Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Надо хорошенько прорекламировать, тогда, глядишь, и выберут.
Мне казалось, что я и без того на каждом углу кричу про любимый сайфай хд
Прост ниче тут не попишешь, факт остается фактом: большинству девушки в поезде интереснее драматизма шести человеческих судеб (и трагедии человечества в целом), как бы там всё круто написано ни было, наверное, просто потому, что они в космосе, а не в поезде хд
А если серьезно, люди просто не знакомы с жанром и предпочитают выбирать что-то более привычное, и шо тут поделать:извини:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А я вот когда читала Гиперболоид того самого Гарина, и "Каллисто" Георгия Мартынова, да и тех же Стругацких, понимала, что не совсем мое это. Даже с Брэдбери мне холодно было в "Марсианских хрониках", хотя вещь прекрасная.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Брэдбери мне холодно было в "Марсианских хрониках
Брэдбери вообще на любителя, идеи интересные, но пишет слишком сухо, на мой взгляд) "марсианские хроники" тоже сложно было читать)

Я никогда особо фантастику не читал, но считаю, что она мне не нравится.
можно для разнообразия попробовать что-то, а вдруг приглянется;)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Чуда конечно! Чего ещё хотеть зимой?) Осень и так пудовая у нас выдалась:подмигиваю:
Ох, чуда и мне хочется))
Только не знаю, что под чудо выбрать. Еще до предложаек столько лазила в списках зимних книг! ... Ничего, буду читать то, что выберут)))) Зима длииинная))

Брэдбери вообще на любителя, идеи интересные, но пишет слишком сухо, на мой взгляд) "марсианские хроники" тоже сложно было читать)
Я как-то задумала прочитать его всего. Читать не читается, но я ж упертая. А потом думаю, что ж я мучаю себя? Вот читала его сборники рассказов. Не все конечно рассказы, но некоторые так очень-очень радовали. Например, "Лекарство от меланхолии" (не сборник, а сам рассказ) :)

ой, я тут с вами заговорилась, что вместо горячей воды, в чай налила холодную :фейспалм::фейспалм:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Даже с Брэдбери мне холодно было в "Марсианских хрониках", хотя вещь прекрасная.
Пффф, вот уж если искать увлекательную фантастику, то точно не Бредбери ни разу....

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Дрон_Усков значит, оставь на случай, когда не сможешь выбрать, что почитать; вот бывает такое, что разрываешься между несколькими понравившимися вариантами и тут внезапно такой хоп! - берешься за сайфай:D Я так часто делаю и нахожу в завалах читалки что-то годное)

Не все конечно рассказы, но некоторые так очень-очень радовали. Например, "Лекарство от меланхолии" (не сборник, а сам рассказ)
Рассказы как раз у него интересные, коротко и лаконично, мне понравились) "Лекарство от меланхолии" не читала, но возьму на заметку;)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Пффф, вот уж если искать увлекательную фантастику, то точно не Бредбери ни разу....
Да я в принципе-то не очень люблю НФ) Ни в книгах, ни в кино. Особенно всякие постапокалипсисы... бррр

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Еще до предложаек столько лазила в списках зимних книг! ... Ничего, буду читать то, что выберут)
А я даже не знаю за что проголосовать.. в каждой категории хорошо если одно наименование набирается, а то и того нет..
Буду думу думать.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Ребята, вас усех ждет Дина Рубина со своим Петрушкой. Божекакойслог!! Какаякнига!! И любофь, и моркофь, и драма, и мистика! )))
Я ж не за себя прошу:смех: Мне просто очень хочется, чтоб вы ее прочитали)))
Я её уже купила и прочитаю в любом случае, уже начала))))) Так что как минимум одного человека вы заразили :)

