Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Ornela, фильм я смотрела всего лишь моментами, проматывая его, чтобы посмотреть как экранизировали запомнившиеся сцены из книги. Просто я не особый фанат фильмов вообще, а уж тем более, если они сняты по ранее прочитанным мною книгам.
Но в фильме понравились моменты с морем крови в лифте и прекрасная заснеженная сцена в лабиринте топиарий (ну или как там они?). Очень красиво, действительно, а если ещё и учесть, что фильм 1980 года, то в некоторые современные фильмы и в сравнение с ним не идут)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, я сейчас отпишусь еще наверное на тему экранизации Парфюмера, потому что я его посмотрела на следующий день после прочтения и для меня это было из серии "фильм конечно на десятку, но он совершенно точно снят по какой-то другой книге" :D

Ariona

Друг форума
Достижения
2.010
Награды
2.162
Кинг - "Противостояние" 10 баллов (осенний сезон)
Качественная история апокалипсиса. Впечатление от прочитанного было очень сильным, ослепительным. Прежде чем написать что-то осмысленное пришлось выждать, пока книга "уляжется". Но прошло уже достаточно времени. Связно объяснить, что меня в книге зацепило, я не возьмусь. Будто проснулась от захватывающего сладко-ужасного сна.

Санаев - "похороните меня за плинтусом" 10 баллов (осенний сезон)
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Разобрать книжку, как мозаику, на кусочки характеров, перемешать и разложить в другом порядке - и вот она, моя биография. Только карлик-кровопийца был высокий, а вместо лезвия мама предпочитала сразу вырывать листы. Домашние скандалы, манипуляции, "я тебе все отдала". Читала и думала, как хорошо, что я наконец выросла. Бесконечно жаль детей, которых так "любят".
Я рада, что автор написал эту книгу. Значит тот Саша понял, что вокруг происходило что-то ненормальное. Страшно, когда дети вырастают в полной уверенности, что их воспитание - единственно верное. И они собираются так же воспитывать своих детей, разумеется, из лучших побуждений.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Белянин Андрей - Меч Без Имени (цикл книг)
:глаздергается: Ещё осенью прочитала 1 книгу и пришла с отзывом, а тут оказывается цикл. Хотя теперь есть что читать - как раз Ведьмака закончила перечитывать (надо найти обрывки отзыва).

А разве у нас в списке "на зиму" не было книги "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" Томаса Харди? Читала не так давно - была уверена что из этого списка о ней узнала :)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Касабланка, содержание соответствующее :D

А я с отзывом :) Не совсем сюжетный... скорее моё видение сюжета, но на всякий случай спрячу :)
Сезон Осень 2014.
Анджей Сапковский – «Ведьмак» -10 баллов.

Очаровательная история о том, как два стерильных эгоиста неожиданно полюбили друг друга, долго бегали друг от друга и друг за другом и в конце практически ожидаемо остались вместе, обзаведясь дочерью. Всё это на фоне борьбы за «спасения мира» в которой сами «спасатели» борются друг с другом за сомнительную честь спасти этот несчастный мир. Ах, да ещё все спасатели увлечённые селекционеры и им просто необходим ребёнок Дитя Предназначения, или ребёнок ребёнка – тут мнения расходятся. Причём мнение самого «Дитяти» никого не волнует, все спасатели не предлагают помощь, а оглашают судьбу.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Рокелина,
Так Йеннифер всё же родила дочь? Как я рада-то) Когда-нибудь дочитаю - я на трёх книгах остановилась)

Последнее редактирование:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Зюскинд Патрик - Парфюмер- 10 баллов
Одно из моих любимейших произведений. Самое главное для меня - читается очень легко и интересно.
Я окуналась в это произведение с головой. Сейчас мне кажется,что главный герой без сомнений маньяк чистой воды ,а когда я читала произведение в первый раз - для меня он был человеком ,который родился не в то время. Ах, если бы такой человек жил в наше время, возможно ,ему не пришлось бы никого убивать. Однако, история не любит сослагательный наклонений. .
Также не могу не отметить ароматную составляющую книги. мне казалось,что я чувствую все эти приятные ( и не очень, к сожалению тоже) ароматы. Прочитала с огромным удовольствием! Всем советую.
В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средств

