Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
Кто мешает просто предлагать их на голосование в рамках уже имеющихся категорий?
Ну дык не предлагают же или не голосуют. Так или иначе на деле мы имеем 3 книги 21 века из 14, две из которых относительно не новы.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ну дык не предлагают же или не голосуют. Так или иначе на деле мы имеем 3 книги 21 века из 14, две из которых относительно не новы.
Можете посмотреть списки предлагаемых на этот сезон) Я склоняюсь к версии, что да, скорее не предлагают, чем не голосуют. Всё же еще очень много книг, написанных годы назад, которые еще не охвачены)

Хотя я бы из современников почитала Прилепина. Что-то мне его советовали несколько раз уже.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Epise, да, но может случиться и наоборот, что мы будем иметь в одном сезоне штук восемь таких новинок. А если вводить для них отдельную категорию, то что же - следить чтобы все остальные были написаны не позднее 2013 года? Не имеет смысла, я считаю.

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
Можете посмотреть списки предлагаемых на этот сезон) Я склоняюсь к версии, что да, скорее не предлагают, чем не голосуют. Всё же еще очень много книг, написанных годы назад, которые еще не охвачены)

Хотя я бы из современников почитала Прилепина. Что-то мне его советовали несколько раз уже.
Грустно, что не предлагают. Я почему вообще против такого упора на классику. В школе мы все учились и знаем те же Вечера на хуторе или Анну Каренина. И мнение наше - капля в море. Кто-то плюнул и носом покрутил, кто-то сделал анализ глубинных смыслов, как в школе учили. Но чего-то нового никто не сказал и не узнал. В то время, как огромное множество хороших талантливых авторов малоизвестных, мало читаемых и мало комментируемых. Не лучше ли поговорить об их творчестве? В конце концов, в чем смысл КК? Он должен служить поводом открыть для себя что-то новое? Или выполнять роль волшебного поджопника для книг, которые все в той же школе читать не хотелось? Я за первый подход. Все таки лучше читать о нынешних проблемах и современных реалиях, а не о жизни графин да помещиков, кашляя от запаха нафталина.
PS извините за ошибки, пишу с планшета и борюсь с т9

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Epise, ну, кому-то ведь и классику интересно почитать, именно потому, что в школе учителя заставляли и навязывали свою точку зрения, а сейчас ты уже сам волен выбирать, хочется тебе или не хочется. Я не читала ни Вечера, ни Анну Каренину, я вообще получала пятерки по литературе (как и вообще по половине школьных предметов) потому, что до 9 класса стойко себя зарекомендовала отличницей, меня любили многие учителя и натягивали мне оценки совершенно незаслуженно ==" Так что и Война и мир, и Мертвые души, и Белая гвардия, и Преступление и наказание, и еще добрых 2/3 литературы, которая в старшей школе проходилась, прошла мимо меня. А сейчас мне интересно стало. Обнаружила у папы томик Булгакова и еще один томик Гоголя, забрала себе на как-нибудь когда-нибудь.

А авторов мы ведь и так открываем. О Диане Сеттерфилд, Лайонел Шрайвер, Саре Груэн, Кристофере Присте, Джеймсе Хэрриоте, Стивене Чбоски я до КК вообще не слышала х)) (впрочем, как и об Энтони Бёрджессе или Дэниэле Кизе - названия книг знала, а авторов нет). Тут каждый для себя что-то новое открывает, причем постоянно. Но решает большинство, и если большинство хочет читать классику и предлагает и голосует за нее, что уж тут поделаешь х) В любом случае, у вас ведь есть возможность предложить свои книги. Из современников. Рассказать о них, заинтересовать других членов КК для того, чтобы на будущий сезон выбрали именно их. Вот о "Кладбище забытых книг" испанского автора Карлоса Руиса Сафона никто не знал, я и сама узнала относительно недавно от одногруппников, меня заинтересовал сюжет, я прибежала в КК, вкратце обрисовала, заинтересовала, в итоге несколько человек проголосовали за этот цикл, хотя он и не вошел в список сезона) И вам ничто не мешает поступить так же с интересующими вас книгами.

