Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Джоанн Харрис - Шоколад - 10 баллов
Все книги цикла очень интересные, читаются быстро и легко, написаны красивым языком. Немного магии, много горячего шоколада... что еще нужно для приятного зимнего вечера?

По поводу книг на весну... я как-то не очень поняла... Борис Акунин - Пиковый Валет эта книга же входит в серию про Фандорина? Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе? Да, оно вполне читается и самостоятельно, но все же входит в серию циклов... я бы еще поняла присутствие этой книги как отдельной, если бы не был предложен и цикл, в который она входит... а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг... (
blink.gif
перечитала написанное, ужаснулась сумбурности мыслей и форме их изложения, ну да ладно, надеюсь, меня поймут
shy.gif
)

Если не опоздала с голосованием, то я за:
Отечественный
Мария Семенова - Валькирия
Сергей Лукьяненко - Не время для драконов

Зарубежный
Донна Тарт - Тайная история
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки

Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина
Макс Фрай - Лабиринты Ехо

SpringLove

Проверенный
Достижения
60
Награды
533
Вроде как еще можно голосовать?
smile.gif

Отечественный
Александр Грин - Алые паруса

Зарубежный
Кен Фоллетт - Столпы Земли

Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина
Вера Камша - Отблески Этерны

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia сказал(а):
Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе?
Если бы не прошел цикл, а только Валет, читали бы Валета
smile.gif

Navia сказал(а):
а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг...
Вполне возможно, что люди просто бы не голосовали в этой категории, раз ничего не понравилось.

Давайте, 2 марта - последний денек для голосования, кто не успел, тот опоздал
smile.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Касабланка сказал(а):
Если бы не прошел цикл, а только Валет, читали бы Валета
Это понятно, но я просто не вижу смысла отделять одну книгу, когда предложен весь цикл... ведь те, кто хотел почитать что-то отдельно, вполне могли бы голосовать за весь цикл, а там самостоятельно выбирать, что читать...
Касабланка сказал(а):
Давайте, 2 марта - последний денек для голосования и отзывов по зимнему сезону, кто не успел, тот опоздал
s10.gif
Это просто февраль короткий, потому наверно и не успели
smile.gif
Мне кажется, что с голосованием все-таки надо стараться успевать до конца месяца, ведь если как написано в шапке
JaNat сказал(а):
С 25 числа и до конца месяца голосуем.
то времени более чем достаточно. А вот с отзывами хотелось бы отсрочки на пару дней
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia сказал(а):
Мне кажется, что с голосованием все-таки надо стараться успевать до конца месяца, ведь если как написано в шапке
В этот раз стартанули с голосованием 27, поэтому + 2 дня мартовских получилось. И то народ позабывал, что предлагалка началась, а то было бы меньше предложений (как говорится, все что не делается...)
smile.gif

Navia сказал(а):
вполне могли бы голосовать за весь цикл, а там самостоятельно выбирать, что читать...
В следующий раз тогда проконтролируем, чтобы не было такого :)
Navia сказал(а):
А вот с отзывами хотелось бы отсрочки на пару дней
С уже отсроченными 1-2 марта или еще плюс? Сколько вешать в граммах? )) Когда мне статистику закрывать?

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Касабланка сказал(а):
И то народ позабывал, что предлагалка началась
От забывчивости наверно только оповещение в ЛС о начале предлагалки и начале голосования поможет
smile.gif

Касабланка сказал(а):
В следующий раз тогда проконтролируем, чтобы не было такого :)
Хорошо, спасибо за понимание
smile.gif

Касабланка сказал(а):
Когда мне статистику закрывать?
3-го числа может быть? Посмотрим, что остальные участники еще скажут
smile.gif

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
Navia сказал(а):
По поводу книг на весну... я как-то не очень поняла... Борис Акунин - Пиковый Валет эта книга же входит в серию про Фандорина? Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе? Да, оно вполне читается и самостоятельно, но все же входит в серию циклов... я бы еще поняла присутствие этой книги как отдельной, если бы не был предложен и цикл, в который она входит... а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг...

