Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А эксперементальную категорию "книга-новинка" предлагаю сделать рандомной, то есть не выбирать общим голосованием, а просто брать из топа на ЛЛ из популярных новых книг, чтобы у нас голосовалка не растягивалась на километры.
Я - за. Пусть будет одна самая популярная книга.
Да и у книги, которую мы сами выберем меньше шансов не понравиться нам.
Ага, "Что делать" - яркий тому пример. А как голосовали-то!:)
Ну выбрали и что? Правда понравилось:смех:
Вот взять те же "Фиалки" или "Ферму" - не шедевры, но читабельны всё же) Всё-таки к мнению масс нужно прислушиваться. Мне интересно - что ж сейчас пользуется спросом) В конце концов даже плохой опыт - это уже опыт. И ты точно знаешь, что не будешь читать этого автора, что это не твоё.

Предлагаю ещё такое новшество - пусть самый-самый "читун" летнего сезона предложит книгу ( одну и самую любимую ) на осенний сезон.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Предлагаю ещё такое новшество - пусть самый-самый "читун" летнего сезона предложит книгу ( одну и самую любимую ) на осенний сезон.
Кстати, хорошая идея. Только наверно необязательно самую любимую. Просто предложит книгу, которая обязательно войдёт в следующий сезон. Будет, так сказать, награда лучшим читателям.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Джио Сара - Фиалки в марте (6 баллов)

Очень легкая книга, за один присест можно прочесть.В целом неплохой роман, пусть местами тривиально и поверхностно, читать было не в тягость.
Мне кажется значимость Эмили в судьбе всех героев была ну очень преувеличена. Зубы сводило от фраз, типа "ты связующее звено прошлого и будущего". И это предсказание гадалки, драматичность зашкаливает, называется. Думаю, ничего бы катастрофического не случилось, если бы островитяне так и жили дальше с этой тайной до конца дней своих. Но нет же, должна появится Эмили всех спасти и восстановить правосудие! Ибо сама Эстер пишет в своем дневнике а-ля "я не знаю кто ты, но я знаю, чувствую, ты придешь и ты должна это знать и связать прошлое и будущее..." Перебор.

Литературный язык очень скудный, 80% содержания книги - диалоги и вырезки из дневника Эстер. Образы героев очень размыты, нет никакого описания,их характер не прописан, отчего непонятны их поступки, которые ну совсем нелогичны. Да, упоминалось, что у Эстер тяжелый характер. Но если Эллиот так сильно любил ее, почему бы ему ее не найти и не переубедить в еще сороковых годах, после того, как она выкинула кольцо. Что он делал целыми днями, после того злополучного дня с размолвкой у отеля? Видимо лазил по канализации и кольцо искал, а не отношения спасал и возвращал любимую женщину. Вообще я не очень понимаю этот момент. Ну не на следующий же день Эстер замуж за Бобби вышла, ведь можно было найти время и все объяснить Эстер про женщину, про квартиру. Так нет, он ручки опустил, сидел и плакал...Большая любовь, она такая, да...И в итоге из-за такой глупости все наперекосяк пошло. Как-то неправдоподобно, что ли. Да и Эстер тоже хороша, приревновала Эллиота к подруге и все - надо с обрыва бросаться, остров покидать, и свет не мил. Что за юношеский максимализм?

В книге очень много ляпов и нестыковок, о которых в своем отзыве уже писала Epise, но я все-таки не поняла, как Би может приходится тетей Эмили. Она вроде как подруга Эстер, так? То есть не родственница. Вообще эта история с именами очень запутывает и вводит в заблуждение.
Тем не менее как бы ни было банально, книгу хотелось дочитать до конца и распутать этот клубок тайн. И пусть местами было очень предсказуемо, в целом впечатление от книги не плохое. Банальный роман с ноткой драмы, пойдет, чтобы скоротать время.

пВсе,мне обратно можно? :teehee:
Пока я жду "12 стульев" в бумажном переплете, решила взяться за "Убить пересмешника". Давно хотела прочесть, обилие незнакомых имен, героев и мест в начале книги вводит в небольшое заблуждение.

Я чота подумала *тапками не кидать* – а чего мы нон-фикшн игнорим? Всякие биографии, мемуары, документальные произведения, вообще публицистику? Категория довольно на любителя, но тем не менее тоже бывает познавательной и интересной. Нет желания знакомиться и с ней?
Я за

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Что-то упустил, когда писали про мемуары и биографии. Просто никто не предлагает, вот и не читаем. Но я не думаю, что надо в отдельную категорию выделять. Просто предлагать их надо и голосовать за них.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Самый читун - это кто?) А если их несколько будет?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Это тот, кто прочел самое большое количество книг и написал на них самых полные отзывы, я так понимаю)
Ну, допустим. А если их двое, трое, пятеро, то у нас пять любимых книг сверху будет? Это, конечно, маловероятно, но всё же)) А если эту систему ещё и насовсем оставить, то может так случиться, что один и тот же человек будет нам целый год, или сколько там получится, свои любимые книги выбирать.. :D

Я придумала: Пусть свою любимую книгу нам будет предлагать победитель конкурса рецензентов! И для конкурса стимул.