А если серьезно, люди просто не знакомы с жанром и предпочитают выбирать что-то более привычное, и шо тут поделать:извини:
Я читала в школе некоторое количество фантастики, возможно, не самой лучшей, но всё-таки. Лично я её не люблю, потому что сейчас в книгах мне конфликт внутренний всегда интересней конфликта внешнего, и вникать лишний раз в декорации не хочется. И всякие нереалистичные трагедии рода "он мог спасти целую планету, а мог свою любовь" и тому подобные подогнанные декорациями меня ни разу не воодушевляют)) Мне приятно читать про то, что близко, такая я привереда х)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
И всякие нереалистичные трагедии рода "он мог спасти целую планету, а мог свою любовь" и тому подобные подогнанные декорациями меня ни разу не воодушевляют))
Не знаю, я с такой фантастикой не сталкивалась и тоже бы плевалась от нее:лол2: Все-таки советую чисто для себя попробовать почитать первый том "Гипериона", он разножанровый, там хватает внутренних конфликтов, жизненных и невероятно драматичных, ведь это даже не одна книга, а шесть сильных человеческих историй:) Какие-то могут не особо впечатлить, какие-то - растрогать до слез, есть даже изречение "скажи мне, какая история в Гиперионе тебе нравится больше, и я скажу тебе, кто ты." У меня даже маман читала и осталась под сильным впечатлением, как и я в свое время.

Чего я и толкаю его - эт не просто стрелялки в космосе под пафосные речи ГГ, а действительно годная книга, грех не заценить хотя бы, мы вон в сезон такое иногда выберем, что все низкие оценки ставят, а тут... интересно, конечно, что было бы тут:)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
вот уж если искать увлекательную фантастику, то точно не Бредбери ни разу....

Это потому, что его произведения - своеобразная философия. Просто они поданы в такой "лёгкой" форме.
По мнению литературных критиков фантастика Рэя Брэдбери особенная:
"Она весьма мало озабочена достижениями науки и техники, как таковыми. Сам научно-технический прогресс выступает у Брэдбери составной частью "потребительской цивилизации", и для автора главное — его нравственно-психологические последствия.
Собственно, его проза — это психологическая проза на фантастической основе. Она сложна, насыщена глубокой символикой и размышлениями о смысле существования человека, о его судьбе, о судьбе человечества вообще."

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну вот давайте тогда и попробуем с новой категорией "редкий жанр", можно прям с этого сезона прихватить ченить из одиночек. Любителям жанра отрада, нелюбители мож тоже соблазнятся, кругозор надо расширять по всем направлениям.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Отечественные:
1. Грибоедов "Горе от ума"
2. Гоголь "Мертвые души"
Зарубежные:
1. Пол Андерсон "Тау ноль"
2. Дюморье Дафна – Ребекка
Цикл:
1. Майэр "Сумерки"
2. Алексиевич "Голоса утопии"
Малая проза:
Марк Твен, Зощенко
Дочитываемый цикл:
Кристи Агата – Эркюль Пуаро

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Собственно, мы же сами выбираем, что читать. Хотите фантастику, голосуйте за фантастику.
Это принцип железный, но на самом деле кособокий, ща поясню. По закону джунглей, в любом социуме есть довлеющая группа, а есть малые группы, это как культура и субкультуры внутри нее. Довлеющая группа тяготеет к популярным, проверенным временем и другими читателями книгам и жанрам, и как правило, избранный ими набор на сезон довольно разномастный, но из сезона в сезон все же повторяющийся. Малые группы тяготеют каждая к своему жанру, но что могут сделать 3-5 человек в общей массе? Только плыть по течению с остальными, либо шушукаться по ЛС, договариваясь проголосовать за одну книгу, и то не факт, что сойдутся во мнении, за какую именно. В итоге и получается, что редким жанрам и экспериментам пробиться в список сложно. Именно для этого у нас и появился Стивен Кинг, потому как он своеобразный "про запас, когда ничо не впечатляет". И действительно, сколько раз он уже выручал, когда люди писали: ничо не прельщает, только Кином и буду спасаться. Клубу тоже не выгодно не брать во внимание редкие жанры и терять народ. Я вот, к примеру, по-моему ни разу не читала вестерн и не представляю, что это такое на бумаге. Но предложи я его, меня поддержат единицы, чисто из любопытства (если вообще поддержат), и таким образом мы все упустим возможность открыть что-то новое. Аналогична и ситуация с "не читал, но осуждаю", когда человек заранее поставил крест на книгах определенного жанра, особенно это касается фантастики, ведь в ней тоже есть жемчужины, а есть штампованный ширпотреб, на который пару раз нарвешься и плеваться будешь дальше, чем видишь.