Ну да, это я ступила - не заметила, что предложили цикл книг Акунина, поэтому предложила "Вальта..."
shy.gif
О горе мне горе. *Посыпает голову пеплом*
s13.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Akahori сказал(а):
*Посыпает голову пеплом*
Кто тут мусорит?
tongue.gif

Navia сказал(а):
3-го числа может быть?
Давайте завтра-послезавтра последние отзывы на зимний сезон, дольше тянуть не будем, нам еще рецензента выбирать. 4 марта вечером подбиваю итоги.

LadyAnna

Проверенный
Достижения
230
Награды
222

Отечественные

1) Мария Семенова - Валькирия

2) Борис Акунин - Пиковый Валет

Зарубежные

1) Ренсом Риггз - Дом странных детей

2) Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки

Циклы

1) Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина

2) Макс Фрай - Лабиринты Ехо

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Итак.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Прочитала за полчаса. И еще одна отличная книга. Особенно для меня, человека, живущего по словам Катерины: "Отчего люди не летают?". Это было полчаса полета. Здесь есть все.
8 баллов.

Джоан Роулинг. Гарри Поттер.
Сама предложила, сама отдувайся.
Ну, не знаю. Здесь, опять-таки, никакой объективности не будет. Никогда не любила раскладывать книги по полочкам, копаться в их внутренностях... В этом сезоне слишком много было тяжелых для оценки книг. Классика, философия, темы, над которыми стоит задуматься. Просто, какое-то эмоциональное истощение после всего этого. Я не фанат Гарри Поттера. Ну, или не в том смысле, в каком понимают это сейчас.
Это одна из тех книг, благодаря которой я полюбила чтение. Отлично помню как появился первый том в моем доме. Март 98. Я была типичным спортсменом анекдотов. Не хочу читать! Не хочу учиться! Чемпионом буду! Где это чемпионство сейчас? Я была поражена, когда мне всучили книгу. Книгу? Мне? На днюху? Да как посмели?!
Начала читать вечером. С уверенностью, что через 5 строчек брошу. Не бросила и через 5 страниц. Я была несильно младше Поттера. Мальчик которого притесняют. Мальчик избранный. Захотелось тоже приобщиться к этому мальчику. И я пошла за ним.
Легкая, интересная, волшебная она легко меня покорила. Она учила любить, дружить, прощать, верить, надеяться и жить, не смотря ни на что.
Они росли вместе со мной. Их проблемы встали каждое утро рядом. И повествование тоже росло. Это непередаваемое ощущение, видеть и чувствовать, как растет любимый мир рядом с тобой.
Когда начала читать, еще верила в сказки. А потом был переходный возраст. В магию уже не верила, а в Поттера да. Иногда он был слишком живым. До жути.
Мне нравились персонажи мамы Ро. Даже скудные описывали все слишком полно. А многие изменились к концу. Как и мир вокруг.
А еще, я полюбила Англию. И теперь представляю ее именно такой. Такая толерантная, благополучная, великая, она наполнена страхами.
