Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Для тех, кто хотел книги с новогодним настроением!
У нас тут в подборках что-то такое, зимне-рождественское есть, ога

Мне же, по видимому, и Пуаро читать в зимнем сезоне придётся...
Он очень легко идёт))
Подтверждаю: читается как нож по маслу. Где-то час-два на книгу, если попрет. У меня перло )) Я, правда, только штуки 4 читала, но все равно весьма быстро и с удовольствием.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
А ты больше не обещай нам тут ничего такого глобального, как в прошлый раз, и будет полегче
Ну... *потупив глазки, ковыряю пальчиком стол* Я тут подумала, что неплохо было бы и дальше все книги сезна читать. :) Правда, не знаю, во сколько это нервов выльется. %)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ну... *потупив глазки, ковыряю пальчиком стол* Я тут подумала, что неплохо было бы и дальше все книги сезна читать. :) Правда, не знаю, во сколько это нервов выльется. %)
где ты берешь для этого лишние 24 часа в сутках, поделись)))))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Касабланка, я запутался. В шапке сказано, что эта категория не зависит от предпочтений участников КК, но, помнится, сезон назад кто-то сказал, что эта категория для книг, у которых мало шансов пройти в сезон. И что из этого правда?%)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Эту флэшмобную книгу утверждает председатель клуба без всяких голосований если она нашумевшая, популярная, в тему к какому-нибудь событию, достойная внимания по результатам всяких топов и тыпы. Но если таковая имеется среди предложенных на голосование и в сезон не попала - чоб не взять. В смысле что не нужно думать "так, за эту книгу голосовать не буду, она и так на флэшмобе будет", что будет на флэшмобе - будет известно только в день публикации списка.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
О, кстати, классная идея, взять что-то из азиатского. В свое время читала Кадзуо Исигуро и Кобо Абэ, чтиво тяжелое, в основном из-за написания и затронутых проблем, но от того не менее интересное. А китайское так вообще двумя руками за, ибо знаю только классику, "сон в красном тереме" и "Троецарствие", а из нового жду только перевода НФ "Три тела", которая Хьюго в этом году выиграла. Так что что-то современное китайское я бы почитала.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Бррр полистала последние странички, больше обсуждений не прочитанных книг, а что читать и как выбирать %)

Читаю некоторые сообщения и удивляюсь, кажется, что у нас в КК есть люди которым строго запрещено читать что либо кроме КК.
Ну ёлки-палки не прошла книга в сезон возьми да прочитай так, и никто не будет кусаться даже если тут отзыв оставишь.
Я так читала Чёрного Пирата, мило обсудили его, зимой кажется, а весной-летом прочитала все циклы Грегори.

Книги отечественного автора:
Бажов Павел – Уральские сказы
Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения – Правдивая история Деда Мороза
Книги зарубежного автора
Юдковски Элиезер – Гарри Поттер и методы рационального мышления
Андерсон Пол – Тау ноль
Цикл книг
Желязны Роджер – Хроники Амбера (цикл, 10 книг)
Лагерлеф Сельма – Историческая трилогия (Перстень Лёвеншёльдов) (цикл, 3 книги)
Автор малой прозы
Лавкрафт Говард Филлипс
Мураками Харуки
Дочитываемый цикл
Фоллетт Кен – Кингсбридж

Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
А пусть Достоевского читают те, кому это надо по программе ( в школе, универе, детском саду), всем то чего страдать по второму разу
А че сразу страдать? Есть люди, которые классику читают с удовольствием. И насколько я помню, тех, кому нравится Достоевский, тут было достаточно. Потому его и предлагают часто, и голосуют за него.
Итого: нет Латинской Америки и Азии, Австралию по пальцам пересчитать можно. Ну и конечно: космос/космоопера, вестерн, семейная сага, стимпанк, киберпанк, боевик, готики почти нет, ужасов тоже кот наплакал, хотя я тут не показатель, ибо ужасы для меня совсем не то, что для других, поэтому могу сказать, что прям конкретного ничего не увидела ужасного.
Как интересно. Я бы с удовольствием почитала авторов разных стран. Особенно индийская литература интересует, хотя я ни одного автора не знаю :лол2: И стимпанк хочется, и готику бы... Будет здорово, если мы как-то расширим литературную географию и добавим редких жанров.

