстранённую маску, а то, как уголки её губ предательски приплясывали в улыбке.

Между нами ещё не растаяла наледь недоверия, Мерседес держалась независимо, но уже не была такой неприступной крепостью, как прежде. Я замечал в ней перемены, мелкие, едва уловимые. Она всё так же ходила в основном с идеальной осанкой и тяжёлым холодным взглядом, но теперь могла остаться на пару шагов позади, будто доверяла мне вести. Или могла сесть рядом, когда мы отдыхали, и не отворачиваться сразу.

Иногда между нами даже проскальзывали разговоры, которых раньше не было - лёгкие, ненавязчивые, с той самой полутенью флирта, на которую Мерседес раньше отвечала только усмешкой и молчанием.

Однажды, когда мы сидели на низкой каменной стене у дороги, пережидая, пока пройдёт процессия монахов, я повернулся к ней с лукавым прищуром:

- Знаешь, если бы я за каждый твой взгляд в мою сторону получал по юаню, я бы уже оплатил обратный билет, ещё не начав работать.

- Хм, - фыркнула она, но без злости. - Если бы ты за каждый флирт получал по юаню, ты бы уже купил себе храм и поставил там статую собственного эго.

- Только если бы ты согласилась позировать для алтаря, - я склонил голову чуть ближе. - В роли богини, разумеется.

- С каменным лицом и смертельным холодом в глазах? Отличный образ, - она усмехнулась и на этот раз не отвернулась. - Но тебе он не по карману.

- Пока не по карману, - подмигнул я красивому личику.

Потом мы возвращались после очередного задания - какой-то мутный обмен, сомнительные личности, и в итоге нам всучили пару мелких купюр и мешочек с зелёным чаем "в знак благодарности". По сути, зря потратили вечер, но настроение у меня было на удивление лёгкое. Мерседес шла рядом, молчала, но не с тем холодом, который обычно повисал между нами, а будто просто устала.

Я посмотрел на неё и лениво сказал:

- Нам бы открыть своё агентство. «Коул энд Май: доставим, найдём, пожалуемся заказчику».

- Только если ты не будешь вести переговоры, - отозвалась она, не оборачиваясь.

- Почему это?

- Потому что ты флиртуешь даже с дверными ручками.

- Ну, если они из латуни и в хорошей форме - то почему бы и нет? - хмыкнул я.

На этот раз она не закатила глаза. Вместо этого краешком губ улыбнулась. Настояще, почти по-доброму. Я отметил про себя - редкость. Обычно за шуткой следовало её фирменное «умеренно-презрительное» молчание. А тут - тёплый взгляд. Не улыбка глазами, нет. Но уже и не лёд. Что-то изменилось.

А потом поздно вечером мы сидели у костра во дворе храма. Остальные уже разошлись. Я присел рядом с ней - она устроилась на плоском камне, укутавшись в плащ, с ногами, подтянутыми к груди. Вокруг было тихо, только потрескивал огонь и гудели где-то вдалеке ночные насекомые.

Мерседес смотрела в пламя. Глаза блестели - не от эмоций, скорее от усталости. Потом вдруг сказала почти шёпотом:

- Шен Су сказал, чтобы я была рядом с тобой. Чтобы следить. Чтобы... ну, ты понимаешь.

- А ты всегда делаешь то, что тебе говорят? - спросил я, чуть повернувшись к ней.

- Почти всегда.

- И сейчас ты здесь только потому, что приказали?

Она помолчала. Потом пожала плечами - почти неуловимо:

- Не знаю… ты сегодня меньше бесишь, чем обычно.

Я усмехнулся. В её голосе была усмешка - но без яда. И мне показалось, что это было почти комплиментом.

Я ничего не ответил. Только подбросил в огонь щепку, следя, как она взвилась искрами вверх. Мы посидели в тишине ещё пару минут. Её плечо было рядом - не прижалось, но и не отдалялось. А значит, что-то всё-таки определённо менялось между нами.

Но никуда не девалось ощущение грозы в потяжелевшем густом воздухе.

- Ты уверен, что это здесь? - я глядел на здание по последнему адресу с облезлой вывеской и деревянной со стальными хватами дверью без ручки. - Похоже не на склад, а на подвал какого-то серого психа.

Ло не ответил сразу. Только поправил ворот куртки и отвёл взгляд от здания. Я заметил, как его пальцы по привычке щёлкают капсюль от зажигалки, хотя он давно не курит.

- Мерс сказала - через эту дверь. Всё просто, зайдём, заберём товар, уедем.

- Просто? - я скривился. - Скажи честно, это вообще про деньги? Или про то, что ты стал ещё более бледным, чем обычно? Это всё было просто, когда я только-только приехал в Старлайт, а теперь похоже на то, что ты здесь гастролируешь, как местная звезда.

Он усмехнулся, но как-то без огонька.

- Тебе надо это почувствовать самому, чтобы понять, Крис. Это... это могло бы всё изменить.

- Ага, я уже видел, как «всё меняется», когда ты валяешься под кондиционером и шипишь на солнце. Так мы на месте?

- Да, пошли зайдём уже? - он распахнул дверь. - Я за тобой.

Внутри темно, особенно после щелчка двери. Мы спускаемся на два этажа. В нос бьёт запах антисептика. Стены покрыты странным глянцем, а за стеклом узкого коридора - комната с койкой и аппаратурой. Мужик в белом сидит, не поднимая головы от планшета. Я разворачиваюсь. Ло молчит, глаза бегают. Я торможу у порога, и мне не хватает воздуха, чтобы отлепить от спины лёгкие.

- Ло. Это не «дело», это - чёртова лаборатория.

Он не смотрит на меня. Только говорит:

- Они... не стали предупреждать. Мерс сказала - ты бы всё равно не ушёл. И что так будет лучше.

- Что будет лучше?! - я шагаю ближе, чувствую, как меня трясёт. - Что она сказала?! Кому?! Это ты счёл за норму - привести меня сюда? Чтобы что? Сделать таким же, как ты? Ты тоже решил, что так будет лучше?

Яростью жарит, но по венам бежит холод. Под рёбрами крутит паника, хочется орать, но выход нам уже наверняка отрезали. Тут уже он глядит прямо в глаза. Медленно. Уверенно.

- Лучше - живым, Крис.

Тишина. Только гул фильтров. И врач уже встаёт.

Без изменений

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Я знал, что это было подставой, ещё до того, как очнулся окончательно.

Горло горело, будто я глотал проволоку. Пульс бился в висках, как кувалда. Руки дрожали от слабости. Или от ярости?

Ло сидел рядом. Увидел, что я пришёл в себя, и пытался что-то сказать. Я слышал его голос, но не понимал слов. Только тон - какой-то жалкий, умоляющий, как в дурном сне, где от людей остаётся лишь оболочка.

Он всегда умел убалтывать. Только сейчас - скулил.

Я сел рывком. Голова закружилась, но плевать. Где мы? Лаборатория. Белые стены. Стерильный свет. Стук каблуков где-то за дверью - или это кровь в ушах? Я посмотрел на Ло.

- Где она? - слово «она» вышло сквозь зубы, как плевок.

Он замолчал. И всё стало ясно. Её здесь не было. Она даже не пришла.

Я хотел встать, но тело протестовало. Боль, ломота - всё это было неважно. Я видел, как он избегает взгляда. Как вжимает плечи.

Мой «брат», мой «друг».

- Ты знал? - спросил я, и голос был уже не моим.

Тишина. Он кивнул. Шевельнулся - и я ударил. Кулак с хрустом врезался ему в челюсть. Он отлетел назад, сдавленно охнул.

- Ты, щука, знал.

Я хотел добавить «и ничего не сделал», но не нужно было. Он знал, я знал - всё уже было сделано. Как будто это не предательство, если он при этом выглядел виноватым.

Ло не сопротивлялся. Он даже не вытер кровь. Просто смотрел. И, чёрт возьми, мне было хуже от того, что он не отбивается.

- Я пытался… - начал он.

- Заткнись.

- Крис… Она сказала, что если не сделать этого - тебя убьют. Они тебя убили бы, понимаешь?

Я закрыл глаза. На секунду. Чтобы не завыть. Вот оно. Оправдание.

Я знал, что Ло предал меня не из расчёта. Он выбирал меньшее из зол.

Это и бесило ещё больше.

Я встал. Неуверенно, как будто попал не в свой мир. Пол крутился под ногами, но я держался.

Потому что сейчас я горел. Клетка за клеткой – дышащий жаром пепел. От препарата. От эмоций. От того, что она решила за меня.

Мерседес. Она знала.

Я понял это сразу - не умом, а нутром. Как хищник, почуявший западню, когда уже поздно. В голове вспыхнула картинка из вечера накануне - балкон, то, как она курила, глядя в ночь, не говоря ни слова. Я тогда подумал, что она просто молчит, потому что не хочет лезть в душу, потому что сама устала.

Но теперь я знал - она молчала, потому что уже приняла решение.

Я должен был быть зол. Я и был зол. Но с этой злостью пришло другое. Что-то, от чего хотелось биться об стену.

Я тосковал по ней.

Чёрт. Я прижал ладони к лицу, вдавливая пальцы в скулы, чтобы не заорать. Почему ты? Почему я хотел верить именно тебе?

Я не спал с ней. Мы даже не целовались. Но каждое её движение у меня перед глазами. Я знал, как она ходит, как говорит, как поправляет волосы, как сдаётся улыбке. Я не знал.

Я думал, что у нас может быть что-то - потом. Когда всё утрясётся. А теперь?

- Ты мне нравилась, - процедил я, видя её, как наяву. - Ты мне, щука, нравилась. А теперь я не знаю, хочу тебя поцеловать - или свернуть тебе шею.

Я не знал, что такое любовь. И не хотел знать. Не с ней. Не сейчас.

Но всё - в огне. И я в этом огне стою. Один. С разбитым другом рядом и женщиной, которую хочу убить за то, что она единственная знала, как я смотрю на неё. И для неё это ничего не стоило.

Город стелился под ногами, будто качался - не физически, но в ощущениях. Всё было чуть ярче, чем надо. Чуть громче. Каждый звук отдавался в черепе гулом. То, что раньше я бы игнорировал, теперь вонзалось: цоканье каблуков, скрип тормозов велосипеда, даже воробьи на антенне - как будто они спорили прямо у меня внутри.

Я шёл быстро, почти бегом. Сквозь улицы, минута за минутой, час за часом, по тропинкам между домами с выцветшими крышами. Где-то вдалеке звучал гонг - вечерняя тренировка в одной из академий. Он бил точно в грудь.

Тело было в порядке. Даже, кажется, лучше, чем обычно. Сердце стучало ровно, мышцы под кожей - живые, будто струны. Но внутри - беспокойство. Всё не так. Я чувствовал это на уровне, который не поддавался объяснению. Как будто во мне кто-то разложил новую карту, и я не знал, как её читать.

Дышал часто, будто лёгкие искали новый ритм. В груди что-то зудело. Не больно, но неприятно.

Как будто я заразился собой.

Я прошёл мимо улицы с торговцами, свернул в тенистый проулок, вышел к знакомому перекрёстку. Гостиница. Родная постель, если это можно так назвать. Хотел просто зайти и плюхнуться лицом в подушку, выдохнуть всё до капли.

И тут - Мерседес.

Стояла возле стены, прижимаясь спиной к прохладному камню. Её волосы были собраны, но несколько прядей выбились и падали на щёки. Она что-то писала в телефоне, потом подняла глаза. Увидела меня.

Я подошёл. Не сразу понял, как я выгляжу, пока не увидел её взгляд - она напряглась, хотя не сделала ни шага назад.

- Что ты сделала? - спросил я, впиваясь взглядом в её лицо.

Голос сорвался на хрип, но я не кричал.

- Крис…

- Не Крис. Не смей.

Она выдохнула. Осторожно, как перед шагом на лёд. И замолчала.

Я чувствовал, как поднимается что-то чёрное. Из груди. Из шеи. Из самого низа живота. Это не просто злость. Это было больше.

Я сделал шаг вперёд. И ещё.

