Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Ребят, все те, кто создали ТАКОЙ книжный клуб, все те, кто его наполнили. Огромное спасибо вам.
Я присоединилась к вам только летом, но уже сейчас могу с уверенностью сказать: вы лучшие. Такой теплый коллектив найти очень сложно. Здесь почти всегда обитают лучшие книги. Особенно чудесен был зимний сезон. Вот все эти книги по-настоящему зимние, уютные. Все те, кто вкладывают в это свои силы, вы чудесные люди. Спасибо вам. Большое спасибо.
Вообщем-то все, что хотела сказать :з

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Timor,
Вот как же нам, читателям, хочется поделиться мнением о прочитанном) Тихонько себе читать уже и неинтересно. Мне тоже очень нравится здесь: пыталась я как-то на одном сайте написать своё мнение, так меня там всячески обозвали и, мягко говоря, не поняли. А здесь, у нас, тепло, хорошо. У меня в реале такой круг общения - не читающий, а тут я душу отвожу. И ещё, спасибо КК, книги хорошие читаю, а то ведь одни детективы раньше глотала, чтоб время на работе скоротать) Всё же КК - это стимул, как ни говори.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Timor, саму идею подобного клуба я в свое время почерпнула на одном крупном форуме, и эта идея мне показалась весьма интересной. Спросила у людей, пойдет у нас такое? Несколько энтузиастов нашлось. А дальше это уже заслуга членов клуба, мы подпилили под себя правила и все такое, книжки тоже сами выбираем)) Ваша в том числе заслуга, что приходите выбирать и писать отзывы))) А компания у нас тут отличная подобралась, что правда, то правда! Мои два любимых подфорума - тут и в тд
happy.gif

OrnellaUps сказал(а):
пыталась я как-то на одном сайте написать своё мнение, так меня там всячески обозвали и, мягко говоря, не поняли
Я как ни странно даже не пыталась, хотя вроде и натыкалась же на всякие подобные... но мы у меня первые)))))

OrnellaUps сказал(а):
У меня в реале такой круг общения - не читающий, а тут я душу отвожу.
Ага, у меня тоже вот примерное такое. Из близких кто вообще читать не любит, а кто читает, но всякое диаметрально противоположенное, чем я. С мамой разве что интересы похожи...

OrnellaUps сказал(а):
И ещё, спасибо КК, книги хорошие читаю, а то ведь одни детективы раньше глотала, чтоб время на работе скоротать) Всё же КК - это стимул, как ни говори.
И это тоже! Я раньше очень по многу раз перечитывала любимые книги + читала всякую ерунду. Сейчас и проблема выбора решается и стимул есть! Загляденье
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Timor, Здорово слышать такое, особенно когда мнения совпадают
happy.gif

OrnellaUps сказал(а):
пыталась я как-то на одном сайте написать своё мнение, так меня там всячески обозвали и, мягко говоря, не поняли
Я периодически оставляю отзывы на литературных сайтах и знаю, что такое, когда кидаются в ответ. Смысла в этих нападках не нахожу - я все равно останусь при своем мнении, если товарищам хочется тратить время на "перемывание костей" - пожалуйста. Выглядит смешно - я же пишу комментарий, а не учавствую в передаче "К барьеру". Видимо, там народ больше любит языком почесать, нежели почитать.
OrnellaUps сказал(а):
Всё же КК - это стимул, как ни говори.
Стимул к тому, чтобы открывать новые книги, а не лазить в уже зачитанные до дыр - это в моем случае. Я люблю возвращаться к прочитанному, упуская возможность знакомства с новой книгой. :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Стимул к тому, чтобы открывать новые книги, а не лазить в уже зачитанные до дыр - это в моем случае. Я люблю возвращаться к прочитанному, упуская возможность знакомства с новой книгой.
Во! Прям один в один как я
biggrin.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка, JaNat,
А я, если мне понравится какая-то книга, не успокоюсь пока все книги этого автора не перечитаю!
biggrin.gif
А это, как правило, однообразное чтение. Редко какой автор пишет в разных жанрах. Пушкин, увы, один.
smile.gif

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
OrnellaUps, хотела процитировать Вас, но тогда бы пришлось "цитатить" всё сообщение х)
Я читаю так же, но тем не менее сама вижу в отдельных моментах минусы. Например, если прочитаешь всё за раз, то потом уже не будет возможности вернуться к прочитанному вновь. Это у меня с Агатой Кристи такое: не могу я детективы перечитывать, концовку знаю, потому и неинтересно.
OrnellaUps сказал(а):
Пушкин, увы, один.
Зато какое впечатляющее собрание произведений у него
happy.gif

