Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
Ох,как же жаль,что моя книга затерялась где-то :( Судя по голосам Маркес будет в списке, а так хочется "Сто лет одиночество" "щупая" читать...Очень люблю бумажные книги, но покупать еще одну дорого :(

Soffiko

Проверенный
Достижения
190
Награды
1.521
обязательно нужен отзыв хоть на одну книгу, чтобы я засчитала голосование, голосуют участники КК
Не отвертеться мне, кажись, никак :хихикаю:

Стивен Кинг Кэрри - 7/10
После этой книги жить стало несколько грустнее, потому что автоматически задумываешься о том, насколько же жестоки люди. Мне, кстати, напомнила книга фильм Сайлент Хилл, помните, там несчастную девочку религиозные фанатики на костре сожгли, а она потом переродилась и поубивала всех?
Вот Кэрри - это такая же девочка. Напуганная, жалкая, не принятая никем.
Кинга позиционируют в основном как автора ужастиков. Согласна, есть у него и такие книги, но вот Кэрри... Кэрри это, скорее, психологическая драма, доведенная до апогея телекинетическими способностями главной героини. Если бы не они, была бы обычная драма о несчастном детстве замученного подростка (кстати, если бы не открывшиеся способности Кэрри после последней "шутки" одноклассников, думаю, у нее была бы одна дорога - сначала успокаивающие препараты, способные несколько притупить боль унижения и издевок, а потом - дурка).
Ощущение после книги неприятные. Я чувствовала себя грязной. И не из-за того, что написано плохо, слог хромает или присутствуют какие-то мерзкие подробности, нет. Просто я как-то резко осознала, что в своем школьном детстве видела все то же самое, пусть не в таком объеме, но было. Про религиозных фанатиков не знаю - не встречала, но впечатление мерзостное какое-то... А это значит, что книга очень близка к нашей действительности. А в данном случае это страшно.
Краткий итог:
Мы все можем принести боль другому человеку, а эта книга заставляет задуматься о том, какие последствия могут у этого быть. А дети... Дети жестоки и действительно не понимают, что они творят.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Кстати,а можно оставлять отзывы (хотя бы небольшие,что-то вроде собственной аннотации к произведению) к книгам, которые не были в списке,но в их прочел /прочел бы? А то вот я собираюсь цикл один прочитать,но с осенним сезоном он пролетает, видимо. А до зимы не дотерплю. Могу ли я потом прийти и внести свою лепту по поводу данного цикла ? :)

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Повыбирала бы и то, и это, и пятое, и десятое, но очень хочется рассказать книгоголикам про Пегги Сью. В этот раз такая большая подборка фэнтези, ух. 2 циклов мне явно мало.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка, больше незачем ждать. Я понял, что "Ведьмака" теперь читаем 100%, так зачем тянуть?)) Зато теперь буду болеть за Белянина.
Soffiko, спасибо вам громадное за голос в пользу "Меча Без Имени". Ещё б один для полной уверенности. Людиии!!)) Есть тут ещё поклонники юмористического фэнтези?
Пенни, к сожалению, за Маркеса пока только два голоса. Вряд ли он попадёт в список на прочтение. Но это чисто мои домыслы и предположения.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кстати,а можно оставлять отзывы (хотя бы небольшие,что-то вроде собственной аннотации к произведению) к книгам, которые не были в списке,но в их прочел /прочел бы?
Можно, только под спойлером, так как их никто не читал, чтобы в случае спойлерного раскрытия сюжета взгляд не зацепился за что-либо.
Я так вчера почитала "аннотацию" к "Храбрая сердцем" - там весь сюжет вплоть до концовки расписан! Руки бы людям оторвать, ладно на Википедии такое требование, чтобы целиком прописывался сюжет, но аннотация - это совсем другое. Замануха, в общих чертах обрисовывающая, о чем речь пойдет. А в книгах вообще караул, я пока аннотации к списку выбирала, сквозь пальцы на них смотрела, или вода с одами писателю, или спойлер %)

Если ваши любимые книги не попали в список к прочтению - предлагайте на следующий сезон. Когда-нибудь попадут, у них выбора нет :)

2 циклов мне явно мало.
Может выпасть и 4 цикла в итоге, смотря как карта ляжет ))

