Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Ритта
Вы все правильно пишете.
Давайте на ты? Если не против.
Понятно, что это в некотором роде alter ego самого автора.
А теперь представьте, что такой вот рафинированный, неприспособленный интеллигент очутился на каторге, среди самых настоящих убийц и разбойников. Среди которых были и отцеубийцы, и убийцы детей. С клопами и вшами, ни минуты сам по себе, весь день занят физической работой (лесозаготовки, кирпичная кладка), а из книг на 4 года - только Библия.
При этом еще ко всему классовая ненависть со стороны мужиков: «Вы, дворяне, железные носы, нас заклевали. Прежде господином был, народ мучил, а теперь хуже последнего наш брат стал».
Честно говоря, это и представить страшно как это оказаться среди такого контингента. Я полностью согласна и совсем не понимаю как ему удалось выжить в таких условиях, с учетом большой классовой ненависти.
Несмотря на то, что мой отзыв вышел таким, каким вышел, я неплохо знакома с биографией и признанным толкованием произведений Достоевского, но "Записок из мертвого дома" не читала.
Имеет смысл почитать "Записки из Мертвого дома".))
Спасибо за совет, возможно, на контрасте будет восприниматься ярче.
(Кстати, позднее в письмах, кажется, ФМ писал, что понимает, что до каторги у него была некая нервная болезнь, от которой он в остроге совершенно излечился).
Об этом не слышала, очень интересно! Вы вообще очень интересно рассказываете. Даже ту информацию, которую знаю - прочитала с удовольствием, еще раз спасибо.

olga0745,
Образ Мечтателя из повести "Белые ночи" - первая ступенька на пути к образу князя Мышкина из романа "Идиот"! Не было будь его, не было бы тогда и других, подобных ему героев...
Возможно, мой ответ прозвучит глупо, но.. не факт, что если бы данного образа не было, не появились бы и остальные. Ритта правильно сказала, про alter-ego автора, что частичка этого характера и образа всегда была в нем. И мы, как ни крути, не можем рассмотреть альтернативные варианты развития событий "если бы", потому что герой уже есть. Я не спорю с тем, что он является прототипом. Я не хотела говорить языком литературоведов, когда говорила про то, что как раз Князь Мышкин и сама книга мне нравятся.
Как же он может вызывать негатив, если это не реальный человек, а мыслеобраз, если можно так выразиться..? определённый настрой души, способный передать скрытую информацию от гениального писателя к читателю?
Как видишь, мой пример доказывает, что вполне может. С этой точки зрения, многих героев романов можно назвать мыслеобразами, не реальными людьми (вымышленными) несущими ту или иную информацию от автора. :) Тем не менее, герои и сам текст, так или иначе, вызывают у нас эмоции. По поводу скрытой информации от гения к читателям:
Достоевскому важно состояние души во время мечтательных раздумий, в моменты счастья или несчастья...
Для него Счастье - это не жизненная удача, не взаимная любовь, а само проявление жизни в её многообразии!
Я могла бы сказать словами критиков, но какой был бы смысл из этого?
Мое внутреннее восприятие "нравится/не нравится" не означает того, что я не понимаю, что хотел сказать автор, что он пытался донести. Об этом я написала в самом начале ответа под спойлером. Я люблю Достоевского как знатока души, как литературного гения, но ничего не могу поделать с тем, что данный роман не произвел на меня должного впечатления. Более, чем уверена, прочти я его лет в 18 - тут были бы все 10+ баллов.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Более, чем уверена, прочти я его лет в 18 - тут были бы все 10+ баллов.
Ох, я тогда её ( повесть ) и читала) Прямо боюсь перечитывать))) Не люблю мужчин-мечтателей. Люблю героев, таких как Гронский из "Красных цепей" и Денис Симонов из "КваZи") У Достоевского люблю Дмитрия Карамазова, Рогожина, Разумихина...
А в 16 лет мне очень даже "Белые ночи" нравились.

Но, собственно, пришла я с отзывом.
Лукьяненко Сергей. КВАZИ - 10 баллов.
Не знаю, то ли так звёзды сошлись, то ли после "Красных цепей" душа просила чего-то такого же сильного и впечатляющего, но эта книга мне понравилась. Очень. Тронула меня тема, заставила думать-думать-думать, ведь на самом деле не о зомби и людях эта книга, а о разных религиях, о пути к Богу и поисках вечной жизни. Не хотела бы я такого бессмертия, нет...
Размышления о мире и войне, о цене жизни, о смысле жизни ( который в том, чтобы жить ) поданы в лёгкой и увлекательной форме детектива с яркими героями, захватывающими приключениями и погонями по законам жанра. Всё так быстро-динамично, что опомниться не успеешь - и вот он, конец книги, а хочется ещё.
Хотя всё логично и закономерно, но я бы почитала про Дениса Симонова и про Михаила, и про Сашку...
Может, будет продолжение...

