Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но тут, видимо, отзыв оставить не смогу
Формулировка в шапке "Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту" является не запрещающей, а предупреждающей. Решение "читать или нет" в любом случае остается за самим участником и его родителями, клуб должен лишь обратить внимание на этот момент.

Однако, Verbina, от себя скажу, что Темная башня реально напичкана всякими непотребствами - и эротикой, и подробностями убийств, и матами-перематами. Если уже был нелициприятный контакт с Кингом, то мейби стоит воздержаться от этого цикла?

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я с большим удовольствием читаю "Дети капитана Гранта" ))
Так подробно и интересно обо всём, о географии, природе, кораблях (особенно интересно). Даже не знаю, вряд ли бы мне понравилось это в школе. А сейчас за милую душу)) Тормоз я)))

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Romawka, кстати, спасибо за хороший отзыв к "Призраку оперы"! А то я уже начала думать, что со мной что-то не так, потому что все знакомые его ругали, а я вот прочитала треть, и мне очень даже нравится))) Обидно, что знаю сюжет, без этого было бы, наверное, интереснее, но здорово, что я почти всё уже забыла) Какого-то "шоб за душу брало" не чувствую, можно с "Дракулой" сравнить в этом плане, пафос и нереальная возвышенность, однако приятные. Не трогают, но радуют))

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
процентах эдак на семидесяти запойного чтения я сорвалась и закрыла книгу. Ушла успокаиваться
Вот у меня так же было, когда читала "Армагед-дом" :)
А Хроники Амбера вообще кто-то читает?
Я уже "пятикнижие Корвина" прочла, перед вторым пятикнижием перерыв сделала - читаю "Ритуал" Дяченок, а то он зимой мне в настроение не попадал, а сейчас прям оторваться не могу )))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Alesizile, рада, что мой отзыв пришёлся по душе) На самом деле сейчас понимаю, что книга, фильма и различные театральные поставновки слились для меня в одно целое. Увлекательная история!
Если сравнивать два этих произведения, то я тоже "Дракулу" выберу)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Alesizile, мне тоже начало Призрака ничо так зашло.
Обидно, что знаю сюжет
В моем варианте автор в предисловии все вывалил. Или издатели. Не знаю кто такую хрюшу подложил, но кто такой призрак уже с первой страницы ясно ))
Хотя сюжет я и так знаю, и мне это читать ни грамма не мешает. Обожаю мюзикл с Джерри Батлером.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Не знаю кто такую хрюшу подложил, но кто такой призрак уже с первой страницы ясно ))
Хм, у меня только интригующее "призрак действительно существовал"..))

Обожаю мюзикл с Джерри Батлером.
Моя подруга ходила в Москве на Ожогина, описывала нашу постановку :обожание: И она, судя по отзыву, восторг-восторг!! *___*

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Стоило мне порадоваться, что в "Бесах" мало размышлений, как они начались:смех: И в таком объёме) Опять про ничтожность человека, про Бога и, новое - про революцию и атеистов. Не, ФМ верен себе! "Бесы" - не исключение.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Совет книголюбам: если вы хотите почитать что-нибудь максимально упоротое, упоротое и еще раз упоротое, читайте ирландские сказки. Это просто потрясающе. Готова закидывать их в цитатник целыми страницами х)))))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Никогде: кто у кого списывал этот товарищ у дамы написавшей про часовщиков или она у него? :D
Уж больно знакомое "тебе не нужно это знать". Прям жду когда ГГ спросят "Ты хоть понимаешь что ты натворил?" и он совершенно честно ответит "Нет!".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, чота я сомневаюсь, что Гейман вообще подозревает о существовании Щербы )) Это наши отечественные умельцы горазды сдувать (у запада наверняка тоже рыльце в пушку, но не в таких объемах). Даже сказка Пушкина про рыбака и рыбку – "Рыбак и его жена" братьев Гримм (разве что концовки разные).

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Это наши отечественные умельцы горазды сдувать (у запада наверняка тоже рыльце в пушку, но не в таких объемах)
Я думаю, что там это всё присутствует не в меньшей мере, просто нам об этом меньше известно.