На зиму выбираю:

Отечественная книга:

Достоевский Федор – Униженные и оскорбленные
Пехов Алексей – Пересмешник

Зарубежная литература:
Ниффенеггер Одри – Жена путешественника во времени
Бронте Эмили – Грозовой перевал

Цикл:
Функе Корнелия – Чернильное сердце
Сафон Карлос Руис – Кладбище забытых книг

Автор малой прозы:
Твен Марк
Зощенко Михаил

Дочитываемый цикл:
Булычев Кир – Алиса Селезнева

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Мне почему-то жутко захотелось прочесть "Отверженные". Хорошо, что пару месяцев назад не купила книгу - неполная версия попалась. Надо попробовать второй заход, авось продвинусь дальше священника в первых главах.
Я тоже очень-очень хочу почитать)) интересно, как я сейчас могу воспринять Гюго? Да и давно хочу прочесть. Помню, после Собора Парижской богоматери надумала почитать "Труженики моря"... Это было крайне сложно в 15 лет)))
Я ниасилил))) но там четверть осталась всего. Сложней всего читать о морской капле, описание которой растянулось на 3 страницы :-D
Для тех, кто хотел книги с новогодним настроением! Натолкнулась на adme на подборку. Может кому-нибудь интересно))
Терри Пратчетт — «Санта-Хрякус» отличная книжка))
В Плоском мире тоже справляют Страшдество, а подарки детям приносит Санта-Хрякус. Но кто может заменить его, если он вдруг исчезнет? Что ж, работа есть работа. Неважно, что посох подозрительно смахивает на косу, а сам Санта-Хрякус похож на скелет (в буквальном смысле) и бледный, как Смерть. Книга с искрометным юмором и уморительными персонажами. Хо-хо-хо. Счастливого Страшдества!

Юстейн Гордер - «Рождественская мистерия»
Это и увлекательная книга, и календарь. В Норвегии есть традиция покупать рождественские календари. С 1 декабря каждый день дети открывают маленькое окошко в календаре, за которым спрятаны шоколадки и игрушки. Каждый день с новой главой книги вы будете узнавать, как Рождество и наш Новый год стали такими, какими мы их знаем и любим.

Фэнни Флэгг - «Рождество и красный кардинал»
Напуганный врачебным диагнозом Освальд бежит на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, чтобы встретить свое последнее Рождество. Жизнь в городке размеренная и вместе с тем странная. Это теплая рождественская сказка, полная обычного волшебства, которое под силу многим. Книга для всех, кто истосковался по доброму слову и красивой истории.

Кристофер Мур - «Самый глупый ангел»
Город гудит в предвкушении Рождества. И только Лена несчастна — нечаянно пришибла лопатой бывшего мужа в костюме Санты. Маленький Джош решил, что Санта был настоящим, и взмолился о чуде. Автор называет книгу «трогательной сказкой о рождественском кошмаре». Гремучая смесь ужастика, искрометного юмора и рождественских чудес, которые могут произойти с каждым.

Джо Хилл — «Страна Рождества»
Праздничная жуть от сына Стивена Кинга. С детства Виктория МакКуинн умела находить потерянные вещи. В 13 лет она сбежала из дома и познакомилась с Чарльзом Мэнксом — психопатом, который увозит детей на роллс-ройсе из реального мира в свое воображение, Страну Рождества, где они превращаются в нечто. Книга о том, что когда-то наступление праздника могло означать приход страшного.

Федор Достоевский — «Мальчик у Христа на елке» в детстве это небольшое произведение произвело на маленькую меня неизгладимое впечатление
Нищий мальчик в преддверии волшебного праздника бродит по улицам и заглядывает в окна, откуда льется тепло и свет и где стоят нарядные елки. Мальчик вынужден мерзнуть на холодных петербургских улицах, голодный, брошенный на произвол судьбы. Малыша жаль до слез, но ему повезет: он все-таки попадет на новогоднюю елку.

Даниэль Глаттауэр — «Рождественский пес»
Макс терпеть не может Рождество, потому и решает сбежать на Мальдивы. Но мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. А Катрин в Сочельник исполняется 30. Ее родители не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла мужа. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином. Вот она — праздничная история любви.

Николай Гоголь - «Ночь перед Рождеством» классика ))
Мир замер в ожидании великого праздника, а люди и всяческая нечисть веселятся от души. Этой ночью обычная баба проявляет ведьмовскую сущность, деревенский кузнец может верхом на черте и к самой царице в столицу слетать, а надменная красавица — вдруг полюбить славного, хоть и простого парня. Этой ночью в мире случаются чудеса.

Чарлз Диккенс - «Рождественские истории»
Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых. Под забавными сюжетами о призраках, грешниках, чудесах и честных бедняках скрывается глубокий психологизм и ловко закрученная интрига. «Рождественские истории» будут читать всегда, пока падает снег и горит огнями елка.

