Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Касабланка
а вот тому, кто ишет только кружавчики и "светлую литературу", сюда лучше не сворачивать.
А у нас в этом сезоне вообще есть что-то лёгкое и позитивное? :D Мне вот чего-то подобное хочется сейчас почитать, а список как-то не вдохновляет :девочкада:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вот мне тоже кажется, что у нас разные версии Мертвой зоны. Единственное, где я увидела что-то жесткое - арка с расследованием убийств. В больнице у меня все цензурно было, никаких ни мыслей, ни действий.
Даже пожар был описан весьма лаконично и без фанатизма

Ornela, мне тоже очень нравится "Воды слонам!". Но книга далеко не для всех, сочла своим долгом предупредить, чтобы ребята время не тратили, кто такое не любит ))

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
и считаю, что такой вид творчества запретить надо
Почему?

а вот тому, кто ишет только кружавчики и "светлую литературу", сюда лучше не сворачивать
Ну, "Парфюмер" и "Заводной апельсин" у меня таких ощущений не оставляли. Фиг объяснишь. Но прочитать-то "Воды слонам!" мне всё равно придётся)) Я не желаю оставлять непрочитанное, если успеваю прочесть.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рель, чета прям позитивного ничего особо нет. А я предупреждаль, что весной хочется немного другого, а мы грузилова набрали :D Разве что Фрай повеселей, но, насколько я поняла, в этот раз книга немного нестандартная.

Рэниари, замечательное рвение )) Я тоже любитель прочесть всего и побольше. Но на всяк случай предупредила по поводу того, что "Воды слонам!" прежде всего книга о быте и нравах передвижного цирка, а потом только о любви. И этот быт и ноавы весьма... грязноваты и жестки. Даже не верится, что автор - женщина.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я предупреждаль, что весной хочется немного другого, а мы грузилова набрали
А я предлагаль другого))) Не взяли)
Получилась весна с философским уклоном. Даже Чехов такой... депрессивный. И Фрай не такой, как я привыкла.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Ну не то, чтоб прям вообще запретить... одно дело на тематических, фанатских форумах писать, другое - издавать книгу. Я считаю, что это нажива на уже известной вещи... за автора фанфика уже придумали героев со своими характерами, взглядами на жизнь, с прошлым и т.д. Считай, больше половины работы проделали. Мне это кажется трудом не честным.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ну не то, чтоб прям вообще запретить... одно дело на тематических, фанатских форумах писать, другое - издавать книгу. Я считаю, что это нажива на уже известной вещи... за автора фанфика уже придумали героев со своими характерами, взглядами на жизнь, с прошлым и т.д. Считай, больше половины работы проделали. Мне это кажется трудом не честным.
Вот я с одной стороны разделяю всецело мнение, а с другой - так мне хочется часто поставить на полку любимую "Трилогию Драко", созданную по мотивам "Гарри Поттера"... Не знаю, слышала ли ты. Автор ее написала когда вышла только четвертая книга, создав совершенно альтернативную версию событий, персонажи там очень по-другому развиваются, хотя, конечно, и основная часть истории, и мир - уже придуманные и известные. Поэтому, естественно, книга не издавалась. Но как-то видела фотографию особо верного фаната, который в издательстве заказал себе все три книги в единичном экземпляре в твердом переплете и это чудесно, но представляю, сколько одна такая может стоить...

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Стивен Кинг - Мёртвая зона – 7 баллов

В процессе, никак не могла понять, про что читаю. Сначала думалось, что книга будет с упором на любовь, как в «Сиянии» (да-да, там про любовь). Но нет. Тогда подумалось, что мертвая зона – это мир между жизнью и смертью, где будет блуждать, в поисках выхода, душа коматозника. И опять нет. Быть может, это книга про экстрасенса, своим даром помогающего другим людям? И тут не то.. Агата Кристи из Кинга тоже никакая получилась.. Зато из него получился замечательный Кинг. Какую бы ерунду он ни писал, как бы ни было глупо, странно или непонятно, я всё равно получаю удовольствие, читая его творения. Да, собственно, и книга не плоха.

