Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Притопала обмениваться мнениями 2 недели спустя.
Я и не прошу показать их однозначными, я хочу увидеть их такими, какими автор их хочет показать (и надеюсь, что он их хочет показать такими, какими видит сам). И не вижу.
В этом вероятно и успех автора - он показал героев не показав своего личного отношения к ним,поэтому получилось:
ко всем героям он относится как-то никак.
Он не дал установки как относится к этим героям, дал нам возможность оценить их поступки как людей.

Но некоторую оценку действиям героев он всё же давал, например устами кардинала в последней книги, который откровенно смеётся над королём Франции и скорбит о том, что государством правит такой недалёкий человек. (Осталось 0,08% последней книги :Ny_Biggrin:)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
В этом вероятно и успех автора - он показал героев не показав своего личного отношения к ним
Он не дал установки как относится к этим героям, дал нам возможность оценить их поступки как людей.
Шикааааарный ход :D. Наверное по этому моя любимица - Маго Артуа, единственный по-настоящему "законченный" персонаж. Ну и что, что она в книге бяка-бука! Зато в реальной истории многие её преступления находятся на уровне домыслов и слухов, и доказательств им нет. Так что тут автор к ней не как к реальному человеку отнёсся, преподнеся нам как факт возможную(!) клевету. И такая ерунда не только с Маго. Хотя в исторических книгах/фильмах такое часто практикуется :депрессия:.

Но некоторую оценку действиям героев он всё же давал, например устами кардинала в последней книги, который откровенно смеётся над королём Франции и скорбит о том, что государством правит такой недалёкий человек.
Кстати, в седьмой-то книге все персонажи как раз имеют определённые, чёткие характеры, даже племянник самого кардинала. А то, что из короля плохой правитель - уже из названия понятно))

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
А мне кажется, что всех героев автор преподнёс читателю идеально, он не показывает своего отношения к ним, как к обычным персонажам, он оценивает только их возможности в политике. Лично мне очень нравится такой вариант, во время чтения не угнетает ярлык, который повесил автор "этого люби, этого не люби"
Наверное по этому моя любимица - Маго Артуа, единственный по-настоящему "законченный" персонаж.
А моим фаворитом до четвертой книги был Филипп Длинный, я так ждала, когда он взойдёт на престол, а в "Негоже лилиям прясть" автор раскрыл этого персонажа полностью... Теперь даже не знаю, отношение неоднозначное, как человек он так себе, а как политик - лучше не придумаешь для того времени, но ведь одно вытекает из другого (я имею в виду человек - политический деятель).

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
хочется чего-то легкого, бессмысленного и веселого.
В таких случаях рекомендую почитать или перечитать "Золотой телёнок" или "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова, хоть это не бессмысленное чтиво...

Последнее редактирование:

Селеста

Друг форума
Достижения
2.375
Награды
5.253
А моим фаворитом до четвертой книги был Филипп Длинный, я так ждала, когда он взойдёт на престол, а в "Негоже лилиям прясть" автор раскрыл этого персонажа полностью... Теперь даже не знаю, отношение неоднозначное, как человек он так себе, а как политик - лучше не придумаешь для того времени, но ведь одно вытекает из другого (я имею в виду человек - политический деятель).
Проклятых королей читала давно, но помню, что тоже симпатизировала Филиппу. Особенно мне запомнился его номер с кардиналами - когда он где-то запер их, чтобы они выбрали наконец папу. Умел человек добиваться своих целей))
Вообще не уверена, что созрею на подробный по ним отзыв (я ведь ещё не ставила им баллы?), так что отпишусь сейчас. Повторюсь, читала давненько, но до сих пор многое помню. Придворные интриги, столкновение интересов "сильных мира сего" - это то, о чём я могу читать или смотреть бесконечно. Дрюон в этом деле мастер, каких поискать. Я обожаю этот цикл (кроме седьмой книги, которую просмотрела по диагонали), он есть у меня в бумажном варианте (к сожалению, в разных издательствах), и я уверена, что когда-нибудь с удовольствием его перечитаю. Хотя может и нет - я очень редко что-нибудь перечитываю, ведь столько ещё неизведанных книг... В общем,
Дрюон Морис - Проклятые Короли (цикл книг) - 10 баллов.
Ах да, хотела же ещё чуть поностальгировать и с благодарностью вспомнить тот день, когда "Узница Шато-Гайара" случайно попалась мне на глаза в киоске Росспечати. Я тогда ещё не знала, что это цикл книг, но несмотря на то, что это вторая, пошла она очень хорошо. Короче вы поняли)) Смело рекомендую "Королей" всем любителям исторической литературы!
Кстати, у Дрюона есть ещё цикл "Сильные мира сего" "Конец людей", тоже исторический, но, на мой взгляд, похуже "Королей". Кто-нибудь читал?