А по поводу графинь... Ну тут уже совсем по вкусам пошли)) А о них не спорят, как говорится. Я обожаю как атмосферу позднего Средневековья или викторианской Англии, так и гротескные обличительные рассказы Паланика о грязной подноготной современной жизни. Но про средневековье мне читать определенно интереснее) И про псевдосредневековые фентезийные миры тоже) Современных проблем и реалий и так в жизни хватает, поэтому я и такой эскапист
Женя недавно узнала новое слово и теперь вворачивает его к месту и не к месту, простите х))

Последнее редактирование:

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
NatalyJane ,
Цитирование что-то заглючило...

Насчет классики, если она интересна человеку, хочется перечитать и т.д., то собеседников можно найти везде и всегда. Обсудить с кем-то малоизвестных книгу куда сложнее, а бывает так хочется, но ведь никто не читал. Я о том, что чтоб поговорить о нашумевших всемирно известных произведения, узкий список и узкий круг людей не нужен.

Про Сафона знаю давно, очень хочу почитать. Отзывы читала самые теплые)

По поводу графинь дубль два. Я безумно люблю средне веков Европу, а если еще и в фэнтези, то вообще слюнки просто текут. Но почему я не люблю графинь у того же Толстого. Язык. В классике это язык характерный для тех времен: вычурный, нудный, с кучей описаний к месту и не к месту. То, что сейчас происходит с Эко - написано под рукопись в стиле определенно времени - и все просто взвыли. Графини мне нравятся, язык - нет. Он устарел и сложен для восприятия. Да и сюжет. Если по тем временам это было сенсацией, сейчас бы стало рядовым проходным романом.И главная заслуга такой популярности - тогда писали мало, тема была актуальна, и книга выбилась на верхи. Все равно что сейчас хорошо пропиаренный ГП - сказка хорошая, но сверх идеи нет. Тем не менее, все знают, все хвалят, все покупают. Также и с классикой считаю. Заслуга ее - в нужном месте в нужное время. Ведь люди с веками глупее не стали, и классик превосходит гипотетического гениального современного автора только в том, что более раскрученный. Блин, отошла я от главного: хочу читать про графинь и лордов современным языком, во :D

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Epise, но ведь со знакомцами в теплой дружеской атмосфере обсудить классику всяко интереснее, чем с "кем угодно") И вы не правы, как мне кажется, что ничего нового о ней сказать уже нельзя и каждое мнение как капля в море. (Хотя что есть море, как не множество капель?)
Ведь любая прочитанная книга, будь то классика или нет, откладывается у тебя в голове и как-то на тебя влияет. Любое прочитанное произведение вызывает определенные эмоции и складывает определенное мнение. Я не фанат классики, но защищаю ее просто потому, что это книги. Произведения. Которые стоят того, чтобы быть прочитанными (или нет, пока не прочтешь - не узнаешь)

Аа, так дело не в тематике, а в стилистике. И не в том, что от помещиков несет нафталином, а в том, что у конкретных авторов неудобоваримый язык) сама сквозь Достоевского продраться не могла и не могу. Но это не значит, что тематика его романов мне неинтересна) в общем-то это разные вещи совсем.
Просто вы так сказали, будто вам про прошлое читать неинтересно, а интересен исключительно современный нон-фикшн