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ornela,
Так Йеннифер всё же родила дочь?
Всё намного веселее :лол2:
В какой-то мере она даже обзавелась двумя "доченьками", одна из которых очень нескромно посматривала на "папочку" :румянец:

Касабланка, ага, но чувствую нужно остановиться и третью часть "Меча" оставить "на сладкое", чтобы после "Проклятых Королей" прочитать. Думаю "Королей" будет интересно читать, но тяжело :)

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
третью часть "Меча" оставить "на сладкое", чтобы после "Проклятых Королей" прочитать. Думаю "Королей" будет интересно читать, но тяжело
Дочитываю первую книгу "Королей", действительно, уже после первой книги мне хочется немного отдохнуть, на меня угнетающе подействовала сцена казни, а вообще, читается интересно, я люблю исторические романы и французскую литературу, а здесь и то, и другое.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я тоже за "Королей" взялась) ностальгирую, вспоминаю, как четыре года назад вторую книгу дочитывала на лавочке в снежный мороз, потому что надо было срочно отдавать ее другу.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane,
Прямо зимняя история любви у тебя с Дрюоном) Ну сейчас-то тебе морозы лютые не грозят?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, я сегодня уже надела пуховик... У нас +15, а ощущение как будто ноль( Все-таки влажность и перепады температуры ночь-день сильно сказываются. Обогреватель пока на средней мощности, но уже больше месяца стоит

Читаю в автобусе) И пока что все сразу вспоминаю. Помню историю еще этого юного ломбардца и вечно холодной еды в замке его возлюбленной х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сергей и Марина - Мигрант, или Brevi Finietur - 5 баллов
Мне кажется, на Мигранте Дяченко в цикле исписались. Третья книга вышла довольно невнятной, блеклой и слишком хаотичной. Более того: пропало все очарование декораций. В "Vita Nostra" было потрясающее студенческое общежитие, отдых на курорте, вокзал. В "Цифровом" не менее привычный, но вместе с тем очаровательный повседневный мир: улицы, дома, заброшенные гаражи... Из фона "Мигранта" я буду помнить только "а-а-а, бананы-кокосы, а-а-а...". Это я образно, конечно, но мира как такового не обнаружила. Джунгли, рельсы, дрова на шее - антураж, конечно, совсем не айс. Это единственная книга трилогии, которую я перечитывать точно не буду. Она меня вообще не зацепила. Сплошные диалоги и размышления непонятно о чем. Точнее, авторам-то понятно, а вот до меня доходило туго.
И где чудесная образность и метафоричность произведения, будоражившая фантазию при чтении предыдущих двух книг? Где-то там сквозь папоротники утопичного мира сквозит идея. В первой книге нас учили не бояться, во второй - не зарываться, в третьей с учетом первых двух говорят, что мы уже вроде как готовы сами принимать решения. Но это ж без поллитру не разберешь!
Я все ждала, что финал каааак даст по голове своей невообразимостью и внезапностью. Но финал подкрался незаметно - и это фсе? Мне даже размышлять-домысливать не хочется над книгой.
Единственный плюс - повествование начиналось очень интересно, напоминало миры Лукьяненко. Только у Лукьяненко все гораздо понятнее и захватывающе вышло. Начало истории обещало нам крепкий фантастическо-космический сюжет с аллегориями а-ля Дяченко, но, к сожалению, ожидания обманулись.

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Джоан Роулинг - Шелкопряд 8 из 10
Вчера, когда я только-только дочитала и пыталась унять разбушевавшиеся эмоции, чтобы лечь спать, я готова была поставить все 10. Но решила отложить анализ текста на утро.

Что мне не понравилось в этот раз (как я позже поняла, что-то из этого списка было и в первом романе Роулинг, но не так явно)
1. подозреваемые да и вообще большое количество людей нормально реагируют, когда им звонит секретарша частного детектива и охотно соглашаются на встречу. Впрочем, возможно, дело в менталитете. В России, думаю, вряд ли хотя бы кто-то согласился, потому что
а) во-первых, страшно - частный детектив, убийства: мало ли, еще привлекут, чего доброго, к уголовщине,
б) во-вторых, трата времени, которого никогда не хватает.

2. Наличие посторонних, которые в те моменты времени, когда к ним подходит Страйк, вываливают все необходимую информацию. Разозлили три девушки на вечеринке. Роулинг даже не стала себя утруждать описанием этих девчат, а имена даны только один раз. Все остальное время брюнетка, блондинка и рыженькая, которые предоставили Страйку неплохое количество данных для раскрытия преступления, остаются призрачными тенями.

