Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

NatalyNord

Проверенный
Достижения
470
Награды
640
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки - 9 баллов
Для меня самой главной неожиданностью книги оказалось то, о чём она. Исходя из названия, я ожидала чего угодно, но только не школьных историй. Но это было интереснее для меня, чем то, чего я ожидала.
Сильный детектив с неожиданным поворотом в конце. Правда, я с первых страниц случайно восприняла главного злодея именно так, как надо (видимо, сложно писать от лица героя, ничем его не выдавая, когда с ним такая специфическая :зеленый: проблема), поэтому, несмотря на сомнения при чтении основной части книги (а автор очень старается нас запутать), такого уж шока не было. Особенно после намёков в конце (ну как бы что ещё могло спровоцировать конфликт на крыше, кроме как это? )
Мне, в общем, всё понравилось, хотя финал немного слабоватым показался, но не из-за того, что зло осталось ненаказанным, (это, в своём роде, правда жизни, умных преступников далеко не всегда ловят), а потому что краткая информация в конце о том, что дальше было с героями, часто грешит какой-то искусственностью, от которой неприятно становится, и тут этого не избежали.
Ну и, конечно, в минус идёт любимый многими писателями и режиссёрами момент - главный герой надел/снял очки, переоделся, и вот его уже никто не узнаёт, волшебство, не иначе.
И неужели в Англии так плохо с установлением личности? Сменил имя и гуляй, полиция бессильна, пусть и знают твоё настоящее имя, возраст и кучу других подробностей? Ах уж эти практически неуязвимые герои:хихикаю:

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Annewood,
По сюжету книги ведь у части населения исчезла возможность продолжать свой род, а, значит, со временем проблема перенаселения решится сама собой.
Это да, но ведь вирус-то никто не отменял и со временем людей будет всё меньше и меньше. Далеко не каждый захочет рождать по многу детей, чтобы хотя бы сохранить численность вида. И лет так через тысячу человечество прекратит своё существование.

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
Рэниари,
хм... по сюжету в Женеве будет обсуждаться эта ситуация, анализироваться вирус Бертрана, и молодчинка Сиенна согласилась ведь принять в этом участие!, наверняка, будут разрабатываться новые штаммы для исправления ситуации... и такой открытый финал лично мне даёт почву для положительных мыслей относительно судьбы человечества) Я оптимистка))

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Annewood,
вот именно поэтому наш диалог ничего и не принесёт. :) Я выступаю ЗА то, чтобы этому вирусу не нашли противодействия.

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6
Зузак Маркус - Книжный вор
Стиль ужасный, не смогла читать.
Пастернак Борис - Доктор Живаго
Читала. Сначала слишком скомкано, даже непонятно. Но терпение - и вы не пожалеете, что взялись за эту книгу.
Рэй Брэдбери - рассказы
Есть книга. Раньше пробовала читать, но не увлекло. Наверно, стоит дать этой книге второй шанс.
Стокер Брэм - Дракула
Замечательный роман. Превзошел ожидания. Думала, там будет тяжелое готическое нагромождение, а оказалось, что это интересный и быстро развивающийся сюжет. Так что не бойтесь - читайте.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Не понимаю, что такого ужасного в стиле Книжного вора, уже не первый человек об этом говорит о_о слог как слог, есть толика черного юмора, правда, может, это людей пугает?

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
что такого ужасного в стиле Книжного вора, уже не первый человек об этом говорит
Не планировала читать Книжного вора, но теперь интересно, что же за стиль письма там такой))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Не планировала читать Книжного вора, но теперь интересно, что же за стиль письма там такой))
Я вот тоже заинтригована)) Меня немного смутил объем, я все-таки хочу больше прочесть и за время, которое потрачу на книжного вора могу прочитать пару-тройку других книг. Но все эти дискуссии о стиле...Прям не отпускает)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Наконец-то хоть что-то из сезона прочитала. Как-то совсем туго идут книги этой осенью :(

Рэй Брэдбери - рассказы

Банши - 4 балла.
Возможно, в рассказе был какой-то скрытый смысл, я просто не поняла, что хотел сказать автор, и вообще я не ценитель коротеньких рассказиков.
Оно вообще о чем было? Как-то слишком бессюжетно. Понравились только описания в самом начале. За них баллы и ставлю.

