Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra
А Акунина не пробовала? Там история и интересные сюжеты. Попробуй - вдруг пойдёт. Начни с коротеньких, а если понравится, попробуй что-то конкретное. Попробуй "Пиковый валет". Французские люблю) Жапризо - мой любимый автор. "Ловушка для Золушки" - обожэ))) И люблю скандинавские - Камиллу Лэкберг.

Последнее редактирование:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
А Акунина не пробовала? Там история и интересные сюжеты. Попробуй - вдруг пойдёт. Начни с коротеньких, а если понравится, попробуй что-то конкретное.
Я давно на него посматриваю после экранизации Турецкого гамбита. Думаю, если сняли такой фильмец с такой закруткой, то и книжечка изначально была неплохой, и сюжетик лихо закрученный. Пробовала Пелевина, но не пошел он мне.
Кстати, ты мне напомнила, что у меня закинут на телефон детективчик, который я так и не дочитала. А стало интересно, как все же сперли секретную разработку оружия...надо дочитать.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra
Вот попробуй - слог у него интересный, без лишних слов, простой и незамысловатый, но как-то прямо въедается. Я всего перечитала, не могла оторваться. Правда, больше не хочется, но у меня и с Кристи такая же любовь, и Стаутом, и с Гарднером. Читаю пока не надоест)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
че то знакомое. подозреваю, что читала...
с Кристи такая же любовь
у меня тоже читала несколько месяцев к ряду, пока не надоело. перерыв где-то в полгода...опять любовь просыпается. сейчас пока не тянет...вот Дойла решила попробовать понасиловать. руки все не доходили.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Millicent, просто мне кажется в случае с Алексом гуманнее было бы лишить его свободы, чем проводить над ним подобный эксперимент. Я думаю в том и заключается свобода в их случае – Алекс имеет право оставаться таким, каким есть, а общество имеет право ограждать от него здоровых граждан, посадив его в тюрьму, но не меняя его.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ура-ура! Забрала с работы флешку с со своими отзывами ^_^

Эрнест Хемингуэй - Старик и море
9 баллов

В аннотации было написано о безысходности. Я её не увидела. Даже то, что старик потерял рыбу, выловленную с таким трудом – печально, но он не сломлен, он победил рыбу, в измученном теле живёт железная воля. Книга заканчивается тем, что старик спит. Проснётся ли он? Быть может такой конец жизни – логичен и наиболее спокоен для него? Не думаю, что мальчику действительно нужно, чтобы старик его чем-то учил.

Если же старик проснётся, то всё случиться, так как говорит мальчик, они вместе пойдут в море и как знать, может мальчик действительно везучий.

М. Шолохов - Судьба человека
6 баллов

Не люблю я Шолохова. Не за его произведения, а за слухи «его ли они?», в первую очередь это касается «Тихого Дона», но как знать, кто действительно автор других произведений, ведь не возникают слухи на пустом месте.

Судьба человека. Произведение, увидевшее свет в то время, когда вера в «светлое будущее после Победы над фашизмом» начала притупляться. Победа есть, а светлого будущего не заметно. На смену военным тяготам, пришли проблемы восстановления всего, что было разрушено. И в этой атмосфере нужны какие-то стимулы, светлые моменты, ими, кроме всего прочего, были патриотические книги, и иначе как в таком ключе, не получается воспринимать это произведение. Слишком оно фантастическое и имеющее мало общего с действительностью, хотя бы тот момент, что после плена Соколова отправили в госпиталь и в отпуск, а не допрашивали сутки напролёт.

Если же абстрагироваться от всего этого, и рассматривать события повести, не связывая их с реальностью, то получатся история жизни человека, который пережив физические и душевные потрясения – плен и потерю родных – не очерствел душой, не опустился до нечеловеческой жизни, а нашёл в себе силы жить и назвать совершенно чужого ребёнка своим сыном.

В процессе: Джордж Оруэлл - 1984.
Дочитала до ареста. Поспойлерите кто-нибудь - в конце окажется что Братство - это самая-самая верхушка партии? :rolleyes:

Millicent

Проверенный
Достижения
160
Награды
1.447
Пацца, так из-за чего метод-то разрабатывался. Тюрем мало, а преступного элемента много, некуда сажать. Так что вполне оптимальный вариант)) Плюс еще такой момент: по истечению срока человек все равно выходит. Но вот совсем не факт, что он исправился. Хорошо, конечно, если это так, а в противном случае (как раз в случае Алекса и ему подобных) засадить обратно получится только после очередной жертвы (или жертв, ведь кто сказал, что преступник понесет наказание с первого раза). А так человек выходит с промытыми мозгами, и от рук его уж точно никто не пострадает.
А так оно посидит в ограждении от здоровых граждан, но останется таким же озлобленным и опасным. Сбежит, убьет охранника или сокамерника, отсидит срок и снова калечить людей, вперед и с песней. Так что промывка мозгов вполне разумный вариант, я считаю.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Нашла список любимых книг Стивена Кинга, у него помимо Повелителя мух в любимых еще и Оруэлл с 1984 :)
А Джоан Роулинг любит Джейн Остин.