Конечно, а с 1 сентября никто никуда опаздывать не будет, можно читать любую книгу прошлого сезона и оставлять отзыв с баллом - все идет в зачет и в статистику :)

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
я будто тут сто лет не была
я уезжала, когда форум был еще другого вида, вернулась, а тут такое
оставляла я сообщения после 13 числа, не знаю, сохранились они или нет, но у меня остались рецензии они вообще нужны? если нужно продублировать

извините, может кто-нибудь в двух словах сказать мне что тут происходит и что нужно делать? :фейспалм:
мы еще дочитываем книги летнего сезона или уже все?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
милый_Вук, мы переехали на новый движок, все, что писали после 13 июля и до 9 августа - не сохранилось, увы. Загляните сюда, только ссылки уже не работают, поэтому оставьте отзывы заново, как и знакомство
Сейчас у нас здесь происходит выбор книг на осенний сезон. Как только вы оставите отзывы, можете проголосовать. Список книг тут, условия голосования и в сообщении, и в шапке КК.
Дочитывать можно все, что читаете, отзывы с баллами теперь у нас будут приниматься всегда на любую книгу из прошлых сезонов (с первого сентября). Сейчас читайте летнее, раз читаете, с осени уже стартуем дальше :)

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Я ни к селу ни к городу с отзывом
Не уверена, что еще что-то из летнего прочту, хотя пару книг могла бы успеть... Но, думаю, пока для себя почитаю)
Это же вообще наверное не отзыв, скорее общие впечатления

Стивен Кинг "Кэрри" (8/10)

Поставила бы больше, но лично мне не хватило. Возможно, не хватило какого-то большего числа событий, не знаю. Но с другой стороны - тут больше и не нужно, все написанное создает целостное законченное впечатление.

Прежде всего понравился стиль написания - "документальные хроники" перемежаются с выдержками из книги одной из героинь и с художественным повествованием "от третьего лица". Благодаря этому и складывается целая картинка, беспристрастный взгляд на факты со стороны, взгляд непосредственной участницы событий и, наконец, той, что находилась в самом эпицентре.

Кэрри вызывает жалость. Я в своей жизни ни разу не столкнулась с травлей, ни меня, ни кого-либо из моих знакомых. Вернее, помню, клссе в 6м меня задирали мальчишки из-за очков и хороших оценок, но такого, чтобы на тебя весь мир ополочился... И ведь часто такие мотивы показывают в книгах, кино и на телевидении, тот же сериал "Школа", например. Мне верится, что всякое бывает, но с трудом.
Кэрри вызывает... похвалу, положительные чувства, радость за нее, когда она берет себя в руки и начинает мстить, потому что может. Я считаю, что она относится к тем сильным персонажам, которые способны перебороть внешние трудности и прежде всего себя самих (затюканность, рожденная благодаря матери и одноклассникам).
Я скорее "за" нее, чем против. Просто девушка стала жертвой обстоятельств. Возможно, с той малышкой, что родилась в другой семье в конце книги, будет совершенно иначе - ее мать, вероятно, не религиозная фанатичка, и сама она, возможно, будет красавицей, и тогда дар проявится в совершенно иных обстоятельствах, а может, и не проявится вовсе.

За задумку, стилистику, за саму Кэрри и за то, что каждый получил по заслугам (+ за выживших Снелл и Дежардин), а еще за то, что произошедшее "вне времени", и можно с легкостью представить, как бы оно выглядело в наши дни - 8 баллов.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Писать о себе во второй раз смахивает на извращение. Я знаю, надо было сохранить, но вроде обещали, что все будет нормально. Поэтому та-дам, это опять я со своей заурядной историей.

Книг я не читала и даже не думала этого делать, пока моя мама не поступила со мной очень подло: начала читать вслух Беляева «Доуэля», а потом на самом интересном месте закрыла книгу и сказала, мол, читай дальше сама. И с завидным остервенением я дочитала ее за ночь, может, за две.

Конечно, в школьные годы я читала что-то из серии гарри поттер-таня гроттер-мефодий буслаев-коты-воители и прочее из этих же категорий. Еще читала Сидни Шелдона, но это из-за того, что мы покупали книгу на четверых и читали по очереди, ведь так дешевле. Еврейская кровь. Где-то в этой истории затерялся Ричард Бах и мой любимый писатель Малкольм Гладуэлл, но он не то чтобы очень литературный.

