Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Sluda, спасибо за наводку на иные серии Агаты Кристи. Любимого Эркюля буду начинать ближе к концу сезона. Иначе не слезу. А так заинтересовала девушка в поезде, но думаю все же подождать отзывов в кк или чисто начать, если не пойдет, то не насиловать себя, как зовом кукушки. очень хочется детективов. чего то меня прямо на них потянуло зимой. давненько не читала. ребекка заинтересовала. ну, и тау ноль. в общем, пока разрываюсь между желание прочесть эти три книги. А идея подарить себе любимого Пуаро и Кристи в бумажном виде крепко запала в душу. Потому еще хочу отложить его на конец сезона. И начну покупать книжки с конца цикла. Ибо начало мной прочитано. получу удовольствие от шелеста страничек. давненько себя не радовала бумажными экземплярами. начавшие читать девушку, отзовитесь. интересно или нет! я прямо на распутье с чего начать...что скачать из трех книг сначала. а вообще, как я уже писала в этом сезоне только одна две книги, что мне не интересны. большая редкость! очень вкусный списочек! думаю, даже если не осилю все в сезоне не раз к нему вернусь позже.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Кто-нибудь, кто начал читать Девушку в поезде, скажите сколько в ней страниц? Я скачала в телефон в эл.варианте, у меня показывает 68 стр. Мне че-т подозрительно мало кажется, это фрагмент или все-таки вся книга? У меня Сонная лощина и то была больше сотни.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
:фейспалм: Ну, что ж такое с этой болезнью и выбор книг пропустила и голосовалку, сейчас читаю Шерлока, вообще ничего в памяти не всплыло, а я ведь уже его читала. Решила на английском попробовать, как раз в читалке есть. Всего не осилю, в смысле весь цикл, отложу после первой книги, и что-нибудь из зимнего возьму. Спасибо большое за файлик с книгами :ромашкикраснеет:

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Кто-нибудь, кто начал читать Девушку в поезде, скажите сколько в ней страниц? Я скачала в телефон в эл.варианте, у меня показывает 68 стр. Мне че-т подозрительно мало кажется, это фрагмент или все-таки вся книга? У меня Сонная лощина и то была больше сотни.
Нуу..у меня на планшете она занимает 312 страниц :3
Смею предположить, что у тебя всё-таки она не полная)

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
В осеннем сезоне (можно ведь сделать признание?:oops:) мне ничего не понравилось, разве что Шерлока думала почитать, но не вышло, читала другое...
Дюма "Виконт де Бражелон или Десять лет спустя". А сейчас потихонечку читаю "Отверженных" Гюго.
О, здорово, что теперь нужно оставить отзыв на одну книгу, а не на две!:смех: (Не потому, что мне лень, а потому что вкусы часто не совпадают).
Этот сезон мне уже нравится больше.
Чудесно, что в этом сезоне есть Джек Лондон. Я читала много его рассказов, в том числе и те, что здесь указаны.
Джек Лондон - прекрасный писатель, американский классик. Перечитаю данные рассказы и напишу отзыв.^_^

Последнее редактирование:

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Касабланка, подскажи, а почему в папке Агата Кристи некоторые одни и те же книги в двух разный перевод?

Пересмотрела названия книг про Пуаро и поняла, что детективы в моей памяти почти не остаются, вообще не узнала некоторых названий, а точно читала всю серию про этого детектива :плачу:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
yo1o4ka, в шапке который fb2? Не знай, не мой файлик. Я себе качала отседа Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., там все книги пронумерованы от 1 до 43, можно выбирать переводы, если есть альтернатива.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Касабланка, спасибо!)
Я себе отдельную папку сделала "Книжный клуб". Вот пусть там будут все сезоны.
Еще сделаю в ней Предлагалки)))

А я ночью-таки (в 5 утра) дочитала Рэя Брэдбери - "Лед и Пламя" - 10 баллов
И почему я сразу не обратила внимание на эту повесть? Все откладывала. И дооткладывалась))) Прекрасное произведение, с очень глубоким смыслом.
Столько мыслей вызывало по мере прочтения! В основном грустных. Сижу, отзывы читаю на Литмире. "Сколько всего можно успеть за столь короткую жизнь!" Мне кажется, что тут дело не в том, сколько всего можно успеть. Эта повесть показывает, насколько быстротечна наша жизнь. А многие из нас тратят ее впустую. Что кажется важным в определенный период жизни, то уже бессмысленно потом.
Мне очень понравился один фрагмент. Вот! Нашла его)).
Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество – будто зарница. Возмужание – сон, зрелость – миф, старость – суровая быстротечная реальность, смерть – скорая неотвратимость.

Я теперь буду начинать с малых произведений. А то так и буду на потом оставлять.

