Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ну, Холмс в оригинале был куда в меньшей степени наркоманом. Не носился постоянно с этим и не видел в этом чуть ли не смысл своей жизни. Шерлок из "Элементарно" как раз проходит лечение от наркомании, а Ватсон - его лечащий доктор. Я смотрела только первую серию достаточно давно и отнесла этого Шерлока, как и интерпретацию Ричи, к тому случаю, когда речь просто о героях с теми же именами. Это даже не адаптация оригинальной истории, это просто заимствование осколков всеми известных образов и переиначивание их (а еще коверканье и выворачивание).
Сказать аналогичное о бибисишном сериале не могу потому, что не могу обьективно его оценивать, я слишком сильно люблю его х) (в третьем сезоне вообще пошел полнейший сюрреализм и от изначального книжного источника мало что осталось, но все равно чувствуется какая-то атмосфера британской утонченности, а Мартин Фриман для меня затмил Соломина в роли Ватсона)
Книжный Шерлок меня иногда подбешивал сильнее, чем восхищал, кстати. И бибисишный, как ни странно, тоже - чего нельзя сказать о безусловно положительном, спокойно-теплом Холмсе Ливанова :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ну, Холмс в оригинале был куда в меньшей степени наркоманом.
"Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул.

Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той же сцены, но не мог к ней привыкнуть.

— Что сегодня, — спросил я, — морфий или кокаин?"

Как бы не очень наркоман)))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, я имею в виду, что на этом не было такого явного постоянного акцента. В "Человеке с рассеченной губой" он в опиумном притоне, разве что, и то - в большей степени для слежки и конспирации. Но его пристрастие к наркотикам не упоминалось постоянно в каждом рассказе/повести, в отличие от Элементарно, где на нем построен сам сюжет истории. Я это имела в виду

(А все видимо решили, что я думаю, что оригинальный Холмс невинная зайка без вредных привычек. Угу, после 5-6 прочтений всей библиографии я, разумеется, так его любви к опиуму и не заметила, совсем невнимательная, жуть)

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
Я прошу прощения, что не по теме (Шерлок Холмс и его пристрастия), хотя немного и в тему, т.к. хочу поделиться впечатлением от Книжного вора. Вот затягивает так затягивает! Прочла меньше сотни страниц и уже точно могу сказать, что буду продолжать читать. Специально не читала отзывы и рецензии на произведение, знаю только, что неоднозначно воспринимается. Что касается меня, то я в восторге. Очень интересный стиль и весьма "забавно", от чьего имени ведется повествование. Слова вплетаются в текст как будто мазки ложатся на холст, причем если взглянуть на этот холст, то сначала можно и не понять, что изображено и что нам хотел сказать художник, но постепенно картина предстанет перед нами во всем своем великолепии (почему-то уверена в этом). Очень хочется почитать биографию Зузака, а не увлекался ли он случайно живописью? И еще одно замечание, пока читала эти сто страниц мне постоянно вспоминался фильм Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А все видимо решили, что я думаю, что оригинальный Холмс невинная зайка без вредных привычек.

NatalyJane,
Дело тут в том, что во времена написания ШХ наркомания не считалась преступлением и за неё в тюрьму не сажали и принудительно не лечили. Употребление наркотиков считалось вполне обыкновенным делом, и потому про ГГ в книге как бы походя пишется об этой его пагубной привычке. Достаточно один раз прочесть про исколотые вены, чтобы понять насколько всё запущено, ведь так? Впечатление осталось. А вот зачем делать великолепного сыщика с острым умом наркоманом - вот где вопрос автору. Надо будет в почитать про это) Раньше как-то я об этом не задумывалась, а теперь прямо заинтриговалась.

