Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Сомерсет Моэм "Узорный покров" - 8
Как-то тема недораскрыта, что ли. Ну была дура-баба, ну стала чуть меньше дура... Повзрослела, чо, естественный процесс. И то не то чтобы решительно сильно)))
Стоило увидеть любовника, тут же дала слабину на передок, а потом зачем-то повисла папе на шею, жила бы уж сама по себе, тащила бы на себе дом, хозяйство и ребенка, глядишь из нее чего бы и выросло. И да, какая-то она недобеременная беременная. Шоп я так скакал с пузом, блин...
Уолтер, ну со стороны недораскрыт тоже как-то, хочется лучше узнать его мотивы тогда уж. А то похоже тоже вроде и умный мужик, но в чем-то дурак дураком.
Но книжка, в общем, увлекательная, и прочитала я ее с удовольствием, да.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Снова моя подготовка к экзамену страдает из-за книги.
У меня наоборот книги страдают из-за подготовки к экзаменам:( Всё, 16 последний экзамен и можно будет читать с почти спокойной совестью:)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
если это камень в адрес Интерстейлара, то зря. Лучшая научная фантастика, что видела в последнее время. Почитайте теории Хокинга для развития
И читала, и смотрела, и все равно это не оправдывает огромнейший рояль в кустах в виде черной дыры и других штампов и ляпов и в довесок глупого поведения героев.:извини:
Есть огрехи, как в любом фильме, но на то он и художественный.
Ну вот теперь ту же фразу скажите себе по отношению к Марсианину, с нее и надо было начинать:)
Хотя при этом при всем все-таки в Марсианине намного больше НФ, в то время как Интерстеллар - эт скорее фантастика. Но мы, видимо, не придем к общему соглашению на этот счет, так что можно даже не спорить дальше.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Полагаю что в космосе, т.е. безвоздушном пространстве впролне могло выступать герметиком, но не в атмосфере планеты. при давлении, которое стекло не выдерживало.
Тут я не буду спорить и и что-то полагать, ибо не имею ни малейшего понятия ни про аэродинамику, ни про стыковки, ни про поведение целлофана в безвоздушном пространстве. Меня целлофан тоже смутил, как с ним лететь? Однако гравитация на марсе примерно в 2,5 раза ниже земной, это факт. Вместо 50 кг можно поднять 100. Не как на Луне, но тоже неплохо, можно чуток посуперменить ;) Я, конечно, не собираюсь убеждать "читай книгу, читай книгу", ибо, повторюсь, я не считаю это произведение чем-то выдающимся и не собираюсь его советовать всем подряд, но, во-первых, не стоит оценивать книгу по фильму, во-вторых, не стоит крыть книгу последними словами только потому, что она имеет расхождения с учебниками по физике или химии. Автор сам признает, что его произведение в большей степени художественный вымысел. И я как читатель тоже это понимаю. Конечно, хотелось бы почитать чего-то умного и правдивого, но для этого есть научпоп, тот же Хокинг (в книгах которого, кстати, тоже полным полно бездоказательной теоретики).

это камень в адрес Интерстейлара, то зря. Лучшая научная фантастика, что видела в последнее время. Почитайте теории Хокинга для развития
В Интерстелларе ошибок и надумок не меньше, чем в "Марсианине", уверяю тебя. Уж насколько я люблю "Интерстеллар", и то понимаю, сколько там теории, а зачастую и не теории, а просто сюжетного вымысла. Для наглядности статья: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Поэтому ставить этот фильм в пример не стоит, да еще и при этом называть мутью "Марсианина". Тут еще не ясно, кто более фантастичный - "Марсианин" или "Интерстеллар". И Хокинг, кстати, к фильму ни при чем, сценарий основан на трудах Торна, у которого был даже спор с Хокингом по поводу черных дыр и кротовых нор. А по "Интерстеллару" если ты его поклонница скачай книгу, там Торн расписал весь фильм как по нотам.