3. Нина. Странный персонаж. Вообще, Роулинг очень часто играет в добрую крестную фею и дает своим персонажам то, что им нужно. Рукопись была очень ценной. И, видимо, не придумав, как отдать ее Страйку, Роулинг ввела бестолкового персонажа. Нина легко согласилась помочь выкрасть рукопись. Просто так. Не взирая на то, что ее могут повязать. Ах, ну да, крутой батя, она же почти неуязвима. Потом пару перепихонов якобы для благодарности и в финале Нина, надув губки, уходит в тень - никто никому не должен, все разошлись мирно. Ну прямо идиллия.

4. Сцена убийства. Когда я читала о том, как выглядела жертва, ужаса не испытала. Ну вот совершенно. Не пробрало, короче говоря. Сваливаю все на скудность описания и не созданную атмосферу. Или на свою бесчувственность.

5. Мотив преступления - где он? То ли я не вчиталась, то ли Роулинг его и не прописала. Лиз Тейлор, озлобленная мерзкая бабища, решает отомстить Оуэна за то, что тот ее шантажировал, убивает его так, как написала в якобы его книге и.... выпускает книгу на всеобщее обозрение. Какова ее выгода в этом? Помимо мести. С ней никто не хочет больше работать, ее все презирают. А к Куайну мнение-то не поменялось. Ладно бы он был всеобщим любимчиком, а она его грязью полила. Так он и был всегда неуравновешенным грубияном, никто особенно не удивился, как мне показалось.

6. Унижение и реакция Элизабет в финальной сцене. Как и в предыдущей книге, в конце нас ждет "встреча с боссом". Страйк как-то странно себя ведет, на самом деле. Зачем рассказывать преступнику все, что о нем накопал, если он остается с тобой наедине (как в прошлой книге) или почти наедине. Он может и сбежать, и убить. Кроме того, Страйк как-то уж слишком унижал Лиз Тассел, постоянно давя на ее несостоятельность. Понимаю, это нужно для дела, чтобы она размякла и расстроилась, но... блин, она огрела человека по голове, вспотрошила его и отдала внутренности на корм собакам. Этого человека вообще можно пробить на эмоции? Короче, когда СТрайк давит на больную мозоль, а Лиз расстраивается, выглядит это как притягивание за уши. И вот еще что - ответы Лиз на высказывания Страйка. Роулинг испортила ими всю сцену. Лучше бы Тассел молчала, честное слово. Так удачно Джоан передала тот холодок, которым от нее веяло, эти неподвижные акульи глаза, что мне даже страшно стало. Но вот Лиз открывает рот и... несет околесицу. Бедный Мистер Страйк, он совсем слетел с катушек.

Что понравилось:
1. Соотнесение книги и жизни. Вот тут я просто готова была запищать, как маленькая девочка, от страха, когда узнала, что бедняга писатель убит так, как написано в, как оказалось, не его книге. Только тогда меня пробрало, и книгу я уже читала взахлеб.

2. Сама книга и то, что Роулинг не поленилась прописать всех персонажей, которые были якобы противны Оуэну. Понравился мерзкий отвратительный стиль "Бомбикса Мори". Описано так, что чуть не стошнило - и это правильный результат.

3. Понравилось описание Элизабет Тассел. Глаза-маслины заставляли меня нервничать. Я сразу представила холодные зияющие черные дыры вместо зрачков. Атмосферно!

4. Очень понравилось сравнение убийцы с акулой. Самый, на мой взгляд, удачный прием в книге. Готова аплодировать стоя.

5. Понравилась черная фигура. Хотя она и оказалась неумехой-трансвеститом, но поначалу мне было даже страшновато. Особенно когда Страйк сидел в кабинете и не заметил, что у подъезда стоит фигура в черном и играет канцелярским ножом. Я сразу увидела уверенность и профессионализм. Но фигура в черном облажалась. А жаль. Образ неплохой был бы.