И если бы она отступила, я бы, наверное, сорвался вслед. Но она стояла. Спиной к стене, но не прижатая - сама выбрала это место.

Я уже вдохнул. Не помню, что хотел сказать. Что-то резкое. Разбить, как стекло - словами или ударом, без разницы.

- Я знала, что тебя поведут, - сказала она тихо, без попытки что-то смягчить.

Я замер. Она продолжила:

- Не всё. Но достаточно, чтобы понять, куда ведёт эта дорога.

Она подняла глаза - прямо в мои. В них был страх. Но не мольба.

Не «прости». Не «я не хотела».

- Если бы я тогда встала рядом… тебя бы уже не было.

И всё.

Во мне провернулось лезвие. Я не мог понять, что больнее - то, что она говорит правду, или то, что она решала за меня. Как будто я был не человек, а груз, который она перетащила на нужную сторону.

Мир за спиной навалился - гул улиц, кровь в висках, зуд под кожей.

Я не знал, что сделаю в следующий момент.

Рука сжалась в кулак. Разум заволокло красным, как кровь, которую хотелось увидеть на стене за светлыми волосами до зуда в пальцах, до яростного крика, разбивающего всё кругом на осколки.

Вот тогда что-то щёлкнуло на исходе сил, исходе внутренней борьбы.

И вместо слов я схватил её.

Прижал резко, встряхнул, как куклу, как будто этого касания не хватало, чтобы не разорваться. И схватил, впился в губы. Глубоко. Без расчёта.

Она дёрнулась - не от страсти. От неожиданности.

Потом замерла. Потом выдохнула. Губы - напряжённые, сжатые - вдруг дрогнули и ответили.

А потом шум вернулся. И зуд. И дрожь в руках.

Я оттолкнул её. Меня шатнуло. Я выругался.

Она стояла молча. Дышала, как будто только что выбралась из воды.

Я уже шагал прочь. Плевать, куда. Главное - подальше. Пока не перегорел дотла. Пока не сорвался. И если это был первый эффект - то я не хотел знать, каким будет второй.

К утру тело ныло, как после драки, которую я не помнил. Пульс то замирал, то срывался в бешеную скачку, и мне казалось, будто под кожей кто-то включил невидимый мотор - тик-так, тик-так, тик-так. Чтоб его.

Я вернулся в гостиницу на ватных ногах. В маленьком холле, за причудливой аркой прохода, увидел их.

Мерседес стояла ко мне боком, лицо наполовину закрыто локонами. В руке - телефон, свет экрана неровно бил по пальцам.

Она что-то говорила, но тихо, устало. Рядом Ло. Никакой улыбки, никакого привычного прищура. Смотрел на неё внимательно, даже слишком. Как будто что-то понял. Или потерял. Сжатые губы, напряжённая спина. Он не прикасался к ней, но воздух между ними будто трещал.

Я не слышал слов. И не хотел.

Развернулся. Не шумно, не резко - просто исчез, пока они меня не заметили. Мне не нужны были объяснения. Ни её, ни его. Не сейчас.

В номере было темно, душно. Я не включил свет. Просто сел на кровать, выдохнул и попытался не думать. Не чувствовать. Не взорваться.

И не вспомнить, как её губы горели под моими, как пальцы дрожали, когда я её оттолкнул.

Я чувствовал себя, как зверь в клетке, но клетка была слишком большой - город, переулки, гостиничные этажи. Никто меня не трогал. Ни приказов, ни заданий. Лишь изредка в поле зрения появлялись незнакомые фигуры - те, кто наблюдал. Чисто, без вмешательства. Как будто ждали: заглохнет ли мотор или взорвётся. Я уже начинал узнавать их издалека, даже предсказывал места, в которых они окажутся. Я бы сам их выбрал, если бы держал кого-то на прицеле.

Мерседес и Ло приходили и уходили.

Она - всегда собранная, в образе. Менялась, как хамелеон: то в пальто до пят, то в джинсах и кепке, то в платье, как из другого мира.

Иногда я слышал её смех вдалеке, поверх слов Ло. Смех лёгкий, без остатков. Только я точно знал, что в нём нет её самой.

Мы не разговаривали. Ни одного слова, но взглядов - хватало с лихвой.

В коридорах, в лифте, в зеркале, когда она появлялась за спиной - на полсекунды раньше, чем я ожидал. Встретиться взглядом с ней было как поймать ток: короткое замыкание в груди, которое отзывалось в пальцах и в горле. Как будто вся проводка внутри сгорала, но наружу ничего не вырывалось.

Каждый раз мы отворачивались. Мерседес - плавно. Я - будто вырывая себя из гравитации. Я не подпускал её близко. Когда случалось столкнуться - в узком проходе, на повороте лестницы - я первым делал шаг назад. Не из гордости. Из самосохранения.

Коснуться её - означало потерять контроль. А я не мог позволить себе ещё одну ошибку.

Но один раз вечером, когда город пах перегретым камнем и пылью, она догнала меня. Не специально - в этом я был уверен, хотя и не знал, откуда это знание. Просто совпадение, как будто её вывело туда же.

Я стоял на крыше. Смотрел на провалы между огнями, не на сам город. И услышал шаг - слишком лёгкий, чтобы ошибиться. Обернулся.

Мерседес стояла в нескольких шагах, ничего не говоря, как тень, как туман. Ветер дул со спины, и её волосы трепетали, задевая щёки, скулы.

Она не говорила. Не делала ни шага. Я посмотрел на неё. Слишком долго.

И в тот момент понял - или уйду сейчас, или всё рухнет так, что даже не соберёшь.

Я шагнул мимо. Близко. Почти коснулся. Почти. И исчез в тени за дверью.

Шёл быстро. Слишком быстро, чтобы остановиться. Слишком медленно, чтобы действительно сбежать. И в груди снова клокотала ярость. Я стал сильнее - и был до тошноты бессилен.

В холле, растянувшись в кресле, Ло оживлённо болтал с пышной брюнеткой в национальном костюме. Туристка хихикала, явно не замечая, что парень с ней - не совсем обычный. Я начал закипать. Лучшему другу как будто было наплевать, что со мной происходит, где я и в каком состоянии. И это после того, как он сам привёл меня к ним!

Я быстро прошёл на кухню, крутанул кран, с шумом пустив воду, хотя слышал, как Ло пошёл за мной. Я выдохнул носом и уставился в стену. Это всё за те чёртовы бабки, которые я увёл не по своей воле?..

Я пил воду из-под крана, всё ещё злобно зевая, когда услышал, как зашуршали босые ступни по кафелю.

И повернулся.

Она стояла у плиты в своей чёртовой ночнушке - короткой, полупрозрачной, с бретельками, которая не скрывала вообще ничего.

Ткань едва прикрывала фигуру, всё под ней двигалось, когда она наливала себе кофе. А потом развернулась ко мне - и сделала глоток, будто всё нормально. Я видел, как по щиколоткам пляшет отблеск утреннего света, и в этот момент понял: я уже давно съехал с катушек и даже не заметил.

Я встал, шагнул к ней. Она обернулась, влажные после утреннего душа волосы упали ей на плечо. Я видел, как дёрнулась - то ли от моего взгляда, то ли от тишины, в которой я стоял над ней. Мерс чуть вскинулась, когда я взял её за запястье, отобрал чашку и поставил на край стола.

- Ты совсем с ума сошла? - процедил я сквозь зубы, шипя. - По коридорам вот так? В гостинице? В ЭТОМ?

- Я… - она моргнула в ответ - сонно, будто всё ещё не вышла из тумана сна, не успела договорить, но в голубых глазах уже вспыхнуло осознание.

Я не дал ей закончить. Схватил за запястье, резким движением потянул за собой обратно, бросая по сторонам предупреждающие взгляды. Она даже не сопротивлялась - будто только этого и ждала. За дверью номера я пнул дерево ногой, и замок щёлкнул. Мы ввалились в комнату, чуть не полетев на пол, спасла только моя звериная реакция.

- Крис… - она втянула воздух, стукнувшись спиной о стену. – Не злись, пожалуйста. Я не знала там и тогда, как по-другому тебя... Если бы я не…

Я сжал челюсть, не давая себе вскипеть.

- Лучше молчи, Мерс. Мне не нужны сейчас твои объяснения. Ты только продолжаешь давить на меня.

- Тебе не всё равно? – почти прошептала она, и в дрогнувшем голосе всё ещё слышался тонкий звоночек стали.

Я вскинул взгляд обратно к её глазам - и всё во мне вспыхнуло с новой силой. Не от злобы, не только от предательства. От того, как она смотрела на меня сейчас - с вызовом, с виной, с болью, которую пыталась спрятать. От того, как выглядела: разлохмаченная, живая, чёрт побери, настоящая.

- Не всё равно, - из меня шёл только рык. - И это хуже всего.

Я приник к её губам - так резко, что почувствовал, как она чуть подалась назад, но ей было не вырваться. Я целовал её так, как будто воздух остался только в ней. Губы, зубы, язык - всё, чем я мог впиться, мне хотелось разорвать её на части. Мы не целовались - мы сцепились.

Я оттащил её от стены и втолкнул в ванную.

Когда мы сползли на кафель, с нас всё капало. Тишина, вода, остатки злости. Только тяжёлое дыхание, мокрые лопатки, пульсация под кожей.

И только тогда, в полной тишине, я подумал: если я стану монстром, пусть хоть это будет за что-то стоящее.

Я вырубился почти сразу - как только дыхание выровнялось, а дрожь в теле утихла, словно затопленный генератор. На полу ванной, на куче полотенец, с рукой, всё ещё лежащей на её бедре. Я спал глубоко, без снов, почти мёртвым сном, как будто меня перезапустили заново. И мне действительно был нужен этот перезапуск.

Утро вернулось вместе с лёгким звоном в ушах - как будто мир и правда снова запустили, но настройки сбились. В ванной пахло мятой и металлом, тело ныло, но в этом было что-то… живое. Нервная система пела новую песню. Не из тех, что слышал раньше, - это было что-то под кожей, под черепом, в костях, в дыхании. Ненасытное. Электрическое.

Я потянулся и встал, будто бы ни черта не произошло. Никакого похмелья. Ни капли страха. Только странное, плотное чувство в груди, будто я стал сам себе оберег.

Ло встретил меня в коридоре гостиницы, подмигнул, и я сразу понял: он чувствует то же. Только у него уже был опыт, а у меня всё было в новинку.

- Ну как? - спросил он хитро.

- Как будто мир - это бумага, а я держу в руке зажигалку, - сказал я. - Ты не говорил, что станет так… хорошо.

- Ты бы послушал?

И то верно.

Мы вышли в один из залов, и солнце, хоть и утреннее, резануло взгляд. Но оно уже не казалось смертельным. Я чувствовал угрозу, но не панику. Инстинкт. Словно я стал существом, которое знает, когда ему следует отступить, а когда - вцепиться в горло.

Мы с Ло убрались в тень. Он рассматривал свои руки, как будто впервые их видел. Потом зубы. Мы синхронно оскалились друг другу - полушутя, полуинстинктивно. Прямо как в игре, только всерьёз. И, чёрт побери, это было весело.

- Нам бы теперь зеркало раздолбать - чтобы уж до конца образы поддержать, - пробормотал я, хохоча, как придурок, там, где было совсем не смешно.

- Или замок найти. С подвалом. С цепями, - поддержал Ло, и мы взорвались смехом.

На какое-то время исчезли сомнения, исчез Синдао, исчезла даже Мерседес. Остался только этот момент, когда всё внутри взрывается от новой силы, и ты не знаешь, что с ней делать - только то, что хочешь жить. Хочешь прожечь воздух и побыстрее отлить из металла новый привычный мир.

Превращение Кристиана в вампира.

Было 2,75 балла

Чёрная овца: 1 балл за члена семьи (Кристиан), превратившегося в вампира

Итого: 3,75 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Я больше не злился. Но ничего не менялось. Всё, что должно было выйти - сорваться, прорваться, выгореть - осталось внутри.

