Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Nyam-Nyam,
Что значит "если"?) Именно с условием, что Антея должна погибнуть её и сделали Хранительницей. И почти с самого начала истории её смерть оговаривалась, как неизбежная.
Если значит что несмотря на её настрой её гибель всё равно пока что рассматривается как один из возможных вариантов.
А так о её скорой смерти говорилось ещё до того как она Регентом-Хранительницей стала. Кстати, почему Регент должен обязательно погибнуть для передачи власти тоже непонятно, должен же быть механизм передачи власти от Регента к законному наследнику, ведь женщины ценный ресурс и т.д. и т.п.

Ну запереть-то могла, конечно.. но заставить беременеть - нет.
Запереть и не выпускать пока не забеременеют :лол2: Вообще сами не маленькие, всё понимать должны :читайправила:

К тому же, дети-Теи могут быть не только у женщин-Тей, по мужской линии это тоже передаётся, так что не всё так печально
Я так поняла, что это скорее исключение, чем правило. И есть ли мужчины - "носители генетической линии"? Разве не все сыновья Даратеи погибли в Эпидемию? Кто остаётся? Древний мужик-вене с двойным именем? :неуверенность:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
K_Shadow, да особых страстей нет, просто в этот раз больше категорий , соответственно, больше вариаций ничьих. А так все как обычно: вчера лидировал один, сегодня другой...

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
глянула выше - мой голос все равно ничего не решит, но... и не могу понять, что все нашли в Стефане Цвейге?) тоска смертная... стоит, 30 см занимает на полке, муть да и только...

Книги отечественного автора
Набоков Владимир – Отчаяние
Достоевский Федор – Бесы

Книги зарубежного автора
Бальзак Оноре – Шагреневая кожа
Захер-Мазох Леопольд – Венера в мехах

Цикл книг
Трэверс Памела – Мэри Поппинс
Браун Лилиан – Кот, который...

Автор малой прозы
Лавкрафт Говард Филлипс
Бунин Иван

Книга редкого жанра
Лагерлеф Сельма – Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции
Хег Питер – Смилла и ее чувство снега

Дочитываемый цикл
Я тут тоже пропущу - ничего дочитывать не планирую)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Чую, что войдёт "Замок" Уинн Джонс и я буду злорадно потирать лапки, глядя на то, как с каждым отзывом люди будут прозревать и понимать, насколько он хорош по сравнению с фильмом Миядзаки xD (нет, я не настолько его ненавижу, но не понимаю всеобьемлющей любви к экранизации, когда оригинал в миллиарды раз прекраснее. впрочем, боюсь, что о существовании оригинала вообще мало кто подозревает)

Но вообще отличный повод перечитать :3 Ходячего я читала трижды, Воздушный дважды, а вот Дом с характером только один раз, и то в фанатском переводе, т.к. тогда он был еще не издан. Но именно его у меня на полке в печатном варианте и нет :(

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Рэниари, ну и ладно) С одной стороны, если "Замок" войдет - буду радоваться, что много-много людей прочитает, с другой - другие циклы мне интереснее в том плане, что они мне не известны)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Рокелина,
А так о её скорой смерти говорилось ещё до того как она Регентом-Хранительницей стала.
Ну не скорой, как раз говорили, что после туауте у неё около 30 лет есть. Вот 35 и прошло, пора и ручкой сделать.. Наоборот, как раз странно, что она до сих пор жива, чему и сама удивляется, и окружающие.
почему Регент должен обязательно погибнуть для передачи власти тоже непонятно, должен же быть механизм передачи власти от Регента к законному наследнику
Может, у них раньше никогда регентов не было, а Источник появляется-освобождается только со смертью действующей Хранительницы... Иначе Нуору (или как её там?) не надо было бы свою мать убивать, отняла бы просто у неё силы этим ритуалом да и всёёёё...
Вообще сами не маленькие, всё понимать должны
Слишком свободолюбивые видимо, чтобы такие "мелочи" понимать:лол2:
И есть ли мужчины - "носители генетической линии"?
Антея сама сказала, что после Эпидемии выжили чуть больше десятка из клана, из них 3 женщины. И в третьей книге проводник Тэмино к темным - Шентей, двоюродный дедушка Антеи...
Я так поняла, что это скорее исключение, чем правило.
Не видела, чтобы это оговаривалось. Мне как раз показалось, что это в порядке вещей (как повезёт), да и логичнее - больше шансов на расширение малых и ценных кланов.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Книги отечественного автора:
Бунин Иван - "Жизнь Арсеньева", Набоков Владимир - "Защита Лужина".

