Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Вот из-за жареных зелёных помидоров сижу сейчас на работе просто никакая) Совсем незасыпательная книга! Такая немного сумбурная, перескакивающая от одного героя к другому. но до чего же живая и интересная! Заставила себя оторваться в полтретьего ночи) Осталось четверть книги дочитать... Жду позднего-позднего вечера)))

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Хейли Артур. Аэропорт / Airport - 9 баллов.

Читала в оригинале на английском. Было интересно и захватывающе. Хотя некоторые моменты казались неправдоподобными, за что снимаю балл.
Понравилось раскрытие характеров героев - способы раскрытия, через диалоги, поступки... Книга интересная. Достойная.

Фаулз Джон. Коллекционер / The Collector - 9 баллов.

Один из моих любимых писателей, у него очень хорошо получаются сцены секса и любви. Но тема маньяков меня интересует больше, поэтому "тоненький" по кол-ву страниц Коллекционер понравился больше толстого Волхва. Мне все время хотелось влезть в книгу, сделать что-то самой, вразумить героиню. Вообще, образ героя главного продуман и прописан гораздо тщательнее. Девушка показалась мне слишком слабой и инфантильной, она словно не понимала ужаса своего положения. Мне казалось, что можно было сто раз сделать что-то и - финал романа был бы иным. Порой я злилась на нее, меня раздражал ее характер, пожалуй, в конце концов я даже я даже заняла позицию и точку зрения героя, а не героини, ведь он вел себя гораздо продуманнее... В общем, книга интересная, с саспенсом, с присутствием смерти, что я особенно люблю, с напряжением, с до конца напряженным финалом. И концовка мне тоже понравилась. Хотелось бы в исполнении Фаулза Коллекционер 2 прочесть...

Не хочется портить отзыв следующей книгой, но все же...

Макьюэн Иэн. Искупление / Atonement - 4 балла.

Мне извините, но омерзительна (это литературное слово) эта книга и ее экранизация. Я терпеть не могу романы об ошибках прошлого, о самокопании, о какой-то тусклой ненасыщенной жизни, о детской псевдо-влюбленности, о порывах, побежать-подсмотреть,броситься поплакать, по-дурацки отомстить, чтобы потом пол-книги это обсасывать в мыслях. задумчиво анализировать... Роман скучный, я его еле прослушала (после просмотра фильма), который видела пару годами ранее и досматривала, расхаживая по комнате и занимаясь своими делами. Я не знаю, кого может заинтересовать такая тягомотина, когда внимание приковано к домыслам не совсем адекватного подростка, когда судьбы (по идее должны развиваться стремительно), но они капают медленно, как воск старой свечи, когда все сожаления и переосмысления тянутся, как поломанный запорожец - с такой скоростью... Нет, роман не для меня. Сорри, если обидела поклонников.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Как я плакаль над жареными зелёными помидорами:плачу: Там такие трогательные моменты есть... Вообще очень интересная и самобытная писательница. Давно мне рекомендовали почитать её книги, но как же ж - это ж не детективы:смех: Спасибо КК - открыл для меня новое недетективное имя!
хотя убийство там всё-таки есть, и я не угадала имя убийцы:(

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Пора и свои отзывы донести на текущий сезон)) Такие высокие оценки, может чуть переборщила, но настроение хорошее, пусть) Удовольствие получила - а это главное)

Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - 8 баллов
Новостные листки были милые. Они мне прям очень понравились. Вспоминался "Красный кардинал", тот же маленький городок и в нём свой уютный закрытый мирок. Но здесь затронуты чуть более острые темы. Интрига с грабителем вагонов постоянно вызывала улыбку. Персонажи разные, их много, но никого отдельно выделять не хочется. Они вместе создают одну историю, пусть и сильно разрозненную. Скачки во времени повествования, вот они меня выбивали. Не в плюс. Но время провела за книгой хорошо)
После прочтения осталось ощущение утекающего сквозь пальцы времени.

Фитцек Себастьян. Терапия - 9 баллов
История максимально затягивающая. Было ужасно интересно, чем же всё в итоге кончится. Книга была прочитана за день. Для меня всё повествование было похоже на снежный ком, который всё увеличивается и увеличивается. С каждым словом история становится всё более запутанной и вариантов её финала была масса! И эта вариативность мне очень понравилась. Постоянное напряжение, колоссальный интерес и финал, который таковым не оказался. Когда я вроде как выдохнула, подвисла для осознания "что вот оно как всё сложилось" и перелистываю страницу. И тут бац! Снова факты, движение. Просто шикарно.

Макьюэн Иэн. Искупление - 8 баллов
Книга мне понравилась. Хотя местами шла даже очень тяжело. Меня тронуло. Я была жуть как возмущена (и это мягко говоря) поведением Брайони и суетящихся взрослых. Полнейший абсурд, который вылился в реальность. Так обидно было от вопиющей несправедливости. Видела отзывы, где утверждается, что у Сесилии и Робби вовсе не любовь была, а так. Только это никак не влияет на картину в целом, и не уменьшает для меня вины перед ними...
Эх, ничего толком и не напишешь, чтобы случайно не спойлернуть. Даже не читая, знала какие-то детали. Фильм был, знакомые обсуждали. Но чтобы иметь собственное мнение - надо читать)) Сумбур.

