Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Щербакова Галина. Вам и не снилось - 10 баллов
Читала когда-то, очень давно, и теперь перечитала. В первый раз книга мне скорее не понравилась, потому что фильм казался интереснее и лучше, но сейчас, когда я, опять же недавно, пересмотрела фильм и перечитала повесть... Они разные, и фильм всё же оставляет надежду, а вот книга - нет. Она не хуже и не лучше, просто другая. Если в фильме больше любви и света, то в книге - эгоизма, слепой родительской любви и ненависти. Я бы не назвала родных Романа глупыми и жестокими. Нет, они любили его по-своему и были совершенно уверены в своей непоколебимой правоте и дальновидности. Вот это как раз и страшно: такая непримиримая воинствующая любовь, родительская. К сожалению, это так жизненно... Повесть великолепная, искренняя, в ней нет ни грамма фальши и заигрывания с читателями. Читается на одном дыхании, а вот концовка...
Всё же я надеюсь, что она не такая, как у Шекспира.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я пришла с парочкой отзывов текущего сезона. )))

Флинн Гиллиан. Исчезнувшая
Отзыв от 21.02.2015, который я писала на другом сайте)
Эх, прекрасное было время. Мы тогда читали вместе с другом. Я ему сказала: Спасибо, Дим, за эти дни! А он мне: Ты так говоришь, будто мы отпуск вместе провели!:смех:

Сегодня моя ночь прошла в обнимку с этой книгой. Хочу сразу сказать,что фильм я не смотрела. И думаю,что к счастью. Слышала множество положительных отзывов о нем,но посмотреть не удалось.
Поначалу я думала отзыв писать постепенно, оценивая каждую часть. Но по мере развития событий любой мой вывод утрачивал актуальность.
Итак,о чем эта книга? Я не могу сказать определённо. У мужа пропадает жена в 5ю годовщину их семейной жизни. С этого начинается вся история Эми и Ника.
Первую половину книги я старалась понять, откуда пошли проблемы в их личной жизни. Почему некогда счастливые люди отдалились друг от друга? Что послужило основой их разладам в семье? Я копала очень глубоко, начиная с детства, будто я деловая тётка в очках, сижу в кабинете с дверной надписью "Семейный психолог Элеонора". Но все свернулось в узел иииии..... Бум! Тут дальше должен быть спойлер)) На самом деле, я боюсь написать что-либо, поскольку каждое моё слово может быть расценено как спойлер и смажет все удовольствие от прочтения или просмотра.
Немного о героях.
Ник мне кажется унылым тугодумом, неуверенным в себе, скучным и безрадостным флегматиком (кстати,он сам "признался мне",что он флегматик и балбес). Порой мне казалось,что вот-вот он пустит слюну от своей расхлябанности и жалости к себе.
Другое дело Эми! Яркая, красивая, остроумная, продуманная ))))
Не со всеми её поступками я согласна, не все понимаю, но я целиком с ней.
В финале я ликовала. Хотя остаётся нотка недосказанности.
Фильм, повторюсь, не видела. Но очень хочу посмотреть. Я уверена,что Финчер снял достойную экранизацию. В роли Ника - Бен Аффлек,который весьма похож на унылого тугодума (но должна признать,он похорошел). Эми играет Розамунд Пайк - очаровательная девушка нестандартной красоты.
В общем,не жалею о потраченном времени.
Оценка - 10 баллов

Гюнтекин Решад Нури. Королёк - птичка певчая

Одна из моих самых любимых историй любви Фериде и Кямрана. Я безумно люблю фильм, старую версию, у меня мурашки от музыки, я умираю от красавицы Айдан Шенер, сыгравшей Фериде. Как-то мы с родителями поехали на море, там была библиотека для отдыхающих, мама мне принесла "Чалыкушу". Я тогда впервые прочла книгу, она была в украинском переводе. По правде сказать, я не очень люблю читать книги на украинском, но "Королька" проглотила. И, когда у меня появилась книга в бумажном варианте (кстати, обложка точно такая, как в шапочке), эмоций от нее было меньше, чем тогда, на море.
Эта книга больше о Фериде, славной, красивой девушке, которая, несмотря ни на что, с гордостью справляется со всеми трудностями, которые уготовила ей судьба. Однако мне было бы интересно знать об истинных чувствах Кямрана. Его персонаж так и остался для меня загадкой. Я верю, что он любил Фериде, но так ли это на самом деле? Я долго наивно полагала, что он, все-таки, не изменял своей возлюбленной, несмотря на... несмотря ни на что) Но я все равно не могу поставить книге меньше десятки, потому что благодаря этой истории я полюбила Турцию.
Оценка - 10 баллов