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ну и что, что она в книге бяка-бука!
Это уже личное отношение читателя, а не автора. Автор не показывает того, что он осуждает её за эти действия, да и осуждал ли в глубине души?
Я считаю, что 2 из 3х совершённых ею, или если хотите приписываемых ей, убийств пошли на благо государству, жаль "благо" это длилось не долго.

А мне кажется, что всех героев автор преподнёс читателю идеально, он не показывает своего отношения к ним, как к обычным персонажам, он оценивает только их возможности в политике. Лично мне очень нравится такой вариант, во время чтения не угнетает ярлык, который повесил автор "этого люби, этого не люби"
Полностью согласна :)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Жюль Верн - Дети Капитана Гранта - 10 ( Зимний сезон 2012-2013)
Самое моё любимое произведение юношеских лет. Думаю - это лучшее из Детской литературы, сочетающее приключения, фантазию и знания. Это, своего рода, - научная сказка, приобщающая детей к географии. Влияние на детскую аудиторию огромное. А какие герои, какие характеры! Один Паганель - "ходячая энциклопедия", чего стоит. Роман о дружбе, о смелости, о взаимовыручке, о торжестве справедливости. А это так важно для детей.

Люблю читать о жизни писателей. Об этом замечательном человеке нашла следующее:
"Когда советская космическая ракета впервые передала на Землю фотографии обратной стороны Луны, одному из «потусторонних» лунных кратеров было присвоено имя Жюля Верна... Кратер Жюль Верн примыкает к Морю Мечты..."

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Это уже личное отношение читателя, а не автора.
Ага, а заявления, что она злая, мелочная, бессовестная и эгоистичная преступница - это ли не мнение автора?
Я считаю, что 2 из 3х совершённых ею, или если хотите приписываемых ей, убийств пошли на благо государству
Ммм.. а какое второе?
как политик - лучше не придумаешь для того времени
Как политик он для любого времени был бы хорош, только действовал бы другими методами, эпохе соответствующими)

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
кто-нибудь читал "Имя Розы" Умберто Эко? Читала ,что это шедевр. Мистика,тайны и тд и тп. Но вот как-то из реальных людей никто и не читал))) Не хочется разочаровываться,потому что я видела,что книга достаточно толстая.

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
кто-нибудь читал "Имя Розы" Умберто Эко? Читала ,что это шедевр. Мистика,тайны и тд и тп. Но вот как-то из реальных людей никто и не читал))) Не хочется разочаровываться,потому что я видела,что книга достаточно толстая.
Я немного знакома с творчеством Эко Умберто, "Имя Розы" не читала, но мне про эту книгу рассказывал один друг, по его словам, книга неплохая, но у него особого восторга не вызвала.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Krasulina, понятно. просто знаю,что там тема одна из любимых - убийство в церкви:D ( или в аббатстве, не помню уже) ,какая-то тайна страшная. Но ,тем не менее, хоть один отзыв от реального человека)

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
NatalyJane фильм - это хорошо, но мне больше волнует интересна ли книга или там муть на 1000 страниц ( ну образно). :D

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери - 9 (Зимний сезон 2012-2013)
В первый раз прочитала в школьном возрасте под влиянием моей матери. (У неё это самое любимое произведение.) Роман с историческим уклоном, а я не особо любитель такого рода творений. Было тяжело читать из-за большого количества описаний архитектуры, пейзажей и других всяких, казавшихся мне лишними, деталей. Но как-же он задел за душу, как запомнились яркие и как-будто живые герои! Как я плакала, жалея Квазимодо и Эсмеральду! Только позже, ещё раз его перечитывая, поняла, что главным героем романа является Собор - это великолепное готическое сооружение, где происходят все описываемые события. А все персонажи и события, связанные с ними, являются только фоном, декорациями.. Это поистине гениально!