Никогда не искала в Поттере скрытых смыслов. Сначала была слишком мелкой, а потом не хотелось находить то, что изменит эту книгу для меня.
Было время, когда книга летала в мусорку. "Взрослая уже! Куда это! Что за слюнявый бред для детей!"
И не бред, и не взрослая. Каждый раз книги возвращались и чинились.
А еще отлично помню, как купила последнюю книгу. С каким трепетом несла ее до дома. Тогда был дождь. Я закутала книгу в снятую куртку. Подхватила пневмонию, но ни одна капля не достигла сокровища. Помню, с каким упоением вчитывалась с книгу. Читала очень быстро, может даже слишком. За два дня осталось только 20 страниц. Самые последние... Я их долго тянула. Два месяца. Лишь бы не заканчивалась книга. Звучит глупо, правда?
Для меня это все мое детство. Когда с многими людьми, дорогими мне, было так легко связаться.
Какой-то бред. На каждую книгу, были свои несколько человек. И теперь, когда мне их не хватает, я открываю книгу, перечитываю, плачу. Постепенно люди, или даже скорее их образы, связались с персонажами. И, больше всего поразил симбиоз брата и Сириуса. Я никогда не уважала, не ценила этого персонажа. А с братом он заиграл по новому. Тогда я даже влюбилась в этого придуманного мной человека. Первая влюбленность. Практически в брата.
Хоть и самый любимый, но самый страшный симбиоз. Год выхода пятой книги (последнее появление Сириуса) совпал с уходом брата. Тогда я замкнулась в себе. И, можно сказать, этот мальчишка вывел меня из всей этой боли.
Мальчик, который выжил, помог и мне.
И, черт, как так? Как книга, сопровождавшая меня столько лет, вдруг закончилось. И хоть развязка была подготовлена, объявлена заранее, для меня она стала слишком обрезанной. Оторванной.
А потом я вспомнила про фильм. И его тоже сняли слишком быстро. Я не ходила на премьеру. Не покупала диск. Не скачивала, и не смотрела в интернете. Как же? Как последняя иллюзорная ниточка могла порваться? Совершенно легко. Мы тогда с друзьями отмечали чье-то день рожденье. Возможно даже мое. И мы смотрели это. Все они тоже не ходили в кино. Все они тоже боялись. Мы ведь все уже вроде были взрослые. Уже зарабатывали. У некоторых семья. А мы боялись расстаться с призраком детства.
Началось все с шуточек. Мы даже смеялись. Почти как обычно. Но напряжение буквально ощущалось. В середине уже никто не смеялся. А в финале все было слишком уныло. Мы расходились тихо. Без всяких шуточек. Да, все таки мой это был праздник.
Смешно. Мое знакомство с этим миром началось и закончилось в один и тот же день. 14 лет моей жизни. Мир, который помог мне. Мир, который я полюбила всей душой. И вот, пару дней осталось до двух лет без Гарри. Для меня. И снова в этот день буду перечитывать моменты с людьми, с памятью.
Это моя жизнь. Мои воспоминания. Я задала себе самую сложную задачу.