Получается мы с Пушкиным свою жизнь проживаем, с детства и до старости. Начнёшь читать в начальной школе и закончишь на пенсии.) Здорово же.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина - 10 баллов
Я в восхищении! До этого читала только две книги из этого цикла. Решила скачать. посмотреть что да как. Я в восторге от сюжета, от того ка книга написана. Нравится всё!
Цикл прочитала не полностью, но на досуге дочитаю.
Особенно понравилась книга "Азазель".
А Фандорин очень понравился как персонаж!
В общем, очень понравились книги из этого цикла.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Elise,
smile.gif
Конечно, здорово)
Алина,
А как же "Столпы земли") Ох, я на них застряла - столько ненужных описаний. Я ещё могу принять описания быта, но читать с какой дощечки на какую прыгнул Джек или как происходила драка, кто какой рукой размахивался... Неинтересно. Такое впечатление, что автор просто "наращивал объём". Две третьих книги я уже прочла, Том погиб, Джек стал монахом, Филипп всё строит и строит собор, монархи дерутся. Где столпы? В самом конце появятся? Пока ни один герой не тянет на "столп".Бесхарактерные все какие-то. Вот сравниваю невольно с Робом или Недом Старками. Они - герои.
Акунин - одна из моих любовей) Всё у него перечитала, почти всё люблю. Просто, даже безыскусно на первый взгляд пишет, а в плен захватывает своей простотой.
smile.gif

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Мария Семенова "Валькирия"
Со славянским фентези столкнулась впервые, как и с творчеством Семеновой. очень приятная подача... повествование такое тягучее и неспешное. Порадовал стиль своей певучестью, особенно после тяжелого и почти рубленного языка "Бумажных городов". Хотя очень много старославянских слов. Так и тянет почитать что-то о славянах и их культуре.
Из аннотации к книжке: "...Зима, славянская девушка, покинувшая дом ради любви и воинской жизни и получившая за отвагу прозвище Валькирия..."
Если честно, то сюжета фентезийного как такового не усмотрела.
По моему мнению, это книга больше о "Том, кого всегда ждала", чем о Валькирии. Хоть и описывают учебу у воеводы, жизнь Зимки в учениках, а потом и в кметях. Само слово встречается всего один раз. В одной из драк в море.
Сама героиня, очень понравилась. Милая, сильная, смелая, решительная, настоящая, способная строить свою судьбу. Но вот ее постоянные размышления о ТОМ самом единственном, мешал этого единственного углядеть.
Мстивой и Славомир - вот такие мужики быть должны. Сильные, справедливые, умные, решительны. Чтоб глянул на тебя и сразу пропадало желание перечить. Мечта прямо, такого ждать не страшно)))
Для меня "Валькирия" это не фентези, а роман о любви.
Оценка: 8 из 10 баллов

Сергей Лукьяненко "Не время для драконов"
Прыгала через три строки. Магия четырех стихий, со странными ограничениям по времени применения "время Силы", магия звериных и Драконы.
Все 1500 страниц в электронном виде Виктор идет к какому-то выбору, о котором ему вскользь было сказано. Всю дорогу он молча принимает все что, "на голову свалится", ни о чем не расспрашивая. Попутно, пытается отогнать сексуальные фантазии по поводу девчонки Тель, которая играет в собственную игру. А потом вдруг за три страницы до конца книги понимает, что он оказывается Дракон-Убийца. И опять открытый конец истории.
Книга из разряда чтива на один раз. Не понравилось, перечитывать не буду. Разочаровал меня Лукьяненко.
Оценка: 4 из 10 баллов.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
OrnellaUps, я начала читать Акунина и чуть позже Столпы. Акунина дочитала, Столпы всё никак не дочитаю.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Мария Семенова - "Валькирия" - 9 баллов
Первый раз сталкиваюсь не просто с фентези, а именно со славянским фентези. Именно эта книжка мне понравилась, но с самим жанром я бы пожалуй все-таки предпочла больше дела не иметь)) Ну во всяком случае с настолько славянским)))) Чо та как-то не моё...
margo_ сказал(а):
Для меня "Валькирия" это не фентези, а роман о любви.
Угу, во многом. Зато я простила ей за эту всю эту "славянскость"))) Я люблю когда про любовь и с хорошим концом
biggrin.gif
Хотя в хорошести конца я не очень уверена, Мстивой же нарушил все свои эти как их там, ну аццкие персональные запреты, так что по-любому чтоли не жилец? Мне очень тяжело воспринимать людей с таким количеством суеверий, блин))) Я сама абсолютно не верю в приметы - рассыпав соль я вытираю ее тряпочкой, пройдя под лестницей я ее просто не замечу, а когда мне дорогу переходит черный кот я улыбаюсь и иду дальше. Я люблю котиков любого цвета в любом месте на своем пути)))
margo_ сказал(а):
По моему мнению, это книга больше о "Том, кого всегда ждала", чем о Валькирии.
Убейте меня, но каждый раз читая эту формулировочку я испытывала дежавю с "мужчиной моей мечты" из секса в большом городе
biggrin.gif