DobroFey

Проверенный
Достижения
385
Награды
194
Доброго времени суток. Решила испытать удачу и присоединится к вам. Давно ищу подобное пристанище так как с книгами не расстаюсь и на парах. особенно скучных.
Зовут меня Мария. мне 21 год. читать начала как поступила на первый курс своего мед.университета. В школе не читала из принципа. мода, все дела. А потом мне в руки попал Достоевский ну и понеслась вообщем. Люблю сборную солянку. Сегодня могу читать Чарльз де Линта и его городские легенды, завтра могу взять в руки Ведьмака и освежить память о Геральде и стервозной Йеннифер, а еще позже отрыть книжечку Кафки либо сборник Бродского. К современной литературе слегка равнодушна. Редко нахожу что-то занятное и достойное моего скромного внимания.
Недавно перечатала Три товарища. Потому хочу написать свой отзыв.
Скажу сразу, я плакала. Последний раз я так плакала над книгой, когда отравили Констанцию в Трех мушкетерах. Книга затягивает своими сюжетными переплетениями. Перед глазами расцветает история любви на фоне сложного времени, тяжкой жизни и пропащей молодежи. Так интересно читать как были обустроены бары, как подрабатывали ищущие другой жизни. И главное дружба. Крепкая, мужская, страждущая.
Я не хотела что бы Патриция умирала. Как так? Вот же она и Роберт нашли счастье. Такие разные и такие влюбленные. Для которых счастье это по сути коморка Роберта. Ну не справедливо же. Не справедливо и обидно. Эта книга оставила глубокий отпечаток в моей душе. и я несомненно ее перечитаю. Когда наберусь смелости вновь пережить все злоключения, так искусно созданные Ремарком.
Одним словом 10 из 10ти.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ремарк Эрих Мария - Три товарища - 10 баллов
Несмотря на обрывочную концовку, пожалуй, я считаю эту книгу лучшей из прочитанного за год.
Очень тяжелая история, зацепившая все, какие только можно, эмоции. Я и плакала, и смеялась, и радовалась, и переживала. Тут были разговоры, о чем книга - о любви или дружбе, я бы сказала, обо всем, но в большей степени о том, как непредсказуема жизнь и как бессилен человек перед ее превратностями. Даже так: я бы назвала роман "Ирония судьбы". Не важно, какой ты человек - хороший, плохой, оптимист, пессимист. Наши жизни нам почти не принадлежат, все мы зависим от чего-то или кого-то. Мы можем любить жизнь, но не факт, что это будет взаимно.
Никогда не забуду сцену, где герой любуется пейзажем и удивляется, как такая красота может сосуществовать с мерзостью типа болезней, войн и прочего подобного. Это такой момент, когда я стала единым целым с персонажем и думала на одной волне с ним.
Пожалуй, после этой книги я хочу поближе познакомиться с Ремарком. Мое первое знакомство с ним ("Время жить и время умирать") успехом не увенчалось, а вот "Три товарища" - в точку.

DobroFey, добро пожаловать! :) Замечательно, еще один всеядникус в наших рядах. И очень символично, что мы так одновременно опубликовались с Ремарком ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
DobroFey,
Я не хотела что бы Патриция умирала. Как так?
Увы, в ином раскладе их история выглядела бы неправдоподобной, а Ремарк честен с нами. В таких щемящих историях любви один из героев обычно умирает. Хотим мы этого или не хотим. И тогда эта незавершённость, эта точка на самой вершине их чувств даёт нам какой-то толчок, и мы думаем: "А если бы..." И это куда сильнее традиционного "хэппиэнда" и "жили они долго и счастливо"...
Это как прерванный полёт, когда слёзы застилают глаза, но на душе чисто и светло и хочется верить в то, что есть такая БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ и ДРУЖБА, что мир не так уж плох, если мы по-прежнему читаем эту книгу и плачем над ней. Ведь там над каждой фразой зависаешь...
Несомненно, "Три товарища" - 10.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Только это, народ, попрячьте спойлеры по Ремарку, а то и нечитавшие будут в курсе сюжета.

На всякий случай, что есть спойлер: кто на ком женился, кто умер, кто родился, в кого превратился, что было в конце и тому подобные ключевые моменты, о которых вы бы сами не хотели узнать до прочтения книги, ибо "не интересно будет, чо читать-то теперь".

