Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Дяченко Сергей и Марина - Ритуал - 6 баллов

Столько восторженных отзывов от вас, книгоклабовцы. Столько ожиданий у меня было, а в итоге..так и не осилила её до конца. Честно пробиралась сквозь всё, что написали авторы. Но последние пару глав так и не смогла добить. Вот не пошла она мне практически с самого начала. В некоторых моментах у меня вообще голова кругом шла. Например, эти неожиданные переходы, когда Арм-Анн и Юта сидят разговаривают, а уже в следующее мгновение он улетел, а она на башне с факелом стоит. И динамичности нет никакой. Не люблю книги без действий. А потом ещё и любовь пошла (ну очень уж предсказуемо, ага). Короче говоря, эта книга определённо не моя. Прошу прощения за испорченную оценку х)

Кристи Агата - Эркюль Пуаро (цикл) - 10 баллов

Обожаю детективы. Пожалуй, это мой любимый жанр как в литературе, так и в кинематографе. Конечно же, с Агатой Кристи и её миссис Марпл и Пуаро была знакома уже очень давно и также горячо люблю их, как и Шерлока Холмса, но последнего всё же больше. Почему? Ответ прост - почти каждое расследование ШХ - рассказик страниц на 10 и у читающего есть возможность сразу же закончить начатое расследование вместе с детективом. А вот у Кристи с её 300 страничными историями с этим приходится сложнее. Хотя всё тоже можно было уместить страниц в 30 максимум. И я уверена, что это было бы не менее интересно и даже удобнее. Потому что читатель я нетерпеливый, но приходится откладывать все дела и добивать книгу. Вот такие у меня парадоксы получаются - детективы люблю, но практически не читаю их из-за недостатка терпения( Замещаю это сериалами х)

не успела прочесть и половины того, что хотела(( как-то не вовремя мне Тёмную Башню подарили..
Хорошо, что хоть чашку смогла спасти

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Всё узнаем завтра! Я отправляюсь спать, чтобы приблизить этот волнительный момент)))
Специально просплю до 10, чтоб ... Приблизить этот волнующий момент :D и каждые 5 минут не бегать сюда))))

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
Книги отечественного автора
Бунин Иван – Жизнь Арсеньева
Беляев Александр – Остров погибших кораблей
Книги зарубежного автора

Хемингуэй Эрнест – Фиеста
Мойес Джоджо – Танцующая с лошадьми
Цикл книг

Герберт Фрэнк – Хроники Дюны
Ле Гуин Урсула – Земноморье
Автор малой прозы

Зощенко Михаил
Бунин Иван
Книга редкого жанра
Линдгрен Астрид – Мио, мой Мио!
Лагерлеф Сельма – Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции
Дочитываемый цикл

Верн Жюль - Капитан Немо
Булычев Кир - Алиса Селезнева

MadCat

Завсегдатай
Достижения
700
Награды
1.372
А мне чего-то оповещалка не пришла в первый раз, а сама забыла Х).
Книги отечественного автора
Бормор Петр – Игры демиургов
Ерофеев Венедикт – Москва-Петушки
Книги зарубежного автора
Воннегут курт – Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
Гессе Герман – Демиан
Цикл книг
Желязны Роджер – Хроники Амбера
Герберт Фрэнк – Хроники Дюны
Автор малой прозы
Шекли Роберт
Лавкрафт Говард Филлипс
Книга редкого жанра
Кивеля Малин – Ты или никогда
Линдгрен Астрид – Мио, мой Мио!
Дочитываемый цикл
Брэдбери Рэй - Гринтаунский цикл
Брэдбери Рэй - Ирландский цикл

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Отечественная книга Тургенев Иван – Отцы и дети
Беляев Александр – Человек-амфибия

Зарубежная книга - Юдковски Элиезер – Гарри Поттер и методы рационального мышления
Найдерман Эндрю – Адвокат дьявола

Цикл книг - Майер Стефани – Сумерки (буду предлагать и голосовать за этот цикл, пока не войдёт в сезон :rolleyes: )
Мид Райчел – Вселенная Академии вампиров