Я думал: вот сейчас, когда она снова в дверях, тонкая, тёплая, тихая и с блестящими, как в лихорадке, глазами, - всё станет иначе. Что после этого я снова стану собой. Или кем-то новым. Но не таким пустым.
Когда Мерседес пришла в следующий раз, я провёл её в номер, не спрашивал, не прикасался сразу. Она вошла сама. Сняла с плеча лямку тонкой майки. Я смотрел - и ничего не чувствовал, кроме плотного кома в груди и как тяжелеет дыхание. Тяжесть, которая вот-вот будет сброшена - но ненадолго.

Мы не говорили.

Мы никогда не говорили.

Руки находили её вслепую, будто всё уже было выучено. Дыхание сбивалось в такт. На полу, на кровати, у стены - всё равно где, всё равно как. Ничто не было важным, кроме того, чтобы выжить в этих касаниях. А потом - холод. Стыд. Безмолвие. Она вставала первой. Уходила босиком. Или я сам стучал в её дверь - почти всегда ночью. Ни слова. Только тело к телу, кожа к коже, пока не отпустит хоть немного.

Потом я лежал, смотрел в потолок. Считал трещины, как будто в них могла быть разгадка, почему мне всё ещё хреново.

Это не был роман. Не близость. Просто… нужда. Такая же, как в воздухе, воде, сне, которого всё равно не было. А на утро - пустота. Холодная кухня. Кофе из автомата. Город, где всё чужое.

Иногда я видел, как она говорит с Ло. Губы шевелятся, пальцы сжаты, взгляд уходит в сторону.

У него - мрак под глазами. Он стал тише. Тень от себя.

И я не спрашивал. Не хотел знать, кто он для неё теперь. Или кто она - для него. Что у них внутри. Я проходил мимо. Не останавливался. Знал, что ночью её шаги раздадутся у моей двери или я поднимусь в её номер, и ненадолго станет легче.

Я не жалел себя. Мне не нужно было сочувствия - ни от них, ни от себя.

Просто внутри что-то ещё не срослось. Как перелом, который начал заживать как придётся.

Я ещё не мог снова дышать с ними в такт. Не мог разделить ни разговор, ни тишину. Злость ушла. Но пустота осталась. И пока она была со мной в одной комнате - я всё равно чувствовал себя отдельно.
Отдельно от неё. От Ло. От всего, что когда-то считал своим.

Но эмоции - штука липкая. Они не уходят, они просто дремлют. И когда мы вернулись в Старлайт Шорс, когда снова почувствовался запах родных улиц, Калифорния, закаты, ветка мяты в бурбоне, я понял, что на месте старого Криса - новая оболочка, а внутри… тот же вулкан.

После Синдао всё будто зависло - ни врагов, ни заданий, ни беготни. Старлайт оказался странно тихим. Я приходил в себя. Отмывался изнутри. Пытался сообразить, как вообще теперь жить, когда ни одна старая схема не работает.

Мы с Мерседес не жили вместе. У неё - свой дом, своя сцена, своя жизнь с микрофоном и вспышками. Я видел её афиши по городу, слышал голос из открытых окон и машин. Она стала чаще появляться в сети, в каких-то клубах, на светских съёмках. Певица. Восходящая.

Иногда она всё же приходила. Без предупреждения. Просто появлялась на пороге - будто прошла мимо, будто случайно. Мы почти не говорили. Иногда сидели в тишине, иногда - не дожидались тишины. И уходила она так же - быстро, как будто боялась передумать.

Я не спрашивал. Ни о прошлом, ни о будущем. Всё между нами держалось как на тонкой леске - чуть дёрнешь, и порвётся.

До одного совсем раннего утра, которое рождалось в глубокой ночи, где мы вдвоём не спали.

Я не искал повода. Просто проходил мимо. Её телефон лежал на подоконнике в коридоре, пока в душе шумела вода. Экран загорелся. Я не хотел читать - но увидел.

Ричмонд: «Ты пропала. Соскучился. Когда увидимся?»

Имя знакомое, не из прошлых жизней. Я его слышал раньше вскользь, вроде бы парень из музыкальной индустрии, ничего серьёзного. Чёрт, почему я вообще знал его?..

И мне хватило.

Я не взял телефон. Не трогал. Только смотрел пару секунд, пока не погас дисплей, - и ушёл.

Она не обязана была ничего объяснять. Мы никто друг другу, кроме того, что уже случилось. И всё же - внутри щёлкнуло. Не из ревности. Из понимания, что всё пусто, ни опор, ни связи, тут даже рухнуть нечему. Что она может уйти в любой момент.

Что я - тоже.

В Стар пришла зима. Снег с хрустом оседал на капотах машин, скрипел под подошвами. Зимнее солнце лизнуло крышу напротив, снег искрился, будто всё было чисто и честно. Как же далеко от правды.

Тем утром город ещё не успел проснуться по-настоящему, но я не спал с двух ночи. Просто сидел у окна и смотрел, как белизна накрывает улицы, как будто могла стереть всё - и то, кем я стал, и то, что сделал.

Когда она вышла из дома, я уже ждал снаружи. Стоял на ступеньках, в куртке наглухо, с пустым лицом, потому что любое выражение на нём было бы ложью.

Мерседес остановилась в паре шагов от меня. Её дыхание превращалось в пар, размывая черты лица.

- Крис?

- Ты... - начал я и осёкся. – Я стал чудовищем, но не потому, что мне вкололи какую-то дрянь, а потому что ты решила, что я недостоин правды.

Я думал, что буду в состоянии говорить ровно, но голос прозвучал, как шипение.

- Ты оставила там телефон. И не ответила ему, а он ведь скучает.

Она поняла сразу, но не моргнула, не выстрелила в ответ. Просто стояла, как будто эти слова не долетели. А потом спокойно - до ужаса спокойно - сказала:

- Я беременна.

Секунда.

Мир качнулся.

- От того придурка, что стоит передо мной, - добавила, глядя в меня, как в зеркало, которое наконец-то решилась разбить.

- Двуличная тварь, - я выплюнул это, не в состоянии управлять собой.

Она побледнела. В глазах мелькнул ужас, а потом - обида, ярость. Горячий удар. Моя щека слегка покраснела.

Я медленно провёл рукой по лицу. Почувствовал, как злость сгорает, оставляя после себя холод.

- Это был первый и последний раз, когда ты подняла на меня руку, - тихо сказал я, не повышая голоса. - Поняла?

Она вскинула голову.

- Ты не имеешь права выставлять меня равнодушной стервой! Потому что я сожалею. Каждую чёртову ночь сожалею!

- А мне от этого легче? – хриплю в ответ я. - От того, что у тебя везде есть вариант про запас? После всего? После того, как я сдался тебе весь? Я сделал шаг навстречу. А ты? Ты хранишь этого чёртова сладенького придурка в телефоне, пока ходишь в моём доме и смотришь на меня, будто мы одно целое.

Она стиснула зубы, но потом её голос взлетел в свинцовое от туч небо.

- Потому что я не знала, как! Как это сказать! Как закончить всё с ним и начать с тобой. Я всё сломала - да. Но я не умею по-другому. Я...

И вдруг - срывается. Плачет. Так, будто больше не может держать внутри. Она стоит передо мной, упрямая, сильная, чёртова ведьма, которая довела меня до полуживотного состояния. И всё равно я вижу в ней человека. Настоящего.

Я делаю шаг назад. Один. Потом другой.

- Хватит. Не надо вот этих трагических монологов.

Я сжал кулаки в карманах. Слишком сильно хотелось… всего. И забыть. И простить. И снова разорвать. И я ушёл. Не потому что хотел уйти, а потому что остаться - значило бы сделать что-то, о чём я бы сильно пожалел.

С утра Ло спросил, что со мной случилось. Я нехотя буркнул «Мерседес», и мы разошлись каждый по своим делам.

Когда Ло вернулся вечером, я сидел на кухне с ногами на столе, в штанах и футболке, с сигаретой, которую выкуривал, не торопясь. Снег всё ещё падал с неба, следы от её ботинок уже давно исчезли.

- Ну, - сказал я, даже не взглянув. - Можешь начинать. Ты ждал этого момента. Скажи: «Я же говорил».

Ло поставил сумку у стены, скинул куртку и выдохнул через нос:

- Я же… намекал. Но ты не хотел слушать.

- Потому что она тянула нас из той задницы, в которую ты себя загнал сам, а я - пошёл почти добровольно. Потому что она целовалась, как будто в последний день жизни. Потому что я хотел в это поверить, чёрт побери, - я бросил окурок в кружку, где был недопитый чай.

В кружке зашипело, и от этого звука меня ещё сильнее перекосило.

Ло молчал, и я это даже уважал. Он не начал петь мне песенку «я знал», просто сел напротив.

- Она не была ни святой, ни конченной ведьмой, - сказал он спокойно. - Была такой, какая есть. И ты сам видел. Просто раньше не хотел признавать.

- Ну теперь признал. Поздравляю, - я встал, прошёлся по комнате, вдруг чувствуя себя так, будто стены давят. - Знаешь, что обидно?

- Что?

- Что после всего, что мы пережили, всё равно остаёшься идиотом. Думаешь, что любовь - это валюта, которой можно выкупить себе новое сердце. А она - просто девчонка с телефоном, где всё ещё записан её «Ричмонд», как будто он важнее.

Ло смотрел внимательно. И голос его был уже чуть тише:

- А она? Ей, может, тоже казалось, что ты просто очередной псих с улицы, который уйдёт, как и все. Ей же вечно надо быть умнее, на шаг вперёд. Может, она просто не успела поверить.

Я замолчал. Ло всегда так: говорит как будто в пустоту, но ты уже не можешь не думать.

- Так что теперь? - буркнул я.

- Теперь, - Ло развёл руками, - у нас на руках не только психи и обидки. У нас теперь есть связи в Синдао, Крис. Шен Су нас уважает. Мы доказали, что не зря нас выбрали для тик-така. Нам открыты ещё и турниры. Возможность заработать. Найти ещё таких же, как мы. Протестировать себя.

- Мы теперь как в мутантском цирке, да?

- Нет. Мы теперь те, кто может выбрать, где их следующая битва.

Я долго молчал. А потом тихо сказал:

- Только вот с той, что была моей битвой, я уже всё проиграл.

Ло кивнул. И ничего не ответил. Потому что иногда это и есть дружба - не объяснять, а просто остаться рядом.

А на следующий день Ло выполз в коридор, пока я ковырялся в посудомойке. Она ломалась каждые два или три дня, как будто ею провидение проверяло на крепость мои нервы, пока Мерседес не было в поле зрения.

Я лишь мельком глянул на друга. Он нервно усмехался, мял край футболки, но не стал долго молчать.

- Слушай… - короткая пауза. - Почему ты меня простил?

Я замер, потом положил в сторону отвёртку и сел на пол, глядя на Ло. Тот избегал смотреть в глаза, старательно, но неумело это маскируя. Я видел каждую нестыковку в его мимике, каждую запоздалую, неуместную реакцию, которая вносила дисгармонию в попытки друга изобразить из себя безмятежность.

- Ты не предал меня. Ты просто выбрал.

Ло бросил свой цирк и ответил тихо, так, что я еле расслышал.

- Я тебя отдал. Я знал, куда тебя веду. Ты доверял мне, а я…

Я перебил его.

- Ты выбрал мою жизнь, Ло. Ты думал, что это её единственный способ продолжиться.

Мой цирк тоже не удался, голос выдал повысившееся в этот момент напряжение.

- Я на тебя орал первые три дня. Внутри. Хотел врезать, уйти, стереть тебя к чёрту. Но потом… - я вздохнул и облокотился о колено. - Потом понял, что ты сделал то, на что я бы, может, и не решился. Ты выбрал быть ненавидимым. Ради меня.

Ло сморщился, как будто сожрал горькую пилюлю.

- А она?.. Её ты не простил.

В воздухе повисла долгая пауза. Я ответил тихо, на выдохе.

- Она думала, что спасёт себя, разменяв меня. Ты спасал меня, разменяв себя.

