Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Скажем, не враньё, а художественный вымысел, но общие тенденции и сама атмосфера царской России - очень даже правильно переданы и в главных фактах Акунин придерживается исторической правды, так что для читателя, не шибко интересующегося историей, читать такие вещи полезно - будет знать и об анархистах, и о временном правительстве, и о коронации и пр..
Слишком тесно правда с вымыслом переплетена, без стакана нужных знаний, не разберёшься.. Лучше не воспринимать это как путеводитель по Истории, потому что наткнуться на насмешку не так страшно, как запутаться самому и запутать других таких же малознающих:)
Не хочу спорить, я не историк, но художка на то и художка..

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Женится он нескоро, ох нескоро) А Азазель же ты прочла? С неё начала? Фандорин - любимчик мой) Завидую по-хорошему - тебе столько интересного ещё читать и главное, полезного. По книгам Акунина историю России можно изучать.
Таки женится Т_Т Ну ничо. Будем надеяться, к тому моменту у меня влюбленность перерастёт в просто уважение х))
так что для читателя, не шибко интересующегося историей, читать такие вещи полезно
+++) Мне поначалу трудно читалось. Историческую литературу я в принципе нормально полюбливаю, но конкретно вот русское историческое заранее приводит в дрожь из-за школьной литературы. Я не знаю, чем это вызвано. Вроде я в школе любила уроки литры и все такое, но серьезно, начала читать Акунина и в первое время не по себе было от всех этих чинов, обращений, вообще стиля речи. Хорошо, что сюжет пошел почти сразу. А исторический контекст при интересном сюжете усваивается хорошо)
Не думаю. С возрастом этот мужчина становится только интереснее, он действительно теряет детскую наивность, что удаётся не всем
Вот это мне и не нравится(( У меня любимый типаж мужских персонажей - юные мальчики либо мальчиковатые слегка раздолбаисто-безответственные мужчины. Да и в личных отношениях так же - комплекс "заботливой мамочки", мне надо чтоб он мог ко мне прийти под крылышко и поплакаться :3 (поэтому мне нравится Ричард Окделл и Робер и не нравится Рокэ. Дик милый юный няшка, Робер романтический слегка-раздолбай, а Рокэ волевой мужык, которому слова поперёк горла не скажешь)

Читаю я тут Брэдбери и понимаю, что Ирландия - страшно упоротая страна Немудрено, что у них там в сказках угри свистят и лососи ходят по лестнице на брюхе ))
Всё, надо не откладывать и скоро бежать читать х))

Чёт в тему вспомнился отрывок из одного игрового поста на моей ролевой:
"За свою относительно короткую, но насыщенную всякими событиями жизнь Тиль познал множество средств передвижения. Вместе со своей семьей он ездил на кожаных сидениях новеньких машин, вместе со своими уличными друзьями на дырявых креслах тарахтящих колымаг, а после своего побега катался и на автобусах, и на поездах, фуникулерах, кораблях, шлюпках, и даже в багажных отделениях самолетов. Но вот использование в качестве транспортных средств крылатых девушек он увидел впервые. Ох уж эти ирландцы, черт их дери."

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Всем привет!
Из нынешнего репертуара клуба взялась за "Игру демиургов". Начало показалось неинтересным, заумным, скучным и странным. Подумала, что это очередная современная белиберда "на постном масле", но как-то втянулась в процессе прочтения и теперь даже нравится - с юмором написано и необычно. А также много умных мыслишек проскакивает с претензией на философию.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А я все-таки не смогла читать "Зеленые тени, белый кит". Нет, книга не плохая, но я не могу на ней сосредоточиться. Я не любитель слога Брэдбери и путевых заметок, да и автобиографический стиль не особо жалую. Но тем, кто хочет максимально правдивой с изрядной долей юмора истории от человека, влюбленного в Ирландию - рекомендуется :)