6. Попытки Шарлотты вернуться. Я, как человек, который хочет, чтобы всегда и везде справедливость была восстановлена, чуть ли не злодейски хохотала, когда Страйк не ответил на две провокационных смс-ки. Получи, сучка! Нечего было хорошему Корморану нервы трепать. :p

В этот раз книга была затянутой, я буквально заставляла себя читать, чтобы отдать должное "Зову кукушки". Но когда нашли убитого, а уж тем более прочитали книгу, начался настоящий экшен.
Интересует один вопрос: когда Роулинг все-таки уберет Мэтти с горизонта какой-нибудь интрижкой с той девицей, которую Робин не дала пригласить на свадьбу. Как я поняла, готовится третья книга, а то и еще парочку, но Страйк и Робин в конечном итоге будут вместе. Я бы не была так уверена, если бы не Роулинг. Образ Мэтью скорее отрицательный, чем положительный, сама Робин частенько в нем сомневается и явно симпатизирует Страйку. Я думала, что он уложит ее в постель уже в этой книге, но нет - лишь поцелуй ручки. Что вообще разрывает шаблон, потому что Страйк серьезный мужик, ему не до галантностей. Мэтью должен быть выведен, причем так, чтобы не запятнать Робин. Мол, не она от него ушла к другому, а он переспал с другой. Думаю, моя догадка верна, но.... посмотрим :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
dayomu, наконец-то можно с кем-то обсудить! :)
Можно я пойду по пунктам минусов?
1. Я сначала тоже списала все на менталитет. Может быть, у них частных сыщиков пруд пруди и никто не придает им "криминального" значения. Но в самой книге был момент, когда Корморан сам у себя спрашивает: "чего это они ко мне в очередь выстраиваются"? То есть получается, это не совсем менталитет. Хотя вроде у каждого были свои мотивы поговорить с сыщиком: узнать сплетни, передать остальным какое-либо послание, просто потрепаться. Фиг знает, что на уме у человека из творческой богемы, да еще и другой страны. Думаю, Роулинг знала, о чем пишет, она же в этом варится, но со стороны это выглядит и впрямь подозрительно. Слишком все гладко. Ведь в "Зов кукушки" за некоторыми свидетелями-подозреваемыми пришлось погоняться, а тут почти ноу проблем.

2. Тут, я думаю, все понятно: творческая тусовка с алкоголем, юные девицы, которым не терпится показать, что они из себя представляют гораздо больше, чем есть. Я немало отработала в женском коллективе и навидалась таких вот треплющих языком фифочек по поводу и без (и сама такой была, чо уж), Роулинг, видимо, тоже сталкивалась :D когда ты подшофе, а рядом появляется интересный собеседник, всякая синица пытается показать себя журавлем, показать, что знает больше других и вообще центр вселенной )) Тем более их коллега Нина вполне себе доверяет незнакомцу (ох уж эта Нина).

3. С Ниной согласна. Нина - это рояль в кустах, призванный облегчить жизнь главному герою. Лучше бы Роулинг нашла другой способ добычи рукописи. А то эта Нина потом болталась как ненужный пазл.

4. Тут да, все зависит от восприятия. Не скажу, что мне было мерзостно это читать, но картинка все равно нарисовалась не сама удобоваримая.

5. Мне кажется, главный мотив преступника - психическое расстройство. Она годами копила ненависть к окружающим и Оуэну в частности, и уничтожив главного раздражителя, постаралась максимально ударить по остальным. Перемыть всем косточки, выставить грешки на всеобщее обозрение. А рукопись послала для того, чтобы ее опубликовали. Ведь один из экземпляров она послала "левому" человеку - Фишеру, который наверняка был бы заинтересован в публикации столь провокационной вещи.

6. А я вот наоборот вполне себе понимаю (и принимаю) реакцию Лиз. В экстремальных ситуациях люди ведут себя крайне нелогично, и говорят порой совершенно несуразные вещи. Я когда лежала в больнице, привезли мальчика из детского сада с разбитым лицом, а с ним приехала воспитательница, видимо, от испуга полный неадекват (ясен пень, она ведь отвечала за чужого ребенка, а тут такое). Она психовала и кричала "Заклейте окна" и "Почему на этой кровати полосатые простыни?!". Я как щас помню ее вопли - непонятно вообще, для чего нужно было заклеивать (и чем) окна и почему простыни не могут быть полосатыми. То есть все, что ни сделала бы или не сказала бы Лиз вполне могло быть в реальности. Тем более если на кону собственная шкура, не до обмозговывания всевозможный вариаций. Если ты не тренированный профи, конечно. А Лиз далеко не профи. Она желчная бабенка со сдвигом по фазе.