Но лишь одна книга сезона смогла сдвинуть мои воспоминания. Книга, которая в чем-то помогла. Книга, на фоне которой, померкло все.

Мариам Петросян. Дом в котором...

«Каждый сам выбирает себе Дом. Мы делаем его интересным или скучным, а потом уже он меняет нас»​

Я думала, идеальных книг не бывает. Самая большая ошибка в моей жизни. Долгий период времени читаю книги только в электронном виде. Даже если дома есть в печатном.
Прочитав эту, захотелось купить в бумажном и сразу перечитать.
Черт, я не представляю, что написать тут. Зачем? Все кто читали эту книгу? Поймут почему я ей так восхищаюсь. Целый мир, который слишком прочно вошел в мою повседневную жизнь.
Здесь есть магия. Не имеющая ничего общего с Поттерианой. Здесь все глубже. Некий новый этап. Но разве есть что либо выше? Зримая и незримая притягивает и отталкивает.
Дом, живое существо, со своими мыслями, чувствами, решениями. Образ, который под конец вобрал всех персонажей в себя. Всемогущий дом. Овладевший героями и их поступками, заполнивший все, снаружи серый, а внутри много судеб, и один мир на всех. Один страх на всех.
Как жестока жизнь. Сколько у них всего? Дружба и вражда, недосказанность и нелепые рассказы, загадки и обыденность, тишина и крики во сне, магия и мерцание, пронзительность и шелест леса.
Я вспомнила лагерь. И страх расстаться со всеми ими. Пускай тупые, пускай важный, все они остались в памяти. У нас даже был свой Лось. А в 18 лет я была кем-то на подобие Сфинкса. В этом старом доме. Доме, где я провела 15 лет. Где уже известно все. Кажется так. Снова прошлое.
А недетские мысли... Они росли в свей атмосфере, где взрослеют раньше. Многие были прыгуны или ходоки. Они старели там. Как Лорд или Сфинкс.
А еще диалоги. Вроде бы обычные слова, но за каждой буквой особый смысл.
Как думаете: в разговоре Слепого и Сфинкса, об уходе последнего, Слепой говорит про Русалку, что не из яйца она же вылупилась, а в сказке Табаки к старичку приходит мальчик просит сначала видеть чужие сны, а потом самое красивое яйцо. Из него появилась Русалка? И таинственная жена Сфинкса она?
История, которая... Для каждого своя.
А с чего все началось? С кроссовок, слишком ярких для фазанов. И затем Дом начинает раскрываться перед нами, и мы, следуя за Курильщиком задаем все новые и новые вопросы. А с середины сюжет замедляется, повествование начинает прыгать. И этими рваными прыжками мы ухватываем клочки информации, собирающиеся в мир этих детей.
Мариам сотворила невозможные. Все герои выглядят одновременно и нереальными и настоящими. Даже более настоящими чем мы.
Самое интересное, что читала книгу одновременно с подругой. Потом обсуждали. И вдруг поняли, что персонажей представляем совершенно по разному. И ведь это действительно гениально, описывать персонажей так, что мы их вроде считываем, а вроде додумываем. Нет, не выразила мысль... Это не Гоголевский Чичиков, это немного другое.
Как же надо боятся наружности, выпуска, чтобы уходить в изнанку дома. Живые трупы. А впрочем, что здесь странного. За границами дома они никому не нужны. Они были бы теми же живыми трупами. Только в Доме они могли жить. Только там их воспринимали.
И во все это хочется верить. В Курильщика, восхищающегося перемещением Лорда, и в шутки Табаки о попытках Эрика. В кузнечека, ставшего Сфинксом, похоронившим свои "грабли" и не закончившего играть в "гляделки". Опять таки в Лорда, уехавшего с подарком от каждого, и вернувшегося, чтобы потом уйти в изнанку, импульсивного, вечно влюбленного и красивого. В Табаки с его песнями и старичком за кулисами. В ангела, убившего волка. В красного дракона. В Лэри с его пластинками и письмами. В друида и Нанетту. И в ночи выпуска, лужи крови и истерики. В Русалку, неизвестно откуда взявшуюся, самую настоящую опору Сфинкса. В ловца детских душ, погибшего неизвестно от чьей руки. В стервятника и Макса, оставившего его за страницами книги.
Во всех дохляков, повзрослевших, изменившихся, нашедших новые клички и в их новых товарищах.
И это выпуск... Я ожидала другого. Но сейчас, не могу представить иную развязку.
Любая рецензия, любое иное сотрясение воздуха, о книге ничего не расскажет.
И все же, я хочу закончить несколькими цитатами.

"Мало, что человек красив до неприличия и вытворяет невероятные вещи, так он этого еще и не замечает! Задирай он нос, подчеркивай свое превосходство, честное слово, было бы легче его переносить"

" -Какая с*ка?.. - начинает Лорд тоном, от которого на гербе появляется четвертая красная полоса: "Склонен к насилию, опасен, нуждается в строгой изоляции" "

" - Между прочим, моя повязка не в пример красивее и тяготеет к растительной тематике. Дело вкуса, конечно...
- Ох, Сфинкс, - смеется Русалка. - И не стыдно тебе? Скажи еще, что у тебя ноги длиннее...
- А что, разве не так? И форма черепа благороднее. И слабо ему, со всеми его...
- Кончай! Тебе сейчас не хватает только слюнявчика и помочей крест-накрест. Можно подумать, он делает тебе что-то плохое..."

Гарри Поттер - 9 баллов
Дом в котором... - 10 баллов

И последнее.

