Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Касабланка сказал(а):
Хотите ли вы викторину-тест?
Я бы хотела викторину. Всегда интересно проверить память и интуицию. А в виде теста вообще понравился конкурс
sm015.gif

Валентин Распутин - Уроки французского - 8 баллов.
Неплохая книга, но я так и не поняла, что же хотел автор сказать читателю этим рассказом? Что играть на деньги плохо? А как тогда читатель должен относиться к учительнице, которая втянула в новую игру своего ученика? Похвалить за то, что все-таки нашла способ помочь упрямому мальчишке или осудить за азартные игры? И главный герой хорош... принять приглашение пообедать гордость не позволила, а совесть не замучила, когда по сути по его вине уволили человека, пытавшегося помочь? В общем, неоднозначное у меня впечатление сложилось о прочитанном. И с яблоком как-то странно... живя в деревне не видеть яблок?
blink.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Валентин Распутин. Уроки французского. 10 баллов.

Короткий и глубокий по смыслу рассказ о страшном и голодном послевоенном детстве. Нам сейчас трудно такое представить, но бабушка моя рассказывала, как её мама - прабабка моя - воровала на поле колоски и прятала их под юбку, чтобы хоть как-то накормить пятерых голодающих детей. Если бы её поймали, расстреляли бы... Это было даже не на Урале, а в хуторе Петровском Ростовской области.
Я верю каждому слову этого рассказа.
Моя бабушка, будучи маленькой, только мечтала о яблоках - у них на хуторе яблони и груши были только у зажиточных хозяев. Я верю, что ребёнок ничего слаще морковки не ел. Сахар только по величайшим праздникам. Гематоген - это же просто из другого мира, как и макароны. Страшно это читать. А учительница - молоденькая девчонка 25 лет, она же просто не знала как ему помочь. Мальчишка просто пух от голода, но подачки не брал, посылку вернул, но честный выигрыш уважал. Ведь он думал, что Лидия Михайловна играет с ним ради своего удовольствия, что её это развлекает. Наивный, конечно, но что с него взять, с деревенщины. Методы Лидии Михайловны, конечно, спорны, но тогда что говорить о знаменитом нашем Макаренко, который и игрой в карты завоёвывал авторитет. Или вот "Республику Шкид" почитать - там учителя тоже интересные встречаются, Викниксор, к примеру. Я думаю, что учительница повела себя как настоящий человек. И мне кажется, что вовсе и не жалела она, уезжая на Кубань - она сделала то, что ей сердце подсказало: спасла хорошего мальчишку от голода.
Конечно, одиннадцатилетний ребёнок никак не мог повлиять на ту ситуацию, да и что мог он сказать в оправдание учительницы. Ведь на деле она действительно играла со своим учеником в азартные игры на деньги. Поступок вопиющий, если не знать о причинах. И директор, как мне кажется, всё понял: мальчишка никак не пострадал, а учительница спокойно уехала. По крайней мере, ни о каком скандале в рассказе ничего нет. Только повзрослев, герой рассказа сумел понять странный поступок своей учительницы и оценить её благородство.
Рассказ этот, если я правильно помню, автобиографический - писатель рассказывает о своём детстве.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кстати по поводу "Заводного апельсина": меня очень озадачило, что за человек мог написать подобное. И оказалось, что в основе истории, в общем-то, тоже в какой-то мере биографические события. Жену писателя избили четверо отморозков, в результате чего та потеряла ребенка, потом спилась и угасла. А сам автор писал книгу, когда врачи вынесли ему приговор: жить осталось не больше года.
Он просто попытался вжиться в образ одного из отморозков, создал историю, в которую перенес всю свою боль и злость на мир. Вполне понятно, что книга получилась такой же мрачной и жестокой, как и мысли автора.
Я прочитала уже половину - да, книга страшная, морально давит на психику, но я верю, что в конце увижу что-то, ради чего "Заводной апельсин" почти причисляют к классике и шедеврам мировой литературы. Хотя даже без супер-значимой концовки мне очень любопытно, что ждет Алекса в конце, осознает ли он свою вину, или горбатого могила исправит.
Вопрос пока риторический, еще полкниги и узнаю
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Стивен Кинг - Страна радости - 10 баллов
О, да, детка! Мой любимый цвет, мой любимый размер! Жизненно, немного мистически, немного грустно, но и местами очень счастливые моменты, и даже чуток детективно. И вообще, что может быть лучше чем происшествие в парке аттракционов
happy.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Эрнест Хемингуэй - Старик и море - 7 баллов
Не люблю, когда книга, ставшая классикой, признанным шедевром литературы, являющимся обязательным к прочтению, мне не нравится. Руки не поднимаются ставить низкую оценку. Но и врать не буду - не понравилось. Скучно. Пишет Хемингуэй хорошо, сразу видно мастерство, но сюжет ни о чем. Старик поймал рыбу, она его тянет за собой несколько дней, потом он ее убивает, плывет обратно, сражаясь с акулами, которые пытаются съесть его добычу. Никаких интересных событий, никаких глубоких философских мыслей. И все это растянуто аж на сто с лишним страниц. Я-то надеялась, что хоть концовка порадует и удивит, а вот и нет... закончилось тоже ничем. А еще, пока читала, постоянно были ассоциации со сказкой о золотой рыбке
s21.gif
Так и ждала, когда же эта рыбина всплывет и предложит за свободу загадать три желания
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Энтони Берджесс - Заводной апельсин - 10 баллов
В целом, произведение очень запоминающееся. Не выветривается из головы после закрытия книги. Я уже писала выше о некоторых подробностях создания этой истории и могу лишь добавить, что книга действительно страшная. Не мерзостями, описанными в ней, а тем, что существуют такие люди как Алекс. Которых ничто не берет и ничто не может исправить.
Концовка действительно ошеломительная в том плане, что осталось ощущение ненависти к ГГ и чувства безысходности. Шикарный эмоциональный эндинг.
Но самый ужас этой книги - знать, что она полуавтобиографична. Каково писать такое человеку, встретившему однажды на своем пути прототип Алекса и компании? И в книжном писателе, чью жену изнасиловали эти подростки, я вижу отражение истории самого Берджесса, его боль и горечь, вложенные в роман.
Сняла баллы только за спешку. Не знаю кому как, а жизнь в тюрьме у меня пролетела перед глазами слишком уж быстро. Как и жизнь после освобождения, но до удара головой. Хотелось бы, чтобы Алекса попинали побольше за совершенное (хотя это ему ни грамма не помогло бы, все-таки в этой истории горбатого могила исправит).