Последнее редактирование:

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Варечка
Я, конечно ждала, что Лизель поцелует уже Руди, хотя ближе к концу я уже перестала в это верить и о, чудо
Когда я дошла до того момента, где Руди зимой лезет в ледяную воду за книгой, я аж разозлилась на Лизель. Что ж она такая деревянная!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Книжный вор - 10 баллов
Ну, что сказать. Я не плакала и меня не трясло, но заставило очень сильно задуматься. В частности, сижу читаю сейчас биографию Гитлера и планирую познакомиться с Майн Кампфом, потому что очень уж хочется узнать мотивацию человека, который "обьявил вне закона" темные волосы и глаза притом, что сам являлся их обладателем. :\

В детстве мне довелось два года прожить в Германии. Уехали мы туда, когда мне было пять лет. По возвращении в Россию и поступлении в школу/поездках в летний лагерь я получила прозвище "немка". Насмешливо-уничижительное.
В соседнем клубе кино уже было как-то упоминание того, что каждая страна прославляет себя в качестве победителей войны (тогда речь шла о фильме "Игра в имитацию"). Вот что-то такое и произошло. Российским детям (ну, по крайней мере, в пределах моей школы и поселка моей бабушки, не знаю, на деле речь может идти и о всей стране) с детства внушают, что русские - молодцы и победители, а немцы - отвратительные и враги. Что столько народу погибло по вине немцев, что Германия - страна нацистов, и Россию там ненавидят за то, что их победили в войне. Что немцы потешались над нами, надругались, и в то время как все русские страдали от тягот войны, умирали во время бомбардировок и голодали в блокаде, немцы только радовались, восхваляли фюрера, "зигхайлили" и гордо рисовали свастики на флагах и щеках.

А в книге - не так. Обычные люди, обычное население обычного немецкого города - и все то же самое. Бомбардировки, голод, страх перед режимом, насильный призыв на фронт отцов и сыновей, горе, болезни, смерть.
И ни доли сомнения не остается, что именно так и было.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane,
Ну это понятно - про бабушку-то. Моя бабушка всех немцев считала фашистами и про то, что они тоже все разные люди и слышать не хотела. Пропаганда тогда так работала, в фильмах немцев показывали зверьми прямо. А в жизни, конечно, всё по-разному было. Были и коммунисты, и сочувствующие им, и ярые фанатики. Книга для меня ничего нового, конечно, не открыла, но читать интересно.
А вот читала я исторический роман про предвоенную Россию и сталинизм... Вот то да, впечатление книга оставила глубокое.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Про бабушку ни слова не было.
Извиняюсь) Посёлок бабушки) Ну тогда там всё запущено. У меня только бабушка так считала. Видимо, историк в школе был такой неправильный.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, историки в моей лингвистической гимназии в культурной столице видимо тоже запущенные были? :D

У нас это продолжалось и к старшей школе, и не только на истории, но и на обществознании, например. А поскольку Петербург пережил блокаду, то мы еще и ежегодно сначала смотрели, а потом и ставили для младших классов выступления о тяготах блокады, об ужасных немцах и героях русских. Естественно, ни о каком сочувствии к "мирному населению" Германии речи не шло.
Вообще как же раздражают эти стереотипы о странах и национальностях.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
историки в моей лингвистической гимназии в культурной столице видимо тоже запущенные были?
Видимо, да) Ну в блокадном городе это вполне объяснимо. У нас с этим было попроще, у нас немцы были в школе и физик был немец) Лояльно всё было.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
У нас это продолжалось и к старшей школе, и не только на истории, но и на обществознании, например. А поскольку Петербург пережил блокаду, то мы еще и ежегодно сначала смотрели, а потом и ставили для младших классов выступления о тяготах блокады, об ужасных немцах и героях русских. Естественно, ни о каком сочувствии к "мирному населению" Германии речи не шло.
В Сибири ситуация точно такая же. Когда я училась классе в 8-9, учительница по истории сказала, что немцы ≠ фашисты. Имелось также и мирное население. И сейчас со свастикой никто не ходит и прошлыми "подвигами" не гордится. Все родители подняли очень много шума, мол как так, тетка какая-то фашистов тут прославляет, ужас-ужас.
Знаю одного человека, который наполовину немец. Имя с фамилией немецкие, еще и под описание "типичного немца" подходит (глаза голубые, волосы белые) и язык знает. Долгое время он жил в России. И постоянно приходилось выслушивать шуточки и издевательства от других детей. Родители его одноклассников в школе так вообще как-то шумиху подняли из-за того, что с ними фашист учится =/ В итоге, правда, они успокоились, но относились все равно к нему и всей его семье мягко говоря не очень. Это в Ульяновске было.