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
ведь на самом деле не о зомби и людях эта книга, а о разных религиях, о пути к Богу и поисках вечной жизни. Не хотела бы я такого бессмертия, нет...
согласна полностью, читаю запоем прямо, добавлю только, что неповторимый авторский стиль не отпускает! Я вообще не поклонница постапокалипсиса, ночных дозоров и метро, зомби и прочих подобных вещей, но это... меня конкретно цепануло.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Начала читать "Пентакль" и у меня возник вопрос - оценивать каждый рассказ отдельно или весь сборник целиком?
Ну она же не в категории рассказов, почему ж отдельно.
Тем более мы эту книгу уже дважды обсуждали: это даже не сборник, а роман в рассказах, как у Гоголя его Вечера или Миргород, с центральной идеей. Или как Рождественские повести Диккенса.
Кстати, по сути это довольно редкая категория - книга-сборник. Ведь это и не цикл, потому что все в одной книжке, и не отдельные рассказы, потому что задуманы и объединены чем-либо. Надо их будет пометить в шапке, что они сборные.

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Олди, Дяченко, Валентинов - Пентакль - 10 баллов
С удовольствием перечитала эту книгу, смакуя каждый день по несколько рассказов. И их можно было спокойно читать перед сном. Обычно я не берусь читать книги на ночь, потому что если история интересная, то я не успокоюсь, пока не дочитаю до конца. А здесь прочитала пару рассказиков и баиньки)
Особенно ценным для меня в этой книги является - атмосфера. Мистическая, притягательная, наполненная чисто украинским колоритом: словечки, байки, свой уклад жизни. И, конечно же, здесь полно привычной нам нечисти, правда она порой играет неожиданные роли. В книге хватает интересных и оригинальных идей, но, а темы... да о нас, простых людях, о наших горестях, радостях, преодоление, страхах, страстях, о злободневном, о вечном, короче.
Не могу сказать, что прям все рассказы были "ах", но большинство таки пришлось по душе. Понравились рассказы: Чёртова экзистенция, Оборотень в погонах, День мертвых в доме культуре, Базар, Пойдём в подвал, Проданная душа.
А рассказ Аттракцион особенно хочется выделить, потому что он попался именно в тот моменты жизни, когда был нужен. Заставил оглянутся на свои последние поступки и настрой, заставил сказать себе: "Э-э, Маня, твоя жизнь течёт куда-то не туда, давай меняй политику!". И это наверное самое ценное, что может дать книга - заставить что-то изменить в себе в положительную сторону. Поэтому я дала книге все 10 баллов, хотя изначально собиралась нарисовать 9. :смех:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Эдит Патту "Восток" - 10 баллов.
Пожалуй эта интерпретация сказки мне понравилась больше чем та что читали раньше. Она более логичная, продуманная, реалистичная и несмотря ни на что уютная и сказочная.
Даже жалею что не оставила эту историю для первых вечеров нового года - очень она тёплая, настраивающая на позитивный лад.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Для начала решил прочесть следующие рассказы, потому что имя их автора на слуху в последнее время, а я всё ещё ничего у него не читал. Буду отзываться о них в том порядке, в каком они у меня и шли.

Гейман Нил. Кое-что о Кассандре / The Thing about Cassandra
Само описание сильно заинтриговало, почему и выбрал его первым. Поначалу ужасно не понравился слог автора, но позже я догадался, что дело в плохом переводе, и перешёл на оригинал. Стало несколько лучше.
Что я могу сказать? Рассказ мне не понравился совершенно, хотя сама идея выдуманного персонажа, объявившегося в жизни своего создателя, выше всяких похвал (авторитетно заявляю как автор доброго десятка этих самых персонажей). Возможно, не понравилось лишь потому, что я ожидал чего-то большего. Чего-то, что заставит меня удивиться.
А меня ни капли не удивляют, а только отталкивают...
...сумасшедшие люди, каковой я и считаю Кассандру, поскольку такое болезненное углубление в мир старых (даже очень старых) фантазий не может говорить о человеке как о здоровой личности.
Подведя итог скажу, что во всём рассказе мне понравился лишь трюк с картиной. Это было великолепно, я его запомню!
4/10, перечитывать не буду.