Рокелина, шо еще за спойлеры, читать будет не интересно )) там действительно чуть-чуть осталось и самое психологическое.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Не по теме этого сезона, но когда-то читали. Любимая книга Билла Гейтса - "Над пропастью во ржи"

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина, я вот думаю, что надо попытаться Над пропастью во ржи еще раз почитать, не сейчас, позднее. Я когда его читала с КК, любила больше простое чтиво без измышлений. А теперь наоборот. Если бы мы тогда читали Апельсин и 1984, я бы, скорее всего, бросила читать на 20-ой странице, Апельсин точно )) А сейчас они мне очень хорошо пошли, прям под впечатлением :)

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Как-то не хочется мне Над пропастью перечитывать. Наверное, из-за первого впечатления.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, мне вот тоже не понравилось сильно, но чем черт не шутит :D
У меня просто с Кингом аналогично вышло, с той, где он прошлое меняет: сначала не осень пошло, большой объем и мутотень какая-то, а второй раз полезла - здорово же ))

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Странно, но мне очень даже понравилось читать "Над пропастью во ржи". Пожалуй, это одна из первых книг, которые я прочитала полностью по школьной программе. Хотя да, большинству моей группы она не пошла и её не читали.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка

А теперь наоборот. Если бы мы тогда читали Апельсин и 1984, я бы, скорее всего, бросила читать на 20-ой странице, Апельсин точно )) А сейчас они мне очень хорошо пошли, прям под впечатлением
Что-то мне подсказывает: скоро и Гюго нам будет нипочём!

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Я наконец таки решилась дописать отзывы.
Николай Гоголь - Вий
когда-то я эту историю считала очень и очень страшной. поэтому открывала книгу с внутренним трепетом и ожиданием страшной ведьмы, колдовства, чертей и жуткого Вия...а в итоге около часа потраченного времени и почти никаких впечатлений.
Оценка: 4 из 10 баллов

Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней
Хорошее такое произведение о жизни подростков, имеющих какие-либо проблемы... А кто из нас не имел проблем в свои 14-15 лет... Но проблемы Чарли, осложнены еще и тем, что у него есть психологическая травма, полученная в детстве. История, о последнем годе обучения Чарли, Сем и Патрика, показывает нам всю глубину подростковых переживаний, сложность отношений между героями. Но дружба помогает ребятам пережить все сложности, которые встречаются им на пути. А это не много не мало и первая влюбленность, и эксперименты с наркотиками, известия о том, что один из его друзей гей, и нервный срыв. История эта еще раз показывает, что настоящие друзья будут рядом всегда, что бы не произошло.
История хоть и не простая, но язык, которым она написана, достаточно прост и легок в чтении. Впечатления после прочтения держались долго. И даже сейчас спустя месяц после прочтения, почти все моменты истории достаточно ярко всплывают в памяти.
Оценка: 8 из 10 баллов

Стивен Кинг - Страна радости
книга заявлена как роман. Наверное, так оно и есть, потому что и особой мистики не так много, да и от детектива совсем немножко.
Общие впечатления хорошие. Сюжет почти все время держал, не было желания пролестнуть странички. самое интересное, на мой взгляд, это проишествие в парке и связанная с ним сюжетная линия. А вот описание его любовной истории, не вызвало никакого интереса.
Оценка: 7 из 10 баллов

Стивен Кинг - Керри
Вот это произведение оставило странное впечатление. Я все время было возмущена поведением героев. При чем всех до единого. Ни один не вел себя нормально.
Возьмем главную героиню, например. Можно попытаться ее оправдать тем, что она ни от кого не видела хорошего, доброго отношения. Но и сама абсолютно ничего не делала для того чтобы как-то изменить отношение к себе. Все одноклассники Керри, тоже сплошь недалекие и через чур жестокие. Это какая-то крайность по моему мнению. В любом коллективе найдется хоть один ребенок, который встанет на защиту. Ну, не встречала я, за все время работы с детьми, таких поголовно жестоких и равнодушных. Даже эта девушка, Сью, которая хотела помочь и отправила Керри со своим парнем на бал. Она вроде как и раскаивается в своем поступке, и все равно... Поразило равнодушие учителей.
Саму ситуацию, которая описана в романе, можно критиковать очень много. Можно придумать более рациональные способы поведения для Сью, ее парня. И надеяться, что ситуация могла бы разрешиться в лучшую сторону.
В остальном книга мне понравилась. Читала легко и достаточно быстро.
Оценка: 7 из 10 баллов

