Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Рэниари,
Единственное, на чём я остановился за все 540 электронных страниц - смерть Сьюзан. Было чувство, как у ребёнка, у которого конфету отобрали.
Вот-вот. Но хоть какая то неожиданность и отход от штампа. А то было бы совсем тускло: они всех победили и целуясь уехали в закат. ,тим штампом конца грешит Голивуд.
Вы более жестоки в оценках. Я в Жребии все-таки делала некую скидку на время написания.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
NatalyJane :D

Если по делу и без спойлеров: в политике вообще нет правых и виноватых, если ты аполитичен или не можешь четко отличить правоцентристскую позицию от левоцентристской. Короче, если не разбираешься или не интересуешься политикой, то попытаться понять ее и встать на чью-то сторону довольно трудно. Тем более что в тот период времени, что описан в книге (распад СССР), в стране вообще какая-то непонятная муть происходила, которая даже очевидцам вроде моих родителей не до конца понятна.
Но вообще у каждого своя правда. Для меня главное - полная свобода в необходимых мне действиях, вроде, это называют либерализмом. Liberté, fraternité, igualité, все дела. Но при этом я могу поддержать позицию какого-нибудь закоренелого консерватора, просто потому что думаю точно так же, и я поддерживаю российский антитабачный закон несмотря на то, что сама курю

Но это же любовь! Я всегда тем людям, в которых влюблена, стараюсь устраивать сюрпризы. В конце мая был день рождения моего бывшего мальчика, я с утра пораньше испекла пирог, неделю до этого рисовала ему подарок, потом - полчаса топать на автобусную станцию, 40 минут на автобусе до его города, еще 40 минут пешочком до его дома и три часа ожидания, ибо кто ж знал, что он не сразу после занятий домой придет, а пойдет с одноклассниками срочно завершать какой-то проект по актерскому мастерству. И все чтоб увидеть его улыбку, неподдельное восхищение и счастье в глазах, пообниматься пару минут и потом опять 40 минут топать до автобуса, 40 минут на автобусе, полчаса пешком домой... Просто когда ты влюблен, ты такие поступки планируешь и совершаешь, что не жалко ни своего времени, ни сил. Что я получила от того подарка? Увидела, что могу своими руками создать для него счастье. Мои рисунки он поместил на аватары и обложки во всех ресурсах где только зарегистрирован. И нет, он не отвечал мне взаимностью никогда и просто был моим хорошим другом, мы не виделись с того самого дня больше ни единого раза, но я ведь часто такие сюрпризы устраивала, просто это самый яркий случай. И подарки без повода хорошим людям дарить люблю просто чтоб увидеть, как они радуются. А уж увидеть сплетенную мною фенечку на руке подруги, которой я ее подарила полтора года назад - это вообще бесценно

Оп оп и я тоже агностический атеист :D

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
NatalyJane, оу, извини. Я ник по памяти писал. :)
Как же хорошо, что я не влюблялся. А это с твоих слов это выгляит чистым безумством. Хотя сам подруге почтой отправлял сплетённые фенечки. :хихикаю:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Рэниари, серьезно?? Жуть! Я без влюбленности не могу, ну вот совсем. Летом было не в кого, так что страдала от старой неразделенной любви. А в универе сразу столько новых обьектов вокруг, влюбляйся - не хочу!
Я росток влюбленности обычно сажаю сама и взращиваю постепенно и очень бережно, только так можно получить настоящее удовольствие от этого состояния
Ну насчет дружбы тут другое все же) Я друзьям феньки плету, портреты их рисую, пирогами угощаю тоже. Разница в масштабах, цели и результате (зачастую предвкушение результата круче)

Начала тут книгу не из КК, первоисточник к одной кинопремьере под названием "Исчезнувшая". Попаду ли на нее в кино - вопрос, но сюжет и отзывы зацепили-заинтересовали.)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane

Начала тут книгу не из КК, первоисточник к одной кинопремьере под названием "Исчезнувшая". Попаду ли на нее в кино - вопрос, но сюжет и отзывы зацепили-заинтересовали.)
Ух, какая это книга! Просто чудесная. Думаю, не разочарует. И фильм хорош, я о нём написала в "экранизациях". Книгу два раза перечитала и фильм позавчера посмотрела - прямо-таки под впечатлением) Потом поделишься мнением.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, очень надеюсь) Мой любимый кинокритик о фильме отзывался с большим восхищением и восторгом, заинтриговал очень. Правда, для меня немного трудноват язык (много-много-много метафоричности), но что поделаешь