Желязны Роджер. Хроники Амбера - 6 баллов
Опять мне пока не хочется читать пятикнижие Мерлина. Я уже третий раз (или больше) подхожу к Мерлину вплотную, но, утомленная Корвином, сдаюсь. А так как следующий заход будет вряд ли раньше, чем через год-два, оставлю-ка я отзыв сейчас. А в следующий раз возьмусь сразу за Мерлина.
Как я уже писала, Хроники Амбера лучше читать в подростковом возрасте. Для взрослого читателя слог, будем откровенны, убог. Голые диалоги, скомканные сюжетные ходы и странная логика многих персонажей - все это тянет историю вниз. Корвин, как бы ни пытался автор сделать из него героя и спасителя мира, мне абсолютно не симпатичен как человек. В детстве мне нравился он физически - черно-серебристые цвета, мощь и храбрость, авантюрный дух... Но сейчас я вижу, что этого мало, чтобы любить персонажа. Сюжет мотает из стороны в сторону, автор щедрой рукой достает из рукавов рояли и осыпает ими читателей, е заботясь о более глубокой и детальной проработке мира. В общем, не фонтан. Но тем не менее я добавляю баллы за детские воспоминания и за мир, который, хоть и шит белыми нитками, все же очень оригинален. Эта аналогия с фейри, дворами Порядка и Хаоса, мне очень импонирует. А карты! Я фанат книг, в которых игральные карты являются мощным артефактом, поэтому просто не могу пройти мимо а вы знаете, что у Джорджа Мартина тоже есть цикл книг с тематикой карт? В общем, пока такая оценка. Посмотрим, захочу ли я когда-нибудь прочесть пятикнижие Мерлина и как это прочтение повлияет на общую оценку.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Я немного закопалась в учебу и учебные книжки, но вчера раскопалась и дочитала "Убить пересмешника". Даже не ожидала, каким серьёзным окажется рассказ о маленькой девочке, при этом оставаясь легко и приятно написанным. Читала с огромным удовольствием ^_^ И жалко было расстраиваться с этой историей, успеваешь привязаться к героям и полюбить их. Еще понравилась метафоричность названия, очень круто было к середине книги осознать, почему она называется именно так, а первое время не понимала, чего это в истории про детей в названии слово " убить"...
За вторую книгу и не знаю, браться или нет, столько мнений разных и у нас в клубе, и на других сайтах .__.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Марина и Сергей Дяченко - Армагед-дом - 4 балла.

Я люблю апокалипсисы. Я на самом деле очень люблю апокалипсисы. Но эта книга не про апокалипсис. С тем же успехом сюда можно было вставить слово "война", и сократить двадцатилетний период до двух дней: ой, чё, воздушная тревога? Все по бомбоубежищам! Опа, кто-то не добежал.. Ну ничего, бывает. Живём дальше.

Характера самой ГГ я так и не увидела, болтается из крайности в крайность, от бортика к бортику: то одно хочу, то в следующем абзаце другое - вообще неопределённая женщина. Много ненужных персонажей, которые и могли как-то сыграть, но не сыграли, пришли-ушли, а толку нет. И события пустые такие же тоже имеются, и много их. Хотя, передумала, есть толк – сюжет растянуть, если конечно за объёмы платят больше.

Только что на Хроники Амбера ругалась, и вот опять: сюжет скачет, нет деталей там, где они действительно нужны. Много интересных тем не то что не раскрыты, а такое ощущение, что вообще заброшены и забыты: фантазии не хватило, забей, едем дальше. Хотелось бы знать хоть что-то о том самом апокалипсисе - не последнем, которого все так ждали, а первом, после которого в мире появилось всё то, что появилось: циклы, монстры, врата..О монстрах и вратах, кстати, тоже интересно было бы послушать.

