Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Скорее бы уж Роулинг написала нам чего-нибудь)
Дык написала - https://thesims.cc/posts/4506586 Я уже жду, чтоб книжку купить :) Надеюсь, с переводом не затянут.
Вот жаль, что народу сейчас по большему счету пофиг, что читать, и чем книга проще и штампованнее, тем лучше :(
Главное из 10 правил Нокса, между прочим
Я не согласна только со вторым пунктом (если книга изначально пишется как мистический детектив). Ну еще недоумение вызывают китайцы и близнецы, видимо, в то время они и правда всех достали. А так золотые слова :)

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Наши локализаторы, конечно, чудят, но не на столько же! :D Это же всю книгу переписать пришлось бы, и, главное, не одну.
Ну, с тем что у нас сейчас творится, я ничему не удивлюсь.)) Хотя, мне кажется, что они, быть может, не дают себе труда использовать великий и могучий на всю катушку. И работают по схеме: "и так сойдёт!"
Саманта Хайес, Гиллиан Флинн, Софи Ханна, Сара Рейн, Камилла Лэкберг...
Я тоже никого не вспомню, так на вскидку. А нет, у Саманты Хайес только недавно читала "Моя чужая дочь", не могу сказать, что меня впечатлило. Неожиданной мне показалась развязка, я так и не смогла в неё поверить (если читала, надеюсь, поймёшь о чём я).

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А нет, у Саманты Хайес только недавно читала "Моя чужая дочь", не могу сказать, что меня впечатлило.
У неё самая сильная, по-моему, "Ябеда". Хотя и чужую дочь читала, года два назад - сейчас не помню, значит, не особо впечатлилась) А "Исчезнувшую" читала? Мне кажется, тебе понравилась бы. Там такой жанр - эпистолярный, как и в "Цене нелюбви", только попроще и позаковыристее. Но тоже очень психологично.
Так хочется прочитать что-то, чтобы сказать "АХ!" После "Валькирии", кажется, ничто меня так не дёрнуло)"Три товарища" разве, но всё же не так. Хочется взрыва эмоций.
Детективов давно таких не читала, чтоб прям взрыв)

из читанных, с наскока могу вспомнить только Акунина и Кристи, хотя конечно этими дело не ограничивается. Кристи правда не всю прочла.
Спойлер
Я Кристи и Акунина прочла полностью. Акунин своим "Чёрным городом" меня убил. Не хочу его читать)))
Я очень люблю Жапризо, особенно его "Ловушку для золушки". Чейза, Стаута, Гарднера перечитала лет 10 назад. Я - заядлая детективщица)))

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
А "Исчезнувшую" читала? Мне кажется, тебе понравилась бы. Там такой жанр - эпистолярный, как и в "Цене нелюбви", только попроще и позаковыристее. Но тоже очень психологично.
Нет пока, про неё столько разговоров, а я всё никак, я даже забыла (или не знала), что книга есть. Спасибо за совет!
Так хочется прочитать что-то, чтобы сказать "АХ!" После "Валькирии"
А что за "Валькирия", я только одну знаю, у Семёновой, это про неё, нет?
Я тоже, мне кажется, чем дальше, тем слабее становится литература.
У меня на полке валяется книжка "Джентльмены и игроки" Джоан Харрис, никак не возьмусь. Думаю предложить её на зиму.) Я к тому, что может эта книжка меня или тебя поразит.))

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А что за "Валькирия", я только одну знаю, у Семёновой, это про неё, нет?
Про неё)

У меня на полке валяется книжка "Джентльмены и игроки" Джоан Харрис, никак не возьмусь. Думаю предложить её на зиму.) Я к тому, что может эта книжка меня или тебя поразит.))
Вот "Шоколад" мне понравился, а потом взялась за "Небесную подругу" и всё никак не дочитаю. Уже с год как в читалке у меня болтается)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Васильев Борис - А зори здесь тихие... - 10 баллов

Не люблю я военные произведения. Уж слишком они тяжелые и сложные для прочтения. Но эта повесть на удивление читалась легко. Она рассказывает о нелегкой судьбе девушек-зенитчиц. Большая часть произведений о войне все же о мужчинах, но Васильев решил показать, что и женщины внесли огромный вклад в победу. Им было ничуть не проще, чем сильному полу, но про их заслуги так много не говорят. Со своей задачей исправить эту несправедливость и написать стоящее произведения о тех событиях автор справился на ура. Он прекрасно раскрыл характеры всех героинь, описал, с чем им пришлось столкнуться и как они переживали все выпавшие на их долю трудности. В некоторых моментах поведение девушек могло показаться странным и даже неадекватным, но разве можно всегда мыслить трезво, да еще и в такие времена.
Повесть замечательная получилась. Васильев поступил правильно, написав именно о молоденьких девушках, а не о мужчинах, как изначально и планировал. В этом все ее очарование и особенность.