Гейман Нил. Жар-птица / Sunbird
Довольно тошнотворная вещь, мне с самого начала стало дурно, поскольку я брезгливый. Хотя надо признать, это было в тему.
Достаточно яркие персонажи, не смог не отметить. Безусловный плюс.Читать было довольно интересно, но смысла я вообще не понял. У меня туговато с пониманием скрытых смыслов.
6/10.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Ох, пора бы отчитаться за бурную мою осень)
Получилось как-то очень много букв. Сама от себя не ожидала. Спрячу под разные спойлеры.
Петросян Мариам. Дом в котором… - 10 баллов
Дяченко Сергей и Марина. Метаморфозы - 10 баллов
Vita Nostra
Семенова Мария. Валькирия - 9 баллов
Фрай Макс. Жалобная книга - 8 баллов
Лукьяненко Сергей. Лорд с планеты Земля - 5 баллов
Кинг Стивен. Страна радости - 8 баллов

Петросян Мариам. Дом в котором… - 10 баллов
Это была потрясающая история, которая не просто захватила меня, а унесла в свой мир и не отпускает до сих пор. Иногда ловлю себя на мыслях о персонажах. Перечитала массу интервью с автором книги, много мнений о дальнейшей судьбе персонажей. В том числе как-то набрела на группу вконтакте, где можно было задать любой вопрос, а автор на них отвечала (не в режиме онлайн), плюс просто обсудить с другими.
Повторюсь, не отпускает меня эта история. В ней было столько живого, яркого и просто хватающего за душу.
Главные герои такие разные, у каждого свои заморочки, но никто не оставляет равнодушной. И дом, который живёт какой-то своей жизнью, одаривает своим вниманием избранных, чувствующих его.
Описание, идущие по двум фронтам увлекало и никак не мешало. Наоборот, так появлялась возможность больше понять поступки героев.
Слепой меня заворожил. Я жадно читала сцены с его участием. Он ассоциируется у меня со словом "мощь".
Вторым персонажем, который магически на меня подействовал был Македонский. Эта тайна, аура чего-то невероятного и непонятного вокруг него. Как меееедленно он раскрывается нам, и судьба его остаётся неизвестной. Это сводит меня с ума)
Сфинкс - его преображение так ярко происходит на наших глазах. Сильный, суровый, но тонко чувствующий. Русалка такое нежное и эфемерное создание, в моём воображение она прекрасна.
Шакал Табаки - невероятно яркий и звонкий! Его характер сложно назвать лёгким, но он обаял меня)) И он далеко не последний в иерархии дома, как оказывается))))
Курильщик - мне было грустно за него. Всё время казалось, что вот сейчас можно взять и решить его проблемы. Но нет.
Это далеко не все из персонажей, другие не менее колоритны.
Мне сложно писать. Столько мыслей в голове об этой книге. Хотелось бы обсуждать в режиме реального времени, ведь в ней так много всего. И каждый, я уверена, вынес что-то своё и заметил то, что ускользнуло от взгляда другого.

Дяченко Сергей и Марина. Метаморфозы - 10 баллов
Vita Nostra

Эта книга взорвала мой мозг! Вот правда. И это было потрясающе! Её обязательно нужно будет перечитать, потому что у меня осталась масса вопросов.
В процессе чтения я буквально металась от мысли, как же круто, и как же ужасно то, что происходит! И нравилось, и нет. Не могла понять свои чувства. Тема, вокруг которой вертится история - она шикарная! Я никогда не думала в таком ключе, и не встречала в других книгах. И это было фантастически интересно!
Меня разозлило тотальное отсутствие выбора. Ведь правда. Его банально нет. И вместе с этим возникает вопрос: если каждый год находятся те, кто срывается, не сдаёт экзамен и просто исчезает...то почему это никого не заинтересовало?! Универ, в котором каждый год пропадают студенты. Или их жизнь каким-то образом откатывается назад и учёбы как будто не было?
Главная героиня сильная девушка, ничего не скажешь. Она обошла саму себя несколько раз за историю. Хотя в какой-то момент я зафиксировала в блокноте, что она меня поражает. Почему лезет на рожон? Неоднократно испытала на себе, что не стоит забегать вперёд, но продолжает. Её жажда экспериментировать в учёбе для меня граничила с жаждой смерти! Или поездка домой, когда сама понимала, что не контролирует себя! И отмазка, что всё получилось само убивала.
А потом случился новый виток истории, и я поняла, что она просто на физическом уровне не могла поступать иначе.
Меня чуть позабавили преподаватели Портнов и Стерх, были как добрый и злой полицейский))

