Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
А я зато вынесла себе из Богини пользу))) Там написано, что фасоль перед жаркой надо бланшировать (поварить чутка если без умных слов). Я вот попробовала - правда так вкуснее :смех:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Рэниари, я вот что-то тоже не в восторге от "Богини на кухне". Ожидал, что будет очень смешно, а по факту только пара действительно смешных моментов, а потом она уже всему научилась и от главной идеи книги (по крайней мере, указанной в аннотации) перешли к любовной линии. Тут, конечно, тоже всё весьма запущенно, но меня всё-таки больше кухня интересовала<_<

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
ой.. мне богиня очень нравится :) жалко времечка не хватает немного... пока только 70 процентов прочла <_< боюсь с такими темпами я не скоро доберусь до книг прошедших сезонов...

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Добрый вечер! Не помешаю? :) Долго ходила вокруг да около, и в итоге я здесь.

Зовут меня Карина, мне 18 лет, и чтение я любила всегда. Сейчас, правда, не так часто для этого занятия находится время – мне не слишком легко дается учеба в универе. Но я всегда стараюсь найти часок-другой для книг. Иногда удается.
Жанры и авторов люблю абсолютно разных, скажем так, я в поиске новых ощущений. Из последних открытий – Диана Сеттерфилд и Питер Джеймс, «Антихрист» которого был куплен мною вчера и затянул меня даже похлеще романов столь любимого мною Кинга.

Итак, поехали.
Первый отзыв едва ли не в жизни, потому мысли скачут.
(Надеюсь, приживусь здесь.)

Нил Гейман – Никогде. 8/10.

Мое первое знакомство с Гейманом, хотя у меня на полке очень давно его «Американские боги».

В адрес "Никогде" я слышала многое: «странная», «дурацкая», «легкая», к примеру. Но вот я не могу ни одно из этих слов отнести к данной книге.

«Дурацкая», думаю, по понятным причинам, иначе я бы попросту не поставила книге высокую отметку.
А об остальном по порядку.

Так получилось, что моими любимыми моментами в «Никогде» являются не те, где Ричард путешествует по нижнему Лондону. А как раз те, когда он наверху, среди простых людей. Если бы страницы с самокопаниями Ричарда насчет его женщины и его мысли насчет розыгрыша (его чудесное неверие в то, что все и правда могли его забыть) были не в начале книги, я бы наврядли до них быстро дошла. Хороший старт – вот что толкает меня к быстрому проглатыванию книги. И здесь старт Геймана был не просто хорош, а чудесен.

Именно тогда Ричард казался мне по-настоящему живым, не выдуманным, а таким простым и человечным, что сердце сжималось. Словно это я лежала в ванной, слыша, как за дверью кто-то показывает кому-то мою квартиру, предлагая въехать как можно скорее. Словно это у меня все валилось к чертям. Словно мне было жутко в беспробудном одиночестве.

Словно это моя женщина велит мне бросить на улице умирающую девчонку, просто потому что мы опаздываем на встречу.

Я тряслась от ярости и сжимала зубы.

И я была дико рада, когда в мыслях Ричарда проскальзывали нотки того, что он не на своем месте. И потому я мысленно аплодировала в самом конце, когда Рич сделал единственный верный, по моему видению, выбор.

(Потому для меня книга и не странная. Ведь я видела в ней себя.)

Какая может быть жизнь, когда тебя выдернули из повседневной серости, вбросили в ворот ярких событий, а потом снова выплюнули в ту самую серость? Отвратительной и похожей на затянувшийся сон без сновидений. Потому, будь я на месте Ричарда, я бы скорее всего не осталась в Верхнем Лондоне после возвращения из Нижнего. Если бы хватило смелости вернуться, а не залечь на дно и не перебирать до конца жизни в мозгу свои приключения.

У Ричарда смелости хватило. И было бы странно, если бы после всего, что он сделал, вышло иначе.

Потому книга не легкая. Потому что был сделан трудный выбор как главным героем, так и каждым читателем. Думаю, у многих в голове мелькнуло это "А если бы я, а не он?..".

Чудесная книга. Но мне нужно будет перечитать ее, через год, два или десять. Потому что из-за сильной заинтересованности и скорости чтения я могла не обратить внимание на что-то важное.

Как-то так.
И еще.
Вопрос. После прочтения чего-либо из репертуара прошедших сезонов отзыв оставлять в данной теме?

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Барбасс, добро пожаловать! Надеюсь, вы не разочаруетесь!

Вопрос. После прочтения чего-либо из репертуара прошедших сезонов отзыв оставлять в данной теме?
Да, книги прошлых сезонов также учитываются для группы "Книгоман".