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Стивен Кинг. Страна радости -10 баллов.
Вот здесь я нашла то, чего мне так не хватило в «Кэрри». Деву сопереживаешь, сочувствуешь и смотришь на мир его глазами. Правда, здесь ужасов немного, только в самом конце книги, но и их достаточно) Представляю себе этот поединок на колесе в ураган и под дождём. А концовка такая трогательная, что захватывает дух. Мне понравилась эта история, хотя убийцу-маньяка я вычислила быстрее Девина).
Джоан Роулинг «Зов кукушки» - 7 баллов.
Добротный детектив, несколько затянутый и потому не особенно захватывающий. Но всё же довольно интересный своими живыми героями, прекрасными описаниями и самим сюжетом. Если вы будете читать, увидите изнанку мира богачей и гламура, изъяны этой прекрасной жизни-картинки. Написано, как и всегда у Роулинг — легко и хорошо, но всё же после ГП ждёшь большего! Это тот случай, когда всё, написанное мамой Гарри Поттера, будут сравнивать не в пользу последующих книг. Ну ничего тут и не поделать) Честно говоря, мне «Случайная вакансия» понравилась куда больше «Зова кукушки». А уж если сравнивать «Зов кукушки» с другими детективами, которых я прочла ужас сколько, то книга на порядок хуже. Вот так-то.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
М. Шолохов - Судьба человека - 10 баллов
Шолохов - гений. Я люблю его истории за эту нотку пронзительной грусти и драматичности, присущую его книгам. Когда читаешь - а в голове рисуется образ, подробный и четкий образ, словно ты в живую оказываешься в центре событий.
Конкретно в этой книге меня поразила подача повествования: читаешь - и слезы на глаза наворачиваются. Сколько фраз можно растащить на цитаты! И со всеми я согласна. Война - это не развлечение. Это смерть. И страдает в ней простой народ, которому лишь и надо что простого человеческого счастья.
В общем, любимому писателю ставлю самый высокий балл. Такие истории... это очень грустно и больно. И не дай Бог.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Энтони Берджесс - Заводной апельсин - 7 баллов
Ну не шедевр, но мне было интересно чем закончится этот социальный эксперимент. И в общем закономерно, что ни чем хорошим... Занятный у них сленг, но читать об него спотыкаешься...

