Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ну, если раньше на него отзыв не писала, то да
То есть за Зов кукушки я тоже получу +1 если оставлю отзыв? А за весь цикл тогда?
Я никак не пойму эту систему оценивания новинок в циклах ><

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни,
* Кто не читал эти циклы, получит за каждый прочитанный сейчас + 1 к чашке, как за обычную вещь из сезона. Кто читал эти циклы, но хочет почитать обновки, получит + 1 к чашке за каждые два цикла (но отзыв с баллом все равно обязателен, даже если вы не меняете оценку). Оценка ставится каждому циклу одна обобщенная, независимо от того, сколько книг в серии вы прочли.
Если я вижу, что в прошлых сезонах стоит циклу оценка, новый отзыв учитываю как +0,5. Если оценки раньше не было, то как +1. Независимо от того, сколько книг ты прочлаи какая из них была новинкой.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка спасибо, разобралась, наконец)

Все-таки вернулась к Кукушке. Зовёт она меня, руки чешутся дочитать. Осталось совсем чуть-чуть. Не терпится поскорее понять все детали. Страниц эдак двести назад картинка потихоньку складывалась у меня в голове, но кое-что я упустила из виду и подзабыла, делая большие перерывы в чтении. А теперь...понеслась песня, я на финишной прямой :яху:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А теперь...понеслась песня, я на финишной прямой
Я помню, как читала Зов кукушки: первую половину жевала-жевала, жевала-жевала аки велосипедную шину, а потом ррраз - и прочла залпом. Как-то неожиданно. У тебя, по ходу, та же история )

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка потому что уже нет этой тягомотины: беготни по родне и непонятным свидетелям, сбор показаний и прочий мусор. И отношения с Робин уже устаканилось. Так что проще))

тУра, я дочитала Кукушку!:попрыгунчик:Наконец-то я могу прочесть спойлеры!!

рРоберт Гэлбрейт, цикл "Корморан Страйк"

"Зов кукушки" - 8 баллов

Неплохой детектив. Достаточно продуманный, интересный. Читать было приятно. Убийцу я вычислила практически сразу, он себя уж очень выдавал. Думаю, сделать это не трудно, если обращать внимание на детали. В целом, мне очень понравилась атмосфера произведения и отношения главных героев. Было ощущение, что я посмотрела фильм по книге. Все описано очень детально. Начало для цикла задано самое правильное, я загорелась желанием прочитать продолжение, чтобы следить за дальнейшей судьбой Корморана и его верной помощницы.

Что мне понравилось:
  • Атмосфера. Передать ее автору удалось на все сто. Я погрузилась в этот грязный, лживый, развратный и липкий мир шоубиза.
  • Герои. Каждый герой со своей историей. Это не просто картонные образы с упоминанием привычек и описанием, а у каждого есть своя живая история, которая нитью проходит через все произведение.
  • Шерлок и Ватсон. Перефразирую: парочка "детектив и верный помощник" получилась очень колоритной. И спасибо Роулинг, за отсутствие любовной линии между героями. Это было бы слишком преждевременно, штамповано и ни к месту. Все-таки между Кормораном и Робин не может сложиться крепкого тандема за одну книгу
  • Сюжетная линия. Необычно и интересно. На самом деле, если внимательно следить за деталями и не обращать внимания на путаницу и отвлекающие манёвры автора, то можно легко вычислить убийцу. Мне удалось вычислить убийцу и причину смерти Чарли в самом начале. Достаточно было обратить внимание на детали.
  • Стиль написания. Если не брать в расчёт затянутость в сюжете, а обратить внимание на слог автора, то можно только радоваться. Читать действительно легко и приятно. Последние двести страниц я просто проглотила!
Что не понравилось:
  • Затянутый сюжет. Есть лишние, на мой взгляд, подробности, которые только отвлекали от общей картины. Я понимаю, что это нужно было, чтобы запутать читателя и растянуть книгу, но без лишней мишуры мне было бы проще читать.
  • Убийца. Вот кто-кто, а этот персонаж показался мне недостаточно продуманным. Практика показала, что у данного персонажа есть некий опыт тёмных дел и тем не менее в общении с Кормораном он выдавал себя с лихвой.
  • Бездействие полиции. Вот это меня удивило. Известная личность, шумиха вокруг, а полиция мало того, что не проверила улики, так ещё и мешала расследованию. Не понимаю я этого. Неужели положение тела не дало понять с силой оно было брошено или это самоубийство? Сомнительно.
Собственно, на основе этих заключений и была поставлена оценка произведению.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
с силой оно было брошено
Это как? 0_0 Взял на руки аки титан и швырнул вниз? )) По положению тела весьма проблематично понять, сам упал или помогли, во многих детективных сериалах криминалисты не берутся судить, как оно было.

1Друзья! У нас подходит к концу второй месяц осеннего сезона, а отзывов как-то маловастенько. Обратите внимание, что особенно ждут своих читателей следующие произведения:
Достоевский Федор. Игрок (4 отзыва, где поклонники?)
Коростелева Анна. Цветы корицы, аромат сливы (вообще кошмар - 3 отзыва, при том, что за эту книгу в отечественной категории голосовали больше всего)
Теккерей Уильям. Ярмарка тщеславия (тоже кошмар - 3 отзыва. Все объема испугались?)
Хокинг Стивен. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр (ну, вы поняли: 3 отзыва. Давайте поддержим первую в истории КК нехудожественную книгу)

А также от читателей не отказались бы "Кладбище домашних животных" и "Жена путешественника во времени". Ну и наш ужасный марафон :)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Имею в виду, что была применима сила, то есть воздействие со стороны: например, балкой человека столкнуло или другой человек толкнул. Не знаю насчёт многих сериалов и детективов, но знаю, что на практике это расстояние( угол падения и все такое, точно не могу сказать как все эти параметры/ измерения называются) замеряются и дают оценку каким образом тело оказалось внизу, так сказать.

оПосле Зова кукушки потянуло на Шелкопряд. Хотела взять что-нибудь из сезона, но Корморан не отпускает. Эх.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Йа! Переварю и скоро принесу рецензию.

И по кладбищу наконец-то созрела.
Стивен Кинг – Кладбище домашних животных – 7 баллов
Когда я была маленькая, экранизация книги смотрела с обожанием и восхищением, но прочитать удосужилась только недавно и благодаря КК.
Мне нравится, как пишет Кинг, даже эти его все навороты – нагромождения. Снижение оценки произошло из-за моей оценки действий персонажа, так же, как и у Касабланка. Сущий идиотизм, об этом в спойлер, т.к. по сюжету прохожусь. Несмотря на то, что книга мне понравилась (в принципе)...
Первое, что меня удивило – это выбор дома и рассказ семьи о том, какой он замечательный. Но что же там замечательного? Пустошь вокруг, задний двор с таинственной дорожкой? Магистраль, с разъезжающими на бешеных скоростях фурами? Идеальное место, ничего не скажешь. Ладно, спишу на выбор дома по фотографиям.

Сделать что-нибудь после рассказа Джада о грузовиках и фурах, чтобы оградить свою лужайку хотя бы оградой, через которую не пролезет ребенок? Нет, не слышал. В части безопасности кота, тоже идеальное решение: кастрируем-ка мы его, авось станет более ленивым, для выхода из дома.:привет:

Рейчел, жена гг тоже с каким-то безумным прибабахом по поводу смерти (чувство вины и страха за желание смерти больной сестре – оно такое). Гг видимо настолько боялся жены или слез ребенка, что решил рискнуть с котом Черчем. Кота жалко больше всего: изменившуюся тушку перестали любить, чувствуя отвращение и желание оттолкнуть. Лучше бы сразу усыпил, при таком раскладе.

И вообще всё было бы хорошо, если бы Джад поменьше открывал свой рот, когда не нужно :Rolleyes2:. Я тебе сейчас расскажу как оживить кота (и место покажу!)/о случае воскрешения человека, но ты так лучше не делай, да. Чем он думал, рассказывая о таком убитому горем отцу? У последнего крыша съехала от боли после смерти Гаджа, конечно, он потащится на кладбище первым делом.

Однако, мотивы Гг насчет воскрешения жены после того, как он лицезрел Гаджа в этом жутком демоническом виде мне до сих пор не понятны. На что рассчитывал? Взял бы с собой дочь, да смотался бы в другое место куда-нибудь.. Концовка открытая, но мне почему-то не трудно угадать что же случилось за кадром.

Впрочем, не все так плохо, тема отношений в семье раскрыта хорошо, тема собственного эгоистичного комфорта тоже (в том же желании семьи Рейчел поскорее избавиться от больного ребенка). Также Виктор Паскоу понравился, чуть ли не единственный адекватный товарищ во всей истории, хоть и призрачный.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Reveriet, все, что я не смогла сказать, отлично сказала ты :)
Разве что этому можно найти более-менее разумное объяснение:
И вообще всё было бы хорошо, если бы Джад поменьше открывал свой рот, когда не нужно
Там в тексте было вроде такое, что многие действовали необдуманно, словно под воздействием чего-то (духа или как его там), поэтомк Джад мог и не хотеть говорить, но пришлось.
Аналогично можно было бы оправдать и желание гг воскрешать все, что умерло, но чесс сказать, уже настолько выбесила его тупость, что оправдывать неохота.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
NatalyJane я тоже взяла Игрока в руки, чередую с Шелкопрядом. А то боюсь опять застряну на Гэлбрейте и буду сидеть. А тут кусочек того, кусочек этого. Нормально идёт вроде ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Отчего-то поклонникам не лезет Достоевский) Поклонники опять вляпались в фантастику! Это прямо какой-то злой рок! Взялась за Акунина - так и там фантастика)

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Коростелева Анна. Цветы корицы, аромат сливы (вообще кошмар - 3 отзыва, при том, что за эту книгу в отечественной категории голосовали больше всего)
Идёт по по плану, активно читаем.
Теккерей Уильям. Ярмарка тщеславия (тоже кошмар - 3 отзыва. Все объема испугались?)
Не испугались, она тоже включена в план.
Хокинг Стивен. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр (ну, вы поняли: 3 отзыва. Давайте поддержим первую в истории КК нехудожественную книгу)
Есть, босс. :смех:

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Моэм Сомерсет. Узорный покров-10 баллов. (летний сезон 2016)

Я читала книги и лучше, и хуже, но эта все же самая любимая на данный момент. Именно после нее я за Моэма взялась, чего сама от себя не ожидала.
Чудесный роман про моральный рост и становление личности. Когда-то тут его уже достаточно хорошо разжевали под спойлерами, так что не буду сильно распространяться.
Ну и чудесный Уолтер, да. Просто моя любовь.
Хочу сказать только, что хоть концовки фильма и книги совсем разные, я принимаю обе. Они прекрасно сосуществуют у меня в голове. В каждой есть своя изюминка, и книжной концовке я все же верю больше.
В общем, спасибо КК. Без клуба я бы точно за эту книгу не взялась.

Фаулз Джон. Коллекционер – 9 баллов. (летний сезон 2016)

Эта книга тоже стала знакомством с автором. И хоть некоторые в КК (да и вообще на просторах интернета) ругали книгу за странный стиль повествования от лица ГГ, мне это зашло. Хотя сразу я не разобрала, что к чему.

А мне вот понравился дневник Миранды. Хотя она казалась мне чутка заносчивой, это да. В том смысле, что слишком высоко возносилась над людьми, к творчеству непричастным. Но тут, может, моя ошибка. И части про ЧВ (или как, читала давно) нравились. По-моему логично, что оказавшись в плену у какого-то сумасшедшего она пыталась убежать в собственные воспоминания о когда-то счастливой жизни.
И концовка понравилась. Если на протяжении всей книги я не понимала, почему ее кто-то сравнивал с Парфюмером, то тут все стало ясно. Вся книга – становление маньяка, вот и все.Чудесно.

Кристи Агата. Десять негритят– 10 баллов. (зимний сезон 2013-2014)

Ну, прочитала очень давно, и тогда были чудесные впечатления. Помню, не могла оторваться и потратила на нее весь день, который могла провести на пляже (была тогда на отдыхе). Может,сейчас были бы другие впечатления, но все же для меня эта книга своеобразный идеал детектива.

Сеттерфилд Диана. Тринадцатая сказка – 8 баллов. (Зима 2013-2014)

Чтож, у книги есть ляпы, есть моменты, которые заствляли меня прикрывать лицо руками (последние страницы, например), НО она дала мне много эмоций и заставила прилипнуть к страницам ровно до того момента, когда я перелистнула последнюю.
Линия Изабеллы и Чарли мне полюбилась, наверное, больше всего. Хотя хотелось ее развития, а так пришлось все додумать самой. Ну ничего, иногда лучше самому додумать, чем разочароваться в написанном автором.

Понравился этот переход Виды с рассказа от третьего лица на первое.

НЕ понравилась главная героиня. Вернее, рассказчица, Маргарет (или как ее?). Да, она и должна была быть серой и безликой, но меня дико раздражало ее «я не ела сто/тысячу лет, я только пью какао каждые пять минут и вам знать это обязательно». Еще ее непонятная история с сестрой-близнецом. Появление этой сестры в конце меня выбило из колеи. Я подумала тогда, что лучше было закончить чтение несколькими страницами ранее, и тогда книга бы показалась мне даже сильнее.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я закончила Цветы корицы вчера и внезапно начала Достоевского) кажись, школьная нелюбовь прошла, уже треть прослушала)
Ждем-с отзыва о "корице")))
А вот "Игрок" - да, неожиданно классное произведение оказалось! )))) Хотя... почему неожиданно? Я поняла, что люблю Достоевского и считаю его великим писателем, даже его фамилия говорит о том, что он народное "достояние". К тому же, именно Достоевский является самым лучшим учителем для тех, кто мечтает быть писателем. :) во всяком случае, лично для меня)))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Отчего-то поклонникам не лезет Достоевский)
Во-во! С прошлого сезона "Преступление и наказание" висит, с этого "Игрок". А я:

Взялась за Акунина
Тоже читаю Акунина. Сейчас на третьей книге ("Левиафан"). Уже близок к концу и усиленно пытаюсь раньше Фандорина понять, кто же преступник. Два главных подозреваемых разбились об одно событие. А теперь, когда подозрения полностью сняты, один из них кажется решил оказаться преступником%) Нет у меня ни интуиции, ни дедукции:(

Ну и наш ужасный марафон
Планирую прочитать Стайна, но не знаю, между какими книгами Акунина запихнуть. Хочется читать про Фандорина без остановки:rolleyes: Успеть бы до конца сезона прочитать.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Даль Роальд. Хозяйка пансиона - 7 баллов
Дочитала и такая напеваю как несчастный случай "нет, все понятно, но что конкретно"))))
хотя вроде бы ясно, что из незадачливого студента сделают премиленькое чучело
Одно время показывали по телеку небольшие такие историйки под названием "байки из склепа" вот это что-то такого формата, туда хорошо бы легло.
А так, конечно, хочется какого-то более внятного раскрытия темы, но для рассказа наверное это и не свойственно.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Борис Акунин. Планета вода - 9 баллов.
Акунин - блестящий стилист. Блестящий. И это, наверно, его главное достоинство.
Я очень рада знакомству с новой книгой о приключениях Эраста Фандорина. Так увлеклась, что ночь не спала, а на волне интереса даже начала перечитывать весь цикл.
Конечно, сборник "Планета вода" не лучшее у автора. Акунин, как Конан Дойл, уже несколько раз пытался устроить похороны своему герою, но и читатели не отпускают, требуя продолжения, и наверно, у него самого временами возникает желание вернуться к нему... И вот появляются новые истории о приключениях знаменитого сыщика. Который уже совсем-совсем супермен к тому моменту, которому не ведома старость и угасание, который так и не сумел к концу жизни найти свою любовь.
И все равно это Акунин. Так, как Акунин пишет в своих не самых замечательный вещах, средний писатель не напишет никогда.
Понятно, что он создает некий миф об ушедшей эпохе. Специалисты находят у него фактологические ошибки, но это, в общем-то удел всех писателей, не только обращающихся к жанру исторического романа... И у Агаты Кристи они были. Ну вот просто невозможно знать все.
Несмотря на антураж, книга очень современная, даже злободневная. Столько боли о судьбе Отечества, столько горьких слов... Акунин - хороший писатель, он не путает публицистику с литературой, никаких пламенных пассажей, которыми так изобилует "Анна Каренина", но из того, что говорят его персонажи-экспатрианты, из того, как они это говорят, из того, как они действуют, становится понятно, насколько больной является тема Отечества для писателя, в настоящее время проживающего во Франции.
В общем-то, сборник начинается с политики и ей же заканчивается (Фандорин мельком встречает некоего Владимира Ильича и товарища с характерным кавказским акцентом). Но без этого, наверно, никак - время повествования постепенно приближается к переломному для России году - 1917. Время ностальгических 70-х, с пролетками, великой русской литературой и нигилистами, ушло в прошлое. Изменились декорации, изменился и язык повествования.
Мне больше всего оказалась интересна вторая повесть из трех, "Парус одинокий", обозначенная как "ностальгический детектив". В ней автор вновь обращается к "монастырской" теме, как в трехчастном цикле о Пелагее. Фандорин недоумевает: как человек по доброй воле может отказаться от радостей жизни, таких прекрасных, таких очевидных, и посвятить себя чему-то странному, непонятному, запереться в четырех стенах, не есть, не пить того, чего хочется, не кохать свое тело, а напротив, подвергать его лишениям, истязаниям?.. Для чего все это, для какой цели?... И в этом недоумении мне видится недоумение самого Акунина.
В цикле о Пелагее он в конце концов решил вопрос просто: главному герою, игумену, после смерти является Бог, который и говорит: не нужны мне твои посты и молитвы, а любите вы с Пелагеей друг друга и все будет хорошо.
И когда читаешь, ты этому по-детски радуешься, потому что хэппи-энд, потому что ты сам всегда нечто подобное предчувствовал (наслаждаться радостями жизни - это естественно, это инстинкт).
Но если разобраться и взглянуть на дело трезво, становится понятно, что не все тут так просто. Человек семейный, обыкновенный, идущий общим путем, получает принципиально иной опыт, чем монах, удаляющийся от мира. Монах - от греческого "монос", один, и в некотором смысле Акунин в цикле о Пелагее святотатство даже совершает. Он устраивает счастье для монаха, от которого тот бежал. Потому что с точки зрения Акунина счастье в семейном, обыкновенном!
В повести из сборника "Планета вода" он, к счастью, не делает таких нелепостей. Монах (вернее, монахиня) остается у него таковым до конца.
Может быть, это одна из самых живых вещей Акунина. Такая в ней сердечная энергия, такая горечь и теплота, что книжка с ее героями застревает в памяти, не отпускает.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Роберт Лоуренс Стайн - Улица Страшных снов - 2 балла
Переросла я уже такие книги. Не получила никакого удовольствия от прочтения: герои - типичные герои ужасов, натурально лезущие на рожон (при этом ещё и заявляют, что на ужастиках собаку съели, ага), к тому же дико, невообразимо сьюшные; сюжет сильно событиями перенасыщен. Принимая во внимание концовку, оно конечно всё оправдано, но пока до неё доберёшься..

Роальд Даль - Хозяйка пансиона - 6 баллов
Какая милая дама, эта хозяйка. Сижу с тупой улыбкой на лице и, в общем-то, на этом всё.

Маргарет Олифант - Окно библиотеки - 3 балла
Не могу сказать ничего совсем уж плохого, но хорошего не могу сказать ничего вообще. Очень странная история, в очень мутном изложении, пестрящая наивностью, ватой и нестыковками. Ещё и с сомнительной и неопределённой концовкой.

Оскар Уайльд - Кентервильское привидение - 7 баллов
Не прониклась я рассказом. И юмором. Такие шуточки давным-давно приелись. А ещё ощущается какой-то контраст между девочкой и остальным её семейством, впечатление такое, что они не только не родственники, а вообще из разных стран.

Верх