Книги зарубежного автора:

Кинселла Софи – "Богиня на кухне", Мойес Джоджо – "Танцующая с лошадьми".

Цикл книг:

Джонс Диана –"Ходячий замок", Желязны Роджер – "Хроники Амбера".

Автор малой прозы
– Бунин Иван, Рубина Дина.

Книга редкого жанра:

Гордер Юстейн – "Апельсиновая девушка", Кьеркегор Серен – "Дневник обольстителя".

Дочитываемый цикл:

Джером К. Джером - "Дилогия о троих", Брэдбери Рэй - "Ирландский цикл".

jilyfan

Проверенный
Достижения
280
Награды
211
Решила долго не откладывать :D
И сразу обе, да
Могут быть спойлеры, если кто не читал, аккуратнее. Но я постараюсь их избежать.
Джоджо Мойес - До встречи с тобой - 10 баллов
Джоджо Мойес - После тебя - 9 баллов

Как я влюбляюсь в писателей? Наверное, с первых строк. Не медленно, страница за страницей, а вот буквально с подачи. Что-то такое интуитивное. Сразу чувствую - мое.
И когда два года назад, лежа в больнице, я лазила по топам книг холодной зимней ночью, я даже не подозревала, что открою для себя нечто удивительное. Хотелось романтики и ламповости. Получите распишитесь, как говорится, да-а.
До встречи с тобой я прочитала за ту же ночь. Читала с телефона, онлайн (тогда еще не установила себе читалку) и.. черт возьми, я совсем не ожидала того, что небольшая достаточно книга сотворит со мной такое. Я всей душей полюбила Лу, с первого предложения влюбилась в Уилла, и мне было очень, очень больно в самом конце.
Столько слезливых, претендующих на драму романов было прочитано, уу.. но настолько сильно тронула только эта книга. Мне немного неудобно читать книги с повествованием от первого лица, но на протяжении чтения До встречи с тобой я вообще не обратила внимания на это)
Всего понемногу. Юмор, красивая история, небанальный сюжет, нет штампов в принципе, оригинальные и живые герои. Рекомендую тем, кто хочет подумать о жизни и об "а вот как бывает, да?"
И вот, полгода назад я узнала, что эту книгу экранизируют, и мало того - пишется продолжение! Была немного удивлена тем, что Джоджо пишет вторую часть, ибо все закончилось так... как закончилось, в общем, но я все равно радовалась ахаха
Экранизация. Любимые актеры, прекрасное музыкально оформление трейлера, все это буквально заставило меня прийти в книжный (куда я ехала за егэ и ручками изначально) и купить бумажную версию удивительной истории. И заодно захватить продолжение.
После тебя читается так же легко, как и первая часть.
На протяжении чтения у меня то и дело подступали слезы к глазам - Лу просто поселилась в моей голове настолько крепко, что читать про ее жизнь после было просто.. ух. Не знаю.
Но... книга мне понравилась. Действительно понравилась, потому что она логичная, правильная, она показывает все стороны того, через что проходят люди, когда
теряют любимого человека при таких жутких обстоятельствах.
"Двигаться дальше - вовсе не предательство". Это действительно так.
Об оценке - девятку поставила только потому что мне чертовски не хватало Уилла, эх. Вредность(
Его дочка такая... она действительно его дочь, в общем) А матушка ее просто жуть. Серьезно.
Вот как-то так. Буду рада, если кто-то еще, читавший эти книги, напишет мне и расскажет о мнении :D
Я люблю дискутировать на разные темы, а поступки героев этой диалогии (пока что. кто-то говорил и о третьей части) дают серьезную пищу для размышлений. Как оказалось)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Отблески Этерны (спасаемый цикл) - 8 баллов
Да, каюсь, что я все-таки не успела за три (!!) месяца осилить до конца даже первую книгу: с самого начала она шла у меня очень туго и я даже подумывала сдаться, причины уже обьясняла - огромное количество информации о неизвестном мне мире, море персонажей, как фокальных, так и упоминаемых в разговорах.
Но в итоге мы имеем очень детально продуманную и интересную историю о совершенно разных героях и событиях: потомок изгнанных правителей и его лучший друг, который помогает ему вернуть трон, юный сын мятежника, пребывающий на учебу в школу оруженосцев, и еще несколько более второстепенных, но важных персонажей, на которых иногда переключается повествование (кардинал, начальник школы унаров, принцесса Матильда, гоганни Мэллит). Все события и ветки оказываются как-то взаимосвязаны между собой.
Вообще это у меня первый опыт прочтения такого "эпического фэнтези" после Властелина колец, где сразу много всего и разные главы переключаются на разных персонажей (но во Властелине всё было понятнее засчет просмотренных до прочтения фильмов и более близкой лексики: эльфы, гномы и орки ближе, чем кэнналийцы, олларианцы и талигойцы). Вздыхаю и думаю о ПЛИО, где наверняка примерно то же самое (но там я хотя бы уже персонажей заранее знаю)...
Не знаю, насколько у меня затянется прочтение всей серии, потому что я ей не "заболела" - читать интересно, язык нравится, герои колоритные и чтение затягивает, но стоит отложить книгу в сторону и заняться чем-то другим, как желание вернуться к ней возникает далеко не сразу. То есть я могу провести 2-3 часа утром в выходной, взахлёб читая о приключениях Дика или Робера, а потом неделю-две не притрагиваться к книге вообще.
Надеюсь, что дело пойдет бодрее и я когда-нибудь принесу отзывы с оценками каждой книге по отдельности х)