Семенова Мария. Валькирия - 9 баллов
Живая и такая настоящая история. И очень уж она близка женской душе, но это уж лично моё мнение. И она очень-очень мне понравилась)
Главная героиня простая девушка, но тем не менее она не вписывается в рамки окружения. Она бы может и хотела, потому что мы неоднократно читаем её мысли, в которых она задаёт себе насущные вопросы. Но она продолжает идти своим путём, слушаясь своё сердце. И этот путь совсем не простой. Она не раз сталкнётся с непониманием окружающих, завистью и враждой, но и светлого в этой истории достаточно.
Потрясающе выписан дух того периода. Вера, обычаи, привычки. Люди, их поведение и быт. Просто красота. И такая захватывающая история, в которой успело случиться столько событий!
Нельзя не сказать про путеводную нить, которая ведёт через всю книгу. Тот, кого я всегда жду. Опора и поддержка для Зимы Желановны.
Я была приятно удивлена, когда поняла, что моя первая догадка оказалась верной)
Единственное, меня расстраивало, что Зима с таким недоверием относилась к людям. К тем, с кем жила бок о бок, видела много хорошего. Но нет, первой мыслью у неё всегда возникали отрицательные ожидания. Ох) Но всё это её характер, так что оставим без изменений:)

Фрай Макс. Жалобная книга - 8 баллов
Здоровская задумка. Какое-то количество страниц у меня ушло на раскачку, но потом всё пошло как по маслу. Чувствуется некая особенная манера Фрая, что большой плюс)
Попеременное повествование хороший элемент, потому как тут важно было чувствовать и понимать каждую из сторон. Как и главное героине, мне сложно было принять такое поведение в отношении людей. НО с другой стороны это же реально очень интересно. Столько жизней, разных событий, разнообразие эмоций и впечатлений.
Довольно неожиданный финал.
Поймала себя на мысли, что стала меньше жаловаться! Вот оно как))

Лукьяненко Сергей. Лорд с планеты Земля - 5 баллов
Космос, и в том числе космические машины/аппараты всё же не в моём вкусе. И любовная линия здесь тоже не самая романтичная, да ещё и странная.
Главный герой больше раздражал, чем вызывал положительные эмоции своими бравыми поступками.
А вот таинственная цивилизация Сеятелей заинтересовала, молодцы ребята.
Маленький объём - бесспорный плюс.

Кинг Стивен. Страна радости - 8 баллов
Максимально позитивная из попадавшихся мне книга Кинга. Такие большие парки меня немного пугают, и в этой истории я ждала какого-то жуткого создания. Но нет, хотя без необычностей не обошлось)
Жизненная, с реальными вопросами/тревогами/переживаниями и взрослением персонажа.
Немножко детектива и множко межличностных взаимоотношений, таких реальных и настоящих.
Мне было приятно познакомиться с новой гранью творчества Кинга.

Плавно переходим к зимним книгам)
Кинг Стивен. Трилогия Билла Ходжеса - 7 баллов
Вагнер Яна. Вонгозеро - 9 баллов
Лондон Джек. Сердца трёх - 8 баллов
Бедный Борис. Девчата - 7 баллов
По Эдгар Аллан. Рассказы и Истории Огюста Дюпена

А вот тут детектив-детектив, и я никак не могла к нему привыкнуть. Местами сбивалась с повествования и зависала, чтобы обдумать как мне такой дядя Кинг.
Главный злодей вызывал массу отвратительных эмоций, вплоть до отвращения, которое не отпускало. Некоторые участки описаний читала через силу, пытаясь не представлять и не пропускать через себя.
А вот Ходжес, ему конечно повезло, что его друг-сосед компьютерный мастер (а потом ещё Холли), жаждущая справедливости и такая понимающая сестра миссис Трелони (сама Трелони, вот тут не удержалась, виделась мне исключительно как профессор Трелони из Гарри Поттера).
Но без таких моментов не получилось бы истории, и я принимаю правила игры.
Очень понравилось как в итоге всё развернулось. И что Ходжес не стал этаким суперменом.
Я не смотрела, но если этот мистер Мерседес вышел из комы, то следующие книги на нём же завязаны?? Пока не решила для себя, знакомиться ли с циклом дальше.