Отзывы на сказочки напишу попозже)

Хочется еще поделиться со всеми своей радостью. Одна хорошая девочка, в уже далеком 2016 году, посоветовала мне на флэшмобе ЛЛ книгу Александра Грина - "Бегущая по волнам". Но плохая девочка Эля долго откладывала эту книгу, а потом читала ее в конце года. Книга ей очень понравилась, но она благополучно о ней забыла, даже не поблагодарив за совет.
Помню, как другая девочка мне говорит: Эль, может, в весенний сезон ее предложишь, а я такая "Да нееет, я же ее уже читала, не хочу". И вот сегодня ночью, копаясь на сайте с аудиокнижками, Эля нашла аудиоспектакль, записанный по этой книге. И это было настолько прекрасно, что я не хотела ложиться спать, хотя время было уже позднее. Я слушала, не отрываясь. И я от души всем советую не почитать, а послушать эту сказку. Всем-всем, кому хочется любви, романтики и хорошего настроения))

Последнее редактирование:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Зимний сезон 2016/2017

Кинг Стивен. Трилогия Билла Ходжеса - 8 баллов

В общем, я так и не поняла зачем была написана вторая книга. По моему мнению вся история притянута за уши к первой части и вообще можно было бы обойтись и без нее.
Но как есть так и есть, тем не менее, баллы снижаю из-за нее.
Первая и третья части мне понравились. Хотя, про первую книгу я писала отзыв тут. Вторая интересная, но не вау и вообще дать героям другие имена и это будет вообще отдельная книга.
Третья часть хорошая и финальная, что сильно радует. Хотя, я вроде бы вычитала, что будет продолжение и/или история, но с новыми персонажами.
Не выдержал все-таки Кинг и впихнул мистику. И можно было бы остановится и на первой книге, после нее остались радостные моменты, но Кинг, видимо, решил напомнить, что жизнь куда суровее.
А мысли про финал хорошо характеризует эта цитата:

Ей хочется плакать. Или выть от ярости. Жизнь бывает такой несправедливой. Она это знает со старших классов, но её это по-прежнему удивляет. Не должно бы - но удивляет.(с)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Гиллиан Флинн - Исчезнувшая (6 баллов)
Читала аж два с половиной года назад, нифига себе время пролетело О_О" Сначала наткнулась на нее, потом от Ornela получила одобрение-совет. В итоге книга сначала нравилась, а к концу как-то уже и не очень. Честно, совсем не помню, почему поставила именно такую оценку и что именно показалось "середнячковым", хотя кое-какие моменты припоминаю: некоторые страницы дневника Эми показались слишком уж затянутыми и сопливыми, а вот основной сюжетный твист мне понравился. Собственно, фильм мне нравится потому, что там все динамично, всего в меру, ненужные подробности отрезаны и так далее, книга же зацепила идеей, но не порадовала воплощением.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Итальянские сказки в обработке Итало Кальвино
Что-то я слишком критична)
Вот тебе семь! - 3 балла.
Честно говоря, не назвала бы сказкой - скорее, притча что ли. Волшебного маловато и название удивило) Не понравилась и концовка, какая-то она для меня странноватая.
Как там у Пушкина "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Может, я занудствую, но мне хочется, чтобы сказки учили добру и хорошим героям воздавалось по справедливости.
Старухи, пришедшие на помощь лентяйке, оказались безобидными, а я-то уже напридумала... Не, я к таким сказкам не привыкла и морали как-то не улавливаю) Значит, прожорливая ленивица будущего мужа обманула, а он ещё её за это от работы освободил, то есть как бы раскаялся, что загружал её, бедную, непосильным трудом) Так вот она какая, мораль этой сказки - обмани и будет тебе счастье) И как это объяснить ребёнку? В наших-то сказках героини работящие и умные ( царевна Лягушка, Алёнушка, крошечка Хаврошечка и пр.. ) Они мне больше по душе)

