Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Дрон_Усков
в 17 главе будет.. примерно в середине.. а если цитировать, то вот такое предложение
Солнце обжигало KO;KV .

Likol, ну если кто-то найдет лучше версию - то можно и заменить.
:плачу: полистала в гугле и только на эту Редину и натыкаюсь

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
в 17 главе будет.. примерно в середине.. а если цитировать, то вот такое предложение
Солнце обжигало KO;KV .
Да, да, я даже посмеялась.

Решила перечитать "Шопоголика", а там "миз" вместо мисс. :вишу:

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254
А я мучаю себя доктором Живаго. Не нравится мне :печаль: Давно его начала - то ли осенью, то ли зимой - читаю и бросаю, потом снова берусь и снова бросаю. Кажись, не моё. Начало ещё ничего пошло, но чем дальше в дебри гражданской войны, тем хуже. И даже красивишные описания природы не спасают ситуацию. Так много имён и судеб, и головой-то я понимаю, что это ж здорово - такой широкий охват жизни тех лет, но на деле читаю по диагонали почти всё, что не касается главных героев. Пока где-то 60% позади. Думаю, что дойду всё же до победного конца, но не скоро.
Мне ужасно, вот прям до дрожи не хотелось отношений между Живаго и Антиповой. Но автор так часто сталкивал их в разных местах, что сомневаться в подобном исходе не приходилось. Притом что совершенно притянуто за уши сталкивал - ну ладно, в Москве они пересекались, но встретиться на фронте, а потом Живаго не где-нибудь, а вот именно в Юрятино поселились - это уж ни в какие ворота.
Не знаю, может, потом я и пересмотрю своё отношение, но пока читать о них мне неприятно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Решила перечитать "Шопоголика", а там "миз" вместо мисс
Миз - это тоже правильно.

Миз (англ. Ms) - нейтральное обращение к женщине в англоязычных странах. Ставится перед фамилией женщины, как замужней, так и незамужней - в том случае, если её семейное положение неизвестно или она сознательно подчёркивает своё равноправие с мужчиной. Появилось в 1950-х годах; вошло в употребление с 1970-х годов по инициативе феминистского движения.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Миз (англ. Ms) - нейтральное обращение к женщине в англоязычных странах. Ставится перед фамилией женщины, как замужней, так и незамужней - в том случае, если её семейное положение неизвестно или она сознательно подчёркивает своё равноправие с мужчиной. Появилось в 1950-х годах; вошло в употребление с 1970-х годов по инициативе феминистского движения.
Просто в русском переводе оно уж очень резко звучит.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Селеста, а для меня это одна из лучших книг!
Хотя отношения между Живаго и Антиповой тоже смущали. И у него семья, и у неё. Но... такая вот судьба, такие тяжёлые годы были.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А я вчера весь день сортировала свои книги. Удалила то, что когда-то хотела прочитать, а теперь не хочу, проверила все файлы на предмет обрезанности в конце или огромного веса, докачала новенькое из списков желаемого, еще раз просмотрела прочитанное в предыдущих сезонах в КК :) И сконвертировала все в epub и перекинула кучу всего на читалку х)

Что меня опечалило еще в самом начале: в моей совершенно читалке нет возможности писать заметки, в отличие от папиной, например, которой лет семь~. Так что список всех загруженных книг (и порядок чтения внутри циклов) я сделала отдельным вордовским файлом, сконвертировала и перекинула как обычную книжку. Но сейчас понимаю, что так гораздо удобнее, ибо на компьютере печатать быстрее ведь - и удобнее, потому что могу в любой момент переключаться между папками и проверять, не забыла ли чего, а вручную на читалке я бы запарилась все это забивать х)

Теперь у меня там 210 книжек (хде-то седьмая часть всего, что у меня есть, т.к. от циклов перекидывала только первые 3-4 книги), я запарилась, но довольна х)

screenshot_81.png

screenshot_82.png

screenshot_83.png

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
"Дом, в котором" был отправлен на перерыв. Мне срочно понадобилось разнообразие. Хотелось чего-то легкого, веселого и несерьезного. Выбор пал на "демиургов". Ох, лучше бы не.