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Парфёнова Анастасия - Танцующая с Ауте (цикл) - 10 баллов.
Отличная трилогия, но требует полного погружения. Нет, не вдумчивого внимательного чтения, а полного погружения в повествование. Почувствовать холод Зимнего, непонимание Ашена, разозлиться на Аррека, восхититься Ви, взглянуть в глаза Нефрит и не заметить Сергея (ну с этим многие хорошо справляются), измениться, стать эль-ин и тогда многое станет понятным. А без этого книга оставит впечатление нелогичности, наполненности одинаковыми супер-могучими героями и неприязнь к инфантильной героине.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
И кто только сочинил, что Достоевский - это непомерный труд и вообще полная жесть? УиО у меня шли не так легко, и я почти согласилась, а тут такое!!
Ты прямо соблазняешь меня) Я смотрела сериал по "Бесам" - очень тяжёлый, ни в какое сравнение не идёт с "Идиотом", "Братьями Карамазовыми" или "Преступлением и наказанием". Тяжёлый морально в смысле. Ладно, прочитаешь - поделишься)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Ornela, я мини-сериал смотрел. Правда, мне тогда не дали его целиком посмотреть, я только начало видел. Возможно, ещё поэтому я такие надежды на этот роман возлагал, и так туго он у меня идёт:(

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Ладно, прочитаешь - поделишься)
Я чуток моральный мазохист и подобную жесть люблю, именно когда в моральном плане тяжело, а не всякие кровь-кишки. Оно как-то... отрезвляет, что ли, создаёт некоторый контраст с происходящим со мной в мире реальном и выставляет это происходящее получше, чем оно казалось мне раньше. Был уже момент, напомнивший мне "Американскую трагедию" Драйзера, и я сидела в шоке, в возмущении и слов не нашла бы, даже если бы попыталась... Ужасный, совершенно аморальный, чудовищный поступок. Но чем больше будет таких эмоционально встряхивающих моментов, тем больше мне понравится :зеленый:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
вот цитата из Википедии:
«Цвет из иных миров» (англ.The Colour Out of Space, также «Космический цвет», «Цвет из космоса», «Сияние извне») — написанный в марте 1927 года рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Произведение совмещает в себе элементы ужасов и научной фантастики. Сам Лавкрафт считал «Цвет…» своим лучшим произведением. Рассказ был впервые опубликован через полгода после написания — в сентябрьском номере журнала Amazing Stories.

получается, что рассказ лавкрафта, моего любимого Лавкрафта, по названию Сияние извне, которое дано у нас в читальном клубе, я просто не узнала...

огромная просьба, если есть возможность у Бланш, выложите оригинальные, англоязычные названия рассказов, потому что я читала всего Лавкрафта, но перевод в названиях и других рассказов не совпадает... хотя я скупала его прозу в питерском доме Зингера, в хорошем переводе... просто умоляю - помогите найти рассказы верного перевода)))

у меня совпал только Храм и Картина в доме.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Товарищи, любую инфу по практически всем фантастическим (и не очень) книгам можно посмотреть на Фантлабе: от всевозможных вариаций переводов названий произведений до составов циклов. Конкретно Лавкрафт: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Изгой / The Outsider
Картина в доме / The Picture in the House
Крысы в стенах / The Rats in the Walls
По ту сторону сна / Beyond the Wall of Sleep
Притаившийся ужас / The Lurking Fear
Сияние извне / The Colour Out of Space
Храм / The Temple

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я чуток моральный мазохист и подобную жесть люблю
Ага, ну понятно всё) То есть то, о чём я думала, когда писала, что тяжёлый роман, напряжный и грузящий - так и есть)
Ну чего бы мне почитааать))) Ни к чему душа не лежит, а Кинселлу я читала)
Никогде - "неосилил".
Неинтересно и всё тут. Пыталась честно, но не захватывает просто никак, а чтение "из-под палки" - не моя тема. С чистой душой удалила из читалки и больше не буду себя мучить. Возьмусь-ка я за Демиургов. Они коротенькие.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Литмир все-таки заблокировали и у новых хозяев, а первому владельцу светит срок в тюрьме до шести лет. Мне вообще нра: сайт отжали, контент пиратский поудаляли - и все равно бан. Издательства совсем что ли поехали головой? Из-за десяти плюгавеньких книжечек я теперь не смогу скачать или прочитать легальную литературу с любимого сайта, а ведь на Литмире дело не остановится. Я бы отправила в бан ЭКСМО и Литрес за непомерные цены при какулечном качестве, в конце-концов совесть иметь надо, а не обдирать читающий народ как липку. Литмир требования же выполнил, порезал книги на фрагменты и дал ссылки на Литрес, чего опять кочерыжиться? Издатели совсем ослепли от блеска денег, бессовестные. Какая-то тенденция у нас формируется насильного отупевания молодежи и вообще культурного населения страны.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Касабланка, офигеть! Зато все жалуются, что молодёжь мало читает. А где деньги брать на чтение?!
Ну, подобную блокировку можно обойти. Сам я не пробовал, но знаю, что есть способы. Поэтому ещё при первом владельце многие пользователи высказывались не за удаление книг, а за полную блокировку сайта.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Дрон_Усков, еще существуют библиотеки) и судя по тому, что я вижу у буктьюберов, новинки там тоже вполне себе встречаются, не только классика и книги конца 20 века.

Верх