Одна ночь в Раю - 4 балла.
Ещё одна странная не слишком сказочная сказка. Правда, тут хоть Рай описан довольно интересно, но концовка...
Вот в чём мораль? Не бросай любимых, не будь любопытным или как))) Неубедительно и как-то совершенно не жаль героя сказки.

Мудрая Катерина - 5 баллов
Чуть поинтереснее первых двух сказок, но всё же что-то не то, непривычно и странно.
В чём мудрость-то? В том, что она из подвала сбегала и три раза замуж за одного и того же дурака (!!!) вышла? Странная мудрость) Наши Василисы куда как мудрее.

Саламанский виноград - 6 баллов
Сказка, которая мне знакома, но вот концовка... Нда, оригинально. В принципе, интересно, но почему же так?
Чтобы братьев окончательно не рассорить, нужно было просто "кинуть" спасителей) Странное решение короля, удивило. Вот оно, европейское справедливое решение)
Обезьяний дворец - 7 баллов.
Самая интересная и сказочная сказка из всех. Понравилась мне куда больше остальных, хотя не так , чтобы очень, но здесь меня всё, в принципе, устроило.
Единственно странно, что принц был согласен жениться хоть на ком, вслепую) У нашего Ивана Царевича хоть выбора не было: стрелой попал в болото к лягушке, а царское слово нарушать - не моги. Тут же что мешало, непонятно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ornela, маловато сказок. А то бы и до 10 баллов дошла бы:смех:

Кинг Стивен - Трилогия Билла Ходжеса - 9 баллов
Первая книга была достаточно интересной, а под конец даже волнительной. Кто кого опередит? И, казалось бы, что всё логично и понятно, кто быстрее, но всё равно сомнения были.
Вторая книга мне показалась самой интересной, хотя она и выпадает из общей картины. Какое-то такое конкретное ответвление сюжета, что остались только несколько героев из первой части.
Третья тоже получилась волнительной. Причём тут уже всё не было таким однозначным. Но всё равно оказалось предсказуемо. Только вот уход от обычного детектива в мистику немного расстроил. Зачем это надо было?
Радует, что цикл закончен весьма основательно и, думаю, внезапное продолжение маловероятно.

Приступил к весеннему сезону (на удивление рано). Начал с Джерома К. Джерома. На первый взгляд книга кажется довольно глупой, но при этом очень смешная. Давно хотел чего-нибудь именно такого. Вот и получил. Пока читал по пути от дома до универа и обратно еле сдерживал смех. Не очень подходит эта книжка для чтения в общественном транспорте :смех:

Кстати, помню, что был разговор на эту тему, но не нашёл его. Как на ЛайвЛибе дробные оценки ставить? А то у меня, как оказалось, привычка в КК ставить нечётные баллы, а они не очень делятся пополам :фейспалм:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Кстати, помню, что был разговор на эту тему, но не нашёл его. Как на ЛайвЛибе дробные оценки ставить?
Ты имеешь в виду половинки звездочек?
Редактировать профиль - Экстра - в самом верху можно выбрать систему оценки.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Куприн Александр. Олеся - 10 баллов
Читала Олесю еще в школе и сейчас решила немного освежить в памяти. Это произведение для меня одновременно грустное и светлое. Нежная история любви и того, через какие препятствия любовь проходит. А живой язык Куприна поможет ощутить всю глубину и красоту природы. Мне очень нравится, как Куприн описывает лес и героев, создается ощущение реалистичности пространства. Очень жаль Олесю и ее бабку, я даже всплакнула, после истории с гонениями местными жителями главных героев. Грустно от финала истории, за героев действительно переживаешь и хочешь, чтобы они были счастливы. Но именно такой финал здесь и должен быть, все-таки девушка, прожившая всю жизнь в одиночестве, в лесу не смогла бы жить в городе с любимым.

У меня вопрос. Вот я не хочу перечитывать Тараса Бульбу, но из сборника Миргород перечитала бы Старостветских помещиков, Вий и Как поссорились... Такие отзывы зачтутся? Либо если я только одно произведение из цикла, тот же Вий, к примеру, прочту?

Последнее редактирование модератором:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Пенни, зачтутся. Цикл же, можно оценивать, не читая все.
Сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничится только первой.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Лучше поздно чем никогда. Поздравляю всех с новым весенним сезоном! :девочкасбабочкой:
Всем хорошего настроения и хороших книг. ^_^ Мне очень нравится весенний сезон, есть что почитать - вспомнить, есть что почитать - познакомиться. Сказки, кстати, у меня даже есть в бумажном варианте.
И сразу же по этому поводу вопрос на будущее, Касабланка, можно ли предложить в малой прозе сказки Г. Х. Андерсена? У него есть много коротких сказок.
А я пока буду дочитывать прошлый сезон: "Доктор Живаго" и "Восток". :)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
И сразу же по этому поводу вопрос на будущее, Касабланка, можно ли предложить в малой прозе сказки Г. Х. Андерсена?
У нас он даже был в каком-то сезоне, по-моему (если я не придумываю)) ) И братья Гримм)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
У нас он даже был в каком-то сезоне, по-моему (если я не придумываю)) ) И братья Гримм)
Честно говоря, я не помню их наличия в прошлых сезонах) В предлагалках были, но не проходили.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
EllaRosa, не, не было, я специально просмотрела все сезоны. У меня вопрос возник, потому что сейчас в малой прозе можно и вот такие сборники предлагать, а не только авторов.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Честно говоря, я не помню их наличия в прошлых сезонах) В предлагалках были, но не проходили.
ой, я имела в виду, на голосованиях они были, значит, предлагали) эт я заговорилась, пишу и слушаю параллельно "Вам и не снилось"))
EllaRosa, не, не было, я специально просмотрела все сезоны. У меня вопрос возник, потому что сейчас в малой прозе можно и вот такие сборники предлагать, а не только авторов.
А это мы с этого сезона решили ведь, что можно и сказки, и сборники, главное, в сезон все равно пройдет 5-7 рассказов из сборника, или автора)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ornela, маловато сказок. А то бы и до 10 баллов дошла бы
Как-то не уверена) Не зашли мне такие сказки с какой-то непонятной идеологией) Кстати, не только итальянские. Вот и взять ту же Красную Шапочку... Ну как мама могла отправить дочь к бабушке? Идти бедняжке через лес? Или мальчик с пальчик, или Золушка та же, где отец преспокойно смотрел как мачеха над его дочкой измывается... Мне непонятно такое злодейство и не по вкусу. Если честно, хотела ниже оценки поставить, но это ж народное творчество, что-то да выражает. А вот что? Может, другие сказки и ничего так? Вот люблю же я сказки Родари - они мне близки и понятны, а тут прямо не моё и всё.

Сейчас после таких сказок взялась за Фрая - захотелось лёгкого, воздушного, ненапряжного. Начало просто замечательное и читается легко, как песня просто) Нравится.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Уже вопросы исчерпались же? Вроде всем все ответили, как замечательно ))
Пенни, в цикле читай что хочешь, да, просто общую оценку не забудь.
Варечка, Андерсена и до этого сезона можно было, он же автор, а авторов мы как раз и предлагали. С этого сезона можно просто любые виды извращений в этой категории: жанры, тематику, страны, межавторский цикл рассказов и т.п., кто что придумает.

В силу нестабильности вселенной я ухожу в сумрак, то есть в оффлайн, в основном буду там за редкими исключениями. Есличо. Всем интересных книг :)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Щербакова Галина. Вам и не снилось

Очень понравилась эта повесть. Удивительно, как автор сумел в такую тоненькую книжечку вложить столько глубины и искренности, передать характеры стольких людей! Ромео и Джульетта по-нашему, даже главных героев зовут Роман и Юлия, почти, как у Шекспира, но более правдоподобно. Всем бы таких светлых и чистых чувств, но врагу бы не пожелала таких родственников. Очень эмоциональная книга. Я даже почти плакала. А финал... Я сегодня оптимист, хочу верить в то, что все будет хорошо, несмотря ни на что.

Оценка: (пусть будет) 9 баллов

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Не зашли мне такие сказки с какой-то непонятной идеологией)
Я считаю, что наличие какой-то скрытой или явной морали или поучения - совершенно необязательный элемент для сказки, как жанра. Для басни - да, а сказка жанр более... эфемерный чтоль. Её задача развлечь, в первую очередь. Своего рода народные легенды-лайт. Это у нас, современных людей, принято считать, что сказка это изначально что-то предназначенное для детей, а словосочетание "сказка для взрослых" на подсознательном вызывает легкий диссонанс. На деле же ставить сказки в один ряд с детьми и использовать их как форму обучения, стали не так уж давно, от силы лет двести как. Во всяком случае это касается европейских тенденций. Те же Гриммы изначально собирали свои сказки далеко не для детской аудитории, и то, что мы сейчас читаем детям представляет собой жутко отцензуренные версии, но даже они полны шокирующих моментов.
Очень многим сказкам присуща жестокость, в том числе и русским: вспомни купание в кипятке ради омоложения, сжигание старухи живьем в печи и т.д. Как по мне, так это не намного лучше срезания пяток, ради влезания в туфельку. Какая мораль в андерсоновской Девочке со спичками? Запуганный, несчастный ребенок замерзает насмерть в итоге, но разве эта сказка не прекрасна в своей трагичности? Сама по себе, без всяких подводных камней и сакральных смыслов.
Собсна, я к чему... Не надо искать какой-то скрытый смысл или мораль там, где это вовсе не обязательно должно быть. Тем более не стоит искать этого в зарубежной сказке, которую создал народ с по-умолчанию другим менталитетом, ценностями и даже чувством юмора. Да и мораль у каждого своя.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Это у нас, современных людей, принято считать, что сказка это изначально что-то предназначенное для детей,
Да я не о детях, а о себе.
Не надо искать какой-то скрытый смысл или мораль там, где это вовсе не обязательно должно быть.
Ну мораль-не мораль, а некая идея прослеживается.
Очень многим сказкам присуща жестокость, в том числе и русским: вспомни купание в кипятке ради омоложения, сжигание старухи живьем в печи и т.д.
Сжигание Бабы Яги, плохого героя то бишь) И то в целях защиты. Купание в кипятке тоже придумано плохими героями, и плохие же от него погибают же. Не, ну русские сказки про вурдалаков я тоже читала и тоже не в восторге.

Тем более не стоит искать этого в зарубежной сказке, которую создал народ с по-умолчанию другим менталитетом, ценностями и даже чувством юмора.
Я и не ищу - мне просто не нравится и всё тут!

Какая мораль в андерсоновской Девочке со спичками?
Не быть равнодушными, не проходить мимо. Андерсена я люблю, но это же не народные сказки. Как и Гримм, Шварц, Гауф и тп.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
650
Награды
386
Очень многим сказкам присуща жестокость, в том числе и русским: вспомни купание в кипятке ради омоложения, сжигание старухи живьем в печи и т.д. Как по мне, так это не намного лучше срезания пяток, ради влезания в туфельку.
Подписываюсь под каждым словом. Совершенно одно и то же. Добавлю только, что в любой культуре у этого был поучительный смысл. Часто детей стращали этим, чтобы они не попали в беду и были более осторожными из-за своего страха, не уходили далеко, не разговаривали с незнакомцами. Сейчас такое уже не практикуется, поэтому многие сказки и редактируют.
Не быть равнодушными, не проходить мимо. Андерсена я люблю, но это же не народные сказки. Как и Гримм, Шварц, Гауф и тп.
Склонен не согласиться. Большинство писателей перерабатывали/додумывали/вдохновлялись тем, что услышали у простого народа, у своих родителей и знакомых. Как наш Пушкин. Хотя Девочки со спичками это явно не касается.

Верх