Бормор Петр - Игры демиургов - 3 балла.
Это было ни капли не весело. Скукота. Как-то не удалось оценить юмор и посмеяться над пародией на наш мир. Кое-как осилила. Жалко уж было бросать, да и размер небольшой. Изначально не хотела браться за это произведение, уж очень сомнительным оно казалось, но увидела столько высоких оценок, что не смогла мимо пройти.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Выбор пал на "демиургов".
Тоже их думала начать, но мне стало скучно на третьей странице х)
Зато - сама в шоке - с невероятным удовольствием глотаю "Бесов", за сегодня 200 страниц прочитала запоем, не могу оторваться, там и герои интересные-многогранные, и сюжет так лихо закручен, уххх, а уж сколько мыслей замечательных, я не то что под таким углом никогда не думала, я и от предметов разговора бываю в подлинном восторге! И кто только сочинил, что Достоевский - это непомерный труд и вообще полная жесть? УиО у меня шли не так легко, и я почти согласилась, а тут такое!!

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Alesizile, у меня "Бесы" идут полегче, чем "Униженные и оскорблённые", но всё равно как-то медленно. Я ожидал от них большего. Разговоров почти не наблюдаю (или это я ещё мало прочитал просто), так только повествование почти сплошным текстом.:(

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
И кто только сочинил, что Достоевский - это непомерный труд и вообще полная жесть?
Вот уж не знаю, у меня свое время УиО очень быстро и легко читались, прям не оторвать было)) Там, скорее, жесть в самой проблематике, а не в стиле текста.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Говард Лавкрафт - Крысы из стен.

Я ждала большего от Лавкрафта в этом рассказе. Серьезно. И если его "Сияние извне" меня действительно шокировало, то это была лишь пародия на ужас, который я испытывала.

О Лавкрафте во второй раз мне говорить нечего, разве что этот рассказ был уже моим кроватным. К делу.

История о кошатнике с великолепной родословной, вернувшего себе свое поместье. Кошки начали беситься и пытаться расковырять дубовый пол. Де ла Поэр с командой пошел в подвал, чтобы посмотреть на причину их истерики и обнаружил могильник с кучей костей. Крысы тоже были. В итоге нашли полусъеденного друга помещика, самого героя и кота, пытающегося загрызть своего хозяина.

С сюжетом все нормально, но вот с самим осуществлением... нет, чтобы рассказать о состоянии полусъеденного Норриса или же расписать кучи костей для ужаса. Лавкрафт просто вскользь это упомянул. Что шлехт.

Ставлю 4/10 создателю Дагона и Ктулху за посредственный рассказ-ужастик.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
создателю Дагона и Ктулху
А мне у Лавкрафта больше нравятся вещи максимально далекие от Дагона и Ктулху, хоть я и маловато читала его произведений вне этих циклов. Знаю, что эти линии довлеющие в его творчестве, как Темная башня у Кинга, но все равно больше люблю рассказы с другим уклоном. Исключения - "Локон медузы". Хотя там не явный ктулхизм. Убийственно страшная история для меня 14-ти летней (или 13-ти?), как вспомню эти волосы - бррр. Еще был ничо так рассказик про мумию, в чьих глазах отражалось вселенское зло, не помню названия. Там легенда была красивая, про юношу, которого предали.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Добила я 1 книгу про Ауте и прям не знаю, что и сказать про нее:задумался:
Слишком затянуто, слишком наивно, слишком наигранно. А еще вся эта книга - это одно сплошное объяснение. Ну так убого это всё подано... Ну это вообще чистый примитив расписывать всё посредством вопроса одного персонажа, и 3-страничного ответа другого. И так всю книгу.:фейспалмсразмаха:
А еще тут ГГ вся такая "ох, ах, я ничего не умею!" - все остальные ей говорят "нет, умеешь", а она "ах, нет, оставьте!", и при этом живет рядом с альфа-ящерами, к которым никто из эль-ин подходить не смеет, рубит северд-ин направо-налево... Синдром отличника: я ниче не знаю, честно! Ой, получил 5.:фейспалмсразмаха:

Все герои здесь мега-мастера во всем. А на деле это никак не сказывается. Я тоже могу себе приписать мега-способности, кучу титулов, или сказать, что мне миллионы лет, но вести себя я ведь по-другому не стану от этого. Особенно разочаровали папа-дракон и Раниэль-Атеро. Если им столько лет, че они все еще тусуются со смертными? Не надоело? Зачем? Ладно бы еще Раниэль - ну пропиши ты ему возраст... около тысячи лет, или чуть больше. Тогда нормально выглядело бы. Нет, "он настолько стар и могуч, такой крутой-прекрутой, что ты не поймешь просто". И так во всем. Тебе не понять. Та понты это)
А дракон это вообще - весь такой непостижимый, загадочный, а на деле простой мужик.:фейспалмсразмаха:

Я уже даже прописала другую историю, которая мне больше нравится: мама Антеи во время очередного танца действительно нашла раненого дракона. Выходила его. За время, когда он был с ней, между ними возникла особая ментальная связь, и вот в один из дней Даратея нашла его в облике мужчины у себя в постели... Бурная ночь - и дракон покинул ее, вернулся в свои края. А она от него спустя время родила ребенка. И теперь он время от времени навещает дочь, но редко. Он действительно непостижим, непонятен, могущественен - Антея редко приближалась к нему, боясь побеспокоить его, а ему хватало просто взглянуть на нее и удостовериться, что всё в порядке. А в один из таких визитов он оставил подарок - меч. (кстати, еще один ляп - Антея так восхищалась им, мол, редкость - а на деле почти у каждого из ее окружения есть такой меч. И еще в бабу превращается. Ну что за...). И вот однажды он, летая в Ауте, почувствовал опасность для дочери - это она встретила северд-ин... И он стал танцевать вместе с ней, находясь далеко, но при этом давая ей таким образом свои силы. Поэтому она и победила. Логичнее было бы, правда?
Ну а их совместный полет на эль-онн я бы тоже оставила без изменений, только лишь с одной поправкой - она впервые приблизилась к нему и услышала в голове его голос. Ну и в конце для всех стало неожиданностью, когда могущественный дракон пришел защитить клан дочери на выборах, выступив против Зимнего.

Ну вот не хватает таких историй в книге. Все персонажи, не смотря на кучу "особенностей", приписанных им, ведут себя одинаково. (И поголовно все мужики называют своих баб "малыш". Ну ё-моё... Как же это диссонирует с их образами.) И люди от эль-ин не отличаются - просто одни более сдержанные, а другие позволяют себе попсиховать.

А еще всё, что происходит вокруг ГГ, складывается исключительно только ей на руку, но она, конечно же, ломает комедию для приличия.:фейспалмсразмаха: И достали ее мысли "приблизься он хоть на шаг или помоги мне, меня ничто не удержит. размазала бы по стенке. но ладно, сейчас сдержусь" - выглядело приблизительно как "я вычислю тебя по айпи!!1! но в следующий раз, ща просто мама зовет ужинать!!1!"

И еще я так и не поняла... А зачем нужен был союз с людьми? Читала-читала, но в итоге вообще забыла, когда в последний раз на этом акцентировалось внимание. Судя по финалу, эль-ин достаточно было сделать изменение просто для запрета дуэлей и туауте, чтобы не вымереть. Разве недостаточная мотивация? Зачем связываться с людьми? Зачем альтернатива, если она и так ясна - стоп кровопролитию и вымиранию вида?

Не знаю, книгу надо было укоротить. Раза в 2. Тогда смотрелось бы живенько. А то читалось сложно... единственная часть, которая понравилась - это финал на эль-онн с выборами новой Хранительницы. Даже поймала себя на мысли, что почитала бы 2 часть, хотя до этого не планировала О_о

P.S.: да, я очень часто фэйспалмила во время чтения.
P.S.2: Как-то быстро ГГ забыла (да и вообще все эль-ин), что ее суженый-ряженый причастен к Эпидемии. И авторша забыла, поскольку дальше в сюжете это никак не упоминалось. Зачем он это сделал? Ему заплатили за открытые портала? И он, такой умный, даже не поинтересовался зачем? И если это так, зачем связываться с людьми, представитель которых способствовал геноциду?

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Эта "Богиня на кухне"... Почему мне так стыдно за героиню?! :апстену: Почему я хочу её убить... Даже читать не хочется из-за того, как ГГ себя ведёт. Это такой фэйспалмище!! Жалко её, конечно, но блин!! Как так жить... :фейспалмсразмаха:

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Рэниари
ой... поверь мне.. есть подобные люди на самом деле :фейспалм: и за них ещё более стыдно, потому-что у них и карьеры нет из-за которой ведут такой образ жизни.. просто есть мамочка, которая до 35 лет все слюнки подтирает, а дамочка даже не знает как микроволновку включить.. зато замечательно знает как выпивку заказывать в баре.. тут хоть чуточку есть оправдание..

Верх