Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Я считаю, что наличие какой-то скрытой или явной морали или поучения - совершенно необязательный элемент для сказки, как жанра
А как же Пушкин?
Сказка - ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Ну мораль-не мораль, а некая идея прослеживается.
Далеко не всегда.
Сжигание Бабы Яги, плохого героя то бишь)
Это не оправдывает жестокость. Особенно, когда её проявляет персонаж, изначально заявленный как положительный. Дети, зашуганные падчерицы, деревенские дурачки и т.д. Мне всегда было жаль этих одиноких старух, что Бабу Ягу, что её забугорных товарок. Мало того, что эти дети, Иваны-Дураки и прочие вторженцы сами ищут неприятностей на свою голову, так еще огребает за это вечно лесная ведьма, которая живет себе уединенно где-то в глуши и (почти) никого не трогает. Жертвы не просто сбегают от неё, а непременно жесточайшим способом её убивают. Но это уже другая тема. Я просто неравнодушен к плохишам в сказках, и мне всегда интересна их точка зрения на ситуацию. В этом отношении сказки очень однобоки всегда.
Купание в кипятке тоже придумано плохими героями, и плохие же от него погибают же.
А разница? В наличии элементы неприкрытого садизма, не важно с чьей подачи. И исходят они далеко не всегда от злодеев. Добренькие голубки выклевывают сестрам Золушки глаза прямо на её свадьбе - тут если включить фантазию, е-мое, кровавый триллер, похлеще Кэрри. А инквизиторша-Белоснежка? Утром поет с зайчиками и птичками, а вечером приговаривает мачеху носить раскаленные башмаки. o_OГде это невинное, юное дитя вообще нахваталось таких идей? От зайчиков чтоль? Или пока сожительствовала с семью карликами? Эти да, эти могут научить плохому.:D
Не, ну русские сказки про вурдалаков я тоже читала и тоже не в восторге.
А я наоборот. Мне нравится криповатость в наших сказках. Наши сказки и мифология в целом, вообще одни из самых жутких.
Я и не ищу - мне просто не нравится и всё тут!
Вот с этого и стоило начинать.:D
Не быть равнодушными, не проходить мимо. Андерсена я люблю, но это же не народные сказки. Как и Гримм, Шварц, Гауф и тп.
Сказка она и есть сказка, хоть народная, хоть авторская. Не вижу разницы. Тем более, авторские, как уж сказали выше - это в 99% просто адаптированные народные сюжеты.
Сейчас такое уже не практикуется, поэтому многие сказки и редактируют.
И эта редактура убивает как минимум процентов 70 от изначального замысла, оставляя какие-то огрызки, в которых как раз и приходится выискивать те самые мораль и идею.
А как же Пушкин?
А что Пушкин? Пушкин - всего лишь один из бесчисленной плеяды сказочников, и эта присказка не более, чем его личное мнение о жанре. Но я с ним согласен, я же не говорю, что сказки это просто набор слов и незатейливых сюжетов, вовсе нет. Я говорю о том, что далеко не все сказки содержат в себе какую-то мораль и поучение, это могут быть и просто забавные волшебные истории ради истории. Добрые или злые, веселящие или пугающие. А непонимание их или их посыла далеко не всегда вина читателя или самой сказки, чаще всего это просто либо различия в менталитете, либо просто косяки тех самых корректоров-адаптаторов, которые только по им одним известным причинам переписывают веками существующие варианты сказок чуть ли не с нуля, выдавая в итоге нечто непонятное и бессмысленное.

А итальянские сказки в принципе очень своеобразные, как и сами итальянцы. Своеобразный юмор, своеобразная манера подачи истории. Не каждому придутся по душе.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мало того, что эти дети, Иваны-Дураки и прочие вторженцы сами ищут неприятностей на свою голову, так еще огребает за это вечно лесная ведьма, которая живет себе уединенно где-то в глуши и (почти) никого не трогает. Жертвы не просто сбегают от неё, а непременно жесточайшим способом её убивают.
Я не помню такого) В одной только сказке Бабу Ягу сажает в печь мальчик, но так это она его выкрала же и хотела съесть, а он её обхитрил. В остальных вроде как не? Совета спрашивают и идут себе за клубочком? Или я не те сказки читала?

Я говорю о том, что далеко не все сказки содержат в себе какую-то мораль и поучение, это могут быть и просто забавные волшебные истории ради истории.
С этим соглашусь.