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Ох, столько страниц дебатов пропустила. Прочитала все и поняла, что я читаю практически все подряд. Когда была в начальных классах, я наоборот читала тяжелые книги - обожала Дюма (Асканио, Две Дианы, Королева Марго, еще что-то было, сейчас не вспомню, хотя "Три мушкетера" прочитать не смогла). Еще в библиотеке набирала кучу тяжеленной литературы, а потом библиотекарша отнимала у меня половину со словами: "Ты еще слишком маленькая для этого". Потом был период дешевых детских детективов и ужастиков. Затем был период, когда я читала практически всё из списка для чтения в школе - Достоевский, Гоголь, Толстой (за "Анну Каренину" даже не бралась, но "Войну и мир" прочитала всю), при чем мне это нравилось.
Сейчас вообще список прочитанного включает кучу всякого разного - тут и классика, и современные авторы (хочу предложить Халеда Хоссейни к следующему сезону, запишу тут, чтобы не забыть), и все разнообразие жанров. Хотя признаюсь честно, из русской литературы читала очень мало. Спасибо КК за Пикуля и Дяченко и вообще за разнообразие книг и жанров. Кстати, я из тех, кто пытается прочитать все книги из списка, но я их хочу прочитать не потому что надо, а потому что хочется. Единственное, что не хочу читать из текущего списка - это "Сага о Форсайтах", но все равно попробую. Не хочется читать чисто из-за объема, но вдруг понравится.
Все, заканчиваю, не с кем было говорить о книгах долгие годы, так что меня разносит иногда:смех:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ух, моя любимая темка)
Грустно, что не предлагают. Я почему вообще против такого упора на классику. В школе мы все учились и знаем те же Вечера на хуторе или Анну Каренина. И мнение наше - капля в море. Кто-то плюнул и носом покрутил, кто-то сделал анализ глубинных смыслов, как в школе учили. Но чего-то нового никто не сказал и не узнал.
Поспорю. Читала того же "Героя нашего времени" в школе и сейчас - вообще по-новому воспринимаются.

Все таки лучше читать о нынешних проблемах и современных реалиях, а не о жизни графин да помещиков, кашляя от запаха нафталина.
Любая литература, современная ли, классическая - о чувствах, а они всегда одинаковы. Тот же "Евгений Онегин" - это ж не о помещиках, не о графьях, это о любви.
Литература, она как история. И не зная классики, не будешь образованным человеком даже потому, что лучше классиков никто не владеет русским языком в совершенстве. Назовите мне современного писателя, который так пишет, как Пушкин.
Или Гоголь, или Тургенев...
Мне нравится Улицкая, но это не то...
Пелевин, Сафонов...
Не, с классиками не сравнить. Конечно, я не против современных писателей, и их у нас тоже предостаточно, я - против исключения классики.
Пусть будет 50х50
Читаем классику - пополняем свой лексикон и учимся говорить красиво и грамотно. Мне лично в этом только чтение классики и помогло.

Насчет классики, если она интересна человеку, хочется перечитать и т.д., то собеседников можно найти везде и всегда. Обсудить с кем-то малоизвестных книгу куда сложнее, а бывает так хочется, но ведь никто не читал.
А вот это - не всегда. У меня, к примеру, одна девочка на работе спросила: "А кто такая Анна Каренина". Да и остальной контингент либо читает любовные романы, либо смотрит сериалы и "Дом-2")

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Насчет новинок: как уже сказали, предлагать можно что угодно, хоть вчера вышедшую книгу. И выбирать соответстсвенно тоже что угодно. Каждый расширяет горизонты как хочет. Я вот в школе вообще классику не читала или читала через страницу ради сочинений, поэтому для меня любая книга - открытие. Раз не предлагают новинки, значит, не хотят. В этом сезоне. А в следующем может захотят. Никто не гарантирует. У нас один сезон вообще без всяких флешмобов собрался фэнтезийный, вот захотели же.

Добавлять отдельную категорию - ну не знаю. У нас и так выходит 4 внушительных списка, из которых ничо не выбрать, глаза разбегаются. А так 5-6 будет. А увеличивать число книг в сезоне - и подавно некомильфо. Помимо тех, кто находит себе 3-4 книги, есть те, кто по тем или иным причинам (как вчера было озвучено) стремятся прочесть как можно больше. Тем более много-много страниц назад мы дружно определили, что у нас идеальное число книг на 3 месяца - 12. А выходит и того больше.

Я еще предлагаю - целиком и полностью оставить летний сезон как флэшмобный. Прошлое лето мы читали самые популярные книги на лл, в этом (если вы все еще хотите, мы к этому вопросу еще вернемся ближе к концу мая :)) почитаем топовые, на следующее лето можно топ лучших новинок, почему бы нет.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Скорее всего, меня сейчас помидорами закидают, но, может, ввести правило каждый сезон выбирать и что-то из литературных новинок? Надо ж и за последними тенденциями следить))
У нас же летний сезон весь флешмобный - топ лайвлиба, вот там и будут новинки стопудово.