В общем, к чему этот памфлет-то. Я сейчас сделаю полный анализ нашей статистики (если не скопычусь), какие жанры мы читаем, какие периоды берем, какие страны лидируют, а по итогам можно будет говорить что-то об ущемленных направлениях, и обязательно включать их в категорию "Редкость". В конце концов, кругозор у нас уже за три года расширился до масштабов галактики, пора осваивать новые пашни. Давно уже зрела эта мысль, и если есть возможность сделать новую полезную категорию - чоб нет. И волки сыты, и овцы целы, как говорится. Отечественная, зарубежка и цикл так и будут выбираться на общих основаниях, а остальное, непопулярное, будем выбирать дополнительно. Не только НФ, космооперы, вестерны, у нас и семейных саг была лишь пара, стимпанка вообще не было, киберпанк только в лице Дяченок (и то такой, условный), историческое не шибко котируется, на вскидку фэнтези скорее отсутствует... В общем, приступаю к анализу.

?? Это чегось такое? Ночной жор? :D

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
?? Это чегось такое? Ночной жор?
Это корректор мой :D
Я же с телефона писала))

Только плыть по течению с остальными
На голосовании ведь все равно каждый выбирает то, что хочет. Кому-то не нравится Достоевский - не голосуйте и все. В одном из сезонов прошли Дяченки, которых многие тут любят. Я прочла и мне не понравилось. Но те, кому они полюбились так и продолжают протаскивать их из сезона в сезон. Получается я тоже могу сказать: долой однообразие, долой Дяченок, даешь Достоевского! Это слишком индивидуально) От того и проводится голосование, дается возможность выбора нескольких книг. Все равно всем не угодишь. Можно попробовать в качестве эксперимента ввести голосование по жанрам, но я не знаю, что из этого может выйти. Если большинству так и не нравилась НФ ее и не будут читать/поддерживать; тоже самое с классикой. Если вводить одну категорию "Редкость", выбирая из разных жанров, то также и будут голосовать за НФ те, кому нравится НФ. Недавно поднимали вопрос: с введением нон фикшена вроде *не помню точно какой жанр обсуждался, запамятовала*. Многие проголосовали против, а ведь это же тоже разнообразие.

Если кому-то ну совсем нечего читать, все не по душе, всегда можно приступить к чтению книг из прошлых сезонов. У нас там очень много всего полезного и разносортного.
Если вопрос в том, что люди уходят, потому что не могут сохранять чашку, мб тогда засчитывать отзывы на книги из прошлых сезонов в текущий? Если они прочитаны в текущем сезоне. Все-таки читали же, наравне со всеми)

Не знаю, вам виднее, конечно. Я просто изложила свои мысли по этому поводу. Можете закидывать тапками, я готова)) :вбане:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
В одном из сезонов прошли Дяченки, которых многие тут любят
Пару раз они прошли не голосованием, а флэшмобом ради того, чтобы цикл дочитать, так что особо их не выбирали, только Скрута разве что. После этой акции и возникла идея "подочитывать" все остальное, начатое.
то также и будут голосовать за НФ те, кому нравится НФ
Ну нет, один раз за НФ, другой раз - другое и так далее. Это не будет категорией сиюминутного хотения и одного жанра. Все в порядке очередности. Категория для новых открытий, так сказать, все какое-то разнообразие.
Если вопрос в том, что люди уходят, потому что не могут сохранять чашку, мб тогда засчитывать отзывы на книги из прошлых сезонов в текущий?
Нет, это большой подводный камень. Сейчас у нас 180 книг. Читающий человек может просто приходить и оставлять по четыре отзыва на уже прочитанное давным давно. Ну и даешь дорогу текущим книгам!

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ну нет, один раз за НФ, другой раз - другое и так далее. Это не будет категорией сиюминутного хотения и одного жанра. Все в порядке очередности. Категория для новых открытий, так сказать, все какое-то разнообразие.
Такой вариант мне нравится, я за то, чтобы попробовать эксперементально с зимнего сезона) Тогда это будет +1 книга или заменит что-то?

Верх