А итальянские сказки в принципе очень своеобразные, как и сами итальянцы. Своеобразный юмор, своеобразная манера подачи истории. Не каждому придутся по душе.
Конечно, по пяти сказкам трудно это определить. Не думаю, что итальянцам по душе прожорливые, лживые и ленивые девушки, и они таких предпочитают брать замуж) Да и мудрость Катерины меня, скажем так, удивила) Я б такого жениха послала куда подальше, если б не прибила чем)))

А непонимание их или их посыла далеко не всегда вина читателя или самой сказки, чаще всего это просто либо различия в менталитете,
Вот-вот)

либо просто косяки тех самых корректоров-адаптаторов, которые только по им одним известным причинам переписывают веками существующие варианты сказок чуть ли не с нуля, выдавая в итоге нечто непонятное и бессмысленное.
Вот и об этом я думала.
А вообще надо ещё что-то почитать из этой серии и теперь мне прямо захотелось сказки других народов почитать. Вот дочь у меня сказки не любит, в раннем детстве про зверей ещё как-то слушала, а все эти Золушки и Красные Шапочки прошли мимо нас, у нас Братцы и Винксы фаворитки. Я в детстве любила сказки Андерсена и Шварца, Пушкина любила, а вот народные - как-то нет, не нравились. Теперь же интересно стало, ведь как говорят-то: "какой народ, такие и сказки".

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Это не оправдывает жестокость. Особенно, когда её проявляет персонаж, изначально заявленный как положительный. Дети, зашуганные падчерицы, деревенские дурачки и т.д. Мне всегда было жаль этих одиноких старух, что Бабу Ягу, что её забугорных товарок.
Это позиция взрослого. Для ребёнка, если Баба Яга плохая, то она плохая, а если Иванушка (или кто её там в печку отправил) добрый, то он однозначно добрый. И никаких сомнений.
И уж однозначно ребёнок не будет думать, не горячо ли Бабе Яге в печке, или представлять, что потом от неё осталось.
Добренькие голубки выклевывают сестрам Золушки глаза прямо на её свадьбе
Что??? Смотрел "Золушку" и читал, но такое первый раз слышу. Кто-то читал неправильные сказкиo_O
Утром поет с зайчиками и птичками, а вечером приговаривает мачеху носить раскаленные башмаки.
А по-моему, на неё уронили булыжничек. И она не долго мучилась (хотя об этом ребёнок тоже даже не задумывается).
Я просто неравнодушен к плохишам в сказках, и мне всегда интересна их точка зрения на ситуацию.
Мне с возрастом стало жалко Тома из "Том и Джерри" :D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Что??? Смотрел "Золушку" и читал, но такое первый раз слышу. Кто-то читал неправильные сказки
Ты читал адаптированные) В первоначальном варианте там действительно жесть жестячная) В наших книгах она просто-напросто убиралась цензорами)