Автор малой прозы
- Тургенев Иван
Зощенко Михаил

Редкий жанр - Аксельссон Майгулль – Апрельская ведьма
Хег Питер – Смилла и ее чувство снега

Дочитываем цикл.. ну раз не обязательно, то пропущу, так как у меня ещё не один цикл не начат :D

ну а теперь.. мой четвёртый отзыв

Флэгг Фэнни - Рождество и красный кардинал - 9 баллов
Очень красивая и сказочная история! книга очень легко читается.. как сказал Освальдо, одна красная птичка изменила столько судеб! хоть и слишком сказочно, но на то и сказки :rolleyes: что бы и даже взрослые верили в подобное чудо!! я очень рада за Пэтси, рада что она поправилась! и даже Освальдо поправился, которому уже сразу дали не долгий срок :) и вражда прошла! вот бы в мире на самом деле было такое чудо

Последнее редактирование:

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
Мне оповещалки вообще не приходили, сама зашла. Поэтому никак в который раз свои книжки предложить не успеваю.:плачу:
*решила поплакаться*
О, книги из предыдущих сезонов будут идти в зачет чашечки? Правда?:радостнопрыгает:О, тогда я счастлива...:пишу:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Такое ощущение, что впору в последний день голосования оставшимся людям в ЛС уведомление отсылать. А то ведь теряются. :( Надо будет попробовать в следующем сезоне. Если не забуду...
А пока что занимаюсь проверкой скачанного. :D Сегодня вряд ли успею, но завтра постараюсь закончить.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Дяченко Сергей и Марина - Ритуал - 6 баллов
Мои чувства описала Shot. Я тоже ожидала ну легкую книжку - это как минимум. А в результате 2 последних недели февраля убила на неё. Не читалась вообще. Даже финал я полностью предугадала, хотя я надеялась немножко в другую сторону.

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Я тоже ожидала ну легкую книжку - это как минимум.
o_O а мне показалось довольно лёгкая книга.. хотя были некоторые слова, которые не с первого раза прочитались.. но а так на одном дыхание прочла

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Likol, мне книжка в плане сюжета показалась самой лёгкой и поверхностной из всего прочитанного пока что у Дяченко, да и язык у нее простой и понятный, но тоже шла туговато, что ли. Именно засчёт отсутствия какой-то непредсказуемости. ВОТЭТОПОВОРОТЫ закончились на представлении главных героев - она принцесса, но некрасива, нелюдима и грубовата, он дракон, но не может жрать людей и чувствует себя предателем рода. А дальше все пошло очень предсказуемо (для меня, по крайней мере):
сначала - развитие Стокгольмского синдрома и непременная любовная линия между главгероями, потом - он понимает, что не быть им вместе, и хочет ей счастья, видя, как она реагирует при появлении в зеркале своей первой любви, и сводит ее с Остином, Остин оказывается гадёнышом и не понимает "нестандартность" Юты, а Арман решает снова пожертвовать собой ради великой любви, но в итоге хэппи-энд
Короче, персонажи удивить так и не смогли :с Но сама книга неплохая все-таки. Хотя перечитывать не буду, в отличие от других вещей тех же авторов

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
. ВОТЭТОПОВОРОТЫ закончились на представлении главных героев - она принцесса, но некрасива, нелюдима и грубовата, он дракон, но не может жрать людей и чувствует себя предателем рода. А дальше все пошло очень предсказуемо (для меня, по крайней мере):
Да, да, я даже готова была поспорить на то, что главные герои будут вместе. Вообще, дурная девушка по закону книг должна найти свою любовь и жить долго и счастливо.

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
NatalyJane Варечка
а вот для меня не было предсказуемо :rolleyes:

я вообще думала, что на помощь придёт Остин, мне показалась, что он испытывает к ней симпатию.. и ещё мне очень казалось, что маленькая принцесса Май будет играть очень важную роль в спасение сестры

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Likol, я тебе искренне по-доброму завидую)) ты только начинаешь узнавать совершенно разные книги, пока еще, наверное, не можешь предугадывать поведение персонажей и тебя легко удивить) Я очень люблю это ощущение в детективах, когда ты только к концу вместе с разгадкой понимаешь, кто преступник. И мне становится грустно, если я вдруг сама до этого догадываюсь (либо наоборот прихожу в восторг, если загадка была очень сложной, но гораздо чаще восторгаюсь тогда, когда она оказалась совсем не такой, как я думала). Вот тут примерно то же самое, когда ты читал много всего, то иногда для тебя какие-то произведения становятся в буквальном смысле открытой книгой