Герой любуется закатом, стоя на скале в белом окровавленном плаще - не спойлер. А вот информация, что он перед этим убил 300 спартанцев и Кесаря с ними в придачу - спойлерище ))

MadCat

Завсегдатай
Достижения
700
Награды
1.372
Зюскинд Патрик - Парфюмер 10 баллов
Приду с отзывом о "Парфюмере"
Я лет в 16-17ть читала его. Решила принести воспоминания прежде, чем перечитывать пойду. Эта книга наполнена восхитительно омерзительными описаниями и источает тот самый тонкий аромат, который всё же удалось добыть Греную.
Как я уже писала выше, я решила донести впечатления от давнего прочтения, так что это очень короткое впечатление-образ, лишенное деталей и… части запаха?
Жан Батист Гренуй, суть которого можно подсмотреть уже в сцене его появления на свет, чистейший антигерой. Этот персонаж глубоко метафоричен, его история – история существа отвергнутого миром книги, он является зеркалом полной терзаний и ненависти (пожалуй, это слишком громкое слово, больше подойдет «разочарование») к себе и миру личности. Он лишен человеческого, для него нет морали, он вымаран с листа происходящего. Мне кажется, что в Гренуе сквозит отчаяние и отверженность самого автора. Ощущение «лишенности запаха», неуверенность и отсутствие почвы под ногами.
Автор использует гротеск, чтобы помочь своему произведению достичь намеченных вершин. Гренуй – рукотворная гаргулья, приём, что многократно употреблялся разными авторами для максимального усиления эффекта. Запах выбран в качестве синонима звериного в человеческой природе. Это едкое замечание обществу и констатация его сути. И эта идея бросает свои тени на Гренуя и окружающих его, достигая критической точки в финале книги.
Гренуй – тёмная и, как ни парадоксально, светлая сторона того что есть в человеке. Несмотря на уродливость этой гаргульи, её глаза умеют видеть. Видеть удивительно легкую красоту и эссенции, которые не подвластны прочим.
Автор, на самом деле, делает ровно то что Гренуй – собирает свою коллекцию. Любой художник делает ровно то, что делает Гренуй – обдирает с тела образ. Чем искуснее творитель изберет жертву (идею, образ, етц), чем ловчее соберет её суть, чем изобретательнее соберет свою коллекцию в один единственный флакон, тем больше вероятности получить восторг, граничащий с безумием, от тех, кто под действие этого флакона попадет. В романе нет особенной выдумки, в романе есть тонкое образное чутьё и желание рассказать историю о восприятии мира.
Эта книга написана разочарованным идеалистом, слишком остро и образно реагирующим на окружающий его мир. С другой стороны, а может ли зоркий и талантливый писатель быть кем-то другим?

Белянин Андрей - Меч Без Имени (цикл книг) – 3 балла
Читала в подростковом возрасте и поставила бы выше, стой серия Белянина отдельно, а не в окружении более достойных книг.
Давным-давно, когда леса были еще зеленее когда я читала эти книги, они мне даже нравились. Тогда я увлекалась сомнительным фэнтези, ролевыми играми и даже ходила полевать (училась сражаться на деревянных мечах, как настоящий дракон принц). Эта книга пришлась как раз впору нашим с друзьями увлечениям и характерам – текст был легкий, приправлен шуточками (весьма сомнительными), герои быстро втирались в доверие (я теперь удивляюсь, как мы умудрялись любить действительно глубоких героев других книг и при этом проникаться симпатией к более «картонным» и халтурным версиям). Кроме того, формат этой книги подталкивал к мысли: «а напишу-ка и я какую-нибудь историю» и, собственно, так мы поступили тогда. Поэтому отчасти я этой книге благодарна, она была ненапряжным общим фоном для бесед и шуток (недолго, правда), а также стимулом попробовать что-то своё. Не рассматривая эти книги через призму собственного прошлого, а на месте «меча без имени» могла оказаться любая другая книга с полки бессмысленного и беспощадного русского фэнтези из магазина Буквоед, я бы не питала к ней абсолютно никаких симпатий. Рассчитана история на определенную ЦА и круг «я и мои друзяшки». Меня несколько удивляет, что она издана, продана и переиздана несколько раз. Формат-то больше форумный, если лесть отбросить. Мне встречались рассуждения, которые относили цикл «меч без имени» к пародийным романам. Мол, он и пародийный, и собственную ценность имеет. Я в корне не согласна с эти утверждением. Пародийный роман мне представляется тем, что высекает искру, а эти книги вяло трут страницами друг о друга, не в состоянии породить хоть струйку дыма. Ну, не дотягивает «меч». Настолько, что я даже не стала его перечитывать для того чтобы написать критику подкрепленную сюжетными вставками и цитатами. А я вообще не люблю говорить «а баба-яга против» без подробных оснований почему она против и какая нога у неё костяная.
Я искренне считаю, что лучше потратить своё время на литературу, которая этого времени заслуживает больше.

Верх