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Ф.М. Достоевский - "Преступление и наказание"

Книга выполнила сразу две мои обязанности на лето - она входит в список литературы от школы и здесь. В отличии от многих книг, которые я читала из "клубных" списков, к этому роману я предвзято не относилась. Так что виноват автор, а не я:смех:
Быть честной, книга меня не поразила. Она не завлекла меня, как было с "Никогде", "Апрельской ведьмой" (я долго буду приводить ее в пример!) или хотя бы с не вошедшим в этот сезон "Стариком, который читал любовные романы". Тем не менее, мой интерес подогревался договором с отцом, что он будет гордиться мной, если я скажу ему, на сколько лет посадили Раскольникова. На семь, хотя до этого говорили про 8. Папа поражен, спасибо Федору Михайловичу.

Роман, по сути, психологический. Если упоминать сериал "Во все тяжкие", где раскрывается другая сторона криминала, то здесь нам рассказывают о состоянии убийцы. Также не было бы лишним упомянуть, что убийца тут не только Родион, но еще и Свидригайлов, убивший свою жену ради очередной женитьбы. Тем не менее, главным анти-героями романа являются не они, а Лужин. Алчный, мелочный скряга похлеще Скруджа МакДака, который попрекает подарками свою невесту.

Лучшим же героем является Разумихин - единственный разумно рассуждающий персонаж. Он и другу поможет, и его сестре, и добро помнит, и с Лужиным поссорится. Молодец, а не человек.

Плюсами романа я считаю читабельность, понятность и неплохую идею.
Минусами - слог автора (Он не сложен, но странен для меня) и затянутый конец. Я просто пролистывала его. Можете забросать за это тапками. А так же Мармеладова Екатерина, больная чахоткой мачеха Сони. Такой горделивой особы я даже в жизни не встречала.

Буду ли я еще читать Достоевского? Придется, еще "Бедные люди"... Но оценка этому произведению непоколебима - 6/10.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Однако гравитация на марсе примерно в 2,5 раза ниже земной, это факт. Вместо 50 кг можно поднять 100.
Та часть корабля тонну весила. Точно не помню. Но явно не 100 кг. Мы рассчитывали (мои коллеги постарались, их инженерно-физический ум недоумевал), что чувак в легкую поднял полтонны, кажись. В общем, цифры были запредельные.

Тут я не буду спорить и и что-то полагать, ибо не имею ни малейшего понятия ни про аэродинамику, ни про стыковки, ни про поведение целлофана в безвоздушном пространстве. Меня целлофан тоже смутил, как с ним лететь?
А теперь представь, как он может смутить инженеров-технарей? Особенно тех, кто занимался разработкой летательных аппаратов.:)

И Хокинг, кстати, к фильму ни при чем, сценарий основан на трудах Торна, у которого был даже спор с Хокингом по поводу черных дыр и кротовых нор. А по "Интерстеллару" если ты его поклонница скачай книгу, там Торн расписал весь фильм как по нотам.
Читала. Просто лично для меня теория, которая выдвинута в фильме может иметь место быть, потому что это крайне сложная и абсолютно неизученная область физики. НИКТО не может знать, ЧТО есть кротовая дыра и как себя в ней ведут предметы. Это теория, которую пока невозможно подтвердить опытом. В Марсианине же опровергаются общеизвестные законы физики. Ни один раз доказанные и изученные.

глупого поведения героев
это то какое имеет отношение к научности фильма?

