Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я единственное смущенно так смотрю на Форсайтов - под них целый сезон нужен, не меньше. Там мало того базовая трилогия размером с галактику, так еще и арки не меньше )
А они все переведены на русский? Я смотрю в Википедии и чёт запуталась :(
И "Сына Красного Корсара" на английском так и не нашла :(

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, на википедии вообще бардак, я полную и подробную библиографию саги нашла на фантлабе - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Там то, что светло-синим и на русском - переведено, остальное нет.

Основная сага - собственно, "Сага о Форсайтах" (Собственник; В петле; Сдается внаем + две интерлюдии). Потом идет сборник рассказов "На фортсайтской бирже". Потом "Современная комедия" (тоже три книги с двумя интерлюдиями). Потом "Конец главы" (просто трилогия безо всяких интерлюдий). Еще есть приквелл "Спасение Форсайта" - самое первое наименование. Вот в таком порядке и надо читать, как я поняла из списка и отзывов читавших. Сага гигантская, ага.

А корсара не найдешь. Певод цикла не закончен и заканчивать его явно никто уже не будет. Видимо, не особо пользовался успехом и плохо продавался, иначе перевели бы.

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Лучше б Дозоры остались, которые я так и не смогла дочитать, чем эта Сага! Больно много.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я тут последнюю книгу "Часодеев" осилила, ну так... на шестерочку :\ общую оценку циклу править не буду, у меня там семь стоит, ну пусть будет семь. Но шо-то совсем подкачала последняя книга, 80% - одни разговоры с переливаниями из пустого в порожнее, в какой-то из предыдущих книг примерно так же было. Активные действия - главах в пяти из тридцати одной, ну или мне просто так показалось. В самом начале введено дикое количество новых персонажей, из которых ни один в итоге особо не раскрылся (кроме разве что Примаро, на котором изначально сильный акцент был и который очень явно проспойлерил концовку еще за несколько глав до нее). Основная канонная пара Фэш/Василиса не получила ни одного поцелуя за всю книгу О_О не то чтобы меня это сильно возмущало, просто странно как-то. Тем более что между последними двумя главами проходит год. Да и вообще, блин,
зачем было заставлять Василису отказываться от своего отца - реально одна из немногих сцен, где я за нее переживала - если потом отец все равно возвращается?? По идее это ведь был главный моральный выбор героини между счастливым будущим для себя или для своих близких, мне категорически не нравится, что в итоге все вернулось в троекратном размере.
В общем концовка боль, но все-таки были чудесные моменты и такие детали, как янтарное зачарование воспоминаний или судьба Рока, хихи.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я Дозоры, наверное, никогда не прочту, думала хоть с КК будет пинок под зад, ан неть ))

А вообще весна у нас опять фундаментальная: классика, драмы, философские измышления, историческое и тп. И супер-сага на закуску ) Развлекаловки и нет почти...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Вот в таком порядке и надо читать, как я поняла из списка и отзывов читавших. Сага гигантская, ага.
Спасибо, теперь понятно что искать и в каком порядке читать :)

А корсара не найдешь. Певод цикла не закончен и заканчивать его явно никто уже не будет. Видимо, не особо пользовался успехом и плохо продавался, иначе перевели бы.
Именно "Сын Красного Корсара" переведён на английский, и есть в библиотеках... американских :(

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
А вообще весна у нас опять фундаментальная: классика, драмы, философские измышления, историческое и тп.
За что боролись, на то и напоролись. Надо было оставлять тематическую весну - на улице солнышко, тепло, авитаминоз, любовь.. А в книжках сплошное грузилово, драмы и философии.. Ну, будем страдать всей компашкой. Хотя может там не так всё печально как выглядит?

