kkon_minzy
Проверенный
Беррик Йезекииль Ваган, 22 года
Не плейбой, не филантроп, не миллионер, зато гений.
The Sims 4 Digital Deluxe Edition
Благородное самообладание, Только вперед, Родные гены, Признак рода (Гений)
С третьими симами у меня как-то не сложилось в плане династий, и я очень рассчитываю, что сложится с четвертыми. Прошло много времени с тех пор, как я посещала эти подфорумы в последний раз, зато я проделала работу над ошибками, набралась ума и запаслась терпением.
Приятного прочтения, надеюсь, вам с нами понравится!
Приятного прочтения, надеюсь, вам с нами понравится!
0. Пролог.
Время шепчет на мое ухо, что скоро, совсем скоро я достигну того самого перекрестка, о котором мне твердили опекуны, гувернантки, а затем и работодатели.
Если подумать, то между этими категориями случайных людей, волею судьбы определенными в мое окружение, нет практически ничего общего, кроме дружного и самозабвенного сдувания пылинок со взлохмаченной шевелюры Беррика Вагана.
Я честно пытался понять, что заставляло их день за днем повторять эти бесполезные ритуалы.
Сказать Беррику, что он сегодня выглядит особенно одаренным (в хорошем смысле), поедая утреннюю порцию сложных углеводов; сообщить Беррику, что его статьи вызывают среди научного сообщества сплошь восторженно капающую на белые халаты слюну; в конце концов, намекнуть, что новые джинсы Беррику крайне к лицу – я не помню ни единого дня, избавленного от этих надоедливых проявлений… Даже не знаю, чего именно. Слепой признательности – от родителей, задача по обеспечению чьей жизни легла на мои плечи, едва мне перевалило за пятнадцать? Это я могу понять. Со скрипом и треском, конечно, но мотивы отца с матерью я с грехом пополам, но одобряю. Если бы они совсем не реагировали на мои заслуги, пригнавшие им в октябре два новых Порша в огромный семейный гараж, было бы неправильно, правда?
Впрочем, буду откровенным до конца: даже не сдабривай окружающие мой быт своими неиссякаемыми дифирамбами, я чувствовал бы себя вполне комфортно. До тех пор, пока мой покой не стал настойчиво нарушаем некими раздражающими факторами, о которых я расскажу ниже, я не обращал ни малейшего внимания на происходившую вокруг меня крысиную возню.
Мне никогда этого не говорили в лицо, но я знал, что я странный. Мама, неужели ты всерьез думала, что, став врачом, я не доберусь до своего личного дела?
Впрочем, мне и без никакого личного дела было ясно, что я болен. Просто я не заострял внимания на своем недуге, потому что лично мне он проблем не приносил. Неумение общаться с людьми я преодолел, быстро выяснив, что окружающих помимо хорошо подвешенного языка привлекает и внушительный банковский счет, а поскольку добиться второго мне было проще, чем первого, я не заморачивался всякими там дилеммами.
Экспериментальным путем я подтвердил, что внешность значит гораздо больше, чем мозги, когда ты выходишь из НИИ. Пришлось выразить маме благодарность за смазливое лицо, а папе – за средний рост, достаточный для того, чтобы меня не называли школьником в двадцать лет и пускали на фильмы с высоким рейтингом. Не то, чтобы мне было слишком уж интересно, как актеры на протяжении двух часов идут к тривиальному финалу, просто туда, на эти популярные фильмы, регулярно бегали мои ровесники, и я старался по мере возможностей держаться в курсе современных веяний. На тот случай, если ко мне внезапно, в обход электронной очереди, подойдут и начнут обывательскую беседу. Доктор Прайс научил меня, что уходить после слов приветствия неприлично, так что теперь я умею поддакивать и выглядеть не слишком безразличным.
Я родился и вырос в Бриджпорте, где окончил медицинский институт (в пятнадцать лет) и начал врачебную практику. Моя болезнь, подкрепленная букетом расстройств поменьше, например, ОКР, сделала мое восхождение на пьедестал потенциального научного светила донельзя простым: у меня не было необходимости тратить Время на людей, потому что я не нуждаюсь в обществе (это оно нуждается во мне, но не признает этого), а обсессивно-компульсивное расстройство заставляло меня оттачивать техники раз за разом, повторяя одни и те же действия до тех пор, пока не наступит блаженное удовлетворение, столь редкое в моей прошлой жизни.