В конце концов, в чем смысл КК? Он должен служить поводом открыть для себя что-то новое? Или выполнять роль волшебного поджопника для книг, которые все в той же школе читать не хотелось?
Оба этих смысла. КК - это волшебный поджопник, чтобы открыть для себя что-то новое и хорошо забытое (еще в школе забитое) старое))))

но "Войну и мир" прочитала всю
Я тоже. Но не помню толком ни фига уже.

А не предложить ли её на следующий сезон... (Ой, сама же себя на мучения обрекаю).
У меня тоже были такие мысли)))

Мне нравится Улицкая, но это не то...
Ну она, кстати, неплоха... Я помню в институте что-то из нее читала. А что не помню, стыдоба))) Но вроде было неплохо)))

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
Просто вы так сказали, будто вам про прошлое читать неинтересно, а интересен исключительно современный нон-фикшн
Why нон-фикшн?)) Его-то я как раз не люблю) А лично мне (ко всем не отношу) неинтересно читать про прошлое языком из прошлого. Предпочитаю тогда уж документалку)

Которые стоят того, чтобы быть прочитанными
Стоят, не спорю. Но из-за огромного количества классики, в которых знаем сюжет, догадываемся о манере речи (хоть по другим книгам того же автора), не остается места новому. Простите за грубое сравнение, но это как молодым педагогам в школу на работу устроиться: они активные, инициативные, интересные, но все вакансии уже заняты старыми учителями-бабулями. Да, у них большой опыт, да, они много знают о предмете (или нет, это как повезет), но рассказать о чем-то уже другими словами, взглянуть на понимание того или иного с новой, противоположной позиции уже не могут. Вот и получается: альтернатива вроде и есть, но старое-проверенное всяко дороже.

Любая литература, современная ли, классическая - о чувствах, а они всегда одинаковы.
Не, не соглашусь. Чувства меняются, и восприятие меняется. То, что было плохо в ССР, хорошо у нас. И наоборот. Нельзя не учитывать этот фактор: разные времена - разные нравы.

что лучше классиков никто не владеет русским языком в совершенстве. Назовите мне современного писателя, который так пишет, как Пушкин.
Опять поспорю. Как Пушкин, разумеется, сейчас уже никто не будет писать. Потому что язык - вещь подвижная и переменчивая, он всегда меняется, появляются новые слова, старые выходят из обихода за ненадобностью. Раньше самыми грамотными знатоками языка считались служители духовенства, так как занимались образовательной деятельностью, писали и переписывали книги. Но назовите человека, который чисто ради удовольствия зачитывается их трудами. Или считает их церковно-славянский - доскональным знанием русского языка. Вряд ли много таких (имею в виду не академиков и профессоров из соответствующих областей, а таких же простых читателей). По сравнению с ними Пушкин ближе к нам, потому его язык понятнее. Но это не значит, что он владел им в совершенстве, а сейчас ни одного такого не найдется. Или с годами люди стали тупее?
Кстати, вот о примерах. В прошлом году познакомилась с одной девочкой-поэтессой. Она любит "возвышенную лексику", как она выразилась. Стихи у нее клевые, а вот речь вне контекста в стиле пушкин-лермонтов-толстой звучит смешно, а вовсе не как отличное знание русского языка.

я - против исключения классики.
Я и не говорила о ее исключении, упаси боже :D Я предлагала на голосовании выдвигать 1 книгу 21-века.

Пусть будет 50х50
Да ладно, это уже розовые мечты)) Хоть бы чуть-чуть больше. Где-то считали, вышло 3 книги 21-го века. Это далеко не 50%. :( Могу ошибаться, но в первых сезонах было больше.