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Хотя может там не так всё печально как выглядит?
В отечественных Чернышевский, в циклах Сага о Форсайтах и в сборниках Чехов. Остальное более-менее не такое страшное. Хотя в отечественных ещё не всё понятно. Голос Касабланки всё решит.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.253

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
О, только бы успеть, только бы успеть! :пишу:

Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Шелкопряд - 9 баллов
Пожалуй поставлю так, потому что... Потому что я с самого начала знала, что кишки съели собаки... Соответственно, их хозяйка и есть убийца. Но все равно было интересно читать, как Корморан это докажет, как собственно было и с первой книгой. Но что удивительно, желание видеть Робин и Корморана вместе потихонечку сходит на нет. Она, скорее всего, смотрится его напарником, нежели второй половинкой, хотя все так интригующе начиналось )

Достоевский Ф.М. - Братья Карамазовы - 9 баллов

Люблю его, но Карамазовы у меня шли очень плохо. Мне было интересно читать, хотелось поскорее узнать, ну что же там дальше, что... И в тоже время читалось через не могу. Первый раз такое, честное слово )
Жаль Митю, ведь не такой уж он был потерянный человек. С таким отцом, он не мог стать другим, но в то же время старался, боролся, в нем словно жили два разных Мити - добрый и Карамазов... Но даже Иван мне более противен, нежели Митя, хотя казалось бы такой молодой человек!
Алеша. Милый, добрый Алеша, который всех поймет и простит. Пусть и он тоже Карамазов, но сумел же он выстоять против соблазнов мира.
Еще бесконечно жаль Илюшу. Вот так всегда. Кто-то живет, а кто-то умирает...

Дрюон Морис - Проклятые Короли (цикл книг) - 10 баллов
Книги, которые я читала на работе... Дда...
Мне понравились все и всё. Настолько всё живо и ярко - казни, интриги, скандалы, зарождающиеся чувства, которые плавно искажаются в нечто иное. Если честно, то мне сразу же захотелось удостоверится во всем, и снова окунутся в изучение истории.
И самое смешное, у меня теперь есть песня, которая ассоциируется с королями ) *Видимо она слишком часто играла на работе, когда я читала )*

Дяченко Сергей и Марина - История доступа - 4 балла

Мне совсем не понравилось. Самым интересным был момент со стихами.
Хорошая идея для ст )

Дяченко Сергей и Марина - Мигрант, или Brevi Finietur - 7 баллов

Э... Если сравнивать с первыми двумя книгами, эта слабовата. У меня даже были перерывы в чтении, хотя я вообще не любитель что-то откладывать, не дочитав. Но здесь...
Я не поняла концовку - так попали герой на Землю или нет?%)

Зюскинд Патрик - Парфюмер - 9 баллов

Фильм в своё время произвел на меня более сильное впечатление. Мне кажется, будь Жан Батист Гренуй более любим еще матерью в утробе, а потом хоть кем-то в жизни, он не стал бы тем чудовищем, какой он показан автором. Финал меня тоже несколько шокировал первоначально - почему его съели? Но потом меня озарило ) Чудовищу - чудовищная смерть...

Ремарк Эрих Мария - Три товарища - 10 баллов с +
Я в восторге! Прочла за два дня и расстроилась, что всё так быстро закончилось. Интересно, жизненно. Даже чуть не всплакнула, когда умерла Пат.
Три товарища. Сначала их было трое мужчин - Робби, Отто и Готтфрид, и потом стало двое и девушка - Робби, Отто и Пат. Но как же сильна их связь. Всем бы нам таких товарищей и друзей

Роулинг Джоан - Случайная вакансия - 8 баллов

Если в "Шелкопряде" мы читали про книжку "Бомби морикс", то здесь мне показалось, что не про эту ли книгу там шла речь...
Я воочию увидела, как порой бывают жестоки дети. И не только к своим сверстникам, но и ко взрослым. Как они хитры, расчетливы. И все казалось бы из хороших семей. Странно, но факт. Тоже жизненно.

Хаксли Олдос - О дивный новый мир - 8 баллов

Интересно, но если сравнивать с другими утопиями, то "Мы" Замятина мне понравилось больше, хотя я еще не дочитала "1984".
Не всегда, то что новое, оказывается лучше прежнего. Вот к чему я пришла.

