Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Книга отечественного автора - Ефремов "Туманность Андромеды".
Книга зарубежного автора - "Стрела времени" Майкл Крайтон.
цикл книг -
Юлиан Семенов "Штирлиц".

Небольшой комментарий о Штирлице. Я,как наивный человек, считала, что Штирлиц полностью экранизирован в 17 мгновениях весны и Исаеве. На самом деле это всего лишь часть цикла, при том не самая его большая. Понравилось слушать радиоспектакль по следующей за семнадцатью мгновениями книге. Читали те же актеры. Любители аудиокниг оценят. Но и тем, кто любит пошелестеть страничками не повредит экскурс в собственную историю. Как я уже писала это произведение меня поразило. И даже спустя 3,5 месяца я все еще под впечатлением. Очень рекомендую.

я тут подумал, раз в сезон проходят по 3 книги в отечественной и зарубежной литературе, то может и каждый будет в этих категориях выбирать не 2, а 3 книги
мне нравится идея.

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Джон Рональд Руэл Толкин - Властелин колец - 10 из 10
Пожалуй, это одно из моих любимых произведений! И многое с ним для меня случилось в первый раз :)
Помню как пришла в нашу маленькую библиотеку имени Горького и попросила что-нибудь очень интересное. Библиотекарь принесла три книги и вручила их мне:) За что ей большое спасибо! Проглотила быстро))
Самое замечательное, что прочесть я успела ДО выхода фильма. Что дало мне прекрасную возможность самой представить всех героев и удивительный мир.
Наверное, это даже первое моё знакомство с жанром фэнтези как таковым.
Эльфы полюбились мне больше всего, Леголас уже тогда вызывал самую большую симпатию. Позже эта любовь только укрепилась. Леголас в исполнении Орландо Блума - шикарен.
Самая прекрасная любовная история (на мой взгляд). Арвен и Арагорн. Я восхищалась ими и силой их любви! Очень переживала, что почему-нибудь их разлучат.
А ещё эта книга подарила мне мой ник. К сожалению, здесь не удалось под ним зарегистрироваться (успели занять:рыдаю:)
Как раз в этот период я чуууть-чуть баловалась написанием стихов. И один должны были опубликовать в школьной газете. Так как своим именем подписываться я очень сильно стеснялась, то задумалась о псевдониме. Прижилось.
Собственно, я Estelle.
«Эстель», в переводе с квенья - «Надежда», – так называли Арагорна в Ривенделле, пока ему не исполнилось 20 лет.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
не заставшим совсем нисколько советского периода некоторые вещи могут показаться довольно странными, а родители черезчур беспечными.
Но малыши с удовольствием читают/слушают эти рассказы, при этом спокойно относятся к непривычным для них вещам. Чужие приключения не менее интересны, чем свои собственные:)

Борис Васильев - А зори здесь тихие - 8 баллов
Я озадачена. Мне нравится Б.Васильев, я понимаю его героев и их поступки, но в этом произведении или рассказывается о настолько храбрых девушках,
что они склонны к бездумным поступкам, или автор поставил себе цель показать, что и на войне люди могут жить, как жили, или барышни плохо понимали, где находятся. И не всегда была мне понятна их мотивация. Иной раз какие-то детские суждения о том, почему они должны быть на войне.
Зато Васков - весьма удачный герой. Его поведение, чувства, рассуждения о многом заставляют задуматься, пересмотреть свои позиции. Он получился старше самого себя.
Война описана такой, какая она есть: безжалостная, жестокая, лишённая романтики.

Виктор Драгунский - Денискины рассказы - 10 баллов
У каждого свой угол обзора, но некоторые делятся тем, что видят сами. Благодаря В. Драгунскому, можно оценить мир по-новому. Он незатейливо показывает окружающую среду глазами ребёнка, так что привычные вещи становятся необыкновенными.
И самое приятное, что даже взрослым ( и почти взрослым) интересно читать о детстве.

Александр Дюма - Граф Монте-Кристо - 10 баллов
Пока читала, проехала свою станцию, так интересно было :хихикаю: Яркая, бодрая книга, которую сложно оставить. И проблемы, поднимаемые в ней, не теряют своей актуальности.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Но малыши с удовольствием читают/слушают эти рассказы, при этом спокойно относятся к непривычным для них вещам. Чужие приключения не менее интересны, чем свои собственные:)
да это понятно
просто по нашим реалиям (особенно московским) рассказы вида "я весь день один во дворе гуглял, а потом не смог свой дом найти, пока добрая соседка не подвернулась" - это дичь дикая для родителей и, пожалуй, не полезно детям...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
я весь день один во дворе гуглял, а потом не смог свой дом найти, пока добрая соседка не подвернулась"
Это фантастика ))

А вообще да, другое время. Я помню своей малышне предложила в прятки поиграть, как Дениска игралсо в книге, а мне: "ты чо, тетя, с дубу рухнула? Нам надо ресурсы в варкрафте продать (или что-то такое), интернет работает? Не тянет? Ну тогда в твой симс поиграем" :D

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Борис Васильев - А зори здесь тихие - 8 баллов
Я озадачена. Мне нравится Б.Васильев, я понимаю его героев и их поступки, но в этом произведении или рассказывается о настолько храбрых девушках,
что они склонны к бездумным поступкам, или автор поставил себе цель показать, что и на войне люди могут жить, как жили, или барышни плохо понимали, где находятся. И не всегда была мне понятна их мотивация. Иной раз какие-то детские суждения о том, почему они должны быть на войне.
А мне, наоборот, кажется, что все очень правдиво. Не забывайте, Васков настоящий вояка, он и финскую прошел, а девчонки, ну не для войны они были созданы, потому они все такие разные, и пути прихода в армию и причины у каждой свои. Да, они молодые, еще зеленые, да и задание такое они выполняли впервые, и самое главное надо помнить одну важную фразу: "Никто не хотел умирать".

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Драгунский Виктор - Денискины рассказы - 9 баллов.