История оказалась долгой: я то и дело ловила себя на мысли, что всё уже, что дальше рассказывать не о чем.. А упрямый счётчик говорил, что пока только треть прочитана, только половина, ещё четверть осталась. Нет, оно не было в тягость, даже любопытно было, чтение-то. Но я разочарована.
И да, я могу додумать сама, придумать десятки вариантов, но не хочу, это неправильно.Зачем создавать мир, если не можешь прописать ему нормальную Историю? Халтура, короч.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма" - 8
Очень интересная книга, раскрывающая особенности взаимоотношений людей, их психологию и то, как детские травмы влияют на всю последующую жизнь. Хотя изначально я не планировала ставить такую высокую оценку - всё же предпочитаю в книгах более четкий сюжет, а не "воспоминание в воспоминании", но тут эта концепция показалась интересной (хотя авторше Пруста в этом не переплюнуть хд). Персонажи живые получились, каждый со своими достоинствами и недостатками, и всё это очень хорошо расписано, так что не возникает мысли "не верю!". Хотя я сначала думала "че всё так плохо?", но когда глянула на профессию автора - журналист в сфере проституции и беспризорных детей - все становится на свои места. Это та тема, которой автор посвятила свою жизнь. Замечу, что перебор был: тетки в 50 лет (кстати, не верилось, что им столько; около 30 - да, но не 50) каждый день живут прошлым, хранят детские обиды на друг друга и время их не лечит. У всех всё плохо, хотя с виду не скажешь. Не знаю, может, оно так и бывает, но как-то с перебором показано. Но при этом книга - не сплошная чернуха, прям беспросветная, как некоторые писали в отзывах на ЛЛ. Всё же здесь есть светлое пятно - это тетя Эллен. Вот всё, что было связано с ней, мне читалось легко и неприязни не вызывало. И то, что двое сестер из троих смогли добиться лучшей жизни. А вот Биргитта вызывала отвращение и чтение ее главы я оттягивала до последнего. Какая же она противная и
да, она виновата!
Еще один минус (мое имхо) - это непоследовательность Дезире. То она хочет мстить всем и каждому, особенно сестрам, пишет гнусные стишки и имеет какой-то четкий план на их счет, то уже ей перехотелось. Хубертссон - один большой знак вопроса. Какие мотивы были у этого персонажа? Почему он не раскрыт? Выглядит как рояль в кустах - пришел, непонятно почему стал помогать, потом слился... Можно долго рассуждать на тему "почему он этим заморочился", но ответ один - в книге об этом ни слова. Если это были чувства, то в любовь Дезире к нему - верю, тем более, в книге это черным по белому написано, а вот наоборот - нет. Да и в конце как-то не раскрыто совсем, словно оборвали повествование на самом интересном месте. Как говорится, "танцювали-танцювали, та й не вклонилися" - украинская поговорка как нельзя лучше описывает концовку книги.
В общем, мне понравилось, хотя я не особо люблю такой жанр. Поставила бы 7, но здесь очень много умных мыслей, правды жизни, читаешь и думаешь "в точку сказано!", плюс интересно написано от лица детей, как они воспринимают мир, каждая по-своему. И так написано, что веришь (особенно с Биргиттой - видела я такое отношение детей к своим родителям-алкашам), за это не могу поставить меньше.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Shunnimi,
да, она виновата!
А в чём? У неё не было хороших родителей, но маму-то она самозабвенно любила. Я понимаю,что опеке "всегда виднее" с кем лучше жить ребёнку, но в этом случае что-то пошло не так. И Эллен не слишком-то хотела воспитывать Биргитту - ей навязали этого ребёнка, и маме было не до неё. А тут ещё мама умерла, потому что Биргитты с ней рядом не было. И можно много рассуждать, что каждый сам себе кузнец своего счастья и несчастья, но тут мы в КК, к примеру, очень горячо спорили о книге "Парфюмер" и многие оправдывали даже маньяка тем, что его никто не любил) Так что бедной Биргитте тем более можно посочувствовать. Мне её жаль. Ну не дал Бог характера и ума, дал только красоту, а она вот так вот распорядилась своей жизнью. Нет, я её никак не презираю и не осуждаю. Виновата она в том, что сказала правду тёте Эллен - ходячей добродетели, дочь которой лежит в клинике, забытая мамой? И эта самая супертётя смеет кого-то осуждать, когда сама своего ребёнка бросила? Почему Биргитта виновата в том, что сказала правду?

