Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
У моей читалки есть своя подсветка
У моей подсветки нет, поэтому здесь разницы нет между бумажной и электронной. А вот с планшета можно и в темноте читать, но газа быстро устают.

что криминального в том, чтобы читать во время еды? О_о
Примета такая. Перед книгами не едят - память съешь, перед зеркалом не едят - красоту съешь:D В детстве постоянно так говорили, теперь я всех достаю со всевозможными приметами, а многие бесятся, потому что не верят во всё это.:D

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Примета такая. Перед книгами не едят - память съешь, перед зеркалом не едят - красоту съешь:D В детстве постоянно так говорили, теперь я всех достаю со всевозможными приметами, а многие бесятся, потому что не верят во всё это.:D
ты второй мальчик, верящий в приметы. хДД которого я знаю.

У меня мама любит читать во время еды.хД я пыталась. В этом и весь криминал: книжка падает в борщ, руки в борще - перелистываю страницы,теперь все в борще, я тоже в борще. Не ешьте борщ.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Как так не есть борщ?! Борщ это же наше всё!!!))))
В приметы я не верю, а читаю я собственно, по примеру своей мамы, если книжка мне попалась интересная, то и за едой и лежа и сидя и стоя и в трясучем транспорте и как угодно короче. И на память со зрением, тьфу-тьфу, не жалуюсь))
Дрон_Усков, а ты достаешь ради подоставать или прям веришь?

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
JaNat, ну сам я стараюсь не делать того, чего не следует. За столом не читаю, например. Ну и перед компьютером не ем (это уже не приметы, а так воспитали, что есть надо на кухне)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Бытует мнение, что когда кушаешь нельзя читать потому, что так еда плохо усваивается.. И это не шутка и не примета. Меня бы знание такое не остановило, но, как сказала EllaRosa, "все в борще":лол2: короче, не удобно это. Зато с удовольствием читаю пока готовлю^_^

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
В приметы я не верю, а читаю я собственно, по примеру своей мамы, если книжка мне попалась интересная, то и за едой и лежа и сидя и стоя и в трясучем транспорте и как угодно короче.
Все, кроме транспорта.))
Обычно читаю сидя и лежа на диване. За столом (обычным, письменным) плохо воспринимаю.))
Но за едой обычно читаю электронную книгу.
Но когда читала обычные (за едой, правда, было редко), то ничего не пачкалось. Я вообще стараюсь к книгам относиться очень бережно.)

Verbina

Проверенный
Достижения
130
Награды
729
Я тоже читала, что чтение во время еды тормозит работу пищеварительных желез. В приметы я не верю, поэтому всегда ела, где хотела. У нас даже с одного стула в кухне можно на себя в огромное зеркало любоваться :смех:. Не могу я просто так сидеть (или лежать) и есть. Либо книга, либо Форум, либо общение с кем-то... Даже сейчас сижу чай пью, пока сообщение набираю

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Есть за столом?!:shock: Нельзя! Память съешь
А где тогда есть? :D
Да и вообще это издевательство над книгами (сидеть и ляпать на них всё)
Я застала то время, когда книги не были каким-то культом и стоили относительно дешево, поэтому над ними особо не тряслись. В нашей семье, по крайней мере. Этой сейчас две-три книги купил - и треть зарплаты долой. А не увидеть камешек в гречневой каше и не расстаться с пломбой одинаково сложно как с книгой, так и без, поэтому вреда от чтения за столом я не вижу. Кроме случайных брызг, но с этим прекрасно справляется ридер: протер тряпочкой после застолья - и все.

А в приметы - в нашем-то веке? Серьезно? )) Ноги каждой приметы растут из вполне логичного объяснения, устаревшего в наши дни. А у иных и объяснений-то нет, но сильно отдается паранойей )) Типа, не вытирай стол салфеткой - умрешь. Ваще! Сколько же у меня шансов было скончаться за всю жизнь :D Когда-нибудь я точно умру, но явно не иза-за вытертого салфеткой стола. Интересно было бы почитать книгу про приметы, где поясняются, откуда что пошло и зачем люди любят усложнять себе и без того сложную жизнь.