Даже сказка Пушкина про рыбака и рыбку – "Рыбак и его жена" братьев Гримм (разве что концовки разные).
Братья Гримм были не писателями, а собирателями и исследователями, они собрали народное творчество, довели его до ума и опубликовали, авторами этих сюжетов он не являются.
Я думаю и до Пушкина в России похожая народная сказочка была, ведь по сути она о том, что в экономике называется "неограниченные постоянно растущие потребности".
Народная сказочка забылась, а Пушкина неплохо распарили.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я думаю, что там это всё присутствует не в меньшей мере, просто нам об этом меньше известно.
Я имела в виду, что скорее наши тырят идеи у запада, а не наоборот. Запад вряд ли будет читать Щербу, а вот Гейман в России очень популярен. Ладно бы еще Лукьяненко или Стругацкие, кто там у нас знаменит (кроме махровых классиков), и то наверняка нет. То что они там друг у друга тырят - это само собой, в мире давно закончились свежие идеи, приходится вдохновляться уже избитыми мотивам и импровизировать. А у нас тем временем выходит фанфик на 50ОС, который фанфик на Сумерки ))

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6
. Готова закидывать их в цитатник целыми страницами х)))))
Цитаты смешные или мудрые? Я вовсе не хочу читать нелепые книги, скажите подробнее, чем эти сказки вас так удивили, что в них особенного.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Небула, по поводу нелепости - ну все сказки в какой-то мере нелепы же)) у ирландцев всё как у большинства народов мира (в детстве зачитывалась сборниками сказок) - есть храбрый или не очень главгерой/героиня, есть какая-то цель, которой нужно достичь/злодей, которого нужно победить, по пути герою помогают разные люди и не только (оборотни тут почти в каждой сказке), в конце цель достигнута, зло побеждено, и жили они долго и счастливо. И конечно, странновато читать про "он наносил великану раны, пока их не стало пятьдесят" или "свадьба длилась год и один день".

Но есть какие-то черты, которые меня реально удивили) Пресловутое оборотничество, например. В одной сказке трое сестёр выходят замуж - и муж одной днём превращается в гигантского лосося и влетает в замок по вечерам на брюхе, шлёпая плавниками, муж другой - в барана, муж третьей - в орла, а в другой сказке мужья двух других девушек становились по ночам тюленями х) В еще одной сказке заколдованы были уже девушки - превращались то в диких кабанов, то в кобыл.
Ещё у ирландцев очень много сюжета завязано на королевах х) королева такого-то острова, королева такого-то леса, трое прекрасных королев такого-то государства... Как-то давно я не встречала сказочных сюжетов, где женщины так откровенно командуют мужчинами х)

Но "упоротость" скорее не в вышеперечисленном выражается, а в том, что эти сказки реально умудряются меня удивлять. Читаешь и думаешь - ну как можно было до этого додуматься?? Вот до такого сюжетного хода? Взять их интерпретацию "Золушки", например.
Как там в классической сказке? Бедная девушка, злая мачеха и двое старших сводных сестёр, вынуждена работать по дому, хочет попасть на бал, появляется фея, дарит платье/туфли/карету, наказывает вернуться до полуночи. На балу видит принца, влюбляется, оставляет ему туфельку, убегая, потом принц разыскивает её по всему городу, туфелька оказыкается впору - любовь, счастье, свадьба.
"Золушка" по-ирландски называется "Белокурая, Смуглянка и Трепетная". Сёстры там все родные и мачехи никакой нет, но младшая опять же вынуждена работать по дому, а старшие каждое воскресенье в парадных платьях идут в церковь. "Ятожехочу", думает Трепетная, и тут появляется старая птичница, у которой есть волшебная мантия, исполняющая любые желания (сий артефакт, кстати, во многих сказках фигурирует). И вот у Трепетной уже есть белоснежное платье, зеленые туфли и белая кобыла, на которой она вьезжает во двор церкви, все восторгаются-восхищаются, но когда месса кончается, она бежит домой. На следующее воскресенье она просит уже чёрное платье с красным и чёрную кобылу, а потом - разноцветное платье и разноцветную кобылу, но в последний день теряет туфельку, и ирландский принц начинает её искать. Находит, но вынужден сразиться на дуэли с еще сотней кандидатов, которые влюбились в неё в церкви (в том числе принцами Испании, Дании, Греции). Сражается, побеждает, берёт её в жены, у них растёт сын, но сёстры не могут простить и завидуют. И вот одна из них прибывает в гости и во время прогулки сталкивает Трепетную со скалы, но свидетелем этого становится маленький пастушок, который докладывает всё принцу. К сожалению, "Золушку" проглотил кит и будет её выплёвывать на берег каждый вечер, но его можно убить, если застрелить и попасть в красное пятно под левым плавником. Принц молодец и попадает, сестру Трепетной сажают в бочку и в море, пастушка принимают в семью, а когда он вырастает, выдают за него свою дочь. КОНЕЦ