И добавил ещё тише:

- Вот и вся разница.

Ло молчал. Потом просто подошёл и неуклюже уселся рядом, чуть ближе, чем надо - спихнул меня в сторону. Плечи у него всегда были медвежьи. Молчание между нами впервые не давило, а как будто лечило.

Я увидел её сразу. Стоило шагнуть к окну - и всё внутри стянуло, как будто кто-то сжал кулак прямо вокруг моего сердца.

Она стояла, как будто мы не сцепились на днях, как будто не кидали друг в друга словами, острыми, как стекло. Как будто я не назвал её двуличной тварью, а она не врезала мне по щеке.

Несмотря ни на что, она стояла. Не звонила, не стучала.

Снег ложился на её волосы плотным слоем, но она не теряла достоинства. Возможно, из последних сил.

Я мог бы не двигаться. Остаться за занавеской, позволить ей подумать, что здесь никого. Что она ошиблась дверью, что мне всё равно. Но я знал, что она почувствует. И я не хотел лгать. Ни ей, ни себе.
Она не знала, но я тоже стоял. Не под снегом, а под весом её поступков, её молчания. Её страха.

Я думал, что ненавижу её. А на самом деле просто не знал, как с этим жить. Она решила, что я не заслуживаю правды. Но пока я смотрел на неё - мокрую, одинокую, без зонта, без слов - понял, что часть этой правды она всё же принесла. Прямо сейчас. Своим присутствием.

Она могла не прийти. Могла выбрать привычное - бежать, выживать, манипулировать. У неё были для этого ресурсы. Но она пришла. Не для контроля. Для сдачи.

Но я не выйду сейчас. Пусть промокнет. Пусть постоит.

Пусть узнает, каково это - не быть впущенной. Как я не был впущен в неё. В её мир, в её страх, в её боль, её правду.

Но завтра… завтра я, может, сам открою.

Я всё же открыл. Не сразу, не в порыве. Тихо, почти незаметно. Как будто просто пустил внутрь воздух. Снег всё ещё шёл, а она услышала щелчок замка, повернулась едва заметно и снова замерла. Не ожидала. Или боялась.

И я это увидел - не маску, не образ, не голос со сцены. Женщину. Уставшую, мокрую, будто на последнем вдохе.

- Иди, - только и сказал я, показываясь в дверном проёме.

Она поднялась, прошла мимо, почти не глядя, будто боялась, что встреча глазами разрушит хрупкую тишину. Остановилась посреди кухни, там, где обычно начинался наш завтрак, а иногда - тишина после ночи.
Она не спрашивала, куда можно сесть. Просто стояла.

Я подал ей полотенце. Не заботливо - машинально. Но и не зло. Просто… сделал то, что хотел бы получить сам. Она взяла его, но пальцы дрожали. И всё же она пока молчала.

- Ты ведь знала, что я всё понял, да? - спросил я наконец, голос хрипел, как будто я только что пробежал через всё, что мы пережили.

Она знала слишком много о том, что происходит в Синдао. Шен Су сказал: «Ты в теме. Уже». Как только я въехал в этот город, дверца клетки захлопнулась.

Мерседес кивнула. Один раз, быстро. И почему-то я понял - с болью.

- Я тоже знал, - добавил я. - Что ты придёшь.

Она посмотрела на меня. Без слов. В этом взгляде было всё - извинение, страх, упрямство, что-то похожее на нежность… и ещё кое-что, чего я не хотел называть.

Любовь? Может быть. А может, просто попытка поверить, что она возможна.

Я мог сказать много. Мог выгнать, мог упрекнуть, мог начать всё заново. Но сказал не так много:

- Ты можешь остаться. Здесь ты не будешь ни в чём нуждаться. Ни ты, ни ребёнок.

Она сжала полотенце в кулаке.

- Но и врать мне больше нельзя.

Она кивнула снова. Чуть медленнее. Тише. Как будто в ней что-то отпустило. Или решилось. Но и с головой она в это прыгать не станет. Слишком много царапин, слишком мало бинтов.

Я не спросил, останется ли. Она сама осталась, а это было важнее слов. И я не знал, что будет дальше, но я всё ещё здесь, чтобы быть первым, кто встанет между ней и миром.

Дом был пустым не только потому, что в нём не было потолков и пола. Пустота жила там в молчании. Как вино в бочках. Как духи в старом флаконе. Мы с Ло ходили по бетонным плитам в носках, кидали спальники на голые матрасы и пили кофе из консервных банок, потому что кружки разбились ещё в прошлой жизни, а новая никак не могла начаться.

Деньги шли - не рекой, но ручьём. Ло пару раз выходил на подпольные бои: после «тик-така» он держался на ринге как чертов сверхчеловек. Я - шатался по городу и рассказывал чужим людям про их «духовные пути» и «тёмные созвездия». Один день - одна охапка таких доверчивых. Иногда я воровал чужие обороты, иногда придумывал свои. Люди хотели услышать то, что уже и без меня знали, просто с интонацией.

- Всё должно стать лучше где-то через неделю, - говорил я. - Поэтому сильно не беспокойтесь.

И каждый раз чуть не смеялся: именно так предсказатель сказал мне, когда я заглянул в его пыльную кибитку среди луж и грязи подтаявшего и вытоптанного снега - его бизнес процветал. Я почувствовал, что могу так же.

Людей я теперь читал, как открытую книгу, раньше, чем понимал, как это делаю.

Теперь в доме нас стало трое. Но жили мы, как соседи. Я уходил рано, она ложилась поздно. Ло делал вид, что не замечает новой тишины.

А я по-прежнему говорил чужим людям об их судьбах - и не знал, что делать со своей.

Дом будто застыл вместе с нами - вечная зима в бетонных стенах, где сквозняки гуляют между полок, а чайник никогда не вскипает по-настоящему. Мы с Мерседес жили как временные постояльцы одной жизни: вежливые, отстранённые, всегда не вовремя в одной комнате.

Я думал, что могу так. Что рациональность победит - жить рядом, но быть отдельно. Она спала в единственной спальне в доме, а мы с Ло - в комнате с видом на дорогу, в спальниках.

Мы избегали прикосновений. Избегали разговоров длиннее пары фраз. Но избежать взгляда, который притягивает к себе её силуэт в проёме, когда она выходит на кухню в тонкой сорочке, - этого было нельзя.

И этот взгляд - хуже удара. Потому что я вспоминаю всё: как держал её, как рвал с неё ткань, как она дышала у меня под руками и как тогда казалось, что всё теперь будет по-другому. А потом стало только хуже.

Однажды вечером я возвращался домой раньше обычного. Ло был в городе. Я открыл дверь и замер на пороге. Мерседес стояла у окна в спальне. Не заметила меня. В комнате было полутемно, только свет от уличного фонаря резал контуры её фигуры.

Она смотрела в пустоту. А потом легко, будто бы задумалась - протянула руку.

И в её ладони появилось яблоко.

Просто. Без фокуса, без дыма. Выросло из воздуха, будто она позвала его.

Я не шелохнулся.

Она поднесла яблоко к губам, сделала укус и отвернулась, не видя меня.

Я вышел так же тихо, как вошёл. Сердце било в висках, в животе крутило.

Мерседес. Она. Она тоже…

Я не знал, с чего начать. С вопроса? С обвинения? С испуга? Я не знал, когда это случилось. Не знал, что ей пришлось пройти. Сколько боли она скрывает под этими масками, под подколками, под своей проклятой рубашкой, в которой мне всё ещё хочется её до безумия.

И вдруг всё, что я думал о ней, оказалось недостаточным. Все обиды, все слова, все сцены - ничто, если я и правда не знаю, кем она стала. Или всегда была.

Было 23

024b9325-03f4-4b7b-a4b4-745eecf0abcc_com.png
- Террорист/Мучитель

bb151c5e-71c4-41c9-8f80-c5d5d9150f27_com.png
- Любить и потерять

23b5badc-07d1-4585-a0ef-ac6a9d66f052_com.png
- Космическое любопытство

0a550f10-abd5-4d08-93b5-16df128fa34c_com.png
- Вас предупреждали

4f5821d3-8380-4563-9eb0-196079cf26a5_com.png
- Отдых и развлечения

Итого 28

Без изменений

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

@glowwavegirl: Она как будто светится. Кто он, этот с ней?
@neoncherry: Это телохранитель или бойфренд?
@sinclairverse: Раньше она не пела такие вещи. Это из-за него, да?
@LanaEcho: А тот второй - забавный и лохматый? Они втроём или как?
@sundazed_00: Я бы не отказалась от такого охранника...
@cris_guard_fanpage: Если бы охранники были такими везде, я бы нарочно ходила в опасные районы.
@archangel.in.shadows: Я слышала, его зовут Кристиан. Или это псевдоним?
@straylightwaves: Рекламщики из BlackMint сделали ему оффер, кстати. Кто-то спалил скрин.
@lavendermilk.hearts: Я его видела, когда мне было 14. Это было на вокзале. Я тогда потерялась, потому что искала маму в толпе. Он просто подошёл, сел рядом и сказал: «Дыши. Всё в порядке. Ты уже дома». Потом исчез. Я поняла, кто это, только когда увидела его рядом с Мерседес. Он был в той же рубашке. Серьёзно.
@sunghostgirl: Пожалуйста, скажите, что это будет фильм. Или сериал. Я не выживу без хэппи-энда.
@mars_honey: Говорят, у него есть пистолет.
@auroraskin: Кто он вообще такой?
@velvet.friday: Я стояла в очереди за мятным лимонадом, когда он повернулся, и наши взгляды встретились. Он посмотрел прямо мне в глаза - и будто время остановилось. Мне кажется, он хотел поцеловать меня, но увидел мою маму и передумал. Это было в марте. Он такой загадочный…
@blackmint_agency: Крис, проверьте почту. Мы с предложением.
@sunghostgirl: Кто ещё думал, что на новогоднем видео они поцеловались? Пересматриваю по кругу.
@mars_honey: Ему плеснули кислотой в лицо? Или это миф?
@wildpoppy_13: Я даже не фанатка, но просто: если бы такой мужчина находился рядом со мной год - я бы либо убежала, либо родила троих. Третьего варианта нет.
@deathinmoonlight: Если это маркетинг - дайте контакт пиарщика.

Я клацаю мышкой, проматывая комменты. Лицо подсвечено светом монитора. Мерседес на фото в сценическом образе - дерзкая, гибкая, будто в полёте. На заднем плане расплывчато видно моё плечо. Или руку. Кто-то вырезал кадр, наложил фильтр, подписал: «guardian angel vibes». Улыбает.

Комментарии бесконечны. Особенно под последним видео, где она выходит из клуба в плотном пальто и мягко улыбается в темноту - я на два шага позади. Кто-то вырезал этот момент, замедлил, наложил музыку.

Зажигаю сигарету. Щелчок зажигалки куда громче, чем тишина вокруг.

Снова зима. За окном та же крошечная улица, всё тот же снег, только теперь он не первый, а третий. Девять месяцев спустя или немного больше.

И всё ещё никто из них не знает, что между нами. Иногда я сам не уверен, что знаю.

Зима:

Всё началось после Синдао. Мы вернулись другими. Потрёпанными, уставшими. Она писала новые тексты по ночам. Я оставался и у неё тоже на случай чего-то непредвиденного. Даже отложили с Ло повторную поездку. Так мы все и говорили: «если вдруг». Но ничего не случалось. Только я готовил ей чай. Только она засыпала за работой, забыв выключить лампу. Или наоборот не спала, дожидаясь меня - она этого не показывала, но я замечал. Мои новые способности иногда были моим проклятием.

На улице была метель, а в сети появился первый фан-аккаунт. @cris_guard_fanpage. Там выкладывали мои фото, вырезанные из её сторис, иногда слитые фотографами-папарацци. Один раз даже с подписью "Cold, but here". Я смеялся. Ей было немного неловко.

- Знаешь, ты теперь как маскот.

- Что, талисман?

- Нет. Типа амулета.

- Это лучше, чем быть угрозой.

Один раз ко мне подошёл парень, предложил прорекламировать часы. Другой - бренд воды.

- У вас такая «таинственная эстетика». Мы бы хотели…

Я сказал «нет», но потом долго смотрел на письмо в почте. Как будто это было приглашение - но не в бизнес, а в версию самого себя, где я просто кто-то с лицом. Я начинал больше и больше понимать Мерс.

Весна:

Сцена была открытая, что-то вроде арт-галереи под куполом. Куча камер, прожекторов, странных людей. Мерседес пела два трека - акустику. В зале знакомое напряжение. Всё звучит правильно, но воздух - как перед грозой. Гудит. И не снаружи - внутри. Такое ощущение, будто что-то на краю зрения соскальзывает с рельс. Подсознание уже кричит, а сознание ещё думает, что всё в порядке. Но тело знает. И двигается первым.

Блондинка - лет двадцать максимум. Оранжевый браслет, в руке что-то зажато, не телефон. Она знала, куда ломиться. Знала, когда. Была ближе всех.

Я не думал. Иначе бы не успел. Если бы она пошла первой - осталась бы только возможность красиво заорать и без толку попасть в новости. Но она не пошла первой. Я - да. Куртка - над головой, как щит. Резко пахнуло химией, потом - ожог, я едва ощутил на адреналине. Она метила в лицо Мерседес. Я встал между. Куртку - долой. Её руку - в замок, саму - уронить. Сильно. Орала она. Кричал кто-то ещё. Мерседес - нет. Стояла за мной. Целая.

Охрана пришла спустя восемь секунд. Потом полиция. Потом журналисты, вспышки, вся эта клоунада.

Видео, конечно, попало в сеть. Нарезали. Я в кадре - на полторы секунды. Щит. Движение. Потом тьма. Сирены. Хэштеги.

Никто не спросил, кто та девочка. Или откуда у меня рефлекс на подобные выходки. Мы прошли по самому краю.

@someonecalledkris: Герой. Но анонимный.
@sixth.avenue.moon: Он стал причиной - и защитой. Вот это и страшно.

Лето:

Шрамы на спине заживали долго. Иногда я не чувствовал рубцов. Иногда - только их и чувствовал.

Иногда мы ездили за город. Иногда Ло был с нами, иногда - нет. Она всё чаще ночевала у меня. Дом у неё был, да. Уютный, тихий. Но оставаться она предпочитала у меня в этой лачуге, где единственное, что грело - это моё неуёмное обаяние.

Однажды я спросил, почему, ведь у неё было всё - деньги, связи, возможность и дальше бежать, изворачиваться, контролировать.

- Хочешь правду? - ответила она.

- Всегда.

- Потому что я с самого начала безумно хотела, чтобы ты у меня был. Вот такой, какой ты есть рядом с Ло. Надёжный. Честный. Верный до черта. Без прикрас. Но если бы я тогда подошла к тебе с этим… с этим своим «давай вместе, давай по-настоящему», - всё бы кончилось хуже. Для всех троих. У всех были свои тайны, но ты был готов пойти на всё, чтобы прикрыть друга. А я… я уже была в игре. И если бы я потащила тебя в это не шаг за шагом, а вот так, напрямую - в лоб, с признанием, с чувствами… Мы бы сгорели. Разом. Нас бы или вычислили, или подставили. Я пыталась выстроить путь к результату. Пусть даже криво, но чтобы мы дошли. Чтобы была информация. Был шанс вытащить вас. Себя. Всех. Я не всё сделала правильно. Но не всё делала только ради себя.

Я тогда, помню, долго смотрел на неё.

- Тебе было страшно.

- Сейчас мне тоже страшно. Но я хотя бы не одна. Хотя бы кто-то знает, кем я на самом деле была. Что пыталась сделать. И хотя бы немного… - она чуть улыбнулась, - может меня прикрыть.

Я кивнул.

- Можешь рассчитывать на большее, чем «немного».

Люди начали говорить о нас и говорить громко. Но доказательств не было. Ни поцелуев, ни объятий. Мы не давали им шанса.

Осень:

Музыка у неё стала другой, даже я это понимал. Она писала без фильтра. Ломала куплеты, рвала структуру.

- Я не знаю, откуда это приходит, - говорила она.

- Я знаю, - отвечал я.

Она смотрела. Долго. Но ничего не говорила. Только включила новый трек - в нём был чей-то голос на фоне. Мой голос. Я не знал, что она записала его.

Один раз она уснула у меня на груди. И я не смог заснуть до рассвета.

И снова зима:

На последних кадрах в галерее - снова снег. Снова чёрное пальто. Только теперь в кадре не только она. Где-то в углу Ло, у него в руке кофе. Я - ближе, на фоне, всё ещё как тень.

Но теперь она не оборачивается назад. Она знает, что я там.

Сигарета догорает, пальцам горячо. Комментарии продолжают прибавляться.

@bluelimelight: Кто бы ни был этот парень - он спас её музыку.
@solstice.dust: А он точно настоящий?

Я смотрю на экран. Улыбаюсь. Настоящий. Больше, чем они думают.

Всё приходило в норму не само собой, не по волшебству. К этому прикладывались усилия.

Прошла неделя или две с нашего возвращения. Дом был тихий. Ло куда-то слинял ещё утром - вроде пообедать с кем-то, кого знал с прошлой жизни. Или с прошлой недели.

Я достал сигарету. Плевать, что третья за утро. Никотин - не худшее, что я запускал в себя за последние месяцы. По сравнению с препаратами он, можно сказать, даже домашний. Как овсянка.

Шагов я ждал. Мерседес готовилась к этому несколько дней и сейчас выглядела, как человек, который всё взвесил и пришёл.

В руках - её ноутбук, тот самый, который она не выпускала из виду ни на секунду с тех пор, как въехала ко мне. Я сразу понял, что это не просто «поговорить».

Она опустилась рядом на диван, но не повернулась сразу. Только положила ноутбук себе на колени.

- Ты наверняка хочешь знать всё, - сказала она наконец.

Не вопрос - утверждение. Спокойное, уверенное.

- И у нас слишком мало времени, чтобы дальше молчать.

Я смотрел на неё молча. Она выдержала паузу и только тогда открыла ноутбук.

- Я была там на вершине. В Ордене. Не суперзвездой - в их понимании, - но у меня были идеи, цифры, гипотезы, которые потом легли в основу «Орбиты», огромного проекта. Мои. Они просто забрали формулировки, переписали графики.

Она показала мне первую страницу документа - знакомый логотип, разорванная луна, та самая, что мы видели ещё в Синдао. Только под ней стояло её имя, зачёркнутое. А рядом - другое.

- Когда я попыталась доказать, что формула моя - они улыбнулись и предложили выбор. Или быть «лицом» проекта - внешней обложкой, милой картинкой и комплиментом для потенциальных инвесторов, но уже никуда не лезть и не вмешиваться. Или исчезнуть. Я выбрала третий вариант.

- Какой?

- Отдать часть данных конкуренту. МоркуКорпс, сопернику, равному по силе. Чтобы модель не исчезла. Чтобы кто-то ещё знал, что она существует. Я думала, это остановит их. Или даст мне шанс уйти. Я была зла…

На экране мелькнули строки переписки, слитые презентации. Она не пыталась ничего скрыть от меня.

- За это они предложили мне новую сделку, - её пальцы дрожали едва заметно, когда она открывала следующую папку, и ей даже пришлось снова сделать паузу. - Исчезнуть или стать частью следующей стадии - наблюдаемым подопытным.

- Исчезнуть - значит умереть? - спросил я, не подавая виду, что поворот разговора удивил.

- Да. Или хуже. Полная зачистка. Забвение.

Я смотрел на неё. На ноут. На то, как спокойно она это произносит.

- И ты выбрала жить.

- Я выбрала возможность наблюдать. Искала выход, как крыса в лабиринте, но стены двигались. Хотела контролировать хоть что-то. Пусть даже через других.

- Звучит... трогательно, - я выдохнул дым, - особенно после того, как ты позволила мне быть приманкой на крючке. Знаешь, иногда ты напоминаешь мне те лотереи, в которых обязательно кто-то выигрывает. Только не я.

Она промолчала. Не возражала. Умная. Понимает, что мне сейчас не нужно сопротивление. Нужно - хоть немного ясности, чтобы ослаб узел недоверия, давивший на грудь и перекрывавший дыхание.

- Потом случилась беременность. Это изменило всё. Я стала чувствовать, что препарат работает не так. Появились сбои, сенсорная перегрузка, будто сигналы в голове перекрещиваются. Я не знаю, как это скажется на ребёнке. И не знаю, сколько у меня вообще есть времени.

Она закрыла глаза, выдохнула.

- Я знала, что рано или поздно всё рухнет. Но хотела, чтобы ты был готов, когда это случится. Чтобы у тебя был шанс. Не только злость. Не только обида. Знание. Уже тогда, когда Ло согласился на это, ты был в системе. Всё окружение подопытных фиксируется в протоколах. С того момента ты уже был меткой в наблюдении.

Она снова заглянула в ноутбук, показала один из файлов. Я увидел своё имя внизу списка, рядом с датой - всё сошлось с её словами. Я помолчал.

- Подопытных чего?

- ORX, Orbital Receptor Experiment. Тогда это была седьмая версия, максимально приближённая к исходному вектору модели. Не идеальна, но стабильна. У неё есть физический и поведенческий эффект. Мы не ожидали, что проявления будут настолько устойчивыми, поэтому можно считать, что мне повезло. У тебя… у вас с Дарреном девятая итерация, новая формула, почти стабильная. Они называют её «Aeon Trace» в своих публичных презентациях, «След Эона».

Заминка была заметна, но я не увидел на её лице ни одного признака волнения. Или я искал там сожаление?

- И ради чего всё это?

- Наблюдение. Вычисление паттернов. Сравнение. Они ищут «прорыв». Не создают его, а отбирают тех, в ком он может произойти сам, чтобы потом повторить, масштабировать. Продать. Представляешь, каких денег это может стоить?

- Они хотят… продавать таких, как мы?

- Они хотят продавать будущее. Только сначала его нужно загнать в пробирку. Этот ноутбук стоит моей жизни. Всё, что касается «Орбиты» и ORX, здесь, от начала проекта до сбоев в ранних партиях, всё, что я смогла об этом собрать. Делай, что хочешь. Но если я исчезну - ты не отдашь его никому. Ни Ордену, ни МоркуКорпс, ни кому-то ещё. Никому.

- Обещаю, - ответил я.

Я чувствовал и понимал: она что-то не договаривает. Но не потому, что скрывает - потому что не может пока выговорить. В её взгляде была сдержанная искренность, как у того, кто бережёт последнюю спичку в холодной темноте.

Я встал. Отошёл к окну, опять закурил. Она не двинулась с места.

- Ты всё сказала? - спросил я.

Мерседес сжала пальцы на коленях.

- Всё, что нужно для начала.

Я снова отвернулся, заслышав, как голос едва заметно сменил тембр. В следующую секунду я знал: если сейчас повернусь, увижу в её глазах не только страх и вину. Там будет ещё что-то. То, что едва держится в ней на плаву. То, что, может быть, держит и меня. И если я спрошу прямо - она сломается полностью. А я не хотел, чтобы она ломалась. Пока.

- Ладно, - выдохнул я. - Завтра покажешь остальные файлы. Сегодня достаточно.

- Мне не нужно прощение, - сказала она. - Но мне важно, чтобы ты знал. И сам решил, кто я для тебя теперь.

И только после этих слов она вышла из комнаты. Тихо, не оборачиваясь. Я остался с ноутбуком. И с вопросом, ответа на который пока нет.

Экран погас, скрыв фотографии и оживлённые обсуждения. Слишком поздно, чтобы лезть дальше, и слишком рано, чтобы отдать себя сну. Я ещё сжимал в ладони телефон, когда из глубины дома раздался детский крик - ещё не отчаянный, но уже требующий.

Да кто же тебя разозлил, крошка Джет? Сейчас всё починим.