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Nyam-Nyam, а у нас такое разве бывает, когда трое-пятеро? Мне кажется, у нас всегда в лидерах Рэниари и Касабланка х))
А если эту систему ещё и насовсем оставить, то может так случиться, что один и тот же человек будет нам целый год, или сколько там получится, свои любимые книги выбирать.. :D
Ну вот тут согласна)) В основном по статистике предыдущих сезонов Рэниари лидер абсолютно везде.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
*зубы такие зубы, никогда не спросят, когда им заболеть, хнык. Лирическое отступление*

Просто предлагать их надо и голосовать за них.
Публицистика неконкурентоспособна по сравнению с художкой, поэтому я и спросила, есть ли желание читать такую литературу/расширять кругозор и тыпы. Это ж не только биографии-мемуары, это документальные расследования, географические путешествия, страноописания, культура и быт, научные и журналистские исследования, короче все, что не выдумано автором как сюжет. Но если это никому не интересно, то на нет и суда нет. Я сама ее не читаю, точнее, раз в пять лет, но вдруг зря, вдруг многое упускаю. ))

По плюшке самому читающему члену клуба: давно, помню, была такая идея, но слишком много аргументов против. Во-первых, и в самых главных, плюшка должна быть доступна всем. Любой должен мочь ее получить. А не у всех есть время, желание и скорость прочесть весь список книг за три месяца. Во-вторых, не обязательно один-единственный осилит максимум, помню сезон, где нас было пятеро. Было и по трое-четверо. Тем более сейчас в клубе добавилось скорочтецов и перфекционистов. В-третьих, пришел человек, оставил отзывы по три строки на все книги и на этом его активность закончилась. А другой прочел на одну книгу меньше, но у него и отзывы красочнее, и сам он постоянно общается в КК и в конкурсах участвует (а может и побеждает). И пошло-поехало: "а давайте смотреть еще и на количество сообщений в КК, на их размеры, на победы в конкурсах..."

В общем, КК – это хобби, отдых. И лучше не делать из него книгомарафон. Читать в свое удовольствие да и все. А когда на горизонте будет маячить такая плюшка, это чревато разочарованиями. Для одних тем, что они никогда не смогут осилить все и что-то предложить, для других - если почти все прочел, но не успеваешь одну-две книги. Для третьих - при равном количестве прочитанного плюшка все равно не достанется, "патамушто написал на три сообщения меньше Клавдии и не успел на викторину". Здорово, конечно, когда твоя книга попадает в итоговый список, но если она интересная и интригует большинство, она и так попадет всеобщим голосованием.

Я придумала: Пусть свою любимую книгу нам будет предлагать победитель конкурса рецензентов! И для конкурса стимул.
Вот над этим можно поразмыслить.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Публицистика неконкурентоспособна по сравнению с художкой, поэтому я и спросила, есть ли желание читать такую литературу/расширять кругозор и тыпы. Это ж не только биографии-мемуары, это документальные расследования, географические путешествия, страноописания,
А я бы с удовольствием почитала. Люблю такое. Я - за!

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А когда на горизонте будет маячить такая плюшка, это чревато разочарованиями. Для одних тем, что они никогда не смогут осилить все и что-то предложить, для других - если почти все прочел, но не успеваешь одну-две книги.
Согласна, получится не очень честно для тех, кто все прочитал, но нет времени собрать все это в качественный отзывы. Или кто прочел только одну книгу, оставил развернутый отзыв, а для того,чтобы взяться за новое времени нет

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Публицистика неконкурентоспособна по сравнению с художкой, поэтому я и спросила, есть ли желание читать такую литературу/расширять кругозор и тыпы.
Так голосование и покажет: есть такие или нет. Я как-то не сталкивался с такой литературой, поэтому про себя ничего сказать не могу.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Дело в том, что у меня желание есть, но мои увлечения достаточно узкие и специфичные. Например, у меня две книги Натали Ратковски, которые я читаю запойно, они нон-фикшн, всякие полезности для художников, советы, примеры работ и все такое. Про путешествия есть прекрасный Константин Куксин, его книги я бы почитала с удовольствием, пока слушаю только радиоэфиры с его участием. Но я не знаю, это такие специфичные вещи, которые каждый для себя читает. Я предлагала как-то "Мир Софии", это книга об истории философии. Она не совсем нон-фикшн, потому что написана в формате приключений девочки, которой приходят письма с лекциями по истории философии, она их читает и размышляет на эти философские темы. По факту это не совсем художественная литература, линия девочки играет важную роль, но суть все-таки именно в том, чтобы познакомить читателя с разными философскими концепциями и заставить его задуматься.
Ну и в общем мало кто за нее проголосовал, когда я ее предлагала. Не уверена, что там хотя бы один голос даже был, кроме моего. Не смогла такая тематика заинтересовать. Но для себя-то я ее по-любому дочитаю.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но мои увлечения достаточно узкие и специфичные
Я имела в виду широкопрофильную публицистику, не пособия для начинающих маркетологов/психологов/кулинаров/художников :D Какие-то обзоры, описания, расследования, то, что не требует специальных знаний или увлеченности определенными видами искусств. Например, биография Фаины Раневской, обзорная экскурсия по Парижу, жизнь прайда львов в Африке, современные космические открытия для чайников, идеальные преступления, феномены Чудес света, загадки пирамид, гибель Титаника, Чернобыль, история цивилизации инков, великие композиторы и барды... Короче что-то такое познавательное, на что времени может и нет, но в итоге может оказаться действительно интересным. Не конкретные темы "как нарисовать человека за 20 минут", "как научиться играть на гитаре" или "как ухаживать за кошками", нет ))