Сама же школьная литература меня мучила нещадно, и я молила о пощаде, проливая бесконечные слезы на двадцатой странице войны и мира из четырех томов, вы оцените масштаб бедствия. Кстати, это была последняя прочитанная страница и всю оставшееся время я шкерилась по углам от учителя литературы. Так я продержалась до конца школы, а потом вздохнула свободно и сожгла христоматию в огне прощения. Нет, я не фанатичка.

Да, а потом случилась история с мамой и я узнала, что в этом мире есть и другие ЧИТАБЕЛЬНЫЕ книги, я была в восторге. Читать я начала с самых топовых списков книг типа «20 книг, которые должна прочитать девушка до 20», «топ-100 по версии книжных маньяков», «35 книг, которые перевернут вашу жизнь». Никто мне жизнь не перевернул, хотя некоторые очень даже полюбились. А потом я нашла вашу тему и почувствовала прилив вдохновения, что я буду не одна. Дух коллективизма и все такое.

Надеюсь, мы с вами подружимся и уйдем в закат. :ангел:

Моя первая книга Хемингуэя стала «Иметь и не иметь». Тогда я подумала, что, возможно, не с этой книги стоит начинать знакомство с автором, и я просто выбрала что-то не то, так же бывает. Теперь, прочитав, пожалуй, самую известную его повесть «Старик и море», я поняла, что первая книга была очень даже ничего. Потому что больше Хемингуэя я читать не буду, крайне на это надеюсь.

Когда вокруг столько восторженных отзывов, неосознанно поддаешься общей истерии и готов ставить десять из десяти, даже не взглянув. Я была уверена, что я сейчас сяду, прочитаю, мой мир перевернется и я присоединюсь к полку восторженных. Прочитала, мир не перевернулся, в общем-то, сама виновата в своих навязанных ожиданиях.

Сюжет проще пяти копеек. Старик поймал рыбу, старик боролся с рыбой, старик одолел рыбу, старик боролся с акулами, старик не одолел акул. От восторга аж пальцы поджимаются.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что главный смысл – между строк. У старика, как и у нас всех, есть жизненная цель. Он за нее ухватился и готов был идти до конца. Верь себя, в свою мечту, иди, несмотря ни на что, даже если у тебя нет ни еды, ни воды, тебя уносит все дальше, а руки отказываются слушаться. Будь осторожен с завистниками, которые не постесняются забрать твои труды, но бейся до конца, даже если придется отдубасить их дубинкой. Конечно, это если вкратце.

Нет ничего плохого в простых и очевидных истинах, обычно именно они и подкупают. Заворачивать их в такую обертку – дело автора. Добавлять ли страз, блесток, мишуры – дело автора.

Меня не тронуло ни одно предложение, чтобы остановиться, закрыть книгу и вдуматься. Вдумываешься лишь уже после, прочитав книгу, оглядываешь ее целиком и делаешь вывод.

Я не готова назвать повесть плохой или каким-либо обидным словом, у меня язык не повернется. Просто это ни моя философия, ни мой сюжет, ни мой вариант подачи. Не люблю этот ленивый треп, там, чтобы было настолько реально, что можно почувствовать морской бриз и пропитаться чужим одиночеством. Не чувствую этого и не верю, что вот этими самыми обыденными вещами можно заставить проникнуться на пустом месте. Я никогда сама не ловила рыбу, но каждое лето хожу с отцом на рыбалку. И в этом нет никакой романтики.

В итоге было скучно читать всю эту болтовню, мысли старика между тем как что-то наконец происходит, я не знаю, что несут в себе и для чего служат эти фразы кроме того, чтобы просто забить страницы для объема.

Вот такое мое жесткое и несправедливое мнение, пойду смотреть свои тупые блокбастеры и плакать над своей жалкой обывательской сущностью.

2/10

Эта книга была у меня второй в заходе антиутопий Замятин-Оруэлл-Хаксли, но судить я ее уже непредвзято не смогу, но попытаюсь вспомнить все то, что переживала на момент прочтения.

