Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Количество знаков в тексте: 1489
Время чтения 0 минут 58 секунд
Ваш коэффициент понимания составил 0.5

Скорость вашего чтения составила 770 знаков в минуту

И....непонятно :смех:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Тест скорости чтения.
Начала проходить - выбрали, конечно, самый интересный текст. Я на таких обычно засыпаю или во время прочтения начинаю думать о чем-то своем х) А в художке подобные описания вообще по диагонали читаю, абы быстрее уже к сюжету продвинуться, так что что тут проверять...:псих:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ваш коэффициент понимания составил 0.8
Скорость вашего чтения составила примерно 1200-1300 знаков в минуту (я короче записала на бумажке несколько результатов разных тестов и запуталась, какой откуда, странно что коэффициент понимания везде 0,8))))

1Расшифровка. Нормативы чтения (знаков в минуту) примерно такие:
Очень медленное - до 900
Медленное - 900-1500
Быстрое - 1500-3000
Сверхбыстрое - 3000-6000
Панорамное быстрое - свыше 6000

Коэффициент понимания, соответственно, в идеале равен единице. Эта цифра показывает, насколько хорошо вы усвоили прочитанное, насколько осмысленно вы читаете.
А что такое коэффициент понимания? Нам уже известно, что быстрое чтение — это осмысленное чтение при глубоком усвоении прочитанного. В процессе обучения нужно постоянно измерять не только время чтения, но и качество усвоения. Как следует из приведенной формулы, скорость чтения неразрывно связана с пониманием прочитанного. Коэффициент понимания определяется анализом ответов на 10 вопросов по содержанию прочитанного. При правильном ответе на все 10 вопросов К равняется 1, на 8 вопросов— 0,8 и т. д

Честно говоря, нормативы чтения меня пугают. 1500 это еще и медленно. Такое впечатление, что данные нормативы рассчитывались исходя из анализа выпускников школ скорочтения ))

Последнее редактирование:

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Интересный тест. В садике помню читала 752 знака, и с тех пор не проверяла. Прогрес есть))) Обидно, что все равно медленно читаю((( А если быстрее, то вообще не вникну(((
Время чтения 1 минут 11 секунд

Скорость вашего чтения составила 1006 знаков в минуту.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Дала мужу ссылку на тест, прочитал за 36 секунд, с коэффициентом 0,7 и скоростью 1737 знаков в минуту... всегда знала, что он читает по диагонали:лол2:. Для меня такая скорость не досягаема. И если честно, не стремлюсь читать быстрее. Это удобно, если ты студент, школьник или по роду деятельности надо читать много и запоминать. Но вот художку я так не могу, никакого удовольствия не получаю, пробегаясь так быстро по тексту. Обычно читаю примерно так, как в аудиокнигах, только чуть быстрее.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
с коэффициентом 0,7 и скоростью 1737 знаков в минуту... всегда знала, что он читает по диагонали
Не, это не по диагонали, это офигенский результат. При такой скорости чтения 70% усвояемости текста - супер же! Чем тест хорош, он показывает не только скорость, но и качество. Читать 2000 знаков в минуту и понимать при этом 20% прочитанного или 80% - разница очень ощутимая. Вот 20% - это как раз и есть "по диагонали", когда надо просто охватить взглядом текст, не вдаваясь в мелкие детали (я так делаю, когда книга опостылела, читать не хочется, но перфекционизм не разрешает бросить :))

А для поклонников Лисбет Саландер тоже есть развлекалочка: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. У меня 8 правильных ответов. Люблю я Лисбет, в основном первую книгу.

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Стиль.
Отвратительно заразный.
Если читать большими порциями, то он сам по себе прилипает.
Да :) Верно подмечено.

Касабланка спасибо за тест!
Тестируемый: Jay
Время чтения 0 минут 38 секунд

Скорость вашего чтения составила 1880 знаков в минуту

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Извиняюсь, не заметила, что мое сообщение было последним! :плачу:

У меня тест не получился. С телефона какая-то табличка закрывает часть текста и часть вариантов ответов в тесте. Попробую потом с компьютера. Но текст такой... Брр. Вряд ли что-то запомню.

Результаты теста

Тестируемый: Элья
Время чтения 1 минут 12 секунд
Ваш коэффициент понимания составил 0.9 (может, потому что читала второй раз текст, такой высокий коэфф.)

Скорость вашего чтения составила 1116 знаков в минуту.

У меня на телефоне читалка Moon + Reader Pro. Мне очень нравится, автоматически определяет, сколько минут в главе и книге осталось, в зависимости от скорости моего чтения) И определяет правильно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Время чтения 1 минут 20 секунд

Скорость вашего чтения составила 893 знаков в минуту

Ошибки допустил в фамилии автора и названии, ибо глянул на них краем глаза, когда уже начал сам текст читать.