Я все же решила еще раз попытать счастье с детской книжкой. Когда-то мне она очень нравилась и перечитывать сейчас было немного страшно. Вдруг впечатление испорчу? Обидно будет. Но вот если Волшебник вообще не зашел и было скучно чуть ли не с первых строк, то Денискины рассказы понравились. Такие добрые, позитивные и увлекательные истории. Впечатление не испорчено, а детские книги в моих глазах реабилитированы :D

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
просто по нашим реалиям (особенно московским) рассказы вида "я весь день один во дворе гуглял, а потом не смог свой дом найти, пока добрая соседка не подвернулась" - это дичь дикая для родителей и, пожалуй, не полезно детям...
Не могу не согласиться. В Москве соседи, может, и добрые, но многие с ними незнакомы.
Кроме того, высокий уровень преступности, но это характерно не только для Москвы.

а девчонки, ну не для войны они были созданы
Война - это стресс, если можно так выразиться, поэтому я не удивлена поведением тех, кто не мог справиться со своими эмоциями. Меня удивило поведение тех, кто вёл себя по-детски.
потому они все такие разные
Они, правда, разные. Каюсь, что под одну гребёнку всех. У некоторых всё-таки хватало разума поступать согласно ситуации.
Да, они молодые, еще зеленые,
Но иной раз даже это не оправдывает их поведения.
"И не успел он расстройства своего скрыть, как Гурвич назад бросилась: Я принесу! Я знаю, где он лежит!..
— Куда, боец Гурвич?.. Товарищ переводчик!..
Какое там: только сапоги затопали..."
На мой взгляд, этот поступок никак нельзя назвать разумным. Можно ещё парочку примеров привести, которые тоже заставляли меня сомневаться в их разумности.
"Осуществленная мечта всегда лишена романтики. Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем непохожи на Галины представления о фронте. Галя растерялась, скисла и тайком плакала по ночам".
Т.е. не все понимали, что такое война. А когда поняли, то оказалось, что и не было никакой серьёзной мотивации.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Война - это стресс, если можно так выразиться, поэтому я не удивлена поведением тех, кто не мог справиться со своими эмоциями. Меня удивило поведение тех, кто вёл себя по-детски.

Они, правда, разные. Каюсь, что под одну гребёнку всех. У некоторых всё-таки хватало разума поступать согласно ситуации.

Но иной раз даже это не оправдывает их поведения.
"И не успел он расстройства своего скрыть, как Гурвич назад бросилась: Я принесу! Я знаю, где он лежит!..
— Куда, боец Гурвич?.. Товарищ переводчик!..
Какое там: только сапоги затопали..."
На мой взгляд, этот поступок никак нельзя назвать разумным. Можно ещё парочку примеров привести, которые тоже заставляли меня сомневаться в их разумности.
"Осуществленная мечта всегда лишена романтики. Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем непохожи на Галины представления о фронте. Галя растерялась, скисла и тайком плакала по ночам".
Т.е. не все понимали, что такое война. А когда поняли, то оказалось, что и не было никакой серьёзной мотивации.
Ну, тут все понятно же, женщины они такие, логика подчас отсутствует, вот показалось ей, что это отличная идея сбегать и принести, а то, что она не на пикнике, уже и напрочь забыла.
А по поводу Гали, тут тоже ясно, пока не попала на службу она считала, что все будет иначе - романтизировала и героизировала свое будущее пребывание на фронте, а на деле - тяжелейшие будни, да и особых подвигов до выхода в разведку с Васковым не было. Я насколько знаю, молодежь рвалась на фронт, чтобы именно геройски защищать свою родину и мало кто из них сначала представлял, что на самом деле их там ждет, сталкиваясь с реальностью каждый из них действовал в зависимости от своего характера, как мог. Кто-то и не выдерживал, кто-то держался до конца, кто-то сначала терялся, потом брал себя в руки и т.д.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
yo1o4ka
Не сторонница делить людей на логичных и алогичных по половому признаку. Не назовёшь их ситуацию настолько стрессовой, что не было времени подумать. Ну и как можно проигнорировать старшину, который ещё является опытным бойцом, даёт указания в силу своей мудрости, а не потому что ему так хочется.
Вы, безусловно, правы, но ситуация непростая: кто-то шёл ради славы, кто-то из-под палки шёл, кто-то реально защищать свою страну, своих детей, кто-то считал, что это романтично, кто-то просто не умел ничего другого, только оружие держать в руках, а кто-то пошёл вместе со всеми. Вполне себе реально: все на войну, и я туда же. И я не хочу преуменьшать идейность и героизм наших предков, которые положили свои жизни ради победы. Во времена СССР иначе и нельзя было: или со всеми, или - в Сибирь.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
yo1o4ka
Не сторонница делить людей на логичных и алогичных по половому признаку. Не назовёшь их ситуацию настолько стрессовой, что не было времени подумать. Ну и как можно проигнорировать старшину, который ещё является опытным бойцом, даёт указания в силу своей мудрости, а не потому что ему так хочется.
Вы, безусловно, правы, но ситуация непростая: кто-то шёл ради славы, кто-то из-под палки шёл, кто-то реально защищать свою страну, своих детей, кто-то считал, что это романтично, кто-то просто не умел ничего другого, только оружие держать в руках, а кто-то пошёл вместе со всеми. Вполне себе реально: все на войну, и я туда же. И я не хочу преуменьшать идейность и героизм наших предков, которые положили свои жизни ради победы. Во времена СССР иначе и нельзя было: или со всеми, или - в Сибирь.
Я не могу судить, насколько чувствуется стрессовость на войне, не была, слава богу, но знаете, тут еще один фактор - взаимоотношения мужчин и женщин - сыграл свою роль: ей хотелось выслужиться и показать, какая она молодец, а на деле оказалась самонадеянной и неосторожной. Возможно, будь на месте Васкова женщина-командир, Гурвич даже бы не заикнулась и не стала бы проявлять инициативу. Ну, это так мое мнение.

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Я все еще с вами! Жаль, конечно, что так много пропустила:плачу: Но летом как-то ужасно не хотелось читать. Я все мусолила Дюма. Я уже наполовине, но очень хочется "добить")) А пока мои отзывы из прочитанных мною ранее:
Денискины рассказы В. Драгунский - 10 баллов
Эта книга мною очень любима с детства. Я ее взяла в школьной библиотеке. Недавно "перечитала" в аудиоверсии с малышом в животике)) Поэтому мой сынуля уже заведомо знаком с приключениями советского мальчишки Дениски. Я ему обязательно их почитаю, как подрастет.
Книга очень добрая, уютная. И несмотря на возвраст я даже хохотала над некоторыми моментами.

Толкин Джон Р. Р. - Властелин колец - 10 баллов
Книги мне посчастливилось прочесть до выхода фильма. И это хорошо! Потому что в фильме Фродо мне совершенно не казался героем как в книге. Я понимаю ему было и страшно, но все таки актер не передал полностью характер - все время какой-то перепуганый ходил. А вообще, Толкин открыл мне новую литературную Вселенную по имени Фентези!. Я впервые читала произведение с таким масштабным миром. Очень любила рассматривать карты и следить путь героев. Но все-таки есть и обратная сторона. Теперь я не могу читать фентези других авторов! Я еще не нашла стоящего. Все время сравниваю с ВВ. И в итоге, либо плагиат на мир Толкина либо вообще какая-то чушь. Так что лучше Толкина я еще не нашла.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
но все таки актер не передал полностью характер - все время какой-то перепуганый ходил.
Скорее заторможенный, будто и не хоббит вовсе, а просто поленом по голове получил.%)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Друзья, @Alenkin@, Alesizile, Arielle, Avelinka, Elise, Epise, inf_loa_d, JaNat, Jay, Ksu, KTanichka, Lady_Jane, Libertinka, Lozumra, margo_, Meliona, Melissa-simka, Minority, Mum_skazka, NatalyJane, NatalyNord, Navia, Nilu, Nyam-Nyam, olga0745, Ornela, RioEverdin, Romawka, S.Vakarian, Salvatorka, Sestra, Shot, Shunnimi, Sieenoran, sovenochenka, Tiffari, yo1o4ka, Yulu4, Варечка, Вика, Дрон_Усков, Касабланка, Кристин@ч, Кьёрд, Пенни, Рель, Рокелина, Рэниари, Светлая, голосуем за осенние книги! Проголосовать может только участник КК, чей никнейм есть в этом сообщении. Если вас тут нет, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Вступите/вернитесь в клуб - прочтите любую книгу из текущего сезона и оставьте на нее отзыв. После этого можете присоединяться к голосованию. Все правила и условия есть у нас в шапке, но самые важные напоминаю.
Каждый участник выбирает по два наименования во всех четырех категориях без пропуска (голосовать за предложенные собой книги разрешается). Голосуем по 31 августа включительно.

Книги рассортированы по спойлерам-категориям с приложенными аннотациями и указанием жанров (где могла, там нашла). Аннотации к циклам зачастую взяты из первых книг. Если вы предлагали какую-либо книгу, а в списке не видите, значит, или я пропустила (напишите мне), или книга не подходит под категорию, или была уже прочитана в рамках КК. Если вы затрудняетесь с выбором книг в той или иной категории, почитайте аннотации или доверьтесь интуиции :)

"Таис Афинская" Иван Ефремов
Исторический роман. Прекрасная Таис, одна из величайших гетер, — реальная историческая личность и вдохновляющий женский образ, привлекающий все новые поколения читателей. Эта необыкновенная афинянка, известная далеко за пределами Афин, сочетала в себе красоту, мудрость, преданность и достоинство, божественное тайное знание. Обожаемая многими мужчинами, но недоступная для них, Таис отдала свое сердце Александру Македонскому. Встреча с ней принесла знаменитому полководцу «память о красоте... примирение с жизнью, утешение и ясность». Александр, царь царей, жаждет покорить вселенную, а Таис — покорить его...

"Дубровский" Александр Пушкин
Драма. История человека, обиженного богатым соседом и правосудием, и основана она на подлинном судебном деле. В то же время сюжет произведения во многом напоминает шекспировскую трагедию "Ромео и Джульетта".

"Униженные и оскорбленные" Федор Достоевский
Драма. Писатель реалистически воспроизвел политическую атмосферу 60-х годов: в романе показан Петербург с его социальными противоречиями, встревоженность подымающейся демократии судьбами униженных и оскорбленных. Повествуя о страданиях подростка, о несчастной любви девятнадцатилетней девушки, о несправедливостях, этот роман, обращается прежде всего к юным сердцам.

"Девятный Спас" Анатолий Брусникин
Историко-приключенческая эпопея в традициях Дюма, А.Н.Толстого, Переса-Реверте и Акунина. Эта книга вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее. Всех остальных ждет чтение с полным погружением

"Бесы" Федор Достоевский
На глазах у читателей разворачивается настоящая драма: в центре повествования — группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина — своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда: он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса.

"М7. Трасса длиною в жизнь" Мария Свешникова
Драма. М7 - бывший Владимирский тракт, по которому гнали каторжан, Горьковское шоссе, трасса Москва-Волга, нулевой километр МКАДа, торговый путь от Москвы до Китая и просто дорога, по разные стороны от которой живут люди. Обычные люди. Мужчины, потерявшие веру, женщины, ищущие своих отцов в других мужчинах, и призраки распавшихся семей...

"Тени исчезают в полдень" Анатолий Иванов
Сага. История небольшой деревни Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши. Отец убивает своего сына. Так разрешается их многолетняя вражда… Милая девушка-хохотушка с ясными глазами преображается до неузнаваемости. Теперь это жестокая женщина, которая во имя своей веры готова уничтожить десятки невинных людей… Революция, советская власть, война приходят в деревеньку, превращая друзей в смертельных врагов, добрых соседей - в завистников…

"Никола Тесла и тайна Филадельфийского эксперимента" Вадим Телицын
Нонфикшн. Сенсационное расследование главной тайны XX века! Новые данные о загадочном Филадельфийском эксперименте, в результате которого был телепортирован на сотни миль эсминец ВМФ США "Элдридж", а его экипаж погиб или сошел с ума…

"Территория" Олег Куваев
Приключения, путешествия. Неимоверно трудная, подчас трагическая, но и удивительная история поисков золота - сюжетная основа "Территории" - романа, написанного Олегом Куваевым незадолго до смерти. Герои книги выдерживают суровый экзамен на звание первопроходца. Это характеры крупные, им присущи твердая убежденность, преданность большому государственному делу.

"Многорукий бог далайна" Святослав Логинов
Фэнтези, фантастика. Эта книга - о возникновении и разрушении далайна - мира, который создал Творец, старик Тэнгэр, уставший от вековой борьбы с многоруким порождением бездны Ероол-Гуем, ненавидящим все живое. Он решил сотворить мир специально для Многорукого - просто для того, чтоб тот не мешал ему думать о вечном. В этом мире, созданном по меркам дьявола и для обитания дьявола, человек, созданный по образу и подобию Божьему, изначально дьяволу в жертву обречен. Но по воле Тэнгара раз в поколение в далайне рождается человек, который в силах изменить его так, что в нем не будет места самому Многорукому.

"Крейцерова соната" Лев Толстой
Повесть. Автор посвятил повесть теме чувственной любви, борьбы с плотью, которую призвано победить христианское начало любви, лишенной всякого своекорыстия.

"Армагед-дом" Марина и Сергей Дяченко
Фантастика, апокалипсис, антиутопия. Мир на пороховой бочке, и несколько раз за век эта бочка взрывается Апокалипсисом. Из моря выходят чудовища, звезда Полынь опрокидывается в реки, превращая воду в кровь, ангел трубит в трубу над пепелищами. Лишь загадочные Врата сумеют спасти живых, чтобы люди могли после катастрофы отстроить жизнь заново если, конечно, успеют войти в эти Врата. Мир привык, потому что привыкают ко всему...

"Законы прикладной эвтаназии" Тим Скоренко
Фантастика. Вторая мировая, Харбин, легендарный отряд 731, где людей заражают чумой и газовой гангреной, высушивают и замораживают. Современная благополучная Москва. Космическая станция высокотехнологичного XXVII века. Разные времена, люди и судьбы. Но вопросы остаются одними и теми же. Может ли убийство быть оправдано высокой целью? Убийство ради научного прорыва? Убийство на благо общества? Убийство… из милосердия? Это не философский трактат — это художественное произведение.

"Четвертая высота" Елена Ильина
Детская литература, война. Гуля Королева. Обычная девчонка, которая прожила очень необычную жизнь - короткую, но яркую. Она была одной из самых знаменитых юных актрис и спортсменок своего времени. Она, как и все ее ровесницы, дружила со сверстницами и влюблялась. А когда началась война, не колеблясь, пошла на фронт и отдала свою молодую жизнь за свободу нашей Родины...

"Доктор Живаго" Борис Пастернак
Революция, драма. «Доктор Живаго» - роман, который долгие годы был под запретом, культовое произведение для многих поколений, настоящая книга-откровение о силе великой любви.

"Завтра была война" Борис Васильев
Война, драма. Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...

"Лето Господне" Иван Шмелёв
Религия, историческая повесть. «Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой.

"Упырь" Алексей Толстой
Ужасы, мистика. Эта история началась на балу. Руневский познакомился со странным человеком, одиноко стоящим у камина и утверждающим, что в зале присутствуют упыри. Также он наговорил еще много удивительного, но Руневский не поверил этому. События, которые происходили позже, оказались весьма странными, их сложно было объяснить с помощью разума. И тогда Руневский стал задумываться, а не был ли прав тот человек на балу?..

"Гиперболоид инженера Гарина" Алексей Толстой
Научно-фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина» — невероятная история талантливого ученого, мечтающего обрести власть над всем миром при помощи созданного им теплового чудо-луча, оказавшегося в его руках грозным оружием.

"Морфий" Михаил Булгаков
Рассказ. Вся история является воспоминанием врача Бомгарда о 1917 годе. Большую часть рассказа Бомгард читает дневник своего покойного друга, врача Полякова, который стал морфинистом.

"Кольцо императрицы" Михаил Волконский
Исторический роман. В основе увлекательных произведений писателя – неофициальная история России, сплетающаяся из множества интриг, тайн, приключений и мистики. Роман «Мальтийская цепь» повествует о последних годах царствования Екатерины II и сменившем ее на троне Павле I; «Кольцо императрицы» знакомит читателя со временем правления Елизаветы Петровны.

"Плаха" Чингиз Айтматов
Советская литература. Главный герой, бывший семинарист Авдий Каллистратов, выезжает по заданию молодежной редакции в Моюкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю. Им движет не только профессиональный долг, но и мысль спасти падших и снова сделать из них людей. Наивный Авдий воспринимает мир только через «свет добра» и, сам того не замечая, иногда становится орудием в руках зла. Не поняв навязанной ему роли, он начинает бороться с этим злом и снова идет на плаху…

"Король, дама, валет" Владимир Набоков
Драма. Франц, скромный молодой человек из провинции приезжает в столицу с тем, чтобы устроить свою дальнейшую жизнь. В этом он надеется на помощь своего родственника, богатого коммерсанта. Вскоре, будучи частым гостем в его доме, Франц влюбляется в прекрасную и недоступную Марту, жену своего дяди. Их роман бурно развивается, и постепенно Марта внушает Францу мысль, что единственным препятствием на пути к их совместному счастью является её муж. Препятствие должно быть устранено…

"Туманность Андромеды" Иван Ефремов
Фантастика, космоопера, утопия. Космический корабль землян возвращался домой, но случайно оказался вблизи темной звезды. Капитан вынужден совершить посадку на незнакомую планету. Здесь обнаружены два корабля. Один из них — пропавший много лет назад звездолет землян, а второй не похож на флагманы ни одной известной цивилизации. Экипаж сталкивается с неведомым врагом...

"Джентльмены и игроки" Джоанн Харрис
Детектив. Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают, как снежный ком…

"Скорбь Сатаны" Мария Корелли
Мистический роман о бедном писателе, книгу которого никто не хочет публиковать. Главный герой почти умирает с голоду, когда в его жизни появляется загадочный князь, и с этого момента писатель становиться баснословно богатым, но деградирует духовно, "продаёт свою душу дьяволу". Писатель издаёт свою книгу, но понимает что уже не верит в те ценности о которых он писал. Ничего не дается даром на этом свете...

"Тринадцатый этаж" Даниэль Галуйе
Фантастика, киберпанк. Загадочные события происходят вокруг Дуга Холла. Погибает его наставник известный ученый Фуллер, затем исчезает его знакомый, а из памяти сотен людей стирается информация об исчезнувшем. Самого Холла все чаще одолевают приступы неизвестной болезни... Дуг подозревает, что это каким-то образом связано с таинственным открытием доктора Фуллера. Холл начинает собственное расследование, но сталкивается со странными препятствиями и попыткой уничтожить его…

"Отель" Артур Хейли
Производственный роман. Самый большой и самый шикарный Отель Нового Орлеана. Здесь все - от горничной до обитателей президентского "люкса" - полны амбиций и надежд. Здесь каждый день разыгрываются человеческие драмы и завязываются романтические отношения. Здесь кипят страсти и нарушаются законы. Чьим-то отчаянным надеждам суждено сбыться, а чьи-то тщательно продуманные планы превращаются в прах за считанные часы…

"Книжный вор" Зузак Маркус
Драма. Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

"Звездная пыль" Нил Гейман
Фэнтези, сказка. Юноша по имени Тристан отправляется на поиски упавшей звезды для своей возлюбленной. Только он и не подозревает, что эта звезда – молодая девушка с весьма дерзким характером. И становиться подарком для другой она не собирается. Вместе с нашим героем они оказываются в водовороте приключений в мире, полном самых удивительных созданий.

"Кармен" Проспер Мериме
Романтизм. В новелле рассказывается о страстной любви баска Хосе к цыганке Карменсите. Подробно описаны разбойная жизнь, обычаи и культура испанских цыган. Хосе требовал от Кармен полного подчинения, однако Кармен, свободолюбивая цыганка, отказалась покориться ценой собственной жизни.

"Я - легенда" Ричард Матесон
Фантастика, постапокалипсис. Роберт Невилл - герой романа "Я - легенда" - единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество...

"Милый друг" Ги де Мопассан
Роман нравов, ирония. Как соблазнить настоящую парижанку? О, это проще, чем кажется поначалу! Всего-то - использовать скуку легкомысленной гедонистки, жажду страсти отцветающей буржуазки, "нетерпение сердца" молоденькой куколки... Главное - помнить: у "милого друга прекрасных дам" должны быть железные нервы карточного игрока - и стальные когти прирожденного хищника…

"Любовница французского лейтенанта" Джон Фаулз
Драма, сентиментальный роман. Роковая встреча с Сарой Вудрафф, прозванной Женщиной французского лейтенанта, полностью меняет жизненные взгляды и цели Чарльза Смитсона. Теперь, когда молодой ученый-натуралист, аристократ и умница встретил эту странную женщину, его существование, подчиненное классовым предрассудкам, приобретает особый смысл. Ему суждено оказаться на грани запретного и бросить вызов общественному мнению.

"Богиня на кухне" Софи Кинселла
Женская проза, юмор. Нелепая ошибка - и преуспевающая бизнес-леди становится... экономкой у смешных провинциальных нуворишей! Бред? Кошмар? Мягко сказано! Саманта не умеет готовить и пользоваться пылесосом, а слово "покупки" вызывает у нее мысли о бутике, а не о супермаркете. Но горе-экономка почему-то не спешит расстаться с новым местом. Почему? Прочитайте - и узнаете!

"Снежный ангел" Гленн Бек, Николь Баарт
Драма. Память Рэйчел сохранило лишь одно-единственное светлое воспоминание о детстве: они с отцом ночью, после волшебного снегопада, творят на искрящемся снегу ангелов. Рэйчел падает в снег, машет руками, отец подхватывает ее на руки, а в снегу остается ангел. Проходят годы. Рэйчел - взрослая женщина, красивая, богатая, у нее муж на загляденье всем, роскошный дом и дочь, так похожая на нее в детстве. Но счастья нет. Одна лишь тоска по непонятному. И воспоминание о чудесных снежных ангелах. Так, может, стоит найти этих ангелов?

"Машина времени" Герберт Уэллс
Фантастика. Книга описывает путешествие изобретателя машины времени в будущее. Основа сюжета — увлекательные приключения главного героя в мире, находящемся через 800 тысяч лет, описывая который, автор исходил из негативных тенденций развития современного ему капиталистического общества, что позволило многим критикам называть книгу романом-предупреждением.

"Поворот винта" Генри Джеймс
Ужасы, готика. Молодая гувернантка приезжает в богатое загородное поместье, чтобы стать воспитательницей двоих осиротевших детей — Майлза и Флоры. С первого же дня пребывания в усадьбе девушка против своей воли оказывается затянутой в водоворот таинственных, мистических событий. Чем на самом деле являются инфернальные видения героини? И какой по счету поворот винта, нагнетающего нервное напряжение, окажется для нее критическим?

"Сивилла" Флора Рита Шрайбер
Психология, психиатрия. Говорят, что в каждом человеке живет еще кто-то, какая-то вторая личность, которая порой толкает нас на непредсказуемые поступки, а иногда, наоборот, защищает от ошибок. А теперь представьте, что этих личностей внутри вас - 16, каждая со своими воззрениями и привычками, вкусами и предпочтениями, у каждой свои таланты и навыки. Что это - божий дар? Особое состояние психики? Или шутка, которую наше подсознание стремится сыграть с нами?

"Что сказал покойник" Иоанна Хмелевская
Иронический детектив. Выиграть на скачках 500 долларов, в рулетку - еще 1500, но... тут же вляпаться в перестрелку, услышать роковую фразу умирающего и потом оказаться во власти злоумышленников - от такого всякий упадет духом, верно? Да, всякий, но только не героиня романа Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник". Она с честью вышла из смертельно опасного положения, сохранив не только жизнь, но и чувство юмора.

"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти
Детектив, драма. Некоторым тайнам лучше оставаться взаперти навсегда. Представьте себе, что ваш муж написал письмо, которое вы должны вскрыть после его смерти. Вообразите, что письмо раскрывает мрачную тайну, которая способна разрушить не только ваш устоявшийся быт, но и искалечить судьбы многих окружающих вас людей. Сесилия Фицпатрик - прекрасная жена и мать трех подрастающих дочерей - случайно находит письмо, написанное ее супругом много лет назад с просьбой вскрыть после его смерти. Но ее муж еще жив и здоров…

"Дракула" Брэм Стокер
Ужасы, мистика. Молодой лондонский адвокат по поручению своего патрона едет в загадочную Трансильванию в замок таинственного графа Дракулы, совершенно не подозревая, что ждет его там...

"Прислуга" Кэтрин Стокетт
Драма. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

"Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер
Фантастика, драма, женская проза. Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием — синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления — комичны, травматичны и трагичны одновременно.

"Сильмариллион" Джон Р. Р. Толкин
Фэнтези. Книга о первых Эпохах Средиземья. Книга, в которой поведана не только история великой войны меж Светом и Тьмою, тысячелетия сотрясавшей величайший мир за всю история жанра фэнтези, но и предыстория Колец Всевластья - Колец, путь которых по Средиземью еще только начинается... Вы читали " Властелина Колец"? Тогда читайте его предысторию!..

"Колыбель для кошки" Курт Воннегут
Антиутопия, фантастика. Послушайте - когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад... Тогда, когда все были молоды... Послушайте - мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось только одно - быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины - несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее - как дикая, странная игра по имени "Колыбель для кошки"...

"Морок над Инсмутом" Говард Ф.Лавкрафт
Мистика, ужасы, фантастика. Инсмут, маленький рыбацкий городок неподалеку от Аркхэма, уже много лет имеет дурную славу. В округе ходят жуткие истории о его угрюмых и уродливых жителях, от которых лучше держаться подальше. Немногое связывает город с окружающим миром: туда ходит лишь один полуразвалившийся автобус с вызывающим отвращение водителем, и горе тому, кто решится в него сесть.

"Стрела времени" Майкл Крайтон
Фантастика, приключения, исторический роман. Герои книги - группа археологов, которые при помощи сверхсовременных квантовых технологий переносятся из нынешней действительности в огненное время Средневековья, время, полное чудовищной жестокости и немыслимых страданий, время подвигов и любви. Чужие среди чужих, они оказались в центре кровавой схватки, и только им дано раскрыть секрет подземного хода и этим предопределить падение осажденной крепости...

"Дозоры" Сергей Лукьяненко
Фантастика, фэнтези. На ночных улицах - опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность - те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, что выходят на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу "ночных охотников" веками следуют охотники другие - Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными.

"Роберт Лэнгдон" Дэн Браун
Детектив. Кто вы, мистер Лэнгдон? Блестящий учёный с мировым именем, чью фотографию можно увидеть и на обложке научно-популярного бестселлера, и в сводках Интерпола. Феноменальная память, эрудиция и интуиция. Человек, свободно владеющий языком символов и знающий как свои пять пальцев все величайшие архитектурные памятники Старого и Нового Света. Профессор, чьи научные поездки сопровождаются такими головокружительными приключениями, что и не снились героям боевиков. Скромный труженик науки, чья миссия сформулирована предельно кратко и чётко: спасти мир...

"Враг" Френсис П. Вильсон
Мистика, ужасы, приключения. 1941 год. В горах Румынии затерялся старинный замок, где немецкий гарнизон несет потери, которые невозможно объяснить только действиями партизан. Чьи же зубы или когти оставляют следы на горле жертв? Неужели пресловутые трансильванские вампиры - не выдумка средневековых фантазеров?

"Меч истины" Терри Гудкайнд
Фэнтези. Еще вчера молодой Ричард был всего лишь лесным проводником, а нынче ему выпал на долю тяжкий жребий Искателя Истины. Тяжкий, ибо магия не приносит радости, а за истину, как и за могущество, расплачиваются дорогой ценой. Тяжкий - ибо Искателю Истины надлежит вступить с величайшим из черных магов трех королевств, безжалостным Даркеном Ралом, повелителем Д'Хары, в смертельную схватку за обладание тремя волшебными шкатулками Одена...

"Историческая трилогия / Лёвеншёльды" Сельма Лагерлеф
В саге о пяти поколениях семьи Левеншельдов параллельно развиваются три истории. Представителей этого рода связывает тема преступления и наказания, тайные предсказания и довлеющие над членами семьи проклятия. И противостоять этому может лишь любовь и добрая воля человека, способные победить лицемерие, корысть и зло.

"Салли Локхарт" Филип Пулман
Детектив. Салли Локхард - молодая амбициозная девушка, живущая в Англии в конце XIX века. Но она совсем не жеманная, изнеженная барышня Викторианской эпохи. Салли лихо скачет на лошади, без промаха стреляет из пистолета и умело ведет дела. Когда при загадочных обстоятельствах в южных морях погибает отец Салли капитан Локхард, в жизнь девушки входит тайна, от разгадки которой зависит ее жизнь.

"33 несчастья" Лемони Сникет
Детская литература. В один скверный пасмурный день на юных Бодлеров - Вайолет, Клауса и их маленькую сестричку Солнышко - обрушились несчастья. Страшный пожар лишил их дома и любящих родителей. В жизни сирот появился опекун Граф Олаф, который, как оказалось, совсем не граф и совсем не стремится заменить детям любящих родителей.

"Мэйфейрские ведьмы" Энн Райс
Мистика. Обветшавший от времени особняк на одной из тихих улиц аристократического района Нового Орлеана, принадлежащий семейству Мэйфейер, окутан тайной, ибо в его стенах происходят загадочные события, а по саду бродит странный человек, которого дано увидеть лишь избранным. Что скрывают обитатели старого дома? И почему к этому древнему семейному клану вот уже много веков приковано внимание агентов ордена Таламаска, занимающегося изучением сверхъестественных явлений?

"Волны Чёрного моря" Валентин Катаев
Война, драма. От мальчишеских приключений и ощущения радости жизни до взрослых проблем и испытаний ведет судьба главных героев - уроженцев приморской Одессы: простого паренька из рыбацкой семьи Гаврика Черноиваненко и сына учителя Петю Бачея. Детская дружба сохраняется на долгие годы и помогает им.

"Яцхен" Александр Рудазов
Юмористическое фэнтези. Проснуться утром и обнаружить, что ничего не помнишь о себе и своей прошлой жизни, - что может быть хуже? Многое. К примеру, обнаружить, что ты, собственно, уже не совсем ты. То ли считать разучился, то ли и в самом деле у тебя шесть рук. А за спиной хвост. И крылья. Ну и кто ты после этого? Но дальше - больше. Оказывается, ты отнюдь не у себя в квартире, а на какой-то научной базе, полной мертвецов, где-то неподалеку бушует маньяк, тебя преследует какой-то странный тип в сером плаще, да еще в голове звучит чей-то чужой голос...

"Космический госпиталь" Джеймс Уайт
Космическая фантастика, приключения. Жили-были в Космической Федерации разные разумные расы. И решили они построить госпиталь. Да не простой, а такой чтобы в нём могли лечится и лечить существа разных рас с различных планет. Так появился Главный госпиталь Двенадцатого галактического сектора. Кого здесь только нет — и нидиане, похожие на плюшевых мишек, и слоноподобные тралтане, семенят гусеницы-келгиане, пробегают земляне...

"Песнь Гипериона" Дэн Симмонс
Космоопера, НФ. Священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, поэт Мартин Силен, ученый Сол Вайнтрауб, детектив Ламия Брон, тамплиер Хет Мастин и консул Гегемонии — семеро отправившихся в последнее паломничество к Гробницам Времени, к повелителю боли — загадочному и мифическому Шрайку. Каждый из них преследует свою цель и каждому суждено сыграть ключевую роль в освобождении вселенной от рабства паразитов, дарующих бессмертие. Дар «крестоформа» несет в себе катастрофическую угрозу, отбирая у человека самое ценное…

"Дживс и Вустер" П.Г. Вудхауз
Юмор. Мистер Бинго, друг Берти Вустера, в очередной раз задумывает жениться. Но строгий дядюшка Литтл может помешать осуществлению свадебных планов, и тогда на помощь приходят верный Берти, который берет на себя роль посредника в этом щекотливом деле, и его гениальный слуга Дживс. Однако мистеру Вустеру и самому нужна помощь — тетушка Агата полна решимости найти достойную спутницу жизни для своего любимого племянника...

"Таймлесс / Трилогия драгоценных камней" Керстин Гир
YA, фэнтези. Что бы вы делали, если бы вдруг оказались в прошлом? Гвендолин Шеферд не задавалась этим вопросом, пока не узнала, что унаследовала от своей прапрабабушки ген путешественника во времени. И теперь ей предстоит каждый день переноситься в прошлое... и с каждым днем тайн и загадок становится все больше и больше. Что такое Тайна Двенадцати, кто охотится на путешественников во времени в прошлом, и почему все вокруг думают, что она обладает какой-то "магией ворона"?

"Дети Арбата" Анатолий Рыбаков
Семейная сага, драма. Трилогия посвящена поколению людей, которые окончили школу в 1930-е годы, время помпезных кремлевских кабинетов, коммунальных квартир и старой, почти исчезнувшей сейчас Москвы... Они вступили во взрослую жизнь в страшные 1935-1937 годы, когда страна была опутана ужасом, страх менял людей, заставлял клеветать на вчерашних друзей и близких... А в 1940-е в судьбу, как целой страны, так и каждого человека вмешалась Великая Отечественная война...

"Джаваховское гнездо" Лидия Чарская
Детская литература. Главная героиня повести - пятнадцатилетняя Нина, названная дочь грузинского генерала Георгия Джавахи. Взбалмошная и своевольная, но очень искренняя девушка - она руководствуется лишь веленьем своего сердца. Дружба с разбойником Керимом, противостояние родной бабушке, закончившееся побегом - поступки Нины часто приводят окружающих в замешательство. А каково ей, гордой кавказской княжне, придется в душной атмосфере закрытого петербургского института...

"Вирт" Джефф Нун
Киберпанк, фантастика, альтернатива. Будущее. Близкое будущее. Время виртуальной реальности - и новых "средств", расширяющих сознание до невероятного предела. Время, когда компания отвязных молодых парней и девушек начинает странную Игру. Игру, в которой много правил, но первое из них: "Будьте осторожны. Будьте очень осторожны!"

"Хроники Амбера" Роджер Желязны
Фэнтези, фантастика. Престол таинственного Янтарного королевства — приз победителю в жесткой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей — все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов — Девяти принцев Амбера — лишь одному суждено занять место на троне.

"Штирлиц" Юлиан Семенов
Советская литература, шпионы. 1921 год. Уже существует организация, занимающаяся расследованием хищений драгоценностей, - ГОХРАН. Но чекистам стало известно, что из России кто-то переправляет в Лондон и Париж золото, серебро и бриллианты. Где прячется валютное подполье? По каким каналам осуществляется связь с заграницей? Ясно, что надо начать поиски с Ревеля - перевалочной базы валютчиков и белоэмигрантов...

Стефан Цвейг
Иван Бунин
О.Генри
Джеймс Хедли Чейз
Оскар Уайльд
Роберт Шекли
Джек Лондон
Олдос Хаксли
Марк Твен
Михаил Булгаков
Варлам Шаламов
Рэй Брэдбери
Код:
[b]Книга отечественного автора[/b] - 
[b]Книга зарубежного автора[/b] - 
[b]Цикл книг[/b] - 
[b]Автор, пишущий произведения малого объема[/b] -

1
Ребята, также нужно решить еще пару вопросов по поводу этих самых дочитываний. Прошу параллельно с голосованием за книги на грядущий сезон выбрать приемлемый вариант ответа. Голосовать не обязательно, но желательно, если вас волнует судьба озвученных ниже в спойлерах книг.

