Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
И мне пришла оповещалка :)

Основная категория
1. Кэтрин Стокетт. Прислуга
2. Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
3. Джон Фаулз. Коллекционер
4. Роберт Хайнлайн. Дверь в лето
5. Иэн Макьюэн. Искупление
6. Сомерсет Моэм. Узорный покров
7. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня
8. Себастьян Фитцек. Терапия
9. Джонатан Троппер. Дальше живите сами
10. Жан-Кристоф Гранже. Пассажир

Русская литература

1. Достоевский. Преступление и наказание
2. Александр Беляев. Остров погибших кораблей

Стивен Кинг
1. После заката.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Касабланка, ну если их так много, то да, все сразу не получится взять. Можно, кстати, отдельной категорией дочитки (перечитки) взять и выбирать по одной-две книги в сезон. Ну это если не слишком проблемно будет такое количество категорий.
А какие там ещё книги? Есть где-нибудь этот список целиком?

jilyfan

Проверенный
Достижения
280
Награды
211
Я выбрался, я добрался, я иду оставлять отзывы х)
Аксельссон Майгулль. Апрельская ведьма - 8 баллов
Прочитала за пару дней. Сюжет неординарный, мне очень, очень понравился, но что-то в самом повествовании не давало читать быстрее. Сестры шикарны, на самом деле. Понравился каждый характер. И описания больницы, мысллей, самой болезни..
Въехала, что произошло со всеми ними в принципе, только перечитав последние страницы.
Но общее впечатление более чем хорошее, да.
Бормор Петр. Игры демиургов - 10 баллов
Даавно я так не смеялась, серьезно) Мне диико понравился этот сборник. Сразу же насоветовала его друзьям, перечитала несколько раз. В восторге, серьезно. Эти приукрашивания, эти простые истины... очень приятно было читать. В больнице очень подняло настроение с:
Брэдбери Рэй - Ирландский цикл - 9 баллов
Брэдбери есть Брэдбери. Забавно было читать и понимать, что в этом цикле действительно мало чего фантастичного. Некоторые рассказы читались с трудом, некоторые - за десять минут :D Очень понравился "Банши". Серьезно, этот полуоткрытый конец... люблю подобное.
Сам роман.. чувствуется эта автобиографичность и буквально ноль фантастики. Иногда, по мере чтения, я забывала, что это Брэдбери х)
Гейман Нил. Никогде - 10 баллов
По-моему, я оставляла отзыв уже... но это было так давно, что напишу еще раз х) Хотя может, мне кажется.
Очень полюбилась эта книга. Она жесткая, главный герой особой симпатии где-то до середины книги не вызывает. Описания, реплики - если и можно было в начале, глянув на ту же обложку или название, подумать, что это сказка, то когда начинаешь читать, понимаешь - ничего подобного.
Влюбилась в Маркиза. Он мне так сильно импонирует, не могу)
Добро и зло поменялись местами, ангелы вовсе не такие, как нам их рисуют. Мне понравилось. И конец.. достойный. Очень.
Дяченко Марина и Сергей. Армагед-дом - 6 баллов
Странная, странная книга. Действия главной героини - лично для меня - казались странными, смазанными. Ее поступки и сиюминутные желания - тоже. К ее мужчинам я испытывала больше симпатии, чем к ней самой :/
А сама идея и сам сюжет... мне очень понравились. Понравилось большинство персонажей (особенно Андреи х)) и... я буду иногда ее перечитывать. Но гг просто в ступор вводит.
Желязны Роджер. Хроники Амбера - 7 баллов
Последние книги доситывала с трудом :С Постоянно откладывала, откладывала... это было сложно)
Принцы мне понравились. Мне понравился мир. Но бож, как же сложно было читать эти внутренние монологи... да и Корвин сначала немного отдавал Марти-Сьюшностью. За Мерлином такого особо не наблюдалось, да.
Затянутость мне не понравилась. Хотя я безумно люблю "классическое" фэнтези.
Кинг Стивен. Темная башня - 9 баллов
Все тут уже наверное знают, что я, черт возьми, люблю Кинга :D
И ТБ просто обожаю.
Да, она тоже не слишком легко читается. То, как он скачет по повествованию, дает сначала совсем мало информации, а потом вываливает, как снежный ком.. но мне нравится это ощущение, когда нужно самостоятельно собирать образы - а не довольствоваться тем, что сразу выдал автор.
Я люблю этот цикл, и я считаю его одним из лучших произведений (если брать за одну книгу) Кинга.
Лавкрафт Говард Филлипс, рассказы - 9 баллов
До этого я не читала Лавкрафта, но всегда интересовалась его творчеством. И вот наконец дошли руки...
Честно скажу - жуть брала даже на тех рассказах, в которых было описано то, что меня в обычных ужастиках не пугает.
Жутко. Красиво. Читалось н одном дыхании. Больше всех зацепил Притаившийся ужас.
Леру Гастон. Призрак оперы - 9 баллов
Франция :rollblush: Мне полюбилась эта книга сразу же. Как-то смотрела постановку, но читать было.. приятнее. Персонажи такие живые. С недостатками и пложительными сторонами. Тут и любовь, и детектив, и юмора достаточное количество)
В конце была немного опечалена :с
Но, наверное, по-другому и нельзя было закончить.
Ли Харпер - Джин Луиза Финч - 8 баллов
Убить Пересмешника я прочитала в классе пятом. И полюбила ее всей душой, эту книгу. Серьезные темы были поднесены таким образом, что даже я, маленькая девочка, четка начала понимать - что и как. Что правильно, а что нет. Я любила Финчей, и Аттикус был примером для меня - очень долгое время. Мне дико нравился конец - все хорошо, все спасены и счастливы.
И вот выходит Пойди, поставь сторожа. Я знала, что книга была написана раньше первой части, но..
Это горькое ощущение реальности - все происходит вот так - от этого не уменьшилось.
Куда же пропала Глазастик :с Вместо не - мисс Джин Луиза. Она курит и язвит, у нее язык острее, чем раньше, и она больше не пытается как-это это изменить.
Впечатлений от самой второй части у меня много, но я, наверное, никогда не смогу их объединить в одно высказывание. Поэтому, только из-за сиквела наверное, восемь.
И сейчас буду думать над голосованием :З
Сколько книг крутых *О*