Эрнест Хемингуэй - Старик и море - 8 баллов
Ну не шедевр, но история интересная. Грустная, правда... Жалко рыбину, он ее с таким трудом ловил, а акулы бяки такие сожрали))

М. Шолохов - Судьба человека -10 баллов
Шедевр.
И ведь реально были такие истории в войну. Грустно, больно, согласна с Бланш...
Искренне желаю нам всем мирного неба над головой.

Взялась читать "Хорошо быть тихоней" - хорошо идет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Уильям Голдинг - Повелитель мух - не оцениваю
Хуже всего, когда ожидания завышены. А ожидала я от книги многого (все-таки, мировой шедевр и все такое).
Да, конечно, идея в книге глубока, как Мариинская впадина: зверь живет внутри нас, и жестокость не прекратится, пока есть люди. А на одного здравомыслящего приходится стая придурков, способных только убивать.
Но подача... Текст застрял поперек горла. Такое монотонное повествование, что рука сама тянется к кнопке перелистывания. Как будто я читаю хронику, а не художественную литературу.
И на какой возраст рассчитана сия повесть? Сейчас мне ее читать не интересно, идея избита, подача смазана. А в школе я бы не хотела читать про убийство свиней и маленьких мальчиков. Я бы лучше почитала о Робинзоне Крузо.
smile.gif

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Джеймс Боуэн - Кот Боб (цикл) - 10 баллов
Замечательная добрая история, действительно нечто сказочное случившееся в реальной жизни.
Поразили моменты из жизни, которых в нашей стране нет и не предвидится - "Синий крест", "защищённое жильё" и многие другие более мелкие детали.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней - 10 баллов
Уж я не знаю, кто там сравнил этот роман с "Над пропастью во ржи" (фуфу бяка!), но этот у меня прям намного лучше прочитался. Даже вот и придраться не к чему, с удовольствием прочитала. Может потому что меня по жизни тянет к странным людям и всегда хочется понять, что у них в голове))) А тут прям вот такое и написано)))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Цикл "Кот Боб" - 10 баллов!

