Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
А вы знаете, что Алиса Кэролла - это абсурд И Кафка, и Беккет.
"Улитка на склоне" тоже из этой же оперы, только ее мало кто понял в КК, чтобы восхититься...
Вот Кафку я тоже не заценил в свое время. Или не понял. А Алиса - это ван лав.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Вот Кафку я тоже не заценил в свое время
обожаю... ммм... Кафка - это уже стиль, а не литература, стиль мышления и восприятия мира... Превращение одно чего стоит.
а как он сравнивал человеческую кожу с костюмами и платьями! Гений... а его роман Америка... вкусно!!!

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Превращение одно чего стоит.
а как он сравнивал человеческую кожу с костюмами и платьями! Гений... а его роман Америка... вкусно!!!
Я читал только Замок и, наверное, это был не лучший выбор для знакомства с его творчеством. Желания продолжать нет. По крайней мере пока.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Theo, Алиса - моя настольная книга ^_^ Блин, такое впечатление, что Кэрролл придумал ее ради цитат )) Я вообще к цитатам равнодушна, вот совсем, но алискины - это другое дело. И это бесподобное "Варкалось. Хливкие шорьки..."

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Алиса - моя настольная книга
Если бы у меня был мой личный Топ 10, она бы в нем точно была.
И это бесподобное "Варкалось. Хливкие шорьки..."
И "все страньше и страньше". Или "чудесатее" в некоторых вариантах, но страньше мне нравится больше.:D

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Желания продолжать нет. По крайней мере пока
как мотиватор к чтению - фильм по роману Кафки "Превращение" с Женей Мироновым... или посещение музея Кафки, к примеру в Праге))

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Алиса - моя настольная книга
Стыдно сказать, но я Алису так и не прочитала :oops: Пробовала лет в 9, и мне она не пошла. А потом как-то и не пробовала. Мимо меня в девстве прошли ещё "Пеппи и длинный чулок" и "Гарри Поттер". Пеппи я люто терпеть не могла, уже и не помню почему. Зато Гарри Поттером зачитывалась в прошлом году :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Стыдно сказать, но я Алису так и не прочитала
Не надо стыдно )) В мире столько книг, что всю жизнь можно прожить, стыдясь )) Я сама ГП полностью не прочту никак, первая книга еще нормально идет, а дельше срываюсь в диагональ, лень и все тут. Жаль, что эта серия не застала меня в детстве :( А Пеппи я тоже не читала, да и ваще детского мало что читала.

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
Я сама ГП полностью не прочту никак, первая книга еще нормально идет, а дельше срываюсь в диагональ, лень и все тут
Это после фильмов или до?
Мужу Поттер зашел после Юдковского. Но тут наверное у каждого свое.

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
После. После фильмов у меня мало что заходит.
В случае с Гарри Поттером не вижу смысла в том, чтобы читать первые книги кому-то, кроме ярых фанатов. Даже кубок огня читать имеет смысл только частично, ибо экшен-экшен и обнимашки Гермионы и в фильме хорошо показаны. По крайней мере я так мужа с матушкой Ро знакомила. Первые три - фильм. Четвертая - чередование кусков фильма и книги, а начиная с пятой - только книги. Ну это я так, к слову )) Мало ли - вдруг снова решишься попробовать.

А теперь отзыв:
Хайнлайн Роберт. Дверь в лето / The Door into Summer - 6/10

Опять же не читала, а слушала, в свободной доступе аудиозаписей вконтктика. Начала когда-то давно, забросила из-за Пассажира, а на днях дослушала.

Произведение небольшое, советую тем, кто хочет чего-то милого и легкого под конец лета. Любовь, криогеника и котики.

С любовной же линией как-то все довольно грустно. В том числе поэтому и снизила балл.

Уравнение слишком легко в самом начале произведения помогает сложить 1+1: девочка, которой нужно подрасти, чтобы совпадать по возрасту с главгером, и сам главгер который по абсолютно никак не связанной с этой девочкой причине ложится на сохранение в морозилку.

Думаю, ни один читатель не поверил в этот треп про ее замужество и троих детей, и опять же каждый легко догадался, с кем именно девушка сыграла свадьбу, когда разморозилась.

Сама девочка/девушка/женщина меня тоже несколько удивила. Образ не раскрыт совершенно. Судя по описанию, она за период времени до своего долгого сна вообще никак не изменилась по уровню своего психологического развития. Еще и не поняла объяснений главгера о прыжках во времени. Рукалицо. Ну, блин, я люблю более умных женщин, даже если они будут менее трогательны.

Педофилия она, собственно, плоха же не только потому что тело не созрело, но и потому, что психика не созрела. А здесь акцент на том, что главгер четко раграничивает две ипостаси своей любимой Рикки именно по наличию/отсутствию внешних признаков созревшей женщины. Ладно, фиг с ними. Пойду дальше.

Следующий момент, чтобы разбавить пилюлю, будет положительным. Конечно же, я про Леонардо да Винчи.
Это основная причина, почему я не стала пересказывать сождержание произведения мужу, а рекомендовала ему прочитать самому. У автора есть потрясающая особенность - постепенно готовить читателя к будущим перипетиям сюжета, при этом ни чуть не спойлеря.

Сперва он гвоорит нам, что Леонардо да Винчи был слишком прекрасен для своего времени, говорит, что в этом, отчасти, была его трагедия, не позволившая его изобретениям найти воплощение в жизни. А потом, через пару глав, подсовывает гипотезу о том, что Лео опережал свое время не только благодаря своему гению, но и потому, что действительно был человеком из будущего. Этот кусок мне очень понравился, прямо ур-ур, вкусняшка.

Следующий кусок негативный. ощущение невыстрелившего ружья.
И первое ружье - это зомби. Боже, объясните мне зачем. Они не вытянули из него с помощью этого чудного эликсира практически никакой информации, они практически ни на что не запрограммировали его с помощью напитка, это был просто-напросто выстрел в воздух.

С таким же успехом благоверная могла бы огреть его кочергой по голове, а затем на пару с Майлзом связать. Кот точно также опешил бы, начал выть и бросаться на обидчиков, главгер бы очнулся, но не был бы в силах, хоть чем-то помочь.

Да, зомби упоминался потом, в 2000 году, но скорее для того, тчобы протсо оправдать его наличие в 1970. Реальной пользы от препарата я не осознала.

Следующее ружье это Белл. Она была такой коварной, такой сильной, такой умной женщиной в начале произведения, что я в действительности приписала на ее счет смерть Майлза и крах Всеобщей страховой. Кроме прочего, я даже там, в дешевой квартирке, еще некоторое время опасалась ее, предполагая что все это дешевый фарс и обман, что на самом деле она богата и молода. Ну или, хотя бы, просто богата.

Не могла такая дамочка опустить руки после всего-то одного проигрыша, когда потеряла ловкого Френка, а за ним и деньги Майлза.

Следующий момент, это два месяца форы, которые главгер дал себе при путешествии в прошлое. Ловкий Френк был почти готов, схему чертежника он мог заранее изготовить или даже отпечатать перед прыжком. Золотой пояс то заготовил ведь!

А так получается - одного Френка выкинул (обидно) другого быстрее-быстрее склепал, сдав золото в ломбард (преувеличиваю, но суть та же), расточительство несусветное. Не говоря уже о боевом рояле в виде кристально честного нудиста, который тридцать лет не забывал старого друга и берег для него его денежки.

По-моему было бы лучше, если бы глдействующих лиц в повестовании было чуть меньше. В конце-концов, почему бы Рикки не возглавить Алладина, а?

Следующий кусок в порядке очередности должен быть о хорошем. А значит мы будем говорить о потрясающем таланте автора как предсказателя, который с удивительной четкостью видит будущее более чем на пятьдесят лет вперед.

особенно поразило лирическое отступление про общество перепроизводства и кучи автомобилей, которые с конвеера по их производству сразу же идут на конвеер по их утилизации. Вот она - современная действительность во всей своей красе.

Ну и немножко печальки про рояли:
1) Может я читала как-то невнимательно или вроде того, но кто-нибудь может мне объяснить, как можно занять два хрустальных гробика вместо одного ничего не доплачивая? Не понимаю, честно, хелп. Может это нормально, что за тридцать лет никто не заметил, что вместо одного инженера, были заморожены два "идентичных натуральному, без искусственных добавок и красителей и проч". Рили?

2) - Есть здесь где-нибудь нотариус?
- Я нотариус.
*рукалицо

3) - Есть есть в этом баре кто-нибудь, кто посвящен в тайну путешествий во времени.
- Я посвящен.
*рукалицо ту

4) - Знаете, вы один из немногих, замороженных в 70ых на стольк долгий срок, кто смог выжить.
_ *видимо таковых было всего двое: я и еще один я

5) - Знаете, я не могу вам гарантировать что вы проснетесь именно 29 апреля.
- Мне пофиг. *просыпается ровно 29 апреля.

По-моему главгер супермен все-таки.

В общем-то как-то так пока. Сейчас пойду пытаться юзать поиск по теме, чтобы прочитать отзывы тех, кто уже успел Дверь в лето прочитать.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Произведение небольшое, советую тем, кто хочет чего-то милого и легкого под конец лета. Любовь, криогеника и котики.
Спасибо за прекрасное предложение, я как раз ищу что почитать после "Прислуги", как раз на недельку должно хватить. ;)

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
Спасибо за прекрасное предложение, я как раз ищу что почитать после "Прислуги", как раз на недельку должно хватить. ;)
Я за день ее "послушала", но тут все зависит еще от наличия свободного времени. После "Прислуги" мне кажется самое то - темы немного перекликаются )) И оба произведения неимоверно до-о-обрые ))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
700 страниц в теме! Мы крутые перцы :расколбас:

Ayzil,
Но вторгаться в клуб читателей страшновато
Не надо страшновато, у нас тут добрый радушный народ, и мы очень рады новым лицам, потому что это плюс один потенциальный собеседник :) Приглашаем вас влиться в наши дружные ряды. Приходите, рассказывайте о себе - и больно и страшно не будет )) Хотите - с первого сентября, у нас как раз будет новый список, новый сезон. Хотите - прям сегодня, принесите свой отзыв на Помидоры сюда и у вас будет возможность поучаствовать в выборе книг на осенний сезон. В общем, всегда рады новым лицам.

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
А я забрела на форум, увидела читальный зал, посмотрела список книг этого сезона и увидела знакомую книгу, которую я забросила давным давно на пятой странице - Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".
А я вот вчера начала слушать и как-то со скрипом. Но раз советуешь, попробую дочитать ))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
700 страниц в теме! Мы крутые перцы
Ого! И правда)))) Здорово! :)
Мы клёвые)

Взялась за "Имя Розы". И прям даже не знаю.....)) Интересно, что и как, но так много новой информации и слов... Умнее стану))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Стыдно сказать, но я Алису так и не прочитала Пробовала лет в 9, и мне она не пошла.
Рель, в 9 лет я бы такое тоже не осилила, слишком много... логических игр для такого возраста. Вообще, мне кажется, это, скорее, взрослая книга, чем детская (в детстве мне даже мультик этот мозг выносил, но я его всё равно любила). Она стоит того, чтобы быть прочитанной, но лучше во взрослую голову. :)

На самом деле я опять с отзывом на книгу пришла. Эмоции ещё штормят, отзыв получится путанным, но если не сейчас, то потом так и не соберусь опять.

Достоевский Федор Михайлович "Преступление и наказание" - 10 баллов.
Сердце до сих пор щемит. Думала, дочитаю, легче станет. Не стало. И слава богу. При том, что я ведь со школы всё это помнила, и когда в 15 лет первый раз читала, так же точно всё было. Чувствую себя Сонечкой Мармеладовой, полное погружение в книгу, сердце сжимается от любви и сострадания, от невозможности помочь.
Моя любимая книга из школьной программы. Перечитала с наслаждением.

Перед ней (вот этим летом) прочла "Анну Карену" Льва Николаевича Толстого. Смотрю, она в прошлых сезонах была, можно тоже оценить, да?
Толстой Лев Николаевич "Анна Каренина" - 10 баллов.
Долго (с месяц почти) не могла решиться начать читать что-нибудь другое после "Анны Карениной", боясь потерять послевкусие, такое необычайное, сладкое как мёд, с запахом луговых трав, и в то же время с горечью, вызывающей слёзы. Достоевского несколько раз открывала, но так и не решалась начать, как с колокольни прыгнуть. Посмотрю на первые строчки (помню же, что там дальше будет), страшно, закрываю. Потом всё-таки решилась, начала читать и опомнилась только когда закончила. Запоем. Даже на работе читала, потому что ни о чём другом думать всё равно не могу. С мужем и детьми дома общаться не могу нормально, чувствую себя не с ними, а с Раскольниковыми, Мармеладовами, Разумихиным, Порфирием Петровичем, Свидригайловым, Лебезятниковым, Облонскими, Карениным, Вронским и конечно же Левиными. Послевкусие после "Анны Карениной" до сих пор не прошло, и как на всё это лёг Достоевский - состояние на грани катарсиса. Его бы сберечь, но работать невозможно, поэтому надо выговориться.
Думаю, почему в школе мне так понравился Достоевский, а Толстого я читать не смогла? Обе книги поднимают похожие проблемы, актуальные в то время вопросы. Толстой - более обширно и всеобъемлюще, Достоевский - более частно, конкретно и глубоко. В 15 лет я не могла проникнуться описываемыми мыслями и идеями, потому что многого тогда ещё не знала о идейном фоне той эпохи. Были только разрозненные знания о нигилизме, социалистах, экономическом и политическом кризисе после отмены крепостного права, в общую картину всё это не складывалось. А чтобы понять и оценить Толстого, всю эту общую картину надо видеть. Да и чтобы понять Достоевского тоже надо видеть эту общую картину. Пожалуй, что в 15 лет я не поняла "Преступление и наказание" в той мере, как сейчас. Кое-что поняла, конечно, но больше полюбила. Потому что у Достоевского за серо-жёлтыми мрачными красками скрывается Красота, такая ослепительная, что проглядывает как солнце через тучи. Только через тучки и смотреть, иначе ослепнешь. Эта Красота притягивает и не отпускает.
В 15 лет мама, считая, что я уже достаточно взрослая, порекомендовала мне свою любимую книгу - "Анжелику". Такое доверие со стороны мамы нельзя было не оправдать, я начала читать. Так получилось, что начала читать "Анжелику" и по школьной программе как раз надо было "Преступление и наказание". "Анжелика" у меня тяжеловато шла, но я не хотела огорчать маму. Почитаю немного, а душа тянется к Раскольникову, кладу сверху и читаю. Мама в 3 часа ночи заглядывает, а я сижу и читаю с воспалёнными глазами.
- Анжелику читаешь? - говорит с пониманием. - Спать всё-таки надо, ложись, завтра почитаешь.
"Анжелику", ага, конечно. х) Про Дунечку, Родиона, Разумихина и Лужина я тогда читала.

"Анна Каренина" - только гений мог написать всё это, какие живые, яркие, сложные образы созданы, такие актуальные на то время и даже сейчас интересные мысли и проблемы подняты.
Стива Облонский - политик, человек не особо строгих принципов и моральных качеств, по-своему "честный", со своей "правдой", умеющий однако же нравиться людям до того, что за весь роман ни разу ни с кем не поссорился, кроме жены своей, но там уж ситуация была из ряда вон, и то, не он с ней, а она с ним поссорилась и потом замирилась. Даже с Карениным он умудрился поладить и в гости его зазвать, когда тот был в самом мрачном своём состоянии при решении на развод с женою - сестрой Облонского. Обаятельный городской разгильдяй. Идеальный политик.
Константин Левин - противоположность Облонского, мой любимый герой в этом романе, проекция самого автора. Честный, принципиальный, раздражающий других людей своей принципиальностью и необычным взглядом на вещи. Левин, как и Раскольников, мучается от собственных идей, мыслей, от ума, заменившего им обоим веру в Богу. Диалектика и желание сделать мир лучше доводят их обоих до грани и от суицида их обоих удерживает чудо. Они почти умирают. Есть период, когда кажется, что Левин уже принял смерть и жив только телом. Потому что отрёкся от души, как от чего-то ненаучного, а заменить её умом не смог. Рядом с ним юная, верующая, терпеливая Кити. Так же, как верующая терпеливая, самоотверженная Сонечка рядом с Раскольниковым. Терпение, вера и любовь обоих воскресили их.
Если бы не эти женщины, погибли бы прекрасные и умные мужчины от своего ума. ;)
Не заменить умом души, сколько себя не обманывай логическими доводами - это я опять к Раскольникову.
Анна Каренина - самая сложная фигура. Исключительно добродетельная женщина, которая лишь раз допустила в своё сердце тьму, и та поглотила её, постепенно, по капельки наполняла и заполнила всю душу. Преступив заповедь божью один раз в обстоятельствах, за которые её даже осудить невозможно, она погибла. Опять же, как и Раскольников, совершая преступление, убил самого себя, так и Анна себя убила, тогда, в тот момент, когда уступила греховной любви. Раскольникова спасла любовь. Анну любовь погубила. Любовь обернулась сжигающей разрушительной страстью. Вронского безумно жаль, до слёз, хотя сам же душу Анны и погубил. Не хотел он её губить, любил её искренно, счастья ей желал, всё делал для неё, но всё ей становилось мало. Зло разрушило её душу. То зло, которое она допустила, допуская измену мужу. В наше время от такого преступления, может и не умрёт добродетельная душа, сильно всё же изменились ценности да и обстоятельства. Женщины теперь гораздо свободнее и более независимы в материальном и в моральном плане. И всё же... за себя лично я не поручусь, что не погибну так же при таких же обстоятельствах, поэтому соблазна любви боюсь как огня (какое счастье, что мне с мужем повезло, и до сих пор любовь к нему защищает от любых соблазнов).
Книга очень впечатляющая, герои её до сих пор как живые стоят перед глазами. А как описан сенокос! Незабываемо! А как варенье варили, и Агафья Михайловна страдала, что не по её. А охота! Собака Ласка как описана! Ласку даже процитирую: :)
Не чувствуя движения своих ног, Ласка напряженным галопом, таким, что при каждом прыжке она могла остановиться, если встретится необходимость, поскакала направо прочь от дувшего с востока предрассветного ветерка и повернулась на ветер. Вдохнув в себя воздух расширенными ноздрями, она тотчас же почувствовала, что не следы только, а она сами были тут, пред нею, и не один, а много. Ласка уменьшила быстроту бега. Они были тут, но где именно, она не могла еще определить. Чтобы найти это самое место, она начала уже круг, как вдруг голос хозяина развлек ее. "Ласка! тут!" -- сказал он, указывая ей в другую сторону. Она постояла, спрашивая его, не лучше ли делать, как она начала. Но он повторил приказанье сердитым голосом, показывая в залитый водою кочкарник, где ничего не могло быть. Она послушала его, притворяясь, что ищет, чтобы сделать ему удовольствие, излазила кочкарник и вернулась к прежнему месту и тотчас же опять почувствовала их. Теперь, когда он не мешал ей, она знала, что делать, и, не глядя себе под ноги и с досадой спотыкаясь по высоким кочкам и попадая в воду, но справляясь гибкими, сильными ногами, начала круг, который все должен был объяснить ей. Запах их все сильнее и сильнее, определеннее и определеннее поражал ее, и вдруг ей вполне стало ясно, что один из них тут, за этою кочкой, в пяти шагах пред нею, и она остановилась и замерла всем телом. На своих низких ногах она ничего не могла видеть пред собой, но она по запаху знала, что он сидел не далее пяти шагов. Она стояла, все больше и больше ощущая его и наслаждаясь ожиданием. Напруженный хвост ее был вытянут и вздрагивал только в самом кончике. Рот ее был слегка раскрыт, уши приподняты. Одно ухо заворотилось еще на бегу, и она тяжело, но осторожно дышала и еще осторожнее оглянулась, больше глазами, чем головой, на хозяина. Он, с его привычным ей лицом, но всегда страшными глазами, шел, спотыкаясь, по кочкам, и необыкновенно тихо, как ей казалось. Ей казалось, что он шел тихо, а он бежал.

"Преступление и наказание". Раскольников - умный, опасный, молодой красавец, как в такого не влюбиться? ;) Тем более, что за твёрдой скорлупой его непробиваемого ума скрывается сердце, способное к состраданию, и видно его, как не прячь. Вспомнить его сон про детство, где он шёл с отцом и увидел, как убивают лошадь, бежал за ней, плакал, и целовал её убитые глаза и губы. То был сон, но его сон. А в самом деле в детстве ходил он с отцом и боялся всех этих кабаков и пьяниц, и грязных улиц - всего того, где ему пришлось жить. Как вынести всю эту боль чувствительному сердцу? Только придумать объяснение, найти оправдание. И он думал-думал своим незаурядным умом и додумался до того, до чего прежде додумались Макиавелли, Ницше, Гоббс, Спиноза и другие мыслители. Всё стройно, логично, безупречно и точно, как арифметика. Только с сердцем и душой не соотносится, мучаются и погибают они от этой арифметики.
Общее информационное поле в ту пору было таково, что передовой идеей стала идея Чарльза Дарвина, идея эволюции и борьбы за выживание. Вот отсюда, из идеи борьбы, из права сильного "человек человеку волк", из идеи сверхчеловека и родилось "тварь я дрожащая или право имею". В самом деле, статья Раскольникова была не нова, но дошёл он до этих мыслей своим умом. И решился проверить. Понял, заранее понял, что не сможет, но всё же пошёл.
Меня впечатлила, поразила диалектика, его рассуждения. Он всё понимал, мог всё объяснить, причём, на любой манер, с одной и с другой стороны. Он словно самого себя топором на две части расколол. И обе свои части понимал: циничный ум, не видящей в содеянном преступления, не способный к раскаянию, не способный к вере, не признающий Бога, и трепетное страдающее сердце, знающее Бога и чёрта, - понимал, но соединить вместе не мог.
Свидригайлов сразу приметил в Раскольникове сходство с собой. Раскольников разглядел Свидригайлова, увидел в нём подлость, низость, мерзость, но сходства, как будто, не углядел. Хотя и признавал себя подлецом, но не из-за убийства, не из-за преступления. Раскольников чувствовал себя подлецом из-за того, что мучил тех, кто его любил, и даже сознательно мучил, к Сонечке ходил за её слезами. А того, что развратником Свидригайловым двигала та же макиавеллиевская идея - можно совершить маленькое зло ради большого добра - что и Раскольниковым, как будто не признал. Свидригайлов не стыдился своих пороков. Как не стыдился своих пороков Мармеладов. Пороки у них были разные, Свидригайлов развратник, Мармеладов пьяница, но ужас в том, что признание своих пороков делали их обоих смертельно опасными для окружающих. Потому что если собственные пороки не смущают, значит, ничто уже не сдержит, ничто не спасёт тех, кто рядом. Раскольников не признал сходства, потому что он не признавал за собой порока, его ум пошёл дальше, он вообще исключил свою вину. Но сердце-то вину за убийство чувствовало и мучилось.
Я до самого конца боялась, что Раскольников всё-таки погибнет, покончит с собой. Как Мармеладов, как Свидригайлов. Потому что, чем лучше оправдываешь себя, тем мучительнее жить. Боялась за него, как Сонечка, и плакала вместе с ней от счастья, когда он воскрес.

Ayzil

Проверенный
Достижения
25
Награды
24
Ой, так приятно, такие все дружелюбные:rollblush:
Ну, тогда расскажу немного о себе: звать меня Элизабета (да да именно так, по паспорту), мне 18 лет. Книги всегда были неотъемлемой частью моей жизни. Какое то время читала то, что посоветует мама и то, что было в домашней библиотеке (а она была огромна), так я познакомилась с творчеством Диккенса, Остин и Достоевского (немного). Любимой была Остин, всегда составляла мне компанию в электричке. Потом захотелось чего-то другого, сестра посоветовала "Над пропастью во ржи", потом "451 градус по фаренгейту" - это были мои первые книги не входившие в английскую классику (не считая творчества Блэк Холли - перечитала два цикла и они остались у меня любимыми подростковыми книжками). А тут увидела помидоры... Как уже говорила, я начинала их читать, но мне было не понятно, что вообще происходит в книге, запуталась в датах и забросила. А вот вчера прочитала на одном дыхании, и так мне понравилось, что хочется от всего сердца поблагодарить вас, за то, что упомянули помидорки в списке, я бы их иначе никогда не прочитала. А где отзыв оставлять, прямо здесь?:румянец:

А я вот вчера начала слушать и как-то со скрипом. Но раз советуешь, попробую дочитать ))

Очень очень советую, такая прекрасная книга, вроде бы и лёгкая, но смысла в ней заложено тоже не мало. По духу напомнило "над пропастью во ржи" - эдакий дух ретро-америки, вроде бы ни о чём, но при этом обо всём:дада:

Последнее редактирование:
Верх