Я говорю о прошлой жизни, потому что то, что произошло со мной недавно, разделило мое существование на два этапа: до трансфера и после трансфера.
Если подробнее, то…
- Доктор Ваган, позвольте представить – доктор Джозеф Толль, - главный врач нашей клиники отыскал меня во время моего обеденного перерыва, чем нарушил мое расписание, за что я до сих пор не могу его простить до конца. Рядом с ним стоял молодой, ненамного старше меня, парень, чья фамилия сразу показалась мне подозрительно знакомой. Этот доктор Толль смотрел на меня со странным выражением, которое с высоты приобретенного во второй жизни опыта я могу охарактеризовать как «неприязненное», а я… Я кушал.
- Приятно. – кивнул я, прожевав кусок БЛТ, и скосился на протянутую Толлем ладонь.
- Доктор Ваган не жмет рук, - поспешил вмешаться главврач. Тут глаза Толля изменились, и теперь старый я видел в них приглушенную эгоизмом жалость. Тогда я не знал подобных тонкостей, но сейчас порассуждать о природе некоторых вещей вполне в моих силах: Толль происходил из той породы молодых гениев, которых хвалили еще чаще и обильнее, чем меня, и поэтому у них к определенному возрасту эгоцентризм разбухал до таких размеров, что с трудом позволял им испытывать чувства к другим людям помимо себя. «Ты был таким же!» - скажете вы и окажетесь неправы. Я же писал – мне на похвалы как было плевать, так и плевать. Видите, какая потрясающая тонкость? И я углядел ее сам! Ну и пусть, что для этого пришлось пережить рискованный процесс трансфера, оказаться в незнакомом месте и, видимо, параллельном измерении.
Итак.
Мы поздоровались. Главный врач в нескольких словах описал причину пребывания Толля в наших краях, сообщил мне, сколько грантов и когда получил этот зазнайка, который во время перечисления своих достоинств шел с таким видом, будто его совсем не интересовало восхищение, сквозившее в голосе и жестах главврача. Пфы… Я более чем уверен, что Толль слушал еще внимательнее меня и еще делал мысленные ремарки.
Толль оказался не медиком, а физиком-теоретиком, и наши поля деятельности пересеклись на стыке двух проблем: научной и этической. Производить опыты на людях им не разрешалось по вполне объяснимым причинам, но фамилия Толля помогла его команде выбить у государства разрешение на ряд тестов и условие, при соблюдении которого им позволили бы испытать устройство на хомо сапиенсе.
- Доктор Ваган, вы один из наиболее прогрессивных и перспективных молодых – я мысленно хмыкнул, потому что я был САМЫМ прогрессивным и САМЫМ молодым – специалистов на сегодняшний день. Наше начальство имеет все основания полагать, что вы как никто поймете наши методы и разработки. Во многом в силу ваших возраста и взглядов. К тому же, мы знаем, что вы ведете работу над следующей монографией, поэтому… - дальнейшие разглагольствования Толля я бы описал емким «бла-бла-бла».
В конечном итоге я стоял перед устрашающей установкой, смотрел на нее глазами загнанного в угол зверька и всерьез собирался уйти. Перенос физического тела в Междумирье, часовая задержка и возврат? Серьезно? Если бы не мое текущее состояние, я бы ни за что не поверил, что это возможно.
Как от врача от меня требовался мониторинг согласившихся на участие в проекте подопытных. Ими оказались трое молодых людей – девушка по имени Диа и два юноши, Джейк и Якоб, кажется. Моего пристального внимания удостоилась Диа, и вовсе здесь не играют роли ее ясные голубые глаза и темные блестящие волосы.
Собственно, из-за Диа я и пострадал. Или не пострадал… В общем, из-за нее я сейчас пишу эти строки, сидя в клетчатых трениках на старом диване.