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дрон_Усков, без понятия, где этот список и как он получился. Скорее всего, сформировался из книг, которые по итогам голосования набрали максимум 1 голос, а то может и вообще не набрали ничего (судя по путанице с подсчетом голосов), сомневаюсь, что кто-то сейчас вспомнит, как это было и для чего. Сначала многие порадовались этому доп чтению, а потом пришли к выводу, что это лишнее: эти допкниги особо никто не читал, как мы видим, но в то же время пара отзывов на них имеется, такое положение ни туда ни сюда. Атас короче. У нас в голосованиях в последних сезонах книги по 5-10 голосов пролетают как фанера над Парижем, а мы тут беремся спасать книги трехлетней давности, которые заинтересовали максимум одного читателя )) Разве что отзывы Navia жалко. Поэтому давайте остановимся на том, что вот эти четыре книги возьмем по одной в последующие сезоны да и все, забудем как страшный сон ошибки молодости клуба:
"Капитанская дочка" Пушкин
"Человек-амфибия" Беляев
Цикл "Числа" Уорд
"Между небом и землей" Леви

На лето вот можно Пушкина взять, у нас как раз недовес русской литературы, а Беляев и так в категории скорее всего будет по итогам голосования.

Вроде все? Больше у нас нет книг с голосами, которые не попали в статистику? Если что всплывет, пусть уже идет на общих основаниях и заново, а то мы так и будем сплошь дочитывать что-то из прошлых сезонов.

Лавкрафт Говард Филлипс, рассказы - 9 баллов
Рассказы оцениваются каждый отдельно, это же разные истории
Оценка малой прозы. Оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя, отзыв можно написать обобщенный либо расписать впечатления по каждому отдельно. В статистике малая проза помечена зеленым цветом.