Исигуро Кадзуо. Не отпускай меня - 9 баллов
На протяжении всей книги, меня преследовало гнетущее ощущение. Причем никаких неприятных подробностей нет! Была просто какая-то тяжесть в желудке. И из-за этого я старалась прочесть книгу максимально быстро. Я думаю, что до конца так и не смогла понять всей глубины чувств главной героини. Представить это сложно просто потому, что она и ее друзья изначально знали цель своего существования. А я к этому была никак не готова. Книгу читаешь как будто с конца, и некоторые фразы непонятны. И только потом ты понимаешь, ЧТО под всем подразумевалось. И эта цель вызвала во мне этот гнет. Страшно, и на мой взгляд, бесчеловечно.

Хайнлайн Роберт. Дверь в лето - 8 баллов
С первых строчек книга задаёт настроение, а именно кот. Всё должно быть очень интересно) Я прекрасно представляла себе картину поиска двери, которая ведёт в тёплое время года. Потому как кошки - они такие)) И сама жару люблю))
Книга, в которой ведётся нешуточная игра со временем. Это всегда интересно, но и вызывает массу вопросов.
И если просто проспать тридцать лет и попасть в будущее - это просто супер достижение науки. То потом прыгнуть в прошлое, так успеть провернуть серьёзное дело и снова спать в будущее... Но было крайне увлекательно, и местами я сильно призадумывалась. Очень переживала, что в первый прыжок Дэн не захватил с собой Пита! Чуть ли не плакала.
Отличная мысль с Леонардо Винсент. Здорово! Я позволила своему воображению нестись и это привело к таким панорамным картинам)
Замечательная книга, с большим удовольствием прочла её. Отдохнула)

Стокетт Кэтрин. Прислуга - 9 баллов
Очень сильная книга. Читала ее на одном дыхании. Автор смогла так ярко описать быт и жизнь того времени, чувства и эмоции людей, что из обычного читателя превращаешься в действующее лицо.
А потом, много после прочтения накатывает волна немого ужаса. И можно подумать, что это просто ещё одна книга про больную тему американцев, но по факту она куда глубже. Я в очередной раз поражаюсь человеческой жестокости по отношению к себе подобным. И уже много правильных и верных слов было написано, так что остановлюсь. Но читать действительно стоит. Даже если не понравится, будет своё мнение, а не домыслы.

Троппер Джонатан. Дальше живите сами - 7 баллов
Грубая книга. И в этом есть её какая-то изюминка (признаю), но не могу сказать, что я от неё в восторге. С другой стороны, темы, которые подняты в этой книге самые, что называется, реальные и повседневные.
Еврейская семья сидит шиву (да это не только божество). Семья с поразительно странными для меня взаимоотношениями, но и такие точно есть. На главного героя, в добавок к семейной драме, сваливается ушат личных неприятностей, от которых никак не уйти. А родственнички подливают масла в огонь. Так что коктейль получается ооочень взрывоопасный).
Книга за жизнь, за её далеко не самые приятные стороны, но с юмором (по большей части чёрным и ниже пояса).

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Пора и свои отзывы донести на текущий сезон
Чтоб я так читала :вшоке:

Книга мне понравилась. Хотя местами шла даже очень тяжело.
Как. Кааак ты ее осилила? Она для меня такая тяжелая. Я несколько глав прочла и оставила. Пока буду читать что полегче.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - 10 баллов
Живая и искренняя книга, после которой хочется как-то по-новому посмотреть на этот мир и, возможно, переоценить ценности. Иджи и Руфь - невероятные женщины, такие, что даже рассказ о них помог сомневающейся в себе Эвелин найти себя и понять, что никогда не поздно жить и радоваться каждому дню, даже в 86 лет. Трогательная и добрая, по-настоящему хорошая и очень-очень простая, незамысловатая какая-то книга о жизни, о людях чёрных и белых, плохих и хороших. Такое после этой книги послевкусие - светлое и доброе, как от старых милых фильмов, где добро всегда побеждает зло. И, думаю, именно такими книгами надо спасаться от депрессии - после них хочется жить и верить в людей. Написано довольно сумбурно, сразу же повествование идёт параллельно от лица нескольких героев, но я втянулась, и мне это вовсе не мешало, хотя сначала было лёгкое недоумение. Зато потом - и смех, и слёзы, и прекрасное впечатление от прочитанного. Думаю ещё почитать что-нибудь от этого автора.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Чтоб я так читала
:) Переезжай в дальнее Подмосковье)))
Как. Кааак ты ее осилила?
На самом деле сложнее всего было преодолеть первую часть, потому что мне действительно было очень обидно. Знаешь, как смотришь фильм и кричишь "не делай этого, не ходи туда!". Так и тут, хотелось закрыть книгу, чтобы не произошло плохого:( Но после уже просто хотелось узнать, что же будет дальше, оставить книгу не представлялось возможным.

