Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Отечественный автор
Герой нашего времени - М.Ю.Лермонтов
Гранатовый браслет - А.И.Куприн

Зарубежный автор
Отверженные - Виктор Гюго
1984 - Джордж Оруэлл
Зов кукушки - Роберт Гэлбрейт

Цикл книг
Кот Боб - Джеймс Боуэн

Halcyon

Проверенный
Достижения
260
Награды
56
Вот мой отзыв.
smile.gif
К сожалению, только одной книги. Так сложились обстоятельства.
wacko.gif

И так. Джон Грин "Бумажные города". До этой книги я встречалась с его произведением "Виноваты звезды". Конечно, если бы не моя подруга, представляя картину того момента, как с сопровождением слез она мне прислала сообщение, повествовавшее об этой книге, которой, мне почти жизненно необходимо было прочитать. Позже, я ей уже со своими слезами писала в ответ "благодарственное письмо" за такую находку!
biggrin.gif

И вот, я наконец-то взялась за "Бумажные города". Эта книга тоже не плоха. По словом "не плоха", значит ставлю 9 баллов :p Мне так понравился персонаж Марго! Упрямая, находчивая и целеустремленная такие мне нравятся герои. И сюжет, в некотором смысле "интригует" в мелочах. Когда читаешь книгу, появится вопрос типа "Почему?" "Зачем?" "Как?" и постепенно он раскрывается, и потом снова появляется вопрос.... С этого становится еще интересней, что всю книгу можно поглотить за день. Как у меня и вышло.
biggrin.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
"Лабиринты Ехо" -10 баллов.
Эх, не успеваю прочесть весь цикл, но всё равно прочту ведь! А оценку ставлю даже не заочно, а в полной уверенности, что ниже просто быть не может. ЛЕ - это восхитительный мир наших желаний, сновидений и грёз. Где враги легко и непременно уничтожаются, проблемы разрешаются, мастерство растёт не по дням, а по часам и желания исполняются. Правда, не знаю, как там у Макса сложится с Меламори, но пока, уже то есть, они просто друзья. И его это, кажется, почти устраивает. Ничего, я дочитаю и узнаю) Не надо мне подсказывать - пусть сюрприз будет. Пока я читаю только вторую книгу...
Что мне нравится у Фрая - лёгкость повествования необыкновенная. Читаешь и словно летишь над землёй в облаках своих(!) мечтаний. Как хотелось бы хоть месяцок пожить в такой удивительной стране, почувствовать себя непобедимой ( заплевать своих врагов ядом или держать их в кулаке ). Я читаю и отдыхаю, улыбаюсь, и настроение у меня такое лёгкое как воздушный шарик. Фрай не грузит, не стонет о несправедливости мира, а легко и ненавязчиво об этом рассуждает. И, что удивительно, это больше и сильнее действует, чем какая-то вымудренная философия.
В общем, и не сказка, и не быль... Лёгкая и воздушная история с глубоким смыслом.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Эх, а я так хотела прочитать Тайную историю и Столпы Земли (и вторую ее часть), но что-то прямо нечитун напал, после Не время для драконов и Бумажных городов к читалке даже подходить не хочется. Думаю, если останется время в летнем сезоне, обязательно прочту.

Бумажные города вроде местами цепляет, но в целом я на ней застряла и никак не дочитаю толком. :(

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
Касабланка сказал(а):
Эх, а я так хотела прочитать Тайную историю и Столпы Земли
Советую "Лабиринты Ехо") Нечитун как рукой снимет - проверено лично
biggrin.gif

кстати, у меня нечитун начался после столпов - драконы напрочь застряли
А может, это просто весна?
rolleyes.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Не знаю что там за нечитуны такие, лично я уже третью книгу из летнего сезона читаю
biggrin.gif
cool.gif

А Фрая я тоже рекомендую! Всячески! Всем!!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela сказал(а):
А может, это просто весна?
Ох уж эта весна! ))
JaNat сказал(а):
лично я уже третью книгу из летнего сезона читаю
Ух как шустро, а я пока на старте разминаюсь ))

Завтра вечером выложу список-результат голосования, так что готовимся, народ, к новым почитунским подвигам
biggrin.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat,
JaNat сказал(а):
Не знаю что там за нечитуны такие, лично я уже третью книгу из летнего сезона читаю
cry.gif
Обальдеть!
JaNat сказал(а):
А Фрая я тоже рекомендую!
Вот меня заинтересовало: как склонять фамилию) Если как мужскую, то "Фрая", а если женскую) Ведь она же на самом деле Светлана! Решила не склонять
smile.gif

JaNat сказал(а):
Всячески! Всем!!
И большими порциями
biggrin.gif

Касабланка
Очень мне хочется полноценный отзыв к "Валькирии" написать. За завтра никак не успею) До какого числа можно?