Последнее редактирование:

jilyfan

Проверенный
Достижения
280
Награды
211
так и знала что чот не то сделал :D
сейчас распишу
а пока вот что надумала с книгами с:

Основная категория
Кэтрин Стокетт. Прислуга
Диана Уинн Джонс. Ходячий замок
Джек Лондон. Мартин Иден
Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
Джоджо Мойес. До встречи с тобой и После тебя
Джин Квок. Девушка в переводе
Себастьян Фитцек. Терапия
Жан-Кристоф Гранже. Пассажир
Кейт Мортон. Когда рассеется туман
Иэн Макьюэн. Искупление

Русская литература
Алексей Толстой. Упырь
Александр Беляев. Остров погибших кораблей

Стивен Кинг
После заката

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, Между небом и землей - дилогия, вторая часть Встретиться вновь (мне ее подруга подарила на 19летие, а я так и не прочитала, потому что не читала первую часть)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, хорошо, что сказала. На ЛЛ и на Фантлабе такой инфы я не видела, а сейчас почитала аннотацию второй книги – да, продолжение.

продолжаю держать кулаки за Дверь в лето
"Дверь в лето" – хорошая фантастика, да. Человечный такой рассказ, немножко грустный, немножко философский, но в целом приятный.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Кажется, попрощаюсь я с чашечкой после этого сезона :( Но, надеюсь, ненадолго. Прошлое лето у меня очень хорошо зашло, все книги прочитала и немного даже не из КК.
Сторож так и не дочитался, потому что под руку попался цикл Дэна Брауна в бумажном варианте. Выбирая между чтением с телефона или с бумаги все же на втором варианте остановилась.
Я пока только на Ангелах и демонах, но мне прям очень сильно нравится :3 Впереди еще три книги и чуть больше половины этой, так что без понятия, когда дойду до чего-нибудь сезонного или того же Сторожа, если только перерыв не решу взять. Но на летний сезон такие вещи намечаются интересные, которые давно в хотелках, хоть разорвись.

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
Рэй Брэдбери был той книжкой, которую мать и сестра попеременно читали мне в детстве на ночь. То есть этот потрясающий автор появился в моей жизни задолго до того как я научилась читать. Ибо читать я научилась ошенно поздно.

Мое знакомство с ним, однако, началось с фантастики. Более того, для неокрепшего детского разума его произведения выглядели как нечто, что сейчас модно называть «психоделикой». Ребенок, родители которого пирамидки. Оживающая система умной техники дома. Семь лет непрекращающего дождя на один день солнца. Отважный ученый, который не оставляет идеи озеленения планеты. Кровавый акведук. Штуковины и безделушки, оказавшиеся куда более способными, чем покупатель ожидал.

Перечислением зарисовок его прекрасных произведений я готова заниматься бесконечно, однако же все они были связаны между собой общим духом, некоей пугающей и таинственной атмосферой, как тот дьявольский цирк, заехавший в город (до сих пор клоунов боюсь).

Перевернуло же с ног на голову все мое представление об этом писателе в свое время «Вино из одуванчиков» (вы писали о нем выше, в более ранних обсуждениях, я еще не успела прочитать, более 600 страниц это Вам не хухры-мухры). Оказалось, что он может писать и вот так тоже. Мило, уютно, по-домашнему. Пыльно, шумно, с запахом свежескошенной травы и горячих бабушкиных пирожков.

Это был новый, потрясающий Брэдбери, который несмотря на свою непохожесть на того первого, которого я полюбила еще в детстве, также поразил меня в самое сердце. Наша история любви в дальнейшем наполнилась ни с чем не сравнимым запахом сарсапарели и фотографиями неизменно улыбающегося старичка, найденными на просторах рунета.

В 451 градусе по Фаренгейту люди даровали книге новую жизнь, посвящая ей свою, заучивая наизусть каждую строчку, передавая знание по наследству. Автор великого романа же за свою жизнь сумел совершить обратный процесс, сделав бессмертным себя за счет своих книг. Его дух, его характер, все его естество сквозит в каждой букве и каждом слове его произведения. Его виденье мира так глубоко проросло в нас, его читателей, что стало частью нашей собственных жизней и характеров.

Далеко не последнюю, на мой взгляд, роль в этом сыграл его талант. Его потрясающее умение жонглировать как опытный циркач словами, эпитетами, метафорами и образами.

