Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Tatya

Друг форума
Достижения
2.075
Награды
7.119
Итак-с...
Л. Кэрролл "Алиса" - 6 баллов. Эээм... я даж не знаю, что и сказать. Не понравилось. :фейспалм::D Я не математик и не лингвист, мне не были так уж интересны эти завихрения математических и шахматных задач, аллюзии, иносказания, использование слов в нестандартных для них значениях и прочее, чем богата и должна быть интересна книга. У меня кипели мозги от суеты и неразберихи "чудесного мира", раздражала Алиса со всеми её подумала так и эдак. На первой книге я засыпала через страницу, несмотря на вроде как кипучее действо. Никакого раскрытия характеров персонажей и в помине нет, ну разве что королей и королев, и если бы не смотренный в детстве мультик, впечатления могли бы быть ещё хуже, наверное. Ощущения сказочности и фентезийности не было. Только ощущение дурдома. Причём, чаепитие у Шляпника - самая безобидная часть. :D В общем, тут несколько вариантов: либо надо было мне прочитать её в детстве, либо просто изначально не моё. И поскольку мы тут все имхи и ориентируемся на личное восприятие произведения, осмелилась поставить аж шестёрку. А если бы не вторая книга, было бы ещё ниже, наверное.

Ф. Достоевский - "Белые ночи" - 4 балла. Тут тоже всё сложно. С первых строк, с первого самого диалога я поняла, что оно совершенно не моё. Вся эта экзальтированность, нюхательные соли и обмороки... Я человек впечатлительный в меру, если можно так сказать, а тут оно через край хлещет. :D Меня с детства раздражал принц из нашей экранизации Золушки, а пока читала "Ночи", всё время он маячил на задворках сознания. :фейспалм: Есть красивые описания и есть мысли, за которые я Фёдору Михайловичу премного благодарна. Время идёт, а некоторые проблемы вечны. И только потому такая оценка - за "заставил задуматься".

Гейман Нил. Другие люди / Other People - 9 баллов.
Я почему-то ожидала большей страшильности и жутиков. Не знаю, почему. Об авторе ничего не читала, других его произведений пока не знаю, а начала познавать именно с "Людей", просто они первые в читалке лежали. И вот рассказ очень хорошо зашёл. На благодатную почву, что называется. Понравилась трактовка ада. Во многих аспектах. И в том, что человек истязает там сам себя (да-да, тоже к такому выводу пришла в итоге). В цикличности и замкнутости. И в том ещё, что по сути получается, что у человека два выхода, грубо говоря. Осознать и искренне раскаяться в содеянном до того как, когда ещё, возможно, есть шанс что-то исправить (да и вообще по-хорошему думать о том, к чему может привести тот или иной поступок, та или иная фраза, сказанная вскользь, на которую и внимания не обратишь). Либо вот так вот пройдя круги ада. Ведь цель и итог мучений, через которые прошёл герой - не смирение со своим положением (да, я в аду, всё пропало, буду вечно мучиться), не в самих мучениях как таковых, а в покаянии, к которому он приходит в конце. И мучения его (первый круг) закончились тогда, когда он понял всю... так сказать, глубину своего падения. По крайней мере, я так это трактую. И спасибо автору, что обошёлся без кишок и ошмётков кожи по стенам.

Гейман Нил. Жар-птица / Sunbird - 8 баллов.
Тоже понравилось в целом, но оценку чуть ниже поставила.
Начала читать, когда на обед пришла, ага. :фейспалм::D Вообще, тут тоже есть довольно интересная мысль о пресыщении. И по глубине, пожалуй, рассказ не уступает первому. Но как-то в этот раз чего-то не хватило, наверное, хотя предсказуемы обе истории. Понравилось, что и Люди и Птица построены по одному принципу - цикла, спирали. Завтра поглядим, как с другими дело обстоит. В середине рассказа понятно, что ничем хорошим поездка не закончится, но я как-то не проассоциировала поедание углей с подготовкой к поеданию жар-птицы. :фейспалм: Мозгов не хватило. Я всё тоже думала, что он просто странный, этот тип, или кто-то типа глотателей огня, да. А тут вона как. И я так и не поняла, кто он есть на самом деле, этот Красти. В том смысле, что он древней пирамид... не просто же человек? :неуверенность:
Я ожидал от Геймана, что он как-то обыграет это существо, перевернет с ног на голову классический миф, взболтает, перемешает, и выдаст читателю феникса по-нилгеймановски
А я почему-то собрала в кучу Красти и феникса. Он тоже что-то типа феникса... тоже вот возрождается же из пепла. Только, видимо, так стар, что до младенчества возраст не откатывается. :D

И продолжаю Геймана...

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Про детское чтение.
Как легко догадаться, я много думала на эту тему.))
Мне кажется, в первую очередь детям читать надо то, что нравится родителям. А это у всех индивидуально. Никогда не возможно предугадать, что у кого выстрелит, а что нет.
Но все-таки самый-самый примерный список.

1. Русские народные сказки - через них ребенок знакомится с национальной культурой. И вообще сказка - это такая универсальная штука, в ней столько всего заложено, и национальная культура, и народный язык, и какие-то архетипы, общие для всего человечества... В общем, без сказок никуда.
Несмотря на то, что многие из них современным детям очень трудно воспринимать (например, "Вершки и корешки", у городских детей ни репы, ни пшеницы рядом не растет, они просто не понимают, о чем идет речь! А значит, не чувствуют юмора,"соли").
2. Сказки европейских народов в пересказе Перро и Гриммов. По тем же причинам.
3. "Алисы" Кэрролла.
4. "Алисы" Кира Булычева.
5. "Муми-тролли".
6. Книги Астрид Линдгрен: "Пеппи", "Карлсон", "Мы все из Биллербю", "Эмиль". Это лучшие.
7. "Хроники Нарнии".
8. "Винни Пух".
9. "Простоквашино", можно и другие книги Успенского.
10. Стихи Чуковского, Маршака, Григория Кружкова.

Уже давно меня мучает идея написать о детских книгах, которые я не люблю. Не люблю с детства то есть. Надо будет как-то ее реализовать.))

Последнее редактирование:

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Уже давно меня мучает идея написать о детских книгах, которые я не люблю. Не люблю с детства то есть. Надо будет как-то ее реализовать.))
Я с удовольствием почитаю, поскольку у меня тоже есть на этот счет несколько мыслей. Не по теме клуба, но всё же, мультфильмы советские намного добрее и поучительнее, кмк. Что хорошего в той же ''Маше'' или ''Лунтике'', очень много негативных отзывов ...Так же и с литературой. В детстве я очень любила русские народные сказки, до сих пор помню ''Катрусю'' сссровскую :) сказки Братьев Гримм, сказки Андерсена, Пушкина. Смотрю, ребенок наш любит то же, что и я в детстве, в общем, это была бы интересная тема для разговора :)

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Тулумба,
ну, нам "Лунтик" очень нравится, можно сказать, на нем выросли. Он добрый, обучающий и развивающий.:) А вот "Машу" я включать не стала, там действительно одни действия. И, конечно, советские смотрим и некоторые диснеевские тоже.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle arova Ayzil Brenieve EllaRosa Fanfara Florea JaNat K_Shadow Meliona Mr.Mortis NatalyJane Navia Nyam-Nyam olga0745 Ornela Reveriet Romawka Sestra Shunnimi Sluda Tatya Theo Vainona Verbina Барбасс Варечка Дрон_Усков Леди_Лейн Пенни Рель Ритта Рокелина Светлая Селеста Тулумба

Ребята, обратите внимание, что открылся опрос для книги редкого жанра грядущего весеннего сезона. Весной у нас разделение по странам. Вы можете выбрать один географический регион, с авторами которого хотели бы ознакомиться в следующем сезоне. Для максимальной серьезности карта Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. :)

Поясняю по географическому делению:

Азия
Все, что на политической карте мира находится на евразийском материке, кроме стран бывшего СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина) и Европы. Азия начинается с Турции и на восток, до Японии.

Африка
Весь африканский материк.

Европа
Весь запад евразийского материка, до Турции и стран СНГ. Обратите внимание, что Германия, Франция и Великобритания редкими для КК странами уже не являются, а скандинавы были в прошлом году.

Канада, Австралия и Океания
Канада и Австралия в представлении не нуждаются, а основные страны Океании есть тут Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Латинская Америка
Все, что расположено южнее США на двух американских материках. Сами США, разумеется, к редкому жанру у нас не относятся.

Если есть какие-то вопросы типа "Я хочу предложить автора Бангладеша, это что надо выбрать?" - задавайте.

1Статистика обновлена. Аналогично: есть вопросы - спрашивайте. По чашкам там уже все неплохо, однако есть еще много красных цифр. Проверяйте свои отзывы и сообщения и возвращайтесь :)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
о! Голосовалка )) И мой первый голос))
Пара недель и весна!
Все уже подумали о книгах-предложениях? У нас будет пора доброй и светлой весны/любви? )))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Зная нас, любофф будет в духе "Ромео и Джульетта"
ага. опять Достоевский будет и прочий "весенний" хардкор.
Я за латинскую америку. Там как раз должно быть что-нить для полежать-помечтать...о романтике.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я за латинскую америку. Там как раз должно быть что-нить для полежать-помечтать...о романтике.
А у меня первая ассоциация с Маркесом и его "Сто лет одиночества" и бррррр...)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Там как раз должно быть что-нить для полежать-помечтать...о романтике.
Покахонтас ))
У меня о Латинской Америке 2 представления: революции и индейцы. А еще всякие наркокартели )) Если этот регион пройдет, будет интересно узнать, о чем пишут латиноамериканцы. Я читала лишь одну книгу, и там было про жизнь жестянку (и революции в том числе).
Вообще все нечитанные регионы интересны. А то бродим внутри треугольника Россия-США-Великобритания. Хорошая кругозоррасширяющая категория, да.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А мне интересно, что вообще пишут в Африке.
Там, кстати, много белокожих авторов-мигрантов. Для многих из них родной язык английский, но тем не менее в силу того, что они прожили (а некоторые и родились) очень много времени на африканском континенте, формально считаются авторами Африки.
Но вообще везде пишут об одном и том же - про жизнь, реальную или фантастическую. А вот стилистика разная, да. Африканцев я, по-моему, вообще никого не читала, интересненько :)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Вообще вознамеривалась голосовать за Азию. И тут увидела Австралию-Океанию и прям потянуло меня на что-то неизведанное) Всё-таки, как ни крути, про азиатских авторов хотя бы что-то да известно, а про этих ничего

Florea

Проверенный
Достижения
25
Награды
66
О, не знаю, можно ли про другие КК говорить, а то вдруг у вас как в бойцовском клубе правила:смех:
Но в прошлом месяце один из КК в инсте как раз устраивали чтения африканских авторов. Это были: Джон Максвелл Кутзее, Абрахам Вергазе, Чимаманда Нгози Адичи язык сломаешь и Дири Уорис.
Я честно попыталась почитать тех, кого нашла, но мне было безумно скучно. Привыкла я к книгам действия, а там была куча описания природы с самого начала. В общем, пришлось пропустить тот месяц

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Florea, вот поэтому у нас нет тематических сезонов. Чтобы люди не выпадали из клуба только потому, что им не нравится тематика/жанр/страна автора... Все хорошо в меру :)

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
порылась в нете. из заинтересовавшего "африканской серии"
"Нигде в Африке" Стефани Цвейг и
"Туарег" Альберто Васкес-Фигероа

чет больше ничего не зацепило...
ну еще может "Уничтожьте всех дикарей" Свен Линдквист

И, собственно про фараонов - Египет, это тоже африка. Можно про фараонов почитать, наверняка есть интересные книги

Верх