З.ы. Ребят, я вот тут качаю. Может, пригодится кому-то. Не так давно открыла для себя этот Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я читаю "Девушку..." в режиме онлайн в электронной библиотеке Литмир, там полностью и всего 68 стр. Но эта такая бредятина! Хуже, чем "Фиалки..."

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
И по традиции: кто какую книгу из зимнего сезона читает / планирует читать в первую очередь? И какие планы на сезон в целом?
Начну с Кладбища забытых книг, и ,как всегда, хочу прочитать всего Кинга и Кота по имени Боб)

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Большое спасибо за файл с книгами! Я б Пуаро поодиночке замучалась качать. А тут внезапно я таки умудрилась смонтировать на компе библиотеку Traumlib и обнаружила там упорядоченного. Счастью не было предела)) Такой кайф открывать книжечки и просматривать обложки и мельком и облизываться - "вот это хочу, и это прочитать хочу" :)
Прочитала вчера Кинга "Долгая прогулка".
Не, ну вот за что так с читателем поступать? Я прям чуть не подпрыгивала и не кусала ногти - так переживала за героем. Уже представила его счастливый конец и он в конце "поимеет" Майора, а тут прям облом. Он я так поняла с ума сошел и "finita la comedia"? Не, ну я так не играю.
На тебе за это, господин Кинг 8 баллов

Начала Флэг читать. Мило, но пока не навевает рождественского настроения((( Это пока начало, может, дальше ситуация изменится.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я читаю "Девушку..." в режиме онлайн в электронной библиотеке Литмир, там полностью и всего 68 стр. Но эта такая бредятина! Хуже, чем "Фиалки..."

А я вчера прочитала ваше сообщение, не поняла сперва, что это сарказм был, скачала Фиалки и еще что-то у этого автора. :D

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
Кстати, с началом нового сезона! Всего второй день пошел, не поздно вроде.))
Выяснилось, что из перечисленных я уже читала два рассказа Лондона. У меня два тома "Избранного", в одном рассказы, в другом - повести. Всё это я читала в свое время.
Перечитала два подходящих рассказа, написала впечатления, скачала оставшиеся...
Отзыв частично выложу уже сейчас. Потом продолжу.

Джек Лондон

Ему нет равных в описании суровой жизни Аляски. Так приятно было взять старую советскую книгу в руки и перечитать два рассказа, которые я поместила первыми. Дальше уже пришлось качать.

Тропой ложных солнц – 10

Красивая, но суровая и жестокая природа, ложные солнца как в бреду. Загадочная история и удивительно точные образы.

Любовь к жизни – 10

О выживании человека, брошенного товарищем и спасающегося от наступающей зимы в Аляске. Какого это: идти одному по пустынной болотистой местности, абсолютно голодному, среди множества дичи, с незаряженным ружьем? Очень подробно и жизненно. Герою сочувствуешь именно потому, что даже не названо его имя. «Он», «он»… так каждый может ему посочувствовать. И восхититься тягой Человека к жизни вообще.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
yo1o4ka, в шапке который fb2? Не знай, не мой файлик. Я себе качала отседа Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., там все книги пронумерованы от 1 до 43, можно выбирать переводы, если есть альтернатива.
Касабланка , спасибо большое, понятно теперь :) сама как-то пользовалась этим сайтом, скачивала оттуда, но теперь, когда есть ссылочка скачать всю подборку, ленюсь, тем более конец и начало сезонов проспала :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
olga0745, на литмире одна страница примерно равна пяти стандартным книжным, ежели чего Бланш нефиг было делать и она ставила эксперименты

yo1o4ka, я обычно тоже торрентом качаю, если книг много, но в торрентах бывает одинаковые книги пихают с разными названиями, поэтому все равно контролирую нумерацию литмиром или фантлабом :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Хуже, чем "Фиалки..."
Да ну)
Девушка в поезде
Хороший детективчик, до последней страницы держит в напряжении и напоминает чем-то скорее "Исчезнувшую" и "Тайну моего мужа". Из последних новинок, которые мы здесь читали (Фиалки, Ферма) мне понравился больше всего. Конечно, не так чтобы супер-супер, но читается влёт. Мне скучно не было.
Правда, закрыла и забыла. Поэтому поставлю 8 баллов и больше пока ничего не напишу)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Закупилась
f5ca6e938030.jpg

Во всем магазине нет Достоевского "Униженнных" в толстом переплете. Все полки облазила с продавщицей, нашла только такую крохотную книжонку. Хотела добротную книжку купить *для Достоевского ничего не жалко*
И не смогла найти Ребекку. Ужас какой-то...Некделю назад только видела. Кто скупает книги из моего списка??

Но эта такая бредятина! Хуже, чем "Фиалки..."
Блин, хотела же не покупать. Я после Фиалок опасаюсь бестселлеров. Но как назло в электронке мне не попался нормальный вариант в формате епуб. Везде только фрагменты :(

Верх