Эрнст Гофман - «Щелкунчик и Мышиный Король»
История Щелкунчика очаровывает и вдохновляет нас 200 лет. Она о вере в чудо, той самой, что живет в каждом из нас. Итак, однажды в королевской семье родился долгожданный наследник, но из-за ссоры с Мышиной Королевой прекрасный принц превращается в уродливого Щелкунчика, удел которого — колоть орехи и ждать. Ждать, пока часы не пробьют 12 раз.
Долго ходила вокруг этого списка :) даже где-то в закладках есть)))

А я как-то подумала предложить разбить отечественную и зарубежную лит-ру на Классику и Современность. Потом решила, что слишком много мороки будет.

Вообще, все мои предложения сырые, и надоть думать. Но все же..

Хотя... Нет, правда сыровато.)))

Да, что сказать хотела. Не стоит ругать участников за то, что они хотят читать какой-то определённый жанр, или отправлять их в школу за Достоевским, иль говорить читайте,что хотите, никто не запрещает. Да! Но ведь впечатлениями о книге хочется поделиться, обсудить её с кем-то, для этого вроде и существует КК.))) К тому же, хочется конечно почитать все, но не у всех есть время.А ведь правда, хочется же разнообразия.У меня нет особых предпочтений, но если буду читать одну классику, или фэнтези, например, то я умру от скуки.
Я, к примеру, в школе Достоевского так и не прочитала. Живаго не помню абсолютно, но вчера вдруг читая, вспомнила персонажа по имени Памфил Палых. ))) Школьную литературу давно хочу почитать, т.к.многое забыто, даже то,что прочитано.

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Джессика Дэй Джордж - "Солнце и луна, лёд и снег" (летний сезон 2015)
Великолепная сказка для взрослых. Не в том смысле, что 18+ :саркастический:, а в том, что понять и прочувствовать её только взрослый человек сможет. Хотя... но не буду философствовать.) При чтении я постоянно напоминала себе, что это, по сути, переделанная сказка. Очень уж часто хотелось недоумевать от наивности всего проиходящего и простоты решений. Ну и отдельно от глупости одного поступка ГГ. Не будем о грустном...:улыбаюсь: Всё же история получилась интересной, захватывающей (какие там ещё банальные эпитеты есть?)) и по-светлому грустной. А самое главное, что хэппи-энд (ну какой это спойлер, в сказке-то! Тут по-другому не бывает) не вызвал привычного раздражения, что даже удивительно. :вручаюсердце: И я всё ещё колеблюсь в оценке: то ли девять, то ли восемь. Но сделаю скидку на первое впечатление и балл таки скину.
Оценка: 8 из 10

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Я, к примеру, в школе Достоевского так и не прочитала.
Мы проходили только "Преступление и наказание", причем часть с преступлением я читала, а наказание как-то прошло мимо... надо это исправлять. И вообще хочется и дальше знакомиться с творчеством многих наших классиков.

Школьную литературу давно хочу почитать, т.к.многое забыто, даже то,что прочитано.
Я бы тоже почитала многое из школьной литературы, но уже даже не помню, что мы изучали :фейспалм: :oops: Найти бы список какой.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Книги отечественного автора
Набоков Владимир – Машенька
Токарева Виктория – Джентльмены удачи
Книги зарубежного автора
Бронте Эмили – Грозовой перевал (хм, я почему-то думала, что книгу уже в рамках КК читали)
Кинселла Софи – Богиня на кухне
Цикл книг
Сафон Карлос Руис – Кладбище забытых книг
Харрис Томас – Ганнибал Лектер
Автор малой прозы
Бунин Иван
Буковски Чарльз
Дочитываемый цикл –Игнатова Наталья – Зверь

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я бы тоже почитала многое из школьной литературы, но уже даже не помню, что мы изучали Найти бы список какой.
Вот тут подборочки :) Посмотри.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Ссылки на посторонние сайты нужно закрывать тегом hide (такой глазик на панельке)

Последнее редактирование модератором:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Правда, эротика и альтернатива - это, скорее, 18+, там же во все тяжкие )) Поэтому я не знаю, как с ними быть.
У нас в КК нельзя эротику? То есть, если бы кто-то предложил какие-нибудь там 50 оттенков, то председатель наш на это дело вето наложил бы?
Правда, не знаю, во сколько это нервов выльется.
Чисто из любопытства: много ли удовольствия читать, тратя на это нервы?)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
причем часть с преступлением я читала, а наказание как-то прошло мимо...
Аналогично. Про преступление прочитал, а дальше как-то не сложилось.