Возвращение - 5 баллов.
Получше, чем предыдущий рассказ, но все равно как-то скучно и неинтересно. Вытягивает опять же за счет описаний. Это у автора получается просто прекрасно.

И грянул гром - 10 баллов.
Все так кратко, интересно и красиво описано. Очень понравилось воплощение "эффекта бабочки". Я даже и не знаю, что еще добавить.

Лед и пламя - 10 баллов.
Шикарный рассказ! Самый лучших из всего этого списка. Было очень интересно узнать, получится ли у главного героя все же осуществить задуманное. И финал понравился. Все просто прекрасно, в общем.

Смерть и дева - 6 баллов.
Сама идея интересная, но чего-то не хватило. Не понравилось такая быстрая и резкая перемена в мыслях главной героини. При этом складывалось впечатление, что автору уже и писать особо нечего, но надо.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Брэм Стокер "Дракула" - 9 баллов

Эта книга уже давно стоит у меня на полке, но всё никак не могла её прочесть. А тут "Дракула" попал в список нашего осеннего прочтения и я наконец-то смогла ознакомится с этим самым известным произведением о вампирах. Тем более, что мне безумно нравится оформление моего издания *_*
Плюс этой книги для меня, помимо вампирской тематики, ещё и в том, что написана она в эпистолярном стиле. Уже двойное удовольствие было. Не буду расписывать много о том, чем мне понравилась книга, так как по оценке видно, что плюсов там очень много. Один балл сняла только за то, что в некоторых деталях я постоянно путалась. Особенно, лично меня, раздражало постоянное "от восхода солнца до заката", "после заката и до восхода"..почему бы не написать просто "днём" или "ночью"? х) Я жутко путалась в этом х)
А ещё мне было жаль лошадей и одного человека..судьбу которого мы узнали в последнем предложении дневника Мины (ну это чтобы не спойлерить. надеюсь, тот, кто читал, меня поймёт)

PS: а ещё всю книгу я хотела прочесть дневник Дракулы х)

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
Тем более, что мне безумно нравится оформление моего издания *_*
А нам можно обложку показать? Заинтриговали :)
А ещё мне было жаль лошадей и одного человека..судьбу которого мы узнали в последнем предложении дневника Мины (ну это чтобы не спойлерить. надеюсь, тот, кто читал, меня поймёт)
Так же :плакплак:

• Нравится
Реакции: Shot

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
А нам можно обложку показать?
Конечно)
Я не лучший фотограф, но как умею) Надеюсь, что кому-то кроме меня она тоже понравится)
676ced5a91c6cce5c68bb33cae3b7cbd.jpg

bec2a8c39a4ee0cca00110d21d47f861.jpg
Какие-то большие получились. Прошу прощения
Как хорошо, что я не одна такая ._.

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
Конечно)
Я не лучший фотограф, но как умею) Надеюсь, что кому-то кроме меня она тоже понравится)
Очень красивое оформление. На обратной стороне замок - вообще :любовь: Хотя, у "Бертельсманн медиа москау", в принципе, всегда весьма хорошие обложки)
Как хорошо, что я не одна такая ._.
:друганы:
У меня, конечно, не такая суперская обложка, но портрет Дракулы, думаю тоже, вполне себе, мистический))
f710aa4d1d5c082ee4590623329e28a8.jpg

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
На обратной стороне замок - вообще
Дааа...обратная сторона именно такого их оформления мне нравится всегда даже больше, чем книга спереди. Там такая красота *_* (у меня ещё три такие книги есть просто)
У меня, конечно, не такая суперская обложка, но портрет Дракулы, думаю тоже, вполне себе, мистический))
Дракула у тебя на обложке просто прекрасен :3 Такой мрачный. И замок восхитительный *_*

