Через месяц, 15 марта, разработчики нового симулятора жизни Vie обещали представить свою игру. Какой бы она ни была, это будет новый взгляд на жанр, в котором сейчас кроме серии The Sims нет никакой конкуренции. Симуляция жизни оставляет большой простор для творчества, и Vie определенно есть, где развернуться и постараться обойти уже устоявшуюся франшизу.
Пока же никакой конкретной информации о Vie нет, можно пофантазировать на тему того, что мы хотим получить от новой игры. Этим мы и занялись. Представляем вам свое видение идеального симулятора жизни, а так же того, чего не хватает The Sims 4.
Спасибо моим коллегам за мнения!
Люди в играх уже давно как люди. На фото: Black Desert Online
Пример игры на Unreal Engine. На фото: Life is Strange
Большому миру - большие возможности. На фото: GTA Online
Сделать в игре нормальную траву вполне реально. На фото: TES 5 Skyrim
Требуется - пожалуйста. На фото: губозакаточная машинка
Подведу итог. Чаще всего упоминалась реалистичность, которой так не хватает The Sims. Лично для меня это тоже важный фактор, и именно реалистичности во всех проявлениях мне бы хотелось от нового симулятора жизни. Как казалось до выхода Симс 4, это именно то направление, в котором должна дальше двигаться игра. Но разработчики решили иначе. В Симс 3 было видно стремление к реалистичной графике в прорисовке окружающей среды, к более настоящим городам с карьерными зданиями и магазинами. А с модом Story Progression для меня игра превращалась в нечто почти совершенное. Город вокруг моих персонажей жил своей жизнью, а не был мертвой декорацией. Мне казалось, что остается только доработать все это, устранить технические проблемы и тормоза, сделать новых более красивых симов - и все, новая часть Симс готова. Но вышла Симс 4, и разрушила мои надежды. Поэтому теперь особенно хочется верить, что Vie оправдает мои ожидания. Хотя верится слабо.
Ждем 15 марта.
Пока же никакой конкретной информации о Vie нет, можно пофантазировать на тему того, что мы хотим получить от новой игры. Этим мы и занялись. Представляем вам свое видение идеального симулятора жизни, а так же того, чего не хватает The Sims 4.
Спасибо моим коллегам за мнения!
Стэйси:
Думаю, что реалистичность - самый очевидный и один из ведущих параметров успешности любого симулятора. Не менее важным являются характеристики персонажа и мира, в котором он будет обитать. Чем больше интересных фишек содержит игра, тем лучше. Помимо "прокачивания" персонажа, можно параллельно выполнять какие-то другие интересные задания на получение приятных и интересных бонусов и наград. Ну а если игра предполагает выбор между одно- и многопользовательским режимами, это вообще прелестно.
Конечность или бесконечность игры роли не играет, важно то, насколько сильно игра заинтересовывает пользователя.
JaNat:
Мне в принципе нравится четвертый Симс (оно и понятно, иначе бы не играла). С тех пор, как сделали тоддлеров, по геймплею даже претензий нет. Мне нравятся эмоции симов, различные взаимодействия. Очень радует тот факт, что в отличие от третьей части, четверка практически не тормозит. Собственно, чего мне не хватает в нынешних симах, так это более красивой визуализации. Сейчас графика во многих играх уже достигла потрясающей детализации и реалистичности: взять ту же последнюю GTA или ArcheAge. Там люди на людей гораздо больше похожи, природа не мультяшная. Даже вот такие мелочи, как волосы, которые треплет ветер, юбка, которая колышется при ходьбе - вот таких вещей не хватает. Ну и хочется, конечно, больших возможностей архитектуры и строительства. На мой взгляд, очень зря убрали в Симс 4 возможность на любую мебель натянуть цвет и текстурку из своей библиотеки прямо в игре.