Кот по имени Боб - 6 баллов
Еще одна книга из серии "ниасилил". Чем удивительнее этот факт для меня самой: я ведь котов люблюобожаю! Но тут сработал, к сожалению, "синдром завышенных ожиданий": я надеялась на что-то яркое, веселое и искромётное, близкое к "Запискам кота Шашлыка", а получила рассказ грустного, замученного человека, который нашёл хоть что-то приятное в своей унылой жизни бывшего наркомана. К сожалению. До конца книгу я не дочитала, просто скучно стало. Решила попробовать вторую часть, "Мир глазами кота Боба", в надежде, что там повествование будет идти от лица кота, но меня ждало разочарование х) Причем только я успела пролистать несколько страниц, как на глаза попался абзац про какого-то наркомана, упавшего на лестничной клетке, и очередная речь автора о том, что "наркоманы думают только о себе, это все очень страшно". Очень печально, что разочаровалась в цикле, на который возлагала надежды.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
jilyfan, это ж не из сезона книги? Мы в этой теме оставляем отзывы обычно по сезонным книгам, остальные сюда х) Хотя иногда и исключения бывают, когда очень уж хочется восторгами поделиться и кого-нибудь "заразить" книгой, вроде Ауте xD

jilyfan

Проверенный
Достижения
280
Награды
211
Romawka NatalyJane да, я знаю, это просто крик души был ахах
иногда вообще ничего не читается, а иногда просто раз и все. и все что купил уже прочитал. :фейспалм:
Рэниари обязательно поделюсь :D когда придумаю, что написать, чтобы адекватно эмоции передать хД

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Надеюсь, что дело пойдет бодрее и я когда-нибудь принесу отзывы с оценками каждой книге по отдельности х)
Ну когда-нибудь Камша, надеюсь, цикл допишет, и мы присоединимся к тебе в чтении :)

jilyfan, отзывы на сторонние книги лучше оставлять тут Последняя прочитанная книга | The Sims Club in Russia. В КК тусит ограниченное число читателей, а кроме того через 30 страниц отзывы пропадут, будто их и не было. А в ту тему народ спецом заглядывает поделиться прочитанным, да и прохожие нередко листают ее в поисках рекомендаций.

Верх