В сносках попалось такое определение: Трансильвания – область, где обитают, согласно легендам западных славян, вампиры, вурдалаки и проч.
Что, правда? Неужели? Действительно у западных славян есть такое определение для Трансильвании? Я знаю только, что князь Влад Цепеш «превратился» в Графа Дракулу, живущего в Трансильвании, в конце 19 века и благодарить за это надо англичанина (или кто он там) Брэма Стокера. Но то, что целый (и вполне реальный) румынский регион отождествляется западными славянами с мрачной версией Лукоморья – вот это сюрприз.

Сейчас читаю "Имя Розы", пока ещё в Прологе. Встретилось тут одно имя, знакомое по Проклятым Королям. Иоанн XXII. Во французском цикле он был чуть ли не святой, зато немцы его, оказывается еретиком считали. Так забавно читать :лол2: Правда, у Эко написано, что папа Иоанн, будучи избран в 1316 году, поддержал Филиппа Красивого против Тамплиеров. Но Филипп Красивый умер в 1314 году, а разгром Тамплиеров начался (можно сказать, и закончился) и того раньше..

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Не знаю, слышала ли ты.
Нет, не слышала. Я и ГП не читала :лол2:
Но как-то видела фотографию особо верного фаната, который в издательстве заказал себе все три книги в единичном экземпляре в твердом переплете и это чудесно
Ну это немного разные вещи получается... одно дело, когда какой-то фанат лично для себя печатает, другое - когда книга идет в массовое производство и автор начинает зарабатывать хорошие деньги, прикрываясь именем другого, уже известного человека. Для меня фанфик это кража интеллектуальной собственности.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
всем привет)
давно хожу вокруг да около, почитываю, очень хочу в ваш клуб и решила все-таки написать...

Итак, следуя правилам первого поста, рассказываю о себе)
зовут меня Юля, но можно и Мелисса - кому больше нравится.
всегда считала себя творческим человеком, потому что, прежде всего, пишу сама стихи и прозу, активно публикуюсь в Минске, где и живу большинство времени. (за исключением тех лет, когда проводила время в Праге). Эти два города считаю своей родиной.

из общеизвестных авторов предпочтение отдаю Владимиру Набокову, Говарду Лавкрафту, Эдгару По и Джону Фаулзу.
При этом выросла на романах Стивена Кинга, прочла почти все его работы примерно до 2005 года...

Если же говорить о чем-то менее известном, меня жутко привлекает и манит готическая проза Англии и Франции 19-начала 20 веков. Авторы Монтегю Родс Джеймс, ЛеФаню, Амелия Эдвардс и так далее. Из более известных - Брэм Стокер.

А вообще, в последнее время люблю документалистику, книги Ажажи, например.
Читаю и эзотерику, мистику, философию. Из привезенного недавно из Питера и Львова - Очерки оккультизма ГОМ, Практическая Магия Папюса.

Кстати, обожаю труд своего соотечественника Вадима Деружинского - Вампиры. Может. кто-то слышал о нем.

На этом рассказ о себе заканчиваю и перехожу к более прозаической части)

и поскольку здесь я новенькая, хотя, думаю, многим занкомая по другим подфорумам, есть вопросы:
можно ли ставить оценки и писать отзывы, если книги из весеннего сезона прочитаны мною ранее, в течение жизни? это же не нарушение правил?
...и можно ли уже самой предлагать книги для прочтения в летнем сезоне?

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Melissa-simka, ммм, какие люди, велкам!)))

можно ли ставить оценки и писать отзывы, если книги из весеннего сезона прочитаны мною ранее, в течение жизни? это же не нарушение правил?
это можно

...и можно ли уже самой предлагать книги для прочтения в летнем сезоне?
а это пока рановато

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
JaNat, спасибо за теплый прием) я пока редактировала свое сообщение, ты уже успела отозваться)))

...хорошо, оценки с отзывом сегодня напишу)) а кода можно рекомендовать? я ж нетерпеливая)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
а кода можно рекомендовать? я ж нетерпеливая
вот незадача, ждать дофига, сезон только начался

Кинг Стивен - Мертвая зона - 8 баллов
Я смотрю Кинг вообще неравнодушен к вопросу о роли личности в истории. И к убийствам всяких там президентов и иже с ними)))) *вспомнила 11/22/63*
А я думала он его тогось. А он его тогось, но не физически)))))

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Последние 10 дней каждого сезона это выбор книг на новый
поняла))) уловила систему) ...я думала, что рекомендовать можно в течение всего сезона...