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Ornela,
Виновата она в том, что сказала правду тёте Эллен - ходячей добродетели, дочь которой лежит в клинике, забытая мамой? И эта самая супертётя смеет кого-то осуждать, когда сама своего ребёнка бросила? Почему Биргитта виновата в том, что сказала правду?
Она виновата в том, как именно она сказала эту правду. Оно словно плюнула ею в лицо, приправив ядовитыми словечками. И это такая благодарность человеку, кто заботился о тебе и дал кров над головой? Ладно, пусть она заботы не ценит и не понимает, но блин, можно же хоть как-то фильтровать то, что говоришь. То, что у нее по этой части мозгов не было, не оправдывает ее никак.
А Эллен вообще-то пыталась найти своего ребенка, но ей не дали этого сделать. Она не сдавалась достаточно долго, но чем это закончилось - тем, что она окончательно опустила руки или же ей соврали по поводу судьбы Дезире, мы не знаем. Это еще один момент, плохо раскрытый в книге.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Shunnimi,
Ладно, пусть она заботы не ценит и не понимает, но блин, можно же хоть как-то фильтровать то, что говоришь.
А зачем? Её же никогда ни за что не наказывали. Обычно проблемных детей воспитывают кнутом и пряником, показывая, что будет, если делать то, чего делать нельзя, и как делать то, что делать можно. И гиперактивность, и непослушание, и агрессию таким образом можно "выправить". А если, как Эллен, махнуть на ребёнка рукой, делать вид, что ничего не замечаешь, не сажать в чулан за бранные слова, то никакого страха перед наказанием и ответственности за свои поступки не будет. Я как-то маме очень нагло и сильно нахамила, мне было 12, была нещадно отлуплена впервые в жизни (не до крови и синяков, но ремнем по попе) - до этого на меня никогда никто руку не поднимал, не такой нрав у родителей. И всё же после того случая стала очень сильно следить за тем, что, каким тоном и кому говорю.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
NatalyJane,
в общем, ты хочешь сказать, что Эллен сама виновата? Не отрицаю, что ее вина в этом есть. В том, что брала приемных детей, поддавшись уговорам Стига, и потом особо проблемных в силу своего мягкого характера не смогла воспитать с ремнем. НО. Как говорится, "незнание закона не освобождает от ответственности", так и Биргитта виновата во всем сказанном. Она та еще мразь я ее оправдывать не собираюсь. "Ой, не набили и она не знает, что говорить плохие слова - плохо", прекрасно всё она понимала, что говорит, ей не 5 лет же.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Shunnimi,
Нет, вина тут многосторонняя. Тут нет кого-то конкретно виноватого и ответственного за произошедшее. Бригитта, которая не умеет держать язык за зубами, когда надо, и ни капли уважения и благодарности по отношению к приютившему ее человеку в совокупности с искаженным восприятием, методы воспитания Эллен и ее наплевательское отношение по отношению к навязанному ребёнку, органы опеки, которые этого ребёнка навязали, сумасшедшая шлюха-алкоголичка-мать, которая безответственно скинула ребёнка на бабушку с дедушкой и была в искреннем ужасе, когда ответственность взвалили на неё. В этом-то и суть. Много факторов, много граней и нет никого, кто был бы целиком виноват, у каждого своя вина.
"Ой, не набили и она не знает, что говорить плохие слова - плохо", прекрасно всё она понимала, что говорит, ей не 5 лет же.
Так она же специально и со злостью так говорила, чтобы Эллен побольнее было. Но в любом случае, у неё это было с раннего детства, когда она только в дом пришла, сквернословие, в смысле.

Последнее редактирование:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
NatalyJane,
Много факторов, много граней и нет никого, кто был бы целиком виноват, у каждого своя вина.
В этом соглашусь) И всё же мне нравится Эллен. Она была хорошей приемной матерью, добрая и с мягким характером, умела найти подход к детям - нормальным детям - и стать для них примером. А воспитывать таких трудных подростков не каждому по силам... А Биргитте уже ниче не могло помочь, если она сама той помощи не желала.
Так она же специально и со злостью так говорила, чтобы Эллен побольнее было.
Ну вот и виновата в этом. Списать на привычку можно, но оправдать - нет.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Shunnimi,
А воспитывать таких трудных подростков не каждому по силам..
Не умеешь - не берись. Она могла отказаться, и, попади Биргитта в другую семью, всё по-другому могло сложиться в её жизни. Вот бесят меня такие опекуны, которые сначала берутся, а потом "ну не шмогла". А головой подумать слабо? А что взять с невоспитанной Биргитты - кусок мяса и всё. Что ей дали кроме крыши над головой, к тому же за неё платили Эллен, и девчонка это прекрасно понимала. Знала, что её не любят и только терпят из-за денег. Почему она должна была полюбить Эллен? И к тому же она прекрасно видела, что к Маргарете и Кристине совсем другое отношение. И ещё, жить под одной крышей с Хубертссоном и ни сном ни духом не догадываться о том, что он врач Дезире? Неужели он за столько лет словом не обмолвился? Да ну, просто Эллен как страус прятала голову в песок и не слишком-то хотела искать свою дочь. Хотела бы - нашла бы.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ведьма.
Не умеешь - не берись. Она могла отказаться, и, попади Биргитта в другую семью, всё по-другому могло сложиться в её жизни.
Она и не хотела браться, ей деверь откровенно навязал этого трудного ребёнка, заставил взять её, в силу своего мягкого характера она не могла ему отказать. Кристину насколько я поняла, она тоже не особо хотела брать, но тут повезло - Кристина её боготворила и Эллен не нужно было прикладывать много усилий, чтобы стать для неё идеальной матерью.

И ещё, жить под одной крышей с Хубертссоном и ни сном ни духом не догадываться о том, что он врач Дезире?
У него что на лбу написано "Я лечу больных тем-то и тем-то, мои пациенты: 1, 2, 3"?