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Я вот выпала из сезона((( Жаль, наверное, потеряю чашечку. Из нынешнего списка почти ничего не читается(((.
Вставлю, тоже свои 5 копеек про чтение за столом. Я в детстве читала за столом и все книги у меня оставались чистыми. Сейчас реже читаю бумажные книги и то в основном в обед, пока ребенок спит. С появлением электронных книг мне удобнее накачать нужное и читать потом ночью перед сном.
А еще я заядлый собиратель книг. Люблю "пошариться" у букинистов. Они меня по-своему любили, т.к я скорей всего единственная, кто покупал у них Дюму)) К сожалению, после переезда в родной город, почти перестала покупать. Город маленький и мои литературные интересы местные книжный и букинистический магазины не удовлетворяют((( Зато все ранее приобретенное я любовно попрятала в шкаф. И вообще если куплю какую книгу, то прячу, а то мама ворчит(( Ей не нравится, что я деньги трачу на книги и что их слишком много. К сожалению, семья не читающая, кроме отца, но книги я ему не даю свои, потому что после него их только в макулатуру. Я успела у него только пару книг забрать и починить, а так многие мои любимые книги уже не спасти:плачу:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Я успела у него только пару книг забрать и починить, а так многие мои любимые книги уже не спасти
А что он с ними делает?:офонарел:

а то мама ворчит((
Значит, не только у меня такая мама)

А в приметы - в нашем-то веке? Серьезно? ))
Да. Вот видимо с детства постоянно говорили это, теперь я верю)

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
А что он с ними делает?
Это он их читает так. Я не могу представить, как можно читать так, что книги прям разваливаются.((( Я в шоке была, когда увидела, в каком состоянии домашняя библиотека стала. Книги просто как тряпки и по листочку развалены. :плачу: Сразу сгребла еще более живые книги и подлатала. Увы, моих любимых Берроуза, Гаррисона и Гоголя было не спасти. Хорошо, что я припрятала Стокера перед отъездом.

Значит, не только у меня такая мама)
Да, вот такие мы "книжные партизаны" И подруга моя тоже прячет новые книги от бабушки. :D

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Родители, которые ворчат, что дети читают книги - а потом охают и ахают, что у нас молодёжь тупая пошла О_О" мне этого никогда не понять

От меня книги не прятали ни в коем случае, наоборот. В детстве мы жили несколько лет за границей, и родители через интернет-магазины заказывали мне книги на русском. Капитан Врунгель, Мэри Поппинс, Карлсон, всякие Большие Книги Сказок (у меня были Розовая, Золотая и Алмазная). Полки в комнате были заставлены этим добром, при переезде большинство раздали русскоязычным друзьям, но некоторые особо любимые (Уайльд, Киплинг, тот же Карлсон) забрали с собой. Потом у меня долго не было карманных денег, чтобы покупать книги, так что сначала у подруги брала читать Гроттершу с Буслаевым, а у родителей просила раз в год по "Гарри Поттеру" х) записалась в библиотеку, брала по три книги в неделю. Родители были счастливы оттого, что я много и постоянно читала. Аудиокниги мне на дисках покупали или скачивали и нарезали на диски, чтобы я у себя в комнате могла их слушать. Журналы познавательные тоже покупали, потом все передалось по наследству младшему двоюродному брату. В 13 начала копить деньги - карманные появились + иногда прогуливала занятия танцами, 150 р/занятие, чтобы покупать себе книги х))

Так что это мягко говоря странно, чтобы родители не одобряли увлечение ребенка чтением. Меня наоборот всячески поощряли и подталкивали к этому постоянно