Энде Михаэль - Бесконечная история - 8 баллов

Добрая сказка для детей, но порою растянутая до безобразия. Много мудрых мыслей, поэтому взрослым тоже стоит читать, хотя бы своим детям )

Сейчас читаю
Хэрриот Джеймс - Записки ветеринара (цикл книг)
Первая книжка прошла на ура. Буду дочитывать остальное. Потом отпишусь )

лМогу и я проголосовать?
Книги отечественного автора
Улицкая Людмила - Искусство жить
Корсакова Татьяна - Дом у чертова озера
Книги зарубежного автора
Стокетт Кэтрин - Прислуга
Ремарк Эрих Мария - Триумфальная арка
Цикл книг
Дойл Артур Конан - Приключения профессора Челленджера
Олди Генри Лайон - Ойкумена
Авторы сборника
Мураками Харуки
Цвейг Стефан

Рэнд Айн - Атлант расправил плечи
Почему-то я всегда думала, что это цикл. Там же три книги %)

Можно меня в списочек внести? :rolleyes:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я думаю, нам же не обязательно всё-всё брать из того, что ты перечислила, достаточно основные три книги, а там, если кто втянется, так пусть и остальные читает.
Достаточно одной книги, чтобы выставить балл и забыть/продолжить чтение, но вот если затянет - вот будет финиш )
Можно меня в списочек внести?
Внесем :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Напоминаловка: сегодня последний день, когда вы можете оставить отзывы для чашечки и, собственно, подать заявку на чашечку в группе "Книгоман"! Завтра - новый сезон, новые свершения, новая статистика.

Свежий файлик статистики смотрим здесь. Проверяем, если кто-то что-то не написал - пишем, если я не туда впихнула - говорим :)

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Касабланка, а баллы, поставленные за книги этого сезона, но поставленные в другом ( то есть я в Весеннем за Зимний некоторые поставлю), они пойдут в статистику?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Elise, просто отзывы о прочитанном на прошлые сезоны принимаются в любое время - даже сейчас на первый самый сезон. Статистика у нас теперь динамична, благодаря экселю всемогущему ))

Это только для чашечки считаются отзывы в текущем сезоне на книги текущего же сезона. "Новая статистика" - имелось в виду для чашечки :)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Патрик Зюскинд - Парфюмер - 10 баллов
Очень интересная книга, пыталась растянут удовольствие, но всё равно прочитала за два дня. Написано ярко и живо, отвратительная атмосфера города, его жителей и вообще человеческой сути передана безупречно. Единственное мне не понравилось то, что автор навязывает мнение о том, что Гренуй чудовище вселенского масштаба. Да, он гениальный социопат, но я не думаю, что будучи ещё младенцем он был способен на какие-то проявления зла. Гены, конечно, наше всё, но и среда в которой растёт ребёнок, тоже накладывает свой отпечаток. Так что, автор тут, на мой взгляд, несколько преувеличил демоническую сущность Жан-Батиста.
И ещё мне очень жаль, что я ранее посмотрела фильм. Просто при другом раскладе впечатление от прочтения было бы ошеломительным, а так я знала всё наперёд, эх.

Стивен Кинг - Сияние - 7 баллов
Мне очень понравилась первая книга и очень не понравилось вторая. Если "Сияние" восхитило меня и пробрало до мурашек, то после прочтения "Доктор Сон", я подумала: "Боже, какая галиматья!"
Не начало в "Докторе" было вполне себе ничего. Всё-таки всегда интересно узнать, как сложилось судьба у полюбившихся персонажей. Но потом началась какая-то муть. Это самоуверенная девчонка, убийства, сосальщики сияния, логика, которых меня просто убивала.Такое впечатление, что перед тем, как заразится корью, эти Верные уже страдали последней стадией кретинизма. С их деньгами и связями они спокойно могли себе организовать "ферму", где выращивали бы людей с сиянием. Вместо этого они колесят, как цыгане, по миру и охотятся на детей. При этом у них хватает мозгов вырезать всех родственник необычного дитяти, тем самым искореняя род "сияющих" людей, и лишая себя будущего "корма". И при этом Верные ещё удивляются почему людей с сиянием становится меньше, пф... Это как если бы они вырезали всех куриц в курятнике, а потом удивились: "А почему это петухи не несут яйца?!".
Главные герои тоже не блещут умом. Была парочка моментов, которые я хотела обозначить, но читала книгу ещё в декабре, так что подробности, увы, подзабылись.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ого! Ну мне лично бегающие кусты показались меньшим злом в сравнении с ящеро-паро-жорами ))
Конечно же меньшее, зато в "Докторе Сне" много динамики, куча интересных героев и, как мне кажется, всё хорошо закончится.

Верх