Спасение одного кота не изменит мир, но мир несомненно изменится для этого одного кота. ©
Книга Джеймса Боуэна нарушает законы, данные автором этой цитаты. Спасение кота Боба изменило мир не только самого Боба, но и работников журнала "Big Issue", миллионной читательской аудитории этой книги, случайных прохожих, и, разумеется, его хозяина - Джеймса Боуэна.
Не ищите опечатку или банальную ошибку в том, что имена автора и главного героя книги совпадают. Действительно, это не просто книга, а книга жанра non-fiction, рассказывающая о том, как жизнь уличного музыканта и, по совместительству, бывшего наркомана, начала плавно изменяться в связи с появлением в его жизни очаровательного рыжего проказника. Несмотря на то, что питомец был назван в честь шизофреника из одного из самых известных детективных сериалов прошлого века, это никак не отразилось на характере Боба. Сложно представить себе более ласкового, преданного и доброго кота, чем Боб.
При прочтении первых глав некоторых читателей вполне может оттолкнуть незамысловатость истории. Ни в одной книг цикла о коте Бобе нет параллельных вселенных, магии, неожиданных героев, запутанных любовных треугольников, коварных заговоров и прочего, что принято называть оригинальным захватывающим сюжетом.
Тогда как же книгам о коте Бобе удалось стать бестселлерами? О, этим вопросом терзается даже сам Джеймс Боуэн на последних страницах второй книги!
Секрет прост - сложно представить себе более красивую, искреннюю, добрую, а главное, правдивую историю дружбы, которая заставляет тебя становиться лучше с каждым днём. Больше трудиться на низкооплачиваемой работе, чтобы коту достался вкусный ужин, с каждым днём уменьшать дозу, чтобы однажды Боб не лишился любимого хозяина, быть осторожнее на переходах, чтобы собака не покусала рыжий комок счастья - в ходе таких мелочей счастливый обладатель Боба, Джеймс Боуэн, постепенно превращается из никому не нужного уличного музыканта в популярного писателя. Разумеется, огромное значение в истории его становления полноценной личностью сыграл уличный кот по имени Боб, который просто нашёл Джеймса в нужное время и в нужном месте.
Этот цикл многому учит в ненавязчивой форме. И тому, что дружба - настолько сильное чувство, что дружить могут совершенно разные создания, в том числе человек и кот; и тому, что никчёмно прожитая первая половина твоей жизни - ещё не означает, что тебе суждено до конца своих дней даже не мечтать о чем-либо возвышенном и сильном; и тому, что мир не так уж плох, если в нём есть кто-то, кто поддерживает тебя. Но главная мысль книги в том, что не надо игнорировать некоторые детали своей жизни, которые как спасательные круги, появляются тогда, когда тебе кажется, что хуже уже не бывает. Джеймс пропустил мимо глаз с десяток таких кругов, но самое главное - он не прошёл мимо Боба.
Каждая глава - это концентрация всего самого милого и тёплого на земле. Бесценен момент, когда Джеймс, потерявший из-за лая собаки любимого кота, был в таком отчаянии, что хотел вернуться к наркотикам, свернул в знакомый подъезд и увидел у порога абсолютно спокойного Боба. А кого не умилил этот кот в моменты самой страшой ломки Джеймса, когда Боб ложился у ног хозяина и время от времени трогал его своей пушистой лапой, чтобы убедиться в том, что его лучший друг жив?
Во время чтения книги невыносимо хочется встретиться с Джеймсом и прикоснуться своими руками к его совершенному коту! И даже, если посчастливится, увидеть его в костюме Санта Лапкуса, подержать на собственных плечах и увидеть, как они с Джеймсом дают друг другу пять. Вспомните, как часто после прочтения книги вы хотели встретиться с героем в реальной жизни, но не могли, так как он - всего лишь плод воображения автора. Джеймс и Боб нарушают и этот закон тоже! Поскольку книга реальна, можно в любой момент написать Джеймсу в социальной сети, а те счастливчики, что планируют поехать в Лондон, вполне могут встретить на улицах города эту удивительную парочку.
Приглядитесь к своему коту повнимательнее - может, он тоже исполнит вашу мечту?
Ну а если у вас нет кота - оглянитесь вокруг. А вдруг ваше счастье ходит совсем рядом?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сесилия Ахерн - Как влюбиться без памяти - 5 баллов
Простите меня те, кому эта книга понравилась, потому что мне она не понравилась. Я больше специализируюсь по историческим любовным романам, и в современных ценю лишь либо непошлый понятный мне юмор, либо мастерский сюжет. В книге были попытки пошутить, но большей частью довольно пошловатые и неумелые, чисто английский менталитет (в отличии от той же С.Кинселлы, даже муж у меня все ее книги прочитал, хотя вообще ничего не читает), а из сюжета вычленила лишь один момент: что же Кристине там такого наговорил на почту бывший муж, что Адам так спешно стер? Читала в большей степени ради ответа на этот вопрос. И уже думала - не дождусь. Ну плюс понравилась параллель с матерью Кристины, не скажу, что прям неожиданно, но очень интересно. Правда, в книге слишком уж много самоубийц, прям туча. Ну и многие моменты казались мне абсолютно лишними и затянутыми, читалось с трудом и по диагонали.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Александр Грин - Алые паруса - 8 баллов
В целом, неплохая добрая сказка, но как-то все слишком просто и до безобразия наивно. Даже странно, что такую поверхностную историю любви о принце на белом коне корабле с алыми парусами написал мужчина. Мне всегда казалось, что только женщины способны мечтать и писать о таких глупостях. Я уже ранее, в комментарии к Гранатовому браслету, говорила о том, что не верю в такую любовь с первого взгляда и без единого слова. Возможно, подобная история мне понравилась бы больше, если бы читала ее лет в 13. Может быть в те годы вся эта романтика, мечты одинокой девушки о большой любви и исполнение этих мечт смогли бы впечатлить...

М. Шолохов - Судьба человека - 10 баллов
Сильная и страшная книга. Такие истории не могут оставить равнодушными. А сколько подобных историй произошло за годы войны, даже не хочется представлять. Сколько сломанных судеб...
cry.gif