margo_ сказал(а):
Мстивой и Славомир - вот такие мужики быть должны. Сильные, справедливые, умные, решительны. Чтоб глянул на тебя и сразу пропадало желание перечить. Мечта прямо, такого ждать не страшно)))
Вот что да, то да!
Ну и вообще, конечно, очень интересно было почитать о таком своеобразном обществе, об отношениях к мужчинам и женщинам и их роли в нем.
В целом мне книга очень понравилась!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Наташик, я рада, что книга все же понравилась :) *такое впечатление, что ее написала я и ратую за высокие оценки*
JaNat сказал(а):
Хотя в хорошести конца я не очень уверена, Мстивой же нарушил все свои эти как их там, ну аццкие персональные запреты, так что по-любому чтоли не жилец?
Мне видится два варианта.
1. В книге не раз проскальзывало, что женщина - создание отличное от мужчины, что она ломает все там всякие аццкие принцЫпы и вообще страшная весчь и оружие массового поражения. В общем, она вполне себе могла отогнать смерть из-за нарушенных гейсов, переломить эту цепочку, так сказать.
2. Зимушке многого не нужно, даже если любимый умрет, дальнейшую жизнь она проведет с мыслью, что любила и была любима. И умрет в бою, прослыв настоящей Валькирией. Тоже ниче так финал, хоть и не такой радужный.
JaNat сказал(а):
рассыпав соль я вытираю ее тряпочкой,
А что с солью надо делать?
blink.gif

JaNat сказал(а):
с "мужчиной моей мечты" из секса в большом городе
+1
JaNat сказал(а):
Вот что да, то да!
Это пипец какие образы нарисовала автор. Вот заметьте: в книге почти нет романтики и соплей, а любовная линия все равно очень мощная. Я в шоке от образов, нарисованных автором - сама балдела от братьев.
JaNat сказал(а):
Ну и вообще, конечно, очень интересно было почитать о таком своеобразном обществе, об отношениях к мужчинам и женщинам и их роли в нем.
Общество незабываемое. Словно в другой мир попал.

А вообще Валькирию собрались экранизировать, и то что я вижу в трейлерах - меня ужасает. До дрожи. Недаром Семенова сама повздорила со сценаристами. Хотя зачем тогда продавала права?
sad.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Зимушке многого не нужно, даже если любимый умрет, дальнейшую жизнь она проведет с мыслью, что любила и была любима. И умрет в бою, прослыв настоящей Валькирией. Тоже ниче так финал, хоть и не такой радужный.
Ага, а если еще сына перед этим успеет родить, то ваще радостьщастте, я понимаю, да... Но - грустно)))
Лучше по первому твоему сценарию пусть))))

Касабланка сказал(а):
А что с солью надо делать?
Рассыпать соль - это типа к ссоре. У меня бабушка очень в эту примету верила. И чтобы не сбылось - кидала щепотки рассыпанной соли через левое плечо и натужно смеялась. Жутковатое зрелище))))

Касабланка сказал(а):
А вообще Валькирию собрались экранизировать, и то что я вижу в трейлерах - меня ужасает. До дрожи. Недаром Семенова сама повздорила со сценаристами. Хотя зачем тогда продавала права?
Ой-ей, боюсь представить чота даже

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Здравствуйте, Книжный клуб!
Надеюсь, еще не поздно сюда записаться. книги - моя вторая сущность, благодаря им у меня и появились стильные очки
sm111.gif

В принципе, я читаю все, что мне понравиться по названию, но с недавнего времени (виноват переходный возраст?) пристрастилась к жанру именно фэнтези.
Из отечественных писателей уважаю Чехова, мастера сатиры. Буду очень рада, если сборник рассказов выберут для чтения.
Из зарубежных... нууу, я люблю Пратчетта. Болею им. Почему бы не выбрать мою любимую - "Мора, ученика Смерти"?
С энтузиазмом возьмус за чтение и обсуждение литературных шедевров! Это мое хобби - изолью душу здесь. До скорого!