Добавлять отдельную категорию - ну не знаю. У нас и так выходит 4 внушительных списка, из которых ничо не выбрать, глаза разбегаются. А так 5-6 будет. А увеличивать число книг в сезоне - и подавно некомильфо. Помимо тех, кто находит себе 3-4 книги, есть те, кто по тем или иным причинам (как вчера было озвучено) стремятся прочесть как можно больше. Тем более много-много страниц назад мы дружно определили, что у нас идеальное число книг на 3 месяца - 12. А выходит и того больше.
Если вопрос в длине списка и предлагании, могу предложить такой вариант:
предлагаем все те же отечественную, зарубежную, цикл и сборник, но с условием, что хоть одна книга из этих четырех должна быть написана относительно недавно. Тогда и новинки в предложениях будут, и список не разрастется.
Хотя изнутри я, конечно, систему не знаю...

Единственное, что я предлагаю - целиком и полностью оставить летний сезон как флэшмобный. Прошлое лето мы читали самые популярные книги на лл, в этом (если вы все еще хотите, мы к этому вопросу еще вернемся ближе к концу мая ) почитаем топовые, на следующее лето можно топ лучших новинок, почему бы нет.
+++++++++++++++++++
Поддерживаю руками, ногами, лапами и хвостом!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, у тебя тоже были мысли обречь себя на мучения? ))
А я не читала ВиМ. Я ваще по школьной программе нуб. В кратком перессказе разве что. До сих пор поражаюсь, как сочинения на пятерки писала, не зная содержания 0_0 а в принципе не удивительно: достаточно было налить воды про синие занавески - и все считают тебя гением )))

Кстати, в грядущем флешмобе разве что "Прислуга" относительно новая, все остальное зубры мировой литературы. Даже так: шедевры, наверное. Раз у них самые высокие баллы и число читателей.

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
У нас же летний сезон весь флешмобный - топ лайвлиба, вот там и будут новинки стопудово.
Сколько книг? 14? Так вот, опуская уже прочитанное и Кинга:

1. Записки о Шерлоке Холмсе
  2. Властелин колец
  3. Убить пересмешника...
  4. Граф Монте-Кристо
  5. Крестный отец
  6. А зори здесь тихие...
  7. Двенадцать стульев
  8. Над кукушкиным гнездом
  9. Денискины рассказы
  10. Дары волхвов
  11. Прислуга
  12. Волшебник Изумрудного города
  13. На Западном фронте без перемен
  14. Морфий: Рассказы, повесть

Целая одна книга! :смех:

Короче такие дела. А через сто лет наши потомки будут зачитываться 21-ым веком и говорить, какие глубокие мысли и какое знание языка :профессор:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сколько книг? 14? Так вот, опуская уже прочитанное и Кинга:
Шерстим первые 40 мест. У меня чуток другой список вышел (Кинга берем, мы ж именно этого не читали, Шерлока не берем, мы его потом нафлешмобим так как уже читали "Этюд"):
Убить пересмешника - 400 стр.
Граф Монте-Кристо - 1080 стр.
Крестный отец - 580 стр.
А зори здесь тихие - 220 стр.
Властелин Колец (трилогия) - 1080 стр.
Над кукушкиным гнездом - 380 стр.
Денискины рассказы (сборник) - 120 стр.
Двенадцать стульев + Золотой теленок - 640 стр.
Дары волхвов (сборник) - 380 стр.
Волшебник изумрудного города (6 книг) - 1130 стр. минус иллюстрации (почти треть)
На Западном фронте без перемен - 320 стр.
Прислуга - 510 стр.
Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка - 190 стр.

Ну ничо, народу списочеГ вроде пришелся по душе. Именно этот флэшмоб подразумевает цель узнать, так ли хороши книги, которые уже пришлись по вкусу большинству.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
если вы все еще хотите, мы к этому вопросу еще вернемся ближе к концу мая
Хотим, хотим) Не знаю, что там будет в конце мая, но сейчас предварительные списки очень радуют.
А лично мне (ко всем не отношу) неинтересно читать про прошлое языком из прошлого.
Ну вот и не будем тогда всех под одну гребёнку грести) мне, например, "Имя Розы" очень понравилась, и хоть язык сложный, но атмосфера была бы не та с современным языком.
Я ваще по школьной программе нуб. В кратком перессказе разве что. До сих пор поражаюсь, как сочинения на пятерки писала, не зная содержания
:лол2: и я такая же, тоже не читая книгу сочинения писала на 4 и 5))

Верх