Вот такие у ирландцев сказки, длинные, подробные и реально интересные, но иногда странноватые, да х) Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. - вообще кладезь ВОТЭТОПОВОРОТОВ, неожиданностей и странностей (и командующих женщин).
"– Пожалуй, стоит немного отдохнуть! – промолвил принц, подошел к ложу, лег рядом с королевой и проспал шесть дней и ночей. На седьмой день он проснулся и решил:
– Пора уже возвращаться в Эрин!
Он слез с ложа и наполнил водой из огненного источника три бутылки, <...> положил их в дорожную сумку и собрался выйти из комнаты, но на пороге остановился.
– Стыдно уходить, ничего не оставив на память о себе! Должна же королева узнать, кто был здесь, пока она спала!
Принц сел за стол и написал письмо, в котором сообщил, что сын короля Эрина и королевы Одинокого острова провел шесть дней и ночей в золотой комнате, взял три бутылки воды из огненного источника и поел за золотым столом. Сунув письмо под подушку королевы, он вышел...
<...>
Когда прошли эти семь лет, королева острова Таббер-Тантай пробудилась ото сна в золотой комнате; <...> открыв глаза, королева увидела мальчика лет шести, одиноко играющего на полу. Ребенок был несказанно красив: лоб его украшало золото, а макушку – серебро. Разглядев мальчика, королева заплакала и, заламывая руки, воскликнула:
– Пока я спала, в замок пробрался мужчина!
Она тотчас же послала за Шон долл Гликом, рассказала ему о ребенке и спросила:
– Что же мне теперь делать?
– Кто бы здесь ни был, он герой! – немного подумав, заявил старый слепой мудрец. – Вряд ли мужчина мог уйти отсюда, не оставив ничего на память. Прикажи обыскать замок, и, может быть, мы узнаем его имя!
Замок обыскали и под подушкой королевы нашли письмо принца. Королева обрадовалась и загордилась ребенком."

"Она пригласила королеву Эрина в свой шатер и, вынув из кармана тонкий, как шнурок, шелковый пояс, приказала:
– Надень его!
Королева Эрина надела пояс.
– Затянись, пояс! – приказала королева острова Таббер-Тинтай.
Пояс затягивался, пока королева не вскрикнула от боли.
– А теперь скажи, кто отец твоего старшего сына? – спросила королева острова Таббер-Тинтай.
– Садовник, – ответила королева Эрина.
– Затянись, пояс! – снова приказала королева острова Таббер-Тинтай.
Королева Эрина вскрикнула громче, чем раньше; и это понятно: ведь пояс едва не разрезал ее надвое.
– А теперь скажи, кто отец твоего младшего сына?
– Главный пивовар, – ответила королева Эрина.
– Ты слышал? Убей эту женщину! – приказала королева острова Таббер-Тинтай королю Эрина.
По приказу короля был разожжен яркий костер, и, когда он разгорелся, в него бросили королеву, и она мгновенно погибла.
– А теперь ты женишься на королеве Одинокого острова, и мой ребенок будет вашим внуком, – заявила королева острова Таббер-Тинтай."

