Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
А может я для него еще не созрела и нужно к нему вернутся позже? Вот вроде и жалко бросать, когда почти все дочитала, но и дочитывать это - мука адовая.
Пенни, не сомневайтесь, бросайте. Не стоит портить себе впечатление. Такие книги надо читать, когда они приходят вовремя. Тут даже не то, что не созрел / перезрел, тут определённое состояние сознания должно быть, когда оно наступает, тогда Достоевский читается на одном дыхании, становится как океан, глубокий и необычайно прекрасный. Если не нравится, значит, не вовремя.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ох,я бы себе такие книжечки прикупила...
Даже не хочу представлять, сколько это может стоить.

По хорошему можно было бы даже чередовать сезоны: сезон антология, сезон просто какой-то автор.
Хотелось бы лето сделать все же более особенным, там же у нас всякие извращения в виде топовых книг, каких-то флэшмобов и все такое. Поэтому антологии туда идеально бы вписались - то, чего нет ни в одном другом сезоне. Даже не знаю.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
не сомневайтесь, бросайте. Не стоит портить себе впечатление.
Наверное и правда надо пока оставить книгу до лучших времен.

"Игрок", Ф.М.Достоевский - 7 баллов
Я не осилила книгу целиком, но половину прочла. Рука не поднимается поставить меньше.Наверное, я накидываю баллы скорее себе - за упорство, ну и за слог Ф.М...Но сам герой мне был очень неприятен. Не могу отделаться от чувства какой-то липкости книги. Наверное время еще не пришло и возможно я поменяю своем мнение, когда перечитаю ее. А пока вот так.

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Эх, не надо было начинать читать "Планета Вода"...
В моей голове был такой почти несокрушимый, прекрасный образ. Стоило на нём и остановиться. "Чёрный город" был особенно показательным же! И вот повествование оживило и напомнило о том, что меня расстраивало в этом цикле.
Не любит Акунин Эраста Петровича...

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А мне этот цикл то нравится, то не нравится. То всё слишком предсказуемо, то неожиданно, то нелогично/непонятно. В общем, не складывается картинка. Слишком разные книги в цикле.

Технологическая нелогичность?
А по-русски?:задумался:

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Как я вовремя зашла :D, голосование! Долго думала над жанрами и пришла к такому выводу: апокалипсис, контркультура (пришлось гуглить :rollblush:) и приключения/путешествия. Хотя, если уж говорить честно, то у меня глаза разбегаются от такого разнообразия. Но точно знаю, что не взяла бы к прочтению - вестерны. Не идет никак совсем..(

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Эх, осень, время тоски и депрессухи, и книги у нас в осеннем сезоне соответствующие!
Стивен Кинг - Кладбище домашних животных - 8 баллов

Читала в дикой своей юности. Решила перечитать, и поняла, что то, что я читала тогда, и то, что прочла недавно - две разные книги. Все ужасы, нагоняющие страх и боязнь высунуть ногу из под одеяла в темной комнате, как было тогда - это на самом деле всего лишь яркое дополнение к тому, что называется "вечной" темой - темой смерти. Сейчас она как-то острее ощущается, что ли... смерти начинаешь бояться, думаю, именно в моем возрасте... А рядом с этой темой - страх потерять свою душу... страх бренности бытия, страх от осознания неумения близких понять и поддержать в нужный момент, быть сплоченными в беде, оберегая друг друга, страх от того, что горе потери может лишить не только моральных сил, но и вообще рассудка, заставить забыть о социальных нормах... Всё это есть в произведении. Сравнила с фильмом, - не понравилось, переврали, как всегда, всё, что можно, заметила особенность за собой - после книги фильмы даются очень тяжело, смотреть не интересно... И, думаю, Кинга всё-таки нужно читать, хотя повествование его не всегда легко дается...

Камю Альбер. Чума - 10 баллов
Вещь! Клянусь, я сама лично была там, в том городе с окровавленными дохлыми крысами, - так по-настоящему захватывает, начинаешь думать, что вот-вот и твою реальную жизнь накроет чумная дымка, кто знает, может, этот микроб живет в складках белья до сих пор... боишься заходить в общественные заведения, лезешь с вопросами к гуглу, в общем, меня конкретно накрыло! Читала медленно, частями, за один подход не удалось, хотя очень хотелось, читается легко (перевод красивый и пышный). Понравилось всё - стиль написания, персонажи с их настоящими, живыми характерами, понравилась идея, ведь чума - это не просто болезнь в прямом понимании этого слова. Это нацизм и фашизм, это мировое зло... Это и желание жить, и желание с "микробом" бороться, кто как может... В общем, классика, самая настоящая, которую читать, порой, очень полезно :)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Эх, не надо было начинать читать "Планета Вода"...
+1)
Читай сразу вторую и третью повести) Там Фандорин как Фандорин) Мне первая что-то вообще... Ну я фантастику не люблю - думала из-за этого)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Товарищи-соклубники! Abeera Alesizile Arielle arova Avelinka Ayzil EllaRosa Fanfara I'm Batman JaNat Juno K_Shadow Kinncelana Likol Meliona NatalyJane Natlean Navia Novacaine Nyam-Nyam olga0745 Ornela Reveriet Romawka Sayalun Sestra Shunnimi Tatya Theo TishkaTina tutturoo Verbina yo1o4ka Барбасс Варечка Дрон_Усков Леди_Лейн Мейв Пенни Рель Ритта Рокелина Светлая Селеста Тулумба