Всё это - потом. Документы, анализы, теории, вся эта стратегия. Теперь - она. Я встал, сбросил напряжение с плеч, как куртку. И пошёл на звук.

Было 3,75 балла

0,5 балла за коллекцию цветов

Итого 4,25 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Утро в Синдао было такое, каким я его помнил: сырое, полусонное, пропитанное сталью и парами дешёвого кофе, но яркое вверху.

На улице тонкий туман вплетается в звуки просыпающегося города. Я медленно массирую ребро под одеждой - больной отголосок вчерашнего вечера. Рядом пыхтит Ло, у него на лбу тонкая полоска пластыря. Он держится бодро, но дышит неравномерно, как будто всё ещё не отпустило.

Мы в фойе гостиницы. Перед нами - представитель Ордена, высокий, худой, как будто из него с восьми до пяти напрямую высасывают жизнь. Я вспомнил его имя - Су Хан.

Мы не успели даже толком ступить в город.

Только отнесли вещи, вышли пройтись - и вот: аллея, грязные кроссовки, кто-то окликнул по имени. Слишком вежливо. Слишком поздно.

Те четверо знали, кто мы. Но, похоже, не знали, на что мы способны. Теперь знают. Один из них долго не забудет.

- Гости Синдао не часто привлекают к себе столько внимания в первую же ночь, - подал голос гость.

Я повернул голову. Он подошёл ближе и остановился перед нами. Чистая кожа, холодный взгляд, манеры такие гладкие, что режут.

- Вы не скрываете своего прибытия, мистер Коул. Это мудро. Или дерзко - порой сложно отличить.

- Мы здесь по делу. Не по старым счетам, - сказал я.

Он кивнул, как будто услышал не мои слова, а что-то другое, спрятанное между ними.

- И всё же, ваш... вечерний инцидент, - он глянул на Ло, потом на меня, - привлёк определённое внимание. Один в гипсе. Второй с вывихом. Третий... вообще потерял дар речи.

- Мы защищались, - ответил я.

- Один из них сам упал, - добавил Ло. - Ну, может, я ему помог. Может, скользко было. Никто не понял.

Представитель усмехнулся. Но не ради веселья - скорее, чтобы подчеркнуть, что он может себе это позволить.

- Орден наблюдает. Не судит. Не вмешивается без нужды. И мы видим, что ваши... способности - это не просто случайность. Это крупный актив.

Он посмотрел мне в глаза.

- Мы надеемся, что вы используете его с умом.

- Разум - понятие относительное, - сказал я.

Он сделал шаг ближе.

- Именно поэтому мы встречаемся с вами здесь, в открытую. А не где-то… на наших условиях.

Ло замер. Я не ответил. Просто смотрел. Мы оба знали, как пахнет угроза, даже если она завернута в парадное кимоно.

- Добро пожаловать в Синдао, мистер Коул. Господин Лотт.

Он обернулся уже почти у выхода.

- Пусть ваше пребывание будет продуктивным. И, пожалуйста... без лишних жертв. Они всегда производят впечатление - но редко нужное.

Он скрылся в тумане снаружи, как будто и не было его.

Ло выдохнул, потирая шею:

- Думаешь, это они подослали тех четверых?

- Думаю, это был экзамен. И думаю, мы его сдали.

Передать послание Ордену оказалось проще, чем я ожидал. В Синдао всегда хватало ушей - достаточно нашептать в правильное, и тебя услышат.

Мы не угрожали, не просили - просто дали понять: мы здесь, мы знаем, что искать, и у нас есть причины добраться до информации о седьмой итерации. Особенно - о способах стабилизации.

Мерседес говорила, что после беременности "тик-так" словно перестал с ней синхронизироваться. То, что раньше было фоном - странные скачки настроения, бессонница, оглушающая чувствительность ко всему - теперь нарастало волнами, захлёстывало. Она не жаловалась. Она, чёрт побери, никогда не жалуется. Просто сообщала - между делом, как диагноз, который уже никто не собирается оспаривать.

Меня это тревожило. Больше, чем я хотел признавать. Мы с Ло тоже были под препаратом. У нас тоже был риск - но наш возможный, её - реальный. Слишком осязаемый. В её взгляде было что-то, чего не было раньше - будто она ждала, что однажды просто... не проснётся. Или проснётся не собой.

Мы хотели быть свободными. Независимыми. Не просто «носителями» - а живыми, целыми, по возможности счастливыми. Нам хватало шумихи вокруг Мерседес - бывшей Сэнди Вояж, которая теперь раскручивала своё имя. Но пока что главным было удержать её. Вернуть ей контроль, тело, ясность. И сделать это не ради каких-то чувств, не во имя искупления прошлых ошибок. А потому что если она сломается - мы оба, наверное, сломаемся следом.

Ответ пришёл на следующий день. Место встречи - южный квартал, бывшая колониальная часть города, где старая плитка стонет под ботинками, а кафешки цепляются за последние следы респектабельности. Время - ровно в семь. Уточнение - «опоздание недопустимо». Чистой воды попытка снизойти до нас, но мы не ниже, мы наравне.

Мы были там за час. Прогулялись. Я остался в кафе с видом на площадь, притворяясь скучающим туристом с пустой чашкой капучино. Ло пошёл в обход - проверить углы, спины, соседние дворы. Его нельзя было назвать разведчиком, но он знал, как вести себя, когда нужно выглядеть непричастным.

Болтливый, расслабленный, ловит взгляды, кивает девушкам. Точно в образе.

Я только начал отслеживать по часам, сколько до встречи, когда глухо тряхнуло землю.

Где-то сбоку сверкнула вспышка - не солнечная, не электрическая.

Оглушительный хлопок, звон, выдохнувшаяся ударная волна. Люди в кафе вскрикнули, завизжали, уронив приборы. Чашка на соседнем столике перевернулась и покатилась.

Я уже был на ногах.

Броситься к месту - первая реакция. Сердце сжалось, как в капкане. Ло был там. Я знал это. Я чувствовал это. Всё, что я видел за стеклом - только пыль, люди, бежавшие в стороны, и одна мысль: если он не выскочит через тридцать секунд - я полезу сам, в дым, в огонь, куда угодно.

Но он выскочил.

Пыльный, с дикими глазами, трясущий головой, как будто пытался вычистить мозги. Он чуть не врезался в меня на ходу.

- Крис! - рявкнул он, оглядываясь. - Ля, ты это видел?! Это ж... мать твою, оно взорвалось! Я стоял прямо у стены! Я вообще не понял сначала - думал, что-то огромное грохнулось! У меня звон в ушах! Слышу, как через вату!

Я перехватил его за плечи, втянул носом воздух - гарь, бетон, немного крови. Он был цел. Немного шокирован, уши прихватило, но цел.

- Тихо! - я держал его крепко. - Ты цел. Всё нормально.

- Нормально?! Я почти влип в чёртову стену! - он смотрел на меня, но глаза блуждали. - Я был там с этой… Мин или Лин, да пофиг!

- Крис, это была лаборатория. Та самая. Я видел метки на ящиках. Это она была! Там всё было! И теперь её нет! Просто… нет, чувак!

Я сжал челюсть. Огонь под кожей. Нам только что дали понять, что мы пришли не одни.

- Кто-то знал, - выдохнул я. - Кто-то знал, что мы идём туда.

Ло кивнул, тяжело дыша, и понизил голос, хотя всё ещё говорил громче обычного:

- Или знали, что там. И решили, что либо мы не дойдём, либо... не найдём.

4c96de4d-dd4b-4498-bb91-dc2f84fab4a2_com.png
- Козявки
8cd6364d-3919-4973-b33f-7aa4159c9a76_com.png
- Металлист
3e3e3fe0-8395-4fd0-be4b-f70cf653168f_com.png
- Камнелюб

Было 28, итого 31

Было 4,25 балла
1 балл за все песни, выученные у иностранцев (Даррен Лотт)
0,25 балла за друга №3 Лин Хуа
1 балл за 15 новых значков

Итого 6,5 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Дым вползает в коридоры, как змея: лениво, вязко, с привкусом химии и чьих-то погасших надежд. Мы с Ло проскакиваем внутрь через разлом в стене, пока ещё никто не очухался - как раз в тот короткий момент, когда все смотрят друг на друга, и никто не знает, кто тут главный. Именно в такие минуты делают самые глупые поступки. Или самые важные. Мы не размениваемся, делаем и то, и другое.

Пахнет гарью, расплавленным пластиком и чужими секретами, сгоревшими до хрустящей корочки. Где-то рядом испуганно скулит сирена - будто сама не верит, что кому-то сейчас есть дело до протоколов безопасности. Я пинаю в сторону остатки двери, больше из раздражения, чем из нужды. Внутри - сплошной хаос. Обугленные терминалы, посечённые взрывом стены и пара ящиков с клеймом Ордена, разверзнутые, как пасти - пустые, чёрные.

Ло бегает глазами, как пёс впервые на свободе: и туда, и сюда. И чуть не прыгает в огонь. Я хватаю его за ворот.

- Эй! - он замирает. - Ты красивый, конечно, но не настолько, чтобы стать поджаркой под винный соус. Назад.

Он смотрит на меня. Молчит. Я слышу, как у него в груди что-то шумит - не лёгкие. Мотор какой-то. Слишком много энергии, слишком мало здравого смысла. Впрочем, это про нас обоих.

Я нахожу огнетушитель у выхода и тащу за собой - просто на случай, если Ло решит проверить прочность пламенного кольца, как будто в цирке. Пронзительный хлопок - и искры сыплются с балки сверху. Он почти успевает увернуться. Его куртку хватает лапами живой жар.

- Не шевелись, - говорю я и с удовольствием тушу его.

Белая пена покрывает его до пояса, он матерится сквозь кашель, а я подавляю ржание. Почти.

- Спасибо, герой, - бурчит он.

- Да не за что. Всегда мечтал обнять молочную фею.

Через минуту становится ясно: здесь ничего нет.

Ни приборов, ни пробирок, ни замороженных контейнеров, ни даже тупых бумаг на столе. Просто выжженная тайна. И грёбаные луны почти повсеместно.

Мы обшарили всё, что увидели, что успели - и ничего.

Те, кто устроил этот фейерверк, знали, куда бить. Не по людям. По возможностям.

Мы возвращаемся в отель под вечер обходами и петлями, в дыму и молчании.

Наш люкс давно кажется мне клеткой.

Никакого уюта, только стерильная подозрительность и ощущение, что нас здесь только терпят. Как больных родственников на празднике.

Мерседес не звонит. И правильно. Я не хочу, чтобы она слышала мой голос.

Ло ворочается в кресле, смотрит в окно.

- Думаешь, стабилизатор правда был там?

- Думаю, да, - говорю я. - Думаю, он лежал себе в каком-нибудь холодильнике, мечтал о славе, ждал нас с фанфарами. А потом кто-то решил, что ему не судьба.

Я смотрю на свои руки. Они чёрные от копоти, а внутри них - ничего. Ни зацепок, ни решений.

- Будем искать других, - говорит Ло.

Я не отвечаю. Просто киваю и выхожу в коридор. Мне нужно пройтись. Проветрить голову. Не взорваться.

Следующие дни - как дрожание после удара. Мы ходим по кругу.

Разговариваем с теми, кто вроде бы "в теме", и получаем ответы, в которых главное - именно то, что остаётся несказанным. Улыбки без смысла, обещания без даты. Ни один контакт не работает напрямую. Никто не хочет быть замешанным. Даже те, кто уже по уши в грязи.

Один старик в чайной лавке говорит мне фразу, от которой у меня стынет внутри:

- Некоторые вещи не исчезают. Они просто переходят в другие руки.

Какие руки? Где? Когда? Он не отвечает. Подмигивает. Угощает меня женьшенем, горьким как моя злость.

К концу недели я уже точно знаю: Синдао нас не спасёт. Здесь - всё ещё центр, да. Но не для нас. Слишком много слежки, слишком мало времени.

Мерседес слабеет. Я слышу это даже по её голосовым. Она пытается шутить, как я. Пытается держаться, как я. Получается у неё - лучше. Но я всё равно слышу, как уходит из неё огонь.