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ornela сказал(а):
Вот меня заинтересовало: как склонять фамилию) Если как мужскую, то "Фрая", а если женскую) Ведь она же на самом деле Светлана! Решила не склонять
Псевдоним то мужского рода - Макс Фрай и склоняется по мужскому роду (максу фраю, максом фраем, о максе фрае...)
А по женскому если - тогда Светлана Мартынчик (тут фамилия не склоняется ясен пень)
В свое время для меня это было большооое откровение, что там какая-то Светлана оказалась
biggrin.gif

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
А я прочитала Гранатовый браслет и теперь перешла к Коту Бобу.
happy.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat,
JaNat сказал(а):
В свое время для меня это было большооое откровение, что там какая-то Светлана оказалась
А я сразу это знала) И потом, мне кажется, что у мужчины-писателя были бы фантазии потяжеловеснее. И покровавее, с массой всяких деталей и подробностей. А тут - плюнул ядом - и дыра. Как там и была
biggrin.gif
Прямо мечта, а не магия
biggrin.gif
И никаких кровавостей и излишеств.
Алина,
Алина сказал(а):
А я прочитала Гранатовый браслет и теперь перешла к Коту Бобу.
Нет, ну так нечестно! Ещё же весенний сезон!
sad.gif
Я же теперь совсем за вами не успею!
blink.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ornela сказал(а):
А я сразу это знала) И потом, мне кажется, что у мужчины-писателя были бы фантазии потяжеловеснее. И покровавее, с массой всяких деталей и подробностей. А тут - плюнул ядом - и дыра. Как там и была Прямо мечта, а не магия И никаких кровавостей и излишеств.
Я просто первую книгу Лабиринтов читала капец как давно, лет в 13 в 15 где-то. Я тогда не знала, что это цикл даже (а точнее оно тогда еще и не было наверное циклом), и фио автора восприняла не как псевдоним, а как реальное фио, причем иностранного автора
biggrin.gif
И только несколько лет спустя я вообще узнала, что это цикл! И только дойдя до книги "Гнезда Химер" и почитав отчаянно "матерящихся" страмослябских пиратов, я испытала тень сомнения, что этот автор не иностранный
biggrin.gif

А кроме того, Светлана по началу скрывалась сильно, это тайна была, кто там за псевдонимом в свое время, народ копья ломал в литературных кругах, на тему М оно и Ж))) Это сейчас уже все ясно как день - зашел в википедию - там все как на ладони.... а тогда интрига была!
biggrin.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat,
Ну ничего себе! Сколько же лет она пишет, а я её только сейчас начала читать) Да я фэнтези раньше-то и не читала, сплошь детективы: Чейза, Стаута, Кристи и много всяких других. А сейчас с удовольствием читаю много чего другого ) Спасибо КК - стимулирует ( я вообще люблю соревноваться во всём, даже в том, чтобы больше книг прочитать) Иначе, так и не вылезла бы из своих детективов.
biggrin.gif

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Ornela сказал(а):
Нет, ну так нечестно! Ещё же весенний сезон! Я же теперь совсем за вами не успею!
А я после Боба буду читать Знак четырёх. Кто ещё не успевать будет.
happy.gif

Сергей Лукьяненко - Не время для драконов- 4 балла
Долго читала. Точно так же медленно я читала Столпы. Я перескакивала через предложения, некоторые персонажи (Виктор, например) местами ну очень раздражали. Сюжет показался пресказуемым. Могу отметить только... Да ничего не могу отметить. разочаровалась в авторе.
dry.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela и все ребята, для конкурса рецензий отзывы можно оставлять до 03 июня включительно, так как весенний сезон у нас начался с опозданием на три дня.
А так не для конкурса писать можно в любой момент на любую книгу КК из более ранних сезонов, будем вспоминать вместе
smile.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина - 10 баллов
Вообще я из цикла прочитала только "Азазель" и половину "Турецкого гамбита" (дальше че-то не осилила). Но в целом книги мне понравились. Читается легко, автор интересно пишет.

Наталья Игнатова - Последнее небо - 3 балла.
А вот эта книга категорически не понравилась и вызвала неприязнь. Совершенно не интересный для меня сюжет. Какие-то странные ритуалы, сатанисты, звери, волки... черт знает что в общем
blink.gif
Слишком много зла и насилия. Вот бывает так, что начинаешь читать книгу и понимаешь, что это не твое, но автор так интересно пишет, что трудно оторваться и несмотря ни на что, читаешь и получаешь удовольствие от процесса, а тут и этого нет. Скучно, нудно, мерзко.

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
Блиин, я за весну только "Валькирию" смогла осилить.
Начала читать одну книгу, прочитала четверть, залезла в конец, вернулась в начало - забросила. Взялась за вторую, прочитала четверть, но тоже не пошло. Вспомнила, что хвалили "Валькирию", решила почитать её, и эта книга мне понравилась. Сюжет вроде бы и не сверх-оригинальный, и вроде бы всё предсказуемо, но зацепила она. Очень понравился язык повествования, как будто действительно сказ вела девушка из Древней Руси. Оценка - 9.
Надеюсь летний сезон лучше пойдет. -_- По крайней мере буду очень сильно стараться.
И, если еще не закончили выбирать книги на летний сезон, то тоже проголосую.
Отечественный автор: Вий - Николай Гоголь и Гранатовый браслет - Александр Куприн.
Зарубежный автор: Отверженные - Виктор Гюго и Старик и море - Эрнест Хемингуэй.
Цикл: Кот Боб - Джеймс Боуэн.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Navia сказал(а):
Наталья Игнатова - Последнее небо - 3 балла
Скучно, нудно, мерзко.
Ваай!)) Как я рада такой оценке!
biggrin.gif
Прям предчувствовала, что хоть у одного человека будет такая реакция на столь неоднозначную книгу. :) Хоть я её и обожаю, но почему-то рада.

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Вот я и добралась до вас. Как-то в этом сезоне работы навалилось слишком много, так что отзывов так мало. Про "Бумажные города" я вроде писала. Теперь остальное.

Донна Тарт. Тайная история
Своеобразная книга. И уж ни в коем случае нельзя полагаться на чужую оценку этой книги. Перед тем как читать, прочитала отзывы. Поэтому подходила к первой глазе с явным скептизмом. Пыталась подловить "картонность" персонажей. Но не смогла.
Впрочем, отрицательные стороны есть. Например: тягучесть. Временами эта шарманка просто выводила из себя. Правда, я тогда еще не бралась за "Столпы земли"... На ее фоне "Т.И." выглядит невинным ягненком.
Я честно люблю историю. Люблю античность. Люблю, правда не греческий, а латынь, но все же. Сама вставляю цитаты часто. Но ведь не так. От них рябило в глазах, с ритма строк приходилось сбиваться. (Да, я верю, что даже в прозе есть свой ритм. И у каждого произведения он свой) Да и это просто нудно.
А жанр? Тяжело читать книгу без жанра. (Это ведь и не детектив, и не драма, и не триллер)
Да, мы сейчас пытаемся отходить от устоев, но все же. Как судить книгу без критериев? Без базиса? И нет, я гуманитарий.
Хотя, мне кажется, без всего этого книга бы потеряла для меня свой шарм. Странная штука шарм, правда? Никогда не знаешь, в чем он заключается. И... Все, меня сносит с темы.
Вернусь к характерам. Вот с этим действительно сложилась проблема. В конце мая я перечитала произведение. И, если честно, не прочитав еще раз, я бы написала немного другое.
Сначала, я видела персонажей хоть и "в формате 3D", но не видела в них динамичности. Не смогла найти в них Толстовского постоянного изменения. И была очень расстроена, когда в финале они вдруг рассыпались, как карточный домик, истончились до незаметности.
Особенно это коснулось Генри, персонажа, которому я особо симпатизировала. И вдруг, под конец, когда по тексту у него просто громогласный финальный аккорд, я не вижу никого. Буквы. Кажется, я проскочила мимо самого главного, пролистала. Тогда перечитала. Тогда начали резать глаза ляпы, но с характерами я разобралась. Кажется.
Оказалось очень трудно понять, что же именно хотела сказать Тартт. Что было провалом, а что задумано. И какая же была задумка, когда всем должое кажется абсолютным провалом.
Понравилось перечитывать. В конце концов, тема студенческого общежития всегда мне нравилась. Есть у нее свое особо очарование. Очень уютная тем. Очень приятная для многих. А здесь и персонажи такие живые. И я кажется заметила. Персонажи меняются с каждой страницей, фразой, строчкой. Если прочитать сначала первую главу, а затем последнюю, увидишь разных людей. А читаешь все, и вроде все понятно. Со второго раза.
Но вот концовка... Нет, поступок Генри действительно был неожидан для меня. Но прервал все на полуслове. Осталось чувство, будто меня одурачили. Обещали конфетку, протянули, а когда ты ее почти положил в рот, она испарилась. И что? И как? Куда? Интриги-то уже нет. И вопросов нет. Как-будто вырвали одну главу. Будто не дописано. Это слишком слабо даже для открытого финала.
Многие пишут, что они не нашли самой тайны, загадки. Загадкой, держащей меня в напряжении, оказалось отсутствие загадки.
9 баллов.

Кен Фоллетт. Столпы Земли
И снова отзывы меня подвели. Я ожидала яркого средневековья. Получила. Но, черт возьми, даже в учебнике это было интереснее написано.
Прочитав, узнала что у книги написано продолжение. "World without End" вроде. Однако книга пока не переведена. Место действия тоже, время - 14 век. Чума. Это было бы интереснее. Мне. Том внушительнее. И от этого страшно.
Всегда плохо относилась к историческим романам. Эта субъективная точка зрения автора редко меня интересовала.
В книги не смогла зацепится ни за что. Так что я откровенно скучала. Тянула страницы, как жилы. Брр, даже вспоминать неприятно.
Сюжет предсказуем. Кто как думаете будет строить собор приору Филиппу? Том! Ну да, оправдано, откуда же тогда взять еще тридцать с лишним летом повествования.
Это же самые темные времена Англии? Да, книга погрязает в описаниях событий, вызывающих отвращения. Но я опять не уловила атмосферы.
Может это из-за того, что вроде средневековье, а мозги у героев работают как в наши дни.
Терпение кончилось на очередной тошнотворной сцене. Сюжет укачал своей однотонностью. Да, жизнь текли в те времена так, но, черт, это же очень скучно! Кровь и сперма. Больше в книге нет ничего.
Видимо, я не читатель Фоллетта. Ну что ж! Книга не произвела на меня того впечатления, которое я хотела бы увидеть. Не хотелось, как в детстве, закутаться в кокон одеяла и читать, читать, читать. "Столпы..." не смогли сместить "Айвенго". 5 баллов только за огромное количество восхваляющих отзывов. Для меня это и на 2 не тянет. Закидывайте меня Фоллеттом.

Наталья Игнатова - Последнее небо
Началось все с того, что я увидела характерную Машку - Зверя. А потом... А потом разрывалась: убить или пожалеть. Иногда перевешивало одно, а через строчку другое. Так и не пришла к выбору. Вспомнился Перумов с его попытками "злодея без страха и упрека". А Наталья-то его обошла на несколько голов. Было интересно следить за тем, как Олег хочет вспоминать прошлое, а Зверь - убивать и летать. А в конце получается странная смесь, спокойно расчленил людей, а убить других не может. Он ведь стал человечнее. Совсем незаметно.
Автор сотворила чудо. Она заставила сопереживать. Сопереживать убийце. Это уже невероятно. Да и сюжет. Я не видела ничего подобного.
Эмоционально было тяжело. Хотя, страницы летели быстро.
Ну и отдельное спасибо за тему полета. Сама ее очень люблю
Надо доползти до "Пыли небес".
Книга очень неоднозначная. 8 баллов. (Пока писала думала поставить 7, но, вспомнив все детали, передумала)
P.S. Почему-то вспоминается "Риддик"
Ну вот и все.
А теперь летний сезон. Учтете мое?
Отечественный автор: Раз читала все из представленного, предлагаю два наиболее понравившихся произведения. Жаль, что из Гоголя представлено именно это -.-
Герой нашего времени - М. Ю. Лермонтов
Алые паруса - Александр Грин
Зарубежный автор:

Старик и море - Эрнест Хемингуэй
Заводной апельсин - Энтони Берджесс

Третье выбрать не могу.
Цикл книг:
Кот Боб - Джеймс Боуэн

P.S. Ребят, а кто читал "повелитель мух"? Там же вроде жесть... Читала давно, так что утверждать не могу. Но на психику действует неслабо

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребят, ну что, стартуем в новый сезон?
happy.gif

Так как у нас приличная доля книг представлена небольшими повестями и рассказами, а также большинство из нас знакомо почти со всем списком отечественной литературы, оставляем все книги, которые получили хоть один балл в голосовании. Благодаря этому мы познакомимся почти со всеми книгами актуального топа :)

Список книг летнего сезона 2014:
Сесилия Ахерн - Как влюбиться без памяти
Энтони Берджесс - Заводной апельсин
Джеймс Боуэн - Кот по имени Боб (цикл книг*)
Николай Гоголь - Миргород (цикл книг*)
Уильям Голдинг - Повелитель мух
Александр Грин - Алые паруса
Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) - Корморан Страйк (цикл книг*)
Виктор Гюго - Отверженные
Стивен Кинг - Кэрри
Стивен Кинг - Страна радости
Александр Куприн - Гранатовый браслет
М. Ю. Лермонтов - Герой нашего времени
Джордж Оруэлл - 1984
Валентин Распутин - Уроки французского
Эрнест Хемингуэй - Старик и море
Коллин Хувер - Ключи от твоего сердца (цикл книг*)
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней
М. Шолохов - Судьба человека
Наталья Щерба - Часодеи (цикл книг*)

*что входит в цикл можно посмотреть здесь - Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Club in Russia

Последнее редактирование модератором:
Верх