Обратите внимание, что в шапке темы началось голосование за редкий жанр для зимнего сезона. Вы можете выбрать до трех вариантов ответа. Голосование закроется утром 20-го, собственно, перед предлагалкой книг для зимнего сезона. Напоминаю, что такое "Редкий жанр" и для чего эта категория нужна: это такой жанр, который отсутствует среди читаемых нами книг, либо его настолько там мало, что непорядок. Мы тут как бэ расширяем горизонты, поэтому эта категория и придумана для выхода из зоны комфорта и освоения новых полей. Описание жанров и и пояснения смотрите тут: Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 762 | The Sims Club in Russia.

Если в предложенных категориях вы не видите какой-то еще жизненно необходимый клубу редкий жанр, пишите мне. Если он реально стоящий и редкий, мы его добавим в список следующего зимнего голосования.

Далее.

Файл статистики обновлен, проверяем себя и свои отзывы. Состоящим в группе "Книгоман" просьба уделить внимание цвету итоговой цифре в Осеннем сезоне 2016: если она зеленая - все в порядке. Если красная - вам не хватает отзывов (цифра должна быть 4 и более) или сообщений (их должно быть минимум 10 в теме клуба с 1 сентября).

Товарищи, у кого в статистике ноль отзывов (или нет отзывов на книги текущего сезона и дочитку): не покидайте нас! Мы без вас будем скучать! Читайте с клубом, пишите отзывы, мы вас ждем ;)

А теперь о новостях клуба.

1. На днях фанат Стругацких рассказал мне, что "Трудно быть богом" – повесть из супер-крутого... да, цикла )) Который стыдно не прочесть целиком ценителям творчества авторов и вообще там такая масштабная идея и такой продуманный и цельный мир, что "как это ты читала только ТББ?!" Ну вы поняли, да? Да здравствует Мир Полудня в рамках КК! В общем, +1 цикл для дочитки на радость поклонникам советской фантастики и Стругацких в частности.

2. С дочитками к пятилетию клуба, то бишь к следующей осени, будет покончено, хватит тянуть резину зубами. Поэтому оставшиеся нам циклы, которые ранее мы читали как книги-одиночки, рандомно раскидаем меж зимним и весенним сезонами (получится по пять вещей в сезон, из них циклами можно назвать от силы по два-три, оставшиеся - сборники рассказов и повестей, много не будет, не беспокойтесь), а Гринтаунский цикл попадет в Летний сезон (и очень тематично, потому как там тема "Лето, прощай!" Как раз в конце лета читать))) А в дальнейшем если в ранее прочитанном цикле выйдет обновка (тот же Корморан от Роулинг или ИП от Мартина), то фанат серии в течение определенного срока после печати книги на русском языке, скажем, пару сезонов, может прийти в клуб и оставить на нее и цикл в целом отзыв, и он будет засчитан как отзыв на книгу текущего сезона. Аналогично если у какой-то книги-одиночки выйдет прода, все возможно. Таким образом насильно ничего дочитывать не будем и отнимать место у других категорий, поклонники сами будут следить за своими любимыми сериями, но при этом оценка будет идти как +1.

3. Категория "Книга-флэшмоб", та самая книга от председателей клуба, признана не особо нужной, не особо значимой и вообще. Если нам нужно будет почтить память ушедшего писателя, отметить НГ или Хэллоуин или еще что, мы вполне можем сделать это вне всяких категорий, как показала практика. Поэтому вместо нее мы впредь будем брать книгу, фильм по которой смотрят в актуальном сезоне в Киноклубе. Категория будет рандомной (если только вы не участвуете в голосовании в КЛК), а книга будет браться с самыми наилучшими оценками и количеством читателей по версии того же лайвлиба. Таким образом укрепим дружбу меж клубами :)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Theo, как с языка снял))) Аналогично)
Технологическая нелогичность?
Это, конечно, тоже присутствует, но на это я могу закрыть глаза.
Читай сразу вторую и третью повести)
Поздно)))) Я уже прочла, но спасибо!
Для Рокелина и Ornela
Я всё понимаю, правда))) НО! Меня расстроила стандартная схема: Фандорин-лапушка весь такой молодец, и опа! Ошибка-ошибка-ошибка, причём многие совершенно нелепые. Вот даже в этой "Планете Вода". Ладно с подлодкой, но как можно было слепо довериться Финчу! Тут невооруженным глазом понятно - он уже на чужой стороне, сто процентов! Не я же такая супер проницательная)))))
И раз-раз, Эраст Петрович на лопатках. Хорошо, что Маса такой молодец! Он покоряет своим очарованием)
Я люблю Фандорина, правда) Но иногда просто хочется, чтобы он с первой попытки победил! Пусть это будет долго, но сразу в цель!