Я злюсь. На себя. На Ло. На этот город. На весь этот чёртов Орден и их луны на развороченных ящиках. Я знал, что мы встрянем. Но не думал, что так глубоко.

Мы снова сидим с Ло. Я гляжу на карту. Он глядит на меня.

- Что будем делать?

- Едем обратно, - говорю я. - Здесь мы всё. Можем оставить красивую открытку: «Спасибо за пепел. Было волшебно».

Он усмехается на секунду. А потом опять тянется к своему планшету, искать, кого можно купить, кто торгует надеждой.

А я думаю о ней.

Если мы не успеем - я себе не прощу. И его не прощу. И мир не простит.

Но, чёрт побери, мы успеем. Потому что я Коул. Потому что это моя новая семья. И если нужно - я сам стану их новым стабилизатором. Или, как минимум, последним, кого Орден попытается остановить.

Мы уезжали из Синдао без фейерверков. Без бегства, без погонь, без героических речей - просто с рюкзаками за спиной и пеплом под ногтями. Ло шёл рядом, как всегда чуть вперёд, будто мог удрать от всего дерьма, что тянется за нами. Я не торопился. У меня за спиной не только сумка, но и чувство, что мы проиграли.

Хотя это ещё не поражение. Это... отсрочка.

Я не смотрел в иллюминатор. Там всё равно ничего не было - ни ответа, ни стабилизатора, ни даже утешительной мысли. Только облака и желание выбить себе память.

Ло молчал. Это его новое хобби - молчать, когда сказать хочется больше всего. Я не мешал. Мне хватало своих слов, застрявших где-то в горле.

Старлайт встречал нас, как всегда: глянцем, враньём и идеально подстриженными газонами. Всё как будто на месте, только внутри уже пусто. Я снова здесь. Мы снова здесь.

А она всё ещё здесь.

0f089665-ec56-4785-b8e0-1e580ce1ab4f_com.png
- В поиске знаков (узнать 5 знаков Зодиака)

cb94cff1-44ce-4806-ae4a-1ed7a87f606f_com.png
- Любовь с первого взгляда (успешно расцеловать сгоряча 5 раз)
0560c7b2-f9d0-418a-8060-4ab6a39010c9_com.png
- Тянуться к свету (получить лампу джинна)

Было 31, итого 34

Было 6,5 балла

0,25 балла за друга №4 Сима Цзи
0,25 балла за друга №5 Лу Цзи
0,25 балла за друга №6 Нану Элараби
0,25 балла за друга №7 Эби Ят-Сен
0,25 балла за друга №8 Майя Ванг
0,25 балла за друга №9 Лианг Ят-Сен
0,25 балла за друга №10 Бао Луи
0,25 балла за полностью освоенный навык рыболовства у Кристиана
0,25 балла за полностью освоенный навык логики у Кристиана
0,25 балла за полностью освоенный навык игры на гитаре у Даррена
0,25 балла за полностью освоенный навык обаяния у Даррена
0,25 балла за полностью освоенный навык кулинарии у Мерседес
1 балл за собранную коллекцию редкостей "Знаки Зодиака"
1 балл за собранную коллекцию редкостей "Китайские вазы"

Итого 11,5 балла

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер
103211223
103211223

Доктор говорил спокойно, ровным голосом. Он пытался не смотреть мне в глаза - тот самый взгляд, который обычно бывает у людей, когда они говорят нечто важное, но боятся за последствия.

- Психоэмоциональное истощение, - сказал он. - У неё скачки давления, нарушен сон, наблюдается реактивная депрессия. Мы не знаем, есть ли соматическая основа - потому что она отказывается от госпитализации, а домашних тестов недостаточно.

Он сделал паузу.

- Я настаиваю. Её нужно хотя бы на несколько дней отправить в клинику. Под наблюдение. Иначе… иначе она может просто сорваться.

Я молчал. Смотрел куда-то мимо него. Голова гудела. Доктор не знал ничего про ORX. И не должен был знать. Но я знал.

Я кивнул, коротко поблагодарил и пошёл к ней.

Дверь в студию была приоткрыта. Я толкнул её почти неслышно и вошёл.

Она сидела на диване, обняв колени, укрытая пледом, будто ребёнок. В комнате стояла тишина, нарушаемая только мягким гулом отключённой аппаратуры - будто всё тут замерло вместе с ней. Она держалась - подбородок чуть приподнят, плечи прямые. Только глаза... покрасневшие, блестящие, как в лихорадке, - они не могли скрыть и доли того, что она чувствовала.

- У тебя был врач. Мы с ним говорили.

Она кивнула в ответ.

- Наверняка сказал, что я в плохом состоянии. Возможно, ещё и безответственная.

- Он сказал, что ты на пределе, - ответил я. - И что тебе нужно больше помощи, чем ты готова принять.

По её щекам беззвучно струились слёзы. Она не хотела их показывать, не хотела казаться слабой, протёрла лицо ладонями, как будто это сотрёт причину.

- Прости, - выдохнула она. - Я… не хотела, чтобы ты видел меня такой.

Я подошёл ближе, сел рядом. Она не отодвинулась. Только вздохнула, будто больно внутри, и облокотилась на руку. Плечи дрожали.

- Это всё... - она чуть не сорвалась, голос погас на мгновение, - это всё так глупо звучит. Я думала, что ты был здесь. Ты смотрел на меня. Подошёл. Коснулся. Поцеловал. Это было так... реально. И в ту же секунду всё исчезло. Просто - провалилось. Комната была пустой, как и я, - голос у неё всё-таки осел.

Я молчал.

- И потом, когда я пришла в себя… всё, чего я могла хотеть, - это чтобы видение оказалось правдой. Чтобы ты был не только в моей голове.

Её голос опять дрогнул.

- Но тебя не было.

Я отвёл взгляд на секунду, собираясь с мыслями, и встал. Хотел было пройтись по комнате, собраться, подумать, чем ей помочь, что нам всем делать дальше. И в этот момент я услышал, как она выдохнула и тихо, отчаянно всхлипнула.

- Я люблю тебя, Крис. И это, наверное, единственное, что меня ещё держит на плаву. Всё остальное - проваливается. Всё рассыпается, абсолютно всё… Но не это. Никогда не это.

Я посмотрел на неё.

Не на слёзы, не на уставшее лицо, а вглубь, в ту часть её, где оставалось нечто настоящее, живое, несмотря ни на что. Это не просто усталость, не просто стресс. ORX продолжал делать с ней что-то, чего мы не понимали. А она оставалась в этом одна.

Она не умоляла, не уговаривала. Просто говорила правду.

Во мне что-то отзывалось, поднималось волной, тихой, но сокрушительной. Она накатывала, давила, беззвучно сотрясала и наконец смыла ту дверь, что я держал закрытой.

Я подошёл к Мерседес, присел перед ней, провёл рукой по бледной щеке, смахнул влажную светлую прядь со лба.

- Я тоже устал бояться, - сказал я. - И устал злиться. Всё это давно не даёт мне жить.

Я снова посмотрел ей в глаза, помутневший голубой хрусталь.

- Если ты готова к новому началу… я рядом.

Она плакала. Молча. Уже не пытаясь утереть слёзы. Не ответила, только глубоко вдохнула - и попробовала встать, будто хотела что-то сказать или куда-то пойти. Плед соскользнул с её плеч, она потеряла равновесие.

Я успел подхватить и её, и плед.

Не отпуская, осторожно опустился в кресло, увлекая её за собой, устроив на коленях, прижав к себе. Она была тёплая, уставшая, лёгкая. Я укрыл нас обоих.

И только тогда выдохнул - глубоко, как будто добежал, как будто можно было остановиться. Всё замерло, и в первый раз за долгое время стало по-настоящему тихо. Спокойно. Без спешки, недомолвок, понимания несказанного, лицемерия и угроз.

Может быть, здесь и начиналось что-то заново.

Мерседес затихла и заснула почти сразу, как только я устроил её поудобнее. Голова уткнулась мне под подбородок, дыхание стало ровным, тёплым. А пальцы - даже сквозь дрему - всё ещё слабо цеплялись за воротник моей худи, будто проверяя: здесь ли я. Не исчез ли снова?

Я откинулся в кресле, стараясь не двигаться резко, чтобы не разбудить её. Рука поддерживала её спину, как будто и я тоже боялся, что если отпущу - всё это окажется очередным наваждением, как у неё в срыве. Но сейчас всё было наяву: её тяжесть на мне, её дыхание. Её флёр - смесь тревоги, усталости и чего-то почти детского, уязвимого.

Я, застыв, смотрел в пол, и внутри медленно набиралось напряжение. Я думал про препарат. Про то, как врачи пожимают плечами и говорят банальное: «госпитализация - единственный способ понять». И как она смотрела на меня, когда я вошёл. На грани. Не тело, а тонкая скорлупа, натянутая на сплошной страх. Я всё ещё чувствовал этот взгляд где-то под кожей.

Но внутри крутились не только тревога и злость. Там было и другое, старое. То, что я пытался изгнать из себя месяцами.

Она меня предавала. Она врала мне, уводила меня в ловушку. Она знала, что ломает меня, и всё равно нажимала на спусковой крючок. Она знала, как действует на меня. Видела это. Словно ей нравилось, что я схожу с ума.

И всё равно... Вот она - спит у меня на коленях. Тихая, выжатая, без маски. И я чувствую, как мне опять нужна именно она. Чёрт бы меня побрал, но именно она.

Она похожа на меня - не лицом, не жестами, а изнутри. Сломанная. Но я никогда видел никого, кто ломался бы так же красиво. Такая же, как я: всё уничтожает, а потом стоит в руинах и смотрит, будто это картина, искусство.

Я думал, что уже разлюбил. Я говорил себе это сотни раз. Но всё, чего я хотел тогда - чтобы у нас получилось. И всё, чего я хочу сейчас - то же самое.

Я вижу, как она изменилась. Как ей больно за то, что было. Я вижу, что она сама не верит в своё право быть прощённой. И, может быть, именно поэтому я готов это сделать. Потому что она больше не играет.

Я склонился чуть ближе, втянул носом запах её волос, прижался к её макушке.

- Я с тобой, - выдохнул беззвучно. - Ты не одна.

Она не услышала. Но, должно быть, почувствовала - потому что пальцы на моей груди сжались чуть крепче.

Она проснулась не сразу - сначала вернулось дыхание. Тихое, чуть дрожащее, как будто организм боялся потревожить этот покой, но всё более глубокое. Глаза ещё закрыты, но я знал, понимал, чувствовал: в её голове уже теплится слабое сознание, что она жива, и… кто-то рядом. Я не мог этого знать, но в этот момент считывал так ясно, как будто видел на экране.

Её голова лежала у меня на груди. Щекой к сердцу. Моё сердце билось спокойно - не в такт её сбившемуся пульсу, но, может быть, достаточно ровно, чтобы сказать без слов: ты в порядке, пока что - в порядке.

Я всё ещё смотрел в потолок. Пустой, бледный. Место было чужое, будто между мирами. Не дом. Не Синдао. Не Старлайт. Просто где-то, где всё остальное перестало быть важным, кроме её тела в моих руках.

Я не спал и не собирался. Просто лежал, слушал её дыхание, и в голове крутилось только одно: она жива. Это уже больше, чем я надеялся несколько часов назад, когда въезжал в город.

Она зашевелилась. Я сразу посмотрел на неё - инстинктивно. Она открыла глаза, медленно, как будто проверяя: можно ли верить этому миру. Её взгляд скользнул по потолку, по стенам… и остановился на мне.

Я знал, что она увидит во мне то, чего терпеть не может: не жалость, не прощение, просто… понимание. Слишком глубокое, слишком личное.

- Ты... - хрипло начала она, но голос тут же предал, сорвался на кашель.

Я помог ей приподняться, не говоря ни слова. Подал воду в стакане. Она пила медленно. Потом посмотрела на меня уже яснее. Всё ещё в моих руках, всё ещё здесь.

- Я сорвалась, - сказала она.