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
  • Нравится

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Не из Осеннего сезона уже остальные?
Нет) Остальные книги из осеннего сезона у меня тоже есть (почти половина), но в других оформлениях. Так что мне очень повезло с этим сезоном, поэтому я надеюсь, что смогу прочитать все книги из списка, которые у меня есть в бумажном варианте :3
А из бмм у меня ещё Портрет Дориана Грея, Собор Парижской Богоматери и Трагедии Шекспира. А ещё хотела Вдали от обезумевшей толпы, но её не было в магазине уже( Картинки кидать не буду, а то это уже вроде как не совсем по теме, наверное..
Сейчас, как уже говорила, перечитываю цикл Дена Брауна. Пусть книги и очень похожи друг на друга, но я их очень люблю *_* Хотя вчера купила ещё 4 новые книги и уже хочется скорее прочесть их. И "Оно" Кинга, который был куплен ещё в средине лета, но размер меня ужасно пугает :О
И раз заговорила о Кинге..никак не могу написать отзыв по рассказам. На каждый отдельно писать сложно, а что в общем сказать даже не знаю. Но хоть оценки есть отдельно на каждый. Ставила их сразу после прочтения рассказа. Больше рассказы читать не буду х)
Хотя у меня есть желание прочесть всего Кинга, поэтому от его рассказов мне не отделаться х)

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
А из бмм у меня ещё Портрет Дориана Грея, Собор Парижской Богоматери и Трагедии Шекспира. А ещё хотела Вдали от обезумевшей толпы, но её не было в магазине уже( Картинки кидать не буду, а то это уже вроде как не совсем по теме, наверное..
Тоже, наверное, очень красивые :любовь:
Сейчас, как уже говорила, перечитываю цикл Дена Брауна. Пусть книги и очень похожи друг на друга, но я их очень люблю *_*
О! Я встретила единомышленника! Обожаю романы Дэна Брауна :cupidgirl: прочла все на одном дыхании)) (Правда, до сих пор не могу собраться и написать наконец-то отзыв... всё как-то времени нет. Уже по одной что ли комментировать?)

• Нравится

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Вот и я пробираюсь сквозь дебри своей лени, потихоньку читая сезонные и несезонные книги. Сегодня прочла "Легенду о Сонной Лощине", но прежде я хотела познакомиться со "Всадником без головы" Майн Рида (Кстати, готовила речь к нему, так же полагая, что он есть в списке прочитанных. И снова ошиблась. Видимо, сам список мне приснился:смех:)
И если "Всадник" немного не оправдал мои ожидания, и я с прискорбием поняла, что я все-таки уже не наивная барышня, а имею трезвое мышление и здравый ум, без обезглавленных принцев на крапчатых мустангах, то "Легенду" я проглотила с удовольствием, даже пальчики облизала. Действительно, очень вкусная, атмосферная история, наполненная мрачными легендами, мифами и сказками о живых и давно ушедших. Когда начинала читать, показалось слишком скучно, и язык трудно дался. (Потом оказалось, что дискомфорт мне доставляло именно убитое форматирование книги. При чем скачивала раз 5 с разных источников и получала тот же результат). И я долго думала, какую же оценку поставить, 9 или 10. Склоняюсь к 9. Конец немного смазанный. Некоторые сюжетные линии стоило либо доработать, либо совсем убрать. А в целом, я довольна.
Моя оценка 9 баллов.

Продолжаю читать Сборник Кинга (Кстати, вчера посчитала, у меня тоже 18 рассказов. И названия несколько отличаются).
Прочитала по 1 главе "Дракулы" (что-то затянуто), "Книжный вор" (и правда, сложно читать. Там скорее не язык тяжелый, а все эти записочки, пометочки (коих в "Дракуле" тоже хватает), "Джентльмены и игроки" и решила остановиться пока на последнем. Уж очень мне напоминает мой давний сон. И атмосфера схожая с любимым "Домом, в котором..." (во всяком случае, так мне показалось сначала). :)
В моем арсенале есть много рассказов Брэдбери, читала их весной еще. Но я не все рассказы помню по названиям. Как-нибудь потом оставлю отзывы. А вообще, не люблю я короткие литературные формы. Не могу я уловить сути произведения за 10-20 страниц. И скучно становится.

Верх