Или вот так начиналась одна из сказок:
"Когда-то в Эрине на опушке леса жил ткач; однажды в доме кончились дрова, и он с дочерью отправился за хворостом. Они набрали две вязанки и были готовы нести их домой, как вдруг у них на пути появился прекрасный всадник.
– Добрый человек, не отдашь ли мне свою дочь? – обратился он к ткачу.
– Разумеется, не отдам, – ответил ткач.
– Я дам тебе столько золота, сколько она весит, – сказал незнакомец и поставил на землю суму с золотом.
Ткач вернулся домой с золотом, но без дочери." (КОНЕЦ)
(шутка, но по-моему можно было на этом и закончить :D)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
*пытается представить, как это можно – влететь куда-то на брюхе
**вместо "затянись, пояс" несколько раз прочла "заткнись, пояс": не ну а чо? Так даже интереснее ))

А мои любимые сказки - итальянские. Три апельсина и все такоэ...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
*пытается представить, как это можно – влететь куда-то на брюхе
Попытайся представить, как лосось может подняться по лестнице))

Я больше всего любила шумерские мифы и сказки народов Кавказа. Сборник "Волшебная папаха". Вот не знаю, это ирланские такие странные или просто я уже отвыкла сказки читать? Надо попробовать найти сборник и перечитать, вдруг это просто у меня восприятие сильно изменилось.

Кстати, тут еще в двух или трех сказках фигурировала смерть а-ля Кащей. Про "жизнь королевы/великана в яйце, яйцо в утке, утка в баране, баран в ките, кит на дне морском" или иная подобная цепочка.

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6
Спасибо за объяснение, теперь я убедилась, что я ничего не потеряю, отказавшись от этого чтения. Древние народы всегда удивляю жестокостью, которая смешана с наивностью: их сказки - лепет младенческого сознания.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Небула, кому как) Я очень люблю сказки, это же совершенно прекрасное что-то) Да, жестокости там полно (была сказка о том, как один мужик пошёл в гости к какому-то чародею, а тот надел на шею его сыновей металлические скобы и снёс им этими скобами головы, а потом содрал с головы и спины самого мужика часть кожи и прирастил к ним овечью шкуру, чтобы тот сам покрылся овечьим мехом), и наивности тоже, но ведь именно это в сказках и цепляет - такой неприкрытый полёт фантазии, огромное количество вымысла, отсутствие какой бы то ни было логики. Зло - это зло, жестокое, мерзкое и коварное, добро - это добро, ему всегда везёт и оно всегда побеждает. Разница только в том, как это подать, а у ирландцев это как-то с юморком выходит х) Может, мне с переводом еще повезло, но некоторые реплики заставляют меня смеяться :)

А вообще я пока только первую половину книги читаю, где именно сказки. Во второй половине - легенды, в основном о Финне, это такой ирландский рыцарь-полководец, примерно то же самое, что король Артур для британцев. Некоторых персонажей этих легенд я уже знаю благодаря другим вещам (Диармайда и Кухулина, в частности), хочется поподробнее про них прочитать, поэтому за книгу и взялась.

О Диармайде вообще очень красивая легенда (та ее версия, которую я знаю, по крайней мере) - то ли он был проклят, то ли ему такой дар вручили, но была у него под глазом родинка, которая заставляла влюбляться в него всех девушек. А он служил в армии Финна и был одним из его ближайших рыцарей и соратников. И вот однажды уже довольно пожилой Финн женился на прекрасной молодой девушке по имени Грайне, которую выдали за него по расчёту, и была она глубоко несчастна из-за этого. И на пиру в честь свадьбы Грайне увидала Диармайда и влюбилась в него без памяти, а он в неё, и они нарушили все запреты и сбежали со свадьбы вдвоём, пока все пировали и никто ничего не заметил. Естественно, на следующий день воины и Финн пришли в себя и помчались вслед за беглецами, но когда их настигли, то Диармайд поговорил с Финном и упросил его отпустить с ним Грайне, а Финн неожиданно пошёл на встречу и согласился. Мол, вижу я вашу любовь, она действительно очень сильна, так что отпускаю вас, будьте счастливы. И только Диармайд обрадовался и повернулся, чтобы сообщить Грайне хорошую новость, как Финн заколол его, отомстив за предательство.
Тут вам уже не лососи с тюленями, тут вам драма, боль, рыцари, любовь, ненависть :)

Верх