Вагнер Яна. Вонгозеро - 9 баллов
Интересное название. Озеро Вонг про себя называла я книгу.
Честно, первые страниц 100-150 я боролось со страхом. Настолько всё реалистично, серьёзно и угнетающе.
Начала читать книгу как водится по дороге на работу, в электричке и тут с первой же страницы:
"никому не могло прийти в голову, что огромный мегаполис, гигантский муравейник площадью в тысячу километров можно запечатать снаружи колючей проволокой, отрезать от внешнего мира, что в один день вдруг перестанут работать аэропорты и железнодорожные вокзалы, пассажиров будут высаживать из пригородных электричек, и они будут стоять на перроне замерзшей, удивленной толпой, как дети, у которых в школе отменили занятия, со смешанными чувствами тревоги и облегчения, провожая глазами уходящие в город пустые поезда".
И так совпало, что в этот день электричка ехала ооочень медленно, так что до мурашек пробрало.
Так что с атмосферой всё пошло на ура. А потом ещё долгая, холодная и по многочисленным причинам тяжёлая дорога. Даже не хочу пытаться представлять, а что бы делала я в той или иной ситуации.
Я обсуждала со знакомой книгу, и она мне сказала, что вот им повезло и не верит такой истории. Всё супер классно у них сложилось.
Ничего себе везение! По дороге у них произошло достаточно неприятных событий. Обстановка накалена, напряжение сквозит в каждой строчке. Отношения между персонажами и сами они нам показаны только глазами главной героини, и мы не можем быть объективны. А ей безусловно тяжело, ситуация максимального ЧП.
И тусить с бывшей женой мужа как-то не самое приятное развлечение. Забегая вперёд, она ещё наплачется. Кумушки на этом озере те ещё соседки будут.
И в том числе важно, что мы узнаём историю тех, кто смог уехать и куда-то добраться, а сколько в том же мире не смогли выбраться из города, или попали в ловушку, из которой не вышли победителями.
Вот так и получается, что нам рассказывается история с положительным финалом. Хотя в какой-то момент времени у меня была мысль, что финала не будет, что с ними таки что-нибудь страшное случится.
Обязательно прочту вторую книгу, но чуть позже. Мне надо отойти от истории.
А в продолжение наверняка всё будет ещё хлеще, вспоминая концовку.

Лондон Джек. Сердца трёх - 8 баллов
Замечательная книга. Максимально позитивная и даже солнечная в творчестве Лондона (из того, что я уже у него читала).
Хоть я и схватила один спойлер в самом начале, мне не испортило это впечатление от истории.
В ней была масса приключений, невероятных кладов, семейных переплетений и, конечно, же любви.
Я бы сказала, что история только сверхдинамична, но в предисловии от автора заранее даны ответы на это.
Что касается самих персонажей, то я не в восторге только от Леонсии. Остальные же понравились, даже такой весь отрицательный Альварес Торрес. В нём был огонь, который двигал его дальше и дальше.
Генри и Фрэнсис, вроде похожи, а такие разные. И в книге, в отличие от фильма, на этом завязаны некоторые события. Но мне ближе Генри. И та, что грезит...таинственная и прекрасная.
Я рада, что в фильме она остаётся жива. Фильм яркий, очень хорошо мне запомнился)

Бедный Борис. Девчата - 7 баллов
Ещё одна книга, по которой я первично знакома с фильмом. И даже не предполагала, что это по произведению. Спросила бабушку, она тоже удивилась)
Главный плюс книги, что девчат мы тут узнаём куда ближе. Они здесь не фон, на котором развивается история, а действительно девчонки со своими разными судьбами и такими же характерами. Удивила Анфиса, она так ярко прописана, и идёт как будто противопоставление Тосе. Сама Тося не пришлась мне по душе. И даже не могу толком объяснить почему, но что-то в ней отталкивает. За Веру было грустно, у Кати всё будет хорошо, она боевая. А с Надей вон как вышло в итоге, честно говоря не помню такого в фильме.
Фильм и книга очень близки по тексту, но в общей картинке воспринимаются как две разные вещи.
Меня мягко говоря удивило, что Тося=Анастасия! Никак не ожидала подобного сокращения.