Хотя при этом при всем все-таки в Марсианине намного больше НФ, в то время как Интерстеллар - эт скорее фантастика.
у нас разное понимание научной фантастики. Для меня идеальная научная фантастика это что то основанное на современных научных законах, но то, что пока не понятно или чего нет. Но это настолько реально, что через какое то время становится основой новой научной теории или изобретения. Пример. Создание роботов-домохозяек в "Дверь в лето". Для 70-х годов это фантастика. Для нас умные пылесосы это реальность. Жюль Верн. Космические полеты для того времени фантастика. Для нас это реальность. Я не спорю, что лет через 50-100 возможна колонизация Марса и выращивание там картошки. НО НЕ ТАК, КАК ЭТО ПОКАЗАНО В ФИЛЬМЕ. При том давлении, что там существует, никакая изолента не спасла бы героя. Тем более, что его станция не находилась в глубокой впадине, где давление могло бы приблизиться к земному. Использовать марсианский РАДИОАКТИВНЫЙ грунт это вообще офигенно. Картошка была супер полезной и питательной. И так если разобрать КАЖДЫЙ эпизод можно найти очень познавательную и антинаучную инфу. Так что Ноланд, Хокинг, Торн и прочие со своими научными теориями рядом не стояли. Я закончила. Больше не комментирую. Свою позицию высказала. Будь я гуманитарием может мне и понравилась подобная чушь, и нам бы с коллегами не пришлось недоумевать, как такое могло попасть в рейтинг лучших фильмов.:фейспалм:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra
Вот надо писать на афишах к таким фильмам: физикам и технарям смотреть не рекомендуется.) Или вот тот же Экипаж - там авиаторам и пр... Художественный вымысел же допускается, если всё переводить в научное русло, совсем скучно жить будет. Касательно фильма, Дэймон там хорош да и сам фильм интересен вполне. Книгу читать пока не хочу, тем более, тут пишут, что там много всяких терминов...
А я внезапно взялась за "Дальше живите сами"... Ух, какая книга! Кто-нибудь читает?

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
А я внезапно взялась за "Дальше живите сами"... Ух, какая книга! Кто-нибудь читает?
Сегодня дочитала) И у меня очень смешанные впечатления. Вроде и понравилось, а вроде и нет.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Ornela, максимально откровенная. И все шутки ниже пояса, и постоянные вспышки главного героя.
Но больше всего меня ошарашила сцена в его подвале с Элис. Не знаю, было у тебя или нет. Но это просто за рамки....

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Оп, я заинтригована. :namek:
Но я сначала дочитаю "После тебя". Она, в принципе, легкая-то, но меня абсолютно не устраивает как продолжение "До встречи с тобой".

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я медленно и верно пишу отзывы, правда не на текущий сезон))) Моя капля в море отзывов. Вроде бы без спойлеров, но если что, я спрячу))

Диккенс Чарльз - Рождественская песнь в прозе - 8 баллов
Волшебная сказка. В рождественскую ночь может произойти всё, что угодно. И это коренным образом может изменить тебя. Прямо сейчас!
И хочется верить, что эта история заставила задуматься многих о своей жизни. Ведь совсем не обязательно быть злым или скупым, чтобы отнести сею сказку на свой счёт. Мотивация к действию, главное пересилить страх и сделать первый шаг.

Кинг Стивен - Зелёная Миля - 10 баллов
Одна из любимых вещей у Кинга. Причём хороши и книга, и экранизация.
Сильная и пробирающая до самых кончиков пальцев история. Периодически зависаешь и обдумываешь прочитанное. Не самое лучшее место на земле - федеральная тюрьма, в которой люди ждут исполнения приговора. Страшного приговора за не менее страшные деяния. Но никто не застрахован от того, чтобы оказаться в ней, будучи невиновным. Надзиратели и заключённые. Огромный набор характеров, персонажи такие яркие, что образ каждого запечатлелся в голове. Я постоянно переживала за героев (особенно за мышонка и Джона Коффи ), столько всего происходило! Но оторваться просто невозможно. Правда крайне тяжело было читать сцены казни.
Активно советую несмотря ни на что!

