Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Пенни, ну ты сказала, что подумываешь, и я как бы намекаю, что можно попробовать:) тем более что в рамках КК оно есть)) конечно же, когда будет такая возможность)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, не думаю, что зашкалившие рейтинги - это заслуга в большей степени раскрутки. Я сама так к сериалу относилась, мол, рекламу сделали, вот и аудитория, не хотела его смотреть, считая очередным порожняком ради бабла. Может, он и ради бабла, но... Оказалось, что там просто нереально мощная съемка. Такие декорации и костюмы, что любой фильм позавидует, я уж молчу об актерах и их игре. Они выкладываются словно последний день живут. Никогда не думала, что моим любимейшим персонажем может стать... карлик. Настолько Тирион хорош, что я в прострации, как так. Все качки голливуда с белозубыми улыбками и кубиками пресса враз померкли. А Джоффри так вообще по-моему самый ненавистный персонаж чуть ли не всех сериалов, столько народа было готово самолично его линчевать. Очень живые персонажи, приятно на них смотреть. Ну и конечно большая заслуга жанра: как много мы знаем фэнтезийных сериалов с политико-династийным уклоном и таким эпическим размахом? Если брать XXI век, то я и не вспомню ничего особого. Эпиком можно назвать разве что ВК, но это кинотрилогия, а не сериал. Отсюда такая обширная аудитория. Качество + практически полное отсутствие конкуренции = народная любовь.

Но ушли чуток от книжной темы )) Феномен ИП как бумажной версии тоже довольно объясним редкостью жанра (подобные эпики можно по пальцам пересчитать) и качеством написанного. Я сунула нос в книгу уже (правда, решила не читать, пока Мартин не допишет, а то мало ли, психанет и бросит, или вообще, ттт, покинет наш бренный мир) и нашла там довольно таки хороший текст и затейливый сюжет. Очень жаль, что подобного эпичного фэнтези маловато, особенно в России и пограничных странах, где все мы зависим от прихоти издательств, что переведут нам, то и кушаем. Плюс сколько всего неоконченного, недописанного! Зла не хватает.

Но так то любая книга на любителя, хоть ИП, хоть ВК, хоть что. Я ВК вообще читать не смогла. В мире миллионы фанатов цикла, а я в танке )) А ИП ничо так пошел с самого начала. Любое произведение найдет своего читателя :)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Читаю обсуждения Мартина Идена и даже грустно становится, что в свое время нам препод на паре пересказал весь сюжет =_= А я не люблю читать то, что уже знаю.
Ну, и бог с ним с сюжетом, если знаешь... Что с того?
Ведь, не ради сюжета читаешь такие великие произведения! Важен сам процесс чтения, в результате чего происходит что-то в твоей голове, а порой даже многое меняется в твоём сознании!
Это же не детектив какой-нибудь... Конечно, если бы мне в своё время пересказывали сюжет и концовку детективов Чейза, которыми я ранее увлекалась, то я бы тоже была в таком подобном состоянии.
Но, это совсем другой уровень, у таких произведений совсем другое предназначение!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ведь, не ради сюжета читаешь такие великие произведения!
Это дело вкуса и привычки. Кто-то может читать только ради текста и глубинных смыслов, а кто-то хочет самостоятельно пройти все виражи сюжета. Это долгий бесполезный спор буктьюберов, что такое спойлер и почему его одни боятся, а другие нет. Наслушавшись всевозможных аргументов в видеороликах, я сделала свтопеченюшный вывод "сколько людей, столько мнений". Это просто особенность конкретного читателя. Поэтому многие с удовольствием перечитывают книги, а другие органические не могут читать что-то уже однажды пройденное :)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка я согласна,что сериал стоящий, действительно. Но просто от кого не слышу все упоминают "этажшедевр!!!", и меня немного удивляли эти громкие слова, я все пыталась разглядеть ну что же, что., о чем речь пойдет. Нет, мне понравилось,конечно, но я таких эмоций не испытала) Хороший сериал ну и хорошо)

Я ВК вообще читать не смогла.
А что такое ВК? :teehee:

Любое произведение найдет своего читателя
Вот и мне интересно, может прям мое и сериал будет смотреться как-то иначе, глубже что ли) Может все-таки возьмусь

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Это дело вкуса и привычки. Кто-то может читать только ради текста и глубинных смыслов, а кто-то хочет самостоятельно пройти все виражи сюжета.
Согласна полностью! И я за спойлеры.
Но я так высказалась только в данном исключительном случае, касаемо этого романа и того факта, что случайно по вине неумелого преподавателя стал вдруг известен сюжет. Что же теперь никогда не прикасаться из-за этому к великому творению?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
и меня немного удивляли эти громкие слова
Когда найдешь "свой" сериал, тоже будешь всем доказывать "этожшедевр" ))

Я думаю, "Властелин Колец"?)
Оно самое :)

olga0745, тут наверное опять же сыграет фактор вкуса и фактор "с какой ноги встал". Начнет человек читать, не понравится завязка, не впечатлит сюжет, слог покажется слишком тяжелым. Махнет рукой - все равно сюжет знаю, и финал наспойлерила, чего читать-то. А бывает нормуль все. Сюжет знаю, финал знаю, но блин, зацепило ж ))) Я вот "прислугу", к примеру, видела на экране, сюжет знала, но чота села читать - и книга в любимых, именно благодаря слогу и переводчику. А ВК ну никак, такой текст тяжелый, и скучно читать то, что видел не раз на экране. И вот вроде обе книги сильные и достойные, и обе экранизированы, а ситуация с почтением кардинально разная. Вот как так? :D Не угадаешь от слова вообще.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
тут наверное опять же сыграет фактор вкуса и фактор "с какой ноги встал".
Конечно, это так! Но это приемлемо только к литературе обычного уровня, не проверенного временем, если можно так выразиться, а не к таким произведениям. (Прошу прощения, если повторяюсь!)
Считаю, что данный роман для настоящего книголюба обязателен к прочтению независимо от "ноги" или других каких-то факторов!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
olga0745, как грится, "я классику уважаю, но читать не буду" х) насильно впихивать в себя что-то неинтересное в плане сюжета, атмосферы, динамики или слога имеет смысл только если ты перфекционист или мазохист, что по сути одно и то же. Ну или если вот прямо реально очень хочется понять и проникнуться, что же в этом произведении такого, что его считают классикой. А если ты перфекционизмом не страдаешь, любви к страданиям моральным не испытываешь и к этому конкретному произведению интереса тоже, то смысл читать? Никто ведь не заставит. И незнание классики не делает человека хуже, тупее, необразованнее и "ненастоящим книголюбом"

Пенни, Касабланка, не поверите, за неделю это уже третий разговор на тему "почему ИП так популярна?"/"я что, один не смотрел/смотрел и не оценил?" х) везде народ сходился на том, что "новичков" сериал (а речь в первую очередь о сериале, книги в разы меньше народу читало) привлекает 1) 18+ контентом, о котором наслышан весь мир, а гифки разлетелись по контакту, 2) схожестью с Властелином колец, который в свое время открыл многим формат эпического фентези на экране и даже Оскаров полтора десятка получил. А потом народ втягивается уже по иным причинам - интересность персонажей, сюжета, атмосферы, динамика, операторская работа, мир и его атмосфера, и не в последнюю очередь сам формат сериала, а не фильмов. Просто знаю людей, которые сериалы не смотрели никогда, только фильмы, и ИП стал первым просмотренным сериалом
А по поводу книг ничо не скажу, тут жанровая вкусовщина. Мне ПЛИО советовали еще 7-8 лет назад к прочтению, когда о сериале речи не шло, я погуглила, ничо не поняла и читать не стала ъ) я тогда была по Буслаеву и Артемису Фаулу

Последнее редактирование:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Никогда не думала, что моим любимейшим персонажем может стать... карлик.
+++:обожание::обожание::обожание:
Как бы я не плевалась, а Тирион всё равно прелесть и в фильме и в книге.
Считаю, что данный роман для настоящего книголюба обязателен к прочтению независимо от "ноги" или других каких-то факторов
Ну а если не зайдёт, то сидеть и давиться?) При таком раскладе он тогда положительной оценки точно не получит, не зависимо от статуса, шедевральности и выдержки. И это я не про нашу десятибальную систему, а про отношение читателя вообще.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Кинг Стивен. Рассказы:

Скажу сразу, что я, наверное, одна из немногих, кто не трепещет при упоминании имени несомненно гениального «короля ужаса», не являюсь его поклонницей совершенно, Стивен Кинг тяжело мне дается, не знаю, почему, местами я просто не понимаю его. То ли стиль написания произведений меня смущает – читать на одном дыхании не получается, я «спотыкаюсь» об его «литературную» речь, отвлекаюсь, потом снова возвращаюсь и пытаюсь понять, что там всё-таки было. Мистика и триллер – мои любимые жанры, но даже здесь я с Кингом никак не могу договориться, в общем, не мой писатель, хотя ...кое-что, конечно, впечатляет. Сборник «Сразу после заката» - это и мистические вещи, где жизнь живых людей и потусторонний мир пересекаются, и психи-преследователи, и психологическая давка на читателя, - хватает всего, как всегда у Кинга. Мне этого много...сказала бы, слишком много. Хорошо, что кровяка и резни нет, иначе бы не взялась читать. Сильно вредничать не буду, в общем, вот:

"Нью-Йорк таймс" по специальной цене / The New York Times at Special Bargain Rates

Оценка 7. - читать этот рассказ мне почему-то было сложно, сюжет, - покойник «звонит» своей жене-вдове – не то, что я люблю читать, так скажем. Рассказ не впечатлил, ничего нового для себя лично я оттуда не извлекла, и эти реплики героев ... кхм, не могу смириться с грубой лексикой в литературе, не люблю. Поэтому такая вот оценка этому рассказу.

Аяна / Ayana

Оценка 9. Очень знакома с поведением раковых больных, и даже с тем самым запахом, который главный герой описывал в рассказе о «негритянской девочке». Поэтому зацепило. Как собственно и история с поцелуями, спасающими от смерти. Запуталась немного с тем, кто же был всё-таки тот проводник-атеист, который водил героя по смертельно больным, и почему он отказался прийти на ужин в Рождество... но это в духе Кинга.

Велотренажер / Stationary Bike
Оценка 9." Иисусе, даст он нам когда-нибудь отдохнуть?”
– я в голос смеялась над этой фразой, клянусь. Объем рассказа большой, очень много интересных моментов, которые для меня лично были новыми в худ.литературе, психологическая игра с сознанием читателя чего только стоит: я словно сама покаталась на велике по лесу вместе с главным героем рассказа. Сравнения, правда, как всегда жестки: Кинг не гнушается словечками типа, пардон, «г..вно», «де..мо», «смрад», пугающими разум сравнениями и оборотами типа «плесень на телах толстых женщин», «почерневший ребенок, которого найдут на следующий день, после того, как дом сгорит от вспыхнувших гирлянд», «ему захотелось отлить» и пр. Но это сильный рассказ об обычном человеке с обычными проблемами, который заставляет задуматься о смысле жизни, и вообще, много о чем...

Вещи, которые остались после них / The Things They Left Behind
Оценка 8.
Будь миллион раз проклят терроризм. Это очень сильный рассказ, он словно крючком для вязания цепляет самые тонкие нити человеческой души, словно будильник, орущий на всю комнату, поднимает в читателе уснувшее сострадание, сочувствие, боль за ушедших ни в чем не повинных людей. Но это в конце рассказа, до которого нужно добраться через дебри совершенно, не побоюсь этого сочетания, посторонней требухи. Несмотря на свойственные Кингу крепкие выражения типа «пердучая подушка», «отлить» и пр., я понимаю, что из песни слов не выкинуть, но вот понять любви Кинга к подробностям сугубо интимного рода не могу: это всё можно завуалировать, читатель сам в состоянии догадаться в меру своей, так скажем, испорченности, чем занимается юнец, разглядывая девушек журнала и вспоминая «Лолиту», тем более, идея рассказа-то слишком глубока по сути, чтоб мешать её с элементами дешевой порнухи (простите). К минусам рассказа, пожалуй отнесу и то, что очень много ссылок, - нужно жить в Америке, чтоб понять, что за передачу, фильм, маркет, фирму, улицу или ресторан описывает главный герой, а, возвращаясь к сюжету – чтобы понять чужую боль, достаточно быть просто человеком, не важно откуда ты родом...поэтому по певрой части рассказа я спотыкалась, было сложно читать. Однако в рассказе очень много того, что мне хотелось бы вынести в цитаты, и я сделаю это.

Взаперти / A Very Tight Place
Оценка 8.Я настолько зачиталась рассказом, что мне показалось, будто я в том самом биотуалете, задыхаюсь от ужасного запаха: настолько ярко описана вся эта картина. История захватывающая, правдивая, но очень жестокая..., заставляющая задуматься о смысле всей нашей возни вокруг того, чем мы живем, о умении прощать и сочувствовать чужому горю, о милосердии. Я верю в случай, и в ходе прочтения всё время ждала, что главный герой каким-то чудом выберется. И это чудо случилось. Сильный рассказ. Но опять же, тяжелый в плане речи: совершенно кинговские «словечки» и выражения вызывают тошноту, может, на то и рассчитано? И еще. Герои в этом рассказе мне показались до ужаса мерзкими, причем оба. Ни один из них не сделал ничего, чтоб не доводить состояние соседских отношений до этой точки. А с какой ненавистью говорил про собаку сосед! Не знаю, откуда у Кинга столько персонажей в запасе, но эти ... видимо, избранные. На минуту мне показалось, что я схожу с ума.

Гретель / The Gingerbread Girl

Оценка 9. Почему Гретель? Потому что героиня убегает, спасая свою жизнь, от маньяка так же, как Гретель убегала от злой ведьмы? Героиня весь рассказ бежит – от воспоминаний о смерти маленькой дочки, от мужа, от маньяка. Страшный триллер, подробности кровавых сцен борьбы, нагоняющие ужас буквально пропитали это произведение. Искренне переживаешь за героиню. Концовка не понравилась – как-то уж слишком просто ларчик открывался... кощей, блин, бессмертный, смерть которого на конце иглы, т.е. в море... Не верю. Мне понравились трогательные отношения гл.героини с отцом.

Кот из ада / The Cat from Hell

Оценка 6. Читая этот рассказ, поняла, что мне интересно, как Стивен Кинг относится к животным. У него и «Кладбище домашних животных» же еще есть, после прочтения книги мне мерещился призрак в каждой четвероногой животинке. Но это было давно, поэтому у меня, видимо, образовался иммунитет, и кот из ада меня не особо впечатлил. Не зря говорят, что после смерти нас первыми будут встречать кошки.

После выпускного / Graduation Afternoon

Оценка 7. Не надо таких мыслей, мистер Кинг. Не надо. Где оптимизм? Где надежда на лучшее и хороший исход событий? Я все же думаю, что таких рассказов, фильмов, произведений не д.б.Это глобальная вещь, и если писать об этом, то нельзя отделаться рассказом в 3 стр., кмк.

Сон Харви / Harvey's Dream

Оценка 8. Некоторые сны бывают, как их еще называют, «в руку» - т.е. даже, если о них рассказать, они сбудутся все равно. Меня не зацепил этот рассказ, такое чувство было, что я это уже где-то читала или видела, может, даже и во сне.

Стоянка / Rest Stop

Оценка 4. «в наши дни русские не то что раньше, максимум — потенциальные продавцы наркотиков или сутенеры» - мда, хорошенькое начало, папаша Кинг...этот балл вам за русских. Ненавижу побои и не верю рассказу автора: как правило, когда такое происходит, никто не вмешивается. Разве что параноики, которым всё это мерещится.

Уилла / Willa

Оценка 10. Мне понравился сюжет, идея, образы, речь автора и героев, сами герои, я верю в такие вещи, в общем, рассказ был прочитан на одном дыхании, чему я несказанно рада.

Немой / Mute

Оценка 7. Какое-то разочарование. Я все ждала чего-то в стиле Кинга, какой-нибудь совершенно неожиданной развязки типа того, что немым окажется сам священник, или любовник Барбары... Эхх. Опять скверная речь, опять пошлости. Сюжет жизненный, призывающий к сочувствию.

Остался еще рассказ "Н.", читаю пока, и чувствую, что я удачно взяла всё-таки этот сборник, т.к. психушки и психи - моя любимая тема :D
А еще когда-то давно я читала "Бабулю" Кинга. Вот, помню, меня пробрало, сразу вспомнились все страшилки, которые мы, будучи студентами фил.фака, слушали на фольклорной практике в гостях у стареньких бабулек... мне всегда казалось, что все они ведьмы :D Перечитала еще раз, и никаких эмоций, кроме жалости к маленькому мальчику...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Считаю, что данный роман для настоящего книголюба обязателен к прочтению
У меня уже несколько лет назад свормировалось железнобетонное имхо "все обязательное к прочтению осталось в школе" )) Книги никогда не делю на классику и не классику, ибо половина проверенного временем вызывает у меня приступ плохого послевкусия. Как, впрочем, и половина современного (хотя в современном побольше, чем половина, ибо читаю янгэдалт и бульварщину, а там... Фейспалм :) ). Знаю, что есть группа книгочеев, делающих ставку на так называемый нынче мастрид, то есть те самые книги, которые нужно прочесть обязательно во имя собственного мнения и для души. И это прекрасно, лишь бы читающим нравилось. Но сама ни за что не буду теперь читать что-то только потому, что надо, или потому что книга в топе ста чего-нибудь. У меня в основе хотения лежит в первую очередь интерес, складывающийся из савокупности интересности для меня в данный момент жанра, реноме автора, захватывающей аннотации (правда, надо отучаться быть наивной и доверять издателям) и тыпы. Поэтому если мастрид меня в этом плане не заинтересует, фиг возьму в руки, даже пусть неучем обзовут с плохим вкусом )) Слишком много в последнее время у меня плохих оценок книгам, и все потому, что читала по спискам и потому, что этожмастрид. В общем, то, что ты озвучила, совершенно не мое. Уже. Но был такой период, когда было мое, да :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Считаю, что данный роман для настоящего книголюба обязателен к прочтению
Скорее, не книголюб, а именно стремящийся писать, то есть - будущий писатель. Потому как в романе вся эта кухня так достоверно изображена. Лет в семнадцать эта книга была моей самой-самой, а сейчас начала было читать - нет, не то. Скажу одно - книга некоторым образом определила мою жизнь, и я отбросила свои детские грёзы о писательстве, не поступила ни в филологический, ни на журналистский - не смогла бы я так, как Мартин Иден.
Не знаю, буду ли перечитывать - не хочется омрачать свои юношеские восторги:)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Лондон Джек. Мартин Иден - 8 баллов
Хорошая книга, очень. Я получила массу удовольствия просто от самого чтения, не истории, а именно прекрасного языка, речевых оборотов и живого описания. У меня было множество претензий к творчеству Джека Лондона после его рассказов, и "Мартин Иден" был открыт чуть ли не случайно. Я думала, что попробую прочесть его ближе к осени, когда природа начнёт грустить о почти ушедшем лете.
Главный герой молодец, это сложно отрицать. Я восхищаюсь его силой, упорством, непоколебимой верой в себя. Всю книгу я думала о нём только хорошо, гордилась им и радовалась. Любовная линия здесь совсем не главная, она лишь этап, имеющий важность, но не цепляющий.
А вот финал. Я совершенно не могу согласиться с ним. Никак. Мартин меня разочаровал, я совершенно не ожидала такого. Для меня это было предательством.
Читая отзывы выше об этой книге, я понимаю, что со мной не согласятся, и могут сказать, что я чего-то не поняла. Но, на то нам тут и хорошо, что мы такие разные))

Фрай Макс. НяпиZдинг Сэнсэе - 7 баллов
Открыла для лёгкого чтения и удивилась) Как-то оно не совсем так оказалось, но тем не менее хорошо пошло. Книжка маленькая, прочла быстро. Были главы, в которых я была не согласна с мыслью автора, а были и такие, что "да-да, так и есть!" радовалась я))
Я развеялась от недавно прочитанных довольно тяжёлых книг, подзагрузилась интересными идеями, и да, захотела посетить Вильнюс)
Вызвали улыбку два момента: про лето и белую кошечку, которая сидит на коленях)))
Лето перевалило за половину, и это тот счастливый момент, когда лично я не верю, что бывает зима. Знаю (теоретически), но не верю.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Лет в семнадцать эта книга была моей самой-самой, а сейчас начала было читать - нет, не то
вот, и со мной то же самое. Видимо, вкусы меняются всё-таки. То, чего я раньше терпеть не могла, сейчас преобрело какой-то смысл. И наоборот, то, что нравилось раньше, теперь не удостоится взляда.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Ну как не влезть в обсуждение ИП:лол2:
Я тоже зимой с подругой начала смотреть, мне сериал понравился, но я в нем не увидела чего-то сверхъестественного, что можно было бы назвать шедевром. Раскрутили, конечно,лихо)
помню время, когда ты мог сказать "я смотрю игру престолов", а тебе в ответ "что?" х) Это в последние пару лет только шумиха, а раньше не было особо.
А по поводу книг - там же просто фантастическая проработанность сюжета и - что самое главное - никаких штампов! Вот есть главный герой - а вот он зафейлил, и он не спасается чудесным образом "патамушта ГГ", а дохнет, ибо зафейлил. И так со всеми. Да, сейчас уже и эти смерти превратили в мейнстрим, но когда это только появилось... боже мой, да я кайфовала, что все так реалистично прописано. При этом там каждый перс живой, со своими мухами и четко прописанной психологией и мотивацией, а еще магия и драконы.. ну как не любить:D Плюс, огромный, продуманный мир, каждый уголок которого живет своей жизнью, тонны лора, а не вот что-то непонятно откуда взявшееся. Хотя на вкус и цвет, конечно. С моей точки зрения - Мартин пишет легко, а кому-то его текст тяжело дается, а в сериале кто-то видит только 18+ и никакого смысла (хотя там просто надо мозги поднапрячь хотя бы героев запомнить).

olga0745,
Ведь, не ради сюжета читаешь такие великие произведения! Важен сам процесс чтения, в результате чего происходит что-то в твоей голове, а порой даже многое меняется в твоём сознании!
Ну.. мне просто не интересно, если я уже знаю сюжет и концовку.:неуверенность: Да и вообще книга не то, чтобы привлекала раньше, до спойлеров... Это уже чистая вкусовщина. Как вот я могла бы "Коллекционера" всем наперебой советовать, мол, читайте, это ж шедевр и обязательно к ознакомлению - а скольким людям у нас тут не нравится в итоге х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Да, сейчас уже и эти смерти превратили в мейнстрим, но когда это только появилось... боже мой, да я кайфовал
Мартин перевернул видение многих читателей и зрителей. И до него авторы убивали героев, но чтобы вот так много и беспощадно - это Спарта, детка )) И ведь оно все очень логично, в королевских семьях и вообще в семьях знатного рода особо долго не жили и в реальности, не падет на войне так травонут кто-нить, ога. Не знаю, как там в книгах, а в сериале довольно логично устраняют персонажей, без слива. У каждой смерти есть причина, даже если она в духе "кто-то психанул". Очень надеюсь, что Мартин возьмет себя в руки и допишет сию сагу, желательно в темпе мазурки, а то, как я уже жаловалась, достали авторы тянуть с окончаниями своих эпопей <_<

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
NatalyJane и Nyam-Nyam, наверное, я выразилась слишком пафосно (за это прошу прощения) и в более широком смысле, а не конкретно для разновозрастной компании нашего КК.
Здесь никто никому ничего не будет навязывать, и я не собираюсь этого делать ни в коем случае.

Верх