По Эдгар Аллан. Рассказы (я восторженный читатель и почитатель, не стала голову ломать с баллами)
Чёрный кот
- витиеватый, но это общая черта многих рассказов Эдгара По. В том числе за это я его люблю)
Коты мистические создания, и не стоит их обижать. - 10 баллов
Ворон
- с удовольствием перечитала это потрясающее стихотворение. Оно немного зловещее, и даже чуть-чуть пугающее, но очень плавное и напевное. - 10 баллов
Золотой жук - увлекательная история о сокровищах! Но это не долго поиски, а немножко мистическая головоломка из далёких лет. - 10 баллов
Колодец и маятник - один из моих любимых рассказов. Невероятно атмосферный и очень мощный! - 10 баллов
Овальный портрет - шикарный рассказ! Когда читала в первый раз не сразу поверила, что всё случилось. Что моя страшная догадка и есть финал. - 10 баллов
Падение дома Ашеров - невероятно атмосферный рассказ. В нём даже есть щепотка жути, от которой даже мурашки бегут по телу. - 10 баллов

По Эдгар Аллан. Истории Огюста Дюпена - 10 баллов
Интересные истории (пусть и коротенькие), причём действительно интересные с точки зрения детективной составляющей. Не скажу наверняка, но они были в числе первых в моём знакомстве с этим жанром. Возможно, что в тот же момент мне что-нибудь попадалось из Агаты Кристи.
Но тут ещё мистический элементы в рассказах.

И немного отзывов за прошлые сезоны по старой памяти. На моего любимого Ремарка.
Время жить и время умирать - 10 баллов
Три товарища - 10 баллов
Триумфальная арка - 10 баллов

Ремарк Эрих Мария. Время жить и время умирать - 10 баллов
Я долго не решалась взяться за эту книгу. Почему-то очень боялась, она совсем не радужная. И в итоге прочла одной из последних, а зря)
Книга затягивает, это бесспорно. Но она же заставляет постоянно думать и чувствовать.
События, о которых рассказывается в книге происходят во время войны. А именно 1944 год. Здесь много боли, печали, разочарований и грусти. Но и светлые чувства нам показывает автор.
Ремарк в совершенстве владеет словом, он может передать буквально всё.
Финал очень сильный, я перечитывала его и меня переполняли эмоции.

Ремарк Эрих Мария. Три товарища - 10 баллов
Одна из любимых книг моей мамы. С её же лёгкой подачи я прочла эту историю, и влюбилась в этого автора.
У нас была потрёпанная и зачитанная книга в мягкой обложке. Она невероятная!
В книге затрагивается тема "потерянного поколения" (в той же тематике, если есть желание, то прочтите "Чёрный обелиск", моя любимая книга у Ремарка). Людей, которые прошли войну и в свои молодые годы хорошо умеют убивать. Что просто чудовищно для человечества! Война, голод и другие горести накладывают свой отпечаток. Но не отбирает способность к дружбе и любви! А это же самые светлые эмоции. И автор не скупится их нам показать, поделиться ими.
Жажда жизни! Гимн книги. Финал, конечно, грустный, я плакала и читала. Но книга стоит быть прочитанной!

Ремарк Эрих Мария. Триумфальная арка - 10 баллов
В этой книге мы знакомимся с Равиком. Из персонажей Ремарка он представляется мне ярче всего. Возможно, это связано с тем, что мы встречаем его, пусть и не как главного героя, в другом произведении автора.
А может это потому что он хирург. Не знаю.
В первую очередь эта книга для меня про любовь, про чувства и множество разговоров обо всём. Во вторую очередь про непростую жизнь беженцев. Про людей и про поломанные судьбы, которых мы тут встречаем в большом количестве.

Обнаружила, что у меня нет отзывов на два рассказа Кинга (Осенний сезон 2015).
Поселение Иерусалим - эпистолярный жанр в рассказе. Интересненько) А ещё, конечно, жуткий) - 8 баллов
Последняя перекладина
- такой непростой рассказ, психологический. Но он мне понравился, прям до кончиков пальцев пробрало. - 10 баллов

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Reveriet,
Давайте на ты? Если не против.
Конечно. В смысле "конечно, не против".))
Вы вообще очень интересно рассказываете. Даже ту информацию, которую знаю - прочитала с удовольствием, еще раз спасибо.
Спасибо, приятно слышать. Это потому что мне самой интересно. Иногда это бывает заразно.)) Хотя не всегда.
Многие современники считали ФМ нервнобольным или по меньшей мере человеком "со странностями". Из-за эпилепсии, конечно (вообще эпилепсия - не нервная болезнь и проявила себя уже после каторги и первой женитьбы), к тому же он не умел держать себя в обществе. Стеснялся, а войдя в раж, мог быть и грубым... и, в общем, не умел себя держать. Сразу вспоминается князь Мышкин, опрокинувший вазу на важном приеме...
Вполне возможно, что в молодости был у него какой-то невроз. Это очень часто случается на фоне напряженного умственного труда и нервных перегрузок. В наше время так сплошь и рядом.
По поводу биографии добавлю еще. В серии ЖЗЛ выходили книги трех авторов об ФМ: Леонида Гроссмана, Селезнева и Сараскиной. Гроссман мне нравится больше всех - читается увлекательно, как роман. Да и правда, биография такая - есть о чем написать. И очень хорошая книга у Марка Слонима "Три любви Достоевского" - об ФМ и женщинах. Очень расширяет горизонты.

