Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
Всем привет!
Меня можно звать Фло, так привычнее, в обычной же жизни я просто Инна. Обычно читаю с книжными клубами Инстаграмма, но книг много не бывает, хватало бы времени.
Люблю фантастику, но при этом мне очень сложно читать фентези. Уважаю детективы и всякие триллеры. Совсем уж редко читаю книги с пометкой "роман" - они обычно многостраничные а мне скучно читать одно произведение длительное время. Не боюсь бросить недочитанную книгу *посыпала голову пеплом* если она мне по каким-то причинам разонравилась. В общем, пробую на вкус разные стили и авторов. С вами скорее всего буду читать только рассказы, если не будет пересечений с полновесными книгами из других клубов (а вдруг).

Гейман Нил. Цена / The Price - 8 балов
Рассказ понравился, но мне его было мало, куча интриги и в итоге... пшик. Додумывайте сами, развивайте фантазию. Не будь произведения Геймана такими темными, некоторые из них я бы детям читала лет с десяти, а потом предлагала продолжить. Для меня этот рассказ про преданность и, не смотря на сюжет, он все равно кажется мне милым.
Интересная мысль, про знаки кошек, как у бродяг. Слушая истории от родителей про дачных котов, начинаешь в это верить.
Гейман Нил. В женском роде / Feminine Endings - 9 балов
Сперва было интересно, потом скучно. Думала даже, что поставлю балов шесть, не больше, но финал оказался действительно неожиданным. Я даже струхнула и в мозгу закопошились жучки. А еще я читала вслух, иногда делаю так, для полноты эффекта, а с этим рассказом-письмом эффект оказался ух какой
Но я не обернулась.
Гейман Нил. Другие люди / Other People - 10 балов
Такой маленький рассказ, опять мне было недостаточно текста, хотя мыслей после прочтения хоть отбавляй. Финал предсказуем, но это не делает произведение хуже, оно очень глубокое и точное.
Гейман Нил. Жар-птица / Sunbird - 7 балов
Поучительно, умейте остановиться в своих желаниях. А еще не отпускала мысль, а действительно ли это Гейман? Я и раньше читала его рассказы, но этот на них не похож.

Оставшиеся два рассказа прочту чуть позже и обязательно поделюсь мнением. Не знаю, успею ли прочитать "Квази" до завершения зимнего сезона, но тоже хочу ознакомиться, а в процессе пока что "Городские легенды" от Де Линта.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Гейман Нил. В женском роде / Feminine Endings - 4 балла
Стоит статУя в лучах заката... с паранормальными способностями ко взлому компьютеров, ага. Чот ерундой попахивает. Не зацепило вообще.

Гейман Нил. Другие люди / Other People - 8 баллов
Немного банально, но со смыслом.

Гейман Нил. Жар-птица / Sunbird - 3 балла
Противновато. Мораль ясна, но не зацепило опять же подачей.

Гейман Нил. Кое-что о Кассандре / The Thing about Cassandra - 7 баллов.
Я тебя придумал! Нет, это я тебя придумала. Конец.
А все же довольно занятно.

Гейман Нил. Цена / The Price - 10 баллов
Потомучтопрокотика)))) Жалко котика :плачу:
На эту тему есть гуляющая во множестве экземпляров по инету современная стихотворная вариация
Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося в ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
Стоит статУя в лучах заката... с паранормальными способностями ко взлому компьютеров, ага.
Чему только не научишься, с высоты простоиных? простоявших? ладно, прожитых, лет))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Florea, рады видеть в клубе, пусть и только с рассказами а там чем черт не шутит, книг и правда много не бывает
Не знаю, успею ли прочитать "Квази" до завершения зимнего сезона
Ну, еще 1,5 месяца, время есть :)
В общем, пробую на вкус разные стили и авторов
Я это вот тоже полюбила - открывать новые имена. А то раньше только и делала, что перечитывала проверенных авторов да и вообще одни и те же книги. Сейчас однажды прочитанное что-то уж совсем категорически не хочет читаться по второму заходу. Ну и ладно, мало новых книг что ли в мире? ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Какое-то затишье у нас

Меня поглотила сессия.

меня поглотил Броуди.
А меня поглотила послекинговский недочитун:смех: Ну никак не дочитаю: стыд и позор! А ещё я, похоже, становлюсь перфекционистом! Казалось бы, ну не читается Кинг, так возьми что-то другое почитай, ан нет: надо дочитать)
На этой неделе возьму себя в руки, дочитаю и приду с отзывом. Честное книголюбское!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А ещё я, похоже, становлюсь перфекционистом! Казалось бы, ну не читается Кинг, так возьми что-то другое почитай, ан нет: надо дочитать)
Я думаю, тут дело принципа, а не перфекционизм: ты же читаешь последнюю книгу трилогии? Тут как бэ просто упрямство включается, сколько прочитано, чо бросать.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я думаю, тут дело принципа, а не перфекционизм:
Очень на это надеюсь)

Тут как бэ просто упрямство включается, сколько прочитано, чо бросать.
Ну если хорошо подумать, то да. Не хочется дочитывать, скорее всего, из-за безрадостной атмосферы и ожидания тяжёлого морально окончания трилогии. Уничтожат Брейди или нет ещё непонятно, но с Ходжесом всё ясно. А мне Ходжес полюбился, и я злюсь на Кинга - ну зачем так-то! Вот после этого цикла Кинга накажу - не буду его читать!
До весеннего сезона:смех:

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
Касабланка Спасибо:пока:
Ночью начала "Кваzи" не удержалась, буду совмещать.
Перед Лукьяненко вообще не могу устоять, любимый автор.
Хоть и читала, что эта история довольно посредственная.

Только пару раз перечитывала книги уже прочитанные, даже названия помню, "Спектр", "Черновик" и "Сумерки", плюс обожаю рассказ Булычева про Нину.
Так же у меня и с сериалами,фильмами, сложно повторно смотреть, если не очень много времени прошло.

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
У нас тут многим очень даже понравилось))
Не исключено, что и мне понравится, любимый автор как ни как, раньше взахлеб только его и читала. Сейчас поуспакоилась))

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
А я впервые за много (года 4-5 точно а мож и больше) прочла БУМАЖНУЮ КНИГУ... (кстати, книга наших форумчан, ране бывшая сериалом) очень отвыкла оказывается.
И поняла что мне проще слушать. Я уже привыкла под книгу двумя делами сразу заниматься: рулить/убираться/играть/творить ченить в симсах и слушать)
А тут все внимание книге. Я даже с компа читаю с перерывами, часто отвлекаюсь на др странички браузера, форум и т.п. Незнай как с читалками, нет у меня читалки...сравнить не могу.
Отвыкла конечно, но так приятно держать в руках печатное издание, обложки я давно лишь как картинки на мониторе вижу, а тууут... приятно!... и поняла что зрение у меня хуже стало за эти 5 лет (комп посадил?), читать не совсем комфортно. Очки что ли купить для чтения? Зато 400 страниц за 3 присеста. Аудиокнига так быстро не читается... сравнивала как-то. книгу слушала и одновременно просматривала текст. Да, читаю быстрее, но как мне нравятся как чтец выделяет нужные моменты в тексте, все эти интонации, игра голосом! видимо с детства у меня любовь к аудиокнигам. Помню даже в дошкольниках и в школе в начальных классах даже, отец мне книги читал. Робинзона Крузо читал, Мушкетеров Дюма... Какие-то книги про войну, Гаврош, Неужели я их понимала? А ведь помню что нравилось. А в 7-8 классах у нас учительница ИЗО на уроках читала нам про Голову профессора Доуэля, Челюсти, еще что-то, а мы под это рисовали на заданную тему всякие натюр-морды ;)
Я пока не могу от прочтения бумажной книги отойти. вот так вот... был сериал на сайте - а теперь книга...

Верх