Без драмы. Просто констатация. Я кивнул.

- Не ты одна, - сказал я.

Молча наблюдал, как её взгляд опустился на мою ладонь, всё ещё охватывающую её запястье. Я не сжимал сильно - просто держал, будто пульс ловил. Или сам себе напоминал: она жива. Здесь. Сейчас.

Тишина повисла между нами снова, но уже не такая, как раньше, мягче. Почти тёплая.

- Ты… всё ещё злишься? - спросила она почти неслышно.

Голос был будто из крошек - осторожный, хрупкий, ломкий, как будто от него могло зависеть, рассыплется ли всё снова.

Я чуть сильнее сжал её плечо. Не хотел прерывать - просто чтобы она почувствовала: я здесь. Сделал глубокий вдох - тот, в котором застряли слова, которые я никак не мог выдохнуть последние сутки.

- Я устал злиться, - сказал я наконец. - Это ничего не даёт. Не возвращает… того, что мы потеряли. Ни тебе, ни мне.

Она кивнула, медленно, почти незаметно, и лбом уткнулась мне в ключицу. Потом вдохнула глубже. Я почувствовал, как она втягивает мой запах - ту смесь геля для душа, металла и выгоревшей ткани, которой я пахну после долгих дней. Пахну как человек, который держал её, когда она рассыпалась.

- Мне страшно, - прошептала она.

Я не стал спрашивать, чего именно она боялась. И так знал.

- Я… всё испорчу. Или тебя заберут. Или ты уйдёшь. Потому что… правильно уйти. Потому что… - она сбилась.

Я провёл ладонью по её спине - один раз, от лопаток до поясницы. Просто чтобы обозначить границу: между тем, что было, и тем, что будет. Если будет.

- Я не знаю, как будет, - сказал я честно. - Но если ты снова сорвёшься - я буду рядом. Если уйду - скажу это тебе в лицо. А если исчезну - значит, нас всё-таки догнали. Но не потому, что ты ты всё испортила.

Она подняла голову. Смотрела на меня так, будто искала хоть каплю лжи. Не нашла. Да и не было. На моём лице всё было видно: усталость, страх, решимость. Никакой поэзии, просто правда, рваная и грубая, как рана, начинающая затягиваться.

- А теперь что? - спросила она. - Мы просто делаем вид, что ничего не было? Или…

- Нет. Было. И ещё будет. Но уже по-другому, - я смотрел ей в глаза. - Если ты этого хочешь.

Она ничего не ответила. Только снова прижалась ко мне, носом в плечо. А потом обняла - крепко, судорожно, будто хотела удержать даже не меня, а саму возможность быть здесь. И надолго замолчала.

Но я понял - это уже не была слабость, это было решение.

Я провёл пальцем по её подбородку - мягко, но не случайно. Хотел, чтобы она подняла глаза. Она вздрогнула - скорее от щекотки, чем от удивления - и подняла лицо. Встретилась со мной взглядом.

Я чуть склонил голову. Смотрел на неё не с улыбкой. Во мне было что-то другое, что-то более лёгкое, похожее на прощение. Или на ту самую глупую, упрямую готовность рискнуть снова.

- Слишком серьёзно смотришь, - сказал я.

- Я боюсь… - начала она, но я уже наклонился.

Коснулся её губ. Без напора, без требований. Просто проверил: осталась ли связь. Жива ли она после всего, что мы натворили.

Осталась.

Когда мы отстранились, она не сразу открыла глаза. Потом – медленно улыбнулась лёгкой, почти детской улыбкой. Нерешительной, но настоящей. Я усмехнулся.

- Ну вот, - смешок пощекотал прядь её волос. - Фанаты будут довольны.

Мерседес беззвучно засмеялась, тихо задрожав в моих руках.

- Особенно те, кто ставил на драму до четвёртого сезона.

- Или на то, что ты в финале уйдёшь к антагонисту.

- Ужас. Лейбл не дал бы мне сделать подобного шага. Ты представляешь себе, насколько ты вписан в торговую марку «Мерседес Май»?

- Ну, теперь у них канон. Можно выпускать мерч. Но я возвращаюсь не в промо. Я возвращаюсь в жизнь.

- Они обойдутся без наших разрешений. Просто подожди день или два с первого фото…

Мы оба засмеялись. Тихо, по-настоящему. Смех вышел как выдох, будто камень выкатился изнутри. Он не убрал всего, но стал легче. Мы стали легче.

Ночь висит на плечах, тёплая и липкая - как плёнка после концерта. В руке - ладонь Мерседес, ещё горячая. Она сияет: усталая, но наполненная. Сегодня она решилась провести концерт, несмотря на слабость, и публика ела её с руками, глотала взахлёб каждую строчку. Даже меня проняло.

Мы уже почти у двери дома, когда я замечаю: тень от стены двигается слишком уверенно. Не прохожий. Не случайность. Ждёт.

Шен Су.

Конечно. Призрак из Синдао, теперь ещё и с билетами в первый ряд.

Он выходит, будто просто прогуливался: прямая спина, руки в карманах, лицо - как у человека, который всё видел и перестал удивляться. Разумеется, такие не суетятся. Те, кто знает, как убивать, двигаются спокойно.

- Мерседес, - произносит он, и голос у него всё такой же - будто скользит по стеклу, не оставляя следов, но доводя до белого каления. - Сегодня вы были великолепны. В зале мало кто смотрел не на вас. Думаю, вы это и сами знаете.

Мерседес сжимает мою руку. Узнала его. Не испугалась - просто поняла, с кем говорит.

Я с ухмылкой делаю шаг вперёд:

- Не знал, что ты слушаешь музыку, Су. Что, наёмникам теперь выдают абонементы? Или в наушниках слишком много криков, решил для разнообразия послушать живое?

Он молчит. Просто достаёт из кармана белый конверт. Чистый, как совесть политика. На лицевой стороне - всего одно слово: Шехен-Ра. Почерк как из учебника для шпионов.

- Ответ внутри, - говорит он.

- Знаешь, иногда мне кажется, что ты скучаешь по нам больше, чем мы по тебе, - я не торопясь, считывая каждое движение в его теле, беру конверт.

Он улыбается. Медленно. Точно знает, когда это действует.

- Я только курьер, Кристиан. Но вы двое - те, на кого охотятся. Быть тем, кто выбирает путь, лучше, чем тем, чью тропу уже прочли.

- Тронут, правда. Теперь ты подрабатываешь в доставке?

Он смотрит прямо в меня, как будто сканирует. Потом взгляд переводится на Мерседес.

- Если она начнёт терять себя… - он говорит это почти шепотом. - Лучше потерять гордость, чем её. Не так ли?

Я не отвечаю. Он уже знает, что да. Чёрт бы его побрал.

А потом просто разворачивается и исчезает в темноте - как будто он её часть. Ни шагов, ни тени. Словно никогда и не стоял здесь.

И вот мы стоим на пороге, как два идиота, с конвертом в руке, и вся тишина этого города внезапно кажется липкой и чужой.

- Он был на концерте, - говорю я. - У нас под носом. Внутри. Прямо в зале, где ты пела, Мерс.

Она молчит. Я смотрю на наш дом - лампа горит, как будто всё в порядке. Но я знаю, что нет.

- Этот дом нам больше не принадлежит.

Последние недели шли, как воронка: без выхода и с бешеным ритмом.

Дженна - под постоянной охраной.

Няни сменяются по расписанию, но все знают: это не просто забота, это страховка. От всего, что может неожиданно вернуться.

Мерседес пытается дышать сценой снова - репетиции, продюсеры, новые треки, в которых звучит чуть больше усталости, чем раньше. Она улыбается на людях.

Дома спит всё ближе ко мне, будто боится, что я исчезну посреди ночи.

А я… Я собираю документы. Связываюсь с нужными людьми.

Готовлюсь к поездке, от которой слишком многое зависит. Египет - теперь не просто точка на карте. Это - Шехен-Ра.

Если стабилизатор там - я его найду. Если там ловушка - я приду первым.

Ло сидит тихо и не отсвечивает, но тоже готовится. И я уже знаю: один я туда не поеду. Он пойдёт со мной, даже если я скажу «нет».

И Мерседес поедет тоже. Потому что времени больше нет - мы чувствуем это все втроём.

036d46b9-9065-44c2-afe9-a199d5745b62_com.png
- "На помощь", воспользоваться услугами няни.

Было 34, итого 35

Было 11,5 балла

0,25 балла за друга №11 Эрнесто Гонзалес
0,25 балла за друга №12 Кэрри Кашмир
0,25 балла за друга №13 Бекки Стилл
0,25 балла за друга №14 Гэри Гхи
0,25 балла за друга №15 Дан Рудд
0,25 балла за друга №16 Робби Платт

Итого 13 баллов

Фиалин

Speechless
Легенда форума
Достижения
4.490
Награды
12.604
Спойлер

Я, кажется, не спал, но всё происходило с такой чёткостью, как бывает в той полосе между явью и сном, где всё вокруг чужое и странно понятное.

Я стою у себя во дворе, босиком, в одних майке и штанах. Ночь. Луна вылизывает крышу, где Ло недавно прикручивал старую солнечную панель, думая, что это хоть чем-то поможет - не нам, так ему. Воздух пахнет пылью и жасмином. Песок скрипит под ногами - песок, не щебень, не трава. Смешно: я знаю, что это Старлайт, но земля уже как в Египте. Грань стирается.

И вот я вижу это: в углу двора, прямо у забора, лежит наполовину зарытая в землю лампа. Старая, чернёная, как будто пролежала тут сто лет. Я подхожу, выкапываю её ладонью - она даёт золотой проблеск, - и почему-то знаю, что это не просто мусор, а именно то, что я должен найти.

Дома я тру её рукой - машинально, безо всякой надежды, просто потому что что ещё делать, если держишь в руках лампу?

И тогда появляется он.

Из лампы вырывается столб дыма. Плотный, густой, с искрами внутри, и из него выходит джинн. Прямо посреди моего дома. Ростом метра под два, сине-кобальтовая кожа поблёскивает в свете ламп, глаза как две замёрзшие планеты. Он высокий, сильный, нереальный и знакомый. Но лицо его всё время меняется. Мелькают образы - отец, Ло, я сам, только старше, усталый. Это тревожит, но я не могу отвести взгляд.

Он говорит хрипло, без выражения:

- Три желания. Быстро, парень.

Я даже не думаю. Всё слетает с языка.

- Деньги.

Пауза. Джинн не двигается.

- Спасение. Для неё.

Снова тишина.

- И свобода. Для тебя.

Он не улыбается, не исчезает в облаке дыма, как в мультиках. Просто растворяется. Без звука. Только лёгкий запах палёной бумаги остаётся в воздухе.

А лампа в моих руках меняется. Становится мягкой, тёплой, слишком живой.

Сердце. Я держу в руках настоящее, пульсирующее сердце.

Я вскидываюсь - сижу в постели, дышу резко. Руки пусты. В доме тишина. Мерседес рядом, уткнувшись в мою грудь, спала неровно, будто на границе срыва, и теперь оседает, подхваченная мной, на подушку, что-то невнятно бормоча. За дверьми что-то шуршит - наверное, Ло встал за водой.

Мне не нужен сонник, чтобы понять, о чём был этот бред.

Египет. Шехен-Ра.

Лампа.

Сердце.

Времени почти не осталось.

По лору Даррену это никак не заходит ни с одной из сторон, но именно он - создатель нужных нам зелий.

А джинна и заграничного супостата Шен Су забрали в семью, и несчастный китаец за час переезда в новый дом (будет отражено в дальнейшем) успел сгореть под злобной старлайтской радиацией. Ирония судьбы как она есть.

c4d6300a-8049-4abd-8085-0898db8cad7e_com.png
- Джинн из бутылки (освободить джинна)
cee3f319-13ff-4ccb-a729-393a58b315ec_com.png
- Бледнолицый (получить солнечный ожог)

Было 35, итого 37

Было 13 баллов

0,25 балла за полностью освоенный навык логики у Даррена

Итого 13,25 балла

Верх