И уж однозначно ребёнок не будет думать, не горячо ли Бабе Яге в печке, или представлять, что потом от неё осталось.
Theo сказал(а): ↑
Уверяю тебя - будет) Моему ребёнку всегда было жалко лисичек и волков, а не Колобков, к примеру) Но в сказке мальчик не сжигал Бабу Ягу просто так, он спасался от смерти, а это разные вещи. Если бы она его сама не похитила и не захотела съесть, он сидел бы себе спокойно на печи и в игрушечки играл) Сама же напросилась)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Я не помню такого) В одной только сказке Бабу Ягу сажает в печь мальчик, но так это она его выкрала же и хотела съесть, а он её обхитрил. В остальных вроде как не? Совета спрашивают и идут себе за клубочком? Или я не те сказки читала?
А я не только про Бабу Ягу, я же уточнил:
что Бабу Ягу, что её забугорных товарок
Мотивы очень схожи всегда: противостояние лесной ведьмы-отшельницы против детей (как правило, но не всегда). Иногда она, как ты подметила, напрашивается сама, а иногда напрашиваются её жертвы. Взять Гензеля с Гретель. Пришли в дом к одинокой старушке и объели его с всех сторон. Старушка потребовала компенсацию, но в итоге сама оказалась в печи.
у нас Братцы и Винксы фаворитки
Новые времена - новые сказки. :D
Я в детстве любила сказки Андерсена и Шварца, Пушкина любила, а вот народные - как-то нет, не нравились.
Андерсен у меня тоже в фаворитах, хотя крипоты у него ого-го сколько. Многие его сказки даже сейчас вызывают какое-то поеживание, а уж в детстве...
Для ребёнка, если Баба Яга плохая, то она плохая
Убийство есть убийство. И ребенок понимает, что персонажа убивает другой персонаж. Ту не в понимании дело, а в расстановке акцентов. Сказка строится таким образом, чтобы внимание слушателя было приковано не к смерти или убийству, а к победе добра над злом. Победе любой ценой. Ребенок, да и взрослый чего уж, может просто не зацикливаться на каком-то жестоком моменте в сказке, но он прекрасно его понимает и осознает.
А по-моему, на неё уронили булыжничек.
Там столько вариантов, что все и не перечислишь. От милосердного прощения всех злодеев, до раскаленных башмаков, отрубаний голов и прочих средневековых развлечений. Смотря что за перевод, адаптация, и даже год и страна издания. У нас, как сказала Ornela, просто цензоры суровые и все это рубилось на корню.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
К микродискуссии о сказке.
Theo совершенно верно пишет, что изначально сказки не были жанром, предназначенным для детей. Как считают ученые, они выросли из ритуализированных сказаний, передающих первое представление человека о мире. В сказках отразились древние обряды, реально существовавшие. Поэтому невозможно подходить к сказкам с нашей современной моралью. Все равно что оценивать наскальную живопись с точки зрения современного искусствоведения.
Так, избушка бабы Яги - это хижина в лесу, в которой проводились обряд инициации. На курьих ножках она потому, что когда-то эти жилища должны были символически обозначать животное-птицу, которое как бы поглощает одного человека (мальчика) и извергает совершенно другого (мужчину). Известно, что у примитивных народов не было понятия переходного возраста. Именно поэтому Яга сажает Иванушку в печь. До XX в. дошел обычай, при котором слабого младенца сажали в печь, символизируя рождение другого, сильного (с материальной стороны это имело смысл как прогревание, которое действительно оказывало укрепляющее воздействие).
Варка в кипятке царя, убийство старого царя доносят древний обычай передачи власти по дочери, когда новым вождем становился чужак, пришелец. Поэтому Иванушка берет в жены царевну и полцарства в придачу.
Понятно, что старый вождь при этом физически уничтожался.
Мотив заточения принцессы (Рапунцель) отражает древний обычай, при котором дочь вождя (через которую наследуется власть) должна держаться перед свадьбой взаперти, ноги ее при этом не должны касаться земли (башня), на нее не должен падать солнечный свет, а в некоторых случаях ей запрещается даже есть твердую пищу (поэтому мамки-няньки Василисы Прекрасной пережевывают для нее еду).

По поводу своеобразия народных сказок. Они, конечно, своеобразны, но все основные известные нам сказки принадлежат народам, восходящим к единому индоевропейскому корню, а потому между ними так много общего. Поэтому так много в сказках так называемых "бродячих сюжетов", переходящих от народа к народу.

Если заинтересовало, подробнее о реальной основе народных сказок можно почитать в книгах замечательного ученого-фольклориста Владимира Яковлевича Проппа "Русская сказка" и "Исторические корни волшебной сказки".

"Русскую сказку" мы на первом курсе филфака в обязательном порядке конспектировали. :rolleyes: В факультетской библиотеке был только один экземпляр, интернета тогда не было, а конспект был совершенно обязательным. Книгу выдавали только на ночной абонемент, поэтому записываться на нее начинали чуть ли не с 1 сентября. Держать издание разрешалось не больше трех-четырех дней... Как вспомню скандалы, обиды из-за этой книги... Сейчас такое уже трудно представить. Седая старина...
Эх, навели вы меня на воспоминания...:румянец:

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Читаю Фрая) Нравится очень, уже 1/3 книги прочла и не отрывалась бы, если б не сон и домашние дела. Интересная увлекательная история и читается просто невероятно легко. Правда, как раз сейчас что-то там намечается тревожное...

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
650
Награды
386

Так, избушка бабы Яги - это хижина в лесу, в которой проводились обряд инициации. На курьих ножках она потому, что когда-то эти жилища должны были символически обозначать животное-птицу, которое как бы поглощает одного человека (мальчика) и извергает совершенно другого (мужчину).