Митчелл Маргарет - Унесенные ветром - 10 баллов
Думаю, что эту книгу можно смело назвать одной из моих любимых книг о любви и жизни. Интересное жизнеописание южного быта, какого-то особого уклада. С улыбкой вспоминается сцена сборов на пикник, переходящий в бал. Плотно покушать, туго-туго затянуться в корсет, быть готовой долго не дышать))) Знакомство с героями, я сразу невзлюбила Эшли. Скарлетт тоже хорошА, но долгая история заставила пересмотреть своё отношение к ней.
Героиня с поразительной силой духа, крепкой волей, любовью к своей земле, чётким представлением того, чего она хочет. Этакий мужчина в юбке) Так что она бесспорно сильная, страстная и яркая личность. Мелани как полная её противоположность. Они с Эшли нашли друг друга. Я была рада, когда Скарлетт "прозрела", жаль только, что ей потребовалось много времени.
И, конечно же, особое расположение у меня к Ретту Батлеру. Он долгое время был моим любимым мужским персонажем) И да, в нём есть и не самые положительные качества. Но он же чистый огонь! От него с первых строк появления на страницах романа веет сильнейшей энергетикой. Цельная и самодостаточная личность.
Поведение персонажей в период войны севера и юга раскрывает их с новый стороны, показывает и активирует те качества, которые в мирное время бы спали. И за этим было очень интересно следить)
Пара Скарлетт и Ретта - лучшая книжная пара. Некоторые сцены их совместной жизни мне особенно ярко запомнились. Что-то я даже чуть-чуть могу процитировать)))
Да, я из тех, кто очень расстроился, что финал вышел не "хэппи". И именно поэтому прочла потом Скарлетт.

Рипли Александра - Скарлетт - 8 баллов
Александра Рипли постаралась написать книгу так, чтобы было похоже на манеру Митчелл. И пусть это удалось ей не на все 100, но "узнать" историю дальше было заманчиво.
Тут не так много Ретта, как рисовалось в моей голове перед тем, как открыть книгу. Но жизнь Скарлетт в Ирландии вышла насыщенной, а с её предпринимательской жилкой ещё и доходной.
Встречи Скарлетт с Реттом это как яркие вспышки пламени.
Я преследовала конкретную цель, читаю эту книгу, и я её достигла)) Рада, что всё сложилось благополучно. Финальная сцена в этой высокой башне хорошо запомнилась)

Оливер Лорен - Делириум (цикл) - 7 баллов
Данную трилогию подарили сестре на день рождения, ей очень понравилось) Так как какое-то время книги хранились у нас, я тоже решила ознакомиться.
Чтож... антиутопия для начинающих, и в первую очередь для девочек (как мне кажется).
Задумка сама по себе очень интересная, с большими потенциальными возможностями для развития такого мира. Но на мой скромный взгляд автор не сильно старалась широко раскрыть свою мысль. У меня после прочтения осталось множество вопросов, на которые так и не нашлось ответов... И это печаль.
Главная героиня бесила просто по самые уши! Как можно себя так вести?! Это же отвратительно.
И если в самом начале можно было понять и принять её метания. И жизнь Джулиану она спасла, и после ясно дала понять, что любовь у них. И он совершенно не скрывал свою взаимность. И можно было бы на этом остановить мучительный треугольник. НО нет, Остапа понесло.
И дальше там много моментов, метаний и тупого поведения. И результат меня, прямо скажем, разочаровал.

Оруэлл Джордж - 1984 - 9 баллов
Люблю жанр антиутопии. Они всегда заставляют задуматься и внимательнее относиться к жизни и миру вокруг себя. После прочтения, я надолго зависаю... Но оно того стоит. У меня даже не найдется слов, чтобы выразить всю гамму чувств, возникших после прочтения. А ещё, очень страшно (даже представить), что такое действительно может произойти... Очень :(

Остин Джейн - Гордость и предубеждение - 9 баллов
Одна из моих любимых книг у Джейн Остин. Читать её легко и интересно. Герои вроде такие простые и незатейливые, а страсти кипят в душе нешуточные. Мистер Дарси. Как он мне нравится! Ооочень)))) Его характер - его очарование. Элизабет и Джейн милые, добрые и скромные. Как и полагается девушкам того времени, правда Элизабет остра на язык и это её плюс))
Такая книга, которую можно взять с полки, открыть на любой странице и окунуться в хорошую историю.
А ещё по ней снята шикарная экранизация (мини-сериал которая). С большим удовольствием смотрела) Колин Ферт...

Стругацкие Аркадий и Борис - Пикник на обочине - 8 баллов
Не знаю почему, но хочется назвать книгу специфической. Она условно разделена на три части. И довольно быстро понимаешь, что всё будет грустно... Возникновение зоны объясняется пришельцами, которые устроили пикник на обочине. Очень мне понравилось это сравнение. Но я ловила себя на мысли, что это больше похоже на результат какие-нибудь страшных человеческих опытов.
Главный герой старожил Зоны и на интуитивном уровне чувствует её. Он импонирует своим характером, поведением. Последняя часть была самой интересной и глубокой.
Долго откладывала чтение этой книги, потому как смотрела фильм. Он был долгим и угнетающим.