Люди в играх уже давно как люди. На фото: Black Desert Online
MoonFairy:
Поддержу все вышесказанное по поводу графики. Поскольку я играю мало, а больше использую игру для творчества, то игровая графика для меня в последнее время больная тема. Хочется большей детальности, хотя я понимаю, что из-за этого игра у меня вообще может не пойти. Колышущиеся волосы - это вообще моя мечта. Да, такие классные анимашки можно было бы запилить. Есть еще одна мечта, но это уже из области фантастики наверное, ибо мне кажется, такое сложно воплотить (хотя я в другие игры не играю, не знаю, какие там есть возможности). В общем, очень хочу плавного изменения симов, а не так, что свечки на торте задул и повзрослел. Хочется, чтобы рост менялся плавно, черты лица и т.д. И еще из этой области: хочется чтобы волосы могли расти или убираться в прически самими персонажами, хотя бы в элементарный хвостик. Последнее я даже видела в каком-то видео по Симс 3, так что если пользователи смогли создать такую анимацию, то профессионалы тоже могли бы.
Ну и если говорить про реалистичность, то хочется более реалистичной жизни. Я в четверку мало играю, точнее вообще не играла особо, но в тройке реалистичности взаимоотношений вообще нет. Чего только стоит то же заведение дружбы? А романтические отношения, когда ту же безответную любовь не отыграть в принципе? Прокачка навыков тоже оставляет желать лучшего. Можно прочитать нужные книги и все, ты уже ас, допустим, в рисовании, хотя на деле нарисовал лишь пару убогих картин.
Идея с квестами тоже понравилось, игра стала бы интересней, а то в Симс лично мне просто процесс отыгрывания жизни уже спустя пару дней надоедает, нет стоящих целей, чтобы продолжать играть.
JDee:
Мне хочется надеться, что этот симулятор будет создан на Unreal Engine: тут вам и невероятно реалистичная графика, и физика. Какие-то небольшие сюжеты, на самом деле, тоже не помешали бы. Помните, как в Sims 2, начиная игру кем-то из стандартных семей, мы получали игровое сообщение, сообщающее нам часть истории и достаточно интригующее? Правда, в игре никакого сюжета не следовало, и ту же Беллу Гот до сих пор ищут. Возможность добавлять такие сюжеты в жизнь своих персонажей, с элементом сюрприза для самого игрока, была бы огромным плюсом. Пусть каждый персонаж, которого встретишь, имел бы какую-то тайну, изюминку, которую можно попытаться разгадать. Пусть был бы закон и порядок, хочется большего реализма в этом плане. Добро и зло. Не на словах, а на самом деле. В Симс злые персонажи переворачивают мусорные баки. Это не жизненно. Игра, конечно, создана с неплохим юморком, но со временем от этого устаешь, и хочется не видеть это в игре.

Пример игры на Unreal Engine. На фото: Life is Strange
Светлая:
Было бы чудесно, если бы новый симулятор был рассчитан не только на мощные компьютеры, а персонажи не застревали друг в друге) Хотелось бы еще развитие жизни других персонажей без участия игрока, так как многие не любят моды, а так было бы намного удобнее и интереснее. И, конечно, больше возможностей со стартовой версии игры. Понятно, что всеми этими дополнениями зарабатывают деньги, но можно же в базовую версию поместить, допустим, животных и вампиров, сделать сразу несколько городов для проживания.
Также хотелось бы более интересного и реалистичного развития отношений между персонажами. Тоже самое хотелось увидеть в реализации карьер, чтобы они не замыкались в поездке в нору. Если не полностью сделать их игровыми, то хотя бы частично.
Леди_Лейн:
Для меня важно прежде всего играть в симулятор жизни, а высокая графика, плавное взросление, развевающиеся волосы и прочие красивости, боюсь, будут сильно игру тормозить. Мне как династийцу важно, чтобы персонажи взрослели, сменялись поколения. Желательно, чтобы соседи взрослели и развивались самостоятельно. Очень важна генетика, чтобы дети наследовали черты своих родителей, бабушек и дедушек. Наличие лошадей в игре обязательно. В общем, мне нравится Симс, не нравится только юмор разработчиков, от которого мне редко бывает смешно, чаще раздражает. И ещё хочется больше реалистичности и вместе с тем романтизма, сказочности и, пожалуй, мне не хватает духовности, религий.
Byakko:
Хотелось бы более сложно-организованной системы взаимоотношений, как играемых, так и НПС-персонажей. Хотелось бы, чтобы выбранные профессии глубже влияли на судьбу персонажа. Чтобы добро и зло было более продуманным. Чтобы игра сделала шаг к реалистичности не с точки зрения механических мелочей (все это приедается, когда совершаешь одни и те же действия), а с точки зрения организации мира.
Что касается ролевой составляющей, то как правило, РПГ рассчитана на прохождение сюжета. В симуляторе жизни не хотелось бы, чтобы у игроков были связаны руки какой-то строгой сюжетной канвой.