Как-то на уроке английского нам задали перевести кусочек его текста. Это было начало рассказа «И грянул гром». Помните там этот момент:

Объявление на стене расплылось, словно его затянуло пленкой скользящей теплой воды
The sign on the wall seemed to quaver under a film of sliding warm water

Мы тогда дословно перевели его как:

Надпись на стене вроде дрожать под пленкой скользкой теплой воды.

И долго недоумевали, как ему удается так выкручивать родной язык в удивительные зюзи, заставляющие тебя получать литературный оргазм при каждом прочтении.

Но что-то я отвлеклась от темы.

Ведь речь об Ирландском цикле.

К своему стыду, несмотря на всю мою любовь к Брэдбери о цикле я раньше ничего не слышала. Но почитала о нем с интересом и загорелась желанием прочитать весь. Прочитав краткое описание цикла на страничке в вики я сразу поняла, что наверняка смогу ощутить при прочтении этого «Белого кита» знакомую приятную солнечную одуванчиковую горчинку на губах.

И интуиция меня не подвела. Первое же произведение в хронологическом порядке – 1956 - Первая ночь поста – произвело впечатление старого доброго друга, с которым не виделись тысячу лет, но который по-прежнему пахнет табаком и редькой, любит засыпать ногами на восток и крякает перед тем как опрокинуть рюмашку чего-то крепенького.

Есть такое выражение «выглядишь, как кот, наевшийся сметаны». И каждый из нас прекрасно знает, что оно означает, каждый испытывал это чувство мирной тихой радости, которая похожа на безветренное раннее утро в городе, когда все еще спят и обычно шумные и суетливые улочки отзываются едва различимым шелестом листов на деревьях и пением птиц.

Таким для меня предстал и лирический герой, которого в силу объявленной википедией автобиографичности произведения так и хочется назваться автором, в первой ночи поста. Умиротворенный мурчащий клубок шерсти, который смотрит на мир глазами-щелками, отдыхает и не желает, чтобы что-то нарушало его идеальную или, я бы даже сказала, аутентичную ирландскую картину мира.

Образ же второго после рассказчика главного героя повествования, Ника, для меня приравнялся в моей голове к сотням и тысячам образов случайных попутчиков и мимолетных знакомых. То, что именуют «секундными влюбленностями в маршрутке». Не знаю, как с вами, а со мной это случается очень часто. Человек садится в машину, громко обсуждая по телефону, как чудно провел прошедший вечер, упоминая вырванные из контекста и ничего не значащие для случайного слушателя имена, места, события. Все это так насыщенно, так загадочно и ни фига не понятно, а потому и так таинственно, притягательно, что ты уже влюблен. Ровно до того момента, пока не узнаешь человека лучше или же пока он просто не выйдет из маршрутки, выветрив воспоминание о себе сквозняком открывшейся двери.

Оттого мы и любим книги и фильмы. При сравнении выдуманного образа и реально существующего человека – второй всегда проиграет. В этом все коварство знакомств через интернет. Стоит упустить ту тонкую грань, когда выдуманный тобой образ твоего собеседника влезет незаметно тебе в душу и устроится там навсегда, как реальный человек уже потерян для тебя навсегда. Потому что этот несчастный теперь обречен быть лишь бледной тенью того рыцаря в сияющих доспехах, который живет в твоей голове.

Вот и чудесный ирландец Ник оказывается простым смертным, и что не говори, даже если он выполнит, невзирая на свое решение, поручение рассказчика – он никогда не станет прежним. Очарование потеряно. Хотя, может быть оно потеряно только для меня, в силу общей циничности и неверия? А автор как раз и учит уметь забывать, уметь прощать. Учить тонкому искусству не только находить прекрасное в обыденном, но еще и не терять это прекрасное в тех случаях, когда оно упало на пол и немного запачкалось в пыли.

В общем 10/10.

И я думаю это единственно возможная оценка произведения и цикла Рэя Брэдбери для столь пристрастной судья, как я.

П.С. Прошу меня простить великодушно за возможные (а скорее очень вероятные) орфографические, пунктуационные, стилистические и речевые ошибки. Я не со зла или неуважения к форумчанам, а лишь от общего образовательного уровня, который не так высок, как хотелось бы.