Первое. У нас есть 10 книг, которые ранее в сезонах мы брали одиночками, но на самом деле они являются циклами. Как теперь поступаем: автоматом всем им в списках сезонов поставим статус "цикл" и кто читал больше одной книги может исправить отзыв и оценку ЛИБО каждый сезон брать по одному такому неучтенному циклу отдельной категорией, дочитывая остальные книги в серии (по желанию)? Возможно, возьмем не все циклы, только самые желанные большинству.
Верн Жюль - Дети Капитана Гранта (трилогия: Дети капитана Гранта; Двадцать тысяч льё под водой; Таинственный остров)
Джером К. Джером - Трое в лодке не считая собаки (дилогия о Троих)
Браун Дэн - Код да Винчи (цикл о Роберте Лэнгдоне)
Дойль Артур Конан - Этюд в багровых тонах (цикл о Шерлоке Холмсе)
Вагнер Яна - Вонгозеро (цикл "Вонгозеро")
Кристи Агата - Убийство в восточном экспрессе (цикл об Эркюле Пуаро)
Игнатова Наталья - Последнее небо (трилогия Зверь)
Фоллетт Кен - Столпы Земли (дилогия "Столпы земли")
Кинг Стивен - Мистер Мерседес (трилогия о детективе Ходжесе) - будет продолжение
Кэри Эдвард - Заклятие дома с Химерами (трилогия о семье Айрмонгеров) - будет продолжение

Второе. Мы читали незаконченные циклы, у которых повыходили продолжения. Как теперь поступаем: я или кто-то другой (если я упущу из виду) просто анонсирую выход продолжения, и кто захочет сам прочтет и отпишется, при надобности изменив оценку ЛИБО каждый сезон брать по одной такой новинке отдельной категорией для дочитывания (по желанию)?
Клэр Кассандра - "Город небесного огня" (цикл "Орудия смерти")
Боуэн Джеймс "Подарок от кота Боба" (цикл про кота Боба)
Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) "Карьера зла" (цикл о Корморане Страйке)
Щерба Наталья "Часовая битва" (цикл "Часодеи")

Варианты ответов (чтобы у нас было цивилизованное голосование, выбираем ОДИН вариант, буду засчитывать только если стоит одна цифра, можете прокомментировать выбор).

1. Брать для дочитывания отдельными категориями и неучтенный цикл, и новинку-продолжение из незаконченных циклов, в конце концов эти категории временные, со временем мы все добьем и хвостов не останется.

2. Брать отдельной категорией только неучтенный цикл, новинки из незаконченных циклов каждый сам и так может дочитать, кому понравилась серия книг.

3. Брать отдельной категорией только новинки из незаконченных циклов, в неучтенных циклах и так по одной книге уже прочитано, поэтому можно поставить им статус "цикл" и не возвращаться.

4. Пусть каждый сам решает, что он хочет дочитывать, не нужно возвращаться к прошлому и городить новые категории. Я против дочиток.

Код:
Выбираю вариант ответа -

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Книга отечественного автора
"Доктор Живаго" Борис Пастернак
"Король, дама, валет" Владимир Набоков

Книга зарубежного автора
"Морок над Инсмутом" Говард Ф.Лавкрафт
"Дракула" Брэм Стокер

Цикл книг
"Салли Локхарт" Филип Пулман

Автор, пишущий произведения малого объема
- Оскар Уайльд и Джек Лондон

Выбираю вариант ответа - 4

Последнее редактирование:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Ли Харпер - Убить пересмешника - 8 баллов
Есть у меня особенность - великие книги к концу становятся для меня скучны. Вот и тут та же ситуация. Интерес поддерживался больше в период младшего возраста героев, но к концу у меня азарт прочтения как-то спал на нет... Хотя 8 баллов включают в себя не столько мою заинтересованность, сколько красивый язык и слог написания и огромный пласт социальных и детских, душевных проблем, который поднимает автор. В целом, произведение достойное и интересное.

Драгунский Виктор - Денискины рассказы - 10 баллов
Читала лет сто назад, сейчас увы не перечитывала, но до сих пор помню сладковатое предвкушение перед началом нового рассказа из этого цикла и очень приятное послевкусие, какой-то истинных запах детства, что-ли. Я специально выбрала в одном сообщении две книги, где есть дети. И вторая, вот эта, по мне - намного ярче и симпатичнее, потому что в ней еще раньше, когда я читала не для рецензии, я уже тогда видела тоже подтекст и иронию жизни, которая рассказывалась в милых ситуациях, с юмором, с позитивной позиции. И после прочтения всегда поднималось настроение. Рекомендую для выхода из депрессии)))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Книга отечественного автора -
"Доктор Живаго" Борис Пастернак;
"Завтра была война" Борис Васильев.

Книга зарубежного автора -
"Джентльмены и игроки" Джоанн Харрис;
"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти.

Цикл книг -
"Роберт Лэнгдон" Дэн Браун;
"Дети Арбата" Анатолий Рыбаков.

Автор, пишущий произведения малого объема -
Стефан Цвейг, Марк Твен

По недочитанным циклам:
Выбираю вариант ответа - 3.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Книга отечественного автора:
"Гиперболоид инженера Гарина" Алексей Толстой
"Туманность Андромеды" Иван Ефремов
Книга зарубежного автора:
"Книжный вор" Зузак Маркус
"Прислуга" Кэтрин Стокетт
Цикл книг:
"Дозоры" Сергей Лукьяненко
"Роберт Лэнгдон" Дэн Браун
Автор, пишущий произведения малого объема:
Оскар Уайльд
Михаил Булгаков

Выбираю вариант ответа - 1

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Книга отечественного автора -
"Кольцо императрицы" Михаил Волконский
"Бесы" Федор Достоевский

Книга зарубежного автора - архисложный выбор! Мне столько все понравилось))
"Я - легенда" Ричард Матесон
"Милый друг" Ги де Мопассан

Цикл книг -
"Меч истины" Терри Гудкайнд

Автор, пишущий произведения малого объема -
Стефан Цвейг
О.Генри

Выбираю вариант ответа - 4

Верх