если бы кто-то предложил какие-нибудь там 50 оттенков, то председатель наш на это дело вето наложил бы?
Кажется, в прошлом сезоне предлагали, но по голосам не прошло. Или я это с КЛК путаю.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Nyam-Nyam, книги-то можно любые, ибо действует предупреждение, ведь это личное дело каждого – что читать. Дело издателя и КК предупредить, а дальше, как говорится, живите сами.
Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту.
Но целенаправленно выделять эротику в отдельную категорию и брать как жанр спецом мы не будем, естессно, не тот подфорум ))

EllaRosa, ну как показала статистика, у нас и так практически равная разбивка книг на классику и современность. Тем более это такие странные понятия, особенно "классика", что лучше и не пытаться.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
А че сразу страдать? Есть люди, которые классику читают с удовольствием. И насколько я помню, тех, кому нравится Достоевский, тут было достаточно. Потому его и предлагают часто, и голосуют за него.
И вообще хочется и дальше знакомиться с творчеством многих наших классиков.
Вот и я не понимаю. Когда не знаю, что почитать беспроигрышным вариантом являются непрочитанные книги классиков. Я точно знаю, что как минимум они меня не разочаруют, как максимум доставят удовольствие. Кстати, Достоевским себя мучить не надо. Возможно, вы еще не доросли до его книг. Отложите. Потом вернетесь с большим энтузиазмом. Я вот несмотря на свой преклонный возраст не доросла еще до Братье Карамазовых. Отложила пока. Книги Д. если их читать вдумчиво и с энтузиазмом переворачивают мир и душу, потому часто их читать не стоит. Я вот все еще Идиота никак в себе не переварю. Уж, слишком за живое меня эта книга задела. А потому, конечно, для количества проще читать предлагаемый ширпотреб. Но я не гонюсь за количеством (время жалко), а для качества - классика само то. К тому же у нас столько талантливых писателей и их книг, что вместить их в школьную программу просто не реально! А я твердо верю, что каждый уважающий себя русский человек должен иметь хоть какое-то представление о классической литературе. Где же это представление получать, как не в КК?
Не стоит ругать участников за то, что они хотят читать какой-то определённый жанр, или отправлять их в школу за Достоевским, иль говорить читайте,что хотите, никто не запрещает. Да! Но ведь впечатлениями о книге хочется поделиться, обсудить её с кем-то, для этого вроде и существует КК.)))
Мне тоже всегда казалось, что идея КК как раз в обсуждении прочитанных книг. Читать я могу и без КК то, что мне нравиться. Я вот начала читать не прошедшую предлагаемую мной в прошлом сезоне "Туманность Андромеды". Не пошла она у меня. "Стрелу времени" тоже бросила. Сейчас подумываю вернуться к графу Монте Кристо. О, ужас, опять классика. Правда не из школьной программы. Но хочу дочитать. Особенно пока нет книг будущего сезона.
Мне же, по видимому, и Пуаро читать в зимнем сезоне придётся...
А что плохого в Пуаро? Агата Кристи - мой самый любимый автор в жанре детектив!

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я бы тоже почитала многое из школьной литературы, но уже даже не помню, что мы изучали Найти бы список какой.
Нашла список обязательной литературы для 9 класса. С него можно начать наш "поход"... Великие произведения! С удовольствием всё перечитаю.
Есть в списке и вещи, которые в моё время не проходили... Булгаков и Бунин были в СССР запрещены ("Собачье сердце", например, распространяли только в списках самиздата, напечатанных на пишущей машинке на тонких листах...), Белова и Абрамова не было.

«Слово о полку Игореве».
Фонвизин Д.И. «Недоросль».
Радищев А.Н. «Путешествие из Петербурга в Москву».
Карамзин Н.М «Лиза».
Грибоедов А.С. «Горе от ума».
Гончаров И.А.«Мильон терзаний».
Пушкин А.С. «Евгений Онегин».
Лермонтов М.Ю.«Герой нашего времени».
Гоголь Н.В. «Мертвые души».
Островский A. H. «Бедность не порок».
Тургенев И. «Перваяя любовь».
Толстой Л. Н. «Юность».
Достоевский Ф. М. «Белые ночи».
Чехов А.П. «Анна на шее».
Бунин И. А. «Темные аллеи».
Булгаков М. «Србачье сердце».
Шолохов М.А.«Судьба человека».
Абрамов Ф.А. «Пелагея. Алька. Деревянные кони».
Белов В. «Лад».
Шекспир У. «Гамлет».
Мольер Ж.-Б.«Мещанин во дворянстве».

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
olga0745,
Нашла список обязательной литературы для 9 класса
Не список, а бальзам на душу! :восхищение:Практически все из этого читала и как же хочется это перечитать! "Евгений Онегин" - это сплошное умиление! Одно из самых любимых моих произведений. Спасибо за этот шикарный список! :двавверх:

Верх