И да, начало опять было затянутым. Действие как таковое начало разворачиваться на странице 100, наверное.
Насчет Робин: по-моему, поцелуй руки - самый романтический (с нашей точки зрения) поступок Страйка за всю жизнь )) очень галантно. Но мне кажется, что это не романтика, а выражение уважения, признание девушки своей напарницей. Обниматься в чужой квартире с чужой невестой было бы весьма странно, а вот ручку даме целовать этикет (по крайней мере английский) никогда не запрещал, даже если дама малознакома или вообще замужем. Может, опять менталитет? ))

Ух, рада пообщаться с прочитавшим книгу, спасибо :D

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
наконец-то можно с кем-то обсудить!
буду очень рада :)

Но в самой книге был момент, когда Корморан сам у себя спрашивает: "чего это они ко мне в очередь выстраиваются"?
Мне кажется, это Роулинг так пыталась замазать ляп :)
Ведь в "Зов кукушки" за некоторыми свидетелями-подозреваемыми пришлось погоняться
Вот! Именно это и было круто. А тут все приходят чуть ли не сами.
Тут, я думаю, все понятно: творческая тусовка с алкоголем, юные девицы, которым не терпится показать, что они из себя представляют гораздо больше, чем есть.
когда ты подшофе, а рядом появляется интересный собеседник, всякая синица пытается показать себя журавлем, показать, что знает больше других и вообще центр вселенной
Ну, допустим. Хотя совпадение слишком уже очевидное. С первого раза - и попал в ту компанию, которая ему все расскажет.
А то эта Нина потом болталась как ненужный пазл.
И просто слилась в конце :)
Мне кажется, главный мотив преступника - психическое расстройство.
Как и у Джона в "Зове кукушки". Хотя, если человек убивает не для обороны, то у него, понятное дело, что-то не так с головой.
А я вот наоборот вполне себе понимаю (и принимаю) реакцию Лиз. В экстремальных ситуациях люди ведут себя крайне нелогично, и говорят порой совершенно несуразные вещи.
А Лиз далеко не профи
Она спланировала и выполнила убийство очень тщательно, не оставив улик. Как раз работа была профессиональной, это даже Страйк отмечает. Я от Джона ожидала меньшего, чем от Лиз. Еще это ее хрипение устрашающее. Буэ.
Насчет Робин: по-моему, поцелуй руки - самый романтический (с нашей точки зрения) поступок Страйка за всю жизнь )) очень галантно
Ну, можно было и тиснуть ее разок :пальчик:
никогда не запрещал, даже если дама малознакома или вообще замужем.
Она еще не замужем!

Спасибо вам за отклик :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
dayomu, мне показалось, что в плане текста "Шелкопряд" вышел получше "Кукушки", а вот в плане действий... Тут согласна на все сто, "Кукушка" мне кажется более реалистичной что ли. Нина, свидетели в очередь, все остальное для облегчения жизни - одни рояли сплошные. Это как в Гарри Поттере: раз - и появился маховик времени и все проблемы решил.
Я сама собиралась поставить ровно восемь баллов, но по горячим следам адекватно оценить книгу не получается. Сколько раз уже зарекалась писать отзывы сразу после прочтения - нет, не удержаться ))

• Нравится
Реакции: Jay

Селеста

Друг форума
Достижения
2.375
Награды
5.253
Я ж прочла Дяченко Vita Nostra (Осенний сезон 2013).
Начитавшись здесь восторгов, ожидала большего, но не прониклась. Хотя многие моменты понравились - это, конечно, ночные полёты героини, её слияние с поездом и даже целыми городами... Это здорово и прекрасно, я завидовала Сашке. Ей повезло, ведь вырваться за узкие пределы своего сознания, по-новому посмотреть на мир - это дано лишь единицам. Вообще что-то есть в этой концепции о людях-словах и людях-знаках препинания, очень своеобразный взгляд на мироустройство)
Вот только мне с трудом верилось, что такие невыразительные упражнения, как чтение нечитабельного, слушание "чужой" тишины и прочее, способны творить с человеком такие чудеса.
Язык произведения не впечатлил - постоянно использование одних и тех же приёмов надоедает.
В целом эта книга оставила такое же впечатление, как и Цифровой, поставлю-ка 8 из 10.

Последнее редактирование:
Верх