Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Дрон_Усков, наша дорогая учительница ненавидит экранизации. Делает исключения только раз в год, на наиболее непонятные/непрочитанные произведения, чтобы заинтересовать. У нее так получилось с "Героем нашего времени".

Kosh-Kosh, ваш бич мне во благо. Прочитала "Старик и море" буквально за три дня, Достоевского сейчас читаю, а Горького для меня читать легче, чем того же Леру. Вкусы разные, но за поддержку спасибо)))

NatalyJane, у нас Светлана Николаевна Скорохватова . Она тоже лет 50, но полная и маленькая, вечно носит шали и очки. У нее еще мешки под глазами и поэтому она очень похожа на сову из советского винни-пуха))) У нее тоже есть фаворитиризм, но он больше на олимпиады распространен. Она ведет у а и б (мой класс, который почти уже не мой) классов, в итоге наши ее просто обожают аж со второго сентября в пятом классе, как только мы засели на ее русский язык. Литературу она у нас начала вести с 6, как только от нас отказалась более строгая Алена Валерьевна. Она помогает с оценками всем, по русскому и литературе у всех двоечников 3, у троечников 4, а у хорошистов и меня - 5 в любом случае. Со следующего учебного года я буду учиться в ее классе, что меня очень радует. Я смогу с ней обсуждать и современную, и классическую литературу не только в первый урок года, но и в остальные дни)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Она помогает с оценками всем, по русскому и литературе у всех двоечников 3, у троечников 4, а у хорошистов и меня - 5 в любом случае.
Наша нам скорее ставила то, что мы заслуживали, но в старших классах вытягивала, потому что понимала, что нагрузка по всем предметам сильная (у нас же еще и гимназия, поэтому были три дополнительных предмета по специализации), везде высокие требования, плюс подготовка к ЕГЭ, репетиторы и внезапно бурная личная жизнь, гормоны и все такое. В общем, она и некоторые другие учителя относились к этому с пониманием. Тем, кто откровенно ничего не делал, ставила двойки, но если человек хоть немного проявлял интерес и старался, даже если выходило плохо, вытягивала на тройку)
Но у меня на нее, правда, был свой личный зуб, потому что она моему молодому человеку посоветовала меня бросить, чтобы не отвлекать меня от учёбы, ибо подразумевалось, что я должна была стать медалисткой (а он умница и последовал совету, да). Я в отместку отказалась писать под ее кураторством учебно-исследовательскую работу по Гоголю х) но к 11 классу мы восстановили отношения. В частности, я вела уроки по Игорю-Северянину, Валентину Распутину и Тэффи х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Какую тему затронули то. Я вот всем сердцем ненавидела уроки литературы в школе. Вела их наша классная и делала это отвратительно. Не было в ней любви к предмету, она не старалась никого заинтересовать. Просто приходила, отбывала 45 минут, уходила. Частенько вообще болтала на темы, не имеющие к литературе никакого отношения. Например, все знали полно историй из жизни ее детей, ради какого канала она подключила кабельное, как в детстве от нее сбежала коза и провалилась в колодец или с какой попытки она наконец-то смогла сдать на права. Вот из-за них, кстати, она очень много уроков отменила. Пока училась, потом пока сдавала. Половину шестого класса мы провели без русского и литературы. Еще ее легко было раскрутить на фильмы и далеко не всегда экранизации произведений. Списки на лето были длиннющими (основные произведения по плану + всякое дополнительное по желанию учителя) и из зарубежки не было ничего (разве что вот сходу могу только Фауста и Божественную комедию назвать и те классе в 7, наверное). В итоге половину списка не проходили вообще, потому что не успевали, а остальное все в лучшем случае читали в кратком содержании. Я из школьной программы прочитала в те времена ну штук 5 произведений. А еще у нас при всем этом было углубленное изучение литературы по дополнительным учебникам (Дом без стен, если не ошибаюсь).Вот там была уже зарубежка, но то ли мы ее мимо проходили всегда, то ли у меня просто голова такая дырявая, что не помню ничего. И произведения из этих книг не входили в летний список.
А вот в колледже было получше. Преподавательница очень интересно рассказывала, но ее постоянно уносило и она пересказывала всю книгу. Слушать было увлекательно, но, во-первых, это все надо было писать (она периодически проверяла тетради) и к концу пары хоть рыдай, и, во-вторых, если не успел дочитать, то словишь кучу спойлеров. Произведений было много, пар мало, поэтому проходили все очень быстро. Никаких списков на лето или предупреждений, что вот тогда-то начнем то-то не было. Все читалось в реальном времени и успевать было сложно. Я так Войну и мир бросила, потому что за две недели до конца семестра, когда сессия на носу, курсач висит и долги надо закрывать, ну вот как-то нереально еще Толстого осилить х)