Гоголь Н.В. - Вечера на хуторе близ Диканьки - 9 баллов

Классика - есть классика, тем более гоголевская, написанная "смачным" языком, со множеством авторских элементов, с самобытным колоритом. И еще в гоголевских рассказах я всегда чувствую некий саспенс, хоть даже ничего такого и не происходит, хоть даже и не Вий, но так "вийно" у него получаются любые произведения, что сам процесс чтения доставляет удовольствие. Да и потом, куда же мне, любетелю мистики, без его Ночи перед Рождеством?) это же истоки детских страшилок!
А не 10 баллов - потому что все же считаю его не пределом совершенства)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
поняла))) уловила систему) ...я думала, что рекомендовать можно в течение всего сезона...
Никто не мешает делиться своими пожеланиями относительно других книг :D вот буквально на предыдущих страницах я подбивала Касабланку после прочтения "обязательной программы" познакомиться с произведением М. и С.Дяченко, не входящим в этот сезон) еще можно советовать понравившиеся вещи или обсуждать что-то из прочитанного, входившего в предыдущие сезоны. Но если хочется рекомендовать что-то именно для общего прочтения всем клубом, придется ждать)

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Перед сном принесла еще две оценки.

Стивен Кинг - Мертвая зона - 6 баллов.

Низковато, понимаю... Но, как уже сказала выше, я на протяжении 15 лет жизни, в период примерно с лет восьми до окончания универа и работы по распределению читала Кинга. Пока он из ушей не полез... И мертвая зона далеко не лучшее его произведение. Да, оно написано фирменным кинговским языком, который даже перевод разных переводчиков не испортит. Но в нем нет той изюминки, которая связывает книгу с нашей жизнью, как это есть в Последней игре Джеральда или Мареновой Розе, или Тумане, или Куджо... Я ценитель Кинга. Мне в мертвой зоне слишком мертво, слишком недотянуто. Вымысел здесь хоть и вполне допустимый, но слишком грустный. И моральный аспект нужноват. Подобное я встречала в романе Дорожные работы, помню сразу возникла параллель. В общем, мне не было страшно и не было страшно интересно. Думаю, меня поймет каждый, кто прочел большее 30-ти романов мастера.

Стивен Кинг - Воспламеняющая взглядом - 8 баллов.

Хуже, чем Кэрри, но очень неплохо в целом. Хотя мне не близки по духу эти мытарства с наследованием способностей и прочей генной писаниной. Опять же, не могу избежать в оценке сравнений. В Кэрри идея сверхспособностей была куда проще подана и от этого быстрее и с большим аппетитом съедена. Здесь львиную долю пополярности принес и одноименный фильм. Поэтому, оценка строится уже на сумме картинки и текста. Но даже если абстрагироваться, то на фоне добротного романа о девочке Чарли, видна еще не окрепшая рука Кинга того периода, когда шедевры выходили на один за одним, а перемежаясь с романами сильными, но отодвинутыми в сторону такими монстрами, как Кэрри или Ярость (где уж совсем отсутствует мистика мега-способностей, но читать от этого еще интереснее).

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Melissa-simka, с вливанием в ряды читающих в КК :)

Груэн Сара - Воды слонам! - 10 баллов
Эта книга, несомненно, мое очередное открытие в этом сезоне. Страшная, но притягательная вещь. Наряду с грязью, здесь есть светлые и чистые чувства. Книгу Груэн обвиняют в отсутствии глубоких идей, астрально-кармических смыслов и ставят штамп бульварного любовного романа. Да простят меня биспащатныекритики, бульварщины я не нашла. Это суровая реальность, местами довольно жестко описанная, с примесью любви, а не с акцентом на нее.
Как я уже говорила, в книге полно жестких описаний и неудобоваримых подробностей, фауна цирка зачастую подвергается плохому обращению. Но тем не менее, мне понравилось, я даже рискну поставить книгу на одну полку с "Три товарища" *да не полетят в меня тапки и помидоры*
PS: фильм мне тоже понравился.

Верх