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так что это мягко говоря странно, чтобы родители не одобряли увлечение ребенка чтением
Наверное, все зависит от образа жизни. Так называемая интеллигенция или белые воротнички, разумеется, не будут запрещать ребенку читать, даже наоборот: будут пичкать насильно, что тоже не есть гуд. А вот люди из сельской местности или занимающиеся тяжелым физическим трудом посчитают чтение и уж тем более покупку книг пустой тратой денег и времени. Картофель ждать не будет, пока Аполлон в книге сядет на Марс. Я просто обе эти стадии прошла: пока я жила в городе, читала без проблем. Но лето в деревне - это в первую очередь помощь по хозяйству, и лояльно настроенная к книгам семья иногда сердилась, когда книга мной прочитана, а работа не сделана. И это понятно - всему свое время. Отсюда же вытекает еще одна причина возможного запрета на книги: чтение как возможность улизнуть от обязанностей. Родители видят бездельника, просиживающего попу на диване, а помощи по дому или финансово-умственного притока ноль. Будем откровенны: чтение Чехова еще никому не помогло заработать денег или починить кран. Да и львиная доля книг это всего лишь хобби. Да, качественная литература повышает грамотность, а развлекательная доставляет море удовольствия, но польза от этого весьма косвенная (только если ты не филолог или не книжный обозреватель в журнале). Еще Моэм сказал, что не стоит рассматривать книги как культ или то, чем должны заниматься безоговорочно поголовно все, это такое же хобби как просмотр фильмов, вязание, занятия парашютным спортом и т.п. Каждое из них приносит пользу и удовольствие для конкретного индивидуума, но в целом все же это изрядная трата времени, а, по мнению родителей, и жизни, потому как они лелеют на чадо собственные планы и надежды.

Родители, которые ворчат, что дети читают книги - а потом охают и ахают, что у нас молодёжь тупая пошла
Если человек будет читать Конана, женские любовные романы, Звездные войны, Донцову и прочее подобное - вряд ли айкью уползет вверх. Это все чистая развлекаловка, поэтому ума тут не дождешься, даже если за плечами будет 200 книг. Это ж не нонфикшн или серьезные труды, основанные на реальных фактах :) Но в целом я тоже не одобряю запрет на чтение. Нравится - пусть читает. Телевизор же, небось, смотреть не запрещают?

Ох и понаписала я фигни всякой, день простыней :D

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А вот люди из сельской местности или занимающиеся тяжелым физическим трудом посчитают чтение и уж тем более покупку книг пустой тратой денег и времени. Картофель ждать не будет, пока Аполлон в книге сядет на Марс.
Нифига. Отличный пример - мой дедушка. Он жил в небольшом посёлке в Ленинградской области. Работал в поле, работал на ферме, лес грузил, чего только не делал - море физического труда, чтобы заработать на жизнь семье (жена, двое дочерей + бывшая жена и дети, которым он отправлял часть зарплаты). По выходным преподавал игру на баяне в местном доме культуры, по вечерам... читал книги. У мамы дома была огромная библиотека классики, российской и зарубежной (и эта библиотека до сих пор на месте). Бабушка тоже много читала, правда, после смерти деда "перешла" с художки на дидактические материалы по работе и журналы про дом и огород. И мама с тётей, простые деревенские девчонки, которые как и все выезжали в поле на картошку, собирали грибы в лесу и убирали свиной навоз, ночами под одеялом зачитывались "Графом Монте-Кристо", взятом на двоих тайком из папиной библиотеки.

Но согласна, что делу время, а потехе час)
Нравится - пусть читает. Телевизор же, небось, смотреть не запрещают?
+. Разница между прочитать ЗВ и посмотреть ЗВ/поиграть в ЗВ в том, что в первом случае хотя бы есть шанс благодаря зрительной памяти повысить скилл грамотности и расширить словарный запас х)