Александр Грин Алые паруса и Наталья Игнатова Последнее небо
Януш Вишневский Одиночество в Сети и Джером К. Джером Трое на четырех колесах
Борис Акунин Приключения Эраста Фандорина и Макс Фрай Лабиринты Ехо

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так, книги выбраны, подводим итоги:
OrnellaUps
margo_
Касабланка
Алина
superyulya
JaNat
Рэниари
Akahori
Simsim
EternalDk
SpringLove
Timor
LadyAnna
Navia
Отечественный
Мария Семенова - Валькирия 10
Юрий Олеша - Три толстяка 0
Сергей Лукьяненко - Не время для драконов 6
Александр Грин - Алые паруса 3
Сергей Алексеев - Возвращение Каина 0
Наталья Игнатова - Последнее небо 5
Борис Акунин - Пиковый Валет 3
Зарубежный
Донна Тарт - Тайная история 7
Джон Грин - Бумажные города 6
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки 3
Джером К. Джером - Трое на четырех колесах 2
Ренсом Риггз - Дом странных детей 3
Януш Вишневский - Одиночество в Сети 3
Кен Фоллетт - Столпы Земли 4
Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина 7
Максим Горький - Детство. В людях. Мои университеты 0
Ян Флеминг - Цикл о Джеймсе Бонде 1
Юрий Никитин - Трое из леса 2
Макс Фрай - Лабиринты Ехо 8
Вера Камша - Отблески Этерны 4
Алексей Пехов - Ветер и Искры 3

Список книг весеннего сезона 2014:
Акунин Борис - Приключения Эраста Фандорина (цикл книг*)
Грин Джон - Бумажные города
Игнатова Наталья - Зверь (цикл книг*)
Камша Вера - Отблески Этерны (цикл книг*)
Лукьяненко Сергей - Не время для драконов
Семенова Мария - Валькирия
Тарт Донна - Тайная история
Фоллетт Кен - Кингсбридж (цикл книг*)
Фрай Макс - Лабиринты Ехо (цикл книг*)

*что входит в цикл можно посмотреть здесь - Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Club in Russia

Последнее редактирование модератором:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Джон Грин - Бумажные города
Начну с конца. Добрых две трети книги подростки были подростками и на большее не претендовали. Разве что Марго была более "взрослой". Да и сложилось такое впечатление лишь из-за её чрезмерной загадочности. Но то, как Квентин и Марго заговорили в конце, сразу ухудшило моё общее впечатление о книге. Хоть Джейкобсен и начал что-то понимать с помошью "Песни о себе", но мне всё равно кажется, что этого мало. Завернуть такую философию в конце книги из уст ещё даже не совсем взрослых людей?! По-моему, это черезчур.
Ещё не могу не придраться к стилю написания. Может, для американцев все эти пошлые шуточки и нормальны, но лично мне читать это было как минимум неприятно.
Хотела поставить семёрку, но, по мере вспоминания всех деталей, скостила до шести. Ни больше, ни меньше эта книга не заслужила.
Оценка: 6 из 10

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Раз сегодня последний день, оставлю я отзыв на Дом в котором...
И все таки я его не одолела. Примерно на треть.
На фоне восторженных отзывов буквально на всех ресурсах, собственное мнение у меня осталось двоякое. Девятьсот с лишним страниц меня не испугали, но когда к трехсотой я не обнаружила идеи (того самого важного кирпичика, на котором выстраивается текст любого произведения), читать стало тоскливо. Глубокая философская задумка мира "внутри" и "извне" меня не тронула - потому что я не поняла - для чего.
Скажу сразу: атмосфера книги, характеры персонажей, обстановка и общение - все просто шедеврально, никаких претензий и одни восклицательные знаки, слюни-сопли восторга и т.п. Картинки сами встают перед глазами - я словно смотрю глазами автора.
Но в итоге я запомнила только образы. Описание - сильная сторона автора. А вот все остальное уже выветрилось из головы, наверное, потому что в кучу не связалось, увы.
Я слышала, что в плане трудного детства и взаимоотношений группы детей хороши книги "Заводной апельсин" и "Повелитель мух". Надо проверить.