Джордж Оруэлл - 1984
Антиутопии становятся моим любимым жанром...
Я когда читала книгу, все время сравнивала сюжет с современным миром... А также пыталась понять как же к такому мир смог докатиться. В какой момент люди решили править только ради того чтобы иметь власть. Понять суть системы управления в этом тоталитарном государстве было очень интересно. А еще мне очень нравится их лозунг: "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила".
Оценка: 8 из 10 баллов

Начатые у меня еще "Отверженные" и "Зов кукушки". И одно и другое идет очень тяжело... Хорошо, что теперь с осеннего сезона можно будет оставлять отзыв на книги прошедших сезонов.

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) - Зов кукушки 5 баллов из 10
Ждала чего-то большего от детектива. Написано хорошо, есть много деталей, описание которых я очень ценю. Но было ужасно скучно. Я заставляла себя дочитывать и читала очень долго. Постоянно откладывала. Мне не было интересно что произойдет с героем дальше, как будет продвигаться расследование. У Корморана Страйка было очень мало информации об убийстве Лулы, поэтому мне было как-то тяжело думать вместе с ним. Я имею в виду, что я не могла даже сделать предположения что же на самом деле случилось с девушкой. Это немного напрягало, хотя многие отнесут это к преимуществам книги. И еще меня ужасно напрягало то, что все сведетили говорили одно и то же. Мне было скучно читать одинаковые показания только от разных людей и в разных местах.

nekay

Проверенный
Достижения
260
Награды
24
Александр Грин - Алые паруса
9 баллов

Конечно, это никакая не сказка. В крайнем случае я бы провела некую призрачную параллель с древнегреческими текстами, где мифологические, нереальные сюжеты, излагались так, будто они действительно имели место быть. И некий рок, судьба, определяли будущее героев.
Позволила себе снять балл за то, что очень "тяжело" написан текст. Это придает ему некую земную основательность, но в то же время отдаляет читателя - читала буквально кусочками, по 2-3 страницы, потому что больше за один раз впихнуть в себя не могла (внимание рассеивалось). Во время прочтения мне ни разу толком не удалось представить происходящего; образность - явно не конек автора.

"- Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить."
Это история о людях, которые потеряли вкус к жизни. Они погрязли в своих мелких делах, их дни наполнены заботой о собственном теле, но не о душе. И детей они растят под стать себе, с детства приучая их мыслить в рамках плотского и земного.
Ассоль оказалась отрезана от них, и выросла совершенно иным человеком. Она понимает, что существует нечто большее, чем внешняя оболочка. И поэтому жизнь ее полнее и прекрасней.
Грэй - человек, бесконечно преданный своей судьбе. А судьба у него - быть капитаном; стать мужем Ассоль. Для него это также ясно, как то, что утром восходит солнце.
В то же время, в глубине души мы понимает, что он сам сделал это своей судьбою.
"Так - случайно, как говорят люди, умеющие читать и писать, - Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности."
Больше всего в этой истории трогает благородство Грэя. То, как открыто и честно он отнесся к понравившейся девушке, как он выразил желание понять ее, поддержав "предсказание". Ему было не все равно, как начинать отношения, потому что уже заранее он относился к Ассоль серьезно и бережно.
Вопреки моим ожиданиям, "Алые паруса" вовсе не произведение о любви. Оно об отношении человека к человеку в более широком, глобальном, смысле. Думаю, я еще вернусь к этой повести лет через несколько)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Судьба человека. М.А. Шолохов.
Один из самых любимых моих писателей, мой земляк. Писатель, воспевающий лучшее в человеке, не пороки, а силу духа, жертвенность, любовь, честность к себе и другим. Слова простые, без красивых эпитетов, но страшно до мурашек по коже это читать. Кинг отдыхает, да. Что могу сказать: плакала уже в который раз и не дай Бог никому из нас пережить такое.
Почему я люблю читать Шолохова? Потому что после его книг душа очищается и верится в доброе, светлое. Вот после "Повелителя мух" такого ощущения нет.
"Судьба человека" - 10 баллов.
"Повелитель мух" - 7 баллов.
Написано сильно, но здесь с точностью наоборот - как человек оскотинивается... Тоже страшно, но эта книга у меня со знаком "минус".

Верх