Уэллс Герберт - Война миров - 4 балла
Я допускаю, что книга могла просто попасть мне в руки не в тот момент времени.
Но она ни капли не пришлась мне по душе. Не могу конкретно придраться к самой идее или её воплощению, но я и не переживала. И не строила каких-то догадок или зарисовок дальнейшего развития сюжета.
Сцена с людьми, которые вереницей покидают родные места. Вот тут было грустно.

Хаксли Олдос - О дивный новый мир - 10 баллов
Антиутопии всегда вызывают у меня большой интересен, и данная книга не исключение. Правда как-то всё откладывалось наше знакомство, но ура! Случилось. Книга отличная. И мир, который создал Хаксли имеет массу положительных сторон, особенно в сравнении с тем как живут в резервации. И если все счастливы и не требуют той самой свободы, то почему бы и нет. А если вдруг в ком-то неожиданно проснулась индивидуальность, пожалуйста, масса островов к вашим услугам. Можно найти и минусы, без них никуда, но они и не такие страшные.
И может это вполне соизмеримая цена за мир без войны, болезней, боли и страха.
Очень понравился диалог Дикаря и Главноуправителя. Хоть на цитаты разбирай.
Это один из лучших миров антиутопий, с которыми я успела познакомиться)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Читается влёт, но она всё же 18+) Очень-очень 18+ !
Неожиданно!:задумался: Заинтриговала)

Я медленно и верно пишу отзывы, правда не на текущий сезон))) Моя капля в море отзывов.
Как много! Это ты всё недавно прочитала или просто не писала до этого отзывы на прошлые сезоны?:офонарел:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
ли вот тот же Экипаж - там авиаторам и пр...
Но ты же критиковала жестко. А мне нравится, как не спецу. Даже своих предков подсадила сегодня на этот фильм. Третий раз с ними смотрела. Очень нравится. Предки тоже давно ничего не смотрели с таким интересом. Правда папа недоверчиво спросил:
-Можно ли в реальности людей так пересадить? (Переадресую этот вопрос тебе. Я так поняла у тебя муж - летчик).
Так же как некоторые военные фильмы, которые мне нравятся, мой папа в хлам раскритикует с пометкой "чушь. гранаты так не взрываются".
Кто на что учился. Одним словом. Поэтому в советское время при создании фильма привлекали специалистов соответствующего профиля. И уважающие себя авторы с такими спецами консультируются. Ничего зазорного в этом нет. Гораздо хуже писать о том, в чем ты не бум-бум. Сегодня с коллегой снова обсудили крайне полезную картошку из марсианина. Опять чуток поржали...про целлофан, стыковку. Даже в цехе мужики прикольнулись насчет изоленты из марсианина. спрашивали где такую изоленту достать...нам бы не помешала на производстве. а то вот сегодня пришлось заглушки искать резиновые и клеить их на спец. клей. а так взял чудо изоленту. и все герметично.:смех: :дурдомоднако:в общем, узнаете где купить свисните наши сборщики будут вам признательны!:плиз:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но ты же критиковала жестко
Я критиковала игру актёров) Я не возмущалась тем, что там было много лабуды-буды) Я ж понимаю, что это сказочка.