Вчера в сто первый раз проглотила "Валькирию", отдохнула от переносных смыслов, сегодня начала "Не время для драконов". Пока ниче так сезон начался
smile.gif

Еще кто-то сегодня напишет отзыв по зимнему сезону? Будем переходить в весну уже, вон и первый отзыв
smile.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
Идея автора, по-моему, в том, что нет идеи как таковой, и каждый видит то, что видит) Мнений много и все разные. Но то, что о книге спорят, то, что она нравится или совершенно не нравится - это же и хорошо. Книга же "не червонец", чтобы всем нравиться.
А я "Валькирию" читаю. Ой, как нравится) Прямо как реченька течёт. Язык такой... даже слов не подобрать. Наслаждение.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
OrnellaUps сказал(а):
А я "Валькирию" читаю. Ой, как нравится) Прямо как реченька течёт. Язык такой... даже слов не подобрать. Наслаждение.
Эта книга для меня - нечто особенное, сокровенное и очень родное. Вот бы Семенова вернулась к нам с такими шедеврами, а не дешевыми бургерами. А еще ее сборник "Лебединая дорога" - ням-ням-ням.

OrnellaUps сказал(а):
Ага, и мне очень нравится, что, как сказала Наташа, у нас в клубе можно высказать свою точку зрения и никто не накинется. Я просто "посмела" написать похожий отзыв в одном книжном мире, так меня чуть не слопали. Нет уж, у нас хорошо, тепло и уютно
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Ага, и мне очень нравится, что, как сказала Наташа, у нас в клубе можно высказать свою точку зрения и никто не накинется. Я просто "посмела" написать похожий отзыв в одном книжном мире, так меня чуть не слопали. Нет уж, у нас хорошо, тепло и уютно
Люди подобрались хорошие, адекватные
happy.gif
Я тоже наш клуб люблю очень
happy.gif

Ух, блин, я тоже хочу уже весенний сезон читать, а чота дел ужас по самые ананасы у меня... Но начать надо будет с Валькирии, раз такое дело)))

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Джон Грин - Бумажные города
Очень своеобразное произведение. Начну с того, что я так и не поняла, в какие годы происходят события, это конец 90-х или уже новый век все же был...
Сами подростки очень долго не вызывали положительных эмоций. Наверное, только к середине книги я наконец смогла разглядеть в них личности.
Кью произвел впечатление тюфяка, которому в принципе ничего то от жизни не надо. Он ходит в школу, отсиживает уроки, делает домашку, играет в компьютерную игру с друзьями. Все его взгляды в будущее смазанные какие-то. Ну, поступит он учится и там такая же рутина и однообразие. Если бы не его подружка детства, все так бы и осталось на месте.
Бен - озабоченное чудо. Его пошлый юмор иногда вызывал улыбку, но через чур много подобного юмора утомило.
Радар - единственный человек, по настоящему чем-то увлеченный, но это не мешает ему общаться с друзьями и помочь в случае необходимости.
Вот такая дружба мне очень нравится. Такого сейчас увидишь все меньше и меньше.
Марго - эгоцентричная девица, которая поступает только так как хочет сама.
Философии очень много. Особенно в конце книги. Как мне показалось, не могут так рассуждать подростки лет в 17-18. Какие бы не были родители, подобный стиль речи присущ людям старшего возраста.
Дочитывала быстро, только чтобы знать, найдет ли Кью Марго или не успеет. И открытый конец не удивил... Для меня эта книга осталась книгой о дружбе.
Книгу предложила я, соответственно ожиданий у меня было больше, но меня произведение разочаровало.
Поэтому - оценка: 6 из 10 баллов

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так, статистика зимнего сезона, добрались
smile.gif

Джордж Р. Р. Мартин - Песнь Льда и Огня (цикл) - 9,67 балла
thumbu.png

Джоан Роулинг - Гарри Поттер (цикл) - 9,2 балла
Мариам Петросян - Дом в котором... - 8,46 балла
Макс Фрай - Жалобная книга - 8,46 балла
Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка - 8 баллов
Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон - 7,73 балла
Джоанн Харрис - Шоколад (цикл) - 7,7 балла
Агата Кристи - 10 негритят - 7,67 балла
Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте (цикл) - 7,6 балла
Агата Кристи - Убийство в восточном экспрессе - 7,39 балла
Чарльз Диккенс -Рождественская песнь в прозе - 7,36 балла
Яна Вагнер - Вонгозеро - 7,2 балла
Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне - 5,8 балла
thumbd.png

Занимательная статистика:
* В зимнем сезоне с Книжным клубом читали 18 человек, написан 141 отзыв.
* Самые читаемые книги (по 15 отзывов на каждую): Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Джоан Роулинг - Гарри Поттер (цикл), Агата Кристи - 10 негритят.
* Меньше всего отзывов (5) на Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте (цикл).
* Полностью прочитали все книги: Akahori, Алина и Сказочник.