Конечно, после Замятина она читалась гораздо легче. Этот построенный мир Оруэлла, где на каждом шагу злая ирония, будто насмехается над нами и над Уинстоном, который, к слову, работает в Министерстве Правды, где самой правды в помине не существует. Окружающая действительность сурова: вечная война, то с правыми, то с левыми; сегодня одни, завтра другие, и все болванчиками кивают в такт, потому что иначе нельзя. Думать и действовать можно только в рамках дозволенного, не говорить лишнего. Впрочем, на пятиминутках ненависти лучше не отмалчиваться, а то подозрительно. Старшего Брата хлебом не корми, дай кого-нибудь убрать. Уберут и историю перепишут, будто тебя никогда и не существовала. Перепишут, кстати, в Министерстве Правды. Попробуй тут не сойти с ума.

И даже кофе суррогатный.

Пересказывать все события книги не имеет смысла. Скажу лишь, что история вышла отличной. Я с Уинстоном переживала все эти приступы сентиментальности, робости, неуверенности. Надежды и веры. Страха и отчаяния. В какой-то момент я поверила, что они смогут, что они справятся.

Оруэлл жесток как сама реальность.

Меня до глубины души тронули последние главы про пытки Уинстона. Где под страхом физической боли ты готов забыть все, ты готов предать себя. Потому что это одно из самых сильнейших воздействий. Нельзя защитить свою душу, когда ты становишься как оголенный нерв. Когда тебе ломают тело, ты готов на все, и уже нет речи ни о каких других ценностях.

Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного - чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев.

Отдельным пунктом хочу сказать о двоемыслии. Я внимательно вчитывалась и долго вдумывалась. Я думаю, эти строки надо перечитать обязательно по второму, по третьему кругу. Потому что они великолепны.

Я не знаю как могло бы случиться по-другому. Жутко оттого, что финал книги мне кажется наиболее возможным. Я лишь надеюсь, что такое будущее навсегда останется в прошлом.

9/10

Я не дочитала и мне категорично не понравилось. Можно поменять слова местами и собственно сделать логический вывод. 67% прочитано – услужливо подсказывает мне электронная книжка а я могу лишь облегченно вздохнуть и удалить ее. Книгамучение.

Как всегда, бешеный ажиотаж вокруг книги который раз меня обманывает, а я который раз ведусь. Мне ее настоятельно рекомендовала купить женщина в книжном, но я отнекивалась, потому что она была в какой-то новой обложке и стоила неприлично дорого. Занимаюсь пиратством, извините.

В общем, о заводном апельсине.

Так вышло, что кино я увидела раньше, и оно мне безумно понравилось. Потому что снято мастерски и шедеврально, особенно зная теперь источник.

Читать невозможно нормально из-за того, что каждое второе слово написано английскими буквами. Серьезно? Это какая-то крутая фишка? Чтобы читать раза в два медленнее, видимо. И вообще она довольно скучная, особенно после обещания о невероятно глубоких размышлениях о главной дихотомии. Естественно, там этого нет. В наличии есть только самый обычный жестокий пацан, слушающий Баха, тем самым пытаясь нас убедить в своей возвышенности и образованности.

Попытка вызвать жалость, когда Алекс попадает в больницу, где над ним ставят медицинские эксперименты, оказывается провальной, потому что ой да ладно он чертов маньяк, который заслужил пожизненное. И даже когда из него насильно сделали «хорошего» его гнилая суть осталась прежней. Он остался тем же, за исключением физической реакции.

Эти жалкие страдания Алекса ни стоят ничего.

На этом я закончила мучить свой мозг и то, что было дальше знаю лишь из фильма. И, собственно, конец был закономерен. Что посеешь.

1/10

Когда я читала книгу, не пытаясь анализировать, а просто погрузившись в историю и проецируя все чувства, у меня было две мысли:

1. Я ненавижу подростков

2. Я ненавижу религию

Потому что по сути своей эти два потока, несущих в себе только разрушение, прессуют бедную Кэрри с двух сторон, а в ней слишком мало мужества, смелости и гордости, чтобы вынести. Кэрри не родилась такой, и такой ее не воспитали, чтобы она смогла найти силы дать отпор шайке школьных шакалов и больной на всю голову матери, конечно, до того как она нашла в себе мутаген телекинез.

Сам же телекинез был выходом ярости, мести, кармой. Они заслужили это, и где-то в глубине своей жалкой низкой души я нашла какое-то извращенное удовлетворение оттого, что Кэрри оказалась морально слаба, чтобы выбрать дорогу Чарльза Ксавьера, и пошла по пути наименьшего сопротивления – убей их всех. Злых, беспощадных в своей жестокости «детей», равнодушных.

Был ли у Кэрри выбор? Я считаю, что был. И говорю я это не махнув рукой, мол, каждый может пересилить себя, смириться с пережитым и двигаться дальше, а вполне осознанно. Кэрри была обычной, она не была злой в душе, не было в ней монстра, не было злых планов отомстить всему миру. Просто в какой-то момент она не выдержала. Оправдываю ли я ее? На ее месте, думаю, так поступило бы большинство.

Глаз за глаз и весь мир ослепнет.

Сью чудесным образом не попала в рулетку смертников. Потому что одумалась? Потому что хотела исправить положение? Я думаю, ей было дискомфортно от осознания того, что она также способна на подлость и жестокость, не более того. Ей не было действительно жаль Кэрри, хоть она и предпринимала какие-то странные попытки оправдать себя в своих же глазах. Просто я думаю, если бы в ней была человечность, та самая, которую она хотела видеть в себе, она поступила иначе, она бы хоть что-то сделала, а не отправила своего парня исправлять ошибки. Которого, кстати, было жаль больше всего мне.

Кингу идеально удалось прописать ад как он есть. Одиночество Кэрри удушающее и липкое, безысходное и жгучее, оно выворачивает наизнанку и в какой-то момент кажется, что это ты уже в этой школе стоишь в свиной крови.

8/10

Книгу я прочитала год или два назад по чужому совету.

Слог для меня оказался трудноват, местами я даже пропускала предложения, когда терялась в нити повествования. Но в итоге все свелось к моему фанатичному интересу чем же все кончится.

Для мальчишек кончилось относительно хорошо, для меня – определенно плохо. Те самые неутешительные выводы, о которых я готова думать до сих пор.

Книга не в буквальном смысле о детях. Она не подходит для поверхностного чтения, потому что тогда получается в ней слишком много изъянов. Дети – это скорее метафора. Суть самого человека, не обремененного жизненным опытом, мотивами и многоярусными ценностями, тянущимися сквозь время. Здесь дети как голые люди. Раскрытые, чистые, с легкой предысторией, без личных трагедий. Именно поэтому моральные границы рушатся так легко и так быстро.

И вот эти самые дети, оказавшись одни на необитаемом острове посреди океана, уже не обязаны соблюдать все правила цивилизации. Правила еще есть, а цивилизации нет, их никто не держит и остается лишь ждать, когда появится ничем не ограниченная человеческая суть.

Голдинг не спеша показывает нам сцены, каждая последующая которая ужасней предыдущей. С убитой свиньи для пропитания до осознанного убийства.

Главный конфликт истории – противостояние Ральфа и Джека. Где Ральф сохраняет в себе человека, а Джек нет. Мне до последнего хотелось верить в победу разума над инстинктами, но, видимо, правда редко оправдывает ожидание. Изначально само название предопределяет весь исход битвы, где победу одержит демон чревоугодия. Потому что вся наша воспитанность, все наши правила – поверхностны. Они ничто пред тем какая сущность живет в нас на самом деле.

Для меня это не книга-откровение, но достаточно страшная. Нет в ней, конечно, каких-то жутких описаний или шокирующих диалогов, от которых кровь стынет жилах. Я не могу спокойно разговаривать с людьми, которые отмахиваются от меня и говорят, что книга – глупость, потому что такого не бывает, дети не такие жестокие, а если и жестокие, то где кровища и кишки. Это не развлечение «напугай себя до дрожи». Страшны сами смыслы и посылы, заложенные в романе.

В общем, Гослинг заставил меня задуматься о многом, и я благодарна ему за это.

И, стоя среди них, грязный, косматый, с неутертым носом, Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа...

8/10

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
блин, этот "Зов кукушки" такая муть. я ее не дочитаю такими темпами, насилуя себя 2-3 главами в день...описания, описания...не пойми чего и кого. убиться об стену, в общем.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Чувствую, "Заводной апельсин" рискует оказаться "худшей книгой сезона", даже имея пару оценок в 8-9 баллов х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Поэтому та-дам, это опять я со своей заурядной историей.
Зато мы познакомились с вами дважды ))
Еще читала Сидни Шелдона,
Я его всего прочитала )) Правда, чем старше становлюсь, тем хуже он идет. Или я избаловалась классикой и бестселлерами, или не знаю что, но сейчас многие его книги кажутся простецкими и не особо потрясающими.
А потом я нашла вашу тему и почувствовала прилив вдохновения, что я буду не одна.
Это точно, тут легко найти единомышленника, один книгу влет проглатывает, второй на этой же книги слезы льет (пример как раз рядом - Зов кукушки. Мы с Наташей ждем продолжение, а Sestra вот не дочитала, и наверняка еще кому-то не пошло. Или Заводной апельсин. Или Отверженные).
В общем, сколько нас, столько мнений-впечатлений, и это здорово.

Чувствую, "Заводной апельсин" рискует оказаться "худшей книгой сезона", даже имея пару оценок в 8-9 баллов х)
Ага, она уже худшая, но таково мнение большинства :)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Мне верится, что всякое бывает, но с трудом.
Бывает, и ещё как. Когда не только класс, когда около трети школы издевается всеми доступными способами.

JaNat, LordOfRing, я рад!))) Что не один такой упоротый.

милый_Вук, чтение Ваших отзывов - сплошное удовольствие.) Особенно как дополнение к своему мнению после прочитанного.

Sestra, а я думал, что буду вот так же считать. Пока не взялся не прочтение.) Сил и терпения Вам в прочтении этой нелёгкой книги.

JingleBell

Проверенный
Достижения
135
Награды
111
Можно же еще проголосовать, да? Я немножко припозднилась:oops::стесняется:
Оченьи очень тяжелый выбор! Столько книг, которые хотелось бы прочитать! Проголосовала бы за все, честно. Но правила есть правила, поэтому приходитчя выбирать. Пользовалась методом "тыка", потому что действительно трудно сделать выбор.

М. и С. Дяченко - Цифровой, или Brevis est
Мизаил Шолохов - Тизий Дон

Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана
Э. М. Ремарк - Жизнь взаймы

Стиг Ларссон - Миллениум
Джеймс Хэрриот - Записки ветеринара

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Ага, она уже худшая, но таково мнение большинства
Жуть. :(

Бывает, и ещё как. Когда не только класс, когда около трети школы издевается всеми доступными способами.
Я читала и "Чучело" Железникова, и вот "Кэрри" теперь и понимаю, что на пустом месте такое возникнуть не может. Просто видимо мне повезло со школами, я их сменила 4 штуки (1 класс, 2й, потом с 3го по 11й и еще полгода в испанской старшей школе) и было много знакомых из других школ, в том числе деревенских, и прямо таких вот явных изгоев нигде не было. Была моя одноклассница, с лишним весом, прыщавая, далеко не привлекательная и со смехом как у свиньи (в 6-7 классах моя лучшая подруга) - да, ее называли "Кабаном", мальчики дразнили иногда, но это считанные случаи. Была другая, которую действительно недолюбливала вся параллель, она много хамила учителям, одновременно с этим пытаясь к ним подлизаться, отчаянно старалась подружиться с каждым "новичком" в классе и ничего не выходило, вечно нбыла неопрятной, непричесанной, от нее дурно пахло и шутки у нее были ужасные, но опять же - травли не было никогда, никакой жестокости тоже. Высмеивали, она и сама с нами смеялась, но без какой-либо злобы, просто нелепый человек. И до физического насилия, конечно, никогда не доходило. :\

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Касабланка
Я его всего прочитала )) Правда, чем старше становлюсь, тем хуже он идет.
я тоже всего, еще и экранизацию видела :D но не могу ничего сказать, я помню как мне он безумно нравился и не рискну перечитывать, чтобы не разочароваться, как это обычно бывает

В общем, сколько нас, столько мнений-впечатлений, и это здорово.
это самое замечательное, когда читаешь чужие отзывы и открываешь для себя что-то новое, ранее не замеченное

Sestra
она еще героически пытается это сделать!
как часто бывает, это неоправданное мучение :D

Рэниари
милый_Вук, чтение Ваших отзывов - сплошное удовольствие.) Особенно как дополнение к своему мнению после прочитанного.
оооооо, спасибо огромное, мне очень приятно :oops:

Мне верится, что всякое бывает, но с трудом.

я тоже никогда с таким в жизни не сталкивалась и ситуация больше кажется исключением из правил, и это радует, потому что если задуматься над этими вещами, то становится довольно жутко

Верх