Большому миру - большие возможности. На фото: GTA Online
Vainona:
Хотелось бы нормальных, а не утрированных эмоций на лицах и большего взаимодействия с окружающей средой. Чтобы была возможность управлять телом персонажа как своим: вытянуть руку, потрогать нос пальцем, коленку, улыбнуться, засмеяться, присесть, ползти, где угодно и когда угодно.
Дрон_Усков:
Лично меня устраивает "нарисованность" мира в Симс. Мне бы хотелось больше реалистичности в поведении симов. Чтобы они не размахивали руками, стоя перед дверью занятого туалета, могли разойтись в узком коридоре, чтобы было больше взаимодействий с предметами и с окружающими. Я сужу по двойке, так как в другие части не играл. Но те же эмоции в четвёрке мне кажутся какими-то неестественными. По крайней мере те, что я видел в видеообзорах. То есть опять же хотелось бы более адекватного поведения.
Libertinka:
Мне хочется реалистичности в отношениях между персонажами. Ладно лица симов пластиковые, так и отношения такие же. Никакой безответной любви, никакого безответного восхищения и т.д. Если любовь, то сразу любовь и дети, спустя полчаса. Если дружба, то до гроба. Ненависть, так Монтеки и Капулетти, и, главное, тоже через полчаса игры. Скучно. Хочется как можно больше нежданчиков, тех, что нас сопровождают по жизни. Как в тройке события выскакивали, когда сим, скажем, на работе, но более развёрнуто.
Нужен открытый мир, как в тройке. То, что сейчас в четвёрке, меня убивает, не могу в неё играть. Мало того, что она с загрузками, так и в принципе тупит. А они, кажется, пытались добиться, чтобы игра работала у большинства. Плохо пытались.
И траву! Хочется травы! Шутка. Графика меня и в четверке устраивает, и в тройке. Только со светом беда. В тройке проще было, и с кодами тоже.

Сделать в игре нормальную траву вполне реально. На фото: TES 5 Skyrim
Sauris:
От симулятора жизни мне хотелось бы получить следующее:
• Много настроек карты/местности в самом начале игры. Полностью застроенная местность (вариант "по умолчанию"), пустое пространство или нечто среднее. Побольше редактирования местности, терраформирования (создать горы, озёра, морское побережье и др.), объектов, размещаемых игроком на карте, возможность их менять.
• Хотелось бы, чтобы в самом начале игры нам предоставлялся выбор: будет ли наш игровой мир поделен между некими кланами (условно: "клан Монтекки" – "клан Капулетти"), будут ли в руках этих кланов общественные участки, рабочие места, сколько семей относится к кланам, какова их символика. Либо возможность играть без кланов вообще (количество кланов: «ноль»). Если в игре будут сверхсущества, так легко было бы создать мир, где противостоят друг другу разные их виды (вампиры/оборотни, ангелы/демоны, разные инопланетяне и т.д.).
• Значительное влияние характера персонажа на его возможности – например, получения работы (чтобы, к примеру, "любитель природы" не мог работать на нефтяной скважине), существенные различия в получении преимуществ, изучении навыков. Больше градаций характера ("злой гений", "добрый гений") и исключение возможности выполнять какие-то действия противоположных черт.
• Побольше возможностей видеть, как достижения твоих персонажей меняют игровой мир. Допустим, модельер "открывает" новые виды одежды, и её постепенно начинают носить в мире; ученый создает лекарство, и часть болезней либо исчезает, либо быстрее излечивается.
• Да, и возможность настроить с самого начала те виды заболеваний, которые будут в игровом мире (либо их полное отсутствие), скорость их распространения.
• Много секретных локаций.
• Возможность смены в игре вида от 3-го лица / от 1-го лица (видеть, как твой персонаж передвигается / видеть мир его глазами).
• Рада буду значительной проработанности карьер и увлечений, многообразию специализаций и направлений в них.
• Да, ещё хочу разные исторические эпохи, поэтому мне требуется губозакаточная машинка!

Требуется - пожалуйста. На фото: губозакаточная машинка
Подведу итог. Чаще всего упоминалась реалистичность, которой так не хватает The Sims. Лично для меня это тоже важный фактор, и именно реалистичности во всех проявлениях мне бы хотелось от нового симулятора жизни. Как казалось до выхода Симс 4, это именно то направление, в котором должна дальше двигаться игра. Но разработчики решили иначе. В Симс 3 было видно стремление к реалистичной графике в прорисовке окружающей среды, к более настоящим городам с карьерными зданиями и магазинами. А с модом Story Progression для меня игра превращалась в нечто почти совершенное. Город вокруг моих персонажей жил своей жизнью, а не был мертвой декорацией. Мне казалось, что остается только доработать все это, устранить технические проблемы и тормоза, сделать новых более красивых симов - и все, новая часть Симс готова. Но вышла Симс 4, и разрушила мои надежды. Поэтому теперь особенно хочется верить, что Vie оправдает мои ожидания. Хотя верится слабо.
Ждем 15 марта.