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Хорошая книга. Несколько раз перечитывала.
А ты Дёмину Карину не пробовала читать? Она, конечно, пишет не так как Семёнова, не хуже, на мой взгляд, но специфичнее. Это один из немногих авторов с самиздата, кого я читаю с удовольствием и чьи книги купила.
Мне у неё особенно нравится "Хельмова дюжина красавиц", это цикл, не оконченный, но книга вполне самостоятельна. А ещё "Внучка берендеева", но она пока "в процессе".

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Преступником не должен оказаться сам сыщик.
А мне кажется, это было бы интересно, если как следует обыграть) У Кристи есть нечто похожее, только там не сыщик преступник, а сам рассказчик, от чьего лица повествование ведётся. Помнится, ближе к развязке я подумала, что нет ни одного подходящего персонажа на роль убийцы и "мужик, может ты сам его грохнул, а мне тут лапшу на уши вешаешь?" В итоге так и оказалосьo_O
Вот жаль, что народу сейчас по большему счету пофиг, что читать, и чем книга проще и штампованнее, тем лучше
Ага :( Мне думается, это от недостатка ума, ведь это только кажется, что всего 10 лет назад в школах ещё не было ЕГЭ, а на самом деле система образования трещала по швам уже тогда..
они, быть может, не дают себе труда использовать великий и могучий на всю катушку. И работают по схеме: "и так сойдёт!"
Возможно дело в том, что из-за бугра к нам идут такие книги, над которыми не хочется и стараться, и они действительно только и заслуживают этого "и так сойдёт"? Хотя я без перевода не читаю, так что оценить/сравнить с оригиналом не могу))
Хорошие вещи редкость.. Чувствуешь себя Золушкой над крупой?)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
много хороших детективов
Очень интересные детективы польской писательницы Иоанны Хмелёвской. Рекомендую.
Она много их написала до самой своей кончины в 2013-м году. Есть из чего выбрать.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня на полке валяется книжка "Джентльмены и игроки" Джоан Харрис, никак не возьмусь. Думаю предложить её на зиму
Я ее уже здесь пыталась предложить, сама хочу прочесть. Я люблю книги про закрытые или частные школы и учебные заведения, а тут еще автор неплохой, да и про концовку пишут "как поленом по голове" в хорошем смысле слова. Если на осень не выберут, давай все равно прочтем, хоть обсудить будет с кем ))

Lady_Jane

Проверенный
Достижения
165
Награды
42
Приветы, книгоманы. :D
Книги чудные в этом сезоне, есть даже те, которые заинтересовали, но я увязла в Карамзине, так что не буду ничего читать, пока не осилю 12 томов его "Истории..." (осталось еще 10 :D).

Так что буду лишь строчить отзывы на книги, которые я уже прочла. Начну, пожалуй, с Кизи, его я читала совсем недавно, месяц или два назад.

Знакомство с данным произведением началось год назад, когда я решила посмотреть фильм по этой книге (тот самый, с Николсоном). И каждый раз, когда я смотрю фильм, а потом читаю книгу, я благодарю проведение, что не вышло наоборот. :D Помню, посмотрев фильм, я где-то прочла, что самому Кизи этот фильм очень не понравился. Я очень долго удивлялась, почему. Актеры сыграли отлично (медсестра и Макмёрфи, Билли Биббит, и мой любимчик — Мартини, меня он очень умилял), атмосфера психиатрической клиники чувствуется, присутствует и драма, и основная идея, и доза юмора..

Но, прочитав роман и объективно посмотрев на ситуацию, я поняла, что, несмотря на актерскую игру и все плюсы данной картины, мне бы, скорее всего, фильм бы тоже не понравился, случись мне посмотреть его после прочтения книги (впрочем, как и всегда у меня, да, я думаю, у многих). И одна из главных причин — это даже не урезанный сюжет книги (это обычное дело для экранизаций, да и вполне обоснованное), а не совсем переданная атмосфера безумия (главной причиной я все же считаю "обмельчание" самой идеи романа, где конфликт между Макмёрфи и медсестрой превращается просто в межличностную перепалку). Да, в киноленте очень хорошо передана атмосфера психбольницы, но если на нее смотреть взглядом здорового человека. И все душевнобольные в ней — всего лишь психи, мы не чувствуем себя в их шкуре, да, нам их жалко, некоторые способны нас растрогать, но в целом, это взгляд, если можно так выразится, здорового человека на человека, которого природа чем-то обделила (или общество привыкло так думать).