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Читать Гэтсби в начале списка - очень плохая идея. Желание читать пропадает совсем <_< Мне казалось, что только "Ночь нежна" такая нудная и тяжелая на подъем, ан нет, оказывается это Фицджеральд такой в принципе. Что в Гэтсби, что в Ночи герои как будто неживые оболочки, повествование очень скучное,утомительное. Я такими темпами совсем не сдвинусь с мертвой точки и полечу из клуба далеко и надолго...*надо заставить себя добить этого Гэтсби уже *

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, еще 2 месяца впереди, еще что-нибудь да прочитается ))
У меня остался хвостик третьей книги Миллениума, но чета я разочаровываюсь. Такое впечатление, что первую и две следующие книги писали разные люди. И такое впечатление, что вторая книга - это одна книга, просто в двух томах. В третьей книге немного нудятина, впрочем, в конце второй тоже занудили.
Да еще и гражданская жена Ларссона заявила, что допишет и издаст четвертую книгу. Там-то о чем писать??

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ох уж этот перфекционизм) А другую книгу почитать?
О дааа...Столько раз порывалась бросить! Мой маленький перфекционист бунтует от одной мысли забросить книгу, но с другой стороны боюсь не успеть объемные произведения прочесть.А ведь бралась за Гэтсби, с расчетом, что в книге всего 200 страниц, прочту за 2 дня...ага,не тут-то было :D

У меня остался хвостик третьей книги Миллениума, но чета я разочаровываюсь. Такое впечатление, что первую и две следующие книги писали разные люди.
Ну вот,я хотела потом за Миллениум взяться :( После Гэтсби вот вообще не хочется на очередной нечитун напасть..

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, от Миллениума устаешь, автор сильно уж растянул повествование. В общей сложности 2200 страниц - не каждый может выдержать. Я читаю только из-за голивудской Лисбет - уж больно ее образ в душу запал ))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Меня Миллениум как-то сразу оттолкнул, хотя я вроде за него голосовала... Видимо, брутальные скандинавские детективы не для меня (вот папа любит их, правда, часто жалуется мне на странные бредовые сюжеты). И называние героя Калле Блюмквистом тоже убило наповал, понимаю, что автор так специально сделал, но я слишком сильно люблю Калле, чтобы воспринимать его имя отдельно от произведений Линдгрен :( я четыре года администрировала форумно-ролевую игру, вдохновленную "Войной Роз" из Блюмквиста, что уж там

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка NatalyJane меня цикл привлек после просмотра фильма. Но я думала что каждая книга совершенно новая история, а это, оказываетя все о Лисбет и Блумквисте. Не знаю понравится или нет,наверное,не рискну после Гэтсби. Может за Драйзера возьмусь

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
А я начала читать "Тихий Дон". Очень нравится, как пишет автор. Так всё живо и красочно описывает. Реальность так и предстает перед глазами. Но... там столько страниц. Если учесть, что "Карамазовых" я читала месяц (а эта книга в 2 раза меньше), то "Тихий Дон" я буду читать до конца осеннего сезона. :D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка

Да еще и гражданская жена Ларссона заявила, что допишет и издаст четвертую книгу. Там-то о чем писать??
Ну так в мире столько изменилось) Вообще, я считаю - ну очень много политики в третьей книге. Прямо караул. Фильмы смотреть интереснее. Там основной сюжет без всяких отклонений. Правда "Взрывающую замки" всё никак не посмотрю - а вот "Играющую с огнём" всё же глянула. Да, ты права насчёт актрисы - голливудская Лисбет круче.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пришла, чтобы "отчитаться" о прочитанном за первый месяц осеннего сезона, хотя, говоря честно, прочла только Санаева, а остальные книги уже читала ранее и просто освежила в памяти.

Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом (цикл)
Не скажу, что эта книга чем-то удивила меня или восхитила, но читать её мне было не скучно, и я прочла обе книги, не отвлекаясь на другое чтение, а это для меня - признак того, что книга неплохая. К тому же очень интересно описано время ГКЧП - глазами очевидца, интересно его отношение к политике, истории и Богу - читала и думала, размышляла, а потом пришла к выводу, что он, наверное, прав.
Моя оценка: 8 из 10 баллов.

Кристофер Прист - Престиж.
Вполне интересная книга и легко читается. С концовкой автор не додумал, тут соглашусь с общим мнением. Честно говоря, прочла и забыла, хотя читала, помню, с интересом. Ну книга и книга - одна из многих)
Моя оценка: 7 из 10 баллов.

Стиг Ларссон - Миллениум (цикл)
Читала давно, ещё в бумажном варианте - покупала тогда книги за баснословные деньги, потому что очень мне понравилась шведская экранизация "Девушки с татуировкой дракона", которую посмотрела в кино. Книги, на мой взгляд, интересные, но очень уж для детектива перегружены политикой и всякими разными разностями, что скорее смотрится не как беллетристика, а как некий обзор, хотя, если есть интерес к такой стране как Швеция, эту информацию стоит прочитать - интересно и написано не сухим языком политолога. В общем, нечто среднее между добротным детективом и политическим обозрением.
Хотя главные герои очень яркие и запоминающиеся. Но перечитывать как-то не захотелось, а вот фильмы посмотрела с удовольствием - там почти вся политика осталась за кадром.

Теодор Драйзер - Трилогия желания (цикл)

Та же история, что с Миллениумом. Читала давно и перечитывать не хочется. Здесь американская история воссоздана исключительно, а герои тоже хороши и запоминаются надолго. Но в своё время я перечитала всё, что могла найти у Драйзера и помню, что "Финансиста" я читала с интересом, а вот на "Титане" и "Стоике" уже заскучала. Вообще, у Драйзера люблю "Сестру Керри"

Михаил Шолохов - Тихий Дон

Та самая книга, которую могу читать с любой страницы и n-ное количество раз. Любимая. История моих предков, написанная моим земляком так, что живёшь среди них, смотришь на происходящее их глазами, любишь, ненавидишь, страдаешь...
Бесспорная, безусловная 10!

Федор Достоевский - Идиот

Ещё одна книга, которую невозможно не любить. Другая. Совсем не такая как "Тихий Дон" - очень сложная, заставляющая думать и копаться в себе, сопереживать и сочувствовать.
Конечно, 10 баллов.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Стиг Ларссон - Миллениум - 8 баллов
Это детектив. Это журналистика. Это экономика. Это криминал. Это политика. Это психология... социология... компьютеры... маньяки... психиатрия...
Это свалка кучи всяких разных жанров на 2100 страниц. Многое из написанного далось очень тяжело, многое хотелось выкинуть из текста, многое абсолютно не укладывалось в голове. Иногда Ларссон чрезмерно увлекался побочными ответвления сюжета - и здрасьте новые доп.страницы.
Но есть и положительное. Образ Лисбет Саландер, к примеру. Читать хотелось ради нее одной. И она такой персонаж, какой мне нравится - сама по себе, не хорошая, не плохая.
Понравилось дело Харриет. Понравилась заварушка в доме Залы. Понравился судебный процесс. Ради этих светлых пятен рука баллы резать не поднимается. Все-таки Ларрсон - это большой промо-ход, и теперь мы знаем, что есть такая литература - скандинавская. И она не хуже любой другой, а в чем-то и лучше.
Но цикл ооооочень на любителя. Тяжелый, долгий и не совсем профи, особенно третья книга. Я там прочитала начало, урывками середину и пристально концовку, которая мне понравилась.
После первой книги я желала, чтобы Лисбет осталась с Микаэлем, но потом поняла, что это будет из рук вон плохой поворот. И слава Богу, автор не стал делать столь сахарный хэппи энд. Лисбет - она и в Африке Лисбет, и без Калле ей будет гораздо лучше и продуктивнее.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Вполне интересная книга и легко читается. С концовкой автор не додумал, тут соглашусь с общим мнением. Честно говоря, прочла и забыла, хотя читала, помню, с интересом.
емко и коротко все то, что я пыталась сказать.

Верх