П.П.С. Возьмете меня к себе, мм? )) Я буду больше читать, обещаю, насяльника. Сейчас же могу и не успеть - просто поздно увидела ваш чудный уютный уголок. А проголосовать за летний список хочется ))

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Прошу меня простить великодушно за возможные (а скорее очень вероятные) орфографические, пунктуационные, стилистические и речевые ошибки.
я, как не самый грамотный человек, скажу ..... "лишь бы без спойлеров" :смех: А вообще пока некогда вникнуть в твои многобукав, но главный посыл поняла и мне понравилось) Заходи, добро пожаловать в Клуб! (у нас тут тепло и уютно, и все на "ты":oops:)

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
я, как не самый грамотный человек, скажу ..... "лишь бы без спойлеров" :смех: А вообще пока некогда вникнуть в твои многобукав, но главный посыл поняла и мне понравилось) Заходи, добро пожаловать в Клуб! (у нас тут тепло и уютно, и все на "ты":oops:)
Я на самом деле на форуме не была примерно с тех пор, как он жил на юкозе, и, признаться, разучилась пользоваться всеми этими bb-кодами. Вот думаю, как 451 градус немножко припрятать. Ща попробую пошаманить.

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
основная категория
Кэтрин Стокетт. Прислуга
Джек Лондон. Мартин Иден
Сомерсет Моэм. Узорный покров
Артур Хейли. Аэропорт
Джоджо Мойес. До встречи с тобой и После тебя
Халед Хоссейни. Бегущий за ветром

русская литература
Сергей Довлатов. Заповедник
Булгаков Михаил. Иван Васильевич

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кажется, попрощаюсь я с чашечкой после этого сезона
Arielle, тебе нужен один отзыв на произведение текущего сезона. Да вон возьми и прочти рассказ Лавкрафта, зачем прощаться с чашкой? Выход есть всегда, а у Лавкрафта истории есть совсем маленькие, успеть при желании (и даже при нечитуне) до конца сезона можно.

Avelinka, приходи пообщаться, а то жаль чашечку то за пару сообщений :)

Cobaca123, ждем с отзывами.

FunnyJulia, один отзыв остался, на что угодно, кроме рассказов из текущего или прошлых сезонов.

Likol, мы тебя потеряли, только один отзыв есть :(

Текс, лимиты на упоминание закончились, приду попозже.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Касабланка, у меня еще сообщений недоставало, вроде бы. Сейчас пересчитала и оказывается хватает, но я без понятия, подходят ли они по качественности х) Совсем с этой учебой из обсуждений тут выпала. Да еще и то, что активно обсуждали, я не читала :(
Я что-то не подумала даже про Лавкрафта. Спасибо за идею ^_^

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
подходят ли они по качественности х)
Если они не удалены модератором, значит, подходят )) Некачественные сообщения - это флуд, оффтоп, мультипостинг, смайлобезобразие, два-три слова в посте "спасибо-пожалуйста" и прочее тому подобное. Отзывы, голоса, обсуждения прочитанного или просто обсуждения литературных вопросов или жизнедеятельности клуба - наше все :)

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Дочитываю "Нулевой номер" и поскольку историю Муссолини я знаю плохо я решила немного погуглить. Открыла статью в вики и ,в общем, никому не советую ее читать, потому что там есть такая фотография, что потом может в кошмарах являться.
А вообще странные впечатления от этого произведения. Никогда бы не подумала (если бы взяла книгу без обложки), что ее автор Умберто Эко.

Likol

Друг форума
Достижения
1.690
Награды
4.176
Likol, мы тебя потеряли, только один отзыв есть :(
:( я только прочитала Богиню и 4 рассказа Лафкрафта, но они меня не спасут :( в последние два месяца нет времени на чтение вообще... из клуба практически выпала, но надеюсь, что на летнем вернусь в строй

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»
Энди Вейер. «Марсианин»
Луис Сепульведа. «Старик, который читал любовные романы»'
Марио Пьюзо. «Крестный отец»
Диана Уинн Джонс. «Ходячий замок»

Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Иванов Алексей. «Географ глобус пропил»

«После заката»

Задушевный и полезный списочек вышел) со стариком и любовными романами у меня целая история связана, поэтому я в режиме Хатико)

Верх