Ornela,
Не люблю мужчин-мечтателей. Люблю героев, таких как Гронский из "Красных цепей" и Денис Симонов из "КваZи") У Достоевского люблю Дмитрия Карамазова, Рогожина, Разумихина...
В общем, тебе не нравятся герои-идеологи. Понятно. Я хорошо понимаю и Дмитрия Карамазова, и Рогожина, но по-настоящему мне интересны, конечно, Иван Карамазов и Раскольников... Раскольников в меньшей степени. И в жизни так же. И это довольно проблематично местами.))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Кстати, по сути это довольно редкая категория - книга-сборник. Ведь это и не цикл, потому что все в одной книжке, и не отдельные рассказы, потому что задуманы и объединены чем-либо. Надо их будет пометить в шапке, что они сборные.
Вот и "Дай бог каждому" Каганова такая же книга, сборник рассказов, объединённых какой-то общей мыслью. У Лукьяненко тоже такие сборники есть. Непонятно в какую категорию их помещать по нашим критериям.

Romawka, ничего себе, сколько отзывов сразу! :)
Мне сложно писать. Столько мыслей в голове об этой книге. Хотелось бы обсуждать в режиме реального времени, ведь в ней так много всего.
Да, эту книгу ("Дом в котором") мне тоже интересно обсуждать вот уже 4 года как, с тех пор, как прочитала. Порадовал ваш отзыв, спасибо. ^_^

Я хорошо понимаю и Дмитрия Карамазова, и Рогожина, но по-настоящему мне интересны, конечно, Иван Карамазов и Раскольников... Раскольников в меньшей степени
А Алёша Карамазов? Ах, как он мне душу грел. ^_^ Но интересен как раз таки Иван, да. И Раскольников. Тоже сходство отметила. Мне Раскольников интересен даже в большей степени, потому что он два в одном.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Я обсуждала со знакомой книгу, и она мне сказала, что вот им повезло и не верит такой истории. Всё супер классно у них сложилось.
Но ведь так и было! Сколько роялей в кустах они нашли по дороге. Ща вот нашла свое сообщение, чтобы не переписывать одно и то же:
Ой, бензин закончился, не доедем! *внезапно нашли бензовоз*
Ой, зараза везде, помереть легко! *здороваются со всеми встречными за руку и ничего*
Застряли в снегу, не вытащим машину! *рядом вдруг оказывается мужик на снегоходе, который любит по ночам разъезжать по округе*
Надо еще солярки! *у мужика вдруг оказывается ее 200 литров*
ну и так далее
Поэтому согласна с твоей подругой - благодаря волшебному перу автора им крупно повезло, так бы не доехали никуда. Или застряли бы в дороге без бензина, а в итоге замерзли бы непонятно где, или бы померли от болячки, ибо совсем не парились на счет безопасности, а единственного адекватного человека в этой ситуации - Иру - брезгливо называли дурой истеричной.
Забегая вперёд, она ещё наплачется. Кумушки на этом озере те ещё соседки будут.
Та ладно, что они ей делали?) Выживали морально, травили?)) Вообще ни разу. Она сама же вела себя как амёба, с мужем нормально себя поставить не могла, с сыном не разговаривала и, бедняжечка, страдала, страдала от одиночества, ну вот кто же ей виноват:извини:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вот и "Дай бог каждому" Каганова такая же книга, сборник рассказов, объединённых какой-то общей мыслью.
У Каганова просто сборник же, даже жанры почти у всех разные, а пара повестей из него так вообще в разные циклы входит. Нигде не нашла инфу, что эти рассказы надо читать исключительно вместе. Нужна не просто связка жанром или временем, а сборник должен был изначально задуман как неделимое произведение, своеобразный мини-цикл или одно повествование, где каждая глава оформлена в виде рассказа (типа Игры демиургов или Денискины рассказы). А какое же оно неделимое, если как минимум две истории из него входят каждая в свой цикл? А "Пентакль" назван романом даже, а не сборником. Я вчера написала, потом стерла, но мысль осталась: это книги из особой категории, не просто книга-сборник, а роман в повестях и рассказах. Или цикл произведений в одной книге. А вообще заморочно все это, циклы, сборники... Одни считают, что связано, другие - что нет. Хорошо, когда можно почитать мнение самого автора (как про Пентакль или Гоголевские мини-циклы), а когда непонятно, что это такое и чем соединено... Будем ориентироваться на отзывы на других ресурсах.