MadCat

Завсегдатай
Достижения
680
Награды
1.372
Дала мужу ссылку на тест,
Я тоже дала - коэффициент понимания 0.8, скорость чтения 1786 знаков. С едой отвлекся от своего монитора на 40 секунд где-то. Сижу завидую. :расстроен: Я вот почему-то очень медленно читаю, иногда даже целыми страницами перечитываю, потому что "выпадаю" из книги.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Ребят, хотите проверить свои скорость и качество чтения? Я прошла несколько тестов, остановилась на этом Школа Олега Андреева — Тест скорости чтения. Показывает не только насколько вы быстро читаете, но и насколько вникаете в прочитанное. Есть несколько альтернативных, по ведьмаку, курьезной статье про доверчивого профессора и тыпы, но этот мне показался самым точным.
Тест скорости чтения
Результаты теста

Тестируемый: vlada
Время чтения 1 минут 7 секунд
Ваш коэффициент понимания составил 1

Скорость вашего чтения составила 1333 знаков в минуту

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Результаты теста
Тестируемый: Nyam4ik
Время чтения 1 минут 26 секунд
Ваш коэффициент понимания составил 0.9

Скорость вашего чтения составила 934 знаков в минуту

Мда... я вот думаю, какой был бы результат, если бы я не была сонная, и глазки не болели бы :rolleyes: Жалко, что там текст один и тот же всё время..

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну кароч проблем со скоростью чтения у КК нет, все быстры, по слогам никто вроде не читает :D

Ваш коэффициент понимания составил 1
Фигасе, сразу наизусть чтоль учила? ))

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Фигасе, сразу наизусть чтоль учила? ))
Сама удивилась
Я злая и память у меня хорошая. :) шучу
Из 10 вопросов на 9 ответила без сомнений, а один -почти наугад, понадеялась что зрительная память не подвела. Название журнала не прочитала, не помню его просто зрительный образ всплыл. Вот попроси меня назвать его - не скажу, а выбрать из 4-х вариантов - лекко.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Голсуорси Джон - Сага о Форсайтах (цикл книг) – свободно 1 бронь
Бронирую, как раз его читаю сейчас :)
Время чтения 1 минут 22 секунд
Скорость вашего чтения составила 980 знаков в минуту
Всегда знала, что я медленно читаю ))

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Тадададаам! Наконец-то я могу написать что-то о лучших блогерах Викторианской эпохи, а именно о "Дракуле" Брэма Стокера :смех:
На протяжении всей книги я несколько раз меняла о ней своё мнение. И ближе к середине я была уверена, что она займет-таки место в моей 10ке лучших книг за этот год, даже несмотря на то, что высший балл я не могла ну никак поставить. (И это был бы уникальный случай при таком раскладе.) Но мне было так скучно!!! Ужасно скучно! Я добрую половину читала по диагонали, и ближе к концу вообще пропускала страницы (первая половина книги все же больше понравилась). НО! Эта непередаваемая атмосфера книги просто проникла в меня и затянула в глубину событий. Даже если я сейчас открою любую страницу, я так же проникнусь. И только за атмосферу хочу поставить 8.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Осталось спасти два цикла:

Камша Вера - Отблески Этерны (цикл книг) – свободно 1 бронь
Читатели: Рокелина
Бронь: NatalyJane (до 28 февраля), Shunnimi (до 28 февраля), Рэниари (до 4 марта)

Драйзер Теодор - Трилогия желания (цикл книг) – свободно 1 бронь
Читатели: Ornela, Касабланка
Бронь: Romawka (до 2 января), Sluda (до 4 января)

Голсуорси Джон - Сага о Форсайтах (цикл книг)
Читатели: Melissa-simka, olga0745, Ornela, Касабланка
Бронь: Avelinka (до 3 марта)

Брэдбери Рэй - Вино из одуванчиков
Читатели: Arielle, Fanfara, JaNat, АлисаOff
Бронь: Meliona (до 31 декабря)

Гюго Виктор – Отверженные
Читатели: Alesizile, Navia, Алина, Рокелина
Бронь: Светлая (до 31 декабря)

Хувер Коллин - Ключи от твоего сердца (цикл книг)
Читатели: Ornela, АлисаOff, Касабланка, Рэниари
Бронь: Варечка (до 31 декабря)

Ремарк Эрих Мария - Время жить и время умирать
Читатели: JaNat, Алина, АлисаOff
Бронь: Alesizile (до 31 декабря), EllaRosa (до 31 декабря)

Лукьяненко Сергей - Лорд с планеты Земля (цикл книг)
Читатели: Diviniti, JaNat, margo_, Касабланка
Бронь: Ornela (до 31 декабря)

Пулман Филип - Темные начала (цикл книг)
Читатели: Genzai, Innerian, Рокелина
Бронь: Jay (до 1 января), MadCat (до 2 января)

* кто не понял, что я сейчас такое сказала, загляните сюда Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 450 | The Sims Club in Russia

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Тоже решила пройти тест. Вроде по скорости нормально читаю, теперь буду спокойна. А с пониманием прочитанного проще, еще со школы нас натаскали на то,чтобы в предложении выделять главную мысль, а детали отбрасывать. Мозг натренирован уже и сам отсеивает ненужное. И зрительная память хорошо помогла в прохождении теста.

Результаты теста

Тестируемый: Аннушка
Время чтения 0 минут 41 секунд

Скорость вашего чтения составила 1961 знаков в минуту

Верх