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Соглашусь с Касабланка. Мама у меня в селе выросла - в основном газеты читает. Лично я ее за всю жизнь ни с одной книгой в руках не видела. Сельская жизнь в многодетной семье не особо предрасполагает к чтению книг, когда нужно работать. Папа из "интеллигенции" - читать любит. Муж вырос в семье рабочих, его не воспитывали в любви к чтению. Но он хоть не против того, что я покупаю книги. Говорит: "Если читаешь, то покупай". Сам же он любит, когда ему читают. Только чтоб человек, а не аудиокниги. А у меня быстро голос садится вслух читать)))

Но лето в деревне - это в первую очередь помощь по хозяйству, и лояльно настроенная к книгам семья иногда сердилась, когда книга мной прочитана, а работа не сделана. И это понятно - всему свое время. Отсюда же вытекает еще одна причина возможного запрета на книги: чтение как возможность улизнуть от обязанностей. Родители видят бездельника, просиживающего попу на диване, а помощи по дому или финансово-умственного притока ноль.
Вот на меня так и смотрели)) У меня лето в деревне вообще жесткач был - 1,5 месяца без книг, телека и музыки, кроме местного радио:вишу: Хорошо, что позже брат студент книги свои к бабушке перебазировал.

Родители, которые ворчат, что дети читают книги - а потом охают и ахают, что у нас молодёжь тупая пошла О_О
Это да. Ведь все с детства закладывается. Не всем родители прививают любовь к чтению. Родителям мужа наплевать было на чтение. Им после тяжелой работы не до книг было. Меня же мать "из-под палки" заставляла читать. Вот и воспитала книголюба)))

Нифига. Отличный пример - мой дедушка. Он жил в небольшом посёлке в Ленинградской области. Работал в поле, работал на ферме, лес грузил, чего только не делал - море физического труда, чтобы заработать на жизнь семье (жена, двое дочерей + бывшая жена и дети, которым он отправлял часть зарплаты). По выходным преподавал игру на баяне в местном доме культуры, по вечерам... читал книги. У мамы дома была огромная библиотека классики, российской и зарубежной (и эта библиотека до сих пор на месте). Бабушка тоже много читала, правда, после смерти деда "перешла" с художки на дидактические материалы по работе и журналы про дом и огород. И мама с тётей, простые деревенские девчонки, которые как и все выезжали в поле на картошку, собирали грибы в лесу и убирали свиной навоз, ночами под одеялом зачитывались "Графом Монте-Кристо", взятом на двоих тайком из папиной библиотеки.
Я вот все склоняюсь к мысли, что большую роль играет и генетика тоже.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну как же нифига, если очень даже фига: ты говоришь об интеллигентном человеке. А я говорю про тех, кто не интересуется культурой от слова вообще. Разведение курочек, сбор урожая, заботы о саду и прочее - и никаких книг. Было бы странно, если бы он запрещал книги, сам их читая ))

повысить скилл грамотности и расширить словарный запас х)
Запас-то может и расширишь, а вот так называемый скилл грамотности останется на совести переводчиков. А в современных переводах такой бардак, что считать, что книги помогут прокачать правописание не только ошибочно, но и опасно. Поэтому лучше просто считать книги любимым хобби и не придавать им ореола учебника по русскому языку (к русским классикам это не относится, раньше редактура была сознательнее, по крайней мере, так говорят, и к заслужившим имя переводчикам тоже).

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Так что это мягко говоря странно, чтобы родители не одобряли увлечение ребенка чтением.
Не, моя мама не против чтения, а против домашней библиотеки. Скачивать на читалку книги, пожалуйста, прочитать и отдать куда-нибудь кому-нибудь, пожалуйста, а вот дома на полке хранить, это она не одобряет.
Собственно, она и сама читает, когда время есть. Просто время у неё редко появляется свободное. Чаще всего, когда куда-нибудь на метро ехать приходится. Вот тогда и читает. А так она больше вышивать любит, поэтому не много читает:)

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
А так она больше вышивать любит, поэтому не много читает
А я вот отдала предпочтение чтению и вышивку забросила. Это очень трудно выбирать между этими двумя увлечениями, так как времени свободного мало.

Верх