Ornela, как ты хорошо сказала! Очень согласна))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Разрываюсь, читать Искупление или нет. С одной стороны - чойта не хочется. С другой стороны - я когда-то обрывками видела по телевизору фильм, и концовка мне понравилась х)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Так и тут, хотелось закрыть книгу, чтобы не произошло плохого Но после уже просто хотелось узнать, что же будет дальше, оставить книгу не представлялось возможным.
А у меня вся трудность в языке автора. Он какой-то занудный для меня. И слишком много подробностей, которые, я считаю, вообще не нужны. Как то, когда Брайони рассуждала о своих коленках и что на них натянута кожа :фейспалм:

И еще проблем в том, что я уже видела фильм и у меня нет момента неизвестности, который толкал бы читать дальше :( Тем не менее, интерес читать есть. Оставлю напоследок книгу, а там уже буду продираться. А то, боюсь, я совсем ничего не успею из-за нее прочесть

Разрываюсь, читать Искупление или нет. С одной стороны - чойта не хочется. С другой стороны - я когда-то обрывками видела по телевизору фильм, и концовка мне понравилась х)
Не читай. Отложи до августа. Делай как я :D

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Пенни, я как-то неожиданно дочитала уже.. Ты там ещё далеко?)

Себастьян Фитцек - Терапия - 8 баллов

Когда только начала читать, сделала вот такую запись у себя в блокнотике:
Стр.19. ГГ сам виноват в исчезновении дочери?

И позже, где-то в середине книги, на основе первого предположения решила, что у ГГ раздвоение личности и Анна – его второе я.

И знаете что? А не скажу! Кто дочитал – тот знает:p
Вообще мне довольно тяжело читать книги про психов, подобные этой. Потому что они настолько непредсказуемые, что я заранее никаким событиям не верю и ко всему готова. Они меня не удивляют, хотя в напряжении держат, это да. Финал был бы отличный, если бы не эпилог. Такой конец истории, на мой взгляд, сильно подпортил саму историю.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А я тут небольшой Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. нашёл. Не знаю, может кто-то уже выкладывал, но я его первый раз вижу. Кто сколько угадает? Я угадал только 1,2,5,6,9.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Читаю "Коллекционера" и все моменты про прошлое Миранды такие скучные, невыносимо. Даже пролистывать начала. Их еще, как на зло, много. Мне больше нравится описание чувств и мыслей Миранды по поводу нынешней жизни и повествование от лица ГГ. Интересно противопоставлять их взгляды на одни и те же ситуации. В целом неплохо пока, осталось примерно 1/3.

Дрон_Усков, у меня 1, 2, 3, 5, 6, 9, 11. Залипну сейчас на остальные тесты там х)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Васильев Борис. А зори здесь тихие… - 10 баллов
Долго не решалась взять в руки эту книгу, потому что видела и спектакли, и фильм.
Война - это страшно, больно и бесчеловечно. Люди, которые развязывают войну отсиживаются в комфорте и достатке, а невинные люди уничтожают друг друга. И это неправильно, в корне. Закрыть бы этих зачинщиков в одной комнате и пусть там сами разбираются.
Ещё одна болезненно грустная история. Я уверена, что она вполне имела возможность быть на самом деле. Поэтому читать было особенно тяжело. Глаза чуть ли не постоянно были на мокром месте. Пять коротких историй молодых девчат.

Моэм Сомерсет. Узорный покров - 8 баллов
Совершенно не сочувствовала главной героине. Вот ни капельки. Она скорее доводила меня до белого каления. И не своим поступком, а именно больше поведением. Но тут ещё спасибо воспитанию и обстановке в семье.
Сама история мне приглянулась, прочла с большим интересом. И довольно быстро!
В самом начале можно подумать, что сейчас будет очередная книга о любви, но автор довольно быстро ставит нас перед новым фактом. И начинается настоящая история. Интересный персонаж Уолтера, который выбирает столько необычный путь "решения" проблемы. И мы видим его деятельную сторону, раскрывается Китти. Скажем так, вторая часть книги особенно увлекательная. В ней развитие идёт по всем фронтам. И определённый шарм исходит от Уоддингтона. Добавлял хорошего настроения истории.
После книги решилась посмотреть фильм (из-за Эдварда Нортона), который всё время откладывала. Что-то в нём понравилось больше (например, финал), что-то меньше. Но просмотру, как и книге очень рада)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Как. Кааак ты ее осилила? Она для меня такая тяжелая
Там первая половина книги со скрипом идет. Вторая уже как по маслу, а концовка так и вовсе блеск, очень глубокая и до слез. Эта книга не развлекательная, она для размышлений, поэтому непростая. И о размышлениях. Очень неторопливая, так что вполне нормально, что многим она кажется тягомотиной.
Разрываюсь, читать Искупление или нет
Я думаю, пока не стоит. Только если совсем нет книг, которые реально хочется.
Кто сколько угадает?
4, 6, 8, 9, 10 (в Гарри Поттере меня смутила морда инопланетянина, в Гордости - жокеи на лошадях, я на Скарлетт подумала).

Верх