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
LordOfRing, велкам))

LordOfRing сказал(а):
Надеюсь, еще не поздно сюда записаться
К нам можно совершенно в любой момент
smile.gif

LordOfRing сказал(а):
Из зарубежных... нууу, я люблю Пратчетта. Болею им. Почему бы не выбрать мою любимую - "Мора, ученика Смерти"?
А мы его уже читали. Можно обсудить прямо здесь или вот тут

А с Чеховым, приберегите ваше предложение на лето, весна-то у нас укомплектована уже. Я так только за... (у меня стыдно сказать "Вишневый сад" не читан, еще со школы косяк за мной такой)

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Джон Грин - Бумажные города - 9 баллов
Некоторые названия сбивают меня с толку: читаю и думаю, что будет что-то одно, а на деле оказывается абсолютно другое. Так и с "Городами". Уже не помню, что я представляла, но то, что было на самом деле, понравилось мне ещё больше, это точно))

Начало довольно размеренное, неторопливое (в нём раскрывается характер ГГ, парня по имени Квентин: он тихий мальчик, не из тех, кто на виду), а с появлением некоей девочки всё сразу набирает обороты, будто скорость переключили. Если подумать, то какие приключения можно пережить за одну ночь? "Ха, самые лучшие в своей жизни", - ответила бы я, если бы провела их вместе с главными героями. Кью изрядно потрепал себе нервы; ещё бы, мальчик-почти-паинька и подобные авантюры, в которые услужливо его втянула подружка) Концовка порадовала обильным количеством юмора, я смеялась над каждой их репликой)
И что мне нравится в книгах Грина, так это его философия, что ли, тот глубокий смысл, который вкладывается в самые, казалось бы, поверхностные вещи, в мысли обычных, непримечательных людей. Это поражает и подкупает. Простой американский подросток, не обладающий выдающимися интеллектуальными способностями, делал такие замечания, пусть и в не пафосной форме, которые ты даже не надеешься услышать от него. Я не умею объективно оценивать книги, ибо я постоянно пытаюсь найти какой-то особый смысл даже там, где его и в помине нет. Но мне кажется, если я даже и преувеличивала в чём-то, то ненамного. Уже с середины я начала растаскивать книгу на цитаты, только в одной главе (а они не очень большие) я делала 4-5 заметок на понравившихся моментах.
Единственный минус, который я отметила, это пошлые шутки друга ГГ, которые он добавлял чуть ли не в каждую более-менее крупную реплику. Их содержание меня не очень радовало, да и не всегда они приходились к месту. Но даже на это я готова закрыть глаза, потому что книга в целом оставила оочень приятные ощущения.

Добавлено
Хм, почему-то мне казалось, что "Виноваты звёзды" этого автора в КК уже читали. Я уже собралась посетовать по этому поводу, а проверила в списках "Мы уже читали" - нет такой книги. Но я помню, что кто-то упоминал её.. Или мне только кажется?
И если её действительно не было, то хочу предложить в Летний сезон, если возможно :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Elise сказал(а):
Хм, почему-то мне казалось, что "Виноваты звёзды" этого автора в КК уже читали
Нет, не читали :)

JaNat сказал(а):
у меня стыдно сказать "Вишневый сад" не читан, еще со школы косяк за мной такой
А я больше по пьесам Горького и Островского специализировалась :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я давно хочу прочесть у Чехова "Драму на охоте" - очень люблю фильм "Мой ласковый и нежный зверь".
Касабланка,
Островского тоже читала с интересом. Особенно "Бесприданницу" и "Бешеные деньги". У меня вообще так часто: фильм понравится - книгу читаю) Я киноманка страстная, обожаю в кино ходить)
У Горького люблю песни о Буревестнике и Соколе) И ещё рассказы Макара Чудры, Опять же, после "Табора" читала. Сейчас подумала - я ведь у Горького ничего толком и не читала, кроме "Детства" и "В людях".
wacko.gif

Верх