Неожиданно! Заинтриговала)
Ой, я не хотела) Чур, потом не возмущаться - это очень взрослая книга про метания мужика)

TishkaTina

Проверенный
Достижения
120
Награды
772
Моэм Сомерсет. Узорный покров - 8
С творчеством Моэма я уже знакома, очень нравятся его рассказы, поэтому как увидела его фамилию, сразу же скачала книжку. Честно, ожидала совершенно другого, этот роман не похож ни на одно произведение, что я у него читала.
От книги у меня весьма двоякое впечатление, с одной стороны мне понравился стиль повествования, персонажи достаточно хорошо раскрыты, интересный сюжет, но на протяжении всего романа меня очень раздражала Китти. Да, я понимаю, что она типичная представительница своего времени, ее так воспитали, но ничего не могу с собой поделать. Я ожидала её личностного развития, но к концу книги я бы не сказала, что она очень поменялась. Несомненно, жизнь с монашками повлияла на нее, она поняла подлость своих прошлых поступков, но, опять-таки, мне не хватило развития. Но я думаю, что у нее еще все впереди.
Жалко Волтера, он, конечно, сам виноват, он нарисовал себе образ, долго жил сказкой, которую сам выдумал, а когда сказка разрушилась, не мог простить ни себя, ни Китти. Любовь делает нас слепыми. Я все же верю, что он до конца своей жизни любил Китти, не смотря на ее низкий поступок. Могу предположить, что он просто не мог через себя перешагнуть и простить ее, может дело в гордости, а может и в чем-то другом. Как и было сказано в книге, он бы несомненно простил Китти, если бы она сказала, что ребенок его. Из него бы вышел отличный отец, он мог бы подарить ему свою любовь, которую не принимали его жена.
Чарли подлец тот еще. Меня из себя вывела его фраза, что Китти должна быть ему благодарна, что ребенок его. В этот момент, мне хотелось в него чем-нибудь запустить.
Вот кто мне понравился, так как это мать-настоятельница и монашки. Мне было интересно читать про ее историю, как она покинула дом, помогала отстраивать монастырь. Она вызывала у меня восхищение своей силой и мудростью. Образ вышел очень светлым.
Концовка мне показалась странной, но это в стиле Моэма оставлять открытый финал. Как-то все скомкано было, ожидало чего-то большего.
В целом, книга мне понравилась, читать было интересно и легко.

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Весенний сезон-2013

А. П. Чехов-Палата №6.

Как ни странно, это было в моем списке литературы для 10 классов. Ну и почему бы не оставить здесь свой отзыв?

Чехов учит меня задумываться над книгами, задавать вопрос:"Что хотел сказать этим автор?", провоцируя мой СПГС. Этот рассказ о мнении общества, что умный человек с психическим недугом недостоин звания человека и в принципе общения. Это и пытался опровергнуть доктор, но его, несмотря на путешествия, упекли в тот же самый флигель. Посетителями для него остались только служанка и коллега. В конце концов, он умер. HAPPY END!

Плюсами я считаю краткость и понятность произведения. Его очень легко читать, не замечая дымки меланхолии и пессимизма.

Минус тут один- конечная смерть. Вот объясните мне, у Чехова на этом пунктик? До этого я читала "Человек в футляре", и там тоже умер главный герой. Сейчас читаю "Вишневый сад", знаю, что сад уничтожат, и это ведь тоже смерть. Печально.

Второй минус-замедленная скука. Быть проще-рассказ будто писал слоупок. Возможно, я лишь привыкла к динамике, но даже в "Есть, молиться, любить", где нет особого экшена, есть хоть какой-то темп, буйство.

Два минуса-два балла прочь. 8/10

ArtemSimow

Заблокирован
Достижения
60
Награды
251
Достоевский Федор. Преступление и наказание - 8 баллов
Интересное произведение которое читается на одном дыхание.Есть немного непонятные моменты в плане теории и какой-то своеобразной любви Раскольникова к Мармеладовой ,я даже как сейчас помню нас спрашивал учитель "Раскольников убил ради проверки теории или же из-за денег?Раскольников ожидал поддержки от Софьи?" ,но в целом произведение мне понравилась и приятно было перечитать его заново.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Как много! Это ты всё недавно прочитала или просто не писала до этого отзывы на прошлые сезоны?
Если брать в пример данные отзывы, то всего по чуть-чуть)) Три книги прочла весной, три за последний год и четыре давно)
И вся весна и тут еще такая куча книг! )) Кто-то решил прочитать все-все-все? )))
Для меня книг не бывает много, я очень люблю читать)) Львиная доля прочитанного - по дороге с и на работу. А это 4 часа в день.

Верх