Так что смею предположить, что подобное распространено по всей территории страны.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Видимо, у нас на юге много немцев) У нас лояльно относятся к людям этой нации. Хотя они всё равно несколько лет назад массово выехали в Германию. Для меня и для всех моих многочисленных знакомых немцы и фашисты - разные понятия. А так-то фашисты бывают разных национальностей.

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
Для меня и для всех моих многочисленных знакомых немцы и фашисты - разные понятия
Ну так по-другому и быть не может: национальность - это одно, а принципы и идеи, которые заставляют брать в руки оружие и убивать невинных людей - это совсем другое. Это очень недальновидно, приравнивать идеи к конкретной нации и огульно судить обо всех представителях той или иной национальности по отдельным фактам и поступкам конкретных людей.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Фуф, вот и я собралась с мыслями и пришла с отзывами :3

Вашингтон Ирвинг. Легенда о Сонной Лощине - 6 баллов
Сама по себе история довольно интересная, но из-за такого обилия всевозможных описаний читать мне её было откровенно скучно. Всё это, как мне показалось, можно было вместить от силы в 5 страниц. Ведь, по сути, всё действие и произошло на последней странице рассказа, что меня разочаровало. Я всю книгу прождала, когда же уже что-то такое начнётся, но постоянно меня ожидало только разочарование и новое объёмное описание. Ну, а так как я не любитель такого, то и оценка соответствующая. Очень разочарована. Тем более, если брать во внимание, что фильм мне в своё время понравился. А это для меня многое значит, так как я фильмы ненавижу.

Стивен Кинг. Ночная смена
Прочитала весь сборник за один день :3 Так вышло, что у меня в бумажном варианте есть 11 рассказов, а остальные 9 пришлось читать в электронном варианте, к сожалению. Кстати, видела, что названия у рассказов некоторых разные, поэтому буду ещё и оригинальное название писать.

Чужими глазами (I Am the Doorway) - 10
Рассказ меня впечатлил в большей степени тем, что он мне не показался страшным, но он был..жутким. Я не была напугана, но после прочтения осталось какое-то ощущение мерзости, которое я даже не знаю, как описать. Вот из-за этого и поставила высшую оценку. Мне нравится, когда после прочтения испытываешь какие-то чувства, а не только просто думаешь о книге

Поле боя (Battleground) - 9
Иногда они возвращаются (Sometimes They Come Back) - 9

С самого начала меня рассказ очень впечатлил, прочитала его на одном дыхании, так как, в принципе, тема призраков мне нравится, но вот концовка..честно говоря, она меня немного разочаровала. Почему-то я всё представляла немного иначе.

Кукурузные дети (Children of the Corn) - 8
И пришёл Бука (The Boogeyman) - 10
Мужчина, который любил цветы (The Man Who Loved Flowers) - 10

Грузовики (Trucks) - 7
Такая низкая оценка, равно как и у "Мясорубки", только потому, что тема оживших вещей меня не впечатлила. Мне было скучновато читать и была только одна мысль: "Поскорее бы разобраться с этим и приступить к чему-то более занимательному"

Земляничная весна (Strawberry Spring) - 10
Газонокосильщик (The Lawnmower Man) - 7
Женщина в палате (The Woman in the Room) - 10
На посошок (One for the Road) - 10
Мясорубка (The Mangler) - 7
Последняя перекладина (The Last Rung on the Ladder) - 10
Ночной прибой (Night Surf) - 10
Поселение Иерусалим (Jerusalem's Lot) - 10