Нет вот этого ощущения присутствия Комбината, перед которым возникает одно чувство обреченности и желание поскорее спрятаться в туман, нет такого омерзения и ненависти к медсестре Рэтчед (или Гнусен, или как только не изгалялись наши переводчики). Да, к ней есть некоторая неприязнь, особенно благодаря контрасту между первым впечатлением в начале фильма ("вполне милая и добрая женщина, просто слишком уж педантка") и впечатлением при дальнейшем просмотре ("вот это и дрянь с синдромом вахтера"). Но в книге это чувствуется намного сильнее, именно потому, что мы смотрим на нее не глазами постороннего человека, а человека, который непосредственно от нее зависит, который, благодаря своей "глухоте", знает ее истинную сущность, ее способность манипулировать всеми людьми, что ее окружают. Не последнюю роль в этом играет и то, что смотрим мы на ее глазами душевнобольного человека: то она увеличивается в размерах, то чуть ли не читает человеческие мысли. И еще — лично меня при прочтении пугала ее безликость, кукольность, безэмоциональность.

«Лицо красивое, грубое и восковое, как маска, оно ничего не хочет. Я видел миллионы таких лиц».

Так же отличается и "киношный" Макмёрфи от Макмёрфи книжного (и не только внешностью). Если в фильме он предоставляется откровенным симулянтом, то в книге он изначально некий "спаситель" и "заступник", и предоставляется он реально бескорыстным борцом за справедливость (хотя и был момент, когда Вождь начинает сомневаться в этом). Опять же, на это мог повлиять тот факт, что в книге повествование ведет душевнобольной человек, который больше опирается на свои ощущения, чем на объективное мышление.

Почему мне так важно почувствовать себя в шкуре Бромдена? Дело в том, что такое видение мира можно перенести и в нашу обычную жизнь. И Комбинат — машина по штампованию одинаковых людей — вполне можно сравнить со многими реалиями нашей жизни. И дело тут не только в бунте и протесте, а повод задуматься: "А кем я являюсь в этой жизни — самим собой или тем, кем хотят видеть меня окружающие". На самом деле, благодаря таким книгам, понимаешь, как сложно ответить на этот вопрос, ведь

«Если не остерегаться, люди тебя оседлают. Будешь делать то, что им надо, или же, наоборот, станешь упрямым как осел и будешь делать все им назло».

К сожалению, как я уже говорила, в фильме эта мысль сильно упрощена (хотя и проглядывается), и, по сути, там показан конфликт между медсестрой и симулирующим болезнь уголовником (пусть и довольно обаятельным :ангел:).

И есть еще один момент, который в книге меня очень впечатлил — это сочетания, так скажем, реальности, вполне обыкновенных вещей с бредом больного человека, причем, почти нельзя провести эту грань, где заканчивается одно и начинается другое. Это мне напомнило «Сто лет одиночества» Маркеса, с его переплетением реализма с потусторонним миром и откровенной чертовщиной. Впечатляет меня переплетение противоположных, несовместимых между собой вещей, в нечто органичное, живое настолько, что это не то что не вызывает чувства отторжения или нелепости, а смотрится вполне самим собой разумеющимся.

И, напоследок, одна из любимых цитат:

«По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону».

Оценка: 9 из 10.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Но, прочитав роман и объективно посмотрев на ситуацию, я поняла, что, несмотря на актерскую игру и все плюсы данной картины, мне бы, скорее всего, фильм бы тоже не понравился, случись мне посмотреть его после прочтения книги
А я вот как раз фильм смотрела сразу после прочтения книги :D И мне фильм не понравился, несмотря на отличную игру актёров. Соглашусь, что нет той атмосферы и того смысла что ли, которые присутствуют в книге. ))

Lady_Jane

Проверенный
Достижения
165
Награды
42
Avelinka, значит, не повезло. :D

У меня, например, сложные отношения с фильмом "Гордость и предубеждение" (где в роли Элизабет — Кира Найтли), т.к., по сути, смотрела его после прочтения книги. Ну, это не совсем так, в первый раз я его мельком, на уроке немецкого (было последнее занятие, немке было лень что-то нам втирать, и она просто включила фильм). И я его тогда посмотрела где-то минут 20, он меня заинтересовал... Но, придя домой, я решила прочитать книгу. И она меня так впечатлила (до сих пор считаю ее одной из самых любимых), что решила посмотреть фильм. Это было что-то.:D Т.к. насколько глупого фильма придумать нельзя, как по мне. В книге раскрываются все перемены Лизи в отношении к мистеру Дарси, внутренняя борьба со своими предубеждениями. В фильме же она представлена просто ветреной девчонкой, которая легко поддается чужому мнению. Это самый жесткий косяк, который я так и не смогла простить фильму (и даже отлично отыгранные мистер Коллинз, миссис Беннет и леди де Бёр не спасли ситуацию).

Кьёрд

Проверенный
Достижения
135
Награды
319
Я люблю книги про закрытые или частные школы и учебные заведения
Присоединяюсь к любителям))
______
У меня на работе выдалась уйма свободного времени, поэтому за неделю проглотила сразу три очень разных книги. Хочу поделиться ощущениями) Оценю все, даже те, которых не было.

Джио Сара - Фиалки в марте. 3 балла.
Как уже писала, героин ассоциируется с Бриджит Джонс. Тема и "тайна" высасывались по-моему из пальца. Не понравилась книга совсем, подойдет только разве что в поезде почитать, когда больше ничего нет.

Фаулз Джон - Коллекционер. 9 баллов.
Книга о не совсем нормальном мужчине, который похитил девушку. Все вроде бы просто. Он влюблен, она жертва.
Но герой не простой маньяк, который хочет убивать, насиловать, причинять боль. Он хочет любви. Интересное повествование в немного непривычной форме. Конец достаточно предсказуем. Сразу ясно, что что-то произойдет, что-то заставит героя действовать по-другому, сорваться. Меня книга держала в напряжении именно поэтому. Что он сделает? Почему? Он убьет ее или будет зверствовать? Но нет, все оказалось проще. Трагический финал, приправленный тем, что это еще не конец.

Рэй Брэдбери - 451 градус по Фарингейту (да-да, я слоу). 7 баллов.
Кидайте в меня тапки, фанаты, но меня не сильно впечатлило. Антиутопия, но внимание заострено не совсем на ней. Вроде бы идут глубокие мысли, но все как-то скомкано и поверхностно. Мне кажется, что если бы роман "углубить\растянуть", то было бы лучше. Честно говоря, не шла у меня эта книга давно. И 7 баллов ставлю за ассоциации, которые меня улыбнули или отправили к другим произведениям. Так-то 6 чистых баллов поставила бы...
Главного героя зовут Гай Монтэг. Я почему-то вспомнила Грея Монтегю (игрок в квиддич команды Слизерина). На секунду задумалась, не в честь него ли назвали игрока?) Это первая ассоциация.
А вторая - клип Rammstein'а Benzin)) Когда прочла первые несколько страниц про то, с каким азартом занимается своим делом герой, и как гоняют пожарные... Сразу представила. Уж не знаю, специально ли они
В целом зашло, но ожидала большего. Похоже на рассказ-идею, пусть и хороший.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Кьёрд,
О, моя любимая книга))
Но герой не простой маньяк, который хочет убивать, насиловать, причинять боль. Он хочет любви.
Ну.. я бы не сказала, что он хочет любви.. он ее боится. Он вообще зашуганый такой, жалко смотреть.. И, как говорила сама Миранда, он любит не ее, а свою любовь к ней. Поймал как бабочку, пригвоздил шпилькой и любуется(
Вообще у книги очень глубокий смысл по теме человеческих отношений, Фаулз в этом виртуоз..)

Трагический финал, приправленный тем, что это еще не конец.
Ага, самое печальное в том, что этого психа не поймают. Никто ни о чем не подозревает, и, думаю, раскроется эта тайна только после его смерти, когда другие владельцы купят дом и обнаружат в земле трупы девушек((

Кьёрд

Проверенный
Достижения
135
Награды
319
Shunnimi
Ну.. я бы не сказала, что он хочет любви.. он ее боится. Он вообще зашуганый такой, жалко смотреть.. И, как говорила сама Миранда, он любит не ее, а свою любовь к ней.
В моем понимании даже боязнь любви, но при этом любовь к ней - тоже любовь, просто другая (масло масляное). А так дааа, шуганый-перешуганый. Однако описано это прекрасно.
Ага, самое печальное в том, что этого психа не поймают.
Я до последнего очень надеялась, что он все-таки покончит с собой, как и планировал. Его психические отклонения показаны вообще во всей красе именно в конце, когда он после всего, что случилось, начал вести себя как ни в чем не бывало, да еще и новое планировать. Мне бы хотелось почитать ход его дальнейшей жизни. Как он умрет, сколько девушек сменит и т.д.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Мне бы хотелось почитать ход его дальнейшей жизни. Как он умрет, сколько девушек сменит и т.д.
Да, хоть пол странички, или строчку вроде "он похитил еще 5 девушек, все они были похожи на Миранду и ни одной не удалось убежать. Но потом у него начались проблемы с сердцем и он тихо умер в своем доме в возрасте 60 лет", но увы и ах(

Верх