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
и я:лол2: люблю киркорова
Вздыхаю и думаю о ПЛИО, где наверняка примерно то же самое (но там я хотя бы уже персонажей заранее знаю)...
Там персонажей в 3 раза больше, чем сериальных:D Мне запомнились легко (Мартин хорошо всех вписывает в сюжет), но не знаю, будет так же легко и тебе, если у Камши путаешь многих)

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
По поводу Ритуала:
Зато как всё мило было. Не знаю, лично мне не хватало чего-то такого легкого, пусть предсказуемо, но вот я зачиталась. Вообще, меня потянуло на любовь что-то, даже "Грозовой перевал" умиляет :фейспалм:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
По поводу Ритуала:
Зато как всё мило было. Не знаю, лично мне не хватало чего-то такого легкого, пусть предсказуемо, но вот я зачиталась. Вообще, меня потянуло на любовь что-то, даже "Грозовой перевал" умиляет :фейспалм:
Весна не иначе)))
Вообще это же сказка, что может быть непредсказуемого в сказке? там его и не должно быть, авось не детектив...

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ой, я опять пропустила про Ритуал.))
Я ее под новый год читала, закончила вот прям 1 января) И вся такая праздничная, влюбленная ходила. До сих пор самые положительные ассоциации об этой книге. Наверное, моя самая любимая из всего сезона. :)
Кстати, а как вам понравился Зимний сезон? Были какие-то открытия в плане книг и авторов?
Я неожиданно для себя попробовала все. Тот же Ритуал я не хотела читать вообще. (Я терпеть не могу истории про драконов). Я не была искушена положительными отзывами. Именно поэтому: не читайте отзывы, чтобы получить удовольствие от книги. Всегда ждешь чего-то эдакого, когда наткнешься на парочку восторженных "Божечки,я обожаю Арм-Ана!" (это я визжала, если что, и до сих пор его обожаю))

Пыс.пыс. Я чуть ли не минуты считала до весны)))) все же не могу дождаться утра. Подсмотрела отечественных авторов. И вот сейчас думаю, что не возьмусь за эту категорию весной. Как там дальше дело пойдет, время покажет.

Последнее редактирование:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Рокелина,
Антея рассказывал Арреку что наследование идёт именно по женской линии
Это где она ему такое рассказывала? Я этого не видела.

Фух. Судорожно и срочно дочитывала Аутю. Дочитала. Счастлива безмерно: наконец-то начну новый сезон вовремя, а не месяц спустя, как последние три:мускулы:
Начну с Эко. Так ждала, так ждала:rolleyes:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Nyam-Nyam, эх, вы с Рокелиной уже дочитали, а я всё первую книгу осиливаю))
Вообще история интересная, но не прям чтобы "вах" - те же Отблески меня захватывали сильнее (но они, скорее, исключение), но этот постоянный анализ всего и вся от лица героини... такое ощущение, что у нее вместо головы компьютер, цель которого - проанализировать человека после двух сказанных им фраз и выдать подробный отчет...:фейспалм: Апофеозом стало то, когда ее пытали, а она в приступе агонии целых две страницы анализировала причины поведения той психопатки и ее помощника! А потом такая "а, кстати, на самом деле это всё пронеслось у меня в голове за долю секунды, вообще-то меня пытают"o_O Совсем не чувствуется души за этим всем, хотя автор пытается втюхать нам истину о том, что раса эль-ин очень чувственная и темпераментная. Да, они усовершенствованные, по сравнению с людьми нашего времени, но блин, чет как-то вообще загнула авторша))
Да и Аррек, как оказался, вообще "наш пострел везде поспел", еще и в политике гений. Аплодисменты х) Вы еще скажите, что он на гитаре играет и красиво поет. Кожаные штаны в облипку ведь есть уже, а это неизменный атрибут таких мужиков:лол2:

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Верх