Ночная смена (Graveyard Shift) - 10
Этот рассказ я также прочитала очень быстро и запомнился он мне больше всего, но только не из-за того, что он стал моим фаворитом в сборнике, а потому, что я ещё долго не могла забыть о нём (и сейчас иногда всё ещё думаю). Я чертовский боюсь мышей и крыс, а здесь их так много и они такие..большие, реалистичные и противные, что моё воображение со мной сыграло злую шутку. За это поставила бы и все 1000 баллов, так как я люблю, когда мне по-настоящему страшно после прочтения книги. Потому что это бывает так редко

Я знаю чего ты хочешь (I Know What You Need) - 7

Карниз (The Ledge) - 10
Это мой любимый рассказ данного сборника. Очень понравился и по сюжету, и по атмосфере. Даже не к чему придраться. Чудесный рассказ о воле человека и о том, как судьба бывает несправедлива.

Корпорация "Бросайте курить" (Quitters, Inc) - 9
Серая дрянь (Grey Matter) - 9

Последнее редактирование:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Рэй Брэдбери:
Банши – 5 баллов.
Вот были, были задатки для шикарного ужастика, но несколько глупых моментов испортили всю атмосферу, и из мистического рассказ превратился в.. не знаю.. в лабуду.
Возвращение – 7 баллов. История мне понравилась, но многие вопросы, которые присутствовали там изначально, остались без ответов. Семейка ассоциируется со свалочной семейкой Айрмонгеров («Заклятие дома с химерами»).
И грянул гром – 7 баллов. Много слышала об этой злосчастной бабочке, и наконец-то познакомилась со всей историей.
Лёд и пламя – 9 баллов. Интересная идея у рассказа, мне понравилось. Правда, столько информации на квадратный миллиметр, что я как будто сама на той планете побывала – ни минутки отдыха мозгу на каком-нибудь описании, например.
Смерть и дева – 5 баллов. Странный рассказ, не страшный, не милый, никакой.

Брэм Стокер - Дракула - 8 баллов.
Так давно мечтала прочитать эту книгу, столько сил я на неё потратила, а сказать особо и нечего. Ну да классика, нормальный, натуральный, идеальный (почти) вампир, но что-то как-то всё равно не то..
Я всю дорогу ждала, что будет грандиозная схватка, что Дракула кого-нибудь (скорее всего Ван Хельсинга) убьёт собственноручно, и под утро, еле-еле (он же такой сильный, такой хитрый, такой всемогущий), но они-таки его одолеют. Ну и где? Даже половина моих надежд не оправдалась, даже четверть. Наоборот, вампир, как трусливый кролик... фу.
В общем, расстроена, разочарована, оценку сильно снижать не хочу, но от книги не в восторге.

Стивен Кинг (Ричард Бахман) - Ярость - 7 баллов.
Прочиталось легко и быстро. Смысла только в поступке ГГ я не увидела – что, зачем?
Если так уж хотелось узнать чужие тайны – то шел бы учиться на психолога, рассказать свои – завёл бы себе дневник что ли. И ведь ни к чему его всё это не привело же. Ребят - да, хотя из письма Джо не про всех понятно, но не ГГ.
Получилась история, написанная ради кучки историй - да интересно, но и только.

NatalyNord

Проверенный
Достижения
470
Награды
640
Стивен Кинг (Ричард Бахман) - Ярость - 7 баллов.
Прочиталось легко и быстро. Смысла только в поступке ГГ я не увидела – что, зачем?
Такие поступки не совершаются обдуманно, осмысленно и в здравом уме, так что искать смысл в его поступке бесполезно.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Такие поступки не совершаются обдуманно, осмысленно и в здравом уме, так что искать смысл в его поступке бесполезно.
Ну уж, даже у психов есть какая-то мотивация, пусть и не всем понятная. А раз повествование ведётся от лица ГГ, то этот момент должен был быть раскрыт, я считаю.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
"Цену нелюбви" почитайте, если не читали, из предыдущих сезонов. Там ситуация схожая, но мотивация героя прописана довольно здоровски, и поступок был обдуман, осмысленен, долго и тщательно планировался с определенной целью.

Верх