Опуская наши мытарства, мои недовольства и разногласия с Толлем, оказавшимся куратором проекта, перейду к сути: в день, когда Диа должна была вступить в капсулу, чтобы быть перемещенной в неизвестность, в капсуле оказался я.
За несколько часов до трансфера Диа пришла ко мне в кабинет.
- Беррик, я очень боюсь. – с порога заявила она.
- Это нормально. – не отвлекаясь от бумаг на столе, ответил я. Помню, мне тогда еще подумалось, что она ошиблась кабинетом. Психолог дальше по коридору.
- Ты же умный. Скажи, я не умру?
- Конечно, ты не умрешь.
- Точно? – Диа смотрела на меня своими голубыми глазами, и я поверить не мог, что в природе существует такой глубокий цвет. – Я хочу вернуться.
- Ты вернешься.
Она встала и направилась к дверям, чуть пошатываясь от голода. Перед трансфером ей запретили есть, чтобы сделать массу еще меньше, и у Диа, голодавшей вторые сутки, уже наверняка началась жуткая гипогликемия. Я с сожалением провожал ее взглядом. Может, нужно было догнать ее, обнять или сделать еще что-нибудь, что делают нормальные люди для ободрения?
- Спасибо.
Спустя тридцать минут Диа нашли в ее спальне с перерезанными венами. Толль рвал и метал. Кричал.
- Джейк не готов, он слишком тяжелый.
- Тогда Якоб!
- Якоб простудился, у него ринит…
Тут взгляд Толля остановился на мне.
Я был тощ, здоров и, что важнее, я был ученым. Значит, по мнению Толля, я пришел бы ему на помощь. А я ведь пришел. Помню, что мне было очень наплевать на все, пока меня переодевали, шептались, Толль бегал позади и раздавал указания… Перед моими же глазами проплывали воспоминания о последнем разговоре с Диа. Своим «спасибо» она говорила мне «прощай». Она пришла ко мне за утешением, а я просто отправил ее на плаху, развеяв последние сомнения. Каков же был страх этой девочки перед трансфером, раз она предпочла путешествию сквозь пространство и время смерть?..
Зайдя в капсулу, я просто закрыл глаза и решил твердо верить в то, что смерть не посмеет забрать такой талант, как я, в такой идиотской обстановке. Я должен был вернуться и надрать Толлю задницу. Нет, буквально – я поставил перед собой цель уничтожить этого зажравшегося «гения», втоптать его в землю шквалом критики.
На миг подняв веки, я встретился с ним взглядом.
- Я похороню тебя. – сказал я одними губами. – Тебя и твой трансфер.
- Посмотрим. – в ответ опустил подбородок Джозеф, и наступила темнота.
«Холодный рассудок, настало твое время» - подумалось мне, хотя запястья предательски подрагивали, а внутри копошилась паника. Самая настоящая паника, грозившая вылиться в бабскую истерику со швырянием вещей, топаньем ногами и визгливыми претензиями, только вот вместо незадачливого мужа у меня был Толль с его идиотским проектом.
Скажу напрямую – достовернее всего изобразить мои ощущения на тот момент можно очень неприличным словом, которое я себе не могу позволить даже написать маленькими буквами. Я озирался по сторонам, громко сглатывал и прокручивал варианты. До меня даже не сразу дошло, что капсула выплюнула меня в подобии обыкновенной спальни небогатого дома, а не где-нибудь… Еще.
У меня кружилась голова, страшно болели все мышцы, будто меня через петли между мирами натурально протаскивали щипцами, да еще и по частям, а потом небрежно склеили обратно. Вероятно, так и было. Я не вдавался.
Помню, что я ужасно соображал. Просто отвратительно. Мои безукоризненные умственные способности, представлявшие собой величайшее и единственное мое достоинство, безобразно сбоили. Я не мог трезво оценивать ситуацию: просто тяжело дышал, ощупывал себя и радовался, что жив. Трагические воспоминания о Диа и последовавших за ее попыткой самоубийства событиях покинули паниковавшего меня, предоставив абсолютную вольницу субъективизму и пресловутым эмоциям, которые, как я полагал двадцать лет своей жизни, мне чужды.