Мне больше нравится другая версия. Якобы избушки такие - это что-то вроде склепа, их ставили в поле или в лесу и хоронили там людей. Воинов, вроде. Не помню. Соответственно, тот факт, что баба Яга там селилась, означал то, что она - это сама Смерть, что и заставляло людей её бояться.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Везет мне в последнее время на книги. И я в тайне молюсь, хоть бы так и дальше везло. В этом году ни одной книги ниже 9 баллов. Либо очень хорошо, либо восторг льется из меня))
_wKHx0SpQPc.jpg
Долго думала, с чего начать сезон, потому что хочется все. Внезапно начала читать Сенкевича. Сперва читала сноски, потом на них плюнула, несмотря на то, что там много непонятных слов, все равно читается, пока что, очень легко. Дала себе обещание: если мне что-то не понравится, тут же брошу и возьмусь за другое. Благо, выбор есть и в клубе, и во флэшмобах)))

Куприн Александр. Олеся
В школе мы еще проходили "Олесю", но я давно поняла, что все, что читано в школе, у меня забылось, как сон. Даже почти не считается, что я когда-то это читала.
"Живет в белорусском Полесье
Кудесница леса Олеся
Считает года по кукушке
Встречает меня на опушке
Олеся, Олеся, Олеся
Так птицы кричат в поднебесье
Олеся, Олеся, Олеся
Останься со мною, Олеся
Как сказка, как чудо, как песня..."

Эта песня играла в моей голове, пока я слушала эту повесть о любви - сильной, красивой и невозможной.
Оценка: 10 баллов

Итальянские сказки в обработке Итало Кальвино.
Кальвино Итало. Вот тебе семь! - 10 баллов
Кальвино Итало. Мудрая Катерина - 10 баллов
Кальвино Итало. Обезьяний дворец - 10 баллов
Кальвино Итало. Одна ночь в Раю - 10 баллов
Кальвино Итало. Саламанский виноград - 10 баллов

Если честно, сказки я предложила с дуру, даже не думая, что они пройдут. Тем более, этот сборник я уже читала. Правда, я надеялась, что найду ту часть, которой нет в электронном формате, хотела предложить что-то из того, что я не прочла, но не нашла. Предложила то, что больше всего запомнилось и понравилось. "Одна ночь в Раю", конечно, выделяется своей мрачностью, по мне мурашки бегали, когда финал читала) "Обезьяний дворец" люблю, потому что люблю обезьян хД Логично, да? "Мудрая Катерина" ... хм... Логики и урок для доброго молодца я в сказках не стараюсь найти, это мешает восприятию, ну вот такие мы, бабы, мудрые дуры, чо хДД Вот тебе семь и Саламанский виноград тоже показались интересными, как и многие другие сказки из этого сборника. Вообще, хотелось бы продолжать знакомство со сказками разных стран. Вчера нашла в таком же оформлении Французские сказки. Скачала себе ирландские и японские. Думаю, это очень интересно)))
Я не люблю малую прозу, но очень люблю сказки, впрочем, это вообще отдельный жанр в литературе. )) Я в последнее время часто думаю о том, что в детстве все воспринимается проще, не так буквально. Например, если взять ту же "Красную шапочку". Одно дело - мать отпустила маленького ребенка в лес. Другое - чем сказка закончилась: волку распороли брюхо и оттуда выскочили ЖИВЫЕ бабушка с внучкой. Техасская резня бензопилой, ей-богу. Когда я была младше, я знала, что Волк плохой, радовалась, что Шапочка осталась жива, но чем старше я становлюсь, тем жальче становится Волка. Бабушка-мать-внучка - это вообще три змеи, из-за которых пострадало бедное животное, которое, на самом деле просто хотело кушать. Внучка - бестолковая и невоспитанная девица, которая получила по своей красной шапочке за то, что заговорила с незнакомцем. А бабуля... Тоже мутная женщина.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Партия отзывов :) Вроде нигде нет спойлеров ))
Антон Павлович Чехов
Цветы запоздалые - 9 баллов

Потрясающе грустное и угнетающее маленькое произведение. Да, оно написано легко, даже с каким-то юмором (чёрненьким) и красиво. Но оно поразительно давит. И сразу-то понятно, что можно не ждать светлого и доброго финала, он этакой цементной плитой накрывает тебя.

Жалобная книга - 7 баллов
Забавный рассказ. Надо как-нибудь заглянуть в какую-нибудь жалобную книгу)

Лошадиная фамилия - 8 баллов
Этот рассказ сильно позабавил ещё в школе. Сейчас было приятно перечитать. За собой, и знакомыми не раз замечала возникновение ассоциаций, порой уж крайне необычных.

Маленькая трилогия - 9 баллов
Шикарные образы, которые здорово прорисованы. Просто невозможно не представить себе. Кстати, скульптуру человека в футляре (герой одной из историй) установили в нашем (с Антон Павловичем) родном городе (Таганрог), возле гимназии, в которой он же и учился.

Ионыч - 7 баллов
Неприятный осадок от этого рассказа. Главный герой постепенно скатывается в пропасть, а всё так как будто радужно начиналось.

Палата №6 - 8 баллов
Эта повесть запомнилась ещё и потому, что смотрела наш одноимённый фильм, который меня сильно взбудоражил. Помню ужасающее чувство беспомощности и обиды, и страх от происходящего.

Чернышевский Николай. Что делать? - 4 балла
Одно из тех школьных произведений, о котором вспоминаю с содроганием. Не рискну сейчас перечитывать. Настолько всё притянуто, что даже сложно назвать это художественным произведением. Вот правда. И такая утопия, такая нереальность происходящего, просто сводит зубы.

Куприн Александр. Гранатовый браслет - 5 баллов
Я даже взялась перечитать сие произведение, потому что со школы осталась туманная дымка воспоминаний. Как тогда я не поняла, так и сейчас. Что мне надо было вынести из этой повести? Что бывает трагичная любовь? Что Вера совершила, выбрав не того мужчину в мужья (а может и того)? А может любовь этого парня и длилась так долго, только потому что Вера была ему недоступна? А будь они вместе, всё наваждение быстро закончилось. Или мы просто должны были задуматься о перипетиях судьбы?

Грин Александр. Алые паруса - 8 баллов
Люди жестоки. И их поступки порой повергают в ужас.
А так мы узнаём трогательную, нежную и светлую историю о любви. Со школы за этой книгой тянутся флёры волшебства и сказки.

Сэлинджер Д. Джером. Над пропастью во ржи - 4 балла
Среди моих знакомых это произведение либо очень сильно любят и превозносят, либо не понимают его. Я из категории вторых. Читала и не оценила, не поняла его гениальности и невероятного вклада в литературу.

Голдинг Уильям. Повелитель мух - 5 баллов
Взрослые люди могут быть злы и жестоки, но от них этого можно ожидать (не хочется, но понимаешь, что да, бывает).
А вот дети на такие мысли изначально не наводят, по крайней мере не должны)))
Дети далеко не всегда белые и пушистые. И их поведение и поступки могут вызывать мурашки ужаса по телу. Меня эта история оставила в расстроенных чувствах. И я не оставила о ней каких-то хороших воспоминаний, только ощущение печали.

Уайльд Оскар. Портрет Дориана Грея - 9 баллов
Шикарная история. Мистическая, психологическая, с двойным дном. Каждое слово, каждая строчка на своём месте. Герои разные и яркие. И на мой взгляд у этой книги есть настроение, и даже чувствуется как оно меняется по ходу развития событий.
Одна из книг, которые разбирают на цитаты.

Брэдбери Рэй. 451 градус по Фаренгейту - 10 баллов
Одна из моих любимых книг в жанре антиутопии. Пугающее своим образом жизни общество, в котором есть такая ужасная профессия. Можно сказать, что понятно как будет развиваться сюжет. Но в данной книге больше даже прелести в том, как она написана! Непередаваемая атмосфера иного мира накрывает с головой.

Лермонтов Михаил. Герой нашего времени - 7 баллов
В школе читали дважды (если не трижды), в разных классах. Любимая часть - Фаталист, но целиком произведение не отнесу к фаворитам. Мне ужасно не нравился главный герой, он меня буквально сводил с ума своим поведением (сейчас уже не скажу, что это я к нему так привязалась)). Ещё помню, что очень сложно было написать сочинение. И я долго страдала сама, а потом собрала сочинение из нескольких анализов по произведению.

Киз Дэниел. Цветы для Элджернона - 9 баллов
Очень трогательная история, и вместе с тем жестокая. Она ассоциируется у меня с каким-то восхождением на гору, долгим и упорным. И вот ты стоишь на этой горе, оглядываешь по сторонам и видишь, какое всё маленькое и незначительное. Переосмысление, серьёзный анализ. Но вдруг поскальзываешься и летишь в пропасть, и снова кругом привычная темнота.

Киз Дэниел. Таинственная история Билли Миллигана - 10 баллов
Это невероятная книга! Прочла её на одном дыхании. Очень-очень интересно, и вместе с тем крайне сложно себе представить происходящее. Множественные личности крайне редкое явление, а уж в таком количестве тем более. Читала и поражалась "способностям" человеческого мозга, отдельные личности со своими характерами и особенностям. Как они взаимодействовали между собой, заключённые в одну физическую оболочку.
И вместе с тем это крайне печальная история (как для главного героя, так и для конкретных людей), и это же реальность, а не выдумка.

Зюскинд Патрик. Парфюмер. История одного убийцы - 8 баллов
Тот редкий случай, когда сначала я смотрела фильм, а потом читала книгу.
И оба варианта оставили яркие впечатления. Книга не самая радужная, но есть в ней что-то притягивающее внимание. Книга завораживает жуткой красотой деяний главного героя, хоть и не так уж милы сами подробности.

Дрюон Морис. Проклятые Короли - 10 баллов
Отличный цикл. Люблю художественные исторические книги. Крайне интересно погружаться в мир далёкого прошлого и становиться незримым участником великих событий.
Страшное проклятие, тень которого красной нитью проходит через все тома цикла, добавляет истории ещё больше загадочности. Многоходовые интриги и нешуточный накал страстей, большое количество действующих лиц и мысль, что многое вполне возможно чистая правда не оставит равнодушным ни одного читателя.

Гете Иоганн. Фауст - 9 баллов
Одна из тех книг, которые приятно перечитывать. И каждый раз отыскивать между строк что-то новое.
Мне нравятся произведения в стихотворной форме. Их приятно и напевно читать.
Хотя каждый раз получается, что первая часть читается легче второй.

Игнатова Наталья. Мечи мироздания - 7 баллов
Чужая война.

Ужасно сбивчивая манера повествования. То один ведёт рассказ, то другой, то от первого лица, то от третьего. И всё это с перескоками во времени. К середине книги привыкаешь, но всё равно не ах.
Но с другой стороны интересный коктейль персонажей, который и удерживал на себе внимание и интерес. Впервые встретились мне гобберы и шефанго.
Удивительная особенность расы шефанго - знакомит нас сразу с двумя персонажами, но я не поняла зачем было вводить такую фишку (я просто не в курсе, это новинка или распространённое явление), как перекидывание пола, потому что вторая ипостась фигурировала воооооообще крайне мало. И это меня расстроило, потому что женская личность шефанго была колоритнее и ярче. Мужская не впечатлила.
Гоббер бесподобен, приглянулся мне) Эльфы почти стандартные, но не зацепили. (Куда уж Эльрику до Леголаса).
Вот я до сих пор в раздумьях, читать дальше или нет. Было довольно интересно, но...

Камша Вера. Отблески Этерны - 9 баллов
Красное на красном

В моём кругу не оказалось людей, знакомых с творчеством Камши. Так что читала без каких-либо предварительных впечатлений к её творчеству.
Только уже в процессе чтения, зачем-то полезла по сайтам (искала сведений о выходе заключительной книги, порядке чтения и так далее). А в итоге набралась такого количества информации, что ай-яй-яй!!!
Интересная, запутанная, с диким количеством интриг и закулисных игр история. Множество персонажей, за развитием которых следим по мере чтения.
Но вряд ли буду одинока, если скажу, что Рокэ Алва впечатлил больше всех. И так как от его лица повествование не ведётся, мы можем только гадать о его мотивах и чувствах. Так что весь такой загадочный и притягательный.

Булычев Кир. Алиса Селезнева - 7 баллов
Упустила я, надо было в школе читать. Сейчас, конечно, тоже можно, даже вполне интересно, но не то. Легко читается. Такая шикарная, развитая и суууупер Москва. Да и вообще Россия)
Я прочла несколько книг, но постоянно ловила себя мыслях, что девочка только с папой живёт) Мама всё время в каких-то разъездах)

Кинг Стивен. Воспламеняющая взглядом - 7 баллов
Я была в постоянном напряжении, очень волновалась. Постоянно думала, что вот сейчас их схватят и будут проводить опыты. А всё получилось совсем не так.
Книга очень угнетающая, с тяжёлой атмосферой.

Гюнтекин Решад Нури. Королёк - птичка певчая - 9 баллов
Я в восторге от этой книги. Завораживающая, искренняя и жизненная история девушки Чалыкушу. Она сильная, гордая, волевая, стойкая, живая, настоящая и просто невероятная. Да, характер вздорный, она не хочет быть как все.
Из ее дневника мы узнаем, что она буквально с детства терпеть не может своего кузена. Вот правда от любви до ненависти один шаг. И в какой-то момент ей приходится признать, что это Любовь. И вроде, что же может случиться. Назначена свадьба. Подготовка полным ходом. И за три дня, приходит женщина и рассказывает историю, после которой Фериде не может со спокойной душой пойти под венец. Столь сильные и захватывающие эмоции. И что она делает? В силу своего характера, она не может поступить иначе и совершает серьезный шаг - в один момент взять и круто повернуть свою жизнь на 180 градусов. Сбегает из дома, чтобы стать независимой. И столько всего с ней происходит. Что это невозможно пересказать, а надо просто читать. Я восхищаюсь Фериде и ее силой духа.

Щербакова Галина. Вам и не снилось - 6 баллов
Невыносимо жестоко, ужасно и порою просто дико.
Мне хотелось кричать персонажам этой истории, хотелось взять за плечи и хорошенько встряхнуть, надавать по щекам и сказать "ты вообще думаешь, ЧТО творишь?!"
Если книга вызывает эмоции это хорошо, но лучше бы, чтобы они были положительными.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я слушать его начала,
Дальше интересно)
Начиная со случая на польской границе. Очень интересный персонаж Черногук и Митя тоже загадочный. Насчёт ЧСВ у гг, мне оно, наоборот, кажется заниженным, да и он словно в депрессии или в каком-то сне существует, а не в реальной жизни. Поиски ключа его оживляют.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Читаю "Оно". Бррр...!
Я в детстве не досмотрела фильм, точнее даже не смотрела, а видела какие-то кусочки. И помню, что это было жутко! И сейчас, встречая эти эпизоды в книге - мурашки по коже, так это запомнилось!
Интересно, очень атмосферно и чёткие образы, но, ох и ах, сколько воды. Лишние подробности утяжеляют текст.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Все, сделала :)
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Правда, сначала сделала два отдельных файла: Циклы и малая проза + Отечественные и зарубежные авторы, но потом решила все объединить в один файлик. Если что-то пропустила, ткните там в меня палочкой, исправлюсь)
Единственное, чего нет, - это книги наших девочек. Мой дорогой демон.
Большое спасибо... Почитаем... Надо возвращаться в ряды читателей клуба))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я заметила в статистике отдельные графы для дочитки и для прошлых сезонов. Вот не пойму, объясните, пожалуйста систему.
Я помню, что у нас засчитываются половинки баллов за прочтение прошлого для сохранения чашечки. Это эти же баллы? Или это другая система, которую я упустила и которая не связана с чашечкой?

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я заметила в статистике отдельные графы для дочитки и для прошлых сезонов. Вот не пойму, объясните, пожалуйста систему.
Я помню, что у нас засчитываются половинки баллов за прочтение прошлого для сохранения чашечки. Это эти же баллы? Или это другая система, которую я упустила и которая не связана с чашечкой?
Знаю только, чтоб сохранить чашечку нужно прочесть либо 4 книги текущего сезона, либо 3 текущего и 2 прошлого. Что касается дочиток: если ты раньше не читала представленные циклы, читаешь сейчас и к чашке идет +1. Если уже отзывы были на эти циклы, но ты решила дочитать, то за каждый из недочитанных тобою циклов идет 0,5 баллов. Если непонятно объяснила и что-то перепутала, исправьте) Естественное, 0,5 - не считается, чтоб получить плюс к чашке нужно дочитать 2 цикла)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Для чашки нужно прочитать 4 книги текущего сезона (или 3 текущего и 2 из прошлых). Дочитка идёт как +1 к текущему сезону.

Если непонятно объяснила и что-то перепутала, исправьте)
не 0,5, а 1 уже вроде)
Кто писал отзыв в прошлых сезонах на одну книгу из этих циклов, получит + 1 к чашке за прочтение продолжения (как минимум еще одно произведение, при желании - весь цикл) и общую оценку цикла.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Нет, я не про дочитку на сезон и не про дочитку непрочитанного)
В статистике есть графа прошедшие сезоны и у кого-то там 0.5, у кого-то 1. Насколько я знаю такая система для прошлых сезонов введена для сохранения чашечки по новым правилам. И вот я хочу понять эта графа предназначена для данных целей или это что-то другое)

Верх