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я люблю Фандорина, правда) Но иногда просто хочется, чтобы он с первой попытки победил! Пусть это будет долго, но сразу в цель!
Ну такой уж это герой - побеждает "путём проб и ошибок") А мне так как раз интереснее) Это очеловечивает его, такой близкий-понятный-несовершенный и милый в своих заблуждениях и искреннем восхищении)
Вот как он влюбился в "Весь мир - театр" и как разочаровался в "Куда ж нам плыть"... Прямо прелесть же) Я смеялась) А "Чёрный город" - это уже драма какая-то.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Как я вовремя зашла
А когда оно открылось-то? Если бы не зацепился за пост Reveriet так и не заметил бы.
Я просто опоздала немного с созывалкой )

пришлось гуглить
Ребят, небольшая пояснялка по жанрам, чтобы не гуглили, а то гугл тоже всякое разное выдает на одно и то же слово.

Памятка для голосующих за редкий жанр

апокалипсис / постапокалипсис / катастрофа
Случилась локальная или масштабная катастрофа (пандемия, землетрясений, ядерная война, падение астероида, метро затопило...) и люди пытаются спастись в процессе или выжить после произошедшего.

боевик / динамичный детектив (крипто, шпионский, нуар...)
Динамичное повествование, связанное с раскрытием каких-либо тайных сообществ, готовящихся терактов, разборками группировок и т.п. В общем, криминальный роман или детектив с более глобальным и замысловатым сюжетом, нежели в классическом понимании (убийца/грабитель/насильник и расследование его преступления).

вестерн
Местом действия вестернов обычно являются западные американские штаты. Время действия — период приблизительно с 1860 года до окончания так называемых «Индейских войн», датирующегося Бойней на ручье Вундед-Ни в 1890 году. Некоторые вестерны используют тему Войны между Севером и Югом. Границы пространственно-временного периода также расширяются, чтобы включить Войну за независимость Техаса (1836) и Мексиканскую революцию (1910-е годы). В общем, ковбои и индейцы форефа.

готика / ужасы (не Кинг)
Произведения, основанные на приятном ощущении ужаса читателя, романтические «чёрные романы» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). В подобных книгах атмосфера должна играть едва ли не наибольшую роль, чем все остальное.

киберпанк
Сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями, и тяготеют к ближайшему будущему Земли. Миры киберпанка, как правило, являются постиндустриальными дистопиями, и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где технологии используются способами, не предусмотренными их создателями.

контркультура / мейнстрим
Жанр контркультура – это литературный жанр, которым называют разнообразные ценности определенных групп (зачастую - молодежи). Эти ценности противопоставляются официальным ценностям. Протест может принимать различные формы: экстремистские и пассивные. Общедемократические ценности могут сочетаться с анархизмом и левым радикализмом. Образ жизни проникнут нигилизмом. Мейнстрим - в клубе остановимся на таком определении: книги, сюжет которых сосредоточен на герое, его внутреннем мире и нравственном развитии, при этом книга зачастую написана на стыке жанров (пример - Унесенные ветром: и исторический роман, и любовный).

космоопера и планетарная фантастика
Все, что происходит за пределами Земли - в космосе или на других планетах.

приключения / путешествия
Многогранный жанр, основа которого - перемещения героев с места на место. Это могут быть морские приключения, кулинарные вояжи типа как в Ешь, молись, люби и вообще все что угодно, лишь бы персонажи двигались. Еще лучше - если двигаться будут по миру.

производственный роман (спорт, бизнес, медицина...)
Книги, сюжет которых углублен в ту или иную профессию. Как правило, производственный роман - это условный жанр, на деле же книга может быть детективом, семейной сагой, триллером, любовным романом - или вообще всем вместе взятым.

романтика (чиклит, любовный роман, романтическое фэнтези...)
Без комментариев.

семейная сага
Сюжет, где на протяжении нескольких поколений показывается жизнь определенной семьи.

стимпанк / дизельпанк
Мир, где балом правят изобретения, сильно далекие от электроники: паровые турбины, часовые механизмы и все такое прочее.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Romawka
И мне:плачу: Видимо, надоел Акунину Фандорин. Не думаю, что что-то можно изменить будет, хотя... По просьбам фанатов, наверное, можно)

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
а то гугл тоже всякое разное выдает на одно и то же слово.
С контркультурой я попала в цель :) но мне почему-то показалось, что это не только молодежь охватывает, а конфликт с системой в любых проявлениях.
но идея с пояснением реально отличная.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Проголосовала :teehee: Я открыла для себя опрос. Оказывается, если нажать на кол-во голосов,видно кто голосовал. Извините,я тут себе Америку открываю

Файл статистики обновлен, проверяем себя и свои отзывы.
У меня нет отзыва на Они и на Игрока
И какая-то непонятная цифра три стоит в столбике R. Не знаю что это и с чем едят ><

Последнее редактирование:
Верх