Немного не в тему, но все же хочу рассказать. Я была в Абхазии после войны. И то, что увидела там, навсегда останется в памяти. Не знаю как там сейчас, но тогда, в 2010 году, повсюду были следы тех страшных событий. Заброшенные, сгоревшие дома, на многих видны следы обстрелов, в некоторых жилых домах просто огромные дыры от попавших снарядов, обрушенные перекрытия, а в другой части такого аварийного дома живут люди. Я смотрела на это со слезами на глазах и старалась не думать о том, что случилось с теми, кто раньше там жил... Страшно... очень страшно. Хотелось бы, чтоб никому и никогда не пришлось такое увидеть или тем более, пережить...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней - 10 баллов.
Правдоподобная, живая, честная, в чём-то трогательная, в чём-то забавная книга "Хорошо быть тихоней" оставляет светлые впечатления после прочтения, которые напрочь перечёркивают такие трагичные моменты жизни Чарли, как самоубийство друга, шокирующая информация о любимой тёте или попадание в больницу. Конец этой книги - это словно начало новой истории, а какой она будет, каждый читатель придумает в своей голове.
Почему же тихоней быть хорошо, нам так и не объяснили. Должно быть, потому что яркие общительные люди, каких принято называть душой компании, всегда притягивают к себе завистников, недоброжелателей и подхалимов, а наш тихоня Чарли практически не пересекался с ними, предпочитая им общество любимой музыки и книг. Но это вовсе не значит, что он остался одинок - и в его жизни появились прекрасные друзья, которые приняли его таким, какой он есть.
Несмотря на простоту языка и употребление жаргонных фраз, язык не поворачивается назвать Чарли глуповатым подростком. Даже его учитель назвал его особенным, выделив среди большого круга учеников! Чарли не нуждается в статусах, богатстве или преданных поклонницах, для счастья ему нужно что-нибудь более возвышенное и душевное, к примеру, возможность употреблять с друзьями особенные фразы, понятные только в их кругу. Или узнать, с какими моментами у других людей ассоциируются его любимые песни. Или самому создать что-либо, что будет вызывать у людей сильные эмоции - и я верю, что Чарли станет писателем. Не зря же ему подарили печатную машинку!
В ходе прочтения книги узнаёшь столько мелочей о характере и предпочтениях главного героя, что начинаешь думать, будто он реален, и где-то на другом континенте действительно живёт мальчик, который больше всего любит те книги, которые прочитал в последний раз и который отличается нелюбовью к интервью, где говорится, какую еду заказала звезда. Его круг общения тоже легко представляется в голове - это и Патрик по кличке Никак, потому что его надо называть или Патриком (а не Патти!), или вообще никак; и приветливая девушка Сэм; и назойливая Мэри-Элизабет, помешанная на всём интеллектуальном, странном и непопулярном; и его брат-спортсмен, который является главной гордостью всей семьи...
Никто не знает, прочёл ли адресат эти письма, или они ушли в никуда, но главное, что Чарли выговорился, поделился частью своей жизни, и, кто знает, может быть, именно несложный анализ своей жизни помог ему найти друзей и стать частью бесконечности?

А всех желающих посмотреть на Джеймса Боуэна и кота Боба (и на видео с ними) приглашаю в эту тему
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ornela сказал(а):
А всех желающих посмотреть на Джеймса Боуэна и кота Боба
Кот суперский))
Признаюсь, мне немного страшно от того, что котики живут меньше людей и сможет ли он не сорваться?...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Увы, коты живут меньше нас, но если у Джеймса есть голова на плечах, то он не должен сорваться хотя бы ради памяти о своем пушистом друге-спасителе. Память - она не менее важна, чем настоящее.

А я читаю 1984. Какя прелесть эта ваша заливная рыба, безумно нравится книга!
Я в восторге от текущего сезона, никаких драконов и гномов, почти все - реалити, моя кайфует
happy.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Джордж Оруэлл. 1984 — 10 баллов.
Что я могу сказать? Ужас поужаснее Кинга. И самое страшное в том, что частенько я вижу наяву эту так назваемую «антиутопию», потому что нелюди стремятся к сверхвласти и мировому господству именно так — сталкивая людей друг с другом, играя на низменных инстинктах и желаниях, насаждая страх и ненависть. На примере жизни маленького человечка, винтика системы, нам показали разрушительную силу тоталитаризма, неприятие иных идей и полную деградацию общества. А ведь жил человек, мечтал, любил даже. Страшно, что такое, оказывается, возможно. Ещё лет пять назад я бы прочла это как фантазию и ничуть не поверила, а теперь, когда на чёрное говорят «белое», когда в упор не замечают страданий и расстреливают мирных людей совсем рядом, уже даже и не знаешь, чему верить. Остаётся только молить Бога, чтобы книга Джорджа Оруэлла не стала пророческой.
Страшная книга. Впечатляет и пугает своей надуманной реальностью. Жестокая и жёсткая, но читать её нужно.

Верх