На этой занимательной ноте окончательно переходим к весеннему сезону. У меня два предложения:
1. Рассылать членам КК уведомления о том, что настало время выбора книг и голосования (чтобы не забывали).
2. При формировании списка книг для голосования можно снабдить их аннотациями и жанрами, чтобы было видно, из чего выбираем. Это могу делать я, вопрос в том, нужно ли голосующим? Скажем, чтобы перед глазами была тут же аннотация и жанры?
smile.gif

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка сказал(а):
Рассылать членам КК уведомления о том, что настало время выбора книг и голосования (чтобы не забывали)
Я голосую "за"!)
Касабланка сказал(а):
При формировании списка книг для голосования можно снабдить их аннотациями и жанрами, чтобы было видно, из чего выбираем. Это могу делать я, вопрос в том, нужно ли голосующим? Скажем, чтобы перед глазами была тут же аннотация и жанры?
Идея просто замечательная. Лично я, если это практика приживётся, буду сама снабжать предлагаемые мною книги аннотациями, отрывками из отзывов и жанрами.
smile.gif

Мария Семёнова - Валькирия
Ох, каким же наслаждением было читать это произведение! Особенно после "Бумажных городов".
smile.gif
Язык книги манил и услаждал ум. Некоторое время я, когда разговаривала с людьми, сбивалась на такой славянский говор. И мне это понравилось! Особенно отличилась "Валькирия" тем, что стала для меня открытием. По теории, это фэнтези, но верить в нереальность написанного не получалось! Совсем. Персонажи настолько живые, что я поверила в их существование. Будто это летопись, а не фэнтези. А добило то, что мне приснилось, как я в сюжете учавствую! Всё. Я покорена раз и навсегда!
biggrin.gif

Оценка: 9 из 10

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рэниари сказал(а):
буду сама снабжать предлагаемые мною книги аннотациями, отрывками из отзывов и жанрами
Не, отрывками из отзывов снабжать не надо, это субъективные мнения и они могут повлиять на выбор. Основной жанр (один-два) и краткая аннотация.

На примере этого сезона:
Славянское фэнтези.
Воины-даны повидали много морей, сражались во многих битвах, и трудно было удивить их доблестью. Однако даже суровые викинги дивились бесстрашию и воинской сноровке девушки-словенки. Ее прозвали Валькирией, и не было чести выше для девы-воительницы. Она играла со смертью и побеждала в этой игре paз за разом. Кто хранил ее? Скандинавские ли асы, словенские ли боги или духи природных стихий? Какие высшие силы направляли ее руку? Говорили разное, но правда – одно: легендой стало славное имя Валькирии…

Сергей Лукьяненко - Не время для драконов
Фэнтези, фантастика.
В этом мире солнце желто, как глаз дракона — огнедышащего дракона с узкими желтыми зрачками, — трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там живут гномы, эльфы и люди, там безраздельно влавствует Магия…Пробил роковой час — и Срединный Мир призвал человека с Изнанки. В смертельных схватках с сильнейшими магами четырех стихий он должен пройти посвящение, овладеть Силой и исполнить свое предназначение…

Наталья Игнатова - Последнее небо
Фантастика, Фэнтези.
Книга об увлекательных приключениях оборотня и кровавого убийцы по прозвищу Зверь. Каждый раз его враги умирают сегодня, а он остается жить до завтра. Многие обязаны ему смертью, многие обязаны ему жизнью. Когда же по всем признакам ему приходит конец, открываются Ворота в иную реальность...

Триллер, детектив.
Девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство.

Ну и так далее. Выйдет громоздко, зато все на виду, как мне кажется.

Верх