Честно говоря, этот вопрос поднял мой муж. Он читает в основном публицистику (узконаправленную, иногда про путешествия и иногда истории зарождения и существования чего-нибудь) и поинтересовался, читаем ли мы такое в клубе. Когда я сказала нет, он спросил почему. Вот и я пошла спрашивать вас )) Потому что это на самом деле никому не интересно, или вы бы не прочь почитать и обсудить такое, но все мы понимаем, что нехудожку заранее опасаются и вряд ли за нее будут голосовать в порядке общей очереди :)

Но ваще такие книги сложно оценивать. За что ставить балл? Поэтому давайте тогда и с этим не заморачиваться. Каждый сам найдет что почитать *наш разговор уже принес плоды: я порылась и заинтересовалась книгой про гибель Титаника, и еще нашла прикольную штуку - "Майя. Быт, религия, культура", надеюсь, там есть про календарь*

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я читала Губачек Милош о Титанике
Я классе в шестом-восьмом читала про Титаник, и там было что-то феноминальное написано, про трубы и фотографии, впечатлило настолько, что было жаль книгу сдавать в библиотеку )) Хотя до прочтения мне этот Титаник параллельно был, я даже фильм не видела )) А щас просто порулась в публицистике, увидела, вспомнила и подумала, что можно и перечитать. Или другого автора посмотреть.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Например, биография Фаины Раневской, обзорная экскурсия по Парижу, жизнь прайда львов в Африке, современные космические открытия для чайников, идеальные преступления, феномены Чудес света, загадки пирамид, гибель Титаника, Чернобыль, история цивилизации инков, великие композиторы и барды... Короче что-то такое познавательное, на что времени может и нет, но в итоге может оказаться действительно интересным.
Понимаешь, это все тоже очень специфичное.

Вот, допустим, я собиралась предложить "Кюхлю" на будущий сезон. Это худ. литература, она про Кюхельбекера, Царскосельский лицей времен Пушкина. Вот вам и биография, и история великих, и отражение той эпохи. Это интересно и познавательно и шансов попасть в сезон выше, чем у просто биографии Кюхельбекера.
Или "Снафф" Паланика. Это просто кладезь интересных фактов о сексе, порноиднустрии, истории эротики и великих любовных похождениях Клеопатры или царя Ивана Грозного. а "Уцелевший" - справочник по домоводству для чайников, как правильно подстричь кусты, как отстирать винные пятна, как правильно составить распорядок дня...

То есть как бы есть и худ. литература такой направленности, и у нее шансов пробиться больше, чем у публицистики) И к слову, как раз за то, что будучи худ. литературой она еще и обогащает знаниями и интересностями, ей можно повысить оценку

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Понимаешь, это все тоже очень специфичное.
Дык любой жанр специфичный, если человек не всеядный, кто-то не переваривает фантастику, кто-то ЛР, кто-то детскую литературу )) Можно сказать: зачем мне любовный роман, я детективы и триллеры люблю. Но раз этот жанр вызывает сомнения, то пусть будет на общих основаниях, да.

Сама я читала штук пять-семь книг подобного жанра. И знаете, не понравилась лишь одна - Умберто Эко "Заметки на полях имени розы". Остальные было жаль закрывать, хотя по началу ни одна книга не вызывала энтузиазма - "Титаник", "Викинги", "Биография Коко Шанель", "Паранормальные явления", "Млечный путь" и тыпы (названия приблизительны). Хотя я не моряк/историк/модистка/охотник на привидений/астроном, осталась в восторге от прочитанного )) (Не считая кучи всяких энциклопедий детских и не очень). А помните еще прикольную серию "Я познаю мир?" или что-то такое? Ваще классная штука! Как устроен пупок? Почему жираф в пятнах? Кто ест Луну? Почему летучие мыши спят вверх ногами? :D

Верх