Romawka, я опять валяюсь от количества прочитанного :) Только названия с оценками под спойлеры лучше не прячь, даже если сами спойлеры все равно закрыла. Чтобы отзывы в глаза бросались для меня и тех, кто будет их искать.

Mr.Mortis, с первыми отзывами и зачислением в клуб ^_^
*кстати, в этом сезоне как раз читаем много английской классики - Кронин, Уэллс, Кэррол и Диккенс*

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Пока не решила для себя, знакомиться ли с циклом дальше.
Так ты саму трилогию не прочла еще, только первую книгу Мистер Мерседес?
Кто найдет
- там Брейди в коме и книга несколько иная. от 1-й отличающаяся, книга про книги и авторов и фанатов, типа рукописи не горят
Пост Сдал - там снова Брейди и возвращение частичное к ГГ Мистер Мерседеса и теме Самоубийств, но она имхо более фантастичная

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
У Каганова просто сборник же, даже жанры почти у всех разные, а пара повестей из него так вообще в разные циклы входит. Нигде не нашла инфу,
Касабланка, ты по аннотациям ориентируешься, а я сами рассказы читала. И у него, действительно, в одном сборнике объединены как совершенно разные, из разных циклов рассказы (про Майора Богдамира, например, никакого отношения к Емелиной щуке не имеют), так и те, что связаны общей мыслью. "Эпос хищника" объединяет в себе рассказы совершенно другого плана, другого настроения, не такие, как "Дай бог каждому". Вот точно, они объединяются в сборники не общей мыслью, не общей тематикой, а именно общим настроением. :)

Будем ориентироваться на отзывы на других ресурсах.
А почему не на мои отзывы? Я же ближе. :D Шучу. Мне на самом деле всё равно, как их определять и куда относить. :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
ты по аннотациям ориентируешься
Обычно я ориентируюсь по слову "роман", "цикл" или "сборник" в описании книги на фантлабе. Если оно роман или цикл, то и берем в соответствующую категорию. Единственное исключение у нас было для Игры демиургов, потому что все рассказы о двух героях-демиургах и одна тема, типа денискиных но почему-то названы сборником. хотя, мне кажется, уже давно пора ввести понятие "мультироман".
А почему не на мои отзывы?
Не то написала, не на отзывы, а на инфу. А так я и на свои не ориентируюсь, потому что я не со всем в КК согласна, что заявлено циклом или не циклом. Поэтому ориентиром выбрали фантлаб в первую очередь как самый информационный книжный сайт, лайвлиб и вики во вторую.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Достоевский Фёдор Михайлович, "Белые ночи" - 8 баллов.
Это вы называете самым светлым произведением Достоевского? :фейспалм::) Потому что ночи белые? х)
Меня тронуло, с трудом не плачу. 8, а не 10 баллов потому, что оцениваю в сравнении с другими произведениями автора, не хватило мне здесь такого героя, как Нелли. Хотя, здесь она была бы ни к чему, тут и так всего достаточно, аннотация у нас в шапке к этой книге прекрасная.
Вспомнился Алёша Карамазов, как Лиза про него сказала, что мол, не хочет такого мужа, при котором она влюбится в другого, а муж будет её любовные записки тому носить, чтобы только она счастлива была. Никакой гордости. А как по мне, так это и есть настоящая любовь, когда счастье любимого человека дороже собственного счастья и собственной жизни. Только у Алёши Карамазова любовь была, действительно, другая, бесстрастная, тихая любовь к ближнему, к каждому человеку, ко всему живому, а герой "Белых ночей" другую любовь испытывал и ею мучился, и потому его всё-таки нельзя с Алёшей сравнивать. Он больше на Ивана Петровича похож из "Униженных и оскорблённых". Как же я ему сочувствую. И, кажется, он правда обречён так и прожить всю жизнь. Самое страшное, что он хоть и мечтатель, а всё ведь понимает и реальность видит ясно, и будущее своё предвидит тоже. Кошмар.
Лучше бы уж не встречалась ему эта Настенька. Хотя, может и правда минута блаженства стоит целой жизни мучений, и лучше чтобы эта минута всё же была, пусть даже иллюзорная, но счастливая, пусть даже на контрасте с этой минутой вся остальная жизнь станет ещё более ощутимо тоскливой. Не знаю.

-Как же трудно читать Диккенса после Достоевского, язык совсем другой, гораздо тяжелее.

Верх