Неужели он за столько лет словом не обмолвился?
А почему нет? Он не обязан рассказывать квартирной хозяйке о своих пациентах.

Да ну, просто Эллен как страус прятала голову в песок и не слишком-то хотела искать свою дочь. Хотела бы - нашла бы.
В тексте есть упоминание о том, что это была политика государства - по возможности максимально изолировать детей-инвалидов от родителей.
С Эллен это сработало на все 100%.
Я понимаю суть этой политики: если в семье ребёнок-инвалид, которого нужно лечить - вся забота и внимание матери концентрируются на этом ребёнке, а этот ребёнок вряд ли когда либо станет полноценным членом общества, а родить другого ребёнка который станет полноценным членом общества женщина не сможет - она заботится о ребёнке-инвалиде. Если в семье нет такого ребёнка, то есть вероятность, что женщина родит снова - здорового ребёнка, а может и не одного и будет растить полноценных членов общества.
Политика, стратегия выживания и благосостояния государства, ничего более.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Общий бугурт по Ведьме
На самом деле, есть одна штука, которая меня возмущала в половине оставленных отзывов и которую я никак не могу понять, если кто-нибудь мне обьяснит, буду благодарна х)

Что мы имеем в книге: Дезире любит Хубертссона, Хубертссон привязан к ней как к пациенту и интересуется её необычными способностями, он умирает, она, узнав об этом, тоже решает умереть, после чего в условном "мире мёртвых" она разыскивает его, а он ждёт ее на лавочке.

Что мы имеем в отзывах: "я не верю в любовь Хубертссона к Дезире, автор показал нам чувства Дезире, но не показал чувства Хубертссона и не факт, что он хочет быть с ней".

Вопрос: зачем писать, что вы не видите и не верите в то, чего в книге... не было? И еще с претензией какой-то х) Это как если бы вам дали пирог, вы бы его кушали потихоньку, вам бы обьяснили, что там внутри клубника, а после того, как вы его скушали - "а я не верю в то, что там были сливы, вот клубника да, а слив не было".

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
NatalyJane,
Что мы имеем в отзывах: "я не верю в любовь Хубертссона к Дезире, автор показал нам чувства Дезире, но не показал чувства Хубертссона и не факт, что он хочет быть с ней".
Ну лично я это написала потому что изначально было подозрение + мы обсуждали это, поэтому решила написать свое мнение после прочтения. Так вот)
Никакой претензии, не знаю, где ты ее увидела. Просто рассуждения)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane,
Изначально я написала, что финал меня не впечатлил, мол, оборвался на странной ноте, Дезире и Хубертссон померли - и все на этом, чтоэтобыло. И тут мне начали отвечать, что они будут счастливы где-то в раю и все такое. Поэтому немудрено, что я написала, что не верю в любовь Хубертссона, да и у Дезире больше похоже на манечку. И немудрено, что в последующих отзывах читатели стали высказывать свою точку зрения на сей предмет. Так что не возмущайся, а порадуйся за книгу, которую так горячо обсуждают. Особенно когда каждый интерпретирует произошедшее по-своему: один видят любовь, другие шизофрению - и все это прекрасно, потому что иногда хочется полемик ))

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Петр Бормор, "Игры демиургов" - 7 баллов
"Добила" я наконец-то эту книженцию... Чувства и мысли странные после прочтения. Вроде как должен был быть юмор и сатира, но мне было смешно лишь в двух или в трёх местах...
Повествование из отдельных маленьких глав, претендующих на анекдот совершенно не понравилось. Пишет автор неплохо, но такое сумбурное повествование и "скачки" от одной мысли до другой всё испортили. Проблемы вроде как пытается поднять насущные и глобальные, но метод чёрного юмора (местами в тексте) вообще перечёркивает все эти "потуги". Какая уж тут философия? Просто играет словами и фразами, как незатейливые юмористы со сцены, и всё на этом - вот и вся "философия"!
Наверное, так сегодня и надо писать, чтоб народ полуграмотный, недоученный понял, что и как происходит в современном мире, но мне лично совсем неинтересна такая подача... Особенно удивило умное изречение автора, что дескать "товарно-денежные отношения правят миром...". Ну, это вообще-то ещё К.Маркс в своём "Капитале" описал подробно и в деталях. Это всем нормальным людям хорошо известно, и наверное не стоило повторяться.
Поставила такую оценку за стиль написания и за отдельные удачные главы, развлекающие зевающего читателя, постигающего "новые" философские идеи, в очередной раз убеждаясь, что всё новое - хорошо забытое старое.

Верх