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Наша учительница по литературе развивала в учениках творческие таланты. Отводила урок для для наших сочинений - рассказов, стихов и сказок. Лично для меня мотивом начать писать были баллы за это. Ими можно было спасти оценку по русскому языку, кроме двойки. Схлопочешь тройку - отдашь карточку с баллом и уже четверка))) А на факультативе по рус. яз. организовала театр. Жаль недолго он существовал. Но классу очень нравилось. Мои роли были: медведь в "Два клена" Шварца, учитель, ворон и принц в "Золушке", профессор и месяц Март в "12 месяцев", и еще кто-то в "Ревизоре". Я ей очень благодарна за такие позитивные эмоции.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Начинаем голосование за книжки летнего сезона. Берем этот топ Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., книги с первых двух страниц. Они шоколадные, и некоторые у нас чуть уже не прошли голосованием в прошлых сезонах. А так как среди них почти нет русской литературы, выберем 2-3 отечественных произведения, суть: кто-то предлагал, чтобы спасти книги из прошлых голосований, кому не хватило голоса-двух до попадания в сезон. Вот и спасем. И Кинга возьмем одну штуку, чтобы было. В общем щас Бланш все распишет.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Новогодний флэшмооооб любовьмоя))))) :любовь: А я все Бланш жду сижу) Пойду посмотрю, что там )))
Книжки все вкусные))) прям очень вкусссные)))

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Там кстати на первых страницах, особенно на первой, много уже прочитанного в КК. Может, лучше сюда написать весь список книг, которые оттуда и которых в КК еще не было? Так будет удобнее выбирать. Чем листать топ и вспоминать, читали мы это или еще нет.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
кто-то предлагал, чтобы спасти книги из прошлых голосований, кому не хватило голоса-двух до попадания в сезон.
Я этого хотела :oops:
Выбор книг - мое любимое занятие. На вопрос "чем занимаешься в свободное время?" мне надо так и отвечать "составляю список для голосования в КК"

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Летний флэшмоб 2016. Голосование

Товарищи Alesizile, Arielle, arova, ArtemSimow, Avelinka, Cobaca123, EllaRosa, Fallsign, Fanfara, FunnyJulia, JaNat, jilyfan, K_Shadow, Karnation, Kosh-Kosh, Likol, Meliona, Melissa-simka, NatalyJane, Navia, Nyam-Nyam, olga0745, Ornela, Romawka, Shunnimi, sovenochenka, timberl, VeraNika, Verbina, yo1o4ka, Барбасс, Варечка, Дрон_Усков, Касабланка, Пенни, Рель, Рокелина, Рэниари, Светлая, Селеста!

Составляем список книговкусняшек себе на лето. В этот раз у нас флэшмоб всем флэшмобам флэшмоб – комбинируем сразу 3 категории. Основой у нас служит снова подборка с сайта LiveLib (Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.), потому как уже два летних сезона с топами оттуда прошли на ура. В этот раз мы обратили внимание на те книги, которые пользователи данной книжной соцсети советуют друг другу к прочтению. Ведь стараешься советовать все равно что-то интересное и качественное, не так ли? Впечатляет и разнообразие по жанровому признаку: здесь есть и космическая фантастика и сложная человеческая драма, и сказочное фэнтези и любовный роман. Кроме того книги шикарно перемешаны географически: Латинская Америка, Норвегия, Афганистан, Китай, Германия… Ну и я не буду говорить, что большая часть этих произведений гремит на первых строках многих других топов, а их названия на слуху. Единственный недостаток этой подборки – в ней целых одна книга русского автора, но это мы исправим другим мини-флэшмобом. Кто-то предлагал дать шанс книгам, не прошедшим в более ранние сезоны, которым не хватило буквально балла-двух для счастья. Вот из них и выберем две-три штуки для лета. А чтобы не остаться без малой прозы и творчества Стивена Кинга, нашего постоянного автора, убьем двух зайцев одним выстрелом: возьмем один сборник рассказов маэстро.

Наш список – это то, что мы сами себе выберем. Очень часто получается, что в конце концов и читать нечего: то книги «не по погоде», то слишком много философии, то еще что-нибудь. Голосуя, помните: читать это будем мы и никто другой, да еще и в течение трех месяцев (трех летних, заметьте, месяцев, возможно, лежа на пляже), поэтому постарайтесь тщательно взвесить свой голос. Ну, собственно, понеслось.

1. Топ (основная категория). Необходимо выбрать ОТ ПЯТИ ДО ДЕСЯТИ произведений, которые вы хотели бы видеть в летнем списке.

Кэтрин Стокетт. Прислуга
Социальная драма. Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Арчибалд Кронин. Замок Броуди
Семейная драма. «Мой дом - моя крепость» - эта английская пословица хорошо известна. И узнать тайны английского дома, увидеть «невидимые миру слезы» мало кому удается. В романе рассказывается о распаде семьи, о грубом вмешательстве главы семьи в жизнь своих близких, ломающем их судьбы. Сюжет включает в себя много героев и побочных линий, но все они связаны с жизнью шляпных дел мастера, Джеймса Броуди, чей нарциссизм и жестокость постепенно разрушают его семью.

Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Современная проза. Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, порой они невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все происходит в реальной жизни.

Диана Уинн Джонс. Ходячий замок
Трилогия, сказка, фэнтези. Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки - обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

Джон Фаулз. Коллекционер
Психологическая драма. Внимание читателей приковано к главному герою, простому конторскому служащему, безнадежно влюбленному в очень красивую, одаренную, учащуюся живописи в престижном колледже и недоступную для него в силу культурной и социальной разницы девушку. Главный персонаж, от лица которого идет повествование, человек малообеспеченный, малообразованный, временами недалекий, временами жалкий, вызывает у нас сочувствие, а к концу романа – содрогание, панику и ужас. Название романа КОЛЛЕКЦИОНЕР как нельзя лучше подходит для характеристики героя. В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел шекспировскую "Бурю", противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты.

Роберт Хайнлайн. Дверь в лето
НФ, хронофантастика. Его предали. Предали те, кого он считал другом и любимой женщиной. Его гениальные изобретения — в чужих руках, а сам он — проснулся после гипотермии спустя тридцать лет после того, как ещё можно было что-то изменить. И ненависть и любовь остались глубоко в прошлом. Но тот, кто не сдался, иногда находит "дверь в лето". Даже если для этого нужно вернуться на тридцать лет назад.

Энди Вейер. Марсианин
НФ, космическая фантастика. Я очень гордился тем, что попал в команду для полёта на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но... меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках повреждённую бурей антенну, попытаться починить её, чтобы связаться с базовым кораблём и напомнить о своём существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества? Робинзону было легче... У него хотя бы был Пятница.

Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Роман в письмах. В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай - в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит ее посоветовать хорошую книжную лавку. Дело в том, что на Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров, все годы войны оккупированный немцами, только-только возрождается к жизни. Письмо это переворачивает жизнь Джулиет. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. Так начинается переписка с самыми разными людьми… Этот грустный и веселый роман - о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом.

Джек Лондон. Мартин Иден
Психологическая драма. Волею случая оказавшийся в светском обществе, Мартин Иден вдвойне счастлив и удивлен... и пробудившимся в нем творческим даром, и божественным образом юной Руфи Морз («хрупкий золотистый цветок»), так не похожей на всех людей, которых он знал прежде... Отныне две цели неотступно стоят перед ним: слава писателя и обладание любимой женщиной. Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость...

Иэн Макьюэн. Искупление
Семейная драма. Это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени" предвоенной Англии, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему - и приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много-много лет...

Сомерсет Моэм. Узорный покров
Драма, любовный роман. Полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой.

Артур Хейли. Аэропорт
Производственный роман. На борту самолета прогремел взрыв. Необходима срочная посадка... Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей - и посадка практически невозможна... Нет, это не детектив. Это - повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного микромира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся, рвутся к успеху. Это - просто один день из жизни аэропорта...

Луис Сепульведа. Старик, который читал любовные романы
Философия. Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя…
Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба. Для большинства выбор его — безумие. Для него — единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях — от дерева и дикого зверя до человека.

Кейт Мортон. Когда рассеется туман
Семейная сага. Даже спустя семьдесят с лишним лет Грейс Ривз не может забыть об ужасной трагедии, произошедшей в имении Ривертон во время праздника летнего солнцестояния. В тот вечер известный поэт нашел свою смерть на берегу озера. Всю правду о том, что случилось тогда, знали лишь трое: две сестры-аристократки и Грейс, их горничная. И вот теперь, когда Грейс исполнилось уже девяносто шесть, к ней обращается за помощью известный кинорежиссер Урсула Райан, которая решила снять фильм о тех событиях. Старая история вновь оживает, и завеса тайны начинает приоткрываться...

Мария Парр. Вафельное сердце
Детская литература. В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня
Антиутопия. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью". История о тех, кто с самого рождения приговорен к смерти.

Джоджо Мойес. До встречи с тобой и После тебя
Дилогия, любовный роман, драма. Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

Халед Хоссейни. Бегущий за ветром
Социальная драма, война. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Джин Квок. Девушка в переводе
Современная проза. Кимберли с мамой эмигрировали из Гонконга в Америку и очутились вовсе не в экономическом раю, как ожидали, а в самом сердце Бруклина, в нью-йоркских трущобах. И теперь вся надежда только на Кимберли, поскольку мама совсем не знает английского. И вскоре у Кимберли начинается двойная жизнь. Днем она примерная американская школьница, а вечером - китайская рабыня, вкалывающая на маленькой фабрике с потогонной системой, и ее заработка едва хватает на еду и аренду убогой квартирки. Скрывая от всех и свою нищету, и то, что она тащит на себе семью, и свою любовь к юноше с фабрики, Кимберли день за днем учит язык, переводя свою жизнь с китайского на английский, возводя мосты между двумя мирами, между прошлым и будущим. У Кимберли нет денег на новую одежду, на косметику и на прочие девичьи радости, но у нее есть способности и невероятная целеустремленность. Она не понимает многого в Америке, она растеряна, напугана, но она верит в себя и не собирается отступать.

Себастьян Фитцек. Терапия
Триллер, детектив. Двенадцатилетняя дочь известного берлинского психиатра Виктора Ларенца, Жози, исчезла при таинственных обстоятельствах. Прошло четыре года. Скорбящий отец уехал в заброшенный дом на острове. Его общества навязчиво ищет красивая незнакомка, которую мучают видения. Ей является девочка, бесследно пропавшая, как когда-то Жози. Виктор начинает терапию, которая все больше напоминает драматический допрос.

Джонатан Троппер. Дальше живите сами
Трагикомедия. Известие о смерти отца застает Джада Фоксмана в тяжелый момент: он потерял работу и переживает измену жены. Теперь ему предстоит провести траурную неделю вместе с ближайшими родственниками, а общение с ними - всегда испытание. То, что Фоксманы собрались по печальному поводу, не мешает им упражняться в остроумии, попадать в нелепейшие ситуации и выяснять отношения. За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов.

Жан-Кристоф Гранже. Пассажир
Триллер, детектив. Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он – главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза
Социальная драма. Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Марио Пьюзо. Крестный отец
Цикл книг, криминальный роман. Майкл собирался стать профессором, но в силу обстоятельств принял от умершего отца наследство семьи. Образованный, мужественно сражавшийся в битвах Второй мировой войны, он становится могущественным доном, правя своим криминальным сообществом железной рукой...

Абрахам Вергезе. Рассечение Стоуна
Медицинский роман. В миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся затылками, Марион и Шива. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждет удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Абсолютно счастливое детство и драматическая юность, поиски себя и своих корней, предательство и страстное желание искупить вину, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу. И все это под сенью медицины. Что бы не происходило в жизни героев этого воистину большого романа, как бы не терзала их судьба, главным для них всегда оставалась хирургия - дело, ради которого они пришли в этот мир.

Орсон Скотт Кард. Эндер Виггин
Цикл книг, НФ, космоопера. Это история Эндрю Виггина — величайшего полководца космической эры. Межзвездный Флот Земли ведет отчаянную борьбу с жестокими негуманоидными пришельцами. Из специально отобранных детей военные готовят по особой программе командный состав земных космических армад... Один из этих мальчишек — Эндрю. И он выполняет свое предназначение, одержав ослепительную, оглушительную победу, какой не было ни у одного из военачальников прошлого. Битва завершена. Первая битва. А что впереди?

2. Русская литература (спасаем книги из прошлых сезонов). В данной категории необходимо выбрать ДВА произведения.

Вениамин Каверин. Два капитана
Приключения. С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать клятву, данную себе еще в детстве: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Александр Беляев. Человек-амфибия
Фантастика, приключения. В далёкой жаркой стране на вершине прибрежной скалы стоит дом. В этом доме обитает Бог. Так местные аборигены называют доктора Сальватора — гениального хирурга, который своим благородным трудом безвозмездно помогает бедным крестьянам и рыбакам. Но доктор не только лечит, исправляет ошибки и несправедливости природы, он ещё и ТВОРИТ, как и подобает Богу. Благодаря новейшим достижениям науки и собственному таланту Сальватор создал человека, способного существовать в двух стихиях, но совершенно неприспособленного к реалиям человеческого общества.

Александр Пушкин. Капитанская дочка
Драма, исторический роман. "Капитанская дочка" – исторический роман, в котором на фоне крестьянского восстания Емельяна Пугачева

Достоевский. Преступление и наказание
Психология, философия, драма. Главный герой романа Родион Раскольников решается на убийство, чтобы доказать себе и миру, что он не "тварь дрожащая", а "право имеет". Главным предметом исследования писателя становится процесс превращения добропорядочного, умного и доброго юноши в убийцу, а также то, как совершивший преступление Раскольников может искупить свою вину.

Владимир Железников. Чучело
Социально-подростковая драма. Шестикласснице Лене Бессольцевой впервые в жизни придется столкнуться с предательством, несправедливостью и жестокостью своих одноклассников и непониманием взрослых. Кроме особенной девочки Лены в классе есть все типичные разделения на группы: это и Миронова - лидер класса, и первая красавица Шмакова, и Сомов - мальчик из богатой семьи и многие другие не менее яркие персонажи. Так сложились обстоятельства, что Лена взяла на себя вину одноклассника и стала изгоем, ей объявили бойкот. Много слез, отчаяния и унижений придется пережить Лене Бессольцевой, которые будут понятны каждому школьнику.

Маша Трауб. Я никому ничего не должна
Женская проза. Это — рассказ от первого лица, история женщины, ни разу не изменившей себе и научившейся держать удар.

Сергей Довлатов. Заповедник
Про жизнь, юмор. В центре сюжета — ленинградский интеллигент Борис (Боб) Алиханов, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском (Псковская область). «Заповедник» – одно из лучших произведений Сергея Довлатова, наполненное романтикой, юмором и грустью.

Беляев Александр. Продавец воздуха
Фантастика. Роман о попытке одного человека получать выгоду, продавая воздух! Специальное устройство собирает весь воздух Земли и аккумулирует его в твердом виде. Те, кто захочет жить, — будут платить злому гению...

Булгаков Михаил. Иван Васильевич
Пьеса. Изобретатель Тимофеев, днями и ночами ломавший голову над одним занимательным устройством, добивается положительного результата. Отныне его аппарат может проникать в глубины времени. С этим научным успехом и связана сюжетная завязка. Управдом Иван Васильевич Бунша-Корецкий в сопровождении подозрительной личности в лице Жоржа Милославского перемещаются на сотни лет назад, во времена царя Иоанна Васильевича Грозного. Сам же царь попадает в советскую квартирку к изобретателю Тимофееву. Научный эксперимент удался, но пора и честь знать, то есть возвратить царя на трон, а граждан СССР в их родное время. И пока наш изобретатель старается вернуть статус кво, управдом пытается руководить Русью, а Иоанн IV исходит праведным гневом в советской Москве.

Иванов Алексей. Географ глобус пропил
Про жизнь. «Это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом. Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви».

Троепольский Гавриил. Белый Бим Чёрное Ухо
Драма, о животных. Пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек и которая вела ирландского сеттера Бима вслед за хозяином до тех пор, пока Бим был способен идти.

Алексей Толстой. Упырь
Ужасы, вампиры. Эта история началась на балу. Руневский познакомился со странным человеком, одиноко стоящим у камина и утверждающим, что в зале присутствуют упыри. Также он наговорил еще много удивительного, но Руневский не поверил этому. События, которые происходили позже, оказались весьма странными, их сложно было объяснить с помощью разума. И тогда Руневский стал задумываться, а не был ли прав тот человек на балу?..

Лев Толстой. Крейцерова соната
«Крейцерова соната», еще до публикации разошедшаяся в списках, в свое время наделала шуму. Толстой вынес безжалостный приговор обществу, превратившему женщину в рабыню. По его мнению, женщины мстили за это, манипулируя инстинктами мужчин путем сознательного превращения себя в объекты вожделения. Беднягам, вынужденным жениться, всю последующую жизнь приходится оплачивать счета и потакать женским прихотям. Единственное спасение от ловушки брака Толстой видел в целомудрии.

Юрий Олеша. Три толстяка
Детская литература. В фантастической стране под управлением Трёх Толстяков назрел бунт бедняков, вдохновленных оружейником Просперо и канатоходцем Тибулой. В тоже самое время по случайности ломается кукла наследника престола и доктору Гаспару Арнери приказано починить её за одну ночь, что невозможно. Заменив куклу на девочку-циркачку Суок, которая похожа на игрушку как две капли воды, доктор и не подозревает, к чему это приведёт...

Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки
Философия. "Москва – Петушки" – самое известное и значительное произведение Венедикта Ерофеева. В нем ярко обозначились его литературные, философские и музыкальные вкусы, нашла отражение советская действительность конца 60-х годов и передан образ мышления и поведения русского человека.

Александр Беляев. Остров погибших кораблей
Фантастика. В Атлантическом океане, в районе Бермудских островов образовалось скопление саргассовых водорослей. Эти водоросли расположены настолько плотно, что все суда, попадающие в скопление, остаются в нем навсегда. Вместе с людьми, находящимися на борту, попадают в это скопление и герои книги.

3. Стивен Кинг (сборники рассказов). Выбираем ОДИН сборник.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Внимание! Вы можете не голосовать вообще или голосовать не во всех категориях, но обязательно, если отдаете голос, соблюдайте правила каждой категории. Голосовать могут только члены клуба, чей никнейм был назван в этом сообщении. Если вас не назвали, значит, вы не оставили ни одного отзыва на книги текущего Весеннего сезона 2016. Читайте, пишите отзыв - и тогда тоже можно будет голосовать. Голосуем до 31 мая включительно.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Джон Фаулз. Коллекционер
Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза
Роберт Хайнлайн. Дверь в лето

Беляев Александр. Продавец воздуха
Александр Беляев. Остров погибших кораблей

Ночные кошмары и фантастические видения

p.s. "Терапия" офигенна, всем советую, но т.к. читала совсем недавно, не голосую

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Какую тему затронули то.
Эта тема тут регулярно затрагивается, примерно каждые полгода )

p.s. "Терапия" офигенна, всем советую, но т.к. читала совсем недавно, не голосую
Может из-за того, что ты за нее не проголосовала, она не попадет в сезон? Один голос многое решает, а место у тебя есть еще для четырех книг ;)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Основная категория
1. Кэтрин Стокетт. Прислуга
2. Диана Уинн Джонс. Ходячий замок
3. Энди Вейер. Марсианин
4. Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
5. Джоджо Мойес. До встречи с тобой и После тебя
6. Джин Квок. Девушка в переводе
7. Себастьян Фитцек. Терапия
8. Иэн Макьюэн. Искупление
9. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза
10. Джон Фаулз. Коллекционер

Русская литература
1. Достоевский. Преступление и наказание
2. Александр Беляев. Остров погибших кораблей

Стивен Кинг
1. Все предельно

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Основная категория
Кэтрин Стокетт. Прислуга
Джон Фаулз. Коллекционер (мечтаю перечитать, а то у сама точно никогда не доберусь)
Сомерсет Моэм. Узорный покров
Артур Хейли. Аэропорт
Джонатан Троппер. Дальше живите сами
Русская литература
Достоевский. Преступление и наказание
Маша Трауб. Я никому ничего не должна
Стивен Кинг
Все предельно

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Может из-за того, что ты за нее не проголосовала, она не попадет в сезон? Один голос многое решает, а место у тебя есть еще для четырех книг ;)
А зачем мне чтобы она попадала в сезон? Я ж ее уже читала. Ради отзыва в копилку для чашки и оценки в статистику разве что. Но может выйти так, что она наберет больше голосов, чем какая-то из книг, за которые я проголосовала, и в итоге она не пройдет, и я в этом не особо заинтересована

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я определилась! Не буду долго думать, чтоб потом не жалеть :)

Летний сезон
В основной категории все хочу )) Отбросила те, которые читала, а первые 5 - это вообще очень и очень хочется прочитать :)
Основная категория:
1. Кэтрин Стокетт. Прислуга
2. Роберт Хайнлайн. Дверь в лето
3. Артур Хейли. Аэропорт
4. Жан-Кристоф Гранже. Пассажир
5. Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
6. Энди Вейер. Марсианин
7. Джек Лондон. Мартин Иден
8. Иэн Макьюэн. Искупление
9. Сомерсет Моэм. Узорный покров
10. Себастьян Фитцек. Терапия
Русская литература: