Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, а что там в "Заводном апельсине"? Это же фантастика, она не может дать по башке так же, как книга имитирующая реальную историю. Если бы я прочитала "Цену нелюбви" лет в 18-20, я бы уверила себя, что я - стопроцентная чайлдфри, потому что эта история нашла во мне отклик, я испытала неприязнь и страх перед Кевином. Как говорится, мы - то, что мы едим. В современном мире еще и то, что читаем/смотрим/и т.д. И я бы ни за что не стала рекомендовать книгу тем, кто находится в более нежном возрасте или пока не имеет детей. Это сейчас она мне не то чтобы по барабану, но по крайней мере у меня уже сложилось мировоззрение и меня сложно чем-то пронять. Поэтому снимаю балы за возрастной ценз - книга явно не для всех. Ну плюс Кевин - проекция авторского страха - слишком уж утрирован, Омен и то милей был ))

милый_Вук, не, там не базовые книги. Там топ книг, которые популярны в книжной соцсети на текущий участок времени. Туда может попасть все: от Оттенков до Толстого. Вкусы людей сеняются, мода тоже, поэтому списочег в итоге может выглядеть вполне неожиданно (и неудобоваримо :D)

Nyam-Nyam, все прелесть в том, что может выпасть все что угодно. Зато после составления списка можно быть уверенным, что эти книги одновременно заинтересовали еще тьму народа, это модно и популярно, и мы тоже мимо не прошли ))

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
:D:D Вот он, мой случай :D
И мой тоже :смех: Я только укрепилась в своём нежелании детей)
Все персонажи до того противны
И даже Селия??
эти книги одновременно заинтересовали еще тьму народа, это модно и популярно, и мы тоже мимо не прошли ))
Что для меня огромный минус :mellow:

Я наконец-то добила "Воспламеняющую взглядом". Что-то совсем туго шла. Почти две недели! Потом взялась за Гоголя. Да блииин(( Куда столько описаний?? Книга раза в полтора была бы меньше, если б не такое большое их количество!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Селия вообще прошла мимо меня. Насколько маман пыталась демонизиравать сына, настолько же и ангелизировать дочь. В итоге я не знаю, кто такая Селия на деле и чего она такая скромно-стеснительно-идеальная. Книги от первого лица очень сложны именно тем, что нам не дают вникнуть самим в персонажей, а уже преподносят готовенькими через субъектив со стороны.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Касабланка, а, а я подумала, что там топ лучших книг всех времен, где, да, от гарри поттера до мураками, по версии кого-то там. хотя сейчас пролистала и действительно там есть оттенки -божедасколькоможно- раньше вроде там их точно не было.
внезапно :фейспалм:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
а что там в "Заводном апельсине"? Это же фантастика, она не может дать по башке так же, как книга имитирующая реальную историю.
Ну ладно, "Апельсин" я не читала, и "Повелителя мух" тоже, не буду их брать как пример, но "Воды слонам!" - реальная история, жестокости там не меньше. Но такого тяжёлого и гнетущего впечатления она не производит, потому что там есть хорошие герои, а у Шрайвер их нет. В этом ты права.
Селия слишком мала, чтобы быть противопоставлением добра злу, да и мало в книге её, она там как жертва прописана, не более того.
И я бы ни за что не стала рекомендовать книгу тем, кто находится в более нежном возрасте или пока не имеет детей.
Я согласна и с тем, что книга не для всех, а вот насчёт того, что после её прочтения начинаешь бояться детей - не соглашусь. Я прочла, впечатлилась, но не испугалась) Тех, кто мечтает о детях, она не остановит - такие люди идут на всё и, если родится больной ребёнок, даже даунёнок - учат, лечат и любят) А тех, кто сомневается - что ж, это ещё один кирпичик в фундамент их сомнений. Возможно, не так уж они и не правы в своих сомнениях, пусть всё ещё раз хорошенько взвесят, и тогда на свете будет меньше несчастных никому не нужных детей. Жаль только, что основные мамаши-производители обездоленных деток таких книг не читают. Я не считаю эту книгу вредной, просто она действительно для людей с определённым багажом и уж точно может дать по мозгам, тут не поспоришь.
Кевин - проекция авторского страха - слишком уж утрирован, Омен и то милей был
А Омен хотел быть очаровательным в отличии от Кевина, потому всем и казался милашкой.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
хотя сейчас пролистала и действительно там есть оттенки
Мы брали первую страницу по-порядку, а там их нет, слава Богу ))
Опа... А если они нам всё же попадутся, то кто-нибудь собирается ЭТО читать?
Не знай, но мне уже точно будет что написать :ехидный:
но "Воды слонам!"
Ну во-первых, книга о прошлых временах, не современных, а во-вторых, там просто сюжет с элементами нагнетения всяких мерзостей, который нас, как бы, особо и не касается. А у Шрайвер книга касается всех - потенциальных мам и пап, конечно.
Я прочла, впечатлилась, но не испугалась)
Ты прочла, когда у тебя еще не было ребенка или уже была? Потому что это разные впечатления.
А Омен хотел быть очаровательным в отличии от Кевина, потому всем и казался милашкой.
Ты читала? Я обожала эти книги, прочла все, хоть они от разных авторов. Самые страшные для меня книги :)

Вот кстати насчет летнего флешмоба: мы можем взять просто те же 10 книг-одиночек из списка популярных, а цикл и сборник добрать голосованием. Можно даже Кинга не брать - перекурить. Как оно?

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А у Шрайвер книга касается всех - потенциальных мам и пап, конечно.
Самое страшное то, что зло окончательно и бесповоротно победило!
Ты прочла, когда у тебя еще не было ребенка или уже была?
Была, конечно) Я читала года полтора-два назад, и меня книга эта просто здорово стукнула по мозгам. Я стала больше интересоваться мыслями дочери, подолгу разговаривать о фильмах и книгах, о жизни и вообще обо всём. Но детей я бояться не стала, это точно. Не думаю, что на моё решение родить ребёнка могла бы повлиять какая угодно книга - я редко следую советам. Но я согласна с тобой - все мы разные.
Ты читала? Я обожала эти книги, прочла все, хоть они от разных авторов.
Омена я смотрела) Прямо обожала фильмы про него. Вот ты сейчас напомнила - надо почитать!
Вот кстати насчет летнего флешмоба: мы можем взять просто те же 10 книг-одиночек из списка популярных, а цикл и сборник добрать голосованием. Можно даже Кинга не брать - перекурить. Как оно?
Да! А ещё мы можем объединить Кинга и цикл и прочитать "Тёмную башню" как раз под это дело. А выбирать будем только сборник.

Прослушала "Собственник" из "Саги о Форсайтах".
Слушать интересно, хотя читать, наверное, было бы нудновато. До чего же эти Форсайты скучные и меркантильные люди! А Сомс - вообще гад!
Буду слушать дальше, потом напишу отзыв.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Хочется купить на ЛайфЛибе пару книг у людей. Можно ли как-то узнать, насколько это надёжно? :непонял: А то не хочется отправить деньги и не получить книг. Я в раздумьях.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вот ты сейчас напомнила - надо почитать!
Лично я боялась спать. Самый страх - когда на фото проявлялись способы убийства. Человек знает, что умрет, но поделать ничего не может. Бррр. Я ж еще читала лет в 12-14 ))

Рэниари, гарантий никто не даст, это же такие же люди как мы.

Начала "НяпиZдинг Сэнсэе" - зарядка в книге села <_< Вот оно, главное преимущество бумажных книг ))

1
Можно и правда взять самый топовый топ ЛЛ - книги, с самыми высокими оценками и числом читателей. Можно сказать, культовые книги, которые держат первые позиции. Если взять первые 40 наименований и выкинуть оттуда то, что читали уже в КК, то получится такой список:

Убить пересмешника - 400 стр.
Граф Монте-Кристо - 1080 стр.
Крестный отец - 580 стр.
А зори здесь тихие - 220 стр.
Властелин Колец (трилогия) - 1080 стр.
Над кукушкиным гнездом - 380 стр.
Денискины рассказы (сборник) - 120 стр.
Двенадцать стульев + Золотой теленок - 640 стр.
Дары волхвов (сборник) - 380 стр.
Волшебник изумрудного города (6 книг) - 1130 стр. минус иллюстрации (почти треть)
На Западном фронте без перемен - 320 стр.
Прислуга - 510 стр.
Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка - 190 стр.

Количество страниц привела, чтобы было видно, чем нам это грозит.

Чем хорош этот список:
1. Фундаментальный - большинство книг (почти все) у всех на слуху.
2. В нем есть все - и отечественная литература, и зарубежная, и сборники, и циклы, и даже Кинг!
3. Мала вероятность низких оценок. Эти книги пришлись по вкусу основной массе читающих, от критиков до просто мимопроходиливообщенекритик.

В общем, если интересно, то можем нацелиться на него. Возможно, к лету там что-то поменяется, но не сильно. Конечно, обсуждать будем непосредственно перед летом, потому что как у нас бывает - сегодня все согласны, завтра не хочу :D Но имейте в виду ))

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Касабланка, я только за) Правда, шесть книг из списка уже читала, но было бы интересно прочитать остальные. В принципе кроме Монте Кристо все не такое уж и страшное.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Начала "НяпиZдинг Сэнсэе" - зарядка в книге села Вот оно, главное преимущество бумажных книг ))
о да, я вообще крайние 4 книги прочитала в бумажном варианте, так читается намного быстрее

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, ох, я за! Волшебника Изумрудного города лет до 12ти постоянно зачитывала до дыр, но одну из книг (Желтый туман) ни разу не читала :D Так что буду оочень рада, если оно попадет в список
На Пересмешника, Кукушку и Шоушенк засматриваюсь давно тоже. Надо, надо. Тем более даже Кинг тут :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, а я в этой серии у Волкова не читала только "Тайна заброшенного замка", последняя самая которая. Говорят, там инопланетяне в антагонистах 0_0

А я Фрая прочла. Нас в дверь, а мы в окно, как говорится - открыла на планшете, читалка все равно теперь до ночи заряжаться будет. Глаза возмущаются только в путь от такого экрана, но хто б их слушал.

Макс Фрай - НяпиZдинг сэнсэе - 4 балла.
Простите меня, но винегрет из публицистико-биографических записок с философским подтекстом и в форме ЖЖ мне не понравился. Да еще и я не во всем согласна с автором. Есть чудесные цитаты, есть интересные моменты (которые очень хотелось бы сюжетно расширить до рассказов), но большая часть прочитанного осталась для меня загадкой. Вот "Жалобная книга" этого же автора была супер, а записки эти мне не пошли. Я бы сказала, книга в основном или для фанатов Фрая, или для ценителей современной философии и твитов на злобу зня.
Но именно благодаря "Жалобной книге" я знаю, что могу найти у Фрая интересные для себя вещи. Так что не скажу, что разочарована автором.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, это моя любимая часть :D Она у меня еще и в формате аудиокниги была, так что заслушивала диск до царапин.
Да, там инопланетяне, причем есть и добрые, и злые, поработившие добрых с помощью гипноза)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я тожеееее хочу Волшебника) Я недавно мульт детский пересматривала) Как я его любила)))
А я рождён железным, я мог бы стать полезным, но только не хватает сердечной теплоты)))
С удовольствием с дочей почитаю. А "Шоушенк" я раза три уже просила) Я - за!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, а мы с лучшими друзьями в лагере исполняли "Мы в город изумрудный", я была Элли и Тотошкой :D Из мультиков вторую часть обожаю, особенно тот момент, когда дуболомы перевоспитываются, и их страшные рожи сменяются улыбашками х))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, а как можно быть одновременно Элли и Тотошкой?

А моя любимая часть была про семь подземных королей. Ух как я обожала этот соный источник, воспитание с нуля и тыды )))

Мне, кстати, тоже список нра. Да мне почти всегда список на сезон нра :D Но в мае мы еще вернемся к обсуждению. Если за будет большинство, то пофлешмобим (и вообще можно лето сделать сезоном флэшмоба, а чо б нет, списки популярных книг постоянно меняются, а в топе еще до сотки полно любопытных нечитанных экземпляров).

Верх