Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
как часто бывает, это неоправданное мучение
начинаю приходить к выводу, что ты права. блин. это второй такой нудный детектив, который я читаю. прошлый раз дочитала, и развязка меня не впечатлила. 1/4 позади. ну, и язык блин. Все эти подробности кто был в каком пальто меня в могилу сведут! Или какие цветы стояли на каком-то столике. капец.
кстати, интересно почему "Зов кукушки" называется?

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Sestra, там дальше будет понятно, почему такое название, в этой книге оно четко подходит содержимому.

Кстати, про цветы на самом деле очень интересно, они сыграют немалую роль в финальном монологе :) как и прочие мелкие детили. Закручено будет нехило.

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка, Вы ещё сильнее раздраконили моё любопытство! На часах пол-второго ночи, я собирался ложиться спать, но благодаря Вам теперь возьмусь дочитывать оставшуюся треть!! :псих:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Голосую за:
Наше всё:
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".
М.А. Шолохов "Тихий Дон".

Зарубежные авторы:
К. Прист "Престиж".
Д. Киз "Таинственная история Билли Миллигана".

Циклы:
С. Ларссон "Миллениум".
Т. Драйзер "Трилогия желания".

Millicent

Проверенный
Достижения
160
Награды
1.447
Дочитала несколько дней назад, отзыв уговорила себя написать только сегодня.

Страна радости - 8 баллов

Сложно оценить. Если говорить о книге в целом, то понравилось. Если разбить по фрагментам, интересно было читать только про мальчика, остальное как-то не тронуло. Первая часть вообще впечатления не произвела. Длинный рассказ про бывшую, текучка в парке – вообще ничего сколько-нибудь интересного. Разве что история домовладелицы про Линду Грей привлекла, но к расследованию её убийства я довольно быстро охладела. Венди – скучно, Эрин с Томом – скучно, танцы в шкуре – тоже скучно. Про Рози хотелось почитать, весьма колоритный персонаж, но её очень мало.

Вот когда уже все разъехались, и на страницах повисло прохладно-осеннее настроение, захотелось читать дальше. Наибольшее впечатление за всю книгу, как написала выше, произвел Майк. Вообще питаю слабость к детям со странностями и отклонениями в книгах и фильмах.

Тут даже не знаю кого было жальче: мальчика или маму. Скорее Энни, ведь Майк просто уйдет в мир иной, а она так и останется одинокая, с болью за сына до конца жизни. Фраза «Это не обязательно будет последний хороший день» зацепила, врезалась в память. И вообще все пребывание Энни и Майка в летнем доме на пляже: клубничный смузи, Майло, запуск воздушного змея. Самое яркое впечатление – поход в парк. Единственный день настоящей радости. И осознание того, что больше в жизни такого не повторится никогда.

Вот окончание сюжетной линии про убийство девушек вообще какое-то никакое. Факты и улики очень уж мутные, на настоящего убийцу не сказать бы, чтоб указывают. Преступник даже после раскрытия его сущности кажется пресным и второстепенным, даже имени его не запомнила. Сцена на колесе странная, нет, не так, странно закончившаяся. Ждала совсем не этого. Как детектив книга меня разочаровала.

Конец хоть предсказуемый, все равно трогательный. Даже хотела слезу пустить, но потом передумала. Пожалуй, развеять прах мальчика там, где он хоть раз в жизни был счастлив, - правильный поступок, что бы там не говорил религиозный фанатик-дед.

Книга хорошая, отчасти трогательная, читается легко. Однако не из тех, что надолго остаются в памяти, увы.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Друзья!

У нас появилась собственная группа, зовется она "Книгоман". Желающие вступить отписываются в теме подачи заявок на вступление.
Условия просты: читайте минимум треть книг за сезон, общайтесь в КК, играйте/участвуйте/голосуйте в нашей теме конкурсов для участников КК, космической активности никто не требует, рецензии у нас засчитываются автоматом, а прийти на викторину раз в сезон или оставить голос тоже раз в сезон - это же не сложно, правда :)

Чтобы не путались, кто сколько прочитал, можете посмотреть в файлике, я его обновила. Все, кто прочитал 6 книг и более, выделены желтеньким цветом. Если кого-то пропустила - пожалуйста, сообщите мне. Если кто-то что-то еще прочитал но зажал отзыв - самое время отписаться :)

Да здравствуют книгоманы, дружная группа в полосатых купальниках! :крутой2:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Гранатовый браслет
Когда читала это и другие произведения в школе, то была в восторге. Еще бы, ведь все они о любви и исполнены большим романтизмом и трагедией. А чем еще дышит 15-16 летняя девочка?! Писала всякие сочинения на тему должна ли любовь быть трагедией, долго спорила с учительницей литературы по этому поводу. А сейчас...я стала слишком циничной. И не совсем уверенна, что такая великая любовь, как у Желткова это любовь. Теперь у меня возникает ощущение, что он жалок вместе с его любовью. В общем, мой романтизм умер давно, а вместе с ним и интерес к подобным произведениям. Тем не менее, Куприн прекрасен неким реализмом. И хоть герой и его любовь больше не вызывают во мне трепетных чувств. Но сама книга хороша.
Вывод: 8 баллов.

Selin

Проверенный
Достижения
10
Награды
2
Интересное сообщество, буду рада пополнить ваши стройные ряды))) Меня зовут Светлана, 26 лет. Читаю с детства и много, вообще я читала бы еще больше, если бы не отвлекающие маневры в виде работы и прочих дел)))
Не могу отметить какие-то любимые мною жанры, читаю, как правило, по настроению. Не очень жалую фантастику, возможно просто потому, что читала ее мало, но как-то глаз не падает. Может быть когда-нибудь попаду на «ту самую» книгу, которая изменит мое мнение об этом жанре.

Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) - Зов кукушки
Прочитала быстро, но сюжет слабоват. Очень мало динамики, но достаточно много описания жизни и характера героев. Главный герой и его секретарь вызывают неоднозначное мнение. Оба они любители своего дела, профессионалы. Он безногий детектив, бывший военный, она – молодая девушка, любящая загадки и находящая свою новую работу очень увлекательной и совершенно не скучной. Это даже приводит к некоторому разладу в ее личной жизни.
Развязка банальна и не нова. Жажда денег, неудовлетворенность собой и отношением к себе окружающими, зависть и ревность – все это и явилось причиной жестокого убийства.
Вывод: 7 баллов

К сожалению, больше в этом сезоне прочитать не успею. Буду ждать следующий)))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
По значку можно подумать, что это группа любителей чая в пакетиках))
Сразу на ум пришел сторовский набор, из последних, который про чаепитие)
51c83bf50092.jpg

Еще б книжку и очки на стол положить и вообще красота)

Millicent

Проверенный
Достижения
160
Награды
1.447
Гранатовый браслет – 3 балла

Столько всего слышала об этой повести и так разочаровалась прочитав. Не хочется останавливаться на персонажах, ибо в память не врезался никто, сразу перейду к главному – поступку Желткова и любви Желткова.

Во-первых, к чему маниакальное преследование? Одно дело, когда Вера была не замужем, другое – теперь, спустя столько лет и, невзирая на открытую просьбу девушки оставить её в покое, продолжать ей навязывать свое внимание. От этого уже не романтикой и влюбленностью, а диагнозом попахивает. Я считаю, что любящий человек в первую очередь подумает о чувствах объекта своей страсти, а не о собственном «Хочу и все». О Вере тут Желтков думает в последнюю очередь. Как должна себя чувствовать замужняя женщина, которую некий мистер N заваливает письмами с навязчивыми комплиментами? Может, в книге это романтичным и кажется, но в жизни, когда клеится какой-то тип с цветами-украшениями и, падая на колени, рассказывает о том, что следит за «любимой» на всех вечерах и мечтает поменяться с её платьем местами, чтоб касаться её, хочется написать заявление в ментовку. А коллекционирование вещей, к которым она прикасалась хоть раз? Это все поступки человека с расстройством психики. Вот подсознательно сравниваю с главным героем романа Джона Фаулза. Любой прочитавший человек, скажет, что там ГГ без царя в голове и таким место в психушке. Там он, конечно, своим поступком вообще перешел все мыслимые и немыслимые граница, но если говорить только лишь о чувствах к девушке, маниакальной влюбленности, сильно ли Желтков отличается от Фредерика Клегга?

Во-вторых, самоубийство Желткова. Поступок слабого, трусливого, зацикленного на себе и своих проблемах человека, не желающего и не представляющего жизни без того, что хотел, а не получил. Поступок подростка, большого ребенка, сопливой ванильки, но не мужчины. И мало того, что он при слове «нет» сразу бросается в истерику и стреляет в висок, так ещё и не может сделать всего этого, не хлопнув дверью при уходе. Ему надо сделать это громко, вызвать у других жалость и чувство вины. Опять-таки, о Вере не думал не секунды. Иначе зачем посылать ей записку, которую можно интерпретировать как «вот из-за тебя я застрелился»? Понятно тут у Веры, как и у большинства девушек на её месте, и чувство вины, и внутренние терзания. Вот после этого Желтков для меня превратился из просто неприятного типа в по-настоящему мерзкого.

Вера после последнего «подарочка» от воздыхателя, естественно мучается угрызениями совести, поэтому, скорее всего, и приходит к выводу, что возможно это и была настоящая любовь, а она её по глупости своей упустила. А не стреляйся Желтков, просто уедь из города, как и планировал, она бы просто о нем забыла и не вспоминала. Ну а когда человек с собой покончил из-за якобы любви к тебе, тут конечно это до конца жизни грузом останется.

И самое печальное, что сам автор занимает такую позицию, будто это и есть настоящая любовь. Страдальческая, мучительная, но настоящая. Так как подобный ход мысли проскакивает не только у главного героя-психопата, но и у других персонажей: Веры и Аносова. Причем из уст Аносова это подается как неоспоримая истина жизни. И как мне после этого относится к произведению с подобными нравоучениями и идеалами? Странно, что в школьную литературу книги с такими суицидальными мотивами заносят, а потом удивляются, почему подростки вены себе режут. Я считаю, это произведения для взрослых людей со сформированной психикой, а не для школьников, которые неизвестно что вынесут из сего творения.

Насчет оценки колебалась от 2 до 9 баллов, поэтому распишу свои критерии:

+ 1 балл - Хорошо прописаны образы, хотя я запомнила только Желткова и сестер
+ 1 балл - Про подготовку к именинам (не само празднование) было читать не так скучно
+ 1 балл - Мировая классика как не крути
- 1 балл - Сам гранатовый браслет теряется где-то там, мне не совсем понятно, зачем стоило выносить его в название
- 1 балл - Повествование довольно скучное, как будто про муху, что в стекло бьется, а не про человека, что с собой покончить решил
- 5 баллов – Позиция, занятая автором в поднятой теме. Столь абсурдное представление о том, какая должна быть настоящая любовь. А человек, который должен быть её воплощением и вызывать сострадание и жалость, мне противен и отвратителен.​

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Старик и море - 8 баллов
Понравилось, но не всё. Понравились идея, смысл, текст. Рассказ о борьбе и одиночестве. Интересно, что многие описывают эту повесть именно так.
Местами было очень нудно. перфикционцист внутри меня охал каждый раз, когда я отлаживала книгу в сторонку. Хотелось побольше моря, свободы, а одиночества и тоски - поменьше.

nekay

Проверенный
Достижения
260
Награды
24
Здравствуйте, меня зовут Маша. Не всегда и не все мне нравится читать, но читаю я достаточно много. Несмотря на то, что порой делаю это очень медленно. Люблю американских прозаиков, а из русских писателей - Мариенгофа, Набокова, Льва Толстого, Алексея Толстого. Люблю исторические книги, реализм, натурализм, философию. И раз заговорили о философии, очень люблю Камю (все-таки для меня он скорее философ).
Буду рада, если примете в свои ряды *_* Часто бывает, что после прочтения хочется с кем-нибудь поделиться и услышать чужое мнение. А не с кем) В кругу моих друзей книголюбов нет.

Millicent

Проверенный
Достижения
160
Награды
1.447
Судьба человека – 7 баллов

Тяжелый рассказ, оставляющий неприятный осадок, как и все произведение с военной тематикой. Полюбила жену главного героя, Иринку, не хотелось верить, что она умрет, хотя с первых строк повествования о службе это было ясно. *А что, если она каким-то чудом выжила? Тел ведь не нашли.* Не люблю говорить на такие темы, поэтому не буду много писать. Этот рассказ надо просто брать и читать, обсуждение и разбирание на кирпичи оставим учителям.

Уроки французского – 9 баллов

Замечательнейшая, трогательная и грустная история. Прекрасно описано послевоенное время. Кажется, и слов про это немного, а атмосфера того времени чувствуется отлично. Вот не знаю, насколько разумно ГГ поступил, ввязавшись в игры на деньги. С одной стороны, карманных сбережений ему явно не хватало, с другой – в подобном участвовать себе дороже. Все-таки когда речь идет о финансах, люди дуреют, и хорошему игроку, каким бы продуманным он не был, рано или поздно не поздоровится. Все устают от постоянных везунчиков. Вот и ГГ в результате огреб за свои победы. Хорошо ещё, что отделался простыми синяками.

Что касается учительницы, парню просто повезло. Такие педагоги попадаются редко. Когда читала описание уроков, вспомнила своих учителей младших классов. Взрослые, в красивых платьях, пахнущие духами – да, в детстве учителя кажутся какими-то сверхлюдьми. Их сложно представить за пределами здания школы, в домашней одежде, занимающихся бытовыми вещами.

Посылка с макаронами была каким-то чудом. На секунду почувствовала себя ребенком, никогда не видевшим подобных продуктов. Правда удивило, что учительница считала, будто в деревне можно купить гематоген. И сложно было представить, как мальчик хрумкает сырые макароны. Фу, как? Я пробовала 1 раз, и показалось мне это гадостью несусветной.

С «замеряшками» Лидия Михайловна сглупила. Ужасно сглупила. Я так и не поняла, квартира коммунальная (если коридор просторнее комнаты)? В этом случае вообще не понимаю, почему учительницу понесло в холе играть. Дом ведь преподавательский. Даже если бы не директор зашел, а учитель, скорее всего, настучали бы все равно. Очень глупо и непредусмотрительно. Собственно, в итоге эта затея и сыграла с ней злую шутку. Благо Лидии Михайловне было куда поехать.

Конец вроде и не такой трагический, как у всего остального, что я сегодня прочла, а все равно невероятно грустно. И да, удивило ещё кое-что. Почему мальчик никогда не видел яблоки? Он ведь из деревни, а там это самый ходовой фрукт…

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
М. Ю. Лермонтов - Герой нашего времени. 7 баллов.
Лет примерно через 100 после первых публикаций «Героя нашего времени» другой писатель, на другом конце планеты сказал примерно следующее: «Люди для них как игрушки, сломав которые они прячутся за свои деньги и положение, оставаясь безнаказанными». Как же точно это подходит к Печорину, который сам замечает, что его судьба – создавать драмы, доставлять людям не приятности, играть на их чувствах, перечёркивать судьбы и всё это просто от скуки, но при этом он даже не пытается ничего сделать с этой «судьбой» - несчастен сам, или пытается доказать себе что несчастен, и приносит несчастия окружающим.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Millicent, ты явно спец по рецензиям, отзыв на Гранатовый браслет меня впечатлил. Ты сказала все, что у меня не вышло :)
И в Стране радости мне понравилось про прохладно-осеннее настроение. Я читала книгу в самую жарищу и мне тоже показалось, что запахло желтыми листьями. Самое лучшее, что умеет Кинг - создавать атмосферу. Я совершенно не запоминаю его героев, порой даже главных, они для меня невнятная серая масса, но атмосфера... Картинки перед глазами проявляются запросто. И я действительно вижу этот осенний парк аттракционов с гуляющей туда-сюда пылью и уже пронизывающим осенним ветерком.

Рокелина, фаталист, что сказать, Лермонтов четко подобрал ему определение ))

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Millicent, ты явно спец по рецензиям, отзыв на Гранатовый браслет меня впечатлил. Ты сказала все, что у меня не вышло
Согласна. Millicent так по полочкам всё разложила))
у меня сегодня ужасная погода. буду весь день сидеть с книгой. :любовь:

Ferum

Завсегдатай
Достижения
960
Награды
2.374
Сложный выбор. Столько потрясающих книг, которые я или читала или очень хочу прочитать.
Наше
Михаил Булгаков - Белая гвардия
Михаил Шолохов - Тихий Дон

Зарубежные
Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана
Олдос Хаксли - О дивный новый мир (очень бы хотелось, чтобы эта книга попала в список, хотелось бы дискуссии по поводу видения Хаксли и Оруэлла)

Циклы:
Морис